Дерматит у ребенка на тыкву
Тыква — растение, содержащее в себе огромное количество ценных веществ, включая клетчатку, витамин А, железо, калий и комплекс витаминов группы B.
Правильно приготовленная тыква хорошо усваивается, поэтому ее часто добавляют в детское питание.
Аллергия на тыкву у ребенка наблюдается крайне редко, но, если это произошло, важно обратиться в больницу и пройти все необходимые диагностические мероприятия.
О том, как проявляется аллергия на свеклу у детей, читайте здесь.
Общие сведения
Аллергия — повышенная чувствительность иммунной системы к некоторым веществам.
Иммунная система начинает продуцировать антитела, которые влияют на синтез гистамина — соединения, благодаря которому у людей появляются симптомы аллергической реакции.
Может ли быть аллергия на тыкву? Информация и факты:
- Аллергическая реакция может появиться не только на тыкву, но и на тыквенный сок, на детское пюре и на любой другой продукт, содержащий ее.
- Основные аллергены тыквы — природные белки (в особенности f225), выполняющие в растущем плоде определенные функции. Сходные белки обнаруживаются и в других овощах. Также на возникновение аллергии может повлиять непереносимость бета-каротина.
- Тыква, которую тщательно обработали термически, реже вызывает аллергические реакции.
- Она способна вызвать симптомы псевдоаллергии у детей, которые часто путают с симптомами истинной аллергии. Ложная аллергия имеет другой механизм развития и не связана с иммунопатологическими процессами.
- У грудничка, питающегося только молоком матери, может появиться аллергия на тыкву, если мать употребит ее в пищу. Все, что съедает мать ребенка, влияет на ее молоко.
- Аллергическую реакцию также могут вызвать ядовитые вещества, находящиеся в тыкве. В процессе выращивания плод и землю, где он растет, могли обрабатывать различными веществами, которые ускоряют рост и уничтожают насекомых.
Если тыкву выращивали недалеко от оживленных автомобильных трасс, в загрязненных зонах, это тоже отражается на ее содержании.
к содержанию ↑
Причины появления
Факторы, влияющие на возникновение сверхчувствительности к тыкве:
- Генетика. Если мать или отец малыша имеют аллергию на тыкву и продукты, изготовленные на ее основе, он может унаследовать ее с вероятностью 30-80%.
- Слабый иммунитет. На иммунную систему негативно влияют: продолжительная антибиотикотерапия или химиотерапия, длительный прием кортикостероидов, облучение, плохая экология, стрессовые факторы, фобии, неврозы, депрессии, недоношенность, генетические заболевания, хронические болезни, недостаточное питание.
- Раннее введение тыквы в прикорм. Тыкву детям, находящимся на грудном вскармливании, нужно давать не раньше четырех-пяти месяцев. Если ребенок часто болеет, ее лучше ввести еще позже. Давать нужно в небольшом количестве, иначе пищеварительная система может не справиться с нагрузкой, что и станет причиной возникновения аллергической реакции.
- Возрастные особенности выработки ферментов. В детском возрасте ферментная система работает не так, как у взрослых. У детей до года ферментов вырабатывается гораздо меньше, поэтому пища перерабатывается хуже, а вещества, способные влиять на выработку гистамина, не перевариваются полноценно.
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Главная симптоматика:
- Респираторные симптомы. У детей отмечается периодический кашель приступообразного характера, они часто чихают. Носовое дыхание сильно затрудняется, поэтому дети дышат ртом. В носовых ходах вырабатывается слизь, имеющая жидкую консистенцию и высокий уровень прозрачности, что отличает ее от соплей, которые вырабатываются при инфекционных заболеваниях. Также в бронхах накапливается слизь, которая затрудняет дыхание, поэтому ребенку может начать не хватать воздуха, вплоть до гипоксии. Дыхание учащается, ребенок может совершать глотательные движения или удерживать рот распахнутым.
- Кожные. На теле ребенка появляются высыпания. Они могут выглядеть по-разному — от легких розоватых покраснений до выраженных отеков с волдырями и сильным зудом (смотрите фото). Отечность захватывает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, что чревато усугублением проблем с дыханием: отек может распространиться на область глотки.
- Желудочно-кишечные. Начинается выраженная рвота, сопровождающаяся тошнотой, болевыми ощущениями в желудке и кишечнике, выраженной слабостью, повышенным газообразованием, поносом. Рвота может быть неоднократной. Чтобы облегчить ребенку ее и уменьшить вероятность возникновения обезвоживания, необходимо давать ему много пить воды. Также важно дать ему сорбент (активированный уголь, Смекта и другие).
- Аллергический конъюнктивит. Глаза болят, отмечается жжение, чувство присутствия инородного предмета, может ощущаться сухость. Также, наоборот, может значительно повыситься секреция слез. Болевые ощущения обостряются, если ребенок посмотрит на свет.
к содержанию ↑
Чем опасна?
Чем выше у ребенка чувствительность к аллергену, тем выше шансы возникновения отека Квинке и анафилактического шока при контакте с тыквой.
Эти патологические состояния крайне опасны, способны оставить тяжелые осложнения и даже завершиться летальным исходом.
Также при аллергиях часто обостряются хронические болезни ребенка, поэтому к симптоматике аллергической реакции добавляются и другие признаки, характерные для тех или иных заболеваний.
Если долго не лечить аллергию, систематические воспалительные процессы усугубятся из-за присоединения инфекций.
Помимо этого, организм во время аллергий более уязвим и не сможет должным образом дать отпор патогенным микроорганизмам, поэтому любые инфекционные заболевания будут протекать тяжелее.
к содержанию ↑
Перекрестная форма
У ребенка с аллергией на тыкву могут появиться аллергические реакции при употреблении в пищу следующих пищевых продуктов:
- тыквенных семян;
- арбуза;
- дыни;
- кабачка;
- огурца.
Если базовые анализы показали, что у ребенка присутствует истинная аллергия на тыкву, важно пройти дополнительные исследования и выявить, какие еще вещества вызывают у ребенка аллергическую реакцию.
к содержанию ↑
Диагностика
Детский аллерголог, осмотрев ребенка и записав информацию, связанную с аллергией, направляет его на дополнительные обследования:
- кожные прик-тесты;
- общий анализ крови;
- анализ кала на дисбактериоз и паразитарные инфекции;
- аппликационные пробы;
- анализ крови, показывающий содержание иммуноглобулинов E.
Для уточнения диагноза аллерголог проведет провокационный тест: даст ребенку немного тыквы. Если у него появятся признаки аллергической реакции, то это подтверждает диагноз.
к содержанию ↑
Лечение
И аллергические, и псевдоаллергические реакции купируются с использованием следующих медикаментов:
- Антигистаминные лекарства. Аллергин (свечи подходят детям старше одного месяца, таблетки — после 3 лет), Псило-бальзам и Фенистил в виде геля (можно использовать с рождения), Фенистил в виде капель (детям старше месяца).
- Сорбенты: Энтеросгель, Смекта, белый уголь и другие. Блокируют действие аллергена, устраняют часть аллергических симптомов. Их нужно дать ребенку как можно быстрее после того, как он употребил в пищу тыкву.
- Мази. Чтобы кожа быстрее зажила, а ребенок почувствовал себя комфортнее, показано применение мазей, уменьшающих зуд и имеющих антибактериальное действие. Примеры: мазь календулы, цинковая мазь.
- Капли для глаз с антибактериальным эффектом. Позволяют не допустить присоединения инфекции при аллергическом конъюнктивите. Примеры: Альбуцид (в детской концентрации — 20%).
Если зуд долго не проходит, ребенку можно дать успокоительное средство, например Валериану, Персен.
Некоторые родители положительно относятся к народным методам лечения аллергии. Но важно помнить, что ни одно народное средство не может сравниться по эффективности с классическим противоаллергенным препаратом.
Некоторые средства способны усугубить состояние ребенка и вызвать новые аллергические реакции, поэтому нужно проконсультироваться с доктором перед началом использования.
Примеры народных средств:
- ванны с травами (календула, ромашка, одуванчик);
- травяные настои, отвары (ромашка, череда, лопух);
- успокоительные сборы с корнем валерианы, мятой, мелиссой (их можно купить в аптеке).
Тыкву нужно полностью убрать из питания ребенка. Родителям следует внимательно читать состав всех продуктов: в детских смесях и пюре тыква присутствует часто. Если ребенок все еще питается материнским молоком, его матери следует откорректировать свой рацион.
к содержанию ↑
Профилактика
Чтобы уберечь ребенка от аллергии на тыкву, необходимо:
- не вводить ее в прикорм слишком рано;
- укреплять иммунную систему: часто бывать с ребенком на свежем воздухе, закалять, следить за тем, чтобы он получал достаточное количество полезных веществ с пищей;
- приобретать тыкву у фермеров, которые применяют минимальное количество токсических веществ для обработки.
Если после введения тыквы в рацион у ребенка ухудшится самочувствие и появятся признаки аллергии, важно обратиться в лечебное учреждение.
Аллерголог определит причины, назначит лечение и даст дополнительные рекомендации.
Бывает ли аллергия на тыкву? Вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник
Атопический дерматит (мякоть тыквы)
Атопический дерматит
Атопический дерматит – лечение рецептами народной медицины – тампонами с соком или мякотью тыквы.
Рецепт
♦ Кусочек свежей сырой тыквы натереть на терке (можно крупной). Полученную мякоть тыквы завернуть в несколько слоев бинта или кусочек марли. У вас должен получиться тампон.
Тыквенными тампонами прижигать пораженные атопическим дерматитом участки кожи. Прижигать – приложить тампон и подержать его 15–20 минут. Процедуру делать до четырех раз в день.
Вместо мякоти тыквы можно использовать сок. Тампоны просто смачивать в тыквенном соке и прикладывать к коже. Эффект тот же.
Процедуры проводим до улучшения состояния.
ВАЖНО: Для лечения использовать только свежую тыкву, замороженная не годится.
Доброго Вам здоровья.
Газета ЗОЖ в Украине за 2016 год (№ 1)
Использованные источники: medicina-netradicionnaja.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Дерматит на одной щеке
Атопический дерматит и масло черного тмина
Атопический дерматит
у грудничка
О подготовке к зачатию, ведении беременности и послеродовом периоде я рассказываю на вебинарах:
Аллергические поражения кожи (атопический дерматит) у детей сегодня чрезвычайно распространены. Любая мамочка переживает из-за возникновения аллергии у своего малыша. Как снизить риск возникновения атопического дерматита у ребенка и как лечить заболевание, если оно уже появилось, я бы хотела рассказать в этой статье.
Атопический дерматит: почему возникает?
Атопический дерматит (АД) является воспалительным заболеванием кожи. Причины его возникновения до конца не изучены, среди основных отмечаются:
- неблагоприятная экология;
- генетическая предрасположенность.
Важным фактором развития аллергии является состояние кишечника. Ведь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) выполняет не только пищеварительную функцию. Здесь вырабатываются специфические антитела (иммуноглобулины). Они защищают нас от огромного количества живых и неживых антигенов, проникающих извне.
Пищевые аллергены, попадая в «незрелый» желудочно-кишечный тракт, провоцируют выработку иммуноглобулинов Е. Это защитные белки, обладающие способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, специальных клетках крови (тучных клетках и базофилах). При АД из последних высвобождаются активные вещества, воздействующие на сосуды (гистамин, серотонин, гепарин и др.). Так развиваются клинические проявления атопического дерматита.
Помимо аллергенов, провоцировать возникновение болезни у ребенка могут следующие факторы:
- запоры,
- сухость кожи,
- повышенная потливость,
- глистные инвазии.
Атопический дерматит: диета для кормящей мамы
Мамочка, которая приняла решение кормить ребенка грудью, должна соблюдать гипоаллергенную диету. Даже, если у вашего ребенка нет аллергии, стоит исключить из употребления продукты, содержащие самые «коварные» аллергены. Перечислю основные из них:
- рыба деликатесная; икра черная, красная; консервы;
- шашлыки, поджарки; острые приправы;
- телятина отварная; гуси; утки;
- молоко цельное свежее (кипяченое можно); молоко сгущенное с сахаром;
- крупа «Пшеничка», манная;
- тыква и баклажаны;
- яблоки красные, груши желтые (зеленые можно), персики, абрикосы, курага, виноград, изюм, ананасы, апельсины, мандарины, дыня, хурма, рябина черноплодная;
- кофе, какао;
- шоколад, торты;
- напитки газированные: фанта, пепси-кола.
Также хочу привести перечень продуктов, которые следует ограничить либо исключить при наличии у ребенка атопического дерматита:
- сахар пищевой, мед;
- мясной бульон (второй);
- творог, сливки, сметана, масло сливочное;
- куры, яйцо;
- рыба речная;
- крупа овсяная;
- капуста цветная, свекла, томаты, редис, укроп, петрушка, зеленый горошек, фасоль;
- яблоки импортные, арбуз, слива темная (светлую можно), смородина черная и красная, крыжовник красный (зеленый можно), клубника, вишня, черешня темная (светлую можно), малина, бананы спелые (зеленые можно), финики, клюква, облепиха, рябина красная;
- орехи грецкие, лесные, арахис, миндаль; семена подсолнуха и тыквы.
Выявляем атопический дерматит у ребенка
Для того чтобы узнать, вызывает ли используемый продукт у ребенка аллергию, необходимо регулярно самостоятельно осматривать и ощупывать его кожные покровы. Вот начальные проявления атопического дерматита:
При незначительных проявлениях аллергии (неровность кожи) достаточной будет коррекция диеты (вашей и/или ребенка) и удаления из рациона аллергенных продуктов.
Очень важно тщательно отслеживать кожную реакцию ребенка на диету. Она красноречива: если есть покраснения и корочки, значит вы должным образом не соблюдаете диету или неправильно вводите прикорм. Лабораторная диагностика атопического возможна у детей более старшего возраста.
Если заболевание не лечить, не проводить профилактику осложнений, то в будущем у ребенка могут возникнуть аутоиммунные процессы: бронхиальная астма, гломерулонефрит и пр.
Лечение атопического дерматита у малыша
Вот основные компоненты терапии АД:
- десенсибилизирующие препараты, подавляющие аллергическую реакцию (супрастин);
- энтеросорбенты (смекта), позволяющие вывести из кишечника аллергены;
- пробиотики – это препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной флоре кишечного тракта; пробиотики можно добавлять к пищевым продуктам (смесям, прикорму) малыша; они позволят правильно сформировать кишечную флору и иммунитет малыша; их может принимать и сама кормящая мама.
Использование перечисленных групп препаратов позволит быстро вывести аллерген из организма малыша. Но для полного очищения кожи вашего ребенка необходимо использовать местные средства.
Местные препараты при атопическом дерматите
Лечение кожных проявлений атопического дерматита необходимо для их уменьшения и облегчения состояния малыша. Вид используемого крема следует выбирать в зависимости от возраста ребенка, площади распространения и компонентов крема.
Детям любого возраста для лечения и профилактики атопического дерматита ежедневно наносят обычные увлажняющие кремы. Защита кожи младенца при помощи этих средств предотвращает нарушение барьерной функции эпидермиса, что избавит от чрезмерной сухости и атопического дерматита.
Ограничения по возрасту и длительности использования имеют гормонсодержащие кремы и мази (гидрокортизон и пр.). Наряду с хорошей эффективностью, следует отметить возможность возникновения нежелательных побочных эффектов при длительном их использовании.
Во избежание побочных эффектов предпочтение стоит отдавать препаратам, в состав которых входят кортикостероиды последнего поколения (бетаметазон, мометазон), так как они обладают минимальным системным действием крайне нежелательным для ребенка. Использование некоторых кортикостероидов (например, мометазона) возможно у детей любого возраста.
В настоящее время доказано, что на поверхности повреждений кожи и расчесов при атопическом дерматите чаще всего присутствует болезнетворный стафилококк. Поэтому в состав многих кремов, наряду с гормонами, входят антибиотики (Фуцидин Г). Они позволяют избавиться от кожных проявлений аллергии.
На возникновение атопического дерматита оказывает влияние уровень образования беременной. Изучайте правильную литературу, и полученные знания станут залогом здоровья вашего ребенка!
Всегда с вами, Ольга Панкова
Статьи по теме:
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.
Подробную информацию о питании грудничка, графике введения прикорма и диете для кормящей мамочки можно узнать из книг:
Использованные источники: www.olga-pankova.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Дерматит на одной щеке
Нодулярный дерматит лекарство
Какой диеты придерживаться при атопическом дерматите?
Атопический дерматит — аллергическое заболевание, проявляющееся в кожных воспалениях и обостряющееся в осенне-зимний период. Для каждого человека лечение подбирается индивидуально, но присутствует общее правило: всем больным обязательно необходимо придерживаться диеты при атопическом дерматите.
Данная разновидность диеты подразумевает питание с исключением продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию.
Из-за чего появляется атопический дерматит
Причин возникновения этой болезни несколько:
- Предрасположенность по наследственности;
- Генетические сбои;
- Наличие сопутствующих аллергий.
Атопический дерматит
Диета для взрослых, детей и беременных женщин будет отличаться.
Общие рекомендации, касающиеся питания
Диета при атопическом дерматите предполагает исключение следующих продуктов:
Аллергены – шоколад и клубника
Причинные аллергены;
При атопическом дерматите нежелательно пить проточную воду из-под крана
Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Какие продукты можно и нельзя употреблять?
Предлагаем ознакомиться с представленным в таблице перечнем продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию в период обострения заболевания.
Использованные источники: zdorovkozha.com
Источник
Аллергия на тыкву настолько редко встречается, что эту культуру принято считать гипоаллергенной. Это, а также богатый витаминный состав тыквы, способствует тому, что овощ стараются, как можно раньше, включить в рацион новорожденных детей. В его плодах содержатся такие витамины как К и Т, относящиеся к числу достаточно редких, а также легкоусвояемый сахар, что важно учитывать при организации питания грудных детей. Кроме того, тыква богата различными минералами, жирами и белками, однако, даже такой полезный овощ может в редких случаях вызывать защитную реакцию организма.
Может ли быть аллергия на тыкву
Тыква чаще всего провоцирует аллергию у человека при индивидуальной непереносимости овоща, однако, подобное отторжение встречается крайне редко. Именно поэтому долгое время считалось, что тыква не аллергенна, что в корне неверно.
К числу наиболее опасных относят сорта с ярким цветом кожуры и мякоти, в то время как бледные тыквы практически безвредны. Плоды с насыщенным оранжевым цветом опасны для аллергиков в той же степени, как цитрусовые или томаты.
Важно! Аллергическая реакция может проявляться не только на тыкву в чистом виде. Отторжение происходит при употреблении в пищу любых производных от нее продуктов: детского питания, тыквенного сока и т. д.
Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на тыкву в младенчестве или раннем детстве, вполне возможно, что по мере взросления организм перестанет отторгать эту культуру.
Может ли тыква вызвать аллергию у ребенка
Взрослые люди в силу развитой иммунной системы крайне редко испытывают на себе аллергическую реакцию на компоненты овоща. Этого нельзя сказать о детях, особенно грудничках. Их иммунитет и пищеварительная система еще не до конца сформированы, поэтому они попросту не способны усвоить часть содержащихся в плодах компонентов. В какой-то момент неизбежно происходит отторжение разной степени, обычно через 2-4 часа после употребления в пищу овоща
Почему тыква может вызвать аллергию
Тыква может вызывать у человека аллергию по одной из следующих причин:
- индивидуальная непереносимость содержащихся в этой культуре элементов;
- наличие в тыкве специфических белков, которые могут отторгаться человеческим организмом (особенно высока доля этих белков в тыквенных семечках);
- бета-каротин, который в большом количестве содержится в ярких плодах – именно это вещество придает плодам насыщенный оранжевый цвет;
- химикаты (пестициды, фунгициды и т. д.), которыми иногда злоупотребляют недобросовестные огородники;
- природные белки, в частности белок f225 – это основные аллергены тыквы, наряду с бета-каротином.
Перед тем как включать тыкву в рацион ребенка, следует убедиться в том, что аллергии на овощ нет у его родителей.
Важно! Наследственность играет в этом вопросе большую роль: если хотя бы один из родителей является аллергиком, высока вероятность того, что схожая реакция будет у ребенка.
Является ли тыква аллергеном после термообработки
У взрослых людей аллергия на тыкву проявляется в основном при употреблении в пищу сырого овоща. После термической обработки полностью сформировавшийся организм в большинстве случаев перестает отторгать блюда из тыквы – можно сказать, что продукт становится гипоаллергенным, пусть и только для взрослых.
К детям это не относится. Несмотря на то что овощ рекомендуется включать в рацион ребенка исключительно после термической обработки (варки, парки, тушения и т. д.), она не гарантирует отсутствие аллергической реакции. Большая часть содержащихся в овоще аллергенов под воздействием высоких температур разрушается, однако, значительный процент все же остается.
Может ли быть аллергия на тыквенные семечки
Если у человека есть аллергия на мякоть овоща, скорее всего, она, распространяется еще и на тыквенные семечки, так как в них содержится большое количество трудноусвояемых белков. Кроме того, аллергическую реакцию может спровоцировать употребление в пищу других бахчевых культур:
- дыни;
- арбуза;
- огурца;
- кабачка;
- патиссона.
Симптомы аллергии на тыкву
К основным симптомам аллергии на тыкву, которые встречаются как у взрослых, так и у детей, относят следующие реакции организма:
- сыпь разной степени интенсивности;
- зуд кожных покровов;
- сильная отечность в области глотки;
- беспричинный непрекращающийся кашель, который никак не связан с простудой, и насморк;
- нарушение работы пищеварительной системы (изменение стула);
- болевые ощущения в области живота;
- многочисленные экземы на теле;
- тошнота, рвота;
- обильная слезоточивость без видимых на то причин.
Важно! Самые тяжелые случаи аллергии на тыкву могут сопровождаться отеком Квинке или даже анафилактическим шоком. Если такое произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – снять симптомы такого рода сможет только специалист.
У грудничков
Наиболее часто аллергия на тыкву проявляется у грудничков. Несмотря на то что они еще не способны самостоятельно употреблять в пищу продукты из тыквы, содержащиеся в ней аллергены, могут попасть в организм ребенка вместе с грудным молоком.
О том, что у ребенка аллергия на тыкву, свидетельствуют следующие реакции:
- появление красных пятен на коже, мелкие высыпания (основные места концентрации сыпи – щеки, локти и колени младенца);
- зуд в области, покрытой сыпью и краснотой;
- крапивница;
- нарушение стула (диарея, запор);
- рвота;
- отечность лица;
- кашель.
Симптомы аллергии на тыкву могут проявляться по-разному. Чаще всего аллергическая реакция возникает у грудничка уже через 30-40 минут после попадания в организм аллергенных компонентов, но иногда на это уходит 2-3 дня. Во втором случае сложно понять, что именно вызвало аллергию у ребенка, поэтому при первых признаках аллергической реакции рекомендуется обратиться к специалисту.
Важно! Крайне редко у грудных детей аллергическая реакция на тыкву доходит до отека Квинке. Если это все-таки произошло, первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Отечность гортани у младенца может привести к летальному исходу.
У детей
Аллергия на тыкву у ребенка подросткового возраста во многом схожа с аллергической реакций младенцев. Единственным существенным отличием является большая предрасположенность к отеку Квинке – у подростков он встречается гораздо чаще, чем у грудничков.
Пик чувствительности к тыкве приходится на половое созревание, когда у детей наблюдается сильный гормональный дисбаланс. Со временем аллергия на тыкву может ослабнуть, а то и вовсе сойти на нет. Часто бывает так, что пищевая аллергия на тыкву проявляется у детей в виде диатеза.
При первых признаках аллергии рекомендуется исключить овощ из рациона ребенка и проконсультироваться с врачом. Через некоторое время можно попробовать вновь ввести тыкву в рацион, но постепенно, внимательно наблюдая за тем, как ребенок реагирует на продукт.
У взрослых
У взрослого человека аллергия на тыкву практически не встречается. Если организм все-таки отторгает компоненты, входящие в состав тыквы, проявления аллергической реакции чаще всего довольно слабые. Область покраснения и сыпи относительно небольшая, зуд умеренный. Тяжелая форма проявления – нарушение работы ЖКТ, экземы, отек Квинке, анафилактический шок.
Степени проявления реакции
Можно выделить следующие степени аллергической реакции на тыкву:
- Покраснение кожных покровов.
- Мелкая сыпь, зуд.
- Насморк, кашель, конъюнктивит.
- Тошнота, рвота.
- Если ничего не предпринять, сыпь может перейти в крапивницу – плоские волдыри темно-розового цвета, которые в больших количествах могут покрывать различные участки тела.
- Острые боли в области живота, расстройство желудка, метеоризм. Болезненные ощущения может вызывать отек Квинке в области кишечника. Особенно опасным при аллергии считается продолжительная рвота и нарушения стула, так как в этом случае человек начинает терять большое количество жидкости и полезных веществ.
- Отечность слизистых оболочек гортани.
- Атопический дерматит, сильный зуд, экзема – покраснение кожи, сопровождающееся ее утолщением, обильное отшелушивание.
- Отек Квинке – одно из самых опасных проявлений аллергии на тыкву. К числу наиболее вероятных областей отечности относят слизистые оболочки, кожу, гортань и кишечник. Отек слизистой оболочки опасен тем, что аллергия в этом случае вызывает удушье. Без оказания своевременной медицинской помощи отек Квинке может привести к летальному исходу.
Отдельно стоит отметить самое опасное проявление аллергии на тыкву – анафилактический шок, который может развиться за считанные секунды после начала аллергической реакции. Признаки анафилактического шока:
- одышка;
- холодный пот;
- нарушение мочеотделения;
- обморок;
- отечность;
- краснота;
- резкое падение артериального давления;
- резкая боль в области живота.
Можно ли есть тыкву при аллергии
В сети распространено ошибочное мнение о том, что тыкву можно употреблять в пищу аллергикам. Это верно лишь отчасти – тыква не вызывает аллергической реакции у взрослых людей после термической обработки, становясь полностью гипоаллергенной для них. Детям с аллергией на тыкву нельзя употреблять овощ в любом виде, даже после варки или жарки. Несмотря на то что степень отторжения плода становится меньше, тыква остается аллергичной для детей даже после воздействия на аллергены высоких температур.
Какие меры принимать при первых признаках
При первых признаках аллергии на тыкву необходимо принять следующие меры:
- Тыкву полностью исключают из рациона до того, как будет поставлен точный диагноз. Впоследствии можно будет попробовать ввести овощ в рацион, в малых количествах. Иногда аллергия проходит по мере взросления.
- При незначительных проявлениях аллергии рекомендуется применить антигистаминные препараты: «Эдем», «Лоратадин», «Зиртек».
- Против зуда и сыпи, а также легкой отечности подойдут мази «Локоид» и «Синафлан».
- Воспалительные процессы на коже можно вылечить с помощью примочек на основе настоя ромашки. Для этого 4 ч. л. сухой ромашки заливают 0,5 л кипятка.
- Восстановить работу ЖКТ и снять отечность помогает настой шиповника. Его готовят по такой схеме: 100 г ягод заливают 1 л кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Настой принимают внутрь по ½ ст. л. за полчаса до еды.
Важно! Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Первую помощь можно оказать самостоятельно в ряде случаев, однако, консультация с врачом после обнаружения аллергии на тыкву необходима.
Когда следует срочно обратиться к врачу
Несмотря на то что часть симптомов аллергии можно снять самостоятельно, есть случаи, когда помощь специалиста остро необходима – это анафилактический шок и отек Квинке, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не принять должных мер. Кроме того, консультация врача необходима даже при относительно безопасных симптомах: зуде, сыпи, нарушении работы ЖКТ и т. д.
Дело в том, что симптоматика аллергии на тыкву может частично пересекаться с клинической картиной других заболеваний, что осложняет самостоятельное диагностирование проблемы. Единичный симптом совсем необязательно означает наличие аллергической реакции – к примеру, тошнота и рвота после употребления в пищу блюда из тыквы могут быть вызваны несвежими продуктами, входящими в его состав, а вовсе не возможными аллергенами.
Точный диагноз сможет поставить только специалист, который для этого назначает ряд анализов. В частности, есть аллергическая реакция на тыкву или нет, часто определяют с помощью небольших насечек на коже. На них наносят небольшое количество возможного аллергена. Если у человека есть аллергия на тыкву, уже через 2-3 часа возникает соответствующая реакция организма на тест: сыпь, зуд, тошнота и т. д. Кроме того, достаточно быстро диагноз можно поставить по результатам анализа крови.
Дополнительно об особенностях оказания первой помощи при первых признаках аллергии можно узнать из видео ниже:
Совет! Облегчить работу врача можно с помощью специальных пищевых дневников – туда входят все продукты, употребляемые в течение дня. Такие записи аллергики ведут, чтобы проще было выявить наиболее вероятный аллерген.
Заключение
Аллергия на тыкву встречается крайне редко, из-за чего сложилось ошибочное мнение о том, что овощ не содержит никаких аллергенов. Несмотря на то что организм взрослых людей практически не отторгает содержащиеся в тыкве компоненты, дети, особенно груднички, достаточно остро реагируют на продукт. В таких случаях потребление культуры следует резко ограничить или вовсе исключить овощ из рациона ребенка. Снизить вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка можно с помощью термической обработки мякоти плода, однако, это не всегда гарантирует положительный исход.
Источник