Что такое акне 3 степени у подростков

Что такое акне 3 степени у подростков thumbnail

Питание при ОРВИ — Особенности обмена при ОРВИ

Подробности

Подробности

Категория: Здоровье малыша

Опубликовано 24.04.2015 15:15

Просмотров: 3513

Страница 2 из 3

Что такое акне 3 степени у подростковОсобенности обмена при ОРВИ

1. Во время ОРВИ в больших количествах выделяются токсины, прежде всего — продукты распада поврежденных клеток (и микроорганизмов). А значит, нам необходимо усилить поступление жидкости, выводящей их из организма и ускорить метаболизм, в том числе — приветствовать температуру (не сбивать).

2. Повышена потребность в полноценных белках и липидах. 

Белки обеспечивают организм аминокислотами, необходимыми для синтеза эндогенных белков организма. Липиды служат источником энергии, обеспечивают ее запасание и участвуют в формировании клеточных мембран, а значит — необходимы для восстановления поврежденных вирусом клеток.

Но дело затрудняется тем, что для усвоения вновь поступающих белков и липидов нужна энергия и участие ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ, которые в свою очередь должны не этим, по идее, заниматься, а участвовать в системе защиты и иммунном ответе организма на заболевание.

Поэтому, несмотря на повышенную потребность в обсуждаемых веществах, лучше будет, хотя бы в первое время заболевания, отказаться от их потребления, рассчитывая на внутренние резервы организма, а потом обеспечить поступление легко усвояемых белков и липидов, не требующих долгого переваривания.

3. Необходимо обеспечить организм достаточной энергией. Вообще говоря, если до заболевания человек питался правильно, его организм имеет запас необходимой энергии, для того, чтобы справиться с заболеванием. Поэтому часто, в первые дни заболевания, поступления энергии извне с пищей не требуется, если учесть, что на ее усвоение также требуется энергия (за исключением маленьких детей, запасы которых невелики, грудное же молоко к тому же является для ребенка и «лекарством»). В период восстановления же потребуется легко усвояемая пища для восполнения запасов энергии.

4. Как уже упоминалось выше, во время заболевания нам необходимо облегчить процесс переваривания пищи, так как многие ферменты, участвующие в переваривании пищи, в усваивании углеводов, принимают также участие и в развертывании иммунного ответа организма (в том числе чтобы защититься от вторичной инфекции, от бактериальной атаки). Обычно заболевший ОРВИ человек сам не испытывает аппетита, отказывается от еды. Ни в коем случае не стоит его заставлять. Если же есть хочется, то есть нужно, выбирая пищу с учетом общих рекомендаций по питанию при ОРВИ.

Мы знаем, что есть люди, аппетит у которых во время болезни (при температуре) возрастает. Это не всегда свидетельствует о том, что им это полезно. Иногда человек (ребенок) путает желание поесть с жаждой. Поэтому при желании постоянно есть лучше предложить заболевшему любимые напитки. Это может быть и горячий чай, и холодный морс, и томатный сок. Напитки все разные, они восполняют разные «дефициты», возможно, необходимые данному организму в данный момент. Если все-таки хочется кушать, выбираем легко усвояемую, полезную и не раздражающую пищу.

«Тяжелую» пищу, типа мяса, можно будет предложить больному лишь тогда, когда он пойдет на поправку. Также стоит ограничить потребление углеводов, особенно так называемых «быстрых». Помните, что после перенесенного ОРВИ потребность в белковой пище возрастает.

5. Возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, участвующих в работе иммунной системы. Прежде всего, это витамин С (аскорбиновая кислота). Используется как для профилактики, так и в период выздоровления от ОРВИ.

6. Помимо витамина С, необходимо обеспечить достаточное поступление витаминов, в первую очередь — не вырабатываемых самим организмом.

Витамин А нужен коже и слизистым (в том числе кишечника) для восстановления.

Витамин Е — стимулирует выработку антител.

Недостаток фолиевой кислота тормозит иммунный ответ.

Пантотеновая кислота и витамины группы В ответственны за выработку организмом антител для борьбы с инфекциями.

8. Еще — нужны микроэлементы, от недостатка которых страдает иммунная система. Это цинк и селен, железо и сера.

9. Рекомендуется поддерживать кислую среду желудка, которая служит барьером для проникновения в организм патогенных микроорганизмов. В ослабленном состоянии это особенно актуально. Также важно, чтобы весь ЖКТ работал исправно, не был раздражен, и не подвергался сильным нагрузкам. — Это важно как для эвакуации продуктов жизнедеятельности (очищения), так и для выработки и оптимального задействования ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ в иммунном ответе, а также — для выработки необходимых организму витаминов.

10. Наконец, поговорим о дрожжах, которые живые содержатся в свежей выпечке. Считается, что дрожжи, попадая из ЖКТ в кровоток, затем в межклеточное пространство, могут действовать на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Во время болезни эта тема становится особенно актуальной, поэтому я буду рекомендовать отказаться от хлеба, и особенно строго воздерживаться от свежей сладкой выпечки.

Уделяя главное внимание профилактике и скорейшему выздоровлению при ОРВИ, не будем забывать и отдельно выделять правильное питание и при бактериальной атаке.

Источник

Часто женщины, сталкиваются с тем, что стесняются надеть какую-то вещь и объясняют это наличием излишней полноты. Действительно, такой недостаток не доставляет удовольствия, особенно перед важным мероприятием.
Полнота обычно связана с замедленным метаболизмом. Он представляет собой протекание различных процессов обработки, поступивших в организм, веществ. Результат — всплеск энергии, выведение токсинов.

Стадии метаболизма

Метаболизм делится на две стадии:

1. Синтезирование, усвоение полезных веществ.
2. Расщепление и преобразование их в форму энергии.

Так, человек получает силы для нормальной жизнедеятельности. При этом процессы, осуществляющие обмен веществ, должны быть сбалансированы. Если нарушается условие равновесия, то начинают накапливаться соли, задерживаться жидкость, повышаться уровень холестерина в крови.

Факторы, от которых зависит скорость обмена веществ

Существуют некоторые факторы, от которых зависит скорость метаболизма:
— масса;
— возраст;
— половая принадлежность;
— толщина жировой прослойки;
— хронические заболевания.

Причины замедленного метаболизма

Кроме этих есть и другие причины замедленного обмена веществ:

1. Гиподинамия. Не имеет значения, чем она вызвана: работой, учёбой, отсутствием занятий в спортзале. Важно сделать всё, чтобы повысить двигательную активность.
2. Длительное увлечение строгими диетами, после которых вес удваивается.
3. Употребление модифицированных продуктов.
4. В рационе преобладают овощи и фрукты, которые состоят из сплошных пестицидов.
5. Синтетическая природа многих вещей, окружающих человека в быту.
6. Эмоциональные перегрузки, недостаточное время сна.
7. Произвольный приём разных лекарств.
8. Курение.
9. Частое употребление алкогольных напитков.
10. Эндокринные нарушения.

Симптомы замедленного метаболизма

Основные симптомы замедленного обмена веществ такие:

1. Ощущение хронической усталости.
2. Постепенный набор лишних килограммов и трудности с их уменьшением.
3. Ухудшение состояния кожи, проявляющееся сухостью и шелушением.
4. Ногти становятся ломкими.
5. Пониженная температура.
6. Различные нарушения месячного цикла.
7. Выпадение волос.
8. Проявление депрессивного состояния.

Перечисленные выше симптомы могут быть сигналом о проблемах со щитовидной железой, поскольку похожи на те, которые характерны для гипотиреоза. Этому заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Если его не лечить, то в результате можно получить раннее старение и слабоумие.

Как улучшить метаболизм? Правила

Чтобы обменные процессы протекали качественнее, необходимо соблюдать такие правила:

1. Сразу после утреннего подъёма выпивать стакан воды. Главное — негорячей.
2. При любых обстоятельствах нужно завтракать.
3. Разделить приёмы пищи на пять раз.
4. Пить исключительно чистую воду (не менее двух литров).
5. Не убирать из рациона кофе и зелёный чай. Важно помнить, что дозировка не должна ухудшать самочувствие.
6. Уделять внимание продуктам с жирными омега-3 кислотами: орехам, маслам, морепродуктам.
7. Употреблять больше белковой пищи. На её переваривание уходит гораздо больше затрат энергии, чем на углеводистую и жирную.
8. Ввести в рацион фрукты. Они содержат клетчатку, которая улучшает моторику кишечника, а, значит, быстрее выводит из организма продукты обмена.
9. Хорошо ускоряют метаболизм острый красный перец и имбирь.
10. Увеличить физические нагрузки. Если нет времени посещать спортзал, значит, следует усложнить себе выполнение домашних обязанностей так, чтобы приходилось больше ходить, приседать, наклоняться.
11. Полезны разные виды массажей.
12. Хорошо помогает избавляться от лишнего веса дыхательная гимнастика. Техник её выполнения также достаточно. Можно выбрать подходящую для себя.

Как улучшить обмен веществ в организме народными средствами, чтобы похудеть?

Существует три метода решения этой проблемы: диета, ванны и банные процедуры, травяные отвары и настои.

  • Гречневая диета

Первый — с применением гречки. Как известно, эта крупа очень богата микроэлементами, поднимает уровень гемоглобина в крови. Такая диета предполагает двухнедельный курс. Запрещено употребление приправ, соли, сахара, майонеза, кетчупа и прочего.
Нужно пить минимум два литра воды.

Гречку необходимо готовить следующим образом:

1. Вечером перебрать, промыть один стакан крупы.
2. Залить кипятком, укутать, как банки с консервацией. Не солить и не добавлять масло.
3. Есть её можно весь следующий день сколько хочется. За несколько часов до сна — прекратить приём пищи.

Ко второй группе относятся такие народные средства для улучшения обмена веществ как ванны и баня. Более активно помогает именно русская. При её посещении нужно помнить:

— обильное потоотделение лишает организм жидкости. Её следует пополнять;
— париться лучше при температуре не более 100° C. Влажность не должна превышать 40 %;
— соблюдать меру в процедуре;
— полезно делать массаж или использовать веник;
— посещение парилки должно быть частым, но не слишком долгим.

  • Липовая ванна

Ванны с добавлением трав тоже хорошо ускоряют потоотделение, а ещё подтягивают кожу и улучшают кровообращение. Рассмотрим рецепт, применяющийся чаще всего:
1. Наполнить стакан цветками, листочками, корой, семенами липы.
2. Заварить в пятилитровой ёмкости, настоять и процедить.
3. Жидкость долить в ванну.
4. Лежать в ней по 20 минут незадолго до сна.

  • Березовая ванна

Похожий способ приготовления берёзовой ванны:
1. Полкилограмма листочков и почек дерева залить трёхлитровой ёмкостью кипятка, процедить. Применять так, как и липовый отвар.

Третий способ, наверное, популярнее всех.

Рассмотрим 10 рецептов народных средств для улучшения обмена веществ:

1. Настой листьев грецких орехов

Набрать полторы десертных ложки листочков грецкого ореха, заварить одним стаканом кипятка и оставить на 60 мин. Настой отцедить и пить натощак четырежды в сутки по сто грамм.

2. Сбор тысячелистника, крапивы и полыни

Приготовить по одной столовой ложке тысячелистника и крапивы и три – с листочками полыни. Сбор хорошо измельчить. Заварить две чайных ложки с горкой трав. Настаивать полчаса. Потом, процедив, довести объём до 200 мл. Принимать трижды в сутки за 20 мин. перед тем, как начать есть.

3. Травяной сбор

В закрывающуюся ёмкость сложить по сто граммов таких трав, как: зверобой, бессмертник, цветы ромашки, берёзовые почки. В вечернее время заварить полторы десертных ложки заготовленного сбора двумя с половиной стаканами кипящей воды. Оставить на полчаса. Потом — отцедить. В 200 мл. настоя добавить мёд в количестве 1 ч. л. Всё это выпивается незадолго до сна.
Оставшуюся половину принять утром в теплом виде, приготовив таким же образом. Подождать 30 мин. Затем, можно начинать завтракать. Лечение не прерывать до того момента, пока не закончится сбор в ёмкости. Омолаживаться и очищаться таким способом разрешается с пятилетними перерывами.

4. Сбор из ромашки, бессмертника и листьев вахты

Смешать цветки ромашки, бессмертника, листья вахты в количестве 15 г., 15 г. и 20 г. соответственно. Заварить пятью стаканами кипящей воды. Пить вместо чая трижды в день.

5. Мультисок

Сделать смешанный сок из свежих продуктов: крапивы, шпината, моркови, яблок сорта Антоновка. Ингредиенты взять по 250 г., 100 г., 150 г., 100 г. соответственно. Мультисок пьют по 100 г. шестикратно при общем ослаблении организма и нарушении обмена веществ.

6. Отвар кровохлебки

В 300 мл. воды за четверть часа прокипятить 25 г. корней лекарственной кровохлёбки. Отвар отцедить. Приём трёхкратный по одной столовой ложке.

7. Полынь, тысячелистник, аир и одуванчик

Смешать такие травы: полынь, тысячелистник, корень аира болотного, одуванчик. Их пропорции, взятые в столовых ложках — 2:2:3:1. На ночь залить четвертью литра воды десертную ложку заготовки. В утреннее время прокипятить 5 минут. Потом процедить, дополнить объём полученного чая до 250 мл. Принимать пятикратно по четверти стакана. Лечение таким способом проводится один месяц.

8. Отвар вахты, зверобоя, золототысячника, полыни и солодки

Потребуется по 4 ч. л. вахты трёхлистной, зверобоя, золототысячника зонтичного, полстакана полыни и 1,5 десертных ложки корней солодки. Всё перемешать. Взять две столовых ложки, засыпать в 600 мл. воды, протомить 5 минут    . Потом отцедить. Принимать отвар по 1/2 ст. четырежды в сутки натощак. Через 1/4 часа можно поесть. Длительность курса — один месяц.

9. Ромашка, фенхель, липовый цвет, черная бузина и мята

Взять по 15 г. ромашки аптечной, фенхеля, липового цвета и по 20 г. чёрной бузины, листьев перечной мяты. Пьют 2 ст. в сутки на протяжении двух месяцев. Чтобы напиток сделать, следует 20 г. заготовки залить двумя стаканами горячей воды и готовить, применяя водяную баню 1/4 часа. После охлаждения отвар доводят от прежнего объёма.

10. Отвар листьев тыквы, корня солодки, рябины, водяной капусты и пастушьей сумки

Смешать по три части листочков тыквы, корня солодки, рябины, водяной капусты, пастушьей сумки. Набрать полстакана заготовки и заварить одним литром кипящей воды. Такое средство можно пить по 1,5 ст. л. до семи раз в сутки.

Несбалансированный обмен веществ — серьёзное заболевание, которое требует внимательного и бережного подхода. Это не мешает применять массу средств народной медицины, ассортимент которых просто ошеломляет. Главное, что они все натуральные, без химических добавок. Каждому человеку предоставлена возможность подобрать такой метод, который подходит именно ему. Лечитесь и будьте здоровы!

Источник

Новогодние праздники прошли, и можно начинать худеть к весне. Этим и занимаются многие женщины, озабоченные состоянием своей фигуры. Выбирая ту или иную систему снижения веса, они рассчитывают, что обретут желаемые формы примерно к 8 марта. Но жизнь вносит свои коррективы, марафон похудения после Нового года совпадает с сезонной вспышкой ОРВИ и гриппа. 

Как быть, если простуда не обошла стороной? Какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом снабжать организм всем необходимым для мобилизации им собственных защитных сил? Для начала нужно позаботиться о том, чтобы сохранить витамины в пище при приготовлении, об остальном мы поговорим ниже. 

Как правильно питаться во время болезни

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом возрастает в осенне-зимний период, ее пик приходится на февраль. Обычно, болезнетворные микроорганизмы атакуют верхние дыхательные пути, врачи диагностируют у больных ринит, фарингит, ларингит или тонзиллит. Эти диагнозы стоит воспринять всерьез и немедленно предпринять лечение, ведь при банальной простуде воспаление нередко «опускается» в бронхи и легкие, вызывая острый бронхит и пневмонию, или возникают серьезные осложнения для других органов и систем организма.

Несмотря на то, что обычно врач назначает медикаментозное лечение, дает общие рекомендации относительно того, какими народными средствами можно помочь организму побороть инфекцию и какого режима следует придерживаться, диетическое питание при болезнях – один из основных ключей к выздоровлению. Продукты в меню должны быть питательно ценными, чтобы организм получал необходимую ему энергию на борьбу с простудой, в них должны содержаться вещества, стимулирующие иммунитет. При этом пища должна быть легкой, чтобы не растрачивать на ее переработку силы, необходимые для выздоровления.

Если человек худеет, считает калории, придерживается определенного режима питания, означает ли простуда срыв? Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть во время нее вполне возможно.

Простуда и подсчет калорий

Если у человека простуда с температурой, его обмен веществ становится быстрее. Ученые выяснили, что при повышении ее до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались т-лимфоциты, клетки, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии  некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу.

Те, кто худеет и ведет подсчет калорий, могут выдохнуть: при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой.  При этом рацион по своему питательному составу будет намного качественнее.

Особенности потребления белков, жиров и углеводов больным простудой и гриппом

Больному вирусной болезнью человеку стоит пересмотреть качество макронутриентов  в его рационе и их соотношение. Нетрудно определить, что помимо мобилизации защитных сил такие изменения также поспособствуют похудению.

1. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета. Больной ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции, сыров, прочее.

2. Количество жиров, особенно, животных,  в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, вторых и третьих куриных и рыбных бульонов.

3. Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но необходимо помнить, что они могут быть разными. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в разумном количестве, немного меда, травы стевии  принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов.  А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Потребление жидкости во время гриппа и ОРВИ

Категорическая рекомендация докторов – увеличить количество потребляемой жидкости во время простуды и гриппа. На первом этапе болезни, характеризующимся повышением температуры, через кожу человек испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту затрату и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день – необходимая норма для простуженного или «гриппующего» больного. Примерно столько же пьют люди, придерживающиеся правильного питания или диеты для похудения.

Важно: при простуде вся жидкость должна быть теплой, не более 30 оС

Режим питания при простуде

Чтобы организм, занятый противостоянием болезни, успел переработать пищу, получать ее он должен в небольших количествах 4-6 раз в день.

Какие продукты стимулируют иммунную систему

Больному гриппом или ОРВИ  необходимо витаминизированное питание. Учитывая, что свежих фруктов и овощей зимой меньше, можно восполнить дефицит полезных веществ, начав пить витаминно-минеральный комплекс. Натуральные же витамины А, Е, В3, В6, В12, Р и аскорбиновую кислоту, а также калий, железо, магний, натрий, другие минералы, доказано способствующих выздоровлению, можно получить из:

  • цитрусовых фруктов: лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов (они также обладают жиросжигающими свойствами, но являются сильными аллергенами, поэтому переусердствовать с их потреблением не стоит);
  • свежих и замороженных ягод (их можно есть сырыми, либо варить из них компоты);
  • овощей, в особенности, моркови, капусты белокочанной и брокколи, лука, чеснока сельдерея, свеклы, стручковой фасоли (многие из этих продуктов имеют ярко выраженные противомикробные свойства).

Под строгим запретом как на диете во время простуды, так и на диете для похудения копчености, консервы, продукты с трансжирами, фаст фуд и алкоголь.

Возможна ли строгая диета при простуде и гриппе

Сегодня существует огромное количество диет, подразумевающих голодание (питьевые диеты или такие, где калорийность рациона – до 1000 ккал), однообразный и очень ограниченный рацион (только орехи, кефир, огурцы, прочее). Они опасны для здоровья и не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям. Во время же гриппа или ОРВИ такие диеты чреваты обострением болезни и появлением ее осложнений. Поэтому, при первых же симптомах простуды эксперименты с собственным организмом следует прекратить. 

По большому счету, организм дал сбой потому что ему требуется отдых, ему не хватает каких-то питательных веществ, а большинство людей продолжают думать о похудении даже в такой момент. Ознакомьтесь со статьей — как бороться с перфекционизмом, возможно нужно просто дать себе отдых и перестать слишком строго относиться к себе. 

Простуда и занятия спортом

Чтобы хорошо похудеть и закрепить результат, одной диеты мало. Нужны также занятия спортом. Но их на время болезни лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок. 

Во-первых, во время болезни на них просто нет сил

Во-вторых, при температуре дополнительно греть тело категорически нельзя

В-третьих, во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы

Как только начнется процесс выздоровления, улучшится  самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через 10 дней.

Очевидно, если придерживаться правильного режима питания при простудной болезни, можно не только не набрать лишнее, но и похудеть. Главное – прислушиваться к своему организму и не действовать в ущерб здоровью в погоне за стройностью.

Источник

Читайте также:  Модель у которой акне