Лизин и аргинин при герпесе

Лизин и аргинин при герпесе thumbnail

Зачастую в питании большое значение имеют не количественные показатели, а правильные пропорции и соотношения. Например, это касается незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Сегодня я расскажу про аминокислоты лизин и аргинин. Обе аминокислоты полезны для нашего здоровья, но перекос в сторону изобилия аргинина в современной диете (пшеничная мука, арахис, мюсли, свинина и др.) вызывает ряд проблем, особенно у предрасположенных к этому людей, разберем два состояния: рецидивирующий герпес и болезнь Альцгеймера, которые связаны между собой. Вопрос герпеса интересует многих читателей. К сожалению, современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции. Кроме противовирусных препаратов, большое значение имеет питание. В сегодняшней статье мы разберем четыре ключевых аспекта: 1) продукты, провоцирующие герпес 2) питание для профилактики рецидива 3) питание во время обострения 4) пищевое воздержание как часть терапии.

Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера.

Продукты, провоцирующие герпес.

Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания. Доказано, что есть ряд продуктов, которые способны привести к рецидивам болезни. В первую очередь это избыток сахара. Также – алкоголь. Среди таких продуктов также стоит выделить арахис, изюм, пшеницу, шоколад, семена подсолнуха и желатин. Это, конечно не значит, что если употребить такие продукты, то сразу должен появиться герпес на губах. Риск обострения, если в течении нескольких дней преобладают продукты с избытком аргинина и нехваткой лизина, особенно избыток некоторых зерновых. Но об этом чуть позже. Ах да, не стоит увлекаться пивом, 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. 

Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса «просыпается». Поэтому у людей, которые живут «на нервах», чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин

Аминокислоты и вирус герпеса.

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы. 

Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу — аминокислоту аргинин. 

Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале «Dermatologica», в 1981 году в журнале «Химиотерапия» и в 1983 году в «Журнале антимикробной химиотерапии»: Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина. 

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение — большинство орехов и некоторые фруктовые соки. 

Как это работает?

Следовательно, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Как это работает? Вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива или после проникновения. Вирус герпеса применяет аминокислоту аргинин для образования новых клеток. L-лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса использует L-лизин вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается. Образующиеся частицы с лизином неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Ключевой фермент в разрушении вируса — L-Лизин-альфа-оксидаза. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального). 

По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты похожи. Данный эффект был доказан и в культурах тканей. Исследования культуры ткани показали положительный эффект на репликацию вируса при соотношении аргинина к лизину в пользу аргинина. Противоположный перевес лизина по отношению к аргинину подавляет репликацию вируса и ингибирует цитопатогенность вируса простого герпеса.

Лизин: предотвращает герпес и не только. 

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин. 

С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. 

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром. 

Читайте также:  Герпес зостер на лице отзывы

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день. 

Аргинин и вирус герпеса.

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Избыток аргинина зачастую способствует активации герпетического процесса. Обращаю ваше внимание, что это происходит только при недостаке лизина. Если лизина хватает, то а Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Особо отмечу богатые аргинином и бедные лизином продукты, так его содержания в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе. Во время диеты постарайтесь исключить эти продукты из своего питания. Не стоит также увлекаться апельсинами и мандаринами. 


Болезнь Альцгеймера.

Баланс этих двух аминокислота, как оказалось, оказывает влияние на риск развития болезни Альцгеймера. Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера]. 

Есть множество данных о том, что вирус простого герпеса 1 типа оказывает влияние на развитии слабоумия при данном заболевании. У большей части пациентов с заболеванием Альцгеймера, обнаружили вирус герпеса 1 в ткани мозга. Повышенные концентрации вируса были обнаружены в мозговых зонах, которые страдают при данной болезни. Вирус герпеса способен нарушать функцию нейрофибриллярной сети и приводить к возникновению амилоидных бляшек, которые обнаруживаются при заболевании Альцгеймера. Энцефалит, который вызван вирусом простого герпеса 1 и недуг Альцгеймера очень похожи по медицинским проявлениям. При энцефалите больные тоже страдают от потери памяти. Еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Также есть данные популяционных исследований, подтверждающие, что болезнь Альцгеймера реже встречается среди индивидуумов, диета которых содержит большой уровень L-лизина и низкий — аргинина. 

Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).


Противовоспалительная терапия.

Общая протвивоспалительная диета также хорошо помогает при герпетической инфекции и болезни Аль. Ключевые особенности противовоспалительной диеты:

1. Много антиоксидантов, т.е. большой объем овощей и фруктов ярких цветов (зеленые, темно зеленые, красные, оранжевые).

2. Баланс омега-3 и омега-6

3. Витамин Д (солнце (умеренно)), морская рыба, яйца, грибы и др.

4. Прочите продукты с противовоспалительными свойствами: лук, чеснок, лимоны, имбирь и др.

5. Пищевое воздержание.

Соотношение лизин-аргинин.

Диета при герпесе таблица отражает содержание лизина и аргинина в пищевых продуктах и их соотношение:

Продукт

Порция

лизин,
мг

аргинин,
мг

Отношение 
аргинин/лизин

Тунец, 75 г

1/2 консервной банки

2400

1450

0.6

Запеченное мясо индейки

75 г

2400

1770

0.74

Запеченное мясо цыпленка

75 г

2232

1584

0.71

Палтус запеченный

75 г

2083

1357

0.65

Лосось

>75 г

2014

1311

0.65

Говяжья печень

75 г

1671

1363

0.82

Сыр

75 г

1650

600

0.4

Сыр чеддар

75 г

1497

729

0.49

Дичь

75 г

1300

962

0.75

Сардины в масле

75 г

81

531

0.65

Мясо (ленч)

75 г

740

592

0.8

Йогурт

1 чашка

700

250

0.35

Молоко цельное

1 чашка

650

300

0.45

Фасоль, красная
консервированная

1/2 чашки

630

510

0.8

Овсяные хлопья

1 чашка

600

600

1.0

Мюсли

1 чашка

500

900

1.85

Жареные ростки пшеницы

1/4 чашки

500

675

1.3

Бекон

3 ломтика

500

525

0.9

Источник

Что еще помимо сладкого входит в перечень любимых блюд у вируса герпеса? Это аминокислота аргинин. Эта аминокислота присутствует в пище (орехи и семечки, морепродукты, бобы и др), а многие дополнительно принимают аргинин в виде добавок, например спортсмены

Аргинин – условно-незаменимая а/к, мы сами синтезируем её в необходимых количествах при нормальном питании.

Лизин и Аргинин очень похожи между собой по строению, вирус герпеса их путает. Поэтому при включении в рацион избытка Лизина вирус герпеса начинает употреблять в пищу.

Именно его герпес начинает активно использовать для строительства новых, дочерних вирусов. Однако вирус, содержащий в составе лизин вместо аргинина, не способен к репродукции (не создаёт новых вирусов), сам маложизнеспособен и довольно быстро гибнет.

В отличие от аргинина, лизин является полностью незаменимой аминокислотой, и при её дефиците в рационе хронический герпес вам обеспечен.

Профилактическая доза лизина должна составлять не менее 1 г в сутки, лучше 1,5г.

У вас хоть раз в жизни был герпес? Я страдала всю юность, из-за этого получила изъеденный контур губ, всё раздумываю, не сделать ли мне татуаж.

Но вернемся к нашим баранам.

Что же делать во время обострения? У меня базовых препаратов два: это ацикловир в адекватной дозировке (также подойдет валтрекс) и лизин. Так как у меня перед собой есть обещание не обсуждать медикаменты и их дозировки, то ацикловир пропустим, а про лизин и остальное поговорим.

Лизин нужно принимать натощак (для профилактики тоже). Это значит за полчаса до еды или через 2-3 ч после еды. В одной таблетке обычно 1 г, дозировка рассчитывается исходя из правила 1 таблетка лизина (1 грамм) на каждые 10 килограмм веса. Простая математика: ваш вес 50 кг – 5 таблеток, 70 кг -7 таблеток, 100 кг – 10 таблеток в сутки в течение 3 дней. Потом переходим на профилактическую дозировку 1-1,5 г в сутки длительно в течение 3-4 месяцев. Суточную дозу делим на 3-5 приемов, или принимаем одномоментно, если можете.

Читайте также:  Противовирусные препараты герпес недорогие но эффективные

Кора муравьиного дерева (Pau D’Arco). Я люблю чай в пакетиках. Завариваю в термосе и пью целый день. Он пряный и вкусный. Можно капсулы (4-8 штук) высыпать в обычный или травяной чай. Можно просто пить капсулы, 4-8 штук в сутки.

Витамин Д однократно, Витамин С 2-3 дня, цинк 2-3 дня. Дозы как при ОРЗ.

Монолаурин –  500 мг 2 раза в день. Тут задержимся, ладно? Монолаурин завели моду пихать во все схемы лечения вирусных инфекций, однако это в корне неверно. Он действует только на вирусы с липидной мембраной (суперкапсидом), разрушая эту мембрану и не давая вирусу прикрепиться к клеткам хозяина. Кто имеет суперкапсид? ЦМВ, корь, герпес, ВИЧ, грипп, ВЭБ и некоторые другие. А вот ротавирус не имеет суперкапсида, поэтому применение монолаурина при ротавирусной инфекции абсолютно бесполезно.

Монолаурин и Лизин, обладая различными механизмами действия, усиливают действие друг друга: монолаурин не дает вирусу проникнуть в клетку, а Лизин подавляет размножение проникших вирусов внутри клетки.

Герпес – нейротропный вирус, поэтому обязательна поддержка группой В. Подойдет любой качественный комплекс В (с коэнзимными формами), особенно важен В6.

Иногда мы кидаемся в крайности, и прочитав про пользу лизина сносим полки в спортпите. А надо вникнуть в суть, которая как известно, в подъезде. Во всем важна мера и особенно важен баланс.

Классический пример баланса – соотношение омега-3 и -6. Например, почему я никогда не рекомендую принимать мультикомплексы омег, тот же солгаровский комплекс 3-6-9? В рационе у нас избыток омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, и тотальный дефицит омега-3. Поэтому для баланса восполняем только омега-3.

Примерно так же обстоят дела с лизином и братом его аргинином. Важен их баланс! Если вы не исключили из рациона глютен, то помните, что основной источник аргинина – пшеничная мука.
Помимо прочего, аргинина много в других крупах, арахисе, орехах и т д. Современный рацион перенасыщен аргинином и обеднён лизином, а правильное соотношение лизина и аргинина в пище должно быть примерно 2:1 или 3:1.
Красное мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, твердые сыры, а также некоторые бобовые – вот лидеры по содержанию лизина.
Зерновые бедны лизином, да еще помол разрушает тот небольшой запас лизина, содержащийся в зерне. Добавление сахара при приготовление белковых продуктов также разрушает лизин (выпечка, сладкие йогурты).

Ну и главное. Дисбаланс лизина и аргинина в современном рационе, в том числе усиленный синдромом протекающего кишечника, провоцирует не только хронический рецидивирующий герпес, но и новую чуму 21 века – болезнь Альцгеймера. Исследователи показывают связь этих двух состояний между собой. У вас рецидивирующий герпес? Вы в группе риска по возникновению болезни Альцгеймера.

Оцените свой рацион, и если в нем избыток коротких углеводов, а значит избыток аргинина при дефиците лизина, то профилактический прием лизина после обострения вам будет показан длительное время.

Лизин, участвуя в антистрессовых механизмах, довольно быстро «заканчивается» в клетке при стрессе, и вирус герпеса легко активируется. Так что если вы “на нервах”, да ещё и заедаете стресс сладеньким или алкоголем, то вероятно, что вирус герпеса ваш постоянный спутник.

Источник

Зачастую в питании большое значение имеют не количественные показатели, а правильные пропорции и соотношения. Например, это касается незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Сегодня я расскажу про аминокислоты лизин и аргинин. Обе аминокислоты полезны для нашего здоровья, но перекос в сторону изобилия аргинина в современной диете (пшеничная мука, арахис, мюсли, свинина и др.) вызывает ряд проблем, особенно у предрасположенных к этому людей, разберем два состояния: рецидивирующий герпес и болезнь Альцгеймера, которые связаны между собой. Вопрос герпеса интересует многих читателей. К сожалению, современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции. Кроме противовирусных препаратов, большое значение имеет питание. В сегодняшней статье мы разберем четыре ключевых аспекта: 1) продукты, провоцирующие герпес 2) питание для профилактики рецидива 3) питание во время обострения 4) пищевое воздержание как часть терапии.

Продукты, провоцирующие герпес.

Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания. Доказано, что есть ряд продуктов, которые способны привести к рецидивам болезни. В первую очередь это избыток сахара. Также — алкоголь. Среди таких продуктов также стоит выделить арахис, изюм, пшеницу, шоколад, семена подсолнуха и желатин. Это, конечно не значит, что если употребить такие продукты, то сразу должен появиться герпес на губах. Риск обострения, если в течении нескольких дней преобладают продукты с избытком аргинина и нехваткой лизина, особенно избыток некоторых зерновых. Но об этом чуть позже. Ах да, не стоит увлекаться пивом, 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса.
Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса «просыпается». Поэтому у людей, которые живут «на нервах», чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин

Аминокислоты и вирус герпеса.

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы.

Читайте также:  Ифа инфекции вирус герпеса

Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу — аминокислоту аргинин.

Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале «Dermatologica», в 1981 году в журнале «Химиотерапия» и в 1983 году в «Журнале антимикробной химиотерапии»: Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина.

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение — большинство орехов и некоторые фруктовые соки.

Как это работает?

Следовательно, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Как это работает? Вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива или после проникновения. Вирус герпеса применяет аминокислоту аргинин для образования новых клеток. L-лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса использует L-лизин вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается. Образующиеся частицы с лизином неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Ключевой фермент в разрушении вируса — L-Лизин-альфа-оксидаза. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают научные исследования — ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).

По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты похожи. Данный эффект был доказан и в культурах тканей. Исследования культуры ткани показали положительный эффект на репликацию вируса при соотношении аргинина к лизину в пользу аргинина. Противоположный перевес лизина по отношению к аргинину подавляет репликацию вируса и ингибирует цитопатогенность вируса простого герпеса.

Лизин: предотвращает герпес и не только.

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин.

С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью.

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых.

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше — чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.

Аргинин и вирус герпеса.

Про аргинин я уже писал в рамках нитратного цикла.

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Избыток аргинина зачастую способствует активации герпетического процесса. Обращаю ваше внимание, что это происходит только при недостаке лизина. Если лизина хватает, то а Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин.

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Особо отмечу богатые аргинином и бедные лизином продукты, так его содержания в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе. Во время диеты постарайтесь исключить эти продукты из своего питания. Не стоит также увлекаться апельсинами и мандаринами.

Болезнь Альцгеймера.

Баланс этих двух аминокислота, как оказалось, оказывает влияние на риск развития болезни Альцгеймера. Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера].

Есть множество данных о том, что вирус простого герпеса 1 типа оказывает влияние на развитии слабоумия при данном заболевании. У большей части пациентов с заболеванием Альцгеймера, обнаружили вирус герпеса 1 в ткани мозга. Повышенные концентрации вируса были обнаружены в мозговых зонах, которые страдают при данной болезни. Вирус герпеса способен нарушать функцию нейрофибриллярной сети и приводить к возникновению амилоидных бляшек, которые обнаруживаются при заболевании Альцгеймера. Энцефалит, который вызван вирусом простого герпеса 1 и недуг Альцгеймера очень похожи по медицинским проявлениям. При энцефалите больные тоже страдают от потери памяти. Еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Также есть данные популяционных исследований, подтверждающие, что болезнь Альцгеймера реже встречается среди индивидуумов, диета которых содержит большой уровень L-лизина и низкий — аргинина.

Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).

Противовоспалительная терапия.

Общая протвивоспалительная диета также хорошо помогает при герпетической инфекции и болезни Аль. Ключевые особенности противовоспалительной диеты:

1. Много антиоксидантов, т.е. большой объем овощей и фруктов ярких цветов (зеленые, темно зеленые, красные, оранжевые).

2. Баланс омега-3 и омега-6

3. Витамин Д (солнце (умеренно)), морская рыба, яйца, грибы и др.

4. Прочите продукты с противовоспалительными свойствами: лук, чеснок, лимоны, имбирь и др.

5. Пищевое воздержание.

Соотношение лизин-аргинин.

Диета при герпесе таблица отражает содержание лизина и аргинина в пищевых продуктах и их соотношение:

Источник