Атопический дерматит у собак какой корм

атопический дерматит? чем кормить?
москва
Был в сети: 01 октября, 19:13
при атопическом дерматите то чем вы кормите не имеет совершенно никакого значения. если это он, конечно. очень модное словосочетание сейчас.
27 марта 2012, 17:07
Я не совсем понимаю. Врачи не знают, на что аллергия у нашей песы, и мы этого тоже не знаем, только можем предполагать, что есть непереносимость курицы, кукурузы и говядины. Нам назначили строгую диету — ничего со стола, а потом еще и исключающую — эти самые лечебные корма, на состав которых без слез не взглянешь. И что Вы можете нам посоветовать? Лично я хочу оставить собаку на Ориджене 6 рыб и посмотреть, что будет без лакомств.
28 марта 2012, 18:47
Я не совсем понимаю. Врачи не знают, на что аллергия у нашей песы, и мы этого тоже не знаем, только можем предполагать, что есть непереносимость курицы, кукурузы и говядины. Нам назначили строгую диету — ничего со стола, а потом еще и исключающую — эти самые лечебные корма, на состав которых без слез не взглянешь. И что Вы можете нам посоветовать? Лично я хочу оставить собаку на Ориджене 6 рыб и посмотреть, что будет без лакомств.
28 марта 2012, 18:48
москва
Был в сети: 01 октября, 19:13
как-то странно форум глюкануло и мой ответ стал темой, а ваша темка куда-то делась))) пищевую аллергию все равно исключать надо и делается это подбором корма. почитайте в разделе «важно» по ссылочкам, а потом создайте все-таки новую темку, что бы врачи ответили. но до диагноза «атопический дерматит» вам еще далеко, и не дай бог, что бы он подтвердился)))
28 марта 2012, 22:02
Москва
Был в сети: 01 февраля, 21:31
Добрый день. Аллергическая реакция на еду возникает лишь у каждой десятой собаки. У других регистрируется повышенная чувствительность к тем или иным компонентам, содержащимся во внешней среде. Это и есть атопический дерматит. Диагноз ставится методом исключения. Если все другие возможные причины зуда устранены (а это ежемесячная обработка от паразитов, устранение инфекций кожи, диагностическая диета сроком не менее 8 недель), ставится диагноз атопия. Диагностическая диета включает в себя любые белки и углеводы, которые собака не ела до момента диеты (например, конина, кролик, баранина, рыба, соя + чечевица, картофель и т.п.) Если на фоне диеты зуд пройдет, по окончании ее срока проводится провокация — возврат на предшествующий рацион. Если в течение 10 дней признаки аллергической реакции не появятся — у собаки нет аллергии на пищу. Если на диете улучшения не наступило — еда тоже не при чём.
01 апреля 2012, 20:12
Санкт Петербург
Был в сети: 13 марта, 23:07
При атоп.дерматите ,даже если вы будете есть только рис, все равно будут «вспышки». Стоит подобрать препараты которые будут облегчать симптомы.
14 декабря 2012, 09:37
Москва
Был в сети: 01 февраля, 21:31
Совершенно верно. Диеты имеют смысл только при пищевой гиперчувствительности. При диагнозе атопический дерматит они нецелесообразны. Немного улучшить состояние животного могут помочь незаменимые жирные кислоты, применяемые в составе комплексной терапии.
09 января 2013, 15:07
Москва
Был в сети: 20 ноября, 11:14
Лекадерм достойный препарат, реально помогает собаке. Впервые эту мазь нам посоветовал ветеринар год назад. Маня тогда впервые чесаться начала на корм. С тех пор, если появляется аллергия на коже, лечим Лекадермом. PS только не надо мне писать, что надо исключить аллерген, естественно мы это делаем, но каждый раз появляется что-то новое, на что у собакиной начинает чесаться морда, так что без Лекадерма у нас пока справляться не получается.
20 ноября 2018, 11:14
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Источник
российская ветеринарная практика
Эффективность ветеринарных диет, рекомендуемых для собак с атопическим дерматитом*
Katharina Glos1, Monika Linek2, Christine Loewenstein3, Ursula Mayer1 и Ralf S. Mueller
1 Врачебная практика в области мелких домашних животных, Университет Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Германия)
2 Гамбург (Германия)
“Дерматологическая клиника для мелких домашних животных, Хофхайм (Германия)
Атопический дерматит у собак является распространенным кожным заболеванием в практике лечения мелких домашних животных. Он считается аллергическим кожным заболеванием (обусловленным генетической предрасположенностью) с характерными признаками, сопровождающимся воспалением и зудом. Чаще всего это заболевание связано с ^Е-антителами (иммуноглобулины Е), вырабатывающимися на аллергены окружающей среды. При атопическом дерматите можно применять симптоматическое лечение посредством противовоспалительных лекарственных препаратов или методом аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). До настоящего времени АСИТ был единственным специфическим методом лечения для собак, страдающих атопическим дерматитом. Симптоматическое лечение атопического дерматита включает в себя пероральное и местное применение глюкокортикоидов, циклоспорина А, антигистаминов, добавление в рацион жирных кислот, а также местное лечение с помощью противозудных шампуней.
У людей для снижения интенсивности воспалительной реакции при атопическом дерматите применяют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Аналогичным же образом ПНЖК уменьшают воспаление и зуд у страдающих атопическим дерматитом собак. Кроме того, благоприятным может быть добавление омега-6 жирных кислот, таких как гамма-ли-
ноленовая кислота (ГЛК), омега-3 жирных кислот, таких как эйко-запентаеновая кислота (ЭПА), а также комбинации ГЛК и омега-3 жирных кислот. За последние годы для страдающих аллергиями собак были разработаны специальные корма с повышенным содержанием ПНЖК. Однако клиническая реакция на данные корма неоднозначна. В процессе одного открытого ретроспективного исследования почти у половины пациентов наблюдалась хорошая или отличная реакция. Однако по результатам другого проспективного исследования, проводимого двойным слепым методом, добавка омега-3 жирной кислоты не оказала никакого видимого влияния на клинические признаки в сравнении с основательным клиническим лечением.
В целях изучения клинической реакции на восьминедельное кормление одной из трех готовых лечебно-профилактических диет, специально предназначенных для собак с атопическим дерматитом (корма А—С), в сравнении с широко распространенным в супермаркетах кормом (корм D) авторами статьи было проведено многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование на 50 собаках с атопическим дерматитом.
Атопический дерматит диагностировался по критериям Уильямса и как диагноз исключения. Для постановки диагноза требовалось не менее трех главных и трех второстепенных критериев. Мазки-отпечатки и кожные соскобы иск-
* Данное исследование финансировалось компанией Procter and Gamble Pet Care (США).
лючали вторичную инфекцию и эктопаразитов, поскольку на момент приема собак для участия в исследовании дерматит или отит, вызванные микроорганизмами или эктопаразитами, должны быть исключены. Перед участием в исследовании 5 собак получали корм, приготовленный в домашних условиях, 9 собак — специальный готовый рацион для собак, страдающих аллергией, и 36 собак -продаваемый повсеместно готовый корм. Разрешался прием лекарственных препаратов, назначенных собакам до начала исследования, при условии, что доза и частота приема не будут меняться непосредственно за четыре недели перед исследованием, а также в процессе его выполнения.
Группе из 14 собак была назначена диета А, а трем группам по 12 животных — диеты В, С или D. В основе корма А была рыба, гидролизованное мясо цыпленка и рис. Корм В содержал рыбу и картофель (корм ЕикапиЬа). Корм С состоял из риса, гидролизованного мяса цыпленка и сои. Контрольный корм (корм D) представлял собой широко распространенный в магазинах корм на основе мясных субпродуктов, домашней птицы и злаков. Определение состава кормов выполнялось в независимой лаборатории. Количество кормов и нормы кормления были рассчитаны на восьминедельный период.
Перед началом исследования (в течение минимум четырех недель) все собаки прошли обработку фип-ронилом в целях уничтожения блох и клещей. Также разрешалось продолжение АСИТ, начатой за год или более до начала исследования, при условии, что протокол инъекций во время проведения исследования меняться не будет. Сорок две из пятидесяти собак в прошлом получали элиминацион-ный (безаллергенный) корм без по-
44
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Journal of Small Animal Practice • Российское издание • октябрь 2012 • Том 3 • № 5 • На правах рекламы
Эффективность ветеринарных диет, рекомендуемых для собак с атопическим дерматитом
ложительной динамики. Однако поскольку целью данного исследования была не оценка значения этих кормов как элиминационных, а скорее оценка какого-либо улучшения клинических признаков атопического дерматита, то используемый ранее корм не принимался во внимание в качестве необходимого критерия приема в исследование.
Критериями исключения из исследования являлись ветеринарные проблемы со здоровьем и/или сопутствующие заболевания. Собаки с известными нежелательными реакциями на рыбу или картофель к исследованию не допускались. Собаки с диагностированными конкурирующими заболеваниями, требующими лечения, а также беременные (или если беременность была вероятна на момент проведения исследования) из исследования также исключались.
Оценка собак производилась как их владельцами, так и врачами-кон-сультантами, но каждый раз одними и теми же людьми. Ветеринарная оценка включала в себя медосмотр и анализ соскобов, взятых с очагов поражения в исходный день (0), а затем через 4 и 8 недель исследования, с помощью заранее установленной клинической балльной системы оценки степени атопичес-
кого дерматита у собак, а также коэффициента степени тяжести заболевания (CADESI-03). Кроме того, ветеринарные врачи проводили оценку шерсти животных по пятибалльной шкале по определенным критериям (тусклый/блестящий, местами/ полностью, грубый/мягкий, сухой/ жирный, тонкий/толстый) и взвешивание пациентов.
Владельцы животных с помощью аналогичной шкалы (0-10) визуально оценивали степень зуда в исходный день (0), а затем через 4 и 8 недель исследования, где нулевой балл означал нормальное состояние животного без каких-либо признаков зуда, а 10 баллов — сильный и постоянный зуд. Кроме того, владельцы животных оценивали по пятибалльной шкале объем стула, запах экскрементов, а также наличие и степень метеоризма.
Из 50 изначально принявших участие в исследовании полностью его прошли 43 собаки. Остальные семь были выведены из исследования. У трех из них наблюдался повышенный зуд, эритема и появление папул — требовалось дополнительное лечение. В момент исключения из исследования у этих трех собак имелись отрицательные результаты по цитологии и кожным соскобам. У всех трех собак имели место улучшения при переводе обратно на их первоначальный корм. Двум из них дополнительное медикаментозное лечение не потребовалось, а одной была назначена сопутствующая контрольная антибиотикотерапия. Перед участием в исследовании одной из этих собак давали корм с гидролизованным мясом цыпленка и соей. Такой же корм (с гидролизованным мясом цыпленка и соей) эта собака получала и в процессе исследования (корм А).
Второй собаке давали домашнюю пищу, приготовленную из овощей, конины, мяса страуса, свинины и рыбы, а затем перевели ее только на рыбу и картофель (корм В — ЕикапиЬа). Третья собака получала продаваемый повсеместно готовый корм для собак, содержащий в составе говядину, мясо домашней птицы, овощи и злаки, а затем ее перевели на контрольный корм (корм D). Одна собака выбыла из наблюдения; другая собака отказалась от приема назначенного ей корма; у одной собаки развилась летаргия и еще одна собака умерла от сепсиса на фоне артрита.
Наблюдались существенные улучшения по показателям CADESI и интенсивности зуда в группе, принимавшей корм В (тест Уилкоксо-на, Р = 0,043, и парный 1-тест, Р = 0,012 соответственно) — под буквой В была зашифрована диета ЕикапиЬа; снижение интенсивности зуда в группе, принимавшей корм А (парный 1-тест, Р = 0,019); и улучшение по показателям CADESI в группе, принимавшей корм D (тест Уилкоксона, Р = 0,037). В группе, принимавшей корм С, существенных изменений не наблюдалось.
У собак, получавших корм А, шерсть стала более блестящей. В этом корме содержалось больше ПНЖК, ЛК и АЛА. Ранее отмечалось, что блеск шерсти увеличивался при потреблении кормов с повышенным содержанием ЛК.
Опираясь на результаты данного исследования, можно предположить, что в дополнение к традиционным методам лечения изменение рациона питания собак, страдающих атопическим дерматитом, может являться полезной дополнительной терапевтической мерой.
Сухой корм Dermatosis Fish & Potato (рыба и картофель) из ассортимента ветеринарных диет Eukanuba Veterinary Diets® с оптимальным соотношением Омега-6/3 ЖК — лучшая диета при атопии, аллергиях и наружном отите у собак
Официальный дистрибьютор P&G Pet Care — ЗАО «Валта Пет Продактс». Москва: (495) 797-3472; Новосибирск: (383) 399-1134; Екатеринбург: (343) 252-1004; Ростов-на-Дону: (863) 230-4463; Самара: (846) 374-3474 www.eukanuba.ru Задать вопросы специалисту вы можете по телефону:
(495) 797-3473, доб. 157, или по e-mail: helpline@valta.ru
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Journal of Small Animal Practice • Российское издание • сентябрь 2012 • Том 3 • № 5
45
Источник
Поставили 1,5 года Риджбек атоптческий дерматит. Прописал Тебеньков апоквел. Чешется постоянно, залысины и расчёсы кровавые зимой сняли инъекцией. Дилемма переводить на натуралку, сажать на апоквел или на инъекции. У кого такая проблема, как решаете? Апоквел препарат очень дорогой, на наш вес 1 упаковка на 2 месяца. Сейчас на проплане рыба. Чешется, спать не может. Днём поспокойнее. Так же прошу советов по натуралке: где покупаете мясо, как переводить постепенно… никогда не кормила животных натуралкой, тем более с таким весом. Как вариант диетические корма, конечно.. но тоже не факт, что не выдаст почесуны. До года у прежних хозяев был на кашах, все нормально. Потом они его зимой выкинули, видимо, стресс подорвал иммунку, и непонятно сколько провёл на улице зимой времени лысый пёс.
» Люди как свечи, одни для света и тепла, вторые для ж*пы!»
У меня в друзьях в основном передержки, конечно, апоквел для них дорог, поэтому реальных по нему отзывов нет. Они используют дексафорт, дипроспан, крайне вредный для животного. Сажать на гормоны молодого пса не хочу.
» Люди как свечи, одни для света и тепла, вторые для ж*пы!»
Lestat автор темы:
Чешется постоянно, залысины и расчёсы кровавые зимой сняли инъекцией.
У нас была такая же проблема довольно долгое время, убрали из рациона свинину и курицу (лапы только оставили), корм только с составами: ягненок/кролик/рыба/рис/картофель/овсянка — никакой кукурузы, сои и красителей и мяса другого.
Реально помогло, порода тоже крупная и гладкошерстная.
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта!
Chanterelle,
А какие корма? Марка? Мне тут сказали, что в Проплан и тп все виды присутствуют мяса, просто пишут чего больше и все. А по факту мука эта из субпродуктов содержит и куру, и рыбу, и говядину и свинину. Потому типа собаки на диетических и выдают такое, ведь это только номинально рыба или кролик.
» Люди как свечи, одни для света и тепла, вторые для ж*пы!»
у меня на ветдиете по ЖКТ, пока на нее не ушли, тоже были проблемы с дерматитом. Но ему натуралка не пошла никакая.
Проплан.
4 года уже почти только его ест, временами ухи чешет. но мы сразу обрабатываем, не запускаем.
Знаешь, Лагерта, ночь холодна и крепчает мороз. А с тех пор, как ушла ты, из наших краев навсегда улетучился воздух…
У меня тоже проплан рыба, только расслабились, снова началось. Видимо, инъекция работала. Сейчас снова все, часами чешется ночью.
» Люди как свечи, одни для света и тепла, вторые для ж*пы!»
Ухи отдельная история, заводчица сказала, это нормально, Слава посмотрел, сказал, генетика, забыла как называется заболевание это в ушах. Когда разбивает в мясо зимой кончики. Тоже связано с атопией.
» Люди как свечи, одни для света и тепла, вторые для ж*пы!»
Вот так и живём. Сейчас не так страшно, фото зимние ещё. Но начиналось все с почесунов
» Люди как свечи, одни для света и тепла, вторые для ж*пы!»
Бобе апоквел помог, но у него и не настолько серьезная проблема была, конечно.
И гормон еще какой то ставили. не вспомню щас.
Знаешь, Лагерта, ночь холодна и крепчает мороз. А с тех пор, как ушла ты, из наших краев навсегда улетучился воздух…
Лагерта,
Нам гормон тоже помог, но это вредно очень сажать на постоянку.
» Люди как свечи, одни для света и тепла, вторые для ж*пы!»
Lestat ,
на постоянку да. Но мы вот сушкой ветеринарной решили основные проблемы, щас не дергаемся уже.
Знаешь, Лагерта, ночь холодна и крепчает мороз. А с тех пор, как ушла ты, из наших краев навсегда улетучился воздух…
Апоквел.
Если гормоны — то только преднизолон.
К сожалению, я видела крупных собак на стероидах с молодых лет. Через 2-3 года — жуткое и печальное зрелище.
и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)
shusha,
Будем диетой пытаться, если нет, то апоквел, конечно. Гормоны нет категорически, не хочу его потерять рано.
» Люди как свечи, одни для света и тепла, вторые для ж*пы!»
Может какая то есть терапевтическая доза апоквела, не знаю. Нам по 3 таблетки прописали, потом до 2 сократить. Это много. Я правильно понимаю, что на нем можно хоть чем питаться и норм?
» Люди как свечи, одни для света и тепла, вторые для ж*пы!»
Страшно уже мне, так безумно любить собак и каждая собака серьезные заболевания. И без них не могу, и с ними такая фигня. Успокаиваю себя тем, что если бы не ко мне попали, может и не выжили бы вообще.
» Люди как свечи, одни для света и тепла, вторые для ж*пы!»
Lestat ,
Диету нужно очень грамотно подбирать. Выпишите на листочек все виды белка и все виды углеводов, которые получала собака. Включая те, которые были в прикорме и сухих кормах. В диету должен войти тот вид белка и углевода, который ни разу не пробовали.
Например, кальмар и кукуруза. Или свинина и зеленый горошек.
и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)
Источник