Как выносить и родить здорового ребенка при герпесе

у меня всю жизнь эта фигня, у дочки слава Богу не разу не высыпало, этим пошла в папу, он по сей день не знает что такое герпес)
Диана, наверное у него сильный иммунитет если он от контакта с вами не подцепляет
У меня оба типа герпеса, но вот генитальный впервые вылез во время одной из беременностей, тогда она замерла на 12 неделе… А если у вас он давно, то на беременность уже не повлияет… После я родила здорового ребёнка, но герпес высыпал тогда постоянно…
Иринка, а сейчас как он тоже высыпает?
Анжелика, Сейчас иммунит крепче и высыпает очень редко и быстро проходит, а в те беременности каждые два месяца с герпесом…
У меня тоже недавно выявили герпес в крови, врач сказала что если он появится именно во время беременности опасно. Вообще он не лечиться вроде, но одна знакомая делала озоновые капельницы около 10 процедур, и уже лет 5 забыла про эту болячку
Ксения, вот про уколы я тоже читала, но пока не пробовала
года два назад таблетки Гроприносин пропивала и на какое то время лучше было, сйчас тож хочу их курс пройти
От типа зависит… у меня iggвысокие были оьычного герпеса… пропила иммуномодуляторы и забеременела… в 1б 2 раза герпес на губе вылащил… в эту Б один раз
ЛунныйКролик, у меня оба типаи в последний год оч много стресса и иммунитета вообще нет и он постоянно вылазит
Анжелика, Иммунный статус надо сдвть и к иммунологу
Вирус присутствует у всех, просто е ли у тебя слабый иммунитет, то вирусная нагрузка возрастает и требует лечения.Если не пролечить, то есть высокая вероятность родить ребенка с пороками и внутриутробными инфекциями.Пролечишь правильно и родишь здорового ребенка обязательно!
Он для ребёнка опасен если вы заразились во время Б.Если он у вас уже есть, то у ребёнка будут антитела.Я сама очень переживала. В итоге забеременела с первого раза, выносила и родила за 4 часа))здоровый мальчишка растёт)) так что не переживайте
Мария Алфёрова, он у вас генитальный? просто при таком рожать самой опасно
Анжелика, Генитальный. Рожала сама. Просто перед родами делают санацию. Если перед родами есть там высыпания, то нельзя самой рожать. Мне так гинеколог объяснила
Нормально родила дочь и ходила Б очень легко
Ок у меня есть такая бяка, все хорошо было, а вот буквально за недели 1,5 герпес вылез на губе, пролечила карвалолом и все. Консультировалась с гиней она говорит что все норм, теперь у дочи будет иммунитет
1,5 недели До родов забыла добавить
Леся Петрушова, а я читала, что от инфецированных матерей наоборот 99.9 процента детей с герпесом рождаются
Нормально двоих родила
Анжелика, У меня 1 тип герпеса, в 2014 году я прошла лечение, и потом забеременнела и родила все хорошо
Анжелика, Иммуномодулин кололи, Ацикловир, и какие то капли были еще но я уже не вспомню названия, но это не только то герпеса одновременно еще лечилась от токсоплазмоза
Випус герпеса есть у всех. Все рожают спокойно
Евгения, прямо в крови и 1й и 2й виды и высыпания и там и там?
У всех он есть. Все рожают
LSY, ну высыпания ж не у всех
Источник
Носители вирусной инфекции не догадываются об этом, пока не закончится инкубационный период. Это срок, после которого возбудитель начинает проявлять себя характерными симптомами. Вирус герпеса – один из самых распространенных. При планировании ребенка важно понимать, как повлияет на зачатие герпес и что нужно сделать, чтобы вирус не помешал беременности.
Формы вируса и их проявления
Формы возбудителя выделяют по его локализации на теле, классификации вирусов. По локализации высыпаний он бывает оральным, генитальным, офтальмологическим, опоясывающим.
В медицине известны такие формы герпесвирусной инфекции:
- 1-й тип – простая форма, провоцирующая пузырьки на губах;
- 2-й – вызывает высыпания на половых органах;
- 3-й – возбудитель ветряной оспы, опоясывающего лишая;
- 4-й – вирус Эпштейна-Барра, провоцирует инфекционный мононуклеоз;
- 5-й – цитомегаловирус.
Наиболее распространенным в гинекологической практике является вирус простого герпеса 1-го типа. Он проявляется следующими симптомами:
- появление болезненного пузырька на губах;
- повышенная температура;
- болезненность, жжение, сухость кожи в месте поражения;
- общее недомогание.
Генитальная патология также достаточно распространена, является причиной хронических воспалительных болезней половых органов. Первый и второй тип относятся к рецидивирующим – при снижении иммунитета или стрессах для организма они обостряются.
Перечень симптомов герпеса генитальной формы:
- появление множественных мелких пузырьков около заднего прохода, на внутренней стороне бедра, половых губах или головке члена;
- покраснение, зуд кожи на месте сыпи, образование кровоточащих эрозий после их созревания;
- дискомфорт при мочеиспускании, если сыпь появилась в мочеиспускательном канале;
- увеличение лимфоузлов в паху;
- миалгия, повышение температуры тела.
Запущенная генитальная форма болезни сопровождается у женщин сыпью на цервикальном канале и слизистых стенках влагалища.
К вирусу Эпштейна-Барра организм восприимчив, потому инфицированы многие, но острые стадии развиваются только при ослабленном иммунитете. Патология сопровождается поражением лимфоузлов шеи, тонзиллитом, увеличением селезенки и печени, общей интоксикацией.
Цитомегаловирусная инфекция также широко распространена, является типичной внутриутробной инфекцией, потому крайне опасна для будущего ребенка. Имеет разные варианты проявления, но острая форма характера только при выраженном дефиците иммунитета. Поражает внутренние органы и вызывает сильный воспалительный процесс.
Методы диагностики
Проверка будущих мам и пап обязательно включает методы диагностики вирусов герпеса. Снизить активность возбудителя лучше до зачатия, если не удается подавить его влияние на организм полностью. Для определения наличия и активности возбудителя назначают такие анализы на герпес:
- общий клинический анализ крови – помогает определить воспалительный процесс в организме и оценить его состояние в целом;
- ПЦР – полимеразная цепная реакция, позволяющая определить ДНК в крови, слюне, соскобах, пузырьках на коже;
- метод ИФА – иммуноферментный анализ, определяющий антитела иммунитета к вирусу герпеса.
Но антитела могут содержаться в крови даже тех, у кого активность вируса подавлена давно, потому при подготовке к беременности одного анализа будет недостаточно.
Влияет ли герпес на зачатие и вынашивание
Если болезнь активно рецидивирует и ослабляет иммунитет женщины или мужчины, герпес и зачатие ребенка несовместимы. В случае хронической формы простого типа возбудителя полноценное зачатие и вынашивание вполне возможно. Нужно только добиться ремиссии и только тогда отменять контрацепцию.
Резко негативно на зачатие ребенка повлияет обострение цитомегаловирусной инфекции или Эпштейна-Барра. Зачатие во время обострения опасно развитием таких последствий:
- в 1 триместре вирус 1-го типа опасен выкидышем, этот риск снова возрастет на поздних сроках вынашивания;
- при внутриутробном заражении ребенок получает скрытую форму болезни;
- нетипичные виды болезни провоцируют рождение больных детей с повышенным уровнем смертности;
- при первичной форме риск заражения ребенка – до 50%, при рецидивах – до 7%.
Появление герпеса при беременности впервые – это первичная форма. Она опасна для ребенка пороком сердца, задержкой развития, поражением нервной системы, слепотой, эпилепсией, гидроцефалией. Если зачатие происходит непосредственно во время обострения, есть риск выкидыша или рождения больного ребенка.
У женщин
Обострение генитального герпеса и зачатие несовместимы. Ребенок может быть инфицирован, а значит, подвержен высокому риску рождения с пороками, недоношенностью.
В женском организме герпес влияет на беременность сильнее, чем в мужском – иммунитет должен быть направлен на поддержание матери и сохранение плода. Но организму приходится бороться с возбудителем.
Отрицательно герпес влияет на зачатие и при хронической форме. Во время беременности в организме происходят процессы гормональной и иммунной перестройки, обострения на этом фоне встречаются часто. Когда герпес проявился обострением уже при вынашивании ребенка, принимают решение о кесаревом сечении, назначают иммуномодулирующие лекарства.
Кесарево необходимо для того, чтобы во время родов ребенок не инфицировался при прохождении по родовым путям.
Если высыпания появились в первом или втором триместре, назначается только лекарственная терапия.
Герпес и бесплодие у женщин также связаны. Регулярные обострения и высыпания на слизистых оболочках влагалища, матке и цервикальном канале приводят к появлению:
- спаек;
- дисбаланса влагалищной микрофлоры;
- вторичных инфекций.
Поэтому для решения проблем зачатия необходимо пройти противовирусную терапию.
У мужчин
Мужской половой герпес и планирование беременности связаны меньше, но все равно несовместимы. Перед зачатием в рамках подготовки нужно пройти лабораторную диагностику. Если партнер является носителем одного из типов герпеса, необходимо консервативное лечение до зачатия.
Влияние герпеса у мужчины на зачатие:
- снижение качества сперматозоидов в результате воспалительного процесса, а значит, снижение шанса зачатия;
- нарушение эректильной функции;
- замедление движения сперматозоидов;
- передача острого инфекционного процесса женщине.
Даже герпес на губах у мужчин – признак обострения болезни, что опасно замиранием плода или врожденными аномалиями развития, если ребенок выживет. Мужчина должен пройди диагностику и лечение еще до зачатия.
Лечение на этапе планирования ребенка
Профилактика герпеса перед беременностью заключается в следующем:
- принимать витаминно-минеральные комплексы;
- сбалансировать рацион питания;
- диагностировать активность вируса;
- укрепить иммунитет, избегать стрессов, недосыпаний, переохлаждений.
Лечение герпеса – это прием иммуномодулирующих и противовирусных препаратов. Назначается Ацикловир, Циклоферон, Интерферон и аналогичные препараты. Но полностью вылечить болезнь удастся вряд ли. Направления на все нужные диагностические процедуры женщине дает гинекология, в которой будет наблюдаться беременность.
Планируйте беременность только после диагностики и лечения. Снижение активности вируса позволит зачать и успешно выносить ребенка, сохранить здоровье матери.
Источник
https://www.riviera-services.ru/index.php/rodovspomozhenie
Генитальный герпес — это вирусное заболевание, затрагивающее половые органы и соседние области тела. Заболевание является очень заразным,распространяется половым путем и является рецидивирующим. После первой стадии инфицирования, вирус «обустраивается» в организме и «засыпает». Он проявляет себя впоследствии в виде высыпаний.
Самым тяжелым случаем является передача вируса новорожденному от зараженной матери. Но, к счастью, это наблюдается редко — примерно 3 случая на 100 000.
Два вида вируса являются причиной герпеса :
Тип 1 (или HV1) вызывает герпетические высыпания на верхней половине тела, наиболее часто на верхней губе.
Тип 2 (или HV2) ответственен за появление герпетических высыпаний в нижней части тела, в особенности на половых органах.
Надо оговориться, что в последнее время все чаще наблюдаются генитального герпеса, вызванного вирусом 1 типа (от 10 до 30%).Это объясняется практикой орального секса.
Первый контакт с вирусом.
Первичное инфицирование происходит при первом же контакте вируса с организмом. Кроме случая передачи вируса от матери к ребенку, инфицирование происходит во время полового акта, при или без проникновения, что вызывает появление симптомов, более или менее выраженных.
Партнер, который передает инфекцию, или носит признаки инфекции на половом органе, ягодицах или бедрах или является носителем бессимптомной инфекции.В случае проявления лихорадки на губах, передача вируса происходит непосредственно на половые органы при оральном сексе.
Вирус, который устраивается надолго. Однажды проникнув в организм, вирус больше его не покидает : он засыпает на период от нескольких недель до нескольких лет, иногда — окончательно. Но чаще всего, он все-таки периодически себя проявляет на областях тела, где он впервые проник в организм (рецидивирует).
Факторы, способствующие рецидивам вируса герпеса :
— стресс
— усталость
— другая инфекция
— уменьшение защитных сил организма
— гормональные изменения ( например, менструации)
Рецидивы являются наиболее частыми в первый год после момента первичного инфицирования
Особое внимание — матери и ребенку.
Генитальный герпес должен наблюдаться особенно тщательно у беременной женщины, поскольку вирус может передаваться от матери ребенку, а неонатальный герпес чреват тяжелыми последствиями.
Симптомы генитального герпеса являются одинаковыми для всех женщин, вне зависимости от наличия беременности. Тщательное обследование беременных женщин, особенно на последнем месяце беременности, позволяет выявить присутствие вируса в организме и выработать наилучшую стратегию для предупреждения заражения ребенка.
В период родовой деятельности берутся анализы из герпетических высыпаний и шейки матки на подтверждения наличия вируса.
Первый дни жизни : период риска !
Новорожденный может быть заражен тремя путями :
Во время беременности, если мама первично инфицирована. В этом случае, вирус проходит через плаценту и заражает плод.
Во время родов : вирус, находящийся в выделениях влагалища, заражает ребенка при его прохождении по половым путям. Это наиболее часто встречающийся путь заражения.
В ранний постнатальный период : передача вируса происходит от матери или другого члена ближайшего окружения, у которых наблюдаются симптомы лабиального (губного) или генитального герпеса.
Клинические симптомы вирусного заражения у ребенка проявляются быстро, в течение первых дней жизни.Тяжесть заболевания может быть разной, но в тяжелых случаях и при отсутствии лечения может угрожать жизни ребенка.Он проявляется поражениями кожи и слизистых,нервной системы, глаз (конъюнктивит, кератит и т.п.) и других органов.
Риск передачи вируса за время беременности является низким : 1/10 000.
Лечение генитальной вирусной инфекции во время беременности (первичного инфицирования или рецидива) основывается на применении антивирусных препаратов. Оно значительно снижает риск передачи вируса новорожденному.
Роды проводятся со всеми мерами предосторожности. В редких случаях, возможно решение в пользу кесарева сечения, например, если герпетические высыпания видны во время родовой деятельности.
Лечение новорожденного.
В первую очередь, предупреждается прямой контакт новорожденного с пораженными герпесом половыми органами матери. Цель — избежать или уменьшить риск передачи вируса путем соблюдения правил гигиены. Грудное вскармливание может быть противопоказано из-за присутствия герпетических высыпаний на сосках или грудных железах матери.
высыпания на остальных, более отдаленных участках тела, должны быть защищены.
В случае предшествующего проявления герпеса у матери,у новорожденного берутся анализы на возможное присутствие вируса (глаза, горло) в течение первых трех дней жизни, и при подтверждении заражения, лечение состоит в приеме антивирусных препаратов.
Меры предосторожности для уменьшения риска передачи вируса плоду и новорожденному ребенку.
Если у вас уже были случаи генитального герпеса : немедленно предупредите об этом своего лечащего врача.
Срочной консультации требуют новые болезненные высыпания или раздражения в области половых органов или оральный секс, во время которого произошел контакт рта с половыми органами партнера, имеющего лабиальный герпес.
Соблюдайте общие меры предосторожности :
В случае наличия герпетических высыпаний у вас или вашего партнера, избегайте половых сношений, даже защищенных презервативом.
Используйте презерватив в течение последних двух месяцев беременности, даже если высыпаний нет. На деле вы и/или ваш партнер можете быть носителями вируса без проявления симптомов.
На ваших губах или губах вашего партнера есть пузырьки лабиального герпеса? Избегайте орального секса, высокий риск передачи на половые органы партнера !
Защитить новорожденного от инфицирования :
— соблюдать самим строгим образом рекомендации, данные медицинским персоналом
— регулярно и тщательно мыть руки перед тем, как приступать к туалету ребенка или просто брать ребенка на руки
— проследить за тем, чтобы ваше окружение соблюдал все правила гигиены, которые соблюдаете вы и которые хотят взять ребенка на руки
— выделить ребенку отдельные полотенца и отдельные туалетные принадлежности.
Срочно обратитесь к врачу, в следующих случаях
— возникновение мелких прозрачных пузырьков на коже ребенка
— покраснение глаза, постоянное слезотечение
— изменение поведения ребенка ( отказ от груди или бутылочки, засыпание во время туалета или кормления, повышенная возбудимость…)
— постоянная лихорадка, конвульсии.
Приводит ли герпес к стерильности ?
Нет,герпес не приводит к бесплодию.
Может ли произойти заражение герпесом через слюну ?
Да, если у мамы, папы или другого лица, находящегося в контакте с ребенком, есть герпетические высыпания на губах. Запомните,что любое лицо, которое хотя бы раз в жизни встретившееся с вирусом, может быть источником заражения ребенка, так как является бессимптомным носителем.
Может ли произойти заражение ребенка через соску бутылки ?
нет, заражение ребенка происходит исключительно в результате прямого контакта ( например, через поцелуй). В любом случае, после приготовление стерильной бутылочки избегайте проверку температуры приготовленной смеси ртом, лучше использовать тыльную стороны кисти.
Серия сообщений «Беременность»:
Все о вашей беременности — чем хорош ( и не очень) этот период.
Часть 1 — Перидуральная анестезия в родах — продолжение
Часть 2 — Перидуральная анестезия в картинках — шаг за шагом
…
Часть 4 — Baby-blues – так уж ли это страшно ?
Часть 5 — Гаптономия — что это и зачем ?
Часть 6 — Генитальный герпес и рождение ребенка.
Часть 7 — Как избежать супружеской неверности за время 9 месяцев беременности. 5 советов.
Часть 8 — Страх перед родами удлиняет продолжительность родов…
…
Часть 17 — PrenaTest (Prendia) — раннее обнаружение трисомий у беременных женщин на ранних сроках беременности получило разрешено к применению во Франции
Часть 18 — Беременность и красота : 4 процедуры, которых нужно избегать во время беременности.
Часть 19 — Беременность : остановить и предупредить вагинальный микоз !
Источник
У моего папы хронический и мне передался по наследству. Консультировалась с врачом, сказал, никаких проблем возникнуть не может, у кого-то есть иммунитет, у кого-то нет, у кого-то как у меня передается по наследству. На губе стабильно 1 раз в 2-3 мес вскакивает эта бяка.