Гормон роста и герпес

Гормон роста и герпес thumbnail

Зачастую в питании большое значение имеют не количественные показатели, а правильные пропорции и соотношения. Например, это касается незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Сегодня я расскажу про аминокислоты лизин и аргинин. Обе аминокислоты полезны для нашего здоровья, но перекос в сторону изобилия аргинина в современной диете (пшеничная мука, арахис, мюсли, свинина и др.) вызывает ряд проблем, особенно у предрасположенных к этому людей, разберем два состояния: рецидивирующий герпес и болезнь Альцгеймера, которые связаны между собой. Вопрос герпеса интересует многих читателей. К сожалению, современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции. Кроме противовирусных препаратов, большое значение имеет питание. В сегодняшней статье мы разберем четыре ключевых аспекта: 1) продукты, провоцирующие герпес 2) питание для профилактики рецидива 3) питание во время обострения 4) пищевое воздержание как часть терапии.

Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера.

Продукты, провоцирующие герпес.

Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания. Доказано, что есть ряд продуктов, которые способны привести к рецидивам болезни. В первую очередь это избыток сахара. Также – алкоголь. Среди таких продуктов также стоит выделить арахис, изюм, пшеницу, шоколад, семена подсолнуха и желатин. Это, конечно не значит, что если употребить такие продукты, то сразу должен появиться герпес на губах. Риск обострения, если в течении нескольких дней преобладают продукты с избытком аргинина и нехваткой лизина, особенно избыток некоторых зерновых. Но об этом чуть позже. Ах да, не стоит увлекаться пивом, 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. 

Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса «просыпается». Поэтому у людей, которые живут «на нервах», чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин

Аминокислоты и вирус герпеса.

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы. 

Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу — аминокислоту аргинин. 

Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале «Dermatologica», в 1981 году в журнале «Химиотерапия» и в 1983 году в «Журнале антимикробной химиотерапии»: Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина. 

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение — большинство орехов и некоторые фруктовые соки. 

Как это работает?

Следовательно, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Как это работает? Вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива или после проникновения. Вирус герпеса применяет аминокислоту аргинин для образования новых клеток. L-лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса использует L-лизин вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается. Образующиеся частицы с лизином неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Ключевой фермент в разрушении вируса — L-Лизин-альфа-оксидаза. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального). 

По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты похожи. Данный эффект был доказан и в культурах тканей. Исследования культуры ткани показали положительный эффект на репликацию вируса при соотношении аргинина к лизину в пользу аргинина. Противоположный перевес лизина по отношению к аргинину подавляет репликацию вируса и ингибирует цитопатогенность вируса простого герпеса.

Лизин: предотвращает герпес и не только. 

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин. 

С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. 

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром. 

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день. 

Аргинин и вирус герпеса.

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Избыток аргинина зачастую способствует активации герпетического процесса. Обращаю ваше внимание, что это происходит только при недостаке лизина. Если лизина хватает, то а Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Особо отмечу богатые аргинином и бедные лизином продукты, так его содержания в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе. Во время диеты постарайтесь исключить эти продукты из своего питания. Не стоит также увлекаться апельсинами и мандаринами. 


Болезнь Альцгеймера.

Баланс этих двух аминокислота, как оказалось, оказывает влияние на риск развития болезни Альцгеймера. Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера]. 

Есть множество данных о том, что вирус простого герпеса 1 типа оказывает влияние на развитии слабоумия при данном заболевании. У большей части пациентов с заболеванием Альцгеймера, обнаружили вирус герпеса 1 в ткани мозга. Повышенные концентрации вируса были обнаружены в мозговых зонах, которые страдают при данной болезни. Вирус герпеса способен нарушать функцию нейрофибриллярной сети и приводить к возникновению амилоидных бляшек, которые обнаруживаются при заболевании Альцгеймера. Энцефалит, который вызван вирусом простого герпеса 1 и недуг Альцгеймера очень похожи по медицинским проявлениям. При энцефалите больные тоже страдают от потери памяти. Еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Также есть данные популяционных исследований, подтверждающие, что болезнь Альцгеймера реже встречается среди индивидуумов, диета которых содержит большой уровень L-лизина и низкий — аргинина. 

Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).


Противовоспалительная терапия.

Общая протвивоспалительная диета также хорошо помогает при герпетической инфекции и болезни Аль. Ключевые особенности противовоспалительной диеты:

1. Много антиоксидантов, т.е. большой объем овощей и фруктов ярких цветов (зеленые, темно зеленые, красные, оранжевые).

2. Баланс омега-3 и омега-6

3. Витамин Д (солнце (умеренно)), морская рыба, яйца, грибы и др.

4. Прочите продукты с противовоспалительными свойствами: лук, чеснок, лимоны, имбирь и др.

5. Пищевое воздержание.

Соотношение лизин-аргинин.

Диета при герпесе таблица отражает содержание лизина и аргинина в пищевых продуктах и их соотношение:

Продукт

Порция

лизин,
мг

аргинин,
мг

Отношение 
аргинин/лизин

Тунец, 75 г

1/2 консервной банки

2400

1450

0.6

Запеченное мясо индейки

75 г

2400

1770

0.74

Запеченное мясо цыпленка

75 г

2232

1584

0.71

Палтус запеченный

75 г

2083

1357

0.65

Лосось

>75 г

2014

1311

0.65

Говяжья печень

75 г

1671

1363

0.82

Сыр

75 г

1650

600

0.4

Сыр чеддар

75 г

1497

729

0.49

Дичь

75 г

1300

962

0.75

Сардины в масле

75 г

81

531

0.65

Мясо (ленч)

75 г

740

592

0.8

Йогурт

1 чашка

700

250

0.35

Молоко цельное

1 чашка

650

300

0.45

Фасоль, красная
консервированная

1/2 чашки

630

510

0.8

Овсяные хлопья

1 чашка

600

600

1.0

Мюсли

1 чашка

500

900

1.85

Жареные ростки пшеницы

1/4 чашки

500

675

1.3

Бекон

3 ломтика

500

525

0.9

Источник

Около 95% человек в мире являются носителями вируса герпеса, но не у каждого он проявляется. Нередко причиной обострения герпеса является гормональный сбой, наблюдающийся в период полового созревания, во время беременности и менструации у женщин. Дисбаланс гормонов негативно сказывается на иммунной системе организма, сдерживающей вирус, и патология активно проявляется.

Гормон роста и герпес

Как гормональный сбой влияет на заражение герпесом?

Применение гормональных препаратов негативно сказывается на течении герпеса.

Гормональный фон у мужчин и женщин различен. После полового созревания в мужском организме происходит постоянная ровная выработка одних и тех же гормонов, а в женском ― синтез одних гормонов циклично сменяется выработкой других. Существует мнение, что женщины заражаются герпесом чаще мужчин, но это неверно. При одних и тех же условиях вероятность заражения мужского и женского организма одинакова, и гормональный фон роли не играет. В тоже время женские гормоны влияют на вирус таким образом, что патология имеет яркое проявление. Особенность мужского организма позволяет болезни длительное время протекать в скрытой форме или слабо проявляться, из-за чего лечение откладывается.

Вернуться к оглавлению

Почему женщины в особой группе риска?

Гормон роста и герпесЧастые эмоциональные перенапряжения угнетают иммунитет.

В организме женщины вирус герпеса более агрессивен, чем у мужчин. Причиной такого различия являются эстрогены, создающие благоприятные условия для развития патологии. У представительниц слабого пола болезнь проявляется ярко и быстро обнаруживается. С одной стороны, это приводит к ряду неудобств, с другой ― позволяет начать необходимую терапию и держать заболевание под контролем.

Обострение патологии в женском организме провоцируют:

  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • переохлаждение/перегрев;
  • перестройка гормонального фона.

Особенно опасен герпес во время беременности. В это время гормональное нарушение приобретает глобальный характер, иммунитет снижается, женщина становится уязвима. Чтобы предупредить негативное влияние патологии на будущую маму и малыша, следует до беременности обследоваться и пролечиться. Пациентке подбирается терапия, направленная на подавление вируса и укрепление иммунитета. Важно следить за своим здоровьем, правильно питаться и избегать стрессов.

Вернуться к оглавлению

Менструация — одна из причин герпеса

Гормон роста и герпесНа фоне генитального герпеса кровотечение усиливается.

Выход вируса из-под контроля грозит рядом осложнений. Можно откорректировать свой образ жизни, но гормональный фактор исключить невозможно. «Пробуждение» патологии провоцирует не столько эстроген, сколько колебание уровня тех или иных гормонов, которое в женском организме наблюдается постоянно. Особенно уязвим организм за несколько дней до менструации и в течение нескольких дней после нее. Этот естественный физиологический процесс снижает иммунитет и дает возможность вирусу активно развиваться. Потому в эти дни женщина должна особенно себя беречь от внешних негативных факторов и сохранять эмоциональное равновесие.

Правильное лечение вируса позволяет подавить патологию и устранить ее проявления. Полностью вылечить болезнь невозможно.

Вернуться к оглавлению

Возможна ли коррекция ситуации?

Активизация болезни, ее внешние проявления и общее влияние на организм сдерживается иммунной системой. Чтобы повлиять на герпес и подавить его развитие, нужно укреплять иммунитет, независимо от причины активизации болезни. Для этого рекомендуется:

  • избегать стрессов;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • избегать переохлаждений.

Оказать воздействие на патрологию может применение гормональных препаратов, но их выбор и прием должен быть согласован с лечащим врачом. Гормонотерапия негативно сказывается на течении болезни, т. к. из-за искусственной перестройки гормонального фона патология обостряется, если вирус «спал», то он «просыпается». Применение гормональных препаратов не позволяет справиться с патологией посредством противовирусных средств. Потому, если женщина принимает противозачаточные таблетки, ей придется от них отказаться. Следует обратить внимание на наличие фитогормонов в пищевых добавках и лекарственных препаратах. Фитоэстрогены, поступающие в организм с пищей, не влияют на вирус.

Источник

Два вируса простого герпеса, HSV-1 или HSV-2, являются причиной орального и генитального герпеса. Оба вируса проникают через влажные поверхности, такие как рот, анус или влагалище, или через небольшие трещины на коже. После входа вирусы находятся в нервной системе, либо близко к уху, либо у основания позвоночника, и могут вызвать вспышку герпеса. Нет никаких научных доказательств прямой связи между уровнями тестостерона и герпесом. Но вспышки герпеса, как правило, более часты во время менструации, когда уровни тестостерона низки, что указывает на то, что низкие уровни тестостерона могут вызывать вспышки.

Видео дня

Устные против. Генитальный герпес

Как правило, HSV-1 вызывает оральный герпес или герпес, тогда как HSV-2 вызывает генитальный герпес. Однако это всего лишь эмпирическое правило. Оба вируса простого герпеса HSV-1 и HSV-2 могут вызывать герпес и генитальный герпес. Хотя у первого есть небольшое предпочтение для сайтов выше талии, а у последнего есть небольшое предпочтение для сайтов ниже талии, либо вирус может привести к язвам на губах и гениталиях.

Тестостерон и либидо

Тестостерон — это стероидный гормон, секретируемый в яичниках и надпочечниках у женщин и в яичках и надпочечниках у мужчин. Тестостерон имеет решающее значение для здорового сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. Когда уровни тестостерона слишком низки, сексуальное желание и количество сперматозоидов снижаются у мужчин. Мужчины могут еще больше потерять мышечную массу и развивать женские черты тела. У женщин низкий уровень тестостерона происходит естественным образом во время менструации и после менопаузы. Снижение уровня встречаемости тестостерона в естественных условиях может вызвать аноргазмию, снижение сексуального желания, сухость влагалища, потерю костной и мышечной массы и потерю женских особенностей.

Потенциальные причины вспышек герпеса

Никто точно не знает, что вызывает вспышки герпеса. Но они чаще возникают во время стресса и болезни, а женщины — менструации. Поскольку уровень тестостерона ниже у женщин во время менструации, возможно, что низкие уровни тестостерона играют определенную роль в инициировании вспышек герпеса. Не может быть прямого механизма действия, лежащего в основе этого явления. Внутренний стресс, связанный с менструацией, может снизить иммунную защиту, что может вызвать вспышку.

Увеличение тестостерона для предотвращения вспышек

Поскольку лечение герпеса не проводится, единственное, что могут сделать люди с герпесом, чтобы уменьшить их дискомфорт, — это предотвратить серьезность и частоту вспышек. Укрепление иммунной системы является одним из способов сделать это. Если тестостерон действительно является фактором, вызывающим вспышки, диетические изменения для повышения уровня тестостерона могут также потенциально предотвратить появление вспышек.Продукты, повышающие уровень тестостерона, включают устрицы, красное мясо, брокколи, цветную капусту и капусту. Некоторые продукты уменьшают уровень тестостерона за счет увеличения уровня эстрогенов. Они включают неорганические продукты, соевые продукты и молочные продукты.

Источник