Диета при атопическом дерматите при беременности

Ослабленный иммунитет женщины в период беременности не в состоянии полноценно защитить её и ребёнка от заболеваний. Изменения в гормональном фоне вызывают предрасположенность к кожным болезням. Нередки случаи, когда беременная страдает атопическим дерматитом.

История заболевания

Диета при атопическом дерматите при беременностиНедуг в 80% случаев проявляется у женщин впервые именно в период вынашивания плода. В группе риска оказываются женщины, генетически предрасположенные к атопии. Обычно в роду у них есть или были случаи заболеваний аллергическим ринитом, астмой или тем же атопическим дерматитом.

Раньше болезнь называли почесухой беременных, однако вскоре медики пришли к иному выводу. Сегодня наука считает, что при атопическом дерматите проявляются несколько иные симптомы, которые шире признаков почесухи. Заболевание обычно возникает до третьего триместра.

Клиническая картина

Основным и самым назойливым признаком болезни является нестерпимый зуд. Из-за него возникают проблемы со сном. Диагностировать атопический дерматит можно уже по зудящим высыпаниям. Локализуются они обычно на животе, коленях, локтях, в области груди и шеи. Из-за расчёсов кожа грубеет и может воспалиться, поэтому лечить дерматит лучше сразу.

Легкая форма совмещается с такими признаками:

  • слабо выраженные высыпания и отёки на отдельных участках кожи;
  • бледно-розовый цвет кожных покровов;
  • отсутствие шелушения;
  • нарушения гидробаланса;
  • периодическое возникновение зуда (чаще всего вечером).

Более тяжело протекает средняя форма, в которую болезнь перетекает, как правило, при отсутствии лечения. Если беременная часто болела атопическим дерматитом, то у неё может проявиться тяжёлая форма недуга, которая совмещена с нервными срывами, эрозией и прочими усугублениями состояния кожных покровов. У большинства пациенток она возникает на первых и последних неделях беременности.

Рацион на различных стадиях

Диета при атопическом дерматите при беременностиКлючевое правило диеты при атопическом дерматите у беременных – насовсем убрать из рациона аллергенные продукты. Для приготовления еды использовать пароварку или духовой шкаф, не кушать солёные и острые блюда, копчёности, маринады и пряности. Беременной женщине необходимо принимать пищу небольшими порциями по 7 раз в день. Будущей маме обязательно нужно как можно больше пить.

Лёгкая форма атопии совместима с репой, патиссонами, кабачками и цуккини, огурцами, нежирной кониной и бараниной. Желательно не кушать черешню, крыжовник.

Средняя форма позволяет употребление риса, гречки, гороха, картофеля, индейки и свинины. Не рекомендуется употреблять красную смородину, клюкву, абрикосы, персики.

Тяжёлая стадия вызывает необходимость отказаться от морепродуктов и рыбы, цельного коровьего молока. В меню атопика не должно быть грибов, мёда, горчицы, томатов, шоколада, орехов, яиц. Нельзя есть экзотические фрукты и ягоды яркой окраски. Можно кушать кабачки, патиссоны, зелёные яблоки, диетическое нежирное мясо.

Важно! Несоблюдение диеты приведёт к обострению болезни.

Кажется, что список запрещённых продуктов слишком большой. Нередко он смущает беременных, ведь они должны есть разнообразную пищу, чтобы плод развивался полноценно. Следует знать, из чего должен состоять полезный и правильный рацион для атопиков:

  1. Продукты, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами. Это нерафинированные масла первого отжима – оливковое, льняное и другие (не более 30 г в сутки).
  2. Кисломолочные продукты с невысокой жирностью – кефир, творог, сметана и т.д. Из них можно получить полезные элементы и вещества, которые есть в запрещённом при атопическом дерматите коровьем молоке. Они помогают поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии и защищают от дисбактериоза.

Правила приготовления

Диета при атопическом дерматите при беременности

Питаться беременным женщинам лучше дома, чтобы избежать возникновения обострений болезни. Если же больная идёт в гости, то там она обязательно должна предупредить о своём заболевании.

Рецепты гипоаллергенных блюд можно согласовать с диетологом. Чаще всего это котлетки на пару, рулетики из лаваша с творожными или овощными начинками, пюре или рис с тушёными овощами и т.д. Список разрешённых блюд достаточно обширен и богат витаминами.

Что касается мяса, то при атопическом дерматите оно должно быть представлено только нежирными сортами. Можно, например, готовить на пару или тушить постную говядину или кролика, кушать всё только с чёрным хлебом. Приправлять блюда можно укропом, базиликом, петрушкой. Из напитков можно свежевыжатые соки без сахара из яблок, груш. Соки в коробках пить нельзя.

Стоит знать, что перед приготовлением необходимо вымачивать овощи в течение как минимум часа. Фрукты и овощи в сыром виде можно кушать только без шкурки. Крупу тоже придётся замачивать и промывать 3-4 раза.

Мясной бульон готовится из продукта, вымоченного в очень холодной воде на протяжении полутора часов. Затем нужно варить мясо в два приёма по 30-40 минут.

Ротационное питание

Такое заболевание, как атопический дерматит требует рамок в употреблении пищи. При аллергической природе заболевания выявить аллерген поможет ротационная диета, которая признана щадящей.

Она состоит из четырёх компонентов – мяса, крупы, одного овоща и одного фрукта. При таком типе питания в первый день пациент может кушать, например, тушёную баранину, кашу из кукурузной крупы, приготовленные на пару брокколи и сливу.

Во второй день можно приготовить конину, кабачок, овсяную кашу с яблоком. На третьи сутки можно употребить в пищу рис с нежирной свининой, капусту и арбуз. На четвёртый день позволяется есть гречку с мясом индейки, груши, цветную капусту. Пятый день диеты может повторять рацион первых суток или замену одного из продуктов каким-либо новым.

Фастфуд и полуфабрикаты придётся исключить из рациона совсем, заменив все запрещённые продукты безопасными. При таком питании пациентка будет защищена от аллергенов. При терапии атопического дерматита гипоаллергенное питание является ключевым моментом. Обязательно нужно вести специальный пищевой дневник, куда вносятся все данные о приёмах пищи.

Советы

Диета при атопическом дерматите при беременностиАтопический дерматит может перестать быть проблемой при соблюдении рекомендаций диетолога. В сложных случаях диету приходится совмещать с медикаментозным лечением. Чтобы не усугублять положение и не доводить болезнь до тяжёлых форм, при возникновении первых подозрений на дерматит стоит показаться врачу.

Если женщина-атопик планирует беременность, то она должна заранее пройти курс иммунотерапии, позаботиться о том, чтобы вынашивание ребёнка прошло максимально комфортно. Для этого нужно запастись уколами Преднизолона на случай отёка Квинке или анафилактического шока, купить Бепантен или Д-пантенол на случай высыпаний.

Если же заболевание произошло внезапно, то нужно немедленно необходимо избавиться от аллергенных продуктов в рационе, а также уже после беременности продолжить питание по тем же правилам. Это поможет мамочке полноценно заботиться о своём новорождённом малыше.

Выводы

В целом диета при атопическом дерматите не ставит жёстких ограничений для будущей мамы. Перечень разрешённых продуктов достаточно обширен и разнообразен. Соблюдение рекомендаций диетолога поможет смягчить симптоматику заболевания. Обязательно нужно знать, что вылечить атопический дерматит до конца невозможно, однако смягчить его проявления вполне реально.

Читайте также:  Причины себорейного дерматита за ушами


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Для того чтобы избежать очень серьезных хронических поражений органов и систем, которые подчас даже в условиях современных методов достаточно трудно подвергаются терапии, следует определить механизм возникновения аллергических реакций. В первую очередь это патологическое изменение восприятия организмом тех или иных веществ, которые иммунные клетки считают чужеродными, которые передает мать. Обычно, этот процесс проявляется в виде так называемого дерматита – воспаления поверхностных слоев кожи атопического характера.

Дерматит – это воспаление поверхностных слоев кожи атопического характера

Дерматит – это воспаление поверхностных слоев кожи атопического характера

Особенности кожных проявлений атопии

Наиболее часто дерматит подобного типа встречается в детском возрасте, постепенно, в процессе роста человека уровень диагностируемых случаев значительно снижается. У взрослых атопические дерматиты появляются на фоне сильного расстройства обмена веществ и поражения защитных функций организма. Несмотря на сложность патологии, она все же поддается комплексной терапии, которая включает разные факторы и методики воздействия. Чем лечить? Лечение атопического дерматита включает в себя несколько типов лечения:

Дерматит поддается комплексной терапии

Дерматит поддается комплексной терапии

  • Медикаментозная терапия наружных проявлений поражения кожи.
  • Назначение лекарственных средств для приема внутрь, направленных на угнетение патологических функций иммунитета организма.
  • Антибактериальные, антимикробные мази, наружные средства с содержанием кортикостероидов для локализации очагов воспаления на коже.
  • Физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, психотерапия с целью снизить возбуждение нервной системы и гомеопатия.
  • Обязательным элементом является специализированная гипоаллергенная диета при атопическом дерматите, являющаяся несколько различной для детей и для взрослых. При этом диета для кормящих мам должна быть особенной.

Если использование наружных и внутренних медикаментозных препаратов это часть комплекса, которая используется курсами, то есть в течение определенного времени в процессе обострения, то диета для аллергика является постоянным явлением. При беременности лечение обязательно. Несмотря на то что этиология атопического дерматита у кормящей мамы и на сегодня достаточно не выяснена и по поводу этого вопроса ведутся оживленные дискуссии, большинство клиницистов считают атопический дерматит специфической разновидностью аллергической реакции организма на контакты с аллергенами, которые передают наши любимые мамочки. Один из наиболее действенных способов уменьшения симптомов – это диета, которую разрабатывают специалисты для атопического дерматита при беременности в индивидуальном порядке. При формировании диетического набора продуктов для кормящей мамы, взрослого в основу угла ставится тот фактор, что появление и развитие атопического дерматита в зрелом возрасте происходит на основе истинной аллергической реакции. Аллергический дерматит при беременности является следствием достаточно длительного периода скрытого течения. То есть для назначения той или иной схемы терапии продуктами, необходимо провести полноценную разностороннюю диагностику дерматитов беременных, исключив возможность простой непереносимости определенных продуктов. Последнее обычно присуще более чем 95% населения.

Диета при атопическом дерматите в зрелом возрасте

В любом возрасте при появлении тех или иных признаков и симптомов дерматита необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему доктору. Комплексная диагностика состоит из классических методов исследования и определения спектра активных аллергенов. Кроме этого, перед формированием диетического набора продуктов необходимо исследовать деятельность желудочно-кишечного тракта, способность организма усваивать те или иные питательные вещества из пищи, уровень обмена веществ. Это связано с тем, что атопический дерматит может быть следствием дисфункции обменных процессов.
После проведения всестороннего изучения патологии формируется строго определенный диетический набор приемлемых для питания больного продуктов. Особенность лечебного плана питания для взрослого пациента:

После обследования формируется определенный диетический набор приемлемых для питания больного продуктов

После обследования формируется определенный диетический набор приемлемых для питания больного продуктов

  • Рацион должен быть полноценным и разнообразным.
  • Состав и калорийность ежедневного меню должна обеспечить работоспособность взрослого человека.
  • Крайне важно отказаться от вредных привычек.
  • При самостоятельном формировании диетического меню следует исключить продукты, содержащие вещества гистамин либераторы.

То есть включение сосисок, всех видов ветчины, копченого мяса, рыбных консервов, копченых или вяленых видов рыбы, твердых сортов сыров, свиной печени, продуктов, приготовленных посредством сбраживания квашения и солений, приводит к значительному обострению заболевания.
Принципами диеты для взрослых аллергиков является снижение потребления соли и сахара, питание должно быть частым, но маленькими порциями, исключение алкоголя и курения табака, достаточные количества потребляемой жидкости, введение в меню необходимого количества витаминов и микроэлементов. Обязательно сокращение объемов единоразовой порции, исключение продуктов, провоцирующих кожную и пищевую аллергическую реакцию.

Принципы детской диеты при дерматите аллергического типа

Принципы диеты для ребенка, подверженного аллергическим реакциям почти такие же, как и для взрослого. Разница в том, что детском возрасте аллергия может быть исключительно проявлением характерной возрастной невосприимчивости тех или иных продуктов, блюд и их составляющих. Не стоит принимать наличие аллергии у малыша как окончательный приговор, так как при правильном соблюдении принципов диетического питания возможно избавление от столь неприятного и беспокойного спутника в период полового созревания ребенка. Главным в данном случае является не провоцировать дальнейшее развитие пищевых типов аллергии при усугублении масштабной сенсибилизации. Что следует исключить из питания ребенка:

  1. В первую очередь — это цитрусовые, орехи, грибы, все сорта меда.
  2. Не рекомендованы рыба, рыбопродукты, птица и продукты различных методов обработки.
  3. Исключается изделия из шоколада, копченые и вяленые продукты, специи и соусы, горчица и майонез.

    Следует исключить из питания ребенка цитрусовые, орехи, грибы

    Следует исключить из питания ребенка цитрусовые, орехи, грибы

  4. Не рекомендованы блюда с использованием яиц, томатов, баклажан, импортируемых фруктов.
  5. Индивидуальная непереносимость исключает молочные продукты, чаще всего свежее молоко.

Для того чтобы в дальнейшем избежать проявлений атопии в виде кожных воспалений и снизить возможность аллергических проявлений в дальнейшем, следует не только использовать определенный перечень продуктов, но и готовить кормление их строго регламентированным докторами образом. Необходимо ориентироваться на домашнее питание ребенка с аллергией, наилучшей технологией приготовления является отваривание, тушение, паровая обработка. Чтобы малыш развивался правильно в соответствии с требованиями возрастной физиологии, наиболее полезными будут следующие блюда:

  • Нежирное отварное говяжье мясо или телятина.
  • Говяжий бульон и овощные крупяные супы.
  • Оливковое и натуральное сливочное масло.
  • Кисломолочные продукты – творог или однодневный кефир, домашний йогурт.
  • Безглютеновые легкие каши, отварной картофель, огурцы, петрушка, укроп с грунта.
  • На десерт хорошим вариантом будет печеные яблоки и зеленый чай.
  • Пополнить витаминный запас помогут натуральные домашние соки и компоты — яблочные, вишневые, смородиновые, сливовые с добавлением сухофруктов.
  • Исключена сдобная выпечка, предпочтителен подсохший хлеб.

При проявлениях атопического дерматита у детей следует в категорическом порядке исключать из меню синтетических витаминов и минеральных добавок, особенно при обострении заболевания. Никоим образом нельзя давать детям разнообразные концентраты и полуфабрикаты, консервированная продукция, окрашенные в яркие цвета овощи и фрукты, сорта мяса и рыбы темных цветов. Нельзя применять специи и пряные травы, в периоде ремиссии не используется лавровый лист, петрушка и свежий укроп.

Читайте также:  Дерматит убрать зуд народными средствами

Диетические особенности для мам при атопическом дерматите

Кормящая мама должна использовать максимально полезные и минимально опасные продукты

Кормящая мама должна использовать максимально полезные и минимально опасные продукты

Чтобы минимизировать риски развития заболевания у ребенка, атопического дерматита у беременных, кормящей матери, склонной к этому серьезному заболеванию, следует назначить женщине наиболее полноценную диету. Молодая мама должна использовать максимально полезные и минимально опасные продукты. Учитывая то, что в периоде беременности и лактации закладываются основные функции организма ребенка, женщине крайне важно следующее:

  1. Категорически запретить продукты с красителями, содержащие консерванты, газированные напитки и квасы, продукты с гистамино либераторами, морепродукты.
  2. Ограничить сладкие блюда, сдобные изделия и с использованием белой рафинированной муки, изделия кондитерского ассортимента.
  3. Рекомендовано кисломолочные продукты с пониженной жирностью, безглютеновые каши и зеленые овощи и фрукты, употребление нежирных сортов отварного, тушенного, парного мяса.

Особенно важно, что рацион нужно уменьшить количество условно аллергенных продуктов.
Диетические особенности требуют индивидуального подбора, учитывая внешние провокаторы, экологических особенностей региона и сфер деятельности определенного человека. В процессе анализа ингаляционных провокаций атопического дерматита с использованием цветущих деревьев в дальнейшем будет проявляться реакция  на морковь, цитрусовые, сельдерей, орех и яблоки. Выявление реакции на бананы аллергеном будут дыня и груша. Блюда из рыбы, бобовых и яиц могут вызывать анафилактический шок.

Источник

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Узнать подробнее

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Обратите внимание

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Интересно знать

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!

Интересно знать

любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Диета. Аллергический/атопический дерматит

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Обратите внимание

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Читайте также:  Сколько времени лечится дерматит у взрослых

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню —  диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничитьЧто следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напиткиВсе виды нежирного мяса
Газированные напиткиГречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икраСыр
СухарикиСухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюдаКефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукцияСвежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобыФрукты
ГрибыОрехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы)Ягоды
Продукция пчеловодстваЗелень
Варенье, закаткиНежирный холодец/студень
ЦитрусовыеЖеле, заливное, холодец

Интересно знать

При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

Интересно знать

Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Загрузка…

Источник