Лечение пивными дрожжами герпеса

У вас часто появляется герпес? Герпес довольно неприятное заболевание и доставляет много неудобств. Предлагаем вам способы профилактики герпеса и натуральные рецепты, которые помогут быстро справиться с этой проблемой.
Герпес — одно из наиболее распространенных заболеваний человека. Оно проявляется в виде характерного высыпания на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков, наполненных прозрачным содержимым.
Применяйте наши советы по правильному питанию и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
[sociallocker id=»6735″]
Найди причину появления герпеса
У многих людей, страдающих этим недугом, герпес появляется снова и снова… Однако любопытно, что, к примеру, их возлюбленных эта проблема обходит стороной, несмотря на постоянные контакты с носителем инфекции. Это доказывает только одно: в организме человека этот вирус пребывает в спящем состоянии и, в зависимости от различных факторов, может в любой момент проявиться. Именно поэтому столь важно вовремя выяснить, что это за факторы, влияющие на его проявление в каждом отдельном случае. Стресс, очень сильная усталость… В следующий раз в подобных ситуациях обязательно помни, что надо укрепить защитную систему организма, и герпес обойдет тебя стороной.
Продукты, способствующие появлению герпеса
Существует ряд продуктов питания, способных вызвать герпес у некоторых людей. Если тебе кажется, что это именно твой случай или у тебя появились первые признаки герпеса, рекомендуем тебе исключить из своего рациона данные продукты:
- Сухофрукты: миндаль, арахис, кешью, лесной орех
- Кокос
- Кунжутные семечки
- Пшеничные ростки
- Шоколад
- Желе
Напротив, существуют продукты, рекомендованные к употреблению при появлении герпеса:
- Пивные дрожжи
- Водоросли
- Картофель
- Яйца
- Рыба
Повышаем иммунитет!
Как мы уже отмечали, причиной герпеса является вирус. А как можно бороться против вируса? — Повышая наш иммунитет! Для укрепления защитной системы организма рекомендуем тебе прибегнуть к следующим натуральным средствам и компонентам:
- Эхинацея: многолетнее лекарственное растение, часто используемое в народной медицине. Настойка эхинацеи является незаменимым препаратом для поддержания иммунитета. Ее можно как приобрести в аптеке, так и приготовить самостоятельно. Советуем тебе принимать эхинацею не более одного месяца, а затем сделать перерыв.
- Прополис: удивительный природный антибиотик, помогающий победить герпес. При появлении первых симптомов герпеса необходимо принимать по пять капель прополиса каждый час, а также наносить его в небольшом количестве на сыпь, чтобы ускорить заживление.
- Витамин C: имеет первостепенное значение для нашего организма, он очень важен для защиты иммунной системы.
- Цинк: этот биологически значимый элемент препятствует размножению вируса в клетках.
Эфирные масла
Эфирные масла обладают противомикробными свойствами, что позволяет использовать их и при лечении герпеса.
Советуем тебе присмотреться к некоторым из них:
- Камфорное масло: его можно наносить непосредственно на сыпь. Это продукт прекрасно борется со всеми видам инфекций.
- Масло чайного дерева: это одно из наиболее известных эфирных масел, помогающее противостоять различным кожных инфекциям. При герпесе рекомендуется наносить каплю этого продукта на поврежденный участок кожи.
- Эфирное масло «Найоли»: также эффективно борется с герпесом. Однако стоит помнить, что его нельзя наносить непосредственно на сыпь. Для начала необходимо перемешать его с одним из данных ингредиентов: пчелиным воском, растительным маслом (кунжутным, оливковым, миндальным, кокосовым и пр.) или гелем алоэ вера.
Эфирные масла наносятся на поврежденный участок несколько раз в день.
Экстракт зерен грейпфрукта
Этот экстракт доказал свою удивительную способность останавливать рост многих вредных бактерий, грибков, вирусов и паразитов. Также он богат витамином С.
Рекомендуем смешать пять капель данного экстракта с пятьюдесятью каплями растительного глицерина и наносить получившийся раствор на герпес 2-3 раза в день.
Несколько советов по уходу за губами
Также важно заботиться о наших губах, и делать это надо на протяжении всего года. Не забывай увлажнять свои губы при помощи гигиенической помады… Время от времени делай специальный мягкий пилинг: смешай небольшое количество масла с сахаром и аккуратно потри им губы, а после обильно смой водой.
[/sociallocker]
Источник
Общее описание болезни
Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса
первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр,
цитомегаловирусом.
Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта,
слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную
нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес
способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного
нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина»,
фарингит, ларингит,
вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит,
генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит,
атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит,
метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит,
поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений,
симпатоганглионеврит, депрессия.
Факторы провоцирующие рецидив герпеса:
переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции,
переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие»
диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.
Разновидности герпеса:
герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий
лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.
При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны
входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией
аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность
организма.
Полезные продукты при герпесе
- морепродукты
(например, креветки); - молочные
продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр); - овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук,
лимоны, чеснок, имбирь); - продукты на основе зерен пшеницы;
- картофель
и картофельный отвар; - казеин;
- мясо (свинина,
баранина, мясо индейки и курицы); - рыба (кроме камбалы);
- продукты из сои;
- пивные дрожжи;
- яйца (особенно
яичный белок); - соя;
- пшеничные зародыши;
- морская
капуста.
Народные средства лечения герпеса
- сок каланхоэ;
- чеснок
(зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать
высыпания на губах); - яблочный уксус и мед
(смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на
губах дважды в день); - сок свекольной ботвы, моркови и яблока
принимать в течении дня; - отвар белой полыни
вместо чая; - пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
- пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло
мелиссы
(прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день); - настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы
зверобоя и корня
родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника,
четыре части плодов шиповника;
смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать
подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой); - настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек
залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель
в темном месте).
Опасные и вредные продукты при герпесе
В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином.
К ним относятся:
- орехи,
арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох,
фасоль, чечевицу),
цельнозерновые продукты, соль; - алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную
систему); - мясо говядины;
- сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С,
снижает иммунитет).
Питание при других заболеваниях:
Источник
В статье будут освещены все вопросы связанные с лечением герпеса. Это важно, поскольку нельзя лечится наобум. А если вы читаете эту статью, значит вы уже решили лечится самостоятельно, минуя поликлинику и общение с медиками. Ведь это заболевание не грипп наскочивший на вас резко и неожиданно, а болезнь системная и хроническая. Подробно про сам вирус герпеса смотрите здесь.
Поэтому для того, чтобы не попасть на такую неприятность через месяц опять нужно знать про герпес все. Быстрые способы лечения будут предложены в последнем разделе статьи.
Что такое герпес
Что такое герпес на языке обывателя или как говорят о нем «в народе»? Это простуда, которая обычно проявляется в виде прыщика или водянки, которая с истечением времени созревания, лопается и оставляет ранки различной величины. Простудой называют это заболевание только потому, что в абсолютном большинстве случаев герпес появляется в осенне-зимний период. С точки зрения же истинных причин и официальной медицины, ничего общего с простудой это заболевание не имеет.
Официальная медицина описывает и констатирует более или менее однозначно 4 вида вирусов герпеса:
- простой герпес 1 типа — чаще всего является причиной пузырьков на губах;
- простой герпес 2 типа — в большинстве случаев вызывает генитальные проблемы;
- вирус 3 типа — вирус ветряной оспы, детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая (herpes zoster);
- вирус 4 типа — вирус Эпштейна—Барр — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.
Мы рассматриваем и разбираемся с 1-м типом простого вируса герпеса.
Болезнь, в поздних стадиях развития проявляющаяся на губах в виде пузырьковых высыпаний, называется герпес (производное от греческого «ползучая»). Ранние стадии диагностируются лабораторным тестированием, хотя в некоторых случаях появлению очагов некроза предшествует жжение, зуд.
Заболевание относится к типу вирусных инфекций. Попадает в организм здорового человека через травмированные участки кожи и слизистой (в том числе микротрещины), инфицированные жидкости, пищу, столовые приборы, предметы быта, при непосредственном контакте с вирусоносителем. Навсегда остается в организме, внедрившись в клеточную систему. Применяемое лечение только блокирует развитие болезни, устраняет внешние симптомы.
Герпес довольно неприятен не только по ощущениям, но и на вид. Поэтому, каждый человек просто обязан знать средства и меры профилактики и способы борьбы с ним.
Причины заболевания
Заболевание вызвано вирусом, который проникает через:
- слизистые оболочки;
- верхние дыхательные пути.
Сложность ситуации заключается в том, что при единократном попадании вируса в организм, он остается там навсегда. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем попадает в различные внутренние органы. Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусные частицы.
Если иммунитет человека достаточно сильный (то есть в номе), организм вырабатывает нужное количество антителе и вы и не знаете о наличии у вас такого не приятного сожителя. При понижении иммунитета, выработка антител уменьшается и вирус активизируется, о чем вы узнаете по неприятным проявлениям на губах.
Поэтому задача № 1 для тех, кто хоть однажды уже имел эти неприятные пузырьки на губах — поддерживать иммунитет в период риска заболевания (осенне-зимний период).
Лечение которое нужно проводить сразу при обнаружении первых признаков
Прижигание спиртом
Применяется на начальных стадиях заболевания при появившихся покраснениях, зуде.
В спирт обмакиваете кусочек ваты или ватный диск или ватную палочку и прикладываете к месту появления герпесного воспаления. делать это нужно постоянно на протяжении всего дня.
Самый эффективный спирт — камфорный (спирт приготовленный на основе древесины камфорного дерева). Камфорный спирт обладает дополнительными антивирусными свйоствами!!!
Не лечит, не купирует болезнь – эффект чисто косметический, уменьшающий внешние проявления.
Медикаментозное лечение
Таблетки
Ацикловир. Один из самых рекомендуемых медиками препаратов. Применять настоятельно рекомендуется при появлении первых, ранних симптомов заболевания. Выполнять следующие условия:
- пить строго в дозах, назначенных врачом, после приема пищи (уменьшается действие лекарства на слизистую желудка);
- запивать водой – не менее 200 мл;
- значительно увеличить ежедневное потребление жидкости, предохраняя почки от побочных воздействий;
- контролировать появление побочных эффектов – тошнота, головные боли, кожные высыпания;
- в один прием не пить больше одной таблетки;
- для усиления эффекта рекомендуется принимать содержащие витамины В и С комплексы.
Мази
Ацикловир. Особенно эффективна мазь на ранних стадиях герпеса 1 и 2 типов. Взаимодействуя с ферментами вируса, блокирует их развитие, хорошо убирает внешние проявления заболевания.
При нанесении необходимо использовать перчатки резиновые или напальчник. Применять через каждые 4-5 часов. Срок лечения от 5 до 10 дней. Если пузырьки не присохли, не исчезли – продлить процедуры можно после согласования с врачом.
Не рекомендуется использовать в периоды беременности и грудного вскармливания, при выраженных аллергических реакциях. В некоторых случаях могут наступить жжение, болезненные ощущения, высыпания, зуд исчезающие после отмены препарата.
Виворакс. Метод нанесения, сроки, условия лечения такие же, как у ацикловира. Особым отличием является недопустимость попадания мази (крема) на слизистую оболочку ротовой полости.
Зовиракс. Мазь изначально применялась для лечения глазных проявлений герпеса. После доработки рекомендована к использованию на губах. Способна (при первых симптомах) предупредить проявление заболевания. Обладает хорошим блокирующим, тормозящим эффектом.
Крем Боро плюс. Составлен из натуральных растительных компонентов. Наносится на пораженные герпесом места губ. Устраняет внешние проявления заболевания – пузырьки, язвочки, покраснения. Прекрасно увлажняет, успокаивает, тонизирует кожу. Обладает антибактериальным, восстанавливающим, дезинфицирующим свойствами.
Перед применением места нанесения крема нужно аккуратно промыть, просушить. Наносить тонким слоем по несколько раз в день и до полного исчезновения высыпаний.
Не менее популярны и эффективны при лечении герпеса на губах цинковые, тетраксолиновые и тромандатиновые мази. Хорошо снимают болезненные ощущения, зуд. Лечащий эффект обычно проявляется уже после 1-2 дней применения.
Быстрое лечение народными средствами
Эти средства сложно назвать именно народными в прямом понимании этого термина — то есть лечение травами, настойками….Но вышли они именно от народа и ни как не распространяются врачами, хотя безопасны и эффективны.
Итак правила для лечение герпеса на губах за один день:
первое, что нужно четко понимать, что если у вас уже 2-й или 3-й день герпес на губах лечение за 1 день — НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Вы попали и теперь лечитесь и ждите более медленного процесса избавления;
как только вы обнаружили первые намеки на проявление этого вируса (чешется губа, какое-то легкое покраснение, чувствуется какое-о уплотнение…) — сразу начинайте лечение;
КАМФОРНЫЙ СПИРТ — прикладывайте смоченный в камфорном спирте диск как можно чаще;
ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ — обладают иммуномодулирующим и противовирусным действием. Выпить нужно в течении дня двойную максимальную дозу через равные промежутки времени. Например, я когда у меня возникла эта проблема купила косметические пивные дрожжи. В инструкции было написано: 2-3 таблетки 2-3 раза в день во время еды. Я выпила 18 таблеток! Врач, которая мне посоветовала этот способ объяснила действие дрожжей тоже как-то «по народному»: герпес — это вирус, дрожжи — это грибки. Грибки и вирусы не дружат и не уживаются. Сложно сказать насколько правдива эта теория, но то, что ударная доза пивных дрожжей останавливает развитие герпеса на губе — точно и проверено;
РОЗМАРИН — действие этого кустарника на вирус герпеса описано и научно доказано в результате исследований проводимых в Никитском ботаническом саду (Крым) (информация есть в Интернете). Фактически если вы примете за правило — пропивать регулярно каждую осень отвар из розмарина в течении месяца, вы забудете про герпес. Почему регулярно, если он так активно действует на вирус? Потому, что вывести этот вирус из вашего организма уже невозможно, а вот регулярное применение отвара из розмарина не позволит герпесу активизироваться в опасный для иммунитета осенне-зимний период.
Как пить розмарин? Есть 2 способа:
- отвар;
- настойка на вине.
Для отвара, вы берете 1 чайную ложку иголочек розмарина, заливаете водой и доводите до кипения. Затем даете настояться 40-50 минут и выпиваете этот отвар в течении дня.
Для настойки вам нужно 2 столовые ложки иголочек розмарина залить 500 мл сухого красного вина. Настоять это нужно 14 дней в темном и прохладном месте. Пить нужно по 1 столовой ложке настойки в день курсом 1 месяц (лучше это сделать в октябре). Конечно для срочного лечения герпесом этот способ не подойдет, если вы заранее не подготовили настойку. Пропивая такую настойку каждую осень, я забыла про герпеса на губе и уже лет 5 не страдаю этой проблемой.
Источник
Общие правила
Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.
Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:
- Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
- Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
- Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
- При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.
Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:
- избыток сахара;
- алкоголь, особенно пиво;
- избыток в пище аргинина и нехватка лизина.
Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).
И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.
Кисломолочные продукты
Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.
Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).
Лизин в большом количестве содержится в:
- молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
- кролике, курятине, индейке;
- красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
- рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
- яйцах;
- сое, фасоли, горохе.
В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).
Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:
- тыквенные семечки;
- кунжутное семя;
- арахис;
- миндаль;
- улитки;
- кедровые орехи;
- грецкие орехи;
- горох сушеный;
- креветки;
- тунец;
- анчоусы;
- крабы;
- куриное филе
- свинина;
- печень;
- говядина
- камбала;
- шоколад;
- изюм;
- крупы, белый хлеб;
- желатин (блюда с ним);
- рис;
- кукурузная мука.
Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.
Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.
Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.
При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).
Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:
- Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
- Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
- Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
- Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
- Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
- С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.
Разрешенные продукты
- Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
- Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
- Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
- Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
- Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
- Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
- Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
- Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
- Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
- Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
соя (ростки) | 13,1 | 6,7 | 9,6 | 141 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
- Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
- Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
- Цитрусовые.
- Алкоголь.
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы маринованные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры маринованные | 1,7 | 0,2 | 1,8 | 15 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7< |