Атопический дерматит аллергия на рис
Атопический дерматит возникает как ответная реакция организма на воздействие аллергена. Кожный покров покрывается сыпью, которая со временем переходит в сухие участки кожи с корками. Первое проявление наблюдается у новорожденных и детей до 2-х лет. В момент обострения рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты.
Первое, что необходимо предпринять — это выявить аллерген, который провоцирует возникновение атопического дерматита. Для этого проводится лабораторный анализ крови или пробы на коже. После того как продукт с содержанием аллергена выявлен, его необходимо исключить из рациона. Процесс выявления аллергена достаточно сложный и долгий. Иногда анализ может вообще ничего не показать.
Содержание статьи:
Основные принципы диеты при атопическом дерматите
Детям не рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты с пищевыми добавками и химическими красителями. Диету необходимо соблюдать как в период лечения, так и в момент восстановления организма.
Принципы питания следующие:
- Придерживаться дробного питания. Кушать часто и небольшими порциями. Тогда пища будет легче перевариваться и усваиваться.
- Если кушать не хочется, то не стоит заставлять себя или ребенка. Появится аппетит, тогда и прием пищи будет полезней.
- Меню для диеты составляют с исключение продуктов, которые вызывают аллергию.
- Ограничить потребление тех продуктов, которые стимулируют выделение гистамина.
- Отказаться от приема алкоголя и курения;
- Ограничить потребление соли и сахара;
- Пить достаточное количество жидкости.
Порой родителям сложно подобрать гипоаллергенную диету. Ведь растущий организм должен обогащаться продуктами и витаминами, которые так необходимы для правильного роста и развития. В качестве первого блюда прекрасно подходят бульоны на говядине слабой концентрации с добавлением круп и овощей. Маргарин в рационе ребенка лучше заменить сливочным маслом. Булочки, которые можно приобрести в супермаркетах, в своем составе имеют маргарин.
Рацион питания ребёнка нужно составлять очень тщательно: в нём должны присутствовать важные элементы, при этом, стоит исключить все продукты-аллергены.
Диета для ребенка должна включать следующие полезные продукты:
- Кисломолочные продукты,
- Каши, которые в своем составе не содержат глютен: это гречка, кукуруза, рис.
- Картофель перед варкой необходимо предварительно на ночь замочить в воде. Это позволит удалить лишний крахмал.
- Яблоки в сыром или печеном виде.
- Черный хлеб.
Чем должна питаться женщина при грудном вскармливании
Мамочка, в период грудного вскармливания, должна следить за своим питанием. Ведь те продукты, которые употребляются женщиной, попадают и малышу. Стоит воздержаться от приема овощей и фруктов яркого окраса, жирной, жареной и пряной пищи, продуктов содержащих красители, глютеновые каши, колбасы, шоколад, морепродукты и так далее.
Стоит с осторожностью принимать готовые блюда, которые имеются в продаже в супермаркетах: йогурты, сырки, пюре. Чай необходимо выбирать черный, крупнолистовой без добавления ароматизаторов. Откажитесь от одноразового чая в пакетиках, ведь состав той смеси, что находится в пакетике, нам не известен. Самым полезным и очищенным маслом является оливковое.
Правильный и полезный рацион очень важен для кормящей мамы. Ученые утверждают, что при употреблении беременной женщиной аллергических продуктов, это может стать причиной появления дерматита у ребенка при рождении.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
Показана к применению гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключительно в тех случаях, когда точно поставлен диагноз. Если у детей возникает аллергическая реакция, то можно предполагать про наличие дерматита.
Продукты, которые наиболее аллергены для маленьких детей:
- Куриный желток;
- Рыба и морепродукты;
- Молоко;
- Бобовые;
- Изделия из пшеничной муки.
Для взрослого организма список продуктов-провокаторов, следующий:
- Орехи;
- Яркоокрашенные овощи и фрукты;
- Белок куриного яйца;
- Говяжье и свиное мясо.
Диета при атопическом дерматите у взрослых предполагает личностный подход, учитывая индивидуальные особенности и потребности организма. Диету должен разрабатывать лечащий врач. Для ее корректировки необходимо периодически обследовать желудочно-кишечный тракт.
Элиминационная диета для выявления аллергена
Гипоаллергенную диету при атопическом дерматите может разработать только лечащий врач.
Данная диета является очень строгой. Она позволяет выявить аллерген, который воздействует на организм и вызывает атопический дерматит.
Меню диеты:
- На протяжении первых трех дней пациенту разрешено употреблять сухари и воду. После того как организм очистится можно переходить к постепенному введению продуктов в рацион.
- В рацион вводится определенный сорт мяса, за реакцией наблюдают в течение суток. Если нет никаких проявлений – продолжаем.
- Шестой день: вводится молочный продукт, и также наблюдаем за реакцией.
- Так постепенно вводятся все продукты из меню. Если на какой либо продукт возникла реакция, его необходимо сразу исключить из рациона.
- Необходимо вести диетический дневник. Записывать те дни, когда были введены продукты и какая последовала реакция.
Примерное меню гипоаллергенной диеты на три дня.
Первый день:
- завтрак: сладкая овсянка, заправленная сливочным маслом, черный чай.
- обед: суп ассорти из овощей, отваренная говядина, сок.
- ужин: отварной рис, тефтели на пару, яблоко зеленых сортов, стакан кефира.
Второй день:
- завтрак: бутерброд с небольшим количеством масла, твердый сыр, йогурт, зеленый чай.
- обед: овощной суп, паровой свиной биток, морс из яблок.
- ужин: пюре из картофеля, подлива из говядины, банан.
Третий день:
- завтрак: сладкие макароны с маслом, черный чай, зеленая груша.
- обед: овощной суп на мясном бульоне, чай.
- ужин: рагу из овощей, сладкий чай, яблоко.
Допускаются любые перекусы: фрукты, творог, йогурт.
После применения данной диеты питание становится сбалансированным и здоровым. Организм очистится от вредных веществ, наладится обмен веществ. Как только удастся выявить аллерген можно переходить к нормальному питанию, за исключение данного продукта.
Source: allrg.ru
Читайте также
Вид:
Источник
[21-638]
Аллерген f9 — рис, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к рису.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the rice, Spec. IgE to the rice (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В рисе содержится кальций, железо, витамины группы В. Он состоит из углеводов и относительно небольшого количества белка. Белковый состав рисового зерна: глютенины, глобулины, альбумины и проламины. Кроме широкого применения в кулинарии, рис, а именно его оболочка, используется в некоторых производственных процессах, таких как продукция очищенной альфа-целлюлозы и фурфурола.
Рис не содержит глютен, поэтому часто используется для питания взрослых и детей с непереносимостью или нарушениями усвоения этого вещества. Он считается гипоаллергенным продуктом, но все же содержит потенциально аллергенные вещества — более 10 белков. В связи с этим рис может вызывать развитие истинной аллергии, которая сопровождается продукцией специфических антител класса IgE. В этом случае развивается стойкая аллергическая чувствительность, реакция возникает при употреблении даже незначительного количества злака. Выраженная аллергическая реакция возможна как у взрослых, так и у детей — до 5 % грудничков не переносит рисовую кашу. Также на ребенка может влиять употребление риса его кормящей матерью — через грудное молоко. Также у ребенка возможна реакция и на пыльцу риса.
Чувствительность к рису может быть приобретенной по наследству или появившейся в течение жизни — часто она возникает у людей, работающих на производстве или хранении этого злака. Хотя причиной развития негативной реакции может быть не само зерно, а вещества, использующиеся при обработке полей, где выращивался злак, или при его хранении: инсектициды, гербициды, удобрения.
Сырой рис более аллергенен, чем вареный, хотя некоторые из аллергенов риса являются термостабильными (например, белки – переносчики липидов) и сохраняют аллергенный потенциал даже после обработки. В то же время рис считается гипоаллергенным продуктом и входит в составы различных элиминационных диет (диет, назначающихся при аллергии и исключающих некоторые продукты).
Аллергия к рису, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на рис.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу риса: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 – 0,35 | Отсутствует | |
0,351 – 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 – 3,49 | 2 | Средний |
3,5 – 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 – 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 – 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к рису;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам риса.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Usui Y., Nakase M., Hotta H. et al. A 33-kDa allergen from rice (Oryza sativa L. Japonica). cDNA cloning, expression, and identification as a novel glyoxalase I // J. Biol. Chem. – 2001. – Vol. 276. – No. 14. – P. 11376-11381.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
- Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник
Аллергия на рис: симптомы
Рис стал неотъемлемой частью рациона большинства современных людей, а в азиатских странах он и вовсе является основой многих блюд. Именно поэтому аллергия на рис намного чаще встречается у жителей восточных государств, чем у европейцев, хотя и последние нередко сталкиваются с непереносимостью данного продукта питания.
Содержание
Симптомы
В зернах риса содержится более 10 различных белков, которые могут выступать в роли аллергенов. В их число входит и протеин пыльцы, поэтому признаки повышенной чувствительности способны возникать даже в ответ на вдыхание воздуха, насыщенного рисовой пылью. Подобное чаще всего наблюдается у работников заводов и фабрик, занимающихся обработкой или фасовкой риса. Причем уже давно замечено, что наибольшей аллергенностью отличаются именно сырые зерна, хотя и длительная варка не обеспечивает полного разрушения аллергенов.
Как правило, симптомы аллергии на рис встречаются у взрослых, но и дети, в частности груднички, могут страдать от нее. Непереносимость этого продукта питания в основном проявляется признаками экземы, астмы, атопического дерматита или аллергического ринита. То есть больные могут страдать от:
- сыпи, возникающей на любых участках тела;
- покраснения и отечности кожи, а также слизистых оболочек;
- зуда, в том числе во рту;
- першения в горле;
- насморка;
- шелушения кожи;
- покраснения глаз;
- заложенности носа;
- приступов чихания;
- кашля;
- приступов удушья и т.д.
Пищевая аллергия чаще всего проявляется крапивницей
Кроме того, в определенных случаях употребление риса приводит к возникновению нарушений в работе ЖКТ, например:
Наиболее опасными проявлениями данного вида аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок, которые могут становиться причиной развития сильного отека тканей глотки и, следовательно, приступа удушья. Если в это время больному не оказать срочную медицинскую помощь, он может погибнуть от нехватки воздуха.
Аллергия на рис у ребенка
Обычно меню ребенка первого года жизни рекомендуется составлять из блюд на основе злаков, не содержащих особого белка – глютена. К числу таковых относится и рис. Тем не менее в его зернах присутствуют протеины другого рода. Они также могут становиться причиной развития аллергических реакций.
Согласно данным статистики, рис вовсе не является настолько безопасным, как принято считать, поскольку по частоте возникновения сенсибилизации он занимает 5-е место, лишь немного уступая коровьему молоку, куриным яйцам и нескольким другим продуктам питания. У каждого ребенка заболевание протекает по-своему. Помимо вышеприведенных симптомов, аллергия на рис у грудничка может проявляться:
- срыгиванием съеденной пищи;
- возникновением налета на языке;
- отсутствием сформированного стула;
- утратой аппетита;
- появлением трещинок в уголках рта;
- наличием пены в жидких каловых массах;
- кишечной коликой и т.д.
В самых тяжелых случаях индивидуальная повышенная чувствительность к белкам риса дает о себе знать анафилактическим шоком, бронхоспазмом, неврологическими расстройствами или проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Что делать родителям?
Если у ребенка обнаруживается аллергия на рис, очень важно сразу же полностью исключить этот продукт из его рациона и обратиться к врачу. Более того, если малыш еще находится на грудном вскармливании, то все блюда из риса, а также продукты с высокой сенсибилизирующей активностью становятся табу для кормящей мамочки. При необходимости педиатр может назначить гипоаллергенную диету и прием тех или иных лекарственных средств, но чаще всего перечень назначаемых препаратов ограничивается:
- энтеросорбентами (Атоксил, Смекта, Энтеросгель);
- антигистаминными препаратами (Фенистил);
- пре- и пробиотиками (Линекс, Лактиале);
- средствами, способствующими выведению газов из кишечника (Эспумизан, Плантекс);
- ферментными препаратами (Креон).
Очень важно в точности соблюдать абсолютно все рекомендации лечащего врача, не заниматься самолечением, а главное, придерживаться диеты. В противном случае заболевание может начать проявляться менее ярко, чем раньше, но в конце концов привести к развитию атопического дерматита или даже бронхиальной астмы. Если же рис все же был вовремя исключен из меню, то существует высокая вероятность того, что по мере созревания пищеварительной и иммунной системы организм малыша перестанет воспринимать белки этого продукта в качестве опасных. Другими словами, он просто «перерастет» свой недуг.
Использованные источники: allergolife.ru
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Тербинафин лечение себорейного дерматита
Список мазей от аллергического дерматита
Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых
Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.
Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.
Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:
- наследственный фактор;
- генетические нарушения;
- наличие других аллергических заболеваний.
Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:
- конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
- любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).
В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.
Элиминационная диета при атопическом дерматите
Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении . Смысл заключается в следующем:
Фото: Атопический дерматит
- полностью «очистить», «обнулить» рацион;
- затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
- минимизировать аллергенное воздействие на организм.
Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:
- 1-3 сутки : вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
- 4-5 сутки : введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
- 6-7 сутки : введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
- 8-9 сутки : введение овощей (в отварном виде);
- 10-11 сутки : введение круп.
В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.
Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.
Ротационная диета при атопическом дерматите
Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.
- При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
- Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.
Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.
Использованные источники: allergy-center.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Тербинафин лечение себорейного дерматита
Список мазей от аллергического дерматита
Диета при атопическом дерматите
Будьте осторожны
Людьми страдающими дерматитом очень часто допускается одна большая ошибка:
Грубо говоря, даже если получается снять признаки дерматита снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что дерматит способен провоцировать раковые опухоли.
Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными дерматитом — это специальное средство » ZDOROV «.
Читайте подробности в официальном источнике .
Гипоаллергенная диета
Ясно, что шутить с этим заболеванием, как и с другими проявлениями аллергии, вовсе не безопасно. Если здоровый человек может себе позволить съесть много сладкого или цитрусовых, для аллергика это грозит отеком Квинке. Тот, кто знаком с этим проявлением аллергии, знает, как это страшно. Поэтому данная диета исключает все опасные и подозрительные продукты, которые могут принести немалый вред тем, кто страдает этим недугом. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите может даже предотвратить появление новых высыпаний и уменьшить уже появившиеся.
Итак, что нельзя есть при атопическом дерматите:
- цитрусы (апельсин, грейпфрут, мандарин и т. д.), можно кушать только лимон;
- шоколад;
- кофе;
- какао;
- мед;
- молоко;
- все виды грибов;
- все виды специй;
- различные полуфабрикаты.
Некоторые из продуктов, которые подлежат обязательному исключению из рациона при атопическом дерматите.
Следует понимать, что их надо исключить из питания больного полностью. Но есть продукты, которые можно есть, но не перед сном (чтобы ночью не пришлось вызывать скорую помощь) и очень осторожно. К ним можно отнести:
- некоторые виды рыбы и рыбных изделий;
- гранат;
- некоторые ягоды лесные и садовые (малина, земляника, черная смородина);
- яйца;
- дыня;
- семечки и орехи;
- фрукты оранжевого цвета.
Что можно есть при атопическом дерматите:
- каши из различных круп (кроме кукурузной);
- овощи и фрукты зеленого цвета;
- творог, кефир и другие кисломолочные продукты;
- кондитерские изделия;
- печенье;
- вареное, тушеное мясо (говядину, курятину, крольчатину, индейку);
- компоты.
Надо сказать, что диета при атопическом дерматите бывает разной. Например, для кормящих и маленьких детей она выглядит по-другому.
Что нельзя есть кормящим мамам, если их малыш имеет атопический дерматит:
- орехи;
- мед;
- халва;
- чеснок;
- желтки яиц;
- грибы;
- шоколад;
- пряники;
- мороженое;
- телятина;
- курица;
- индейка;
- свинина;
- ягоды (земляника, клубника, малина, вишня);
- жирные сорта рыбы;
- фрукты (хурма, гранат, цитрусы, красные яблоки, абрикосы, дыни);
- тыква;
- манка, пшеничная крупа;
- сливки, молоко, плавленые сырки.
Самим малышам, страдающим этим заболеванием, надо отказаться от следующих продуктов:
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
- цитрусовые, лимон;
- сладости;
- свинина;
- какао;
- мясо курицы, баранину, крольчатину;
- гречка, пшеничная крупа;
- подсолнечное масло.
Стадии улучшения состояния кожи в результате соблюдения диеты при атопическом дерматите.
Среди разрешенных продуктов для детей с этой болезнью и их кормящих мам:
Использованные источники: 1kozhnyi.ru
Источник