Цикорий для детей с атопическим дерматитом

Цикорий для детей с атопическим дерматитом thumbnail

Диета при атопическом дерматите у взрослых — правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Одним из распространенных аллергических заболеваний кожи является атопический дерматит. Чаще им страдают люди с генетической предрасположенностью. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите поможет избежать рецидивов заболевания.

Общие правила

Чтобы достичь состояния стойкой ремиссии заболевания, важно соблюдать ряд правил. Специалисты рекомендуют пациентам с атопическим дерматитом:

  • исключить из меню алкоголь;
  • не употреблять в пищу аллергенные продукты;
  • снизить потребление соли и сахара;
  • питаться дробно, чтобы избежать переедания;
  • употреблять нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • пить не менее 2-3 л жидкости ежедневно.

Что можно есть при атопическом дерматите

Чтобы состояние больного оставалось в норме, важно исключить из меню аллергены. Перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:

Не содержат аллергены

Употреблять с осторожностью

  • Перловка;
  • овсянка;
  • гречка;
  • пшено.
  • Кукурузная крупа;
  • рис (перед приготовлением блюд долго вымачивают).
  • Фасоль;
  • горох;
  • чечевица.
  • Кабачки;
  • огурцы;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • укроп;
  • капуста белокочанная (кроме квашеной).
  • Сладкий перец (зеленый);
  • репа;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • салат.
  • Крыжовник;
  • смородина белая;
  • черешня желтая.
  • Калина;
  • вишня;
  • брусника;
  • смородина красная;
  • черника;
  • клюква.

Нежирные сорта в запеченном или отварном виде.

  • Сливочное масло (до 10 г в день);
  • кефир;
  • продукты с низкой жирностью.
  • Сыр (неострые сорта);
  • молоко с жирностью до 2,5 % (только для приготовления каш).
  • Печень говяжья;
  • нежирные бульоны;
  • субпродукты.
  • Макароны из пшеницы твердых сортов;
  • хлеб безглютеновый;
  • хлебцы зерновые;
  • печенье овсяное.
  • Натуральный яблочный мармелад;
  • домашний зефир;
  • штрудель из вытяжного теста.
  • Зеленые яблоки;
  • сливы желтые;
  • груши;
  • финики;
  • чернослив.
  • Киви;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • курага.
  • Масло растительное;
  • чай зеленый;
  • фруктоза.
  • Кофе;
  • компот из сухофруктов;
  • цикорий;
  • соль (до 4 г в день).

Что нельзя есть

Диета при дерматите у взрослых и детей должна исключать высоко аллергенные продукты. К ним относятся:

  1. Злаки: пшеничная крупа, манка, саго.
  2. Молочные продукты: йогурты с добавками, жирная сметана, козье молоко, острые и соленые сыры, сливки.
  3. Овощи: томаты, редиска, сельдерей, свекла, морковь, острый перец, соя, щавель.
  4. Ягоды: лесная земляника, клубника, черешня, красный виноград.
  5. Рыба, морепродукты: жирные сорта, копчености, икра, консервы.
  6. Фрукты: абрикосы, цитрусовые, дыни, яблоки (желтые и красные).
  7. Мясо: курица, утка, колбасы, тушенка, гусь, паштеты, сало.
  8. Сладости: шоколад, торты, кремы, мороженое.
  9. Прочее: грибы, майонез, алкоголь, горчица, яйца, орехи, мед.

Перекрестная реактивность продуктов

Данные представлены в таблице:

Аллергия на пыльцу сорных растений

  • Арбуз;
  • дыня;
  • семечки подсолнечника (козинак, халва);
  • майонез.
  • Масло подсолнечное;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • горчица.

Аллергия на пыльцу деревьев

  • Морковь;
  • плоды кустарников и деревьев;
  • орехи.
  • Петрушка;
  • сельдерей.

Аллергия на плесень

  • Сыр;
  • квас, пиво;
  • тесто дрожжевое;
  • квашеная капуста.
  • Ликер;
  • вино;
  • сахар и его заменители.

Аллергия на злаковые

  • Мучные изделия;
  • хлебный квас;
  • геркулесовая крупа.
  • Какао;
  • копченая колбаса;
  • кофе.

Аллергия на куриные яйца

  • Курица;
  • куриный бульон;
  • перепелка;
  • перепелиные яйца.
  • Майонез;
  • утка.

Аллергия на цельное молоко

  • Козье молоко;
  • говядина;
  • телятина.

Ферментативные препараты из поджелудочной КРС.

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых

Основой терапии заболевания является диета. Рацион питания взрослых с диагнозом атопический дерматит должен жестко контролироваться, чтобы болезнь не прогрессировала. Примерное меню пациента:

  1. Завтрак: нежирный творог, компот из яблок или кефир.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: филе говядины, запеченное в духовке с овощами или гречневой кашей.
  4. Полдник: банан /груша.
  5. Ужин: запеченная брокколи /отварной рис /кукуруза, телятина, запеченная в фольге.

Элиминационная диета

Особенно строго контролировать питание при атопическом дерматите рекомендуется взрослым при обострении недуга. Элиминационная диета направлена на выявление аллергена и минимизирование его воздействия на организм. Программа предусматривает обнуление рациона и поэтапное введение продуктов в меню взрослого пациента.

Диета для взрослых атопиков имеет несколько этапов. Примерное меню:

  1. Первые 3 дня: хлебные сухари, негазированная вода.
  2. 4-5 сутки: введение 1 вида нежирного мяса (индейка, кролик или телятина).
  3. 6-7 сутки: введение кисломолочного продукта.
  4. 8-9 сутки: введение отварных овощей.
  5. 10-11 сутки: введение злаков, круп.

Ротационная

Эта диета для взрослых с атопическим дерматитом имеет много положительных отзывов. Представитель каждой продуктовой группы появляется в рационе один раз в 4 дня. Время нужно для выявления аллергена. Если негативной реакции нет, пациент соблюдает диету дальше, меняя ингредиенты, с целью определения безопасного меню для себя.

Использованные источники: vrachmedik.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Дерматит головы и шеи

Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

  • наследственный фактор;
  • генетические нарушения;
  • наличие других аллергических заболеваний.

Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

  • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
  • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении . Смысл заключается в следующем:

Фото: Атопический дерматит

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки : вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки : введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки : введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки : введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки : введение круп.
Читайте также:  Сода при атопическом дерматите у детей

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

Использованные источники: allergy-center.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Дерматит головы и шеи

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Использованные источники: lechenie-simptomy.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Дерматит долго проходит

Диета при дерматите

Описание актуально на 02.06.2017

    • Эффективность: Лечебный эффект через 3 недели
    • Сроки: Постоянно
    • Стоимость продуктов: 1300-1390 рублей в неделю

    Общие правила

    Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

    Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом

    Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

    Читайте также:  Может ли золотистый стафилококк вызвать атопический дерматит

    Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

    Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

    • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
    • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
    • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
    • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
    • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

    Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

    В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

    При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

    • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
    • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
    • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
    • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

    Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

    Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

    Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

    Использованные источники: medside.ru

    Источник

    Напиток из цикория высоко ценится многими взрослыми, да и медики благосклонно относятся к привычке пропустить чашечку-другую этого натурального напитка. Но с какого возраста и сколько можно давать цикория детям?

    Фото: Depositphotos.com Автор: rezkrr

    Польза напитка для детей

    Напиток на основе измельченного корня цикория полезно употреблять практически в любом возрасте, в том числе детям старше трех лет. Он служит здоровой альтернативой чаю и кофе, которое нельзя давать подрастающему поколению вплоть до школьных лет.

    Полезные для детей свойства напитка из цикория:

    • дает общеукрепляющий эффект;
    • мягко тонизирует, но без лишней возбудимости;
    • способствует усвоению молочных кислот;
    • богат витамином C, поэтому защищает от простуды;
    • повышает аппетит;
    • улучшает состояние кожных покровов (в т. ч. при ветрянке);
    • спасает от запоров;
    • улучшает пищеварительные процессы;
    • выводит токсины;
    • предотвращает развитие дисбактериоза;
    • налаживает обменные процессы.

    Полезные свойства цикория обусловлены его составом: наличием аскорбиновой кислоты, витамина E, железа, полисахаридов, магния, пектина, калия, дубильных веществ, фосфора, органических кислот и инулина. Пектин и инулин обеспечивают здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Цикорий детям назначают и для профилактики при повышенном риске развития:

    • патологий нервной системы;
    • болезней кишечника или желудка (в том числе воспалительных);
    • сниженного веса;
    • проблем с кожей;
    • железодефицитной анемии;
    • нарушений обменных процессов.

    Впрочем, и для абсолютно здоровых детей корень цикория будет полезен, особенно в период простудных эпидемий.

    Зачем дают в детских садах?

    Некоторые мамы встревожены тем, что в детских садах в меню дошколят все чаще вводят цикориевое питье. Если у вашего ребенка нет противопоказаний, беспокоиться не нужно. Ведь напиток не схож по воздействию на организм ни с кофе, ни с чаем.

    Это профилактическая мера, направленная на защиту малышей от воспалительных процессов в ЖКТ, простуд, сниженного веса и других проблем со здоровьем.

    Цикорий часто дают после молочных продуктов или в смеси с молоком – для повышения усвояемости молочных кислот. Напиток помогает лучше усваивать пищу и повышает аппетит малышей. Он благоприятно влияет и на детскую нервную систему. А работники детских садов заинтересованы, чтобы ребятишки были бодрыми, но не капризными.

    Читайте также:  Можно ли давать кисломолочную смесь при атопическом дерматите

    Еще один полезный момент: цикориевое питье налаживает циркадные ритмы, то есть помогает растущему организму правильно реагировать на время суток. Утром напиток поможет ребенку взбодриться и потратить больше энергии на активные игры. Зато вечером маленький непоседа уснет сладким сном.

    Когда и в каких количествах?

    Многих родителей интересует вопрос: “С какого возраста можно пить цикорий ребенку?”

    Грудничку напиток давать запрещено! Обычно его начинают вводить в рацион годовалого малыша или чуть позже – в возрасте 1,5 лет.

    Нельзя сразу наливать большую кружку нового для детского организма напитка. Сначала следует провести тест, как и со всеми новыми продуктами.

    Для этого:

    1. Угостите малыша 3 ложками напитка.
    2. Проверьте, охотно ли он пьет «угощение».
    3. В течение дня понаблюдайте за состоянием ребенка на предмет побочных реакций.

    Если все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку напитка, начиная с 50 мл в день, в 1,5 года – 100 мл, а в возрасте 2 лет – уже полную кружку (но не больше).

    Малышу не нравится вкус заваренного цикория? Используйте полезные добавки, которые сделают напиток слаще и приятнее для детского восприятия.

    Старайтесь не заваривать слишком крепкий напиток: на 150 мл воды достаточно 1 ч. л. порошка цикория.

    Противопоказания и возможный вред

    Заваренный цикорий полезен для детского организма, но в некоторых случаях может и навредить.

    Напиток нежелательно давать детям со склонностью к лишнему весу и с уже сформировавшимся ожирением. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в корневой части растения, повышают аппетит, а дети не умеют в достаточной мере контролировать количество потребляемой ими еды.

    С другой стороны, цикорий улучшает обменные процессы и может способствовать снижению массы тела. И если вы готовы контролировать размер порции своего ребенка, то разрешается предложить ему чашечку цикория, но только перед едой, а не после. Это позволит частично заполнить желудок непосредственно перед трапезой, а значит – уменьшить порцию пищи и улучшить ее усвоение.

    При склонности к аллергии цикорий необходимо давать очень аккуратно, не прекращая отслеживать состояние малыша. Внимательное отношение особенно важно, если у ребенка наблюдается реакция на цитрусовые. Ведь в корне растения содержится много витамина C, который может спровоцировать аллергическую реакцию. Наконец, у некоторых детей наблюдается непереносимость самого цикория.

    Абсолютно противопоказан бодрящий напиток при:

    • бронхите;
    • астме;
    • нарушениях работы сердца (в т. ч. при пороке сердца);
    • любых болезнях сосудов.

    Внимание! Если у вашего ребенка диагностировано что-либо из представленного списка недугов, обязательно уведомите об этом работников детского сада. Проследите, чтобы малыш не получал напиток из цикория ни дома, ни в детском саду.

    С чем можно сочетать?

    Многим нравится заваренный кипятком цикорий без сахара и каких-либо других добавок. Напиток и без подсластителей получается достаточно сладкий из-за содержащегося в нем инулина. Поэтому многие дети охотно его пьют.

    А у тех, кто хочет разнообразить вкус, есть огромный выбор.

    Некоторые предпочитают смешивать порошок из цикория с натуральными соками:

    • апельсиновым;
    • яблочным;
    • сельдереевым;
    • шпинатным.

    Но обычно цикорий смешивают с более привычными добавками.

    1. При простуде и ослабленном иммунитете напиток подают с медом.
    2. Некоторые предпочитают питье с долькой яблока или лимона.
    3. В традиционном варианте заваренный цикорий дают с теплым молоком. Однако есть мнение, что такая смесь не принесет пользы гипертоникам, так как способствует повышению давления.
    4. Конечно, в заваренный цикорий можно добавлять сахар.

    Как выбрать порошок цикория?

    С покупкой цикория возникают свои сложности. Некоторые производители добавляют в свою продукцию дешевые и не слишком полезные добавки. В одних магазинах предлагаются десятки разных марок в разном ценовом диапазоне. В других – цикория просто нет.

    Как же найти подходящий продукт, у которого будет, действительно, приятный вкус?

    Покупайте основу для напитка либо в больших супермаркетах, либо в аптеках. В маленьких магазинчиках пачка с молотым цикорием может лежать годами, что сказывается на вкусе и качестве конечного продукта. В больших магазинах товар обычно не залеживается, а в аптеках стараются следить за качеством и сроком хранения.

    Выбирайте продукт в банке стеклянной – так проще его рассмотреть. Порошок должен быть сухим и равномерным, без комков или шариков.

    Как показала независимая экспертиза, наиболее качественными марками оказались «Золотой корешок», а также «Здоровье» и «Хуторок». Хороши по всем показателям «Чикорофф» и «Русский цикорий».

    А вот растворимый цикорий от брендов «Elza» и «Фитодар» нежелательно покупать детям – в напитках слишком высокое содержание инулина. В ходе экспертизы выяснилось, что в продукции «Riosun» инулина почти не оказалось, хотя в измельченном корне цикория данное вещество должно присутствовать обязательно.

    Как заготовить самостоятельно?

    Если вы не доверяете магазинной продукции, можете сами приготовить порошок из корня цикория.

    1. Для начала необходимо найти на даче, в лесу или другой экологически чистой зоне полянку с цикорием.
    2. Выкопайте 7-9 растений, отрежьте у них корни.
    3. Корешки хорошо промойте и очистите.
    4. Затем сырье просушите: либо на солнце в течение недели, либо в духовке. Сушка в духовом шкафу займет меньше времени. Разложите корни на противне, застеленном фольгой, и уберите на 6 часов в приоткрытую духовку, прогретую до 100 °C.
    5. Высушенные корни порежьте, а затем обжарьте без масла на сковороде до коричневого цвета.
    6. Измельчите остывшие кусочки корня в кофемолке, ручной мельнице или блендере.

    Держать порошок рекомендуется в стеклянной банке. Основа для цикориевого напитка домашнего приготовления может храниться до полугода.

    Источник