Антигистаминная диета при атопическом дерматите

Антигистаминная диета при атопическом дерматите thumbnail

Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Атопический дерматитэто тяжелое воспалительное заболевание кожи. Оно имеет хроническое рецидивирующее (с периодами обострения и ремиссии) течение.

Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

  • наследственный фактор;
  • генетические нарушения;
  • наличие других аллергических заболеваний.

Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

  • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
  • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите показана в каждом случае, однако в случае с пищевой аллергией она будет более специфичной. Кроме того, питание при атопическом дерматите у взрослых и детей, а также у беременных и кормящих женщин, тоже будет иметь свои особенности.

В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении. Смысл заключается в следующем:

Атопический дерматитФото: Атопический дерматит

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки: вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки: введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки: введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки: введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки: введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

Таким образом, пример диеты выглядит так:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникРисовая каша на воде, чайОтварная говядина, рис, чайОтварная говядина, рис, чай
ВторникПшенная каша, чайНежирная свинина, пшенная каша, чайСвиные тефтели, пшенная каша, кефир
СредаГречневая каша, шиповникОтварной язык, гречневая каша, шиповникОтварной язык, чай
ЧетвергОвсяная каша, чайОтварная баранина, пюре из кабачка, чайОтварная баранина, пюре из кабачка, шиповник
ПятницаТворог, чайБефстроганов, рис, шиповникБефстроганов, рис, шиповник
СубботаПшенная каша, чайСвинина, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре, чайКабачковое пюре, кефир
ВоскресеньеОвсяная каша, шиповникОтварной язык, гречка с кабачком, чайОтварной язык, гречневая каша, шиповник

При пищевой аллергии к неспецифической диете любого вида добавляются еще определенные ограничения. Так, при непереносимости белка коровьего молока назначается безмолочная диета, при сенсибилизации к глютену – безглютеновая диета.

Диета подбирается в три этапа:

  1. Строгая элиминация. Выявление причинных аллергенов;
  2. Исключение всех триггеров из рациона;
  3. Расширение рациона на период ремиссии.

Обязательно ведение пищевого дневника!

Туда следует записывать вид пищи, ее объем и реакцию организма. Это необходимо, чтобы облегчить процесс определения триггерных продуктов. Особенно важно ведение такой тетради для детей первого года жизни в период введения прикорма.

Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

Принято условно выделять агрессивные в плане аллергии продукты, средней аллергенности и гипоаллергенные. Таблица аллергенности продуктов может отличаться в разных источниках, но незначительно.

ГА диета союз педиатров-2Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 1)ГА диета союз педиатров-1Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 2)

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

Очень важно помнить о перекрестных реакциях. Особенно актуальной становится эта проблема в период обострения поллинозов.

Некоторые перекрестные пищевые аллергеныТаблица: Некоторые перекрестные пищевые аллергены

Диетическое питание по возрастам

По возрасту выделяют атопический дерматит:

  • новорожденных (0-2 года);
  • детей (2-12 лет);
  • подростков и взрослых (>12 лет).

Гипоаллергенная диета у каждой из этих возрастных категорий своя, в связи с чем имеет смысл рассмотреть каждую в отдельности.

Диета для взрослых и подростков

Атопический дерматитДебют атопического дерматита в возрасте после 12-15 лет – это не «каноничный» случай. Чаще встречаются случаи, когда заболевание проявлялось в младенческом или детском возрасте, затем следовал длительный период ремиссии, а потом, под воздействием тех или иных факторов, болезнь активизировалась вновь.

Так или иначе, диета при атопическом дерматите у взрослых обязательна. В случае отсутствия гиперчувствительности к определенному продукту или группе продуктов, назначается неспецифическая диета, например, рацион по Адо, разработанный изначально для детей, но вполне применимый и у взрослых.

В случае нетяжелого течения заболевания, хорошей переносимости и отсутствия полисенсибилизации, можно составить довольно разнообразное меню на неделю. В общем случае диета выглядит так:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде с сухофруктами, чайОтварная говядина, рис, шиповникОвощное рагу, отварная говядина, чай
ВторникТворожная запеканка, груша, цикорийЯзык, гречка, шиповникИндейка, рис, чай
СредаТост с яблочным джемом, чайОвощной суп-пюре, чайГовяжьи тефтели, цветная капуста, шиповник
ЧетвергОвсяная каша с тыквой, кофеТефтели из говядины, гречневая каша, чайОвощной салат, чернослив, цикорий
ПятницаПеченье, чернослив, чайОвощное рагу, сосиска, кофеЯзык, тушеная капуста, чай
СубботаКукурузные хлопья с кефиром, чайГорошница, баранина, шиповникТушеный кролик, рис, чай
ВоскресеньеТост с сыром, цикорийОвощной суп, свиные тефтели, гречневая каша, чайСвекольник, тушеная капуста, цикорий

Диета при атопическом дерматите у подростков точно такая же. Рацион должен регулироваться в зависимости от пола, возраста человека, его роста и веса, уровня физической и умственной нагрузки, наличия гиперчувствительности к каким-либо продуктам либо их непереносимости.

Необходимо исключить из рациона в обязательном порядке:

  • алкоголь;
  • еду из фаст-фуд ресторанов;
  • копчености, маринады, соленья;
  • энергетические напитки, тоники, газированные напитки;
  • излишне жирную, жареную пищу.

Рекомендовано отказаться от курения, снизить уровень стресса, соблюдать режим сна и отдыха, поддерживать чистоту в квартире.

Диета для беременных и кормящих женщин

Атопический дерматит у беременных – это довольно серьезная проблема. Заболевание приносит много дискомфорта, не все препараты можно применять в период беременности, симптомы усиливаются за счет психологического компонента.

Подбором рациона должен заниматься врач-аллерголог в тандеме с диетологом и акушером-гинекологом. Обязательно отслеживание уровня гемоглобина, белка в моче, сахара крови.

Примерное меню беременной на день может выглядеть так:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде со свежими ягодами, например, черникой (кроме клубники и земляники), медом (при отсутствии поллиноза), чай;
  • Второй завтрак. Банан, стакан кефира;
  • Обед. Салат из свежей капусты с оливковым маслом, овощной суп, отварная говядина, рис, чай;
  • Полдник. Яблоко, натуральный йогурт;
  • Ужин. Говяжья печень, тушеные овощи, шиповник;
  • Второй ужин. Кефир.

Стоит обратить внимание:

рацион беременной женщины не влияет на развитие атопического дерматита у будущего ребенка.

Не доказано

Что гипоаллергенный рацион для женщины во время лактации значительно снижает риск развития этого заболевания у ребенка. (согласно Федеральным Клиническим Рекомендациям по диагностике и лечению атопического дерматита).

В период лактации

Кормление грудьюДиета мамы при атопическом дерматите у грудничка обязательна и примерно похожа на ту, что предлагается для беременных женщин.

Разница в том, что необходимо учитывать наличие аллергии на тот или иной продукт у малыша и корректировать рацион в этой связи.

  1. Необходимо исключить все высоко аллергенные продукты, независимо от того, как они переносятся женщиной и ребенком.
  2. Минимизировать употребление пищи, обладающей средней аллергенностью.

Диета при атопическом дерматите для кормящей мамы подразумевает обязательное использование витаминно-минеральных комплексов, продуктов с пробиотической активностью (например, йогуртовый продукт Бифилайф).

В том случае, если диагноз «атопический дерматит» поставлен самой женщине, которая кормит грудью, и в связи с этим не может обеспечить полноценное питание ребенку из-за большого количества ограничений в пище, рекомендован перевод младенца с ГВ на искусственное или смешанное вскармливание.

Диета для младенцев

В том случае, когда атопический дерматит выявлен у новорожденного или у грудничка, основной способ коррекции заболевания – ограничения в рационе матери. В том случае, когда это невозможно или неэффективен, рекомендован переход на вскармливание искусственными молочными смесями.

Диета при атопическом дерматите у грудничка подразумевает два пункта:

  • правильный подбор детской смеси;
  • корректное введение прикорма.

В качестве смеси для питания должны использоваться продукты с высокогидролизованным белком, либо питание на основе изолята соевого белка.

Нутрилон Пепти ТСЦФото: Нутрилон Пепти ТСЦ

На первом этапе терапии (когда подбирается диета при обострении) необходимо применение специализированных лечебных смесей:

  • Альфаре;
  • Нутрилака пептиди СЦТ;
  • Нутрилона Пепти ТСЦ;
  • Прегестимила;
  • Нутрамигена;
  • Фрисопепа;
  • Фрисопепа АС;
  • Нутрилака Соя;
  • Нутрилона Соя;
  • Фрисосои;
  • Хуманы СЛ;
  • Энфамила Соя.

На втором этапе, при расширении рациона, допустимо применение смеси на основе частично гидролизованного белка:

  • НАНа ГА1;
  • Нутрилона ГА1.

В последнее время активно используются молочные смеси с добавлением про- и пребиотиков:

  • Беби ГА;
  • Нутрилона ГА 1 и 2;
  • Нутрилона Комфорт 1 и 2;
  • Хуманы ГА 2;
  • НАНа ГА 2 (обогащен бифидобактериями);
  • Нутрамигена LGG (обогащен лактобактериями).

Полезное видео от Союза педиатров России

Правила введения прикорма детям с атопическим дерматитом следующие:

  • введение только в период ремиссии;
  • начало введения – 5-6 месяцев (доказано, что более позднее введение не имеет смысла, т.к. не обеспечивает отсутствия пищевой аллергии);
  • продукты прикорма должны быть монокомпонентными;
  • продукты не должны содержать молоко, глютен, сахар, соль, бульон, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы;
  • при наличии диареи первыми вводятся каши, закрепления стула – овощные пюре;
  • даже гипоаллергенные продукты должны подбираться по результатам кожных тестов и анализа крови под контролем аллерголога;
  • с полугода необходимо вводить мясные пюре – индейка, ягненок, свинина (говядину и телятину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока);
  • фрукты рекомендовано вводить только к концу первого года жизни и только термически обработанными;
  • вводить куриное яйцо и рыбу запрещено.

Набор продуктов для детей разного возрастаТаблица: Набор продуктов, входящих в меню не специфической диеты при атопическом дерматите

Примерное меню при атопическом дерматите для детей от 6 мес до 1 года

В таблице ниже вы можете ознакомиться с примерным меню. Его можно использовать как основу. Если нет аллергии — попробуйте добавить яйца и продукты из последнего столбца таблицы продуктов (см. выше)

Меню атопикам от 6 мес до годаТаблица: Вариант питания для детей-атопиков от 6 мес до 1 года

Диета для детей от 1 года до 3 лет

Период расширения рациона – это очень важное время. Необходимо снизить антигенное и гистаминолибераторное влияние на организм, стабилизировать работу пищеварительного тракта и добиться полной ремиссии заболевания.

Диета при атопическом дерматите у детей должна строго контролироваться

Именно в это время начинаются угощения, «подкармливания» гостями ребенка шоколадом, конфетами и другими сладостями.

Совершенно недопустимо водить ребенка в фаст-фуд рестораны, кормить пищей «со взрослого» стола.

За основу гипоаллергенной диеты в этом возрасте берут диетический стол №5 по Певзнеру, назначаемый при патологии гепатобилиарной системы.

  • Пища предлагается механически и термически щадящая.
  • Недопустимо использование приправ (кроме небольшого количества соли), большого количества масла.

Однако все блюда должны обладать хорошими органолептическими свойствами, чтобы ребенок не отказывался от них и не пытался искать замену в печенье, конфетах и других подобных лакомствах.

В том случае, когда полисенсибилизация не позволяет сформировать полноценный рацион, иногда назначается специальное лечебное питание, включающее в себя использование смесей на основе гидролизованных белков или аминокислот в виде каш или в питьевой форме. Допустимо использовать ротационные диеты, основываясь на условно переносимых продуктах.

Примерный рацион ребенка может быть таким:

  • Завтрак. Творожная запеканка с яблочным джемом, чай;
  • Второй завтрак. Груша, натуральный йогурт;
  • Обед. Свекольный салат, суп на вторичном говяжьем бульоне, тушеная печень, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник. Кефир, несдобное печенье;
  • Ужин. Тефтели, рис, яблоко, чай;
  • Второй ужин. Ряженка, пряник.

Еще вариант питания:

Меню ребенка-атопика от 1 годаТаблица: Диета для ребенка с атопическим дерматитом

Рецепты при атопическом дерматите

Гречневая кашаНе так просто подобрать рецепт, в который бы не входили аллергенные продукты.

  1. Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
  2. Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
  3. Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
  4. Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
  5. Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.

Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?

Особенности приготовления каш

Наиболее удачный вариант для завтрака – каша.

  • Готовить ее необходимо на воде (или на мясном бульоне), не используя большое количество соли и сахара.
  • Сливочное масло добавлять в кашу можно (если нет аллергии на молоко).
  • В кашу можно добавить сухофрукты или переносимые свежие фрукты, мед (при отсутствии поллиноза).
  • Орехи в качестве добавки не подойдут.

Супы

Чтобы сформировать полноценный обед, нужно приготовить суп. Для аллергиков супы предпочтительны овощные, либо на вторичном бульоне.

Вторичный бульонФото: Вторичный бульон

Приготовление мясного бульона:

  1. Мясо вымачивается в холодной воде 1 час.
  2. Варится в кипятке 30 мин. Бульон сливается 1-2 раза.
  3. Заливается холодная вода, в ней варится мясо и в дальнейшем суп.

Рецепт супа из мяса кролика и овощей

  • мясо кролика (80 г);
  • брокколи (70 г);
  • кабачки (60 г);
  • детская рисовая каша.

В достаточном количестве воды отварить крольчатину до готовности, добавить брокколи и очищенный порезанный кабачок, варить еще 15 минут. Измельчить полученные компоненты в блендере, в оставшемся бульоне растворить рисовую кашу. Смешать получившиеся пюре, немного подсолить.

Суп на основе молочной смеси

Подойдет для маленьких детей:

  • картофель (40 г);
  • цветная капуста (50 г);
  • тыква (50 г);
  • патиссон (50 г).

Картофель и капусту отварить, а тыкву и патиссон – припустить. Блендером смешать овощи до однородной консистенции. Приготовить гипоаллергенную молочную смесь. Смешать оба компонента, добавить овощной отвар, немного посолить. Довести до кипения, остудить.

Мясные блюда

На ужин можно приготовить индейку. Потребуется:

  • мясо индейки (400 г);
  • кабачки (150 г);
  • рисовая мука (2 ст.л).

Измельчить индейку и кабачки в мясорубке, добавить муку, немного посолить, перемешать. Полученный фарш отбить, сформировать котлеты.

Готовить можно в пароварке (около 50 минут), либо в кастрюле – смазать дно оливковым маслом, залить 1 ст. воды, тушить (около 40 минут).

Котлеты из говядины

  • говядина,
  • белый хлеб (если разрешено),
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить котлеты из говядины, необходимо очень тщательно помыть мясо, очистить его от жира, сухожилий, хрящей. Измельчить в мясорубке, подсолить.

При отсутствии аллергии на пшеницу и глютен, можно добавить в фарш размоченный в воде и отжатый белый хлеб (только после консультации с врачом!). Сформировать котлеты, готовить в пароварке или духовке не менее часа.

Таким образом, атопический дерматит – это серьезное заболевание, требующее внимательного отношения не только к лечению, но и к профилактическим мероприятиям. Диета при атопическом дерматите – это важнейший этап терапии.

Прописанные ограничения необходимо соблюдать неукоснительно, поскольку в противном случае (даже при отсутствии пищевой аллергии) развиваются довольно серьезные осложнения, приносящие ощутимый дискомфорт. Очень важно дополнять диетотерапию применением витаминно-минеральных комплексов, про- и пребиотиков, а при необходимости – лечебным питанием.

Источники

  1. Федеральные Клинические Рекомендации по диагностике и лечению атопического дерматита, РААКИ. Ссылка: nrcii.ru/docs/4.atopic_dermatitis.pdf
  2. Атопический дерматит. Л. С. Намазова, Н. И. Вознесенская, А. Г. Сурков. Журная «Лечащий врач». Ссылка: lvrach.ru/2006/04/4533744
  3. Блог врача-педиатра. Ссылка: mama-doctor.ru

Источник

Диета при атопическом дерматите направлена на ускорение выздоровления и устранение неприятных симптомов.

Из рациона исключаются продукты, способные усилить признаки заболевания. Питание будет зависеть от особенностей заболевания.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью, сильным зудом, жжением кожи, отеками и покраснениями. Гипоаллергенная диета направлена на продление ремиссии и исключение обострений. Так как заболевание имеет аллергический характер, все потенциальные аллергены должны быть устранены. Рекомендуется вести пищевой дневник, отслеживая свою реакцию на конкретные продукты.

Базовые требования гипоаллергенной диеты следующие:

  1. Нужно исключить продукты высокой аллергенности: молоко, яйца, сладости, цитрусовые, ягоды и т.д.
  2. Важно полностью исключить употребление сахара и соли.
  3. Необходимо отказаться от вредных привычек.
  4. Питаться нужно дробно: чаще, но меньшими порциями.
  5. Надо пить достаточное количество жидкости.
  6. Пища должна быть богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.
  7. Продукты должны подвергаться тепловой обработке. Это в особенности касается красных фруктов и овощей.
  8. Пищу рекомендовано варить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.

Ротационное питание

К данной системе врачи прибегают, если необходимо срочно выявить основной аллерген и устранить его из рациона. Меню может включать мясные и молочные продукты, злаки, фрукты, но избирательно.

К примеру, продукт из каждой группы может присутствовать на столе раз в четыре дня. Обычно этого времени достаточно, чтобы аллерген спровоцировал выраженные признаки реакции.

Если негативные проявления отсутствуют, можно пробовать блюда из указанных блюд дальше, чтобы разработать максимально подходящее и безопасное меню. Рацион в этом случае достаточно скудный, но он позволяет перевести болезнь в латентную стадию и минимизировать риск обострения.

Элиминационный рацион

Если вещество, провоцирующее обострение, уже обнаружено, то вместо ротационной диеты используется элиминационная. В зависимости от того, каковы особенности клинической картины, в меню будет ряд ограничений. Возможна двухдневная голодовка, после которой в организм вводятся новые блюда постепенно.

Ограничиваются следующие продукты:

  • грибы;
  • макароны;
  • манная и пшеничная каша (более безопасными считаются пшенная и гречневая, поэтому обычно их разрешают употреблять);
  • тропические фрукты, особенно цитрусовые. Под запретом хурма и ананас;
  • жвачки (поскольку в составе могут присутствовать небезопасные добавки).

Грудное вскармливание (ГВ)

В период грудного вскармливания молодая мама должна относиться к питанию особенно ответственно, ведь оно влияет не только на нее, но и на малыша.

Из меню исключаются потенциальные аллергены и добавляются продукты, богатые витаминами. В рационе должно быть достаточно белка и сложных углеводов, а вот количество жиров нужно ограничить.

Чаще всего аллергию провоцируют куриные яйца и белки, содержащиеся в коровьем молоке. Полностью отказываться от них не обязательно, так как это источники ценных веществ. Но эти продукты должны быть тщательно обработаны. Яйца нужно отваривать не меньше десяти минут, а молоко – кипятить либо сквашивать.

Яйца и молоко нельзя сочетать с продуктами, которые могут усилить их аллергенное действие. К ним относится лук, чеснок, редька, редис, жирные мясные, грибные и рыбные бульоны, острые приправы.

Существенно ограничивается сахар, крупы, пшеничный хлеб. Соль также минимизируется.

В обязательном порядке из рациона кормящей мамы исключают такие продукты:

  • орехи;
  • мед;
  • икра;
  • морепродукты;
  • маринады, консервация;
  • газированные и полученные путем брожения напитки;
  • сладости, сдоба;
  • жирные бульоны;
  • пища, в составе которой есть консерванты и красители.

Капуста, морковь, сливы, кукуруза разрешены в минимальных количествах. При этом важно следить за реакцией малыша. Если наблюдается сыпь и расстройства стула, от продуктов нужно отказаться полностью.

Рацион кормящей мамы строится на следующих продуктах:

  • крупы (рис, гречка, кукуруза, овсянка, перловка);
  • кисломолочная продукция: кефир, натуральный йогурт, нежирный творог;
  • мясо курицы, индейки, говядина, нежирная свинина;
  • зеленые фрукты и овощи и соки из них. В умеренных количествах разрешены бананы.

Пищу рекомендуется тушить, варить, запекать. Жареное стоит исключить. Мясные котлеты могут готовиться на пару. Хлеб рекомендуется выбирать ржаной либо пшеничный второго сорта. Из напитков полезны чаи, компоты, морсы, отвар шиповника. Напитки на основе трав можно употреблять с разрешения врача.

Таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при атопическом дерматите, перечислены в таблице.

Что можно есть?Что нельзя кушать?
Нежирные виды мяса и рыбы: курица, говядина, кролик, морская рыбаЖирное мясо и рыба, икра, морепродукты, копчености, колбасы, консервы
Кисломолочная продукция, нежирный сыр, различные кашиКуриные яйца, цельное молоко
Морковь, картошка, кабачки, капуста, огурцы, укроп, зелень (в свежем, отварном, тушеном виде)Овощи в квашенном, маринованном, соленом виде
Зеленые яблоки, бананы, крыжовник, светлые виды черешни, сливы, смородины, грушиЦитрусовые, экзотические фрукты, фрукты красного и оранжевого цвета, соки на их основе
Сушки, неудобное печенье, пастила, зефир, мармелад (в ограниченном количестве)Сладости, особенно шоколад и мед
Сухофрукты (в ограниченном количестве): финики, изюм, чернослив, курагаВсе виды орехов
Цельнозерновой либо ржаной хлеб, хлебцыБелый свежий хлеб, сдоба
Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты, кисельКрепкий кофе и чай, газированные напитки, сладкие соки, алкоголь

Меню на неделю

Меню можно составлять на свое усмотрение, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов и все правила гипоаллергенной диеты.

Ниже представлен примерный рацион с основными приемами пищи.

Между ними можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов и овощей, кисломолочной продукции.

День 1

  • Завтрак: гречка на воде, тост из ржаного хлебца со сливочным маслом, зеленый чай.
  • Обед: овощной супчик на курином бульоне, рисовая каша, тефтель из говяжьего мяса, приготовленная на пару.
  • Ужин: пюре из картофеля, вареная рыба, немного зефира, кисель.

День 2

  • Завтрак: овсянка с добавлением сухофруктов, творог, яблоко, травяной чай.
  • Обед: рагу из мяса кролика и овощей, ржаной хлеб, стакан компота.
  • Ужин: тушеная капуста, запеканка из творога с разрешенными фруктами, чай.

День 3

  • Завтрак: пюре из картофеля, котлета из рыбы, овощной салатик с растительным маслом.
  • Обед: суп-пюре с курицей и овощами, кукурузная каша, хлебец, ягодный кисель.
  • Ужин: диетические блинчики на воде, яблоки и сливы в виде пюре.

День 4

  • Завтрак: перловая крупа, ржаные тосты со сливочным маслом, натуральный йогурт.
  • Обед: супчик на мясном бульоне с вермишелью, гречка, запеченная курица, чай.
  • Ужин: овсянка на воде с черносливом и изюмом, чай, немного неудобного печенья.

День 5

  • Завтрак: вареный рис, крольчатина на пару с овощами, травяной чай.
  • Обед: рагу из овощей, тефтельки из мяса курицы, приготовленные на пару, натуральный йогурт.
  • Ужин: макароны с нежирным сыром, сметаной и зеленью, ряженка.

День 6

  • Завтрак: манка на воде с добавлением сухофруктов, банан, творог со сметаной, чай.
  • Обед: битки из говядины, овощной салатик, кисель.
  • Ужин: запеканка из творога, запеченное яблочко, мятный чай.

День 7

  • Завтрак: пшеничная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, стакан кефира.
  • Обед: овощной супчик с рисом, гречка и вареные овощи, компот, немного мармелада.
  • Ужин: пюре из яблока и банана, немного кураги и фиников, чай.

Рецепты блюд

Лечебная диета при атопическом дерматите может быть достаточно вкусной и разнообразной.

Необходимо готовить блюда из разрешенных продуктов с учетом всех правил. Разнообразить меню помогут следующие рецепты.

Суп из кролика с овощами

Нужны такие ингредиенты:

  • 80 г крольчатины;
  • 70 г брокколи;
  • 60 г кабачков;
  • Рисовая каша.

Мясо варится в воде до готовности, потом добавляется брокколи и предварительно измельченный кабачок. Варить еще 15 минут. Компоненты измельчаются в блендере, затем добавляется рисовая каша. Все необходимо смешать. Можно добавить немного соли.

Котлеты из индейки

Нужно взять такие продукты:

  • 400 г мяса индейки;
  • 150 г кабачков;
  • 2 столовые ложки рисовой муки.

Индейка и кабачки измельчаются в мясорубке. Добавляется мука и небольшое количество соли, все смешивается. Готовый фарш нужно отбить и сделать из него котлеты. Приготовить их можно в пароварке (нужно примерно 50 минут) или стушить в кастрюле (около 40 минут).

Рыба

Нужно взять филе нежирной рыбы, посолить и поместить в пароварку на листья салата. Рыба посыпается измельченным укропом и небольшим количеством лаврового листа. Готовится блюдо в течение 15-20 минут на максимальной мощности.

Кукурузная крупа в пароварке

Крупу нужно помыть, поместить в чашу пароварки, залить водой в пропорции 1:4. Таймер ставится на 25 минут. Затем добавляется небольшое количество соли и постного масла, и каша ставится еще на 5 минут.

Запеченная печень

Нужно взять полкило куриной печени, кабачок небольшого размера, зелень, майонез домашнего приготовления и немного растительного масла. Печень надо отбить, слегка посолить, поместить в форму, смазанную маслом. Сверху помещаются кружки кабачка, наливается майонез. Можно добавить немого нежирного тертого сыра. Запекать до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео о диете при атопическом дерматите:

Правильное питание – важная составляющая в комплексном лечении атопического дерматита. Оно помогает избавиться от неприятных симптомов и снизить риск обострения. Составлять рацион необходимо на основе гипоаллергенных продуктов совместно с врачом.

Источник