Диета для больных атопическим дерматитом взрослых
Время чтения: 5 мин.
Атопический дерматит у взрослых – это болезнь, которая протекает хронически. Однако длительность ремиссии напрямую зависит от образа жизни, который ведет человек. Важным фактором является питание, ведь в большинстве случаев именно пищевые аллергены провоцируют обострение болезни. Тем не менее, диета при атопическом дерматите важна даже в том случае, если атопический дерматит вызван бытовыми аллергенами – правильное питание поможет укрепить иммунную систему и снизить вероятность возникновения обострений. Узнать об отличиях пищевой аллергии от атопического дерматита можно в данной статье.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при атопическом дерматите у взрослых
Не всегда можно заранее предусмотреть, какие блюда могу вызвать обострение заболевания, а какие нет. Поэтому у каждого человека с атопическим дерматитом должна быть таблица продуктов, которые можно и нельзя есть – она поможет в составлении меню на каждый день.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Нежирные сорта мяса и рыбы (морская рыба, курятина, говядина, крольчатина) | Мясо и рыба жирных сортов, морепродукты, икра, копчености, промышленные консервы, колбасные изделия |
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка), нежирные сорта сыра, всевозможные каши: гречневая, рисовая, манная, овсяная, перловая, пшеничная | Цельное молоко и яйца |
Свежие, тушеные и вареные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, укроп, листья салата, петрушка | Квашеные, соленые и маринованные овощи |
Бананы, зеленые яблоки, крыжовник, светлые сорта смородины, черешни и сливы, груши | Экзотические фрукты, цитрусовые, а также любые другие яркие фрукты и ягоды (оранжевые, красные), соки и фреши из них |
Зефир, пастила, мармелад в небольших количествах, сладости с фруктозой, сушки, несдобное печенье | Сладости (особенно высокоаллергенными являются мед и шоколад) |
Некрепкий чай и кофе, чаи на травах, компот из ягод, сухофруктов, овсяный кисель, некоторые пряности (корица, куркума) | Алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, газированная вода и сладкие напитки, острые специи |
Сухофрукты в небольших количествах (курага, изюм, чернослив, финики) | Любые орехи |
Ржаной, цельнозерновой хлеб, хлебцы | Свежий белый хлеб и сдобная выпечка |
Благодаря этой таблице, можно исключить из своего рациона все блюда, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Нужно помнить, что всегда можно найти альтернативу запрещенным продуктам, ведь есть большое количество рецептов вкусных блюд, которые разрешены при атопическом дерматите.
Виды диет при атопическом дерматите у взрослых
На сегодняшний день диетологи разработали 3 основных вида диет при данном заболевании: гипоаллергенная, ротационная и элиминационная. Каждая из них имеет свои особенности и преследует разные цели. Похожи они тем, что при каждой из этих диет рекомендовано дробное питание (часто, но маленькими порциями), а также обильное питье (не менее 1.5-2 л жидкости в сутки).
Гипоаллергенная диета
Соблюдение гипоаллергенной диеты направлено на поддержание болезни в стадии ремиссии. Во время гипоаллергенной диеты необходимо исключить из рациона:
- все специи;
- грибы любого вида;
- шоколад;
- цитрусовые (можно лимон, но в ограниченных количествах);
- цельное молоко;
- полуфабрикаты;
- кофе и какао, крепкий чай, алкоголь;
- мед.
Также стоит ограничить потребление следующих продуктов:
- яйца;
- гранат, дыню, абрикос (избыток сладкого сока при частом употреблении дыни вызывает брожение сахаров в кишечнике);
- рыбу и морепродукты;
- орехи;
- землянику, клубнику и черную смородину.
Разрешено включить в рацион:
- безглютеновые каши (гречневую, перловую и рисовую);
- любые зеленые овощи и фрукты, зелень;
- кисломолочную продукцию (био-кефир, ряженку, натуральный йогурт без красителей и консервантов);
- компот из сухофруктов, кисель из фруктов и ягод;
- нежирное белое мясо;
- несдобное печенье, сушки.
По данным статистики, люди, которые не нарушают правила данной диеты, страдают от обострений атопического дерматита в 3-4 раза меньше. Поэтому гипоаллергенная диета рекомендована абсолютно всем пациентам с атопическим дерматитом.
Ротационная диета
Данный тип питания помогает избежать осложнений в том случае, если точно не удается выявить, какой продукт провоцирует аллергическую реакцию. Суть ротационной диеты состоит в том, что 1 продукт можно употреблять не чаще, чем 1 раз в 4 дня. Например, если в первый день включить в рацион гречневую кашу и груши, то в следующий раз эти продукты можно есть только на пятый день. Зато в течение одного дня можно употреблять одни и те же продукты, например, на завтрак съесть творог, а на полдник творожную запеканку.
Оптимальным для начала такой диеты являются 5 продуктов: мясо, крупяная каша, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Ежедневно нужно выбирать один из видов каждого продукта (например, куриное мясо, рис, кабачки, яблоко и кефир) и в течение дня питаться только ими. На следующий день нужно готовить блюда из других продуктов (например, используют говяжье мясо, гречневую кашу, морковь, банан и ряженку). Таким образом, рацион нужно менять каждый день, а употреблять продукты первого дня не ранее, чем через 4-5 суток от начала диеты.
Элиминационная диета
Должна назначаться специалистом, который в течение всего периода диеты будет контролировать состояние здоровья пациента. Суть элиминационной диеты заключается в том, чтоб полностью «очистить», или элиминировать ежедневный рацион больного, исключив аллергены. Это необходимо в тех случаях, когда заболевание протекает с частыми обострениями или очень тяжело, также этот тип питания используют, если не выявлен основной аллерген.
Данная диета включает в себя несколько последовательных этапов, в ходе которых добавляются определенные продукты питания:
- 1-3 день. Разрешено пить чистую воду без газа, есть сухари (запрещено использовать в меню даже соль и сахар).
- 4-5 день. В рацион пациента разрешают ввести 1 вид мяса нежирных сортов (чаще всего это курятина на пару или же отварная).
- 6-7 день. В меню добавляют натуральный кисломолочный продукт (например, обезжиренный кефир).
- 8-9 день. Разрешают добавить зеленые овощи (кабачки или патиссоны). Их рекомендуют отварить или приготовить на пару.
- 10-12 день. В меню добавляют крупы, желательно начинать расширение рациона с безглютеновых круп.
В последующие дни, если не развивается обострение болезни, можно постепенно ввести другие сорта мяса (крольчатину, говядину, индейку), фрукты (яблоки, груши, банан). Важно постепенно увеличивать количество пищи, нельзя вводить новые продукты чаще, чем 1 раз в 3-5 дней. При появлении симптомов становится ясно, на какую группу продуктов появляется аллергическая реакция. Для максимальной “чистоты” эксперимента рекомендуется проводить элиминационную диету без приема разных лекарств, в том числе — и противоаллергических.
Пример меню на неделю при атопическом дерматите
В данной таблице представлен пример меню на неделю, однако тут можно найти только основные приемы пищи. Между ними нужно устраивать перекусы – они могут включать кисломолочные продукты, фрукты, разрешенные сладости и напитки.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и сливочного масла, зеленый чай | Суп на курином бульоне с картофелем, морковью и кабачками, рисовая каша, паровая тефтеля из говядины | Картофельное пюре, отварная рыба, кисель, зефир |
Вторник | Овсяная каша с черносливом и курагой, творог, яблоко, некрепкий чай с мятой и мелиссой | Рагу из крольчатины и овощей (тыквы, патиссонов, картофеля), ржаной хлеб, компот из сухофруктов | Тушеная капуста, творожная запеканка с фруктами (на выбор), чай на травах |
Среда | Картофельное пюре, рыбная котлета, салат из свежих овощей (огурцы, капуста) с добавлением растительного масла | Суп-пюре из моркови, капусты, кабачков и куриного мяса, кукурузная каша, хлеб, кисель из ягод | Диетические блины на воде, фруктовое пюре из яблока и сливы |
Четверг | Перловая каша, тосты из ржаного хлеба со сливочным маслом, йогурт | Суп с вермишелью на мясном бульоне, гречневая каша с запеченным в духовке мясом курицы, чай | Овсяная каша на воде, чернослив, изюм, чай с галетным печеньем |
Пятница | Отварной рис, мясо кролика, приготовленное на пару с овощами, чай с ромашкой | Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картофелем и морковью, тефтели из куриного мяса на пару, йогурт | Макароны с натуральным соусом из сметаны и зелени и нежирным сыром, ряженка |
Суббота | Манная каша на воде с сухофруктами, банан, творожная масса со сметаной, чай зеленый | Говяжьи биточки, перловая каша, салат из свежих овощей, кисель | Творожная запеканка, яблоко, запеченное в духовке, чай с мятой |
Воскресенье | Пшеничная каша, тост со сливочным маслом и сыром, кефир | Суп с рисом и овощами, гречневая каша с отварными овощами, компот из сухофруктов, мармелад | Фруктовое пюре из банана и яблока, финики, курага, зеленый чай |
Правильное питание – это важный фактор, который влияет на течение атопического дерматита. Если заранее планировать свой рацион и следить за реакцией кожи на определенные продукты, можно избежать частого появления рецидивов. О диете при атопическом дерматите у детей можно узнать в этой статье.
Источник
Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.
Общие сведения
Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.
Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.
Особенности режима питания при атопическом дерматите
Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.
Основные принципы питания взрослых:
- Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
- Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
- Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
- В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
- Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
- Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
- Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
- Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
- Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
Список запрещённых и разрешённых продуктов — таблица
Полезные продукты — фотогалерея
Примерное меню
Учитывая все рекомендации по приготовлению и списки запрещённых и разрешённых продуктов, можно составить рацион питания для взрослого человека при атопическом дерматите.
Примерное меню — таблица
Рецепты
Сырники под персиковым муссом без яиц и глютена
Ингредиенты:
- творог 5% жирности — 400 г;
- нежирная сметана — 4 ст. л;
- рисовая мука — 6 ст. л;
- стевия или фруктоза — 5 г;
- кефир — 6 ст. л;
- персиковый нектар — 4 ст. л.
Приготовление:
- Творог растереть вилкой до однородной массы.
- Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
- Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
- Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
- Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
- Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
- Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
- За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.
Кукурузная каша с бананом и йогуртом
Ингредиенты:
- кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
- вода — 1 ст;
- молоко безлактозное — 1 ст;
- йогурт домашний — 4 ст. л;
- банан — 1 шт.
Приготовление:
- Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
- В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
- В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
- Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
- Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
- Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
- Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.
Особенности других диет
Помимо щадящего, гипоаллергенного рациона, назначают и другие диеты.
Ротационная диета
У больных существует наследственная склонность к аллергиям, в том числе и к пищевым. При употреблении разнообразной пищи шансы развития повышенной чувствительности к тому или иному продукту (или семейству продуктов) значительно снижен, тогда как однообразное питание значительно повышает риск развития аллергической реакции. В этом случае, врачи-аллергологи рекомендуют придерживаться ротационной (круговой) диеты. Основные принципы такого питания заключаются в следующем:
- Набор продуктов на один день должен состоять из 1 белка, 1 злака, 1 овоща, 1 фрукта;
- В течение 4 дней эти продукты повторять не следует.
- Необходимо вести пищевой дневник, отмечая в нём не только продукты и их последовательность, но и реакцию организма на такое питание.
- В случае негативной реакции на какой-либо продукт, можно попробовать его в другом наборе. При повторной аллергической реакции нужно полностью исключить данный продукт из рациона.
Таким образом, в организме не успевают накапливаться антитела к этой группе продуктов, а в дальнейшем можно предупредить возникновение чувствительности.Постепенно можно расширять свой рацион, обогащая его полезными для организма веществами, а также выявлять аллергены, которые следует полностью исключить из рациона.
Элиминационная диета
Разновидность гипоаллергенной диеты, элиминационная, основана на принципе полного исключения из меню тех продуктов, которые могли бы спровоцировать развитие аллергии. Больному рекомендовано вести пищевой дневник, в который вписываются все продукты, употребляемые в течение дня. По истечении отведённого срока, реактивные продукты постепенно вводят в меню, при этом наблюдая за реакцией организма. Такая диета помогает наладить работу пищеварительной системы, а также выявить вещества-аллергены.
Сыроедение
Употребление в пищу только сырых, не обработанных термически, продуктов — методика, имеющая множество противопоказаний. Традиционная медицина не рекомендует такой способ снижения реактивности иммунной системы людям с атопическим дерматитом по нескольким причинам:
- В сыром виде возможно употреблять только фрукты и некоторые овощи. Такая пища богата клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, что может привести к раздражению кишечника.
- Аллергены и вещества, способствующие высвобождению гистамина, частично нейтрализуются при термической обработке, в сыром виде продукты могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы и обострить течение болезни.
- В полноценном рационе должны присутствовать белки, при сыроедении их источником служат бобовые, которые при отсутствии термической обработки способствуют образованию токсических веществ, что может усилить кожную реакцию в виде сыпи или экзем.
Голодание
Методика очищения организма от токсинов и иммунных комплексов путём лечебного голодания показана больным с избыточным весом, а также тем, у кого нет системных заболеваний пищеварительных органов. Разгрузочные периоды проводят курсами по 3 дня, в течение которых можно употреблять только воду. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов прогулки на свежем воздухе, минерально-щелочные ванны, способствующие быстрому выведению токсинов из организма. После непродолжительного воздержания от пищи следует соблюдать щадящую диету, после чего курс голодания можно повторить, увеличив продолжительность до 5–6 суток.
Результаты диеты
Соблюдение лечебной диеты способствует увеличению продолжительности стадии ремиссии, снижению реактивности иммунной системы на пищевые и внешние аллергены, улучшению состояния кожных покровов.
Поскольку патология является хроническим заболеванием, следует соблюдать предложенный принцип питания на протяжении всей жизни. Однако, для десенсибилизации организма при отсутствии явной пищевой аллергии, врачи рекомендуют применять ротационную диету, которая приучает иммунную систему к некоторым продуктам (потенциальным аллергеном). Таким образом, можно расширить свой рацион и получать полноценное питание.
- Автор: Елена Кириченко
- Распечатать
Меня зовут Елена. Медицина — это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю.
Оцените статью:
Источник