Чем кормить грудничка при атопическом дерматите
Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.
Как протекает болезнь?
Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).
Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.
Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.
В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:
- Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
- Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
- В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
- Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.
Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите
Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.
Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:
- Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
- Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
- Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
- Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
- Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
- Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
- Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.
Составление ротационной диеты для детей
Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.
Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.
Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.
Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом
Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.
Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.
К высокоаллергенным продуктам относят:
- Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
- Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
- Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
- Продукты среднего риска:
- Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
- Бананы.
- Бобовые. Баклажаны.
- Нейтральные продукты:
- Белые ягоды. Крыжовник.
- Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
- Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.
Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.
Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.
Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года
Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.
Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.
Категорически запрещены:
- все виды копченых колбас и сосисок;
- шоколадные конфеты и плитки;
- цитрусовые;
- острые блюда и консервы.
При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.
При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.
Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.
Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.
Элиминационная диета для детей
Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.
Суть методики заключается в постепенном выводе из рациона продуктов, которые потенциально могут быть аллергенными, а потом в постепенном вводе их в рацион. Это провокация организма, которая при новом контакте с аллергеном непременно даст об этом знать.
Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.
На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться
Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.
В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,
После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.
Важно! Ребенок не должен голодать. Не держите его на воде и хлебе. Питание должно быть полноценным. Готовьте для него супы, каши, пюре из разрешенных врачом продуктов. Не составляйте меню элиминационной диеты с провокационным тестом самостоятельно. Это должен сделать доктор.
Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.
Источник
Атопический дерматит считается на сегодняшний день наиболее распространенным и сложным заболеванием кожных покровов у детей. Это связано с одной стороны наследственной обусловленностью патологии, а с другой – постоянным присутствием в пище или в быту триггеров (раздражителей) или аллергенов, запускающих извращенную аллергическую реакцию.
Основные принципы питания при атопическом дерматите:
- полное исключение продуктов, способных запустить аллергическую реакцию у малыша из рациона кормящей мамы;
- при появлении первых признаков атопического дерматита у ребенка, который находится на искусственном вскармливании – перевод на специальную гипоаллергенную или высоко гидролизированную смесь на основе сои или белка козьего молока, полное исключение из рациона коровьего молока в любом разведении;
- введение прикорма без изменения сроков (6-7 месяцев), острожное расширение меню – только гипоаллергенные продукты (белые и зеленые овощи и фрукты), безглютеновые каши, малоаллергенные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты;
- диета расширяется путем введения в рацион одного нового продукта (монопродукт) с ведением пищевого дневника и регистрации реакции организма крохи, следующее блюдо прикорма вводиться в меню не ранее 4-5 дней;
- полное и длительное исключение из рациона продуктов, вызвавших появление различных побочных реакций в виде гиперемии кожи или высыпаний, а также жидкий стул, повышенное газообразование, срыгивания, насморк или покашливание;
- небольшие объемы питания, чтобы продукты могли хорошо перевариться, нельзя кормить малыша насильно;
- постоянный контроль специалиста (педиатра, аллерголога или диетолога), периодические обследования пищеварительной системы, эндокринного и иммунного статуса ребенка, коррекция медикаментозной терапии, особенно при обострениях болезни;
- длительное соблюдение гипоаллергенной диеты у детей старшего возраста, постепенное ее расширение на фоне стойкой ремиссии;
- устранение контакта с бытовыми аллергенами (моющие средства, бытовая пыль, шерсть животных, синтетические ткани, пыльца растений).
Диета детей до года при атопическом дерматите
Питание малышей до года при атопическом дерматите должно быть гипоаллергенным, любое, даже минимальное присутствие пищевого аллергена способно вызвать обострение заболевания и необходимость длительного медикаментозного лечения. Это обусловлено незрелостью всех органов и систем организма, наследственной предрасположенностью к активному выбросу иммуноглобулинов Е и нестабильностью работы иммунной и пищеварительной систем.
По мере роста, созревания и слаженности работы всех систем организма – частота появления признаков атопического дерматита значительно снижается, регистрируются длительные ремиссии и полное выздоровление ребенка. При постоянном раздражении аллергосистемы ребенка – во взрослом возрасте эта патология трансформируется в экзему или нейродермит.
Поэтому наиболее важным аспектом лечения этого заболевания является полное и длительное исключение аллергенов из пищи и соблюдение гипоаллергенной диеты.
Правильное питание мамы и малыша (выбор смеси, введение прикорма и расширение меню) играют определяющую роль в стабилизации аллергосистемы и нормализации работы иммунологической реактивности организма ребенка с установленным диагнозом «атопический дерматит».
Наиболее важным фактором диеты детей первого года жизни с атопическим дерматитом является максимально длительное кормление грудью. Это самый полезный и сбалансированный продукт, имеющий наилучшее переваривание и всасывание. Никакая, даже самая дорогая смесь не заменит грудное молоко и не станет альтернативой в терапии атопии. К сожалению это самая распространенная ошибка мам, кормящих малышей с распространенными и тяжелыми формами атопического дерматита – перевод крохи на искусственное вскармливание!!!
Соблюдать диету кормящей маме сложно, но правильный и адекватный выбор смеси – это во много раз сложнее и не всегда успешно. На фоне приема многих, даже лечебных, высоко гидролизированных смесей клиника атотического дерматита у детей раннего возраста усугубляется.
Дополнительным отрицательным моментом является специфический вкус и запах соевых смесей и продуктов на основе гидролизата белка.
Но если все же такая необходимость возникла – перевод ребенка с данной патологией на искусственное вскармливание – выбор смеси, объем питания, методику перевода на смесь должен осуществлять специалист – педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог или диетолог.
Особое значение в питании детей до года при атопическом диатезе имеет правильное введение прикорма:
- возраст;
- тактика;
- список первых блюд и дальнейшее расширение диеты;
- объемы питания;
- учет индивидуальной реакции организма ребенка на введение новых продуктов;
- полное исключение из меню высоко аллергенных блюд или продуктов, вызвавших развитие аллергической реакции.
Диета и примерное меню для детей старше года при атопическом дерматите
Питание детей старше года при атопическом дерматите основывается на тех же принципах и аспектах, что и у грудничков:
- исключение из меню аллергенных продуктов с постепенным расширением диеты после 3 лет при условии отсутствия аллергических реакций на их введение:
- каши, содержащие глютен (овсянка, манка, пшеничная);
- разведенное коровье молоко;
- красные и оранжевые овощи и фрукты, вымоченные в воде;
- мясо птиц, говядина, свинина, мясо и бульоны второй варки (первая вода после закипания сливается, и все мясные блюда варятся не менее 1,5 часов);
- полностью исключаются из диеты до 12 лет:
- колбасы и копчености;
- морепродукты (икра, креветки, красные сорта рыбы);
- все пищевые продукты длительного хранения с красителями и консервантами;
- сладости, шоколад, цитрусовые;
- маринады, майонез, острая и жирная пища;
- газированные напитки, чипсы, сухарики;
- все продукты, вызывающие индивидуальную аллергическую реакцию;
- все блюда должны быть хорошо термически обработаны, заправлены оливковым маслом;
- предпочтение отдается тушеным овощам, безглютеновым кашам, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, паровым котлетам, супам-пюре на легком бульоне, зеленым и белым овощам и фруктам, кисломолочным продуктам;
- порции должны быть умеренными, нельзя кормить ребенка насильно или способствовать перееданию.
Важно помнить, что атопический дерматит – это хроническое заболевание, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно. Строгая гипоаллергенная диета у детей старше 12 лет соблюдается только в периоды обострений, из меню полностью исключаются все высоко аллергенные продукты, способные провоцировать обострение или рецидивирование заболевания.
Кроме продуктов питания агрессивными триггерами атопического дерматита являются стрессы, частые простудные и вирусные заболевания, интоксикации, очаги хронической инфекции (аденоиды, кариес, хронический тонзиллит, дисбактериоз), длительное бесконтрольное применение лекарственных средств, контакт с бытовыми аллергенами, неблагоприятная экологическая обстановка.
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Прочинано статью:
621
Источник