Герпеса у детей меню

Герпеса у детей меню thumbnail

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при герпесе

Герпеса у детей меню

Диета при герпесе – это сбалансированное питание, направленное на недопущение распространения вируса и снятие симптомов обострения.

Особенности питания при герпесе ^

Герпес – это распространенное вирусное заболевание, выражающееся в:

  • поражении слизистых оболочек и кожи,
  • повышении температуры,
  • жжении,
  • раздражениях,
  • ухудшении самочувствия.

Герпеса у детей меню

У 90% населения планеты содержится вирус герпеса, и у 5% из них он проявляется в виде симптомов. При отсутствии должного лечения и диеты он может прогрессировать и вызывать инфекции, осложнения, а в редких случаях быть причиной врожденных патологий у детей.

Нужна ли диета при герпесе

Герпеса у детей меню

Лечебная диета при герпесе – это первое, чем можно помочь своему организму справиться с вирусом. Помимо медикаментозного лечения и лечения герпеса народными средствами, очень важно исключить из своего рациона продукты, способствующие его распространению:

  • Крепкий чай и кофе;
  • Шоколад;
  • Сахар;
  • Алкоголь;
  • Мучное;
  • Изюм и виноград;
  • Арахис.

Соблюдение диеты при вирусе герпеса помогает снять симптомы обострения, улучшить состояние кожных покровов и слизистых оболочек, укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника.

Из чего должен состоять рацион питания при герпесе:

Герпеса у детей меню

  • Рыба, морепродукты, мясо;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты и овощи;
  • Пшеничные зародыши и чечевица;
  • Ягоды.

Лечебное питание при герпесе является общим для всех, но в отдельных случаях могут назначаться диеты в зависимости от типа болезни, возраста человека, пораженных частей тела, а также подбирается индивидуальное меню для беременных.

Воспользовавшись эффективной диетой для больных при герпесе, можно за несколько дней снять симптомы его проявления, улучшить самочувствие и продлить ремиссию.

Диета при герпесе: меню и особенности лечебного питания ^

Герпеса у детей меню

Правила питания при герпесе:

  • Нужно пить как можно больше жидкости;
  • Блюда готовить на пару, запекать или варить. Жарка не допускается;
  • Употреблять отвары, являющиеся природными источниками лизина: картофельный или шиповниковый;
  • Питаться часто, но небольшими порциями.

Диета при герпесе на теле

Для лечения вируса, получившего распространение на спине, грудной клетке и других частях тела, применяется этот пример рациона:

Герпеса у детей меню

  • Утром кушаем овсяную кашу с ягодами, пьем чай с кусочком хлеба;
  • На ланч съедаем яблоко зеленого сорта, пьем стакан минералки;
  • Обедаем супом на курином бульоне с лапшой, паровыми рыбными котлетами и вареным картофелем;
  • На полдник съедаем банан и йогурт;
  • Ужинаем отварным мясом, овощным рагу, запиваем все фруктовым соком;
  • На ночь пьем стакан кефира.

Диета при герпесе на губах

Чтобы поскорее избавиться от пузырьков на губах, необходимо питаться по примеру этого меню:

Герпеса у детей меню

  • Утром съедаем творог с несладкими фруктами, пьем зеленый чай с бутербродом;
  • На ланч кушаем банан;
  • Обедаем нежирным супом, овощным салатом, запиваем все соком;
  • Полдничаем любыми разрешенными фруктами;
  • Ужинаем пловом и стаканом кефира.

Диета при опоясывающем герпесе

При появлении высыпаний и пузырьков на животе и пояснице разрешается питаться орешками, цитрусовыми, бобовыми, капустой и кисломолочными продуктами.

Герпеса у детей меню

  • Утром съедаем паровой омлет, выпиваем чай;
  • На ланч кушаем фруктовый салат;
  • Обедаем супом на мясном бульоне, картофельным пюре и котлетами;
  • На полдник съедаем 2 апельсина;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов и 100 г рыбы.

Диета при половом (генитальном) герпесе

В данном случае в рационе следует сделать упор на морепродукты, рыбу и молочные изделия:

Источник: https://happy-womens.com/dieta-pri-gerpese.html

Какое питание способствует выздоровлению при герпесе

Герпеса у детей менюГерпес – заболевание, проявляющееся в высыпаниях на коже. Сыпь принимает вид мелких пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. Проявляется болезнь при понижении иммунитета и частых стрессах.

90% людей всей планеты — потенциальные носители этого вируса. Характерные симптомы заболевания проявляются не у всех: лишь у 5-7% наблюдается симптоматика герпеса в виде повышенной температуры, сыпи на коже, ухудшения самочувствия, слабости, воспаления слизистых оболочек. Диета при герпесе — один из важных этапов лечения.

Особенности рациона

При проявлении болезни важно придерживаться сбалансированного, богатого витаминами рациона. Это позволит быстро побороть болезнь и восстановить защитные функции организма. Диета при герпесе 2 типа ничем не отличается от питание при других типах вируса. Разработанны общие принципы, которым нужно следовать.

При герпесе в рацион необходимо включить молочные продукты, блюда изнежирных сортов мяса и рыбы, продукты с содержанием сои. В меню больного должны преобладать блюда из фруктов и овощей, поскольку растительные продукты содержат фитонциды (активные вещества, образуемые растениями, которые способствуют подавлению развития грибков и бактерий и уничтожают их).

Герпеса у детей меню

Допустимые способы приготовления блюд для больных, страдающих от герпеса, — запекание, варка, отваривание на пару. Приемы пищи должны быть частыми, порции — небольшими.

Важно соблюдать питьевой режим: средний суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 1,5-3 литров в зависимости от возраста и веса больного. Жидкость разрешается принимать не только в виде воды, но и в виде компотов, зеленого чая, ягодных морсов, отваров и настоек из трав. Страдающим от герпеса рекомендуется принимать отвары с содержанием лизина – картофельный или шиповниковый.

Продукты, которые противопоказанны

Чтобы ускорить выздоровление, из ежедневного меню стоит исключить продукты с большим содержанием аргинина. Это, прежде всего:

  • сахар (снижает усвоение витаминов B иC, способствуетпонижению иммунитета)
  • кондитерские изделия (торты, булочки, пирожные);
  • шоколад, конфеты.

Также под запретом:

  • жирные блюда;
  • жареный картофель;
  • алкогольные напитки;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • бобовые, семечки, арахис.

Питание для повышения иммунитета при герпесе

Герпеса у детей меню

Для повышения защитной функции организма и более эффективной борьбы с болезнью рекомендуется употреблять больше продуктов с содержанием витаминов A,B,C и E. Эти полезные элементы помогут искоренить вирус и защитить от проявлений болезни в дальнейшем.

Читайте также:  Герпес в носу как лечить ацикловир

Большое количество витамина А содержится в кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жира. Источниками витамина В являются грибы и гречневая крупа. Киви, лимон и облепиха богаты витамином С. Витамин Е содержится в отрубях, ростках пшеницы, салатной зелени.

В питание следует включить белковую и растительную пищу: капусту, шпинат, тыкву и зелень, лук и чеснок. Два последних упомянутых овоща — это природные антибиотики, которые убивают бактерии и помогают бороться с различными вирусами, делая организм более устойчивым перед ними.

Также полезны перепелиные и куриные яйца, блюда из индейки. Нужно кушать как можно больше фруктов в свежем виде – их рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи, не смешивая с другими продуктами.

Диета против герпеса:

Правильно построенный рацион – одна из составляющих успешного лечения герпеса. В меню больного должна преобладать растительная и белковая пища. Отказаться нужно от быстрых углеводов, особенно – сахара, а также жирной еды. Необходимо обратить внимание на природные иммуностимуляторы – ягоды, фрукты, овощи.

Источник: https://herpes.guru/about/pitanie.html

Необходимая диета при герпесе, разрешенное и запрещенное питание

Многие люди встречались с таким недугом, как герпес. Герпесная инфекция характеризуется появлением зудящих высыпаний и чувством покалывания. Специалисты утверждают, что навсегда вылечиться от этого заболевания неважно. Но существуют правила, которые позволяют избежать рецидивов. Одной из составляющих является диета при герпесе.

Важность правильного питания при герпесе

Данный вид заболевания чаще всего возникает вследствие регулярных стрессовых ситуаций и понижения иммунной функции. Одну из таких причин считают соблюдение строгой диеты, в результате которой организм не получает необходимы микроэлементы.

Также причиной появления герпесной инфекции считается злоупотребление различными вредностями. Такой процесс также ведет к недостатку важных элементов и развитию дисбактериоза.

Специалисты после долгих исследований выяснили, что на активность вирусной инфекции сказываются аминокислоты в виде лизина и аргинина.

Если у пациента возник герпес, лизин способствует росту и восстановлению тканей, налаживает вырабатывание гормонов, ферментов и антител. Поступает данный компонент с приемом определенной пищи. Поэтому лизин от герпеса советуют получать из мясных и рыбных блюд, молока и яиц.

Количество лизина в организме определяет уровень его защиты от различных вирусов. Если лизин еще и сочетать с витамином С, то оказывается положительное влияние во время лечебного процесса.

Аргинин также относится к важному микроэлементу, который находится в еде белкового характера. Получить его можно, употребляя мясные блюда, орехи и бобовые культуры.

Герпеса у детей меню

Запрещенные продукты при герпесе

Чтобы побыстрее поправиться, должна соблюдаться диета при герпесе. Она не должна быть строгой, ведь нужно чтобы организм получал полезные вещества. Именно поэтому принято выделять перечень продуктов, которые нельзя есть во время болезни.

К ним относят все сладкие продукты в виде:

Также запрещенными продуктами являются:

  • большое содержание соли;
  • мучные изделия;
  • жирные мясные блюда;
  • жареный картофель;
  • бобовые, арахис, семечки;
  • цитрусовые фрукты;
  • изюм и виноград;
  • помидоры.

Если не проходит долго герпес, диета должна исключать кофеиносодержащие, алкогольные и газированные напитки.

Герпеса у детей меню

Разрешенные продукты при герпесе

Питание при герпесе должно быть сбалансированным и богатым витаминами. Именно это является залогом быстрого выздоровления и крепкой иммунной функции.

Чтобы избежать регулярных обострений герпеса и осуществить профилактические мероприятия, необходимо в рацион включить продукты, которые богаты лизином. Сюда можно отнести молочные и кисломолочные напитки, капусту и тыкву, яйца, рыбные и мясные блюда, зародыши пшеницы и отруби, сою, шпинат.

Если по результатам анализа врач выявил, что в организме больного не хватает лизина, то он пропишет лекарственный препарат в виде капсул.

Также питание пациента должно быть направлено на употребление овощных и фруктовых блюд, в состав которых входят фитонциды.

Продукты должны проходить обязательную термическую обработку, поэтому их лучше готовить на пару, отваривать или запекать.

Важным этапом к выздоровлению является потребление большого количества жидкости. Среднесуточный объем должен составлять от полутора до трех литров в день в зависимости от возраста и веса пациента. Жидкость можно принимать в виде морсов из ягод, компотов из сухофруктов, зеленого чая, обычной или минерализованной воды, настоев из трав и шиповника.

Герпеса у детей меню

Варианты питания для определенного вида герпеса

Герпесная инфекция на губах является самой безобидной из всех. В среднем длительность ее составляет от двух до пяти дней. Во многих случаях, если пациент уже неоднократно переживал это состояние, то он сможет побороть инфекцию за два-три дня, поэтому тут не требуется особой диеты.

Но если случаются регулярные рецидивы, то пора задуматься о питание.

Вот примерный рацион для больных герпесной инфекцией, располагающаяся на губах.

  1. После сна до еды необходимо выпить стакан чистой воды. Можно заменить на минеральную.
  2. На завтрак лучше отдать предпочтение творогу с кусочками фруктов. Запить можно зеленым чаем и съесть один кусочек бутерброда.
  3. Между завтраком и обедом можно съесть банан, яблоко или грушу.
  4. В обеденное время лучше поесть нежирного супа, овощной салат. Запить все можно фруктовым соком, киселем, морсом или компотом.
  5. Во время полдника можно выпить съесть нежирного йогурта.
  6. Поужинать можно макаронами, кашей на молоке, пловом. На ночь следует пить кружку кефира или ряженки.
  • в употреблении в утренние часы овсяной каши, в которую добавлены ягоды, фрукты или сухофрукты. Также необходимо съесть кусочек хлеба с маслом и выпить чая;
  • в приеме во время второго завтрака врачи советуют пить кружку минеральной воды и съедать одно зеленое яблоко;
  • в съедании супа, который приготовлен на курином бульоне. В качестве второго можно употребить рыбные котлетки с отварным картофелем;
  • в употреблении йогурта и банана;
  • в приеме во время ужина отварного мяса, овощного рагу. Запивать все следует фруктовым соком, морсом или компотом. На ночь также следует выпивать кружку кефира или ряженки.
Читайте также:  Вылечить герпес над губой

При генитальном герпесе стоит отказаться от тех продуктов, которые могут привести к размножению бактерии. Поэтому стоит совсем отказаться от сахара, мучного, сладкого и хлебобулочных изделий.

При половом герпесе рацион должен состоять:

  • из творога и чая в утренние часы;
  • из молочного коктейля с фруктами или ягодами;
  • из супа с морепродуктами, салата с куриным мясом;
  • из фруктовых салатов. В блюдо можно добавлять яблоки, груши, грейпфрут, бананы и киви;
  • из рыбных блюд и картофельного пюре.

Упор нужно сделать именно на блюда, в состав которых входят рыба или морепродукты.

Длительность такой диеты против герпеса должна составлять не меньше двух недель. Постепенно можно возвращаться к обычному рациону. Употреблять газированные и спиртные напитки нельзя в течение двух месяцев.

Также необходимо соблюдать гигиенические мероприятия в области гениталий.

Во время лечебного процесса не стоит забывать о медикаментозной терапии. Необходимо соблюдать все предписания врача, тогда герпес пройдет быстро и безболезненно для пациента.

Герпеса у детей меню

Питание при герпесе у детей и беременных женщин

Нередко герпес поражает женщин во время беременности и маленьких детей. При заболевании стоит уделить питанию особое внимание, так как организму будущих мам и детям необходимо витаминов в два раза больше.

В детском возрасте меню при герпесе заключается:

  • в употреблении на завтрак несладкой манной каши и сока из фруктов;
  • в приеме запеченного яблока;
  • в употреблении на обед нежирного супа, овощного салата с картофельным пюре. Запивать все следует киселем или компотом;
  • в принятии нежирного йогурта без добавок;
  • в употреблении макарон с отварной котлетой или картофельного пюре с рыбой. Запивать все следует отваром шиповника. На ночь можно давать молоко с медом или обезжиренный кефир.

У беременных рацион может быть такой же. Вместо нежирного йогурта можно пить травяной чай с кусочком хлеба, сыром и маслом. Перед сном лучше выпивать стакан ряженки.

Очень важно уделить внимание рыбным и мясным блюдам. Их следует чередовать через день.

Не стоит забывать о системной и местной терапии. После лечебного курса необходимо провести укрепление иммунной функции при помощи витаминных и иммуномодулирующих комплексов.

Профилактические мероприятия после устранения герпеса

После того как герпес сошол на нет, необходимо в течение семи дней продолжать соблюдать диету. В это время больному нужно питаться так:

  • на завтрак необходимо съедать два-три отварных яйца, кусочек хлеба с маслом и запивать все чаем;
  • на ланч можно употреблять любой фрукт, который богат витамином С. Сюда можно отнести апельсин, мандарин, грейпфрут, яблоко, грушу или киви;
  • на обед можно поесть куриного супа с лапшой. На второе лучшим блюдом станет овощной салат с капустой-брокколи;
  • на полдник можно выпивать стакан йогурта без добавок;
  • на ужин можно уделить внимание рыбным блюдам. Это могут быть рыбные котлетки, отварная камбала или минтай, салат из креветок. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

Постепенно можно возвращаться к обычному питанию.

Источник: https://przab.ru/bolezni/gerpes/dieta-pri-zabolevanii.html

Источник

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны. Зато правильно подобранная диета при герпесе позволяет ускорить выздоровление и позволяет уменьшить болезненные ощущения от появляющейся на коже сыпи.

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны.

Как действует диета

Появление болезненных высыпаний на лице и губах связано не только с простудой, но и с недостаточным содержанием в организме витаминов и микроэлементов. Скорость же выздоровления зависит от активности антител, борющихся с вирусом герпеса. Жирная и сладкая пища ослабляет защитные функции организма, например, сахар замедляет усвоение витамина B12, необходимого коже.

Сбалансированная диета позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс борьбы организма с герпетической патологией. Задача правильного питания при герпесе заключается в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Для этого в продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества:

  • лизин, повышающий защитные возможности клеток и разрушающий вирус герпеса;
  • витамины C, B, A;
  • фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы;
  • белки.

В продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества витамины C, B, A.

Другая цель диеты — исключение из рациона продуктов с высоким содержанием аргинина. Эта аминокислота укрепляет стенки клеток (а значит, делает их более устойчивыми к внешним воздействиям), но в то же время служит питательной средой для вируса герпеса.

Питание при герпесе

Существует несколько типов вируса герпеса, при которых поражаются разные участки организма. Но диета для всех разновидностей имеет несколько общих рекомендаций по питанию:

  • питаться при диете нужно небольшими порциями;
  • продукты не должны раздражать слизистую оболочку рта и желудка;
  • жирная пища во время лечения должна быть сведена к минимуму;
  • под запретом любые жареные продукты;
  • за день нужно выпивать не менее 2 л воды.

Диета при герпесе включает употребление воды не менее 2 л воды в день.

В случае появления язв во рту пища должна быть мягкой, не требующей длительного пережевывания (например, пюре, овсяная каша). Диету необходимо сопровождать отказом от вредных привычек, ослабляющих иммунную систему: курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и т. д.

Читайте также:  Что означает вирус герпеса 6 типа в слюне

Полезные продукты

Для того чтобы диета приносила пользу, в ней должны присутствовать:

  1. Яйца.
  2. Молоко и диетические кисломолочные продукты небольшой жирности: кефир, ряженка, творог, твердый сыр.
  3. Природные источники йода: морепродукты (креветки, крабовое мясо, раки), печень трески, морская капуста.
  4. Рыба (только нежирные сорта, такие как карп, хек, палтус, минтай, сазан, лещ и другие).
  5. Натуральные напитки с низким уровнем сахара: компоты, морсы, соки, травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки.
  6. Диетические сорта мяса, такие как телятина, говядина, и мясо птицы (курятина, индейка).
  7. Из фруктов в пищу можно употреблять яблоки, груши, авокадо, а также лимоны, обладающие мощными антивирусными свойствами.

Время от времени в рацион нужно включать пророщенные пшеничные зерна и масло зародышей пшеницы, а также пивные дрожжи.

Диета обязательно должна содержать овощи и зелень:

  • картофель;
  • лук;
  • черемша;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • грибы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • соя и любые продукты из нее.

Запрещенные продукты

Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.

В список запрещенных продуктов при такой диете входят:

  1. Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
  2. Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
  3. Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
  4. Камбала — она считается диетической, но содержит много аргинина.
  5. Жареный картофель.
  6. Цитрусовые (кроме лимона).
  7. Виноград и изюм.
  8. Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
  9. Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
  10.  Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
  11.  Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).

Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.

Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.

Меню на день

Для успешности диеты суточная доза лизина для взрослого человека должна составлять примерно 1250 мг в день.

Это означает, что в сутки нужно съедать не менее 100-150 г картофеля, порцию мяса или рыбы, выпивать стакан молока или кисломолочных продуктов. Например, порция тунца или запеченного палтуса полностью покрывает суточную потребность организма в лизине. А чтобы диета не казалась однообразной, рыбные и мясные блюда нужно чередовать через 1 день.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: диетическая (без масла) овсяная или манная каша с ягодами и медом и стакан фруктового сока. Можно съесть кусочек ржаного хлеба.
  2. Поздний завтрак: 200 г диетического йогурта, 1 небольшой банан, стакан минеральной воды.
  3. Обед: нежирный суп на курином бульоне, пюре из картофеля, приготовленная на пару рыбная котлета и стакан ягодного компота или киселя.
  4. Ужин: овощное рагу из картофеля и кабачков; небольшой кусок диетической (без кожи), отварной курицы; ломтик ржаного хлеба и в качестве десерта — запеченное в духовке яблоко с медом.
  5. Полдник: кефир или ряженка.

В полдник можно выпить кефир.

При беременности диету можно дополнить небольшим куском хлеба с маслом (не более одной порции в день) и травяным чаем.

Особенности

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов. В период ремиссии разрешена любая пища, хотя предпочтение лучше отдавать еде, не содержащей аргинина и жиров.

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов.

При обострении

Во время обострения герпеса нужно следить за питанием, не отступая от диеты. Через 2 недели, после исчезновения высыпаний, в течение 7 дней придется продолжать следовать диете, но уже не такой строгой.

Меню в этот период включает больше продуктов:

  1. В качестве завтрака — 2 вареных яйца и хлеб с маслом. Запить можно некрепким чаем.
  2. На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.
  3. На обед подойдет куриный суп с лапшой, салат из капусты брокколи, приготовленная в духовке котлета и ягодный морс.
  4. На полдник лучше выпить стакан диетического йогурта.
  5. На ужин — картофельное пюре и салат из креветок или любой рыбы, кроме камбалы.

На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.

При расширении диеты внимательно наблюдать за своим состоянием. Вводить лучше по 1-2 продукта в день. Если обострения не произойдет, можно понемногу увеличивать долю запрещенных продуктов в диете. Еще через 7 дней можно переходить на привычный режим питания.

При опоясывающем герпесе

Появление болезненных высыпаний на теле говорит о том, что организм остро нуждается в цинке и витамине B12. При опоясывающем и генитальном герпесе особое внимание нужно уделить морепродуктам:

  • рыбе;
  • морской капусте;
  • рыбьему жиру;
  • крабовому мясу и креветкам;
  • икре.

Диета против герпеса, мифы и реальности

Простуда на губе. Как предупредить и лечить герпес

Пища должна содержать токоферол. Он присутствует в щавеле, черносливе, облепихе, мясе кальмаров (подробнее читайте тут).

Источник