Диета при токсико аллергического дерматита
Общие правила
Токсикодермия (токсико-аллергический дерматит) представляет собой общую токсико-аллергическую реакция организма, сопровождающуюся воспалительным поражением кожных покровов в ответ на действие токсического, аллергизирующего или токсико-аллергического фактора, попадающего в организм в результате их приема внутрь/вдыхания или инъекционным путем.
В связи с ухудшением экологической обстановки, широким использованием средств бытовой химии (моющие средства, краски, лаки, стиральные порошки, инсектициды) и пищевых добавок (вкусовые добавки, консерванты, красители), с появлением новых лекарственных препаратов (антибиотики, транквилизаторы, сульфаниламиды, барбитураты, витамины, вакцины и сыворотки) проблема токсикодермии приобретает особую значимость.
В этиологии токсикодермий ведущая роль принадлежит экзогенным факторам (лекарственные препараты, бытовые/производственные химические вещества, пищевые продукты) и значительно меньшей степени эндогенным факторам (аутоинтоксикации, обусловленные появляющимися в организме продуктами обмена вследствие нарушения функции ЖКТ, заболеваний щитовидной железы, печени, почек, при новообразованиях, нарушениях метаболизма, глистных инвазиях). Соответственно выделяют медикаментозную, производственную, алиментарную, аутотоксическую токсикодермию.
В основе развития токсикодермии лежит сочетание аллергической реакции и действия токсического компонента, что и обуславливает характерное специфическое поражение кожи и внутренних органов. При попадании аллергена в клетки развивается сенсибилизация организма и под воздействием токсического фактора (токсическое поражение тканей и сосудов) на фоне измененной реактивности организма и подавления аллергеном ферментных систем развиваются зудящие сыпи различного характера (пятнистые, папулёзные, пустулезные, узловатые, везикулезные, буллезные), иногда с вовлечением в процесс слизистых оболочек.
В тяжелых случаях проявляются нарушения со стороны нервной системы (эмоциональная лабильность, бессонница, раздражительность, сменяющаяся депрессией), повышение температуры, общее недомогание, тошнота, рвота, преходящие артралгии, симптомы поражения печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
В комплексном лечении токсикодермий, независимо от провоцирующего ее фактора, большую значимость играет диета. Лечение, прежде всего, подразумевает удаление или прекращение контакта с причинно-значимым токсико-аллергическим фактором. Именно диета, позволяет не только исключить пищевой аллерген/пищевой токсический фактор из рациона питания при алиментарной токсикоинфекции, но и снизить общую гиперреактивность организма при воздействии токсико-аллергического фактора из других групп (лекарственные вещества, средства бытовой химии, производственные токсические факторы), поскольку даже незначительный раздражитель в этот период может усилить уже существующие клинические проявления или вызвать новую токсико-аллергическую реакцию.
Диета при токсикодермии базируется на принципах элиминационной или общей гипоаллергенной диеты, основными принципами которой являются:
- Исключение продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные и причинно-значимые аллергены.
- Исключение продуктов-гистаминолибераторов (усиливают выработку гистамина в клетках ЖКТ) — шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби и продуктов-гистаминоносителей, содержащих большое количество гистамина, бетафилэтиламина, тирамина — бобовые, клубника, филе сельди, томаты, лесные орехи, какао, копчености, тунец, сыры, шпинат), биогенных аминов.
- Запрещение включать в рацион питания продукты, генетически модифицированные/содержащие пищевые добавки. В рационе должны присутствовать исключительно свежие продукты.
- Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ. Не допускать избыточного содержания белков животного происхождения.
В остром периоде заболевания диета должна состоять из полностью антиаллергенных продуктов и оставаться такой до стойкого исчезновения высыпаний и общих проявлений заболевания. Длительность такой диеты ориентировочно должна составлять 3 недели.
Из рациона питания в этот период полностью исключают высокоаллергенные продукты (цельномолочные продукты и коровье молоко в том числе, куриное яйцо, шоколад, ракообразные, рыба, сыр, кофе, пшеница, горчица, орехи, виноград, хурма, клубника, какао, земляника, малина, сельдерей, томаты, свёкла, морковь, дыня, цитрусовые, ежевика, гранаты, мёд, чёрная смородина, специи, красная икра, копчености, грибы, соусы, консервированные/маринованные продукты, алкогольсодержащие напитки) и продукты со средней аллергизирующей активностью — свинина, картофель, красная смородина, кролик, рис, гречка, рожь, персики, горох, бананы, кукуруза, перец зелёный, абрикосы, клюква.
В дальнейшем при улучшении общего самочувствия больного и стихании симптоматики предусмотрено расширение меню за счет новых продуктов, вводимых постепенно и в небольших количествах. Каждый новый продукт вводиться один раз в трое суток с последующей оценкой реакции организма на него. При отсутствии негативных реакций он оценивается как безопасный и включается в базовый рацион. При появлении реакции и усилении клинической симптоматики он полностью из рациона исключается.
Вначале рекомендуется вводить белый пшеничный хлеб, нежирную рыбу белых сортов (отварную), свежий лук, овощи зеленой/желтой окраски, свежеприготовленные соки/пюре из них, а при отсутствии реакции можно вводить фрукты/овощи красного/оранжевого цвета.
Диета предусматривает ограничение употребления легкоусвояемых углеводов в виде кондитерских изделий, сахара, меда, конфет, варенья, джема. Сахар можно заменять на подходящие вам сахарозаменители. В рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием кальция (кисломолочные продукты, творог) и ограничиваются продукты, снижающие его всасываемость (содержащие щавелевую кислоту). Ограничены в рационе поваренная соль и различные соленые продукты.
Исключаются из рациона концентрированные мясные/грибные/рыбные бульоны, острые пряности и приправы, копчёности и соусы. При кулинарной обработке мяса первый бульон обязательно сливается, а крупы предварительно замачиваются в воде на 1-2 часа.
Важно не допускать попадания в рацион питания продуктов, содержащих пищевые добавки, которые во многих случаях выступают в качестве аллергена:
- антиоксиданты: Е321;
- красители: Е102, 110, 122, 124, 127, 151;
- консерванты: сульфиты (Е220-227), сорбиновая кислота (Е200-203), нитриты (Е249-252), бензойная кислота (Е210-219).
В рационе необходимо увеличить продукты, богатых витаминами/микроэлементами (разрешенные овощи и фрукты) и биофлавоноидами, благоприятно воздействующими на стенки сосудов. Методы кулинаркой обработки продуктов — запекание или отваривание, жарка не допускается, что позволяет минимизировать возможность раздражения слизистой ЖКТ и снижает всасывание аллергенов в кишечнике. Прием пищи дробный, небольшими порциями.
Несмотря на то, что диета при токсикодермии в остром периоде включает ограниченный список продуктов, необходимо обеспечить больного физиологически полноценным питанием, но не избыточным по содержанию белкового компонента и калорийности.
Показания
Токсико-аллергический дерматит различного генеза.
Разрешенные продукты
Диета при токсикодермии предусматривает включение в рацион питания нежирного диетического мяса, курицы (без шкурки), кролика в отварном или тушеном виде. Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне, не зажариваются с добавлением огородной зелени. Из круп рекомендуется употреблять овсяную пшеничную и гречневую каши. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель (кусочками или в пюре на воде).
Из жиров рекомендуется растительное льняное, подсолнечное и оливковое масло. Крайне полезно включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог, отрубной/цельнозерновой хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Из овощей — огурец, лук, капуста, листовые салаты, кабачки, цукини. В качестве напитков можно использовать минеральную негазированную воду, зеленый чай, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при токсикодермии предусматривает запрет употребления таких продуктов как копчёности, мясные/рыбные бульоны и блюда на их основе. Нельзя есть жирные виды красного мяса, куриные яйца, мясо водоплавающей птицы, цельное молоко, большинство колбасных изделий, всех видов «красную» рыбу, мучные изделия и сладости, шоколад, цитрусовые, консервы, морепродукты, все маринованные/соленые продукты, сливки, кулинарные и животные жиры, майонез, жирные/соленые сыры, сметану, сладкие творожки. Из рациона исключаются быстроусвояемые углеводы — сахар, мед и продукты из него (пчелиное молочко, прополис), кондитерские изделия, варенье, конфеты, мороженное, джемы. Ограничению подлежат соя, манная крупа, белый рис.
Из рациона исключаются все приправы (кетчуп, уксус, горчица, хрен), баклажаны, грибы, сдобное тесто, дыня, фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (клубника, редис, мандарины, томаты, свекла, красные яблоки, редька, апельсины, земляника, морковь), орехи (фундук, арахис), кофе и содержащие его продукты и напитки, продукты, содержащие пищевые добавки, свежеприготовленные и пакетированные фруктовые/овощные соки из запрещенных овощей/фруктов, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, фруктовый чай, напитки, содержащие углекислоту.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)
Меню диеты при токсикодермии составляется с учетом стадии заболевания. В остром периоде, длительностью 14-21 день, меню ограничено небольшим набором низкоаллергенных продуктов, а в период ремиссии рацион список продуктов значительно расширяется, что позволяет готовить различные блюда и не ощущать психологического дискомфорта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при токсикодермии, по отзывам большинства пациентов, позволяет минимизировать тяжесть клинической симптоматики и ускорить процесс выздоровления.
- «… После того, как я, по совету подруги, приобрела и начала пользоваться новым стиральным порошком, через неделю у меня появилась сплошная сыпь на коже рук и груди, которая сопровождалась сильным зудом. Обратилась в больницу. Диагноз — токсикодермия. Назначили лечение: энтеросорбенты, антигистаминные препараты, противозудную болтушку и порекомендовали соблюдать гипоаллергенную диету в течение 2 недель. От нового порошка, соответственно, пришлось отказаться. Через 3 недели состояние улучшилось, сыпь постепенно уменьшилась и зуд практически исчез».
Цена диеты
Набор продуктов гипоаллергенной диеты включает преимущественно недорогие продукты, стоимость которых варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
При возникновении высыпаний на коже сразу возникает вопрос: нужно ли соблюдать диету при аллергическом дерматите? Недуг вызван чаще всего аллергенами химического происхождения и проявляется как результат контакта с ними, но может быть также результатом влияния некоторых продуктов. С помощью здорового питания можно облегчить состояние организма, убрать неприятную симптоматику.
Если человек хочет избавиться от неприятных симптомов аллергического дерматита, он должен в первую очередь соблюдать диету. Ведь причины недуга могут быть разные, а самая распространенная из них — неправильное питание.
Важно знать. Диета при дерматите и аллергии любого типа обязательна. Она не только поможет организму справиться с приступом болезни, но и сделает выздоровление более быстрым и комфортным. И особенно она нужна, если аллергеном являются пищевые продукты.
Высыпания могут появиться на любых участках тела: руках, ногах, лице, естественных складках, а также в местах контакта кожи с аллергеном
Что это за болезнь
Высыпания на коже, вызванные проникновением в организм раздражителя, называются аллергическим дерматитом.
При исследовании воспаленных мест в пузырьках обнаруживают не антитела, как при обычном дерматите, а специфические составляющие крови — лимфоциты, которые покинули кровяное русло
Важно! Лечение аллергических реакций, в том числе и дерматитов, всегда должно начинаться с обнаружения раздражителя. Только убрав его, можно эффективно победить недуг.
Дерматиты появляются как отклик на аллерген, чаще они возникают как ответная реакция на пыльцу растений, косметику, химические вещества, реже — на продукты питания.
Развиваются аллергические дерматиты медленно. Сначала появляются покраснения, сильный зуд, может также наблюдаться насморк, чихание или светобоязнь. А уже затем болезнь начинает прогрессировать — возникает крапивница, пузырьки.
Чаще всего заболевание проявляется у детей до 2 лет. Взрослые страдают кожными проявлениями чуть реже детей.
Правила диеты при аллергическом дерматите
На заметку. С целью установления аллергена проводят специальные пробы.
Эти продукты питания, согласно статистике, являются раздражителями наиболее часто
Все продукты при дерматите условно подразделяются на категории:
- Высокой аллергенностью обладают пищевые продукты, вызывающие симптомы у большинства больных (цитрусовые, молоко, яйца и проч.).
- Средней активностью характеризуется пища, часто вызывающая проявления болезни (картофель, рис, персики и др.).
- Низкий порог имеют продукты, являющиеся раздражителями очень редко (кабачки, бананы, арбуз и др.).
Продукты питания при аллергическом дерматите должны подчиняться двум очень важным правилам:
- Не являться раздражителями для данного пациента.
- Быть приготовленными в щадящем режиме: на пару, отварными или запеченными.
Среди продуктов питания есть и такие, которые сами по себе аллергическую реакцию не вызывают, но их соединение в организме дает неприятную симптоматику
О методах приготовления:
- Готовить супы нужно на втором бульоне. Для этого после закипания воду сливают, а затем заливают свежую. И только на этом бульоне уже готовят суп.
- Крупу перед готовкой вымачивают не менее 8 часов в холодной воде.
- Нельзя использовать острые специи (особенно горчицу).
- При приготовлении вторых блюд, компотов и чая не используется сахар.
- Во время диеты при аллергическом дерматите у взрослых нельзя употреблять алкоголь, желательно не курить и не пить кофе.
- Чай должен быть только зеленый, некрепкий и без сахара.
Меню при аллергическом дерматите
Важно. Никогда не следует забывать об индивидуальных особенностях каждого пациента.
Что кушать при аллергическом дерматите, а чего следует избегать, наглядно показывает сводная таблица продуктов:
Что следует исключить из рациона | Что можно кушать при аллергическом дерматите | |
1 | цельное молоко коровы; | все сорта яблок и груш; |
2 | все виды икры; | бахчевые культуры; |
3 | морепродукты; | кабачок, тыква, капуста; |
4 | какао и кофе; | белое мясо; |
5 | ягоды; | свежий кефир, простокваша, ряженка, творог; |
6 | грибы; | растительные масла (кроме арахисового и кунжутного); |
7 | цитрусы; | каши (овсянка, рис, манка). |
8 | продукты пчеловодства; | |
9 | все виды орехов; | |
10 | яйца; | |
11 | ананас. |
Режим питания при таких заболеваниях у взрослых предполагает 3–4 приема пищи в день. Гипоаллергенная диета должна быть калорийной и разнообразной. Несмотря на большое количество ограничений, нужно составить меню так, чтобы еда была вкусной и не однообразной.
На заметку. Калорийность питания при аллергическом дерматите в сутки будет такая же, как и в случае составления обычного меню. В среднем это для взрослого мужчины — 2600–3000 ккал, а для женщин — 2200–2550 ккал.
Это перечень блюд, которые можно употреблять на первый и второй завтрак. Следует только помнить об ограничении количества сахара в них.
Продукты при аллергическом дерматите для приготовления обеда должны быть более разнообразными, а по калорийности находиться в рамках 35–40% от общей дневной нормы.
Используя примерный перечень блюд, легко приготовить диетический обед для аллергика.
Составляя меню, надо не забывать о необходимости соблюдать калорийность обеда в целом
Ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна, составлять не более 15–20% калорий всей дневной нормы.
Некоторые возможные варианты гипоаллергенных блюд на ужин
Сколько следует соблюдать диету при кожной аллергии?
На вопрос о том, сколько должна длиться при аллергическом дерматите диета, ответ очень простой — до исчезновения кожных высыпаний, но не менее 2 недель. Однако если есть продукты, которые вызывают крапивницу, то их употребление следует исключить из рациона совсем.
При частых проявлениях аллергии диету следует соблюдать регулярно.
Источник