Манка для ребенка с атопическим дерматитом
Всем привет! Итак, сегодня хочу уделить время кашам первого прикорма для деток, склонных к аллергии.
Впринципе, если у Вашего ребенка нет проблем с весом, то с кашами можно не торопиться (в первый месяц введения прикорма, уж точно). А когда придет время и встанет выбор КАКУЮ ЖЕ КАШУ КУПИТЬ? — тогда то Вам, наверняка, пригодится данная информация.
Скажу сразу, что из всего разнообразия фирм, которые представлены на рынке, лично я отдала предпочтение Израильским кашам «Бэби Ситтер» (безмолочные). Однако, я никого не призываю покупать именно их.
НО! любая мамочка, у которой ребенок-аллергик, просто обязана изучить составы каш, и я Вам в этом помогу.
Полазив по магазинам решила почитать составы кашек, и оказалось, что составы разные. Где-то прямо указывается на содержание не рекомендованных пищевых добавок, где-то такая информация завуалирована (пишут, что каша без сахара, а в составе фруктоза или сахароза), добавляют в монокомпонентную гречневую или кукурузную кашу рисовую муку. А некоторые отечественные производители вообще не удосуживаются написать, какие именно витамины и минералы добавили продукт, ограничиваясь лишь общей фразой: в составе витамины и мин. вещества или красивым словосочетанием: например, витаминный премикс. Слова, конечно, красивые, но значить могут что угодно.
Так что делюсь своими выкладками о составе БЕЗМОЛОЧНЫХ, БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ каш для первого прикорма. Зеленым выделены полезные компоненты, красным — нерекомендованные, пищевые добавки, сомнительные.
Каши отсортированы по цене (по моей информации, цены могут отличаться) от самых дорогих к самым дешевым, что тоже удобно при выборе.
Еще раз: это всего лишь анализ состава, не реклама, не рекомендации по питанию и уж тем более не критика Вашего выбора!
Гречневая каша б/г, б/м
MD:Частично гидролизованная гречневая мука (78,9%), сахароза (подсластитель), растительное (пальмовое) масло (дешевый вид растительного масла), масло Mortierella Alpina (источник арахидоновой кислоты), инкапсулированный рыбий жир морских рыб (источник докозагексаеновой кислоты), инулин (пребиотик), витамины (А, В1, В2, В6, В12, С,D, E, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин PP (ниацин), биотин), йод, калий, фосфор, кальций, натрий, железо, пищевые волокна (клетчатка).
Бэби Ситтер: крупа гречневая, карбонат кальция, фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодат калия, селенат натрия, витамины: А, Д3, К1, С, В1, В2, В6, В12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.
Remedia: крупа гречневая, карбонат кальция, фосфат железа, оксид цинка, йодид калия, селенит натрия, сульфат меди, витамины: A, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.
Hipp: гречневая мука (97%), карбонат кальция, витамины С, Е, В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, биотин.
Humana: гречневые хлопья, мальтодекстрин (загуститель), рисовые хлопья (не должны содержаться в монокомпонентной гречневой каше), глюкоза, фруктоза (подсластители), кальция карбонат, витамины (С, Е, ниацин, биотин, пантотеновая кислота, А, В2, В1, В6, фолиевая кислота, D3, К1, биотин, В12), железа дифосфат, калия йодат.
Nestle: гречневая мука, сахар (no comm.), витамины и минеральные вещества (не указано какие именно и в каком виде), бифидобактерии не менее 1х106, эмульгатор (соевый лецитин – Е-322).
Малютка: гречневая мука, мальтодекстрин (загуститель), минеральные вещества, витамины (не указано какие именно и в каком виде).
Heinz (гречневая низкоаллергенная): гречневая мука, карбонат кальция, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: А, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота .
Heinz (гречневая с Омега-3): гречневая мука, сахар, карбонат кальция, полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: A, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.
Bebi (гречневая): гречка 73%, сахароза (подсластитель), витамины (ретинола ацетат, холекальциферол, токоферола ацетат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, фитоменадион, цианокобаламин) и минеральные вещества (дифосфат железа, иодид калия).
Bebi (гречневая низкоаллергенная с пребиотиками): гречневая крупа, инулин (6%), витамины (ретинол ацетат, холекальциферол, токоферол ацетат, фитоменадион, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция D пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, цианокобаламин) и минеральные вещества (дифосфат железа, иодид калия).
Bebi (гречневая низкоаллергенная): гречневая крупа, витамины и минералы (ретинол ацетат, холекальциферол, токоферол ацетат, фитоменадион, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция D пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, цианокобаламин, дифосфат железа, иодид калия).
Friso: гречневая мука, рисовая мука (не должна содержаться в монокомпонентной гречневой каше), сахароза, фруктоолигосахариды (подсластители), мальтодекстрин (загуститель), карбонат кальция, ванилин (ароматизатор, идентичный натуральному — нередко дает аллергические реакции), витамины и минеральные вещества (аскорбат натрия, парофосфат железа, сульфат цинка, пантотенат кальция, никотитамид, рабофлавин, ратинола ацетат, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид иодид калия, фолиевая кислота, холекальцеферол).
Агуша: мука гречневая экструдированная, фруктоза (подсластитель), соль (comm), витаминный премикс, минеральный премикс – (не указано какие именно витамины и минералы, и в каком виде).
Винни (гречневая низкоаллергенная с пребиотиками): гречневая мука, мука рисовая (не должна содержаться в монокомпонентной гречневой каше), мальтодекстрин (загуститель), пребиотики (инулин), карбонат кальция, витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), йодистый калий, пирофосфат железа.
Рисовая каша б/г, б/м
Бэби Ситтер: крупа рисовая, фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодат калия, селенат натрия, витамины А, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.
Remedia: крупа рисовая (не содержит глютен), фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодид калия, сульфат меди, селенит натрия, ванилин (ароматизатор, идентичный натуральному, нередко дает аллергические реакции), витамины: A, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.
Hipp (BIO-рисовый отвар): рисовые хлопья (99,99%), витамин В1.
Nestle: рисовая мука, витамины и минеральные вещества (не указано какие именно и в каком виде), эмульгатор (соевый лецитин – Е-322), бифидобактерии не менее 1х106.
Bebi (рисовая низкоаллергенная с пребиотиками): рисовая крупа 92,6%, инулин 7,3%, витамины: (ретинола ацетат, холекальциферол, токоферола ацетат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, фитоменадион, цианокобаламин) и минеральные вещества: (дифосфат железа, иодид калия).
Спеленок (с пребиотиком): мука рисовая, фруктоза (подсластитель), пребиотик инулин, витамины (С, Е, ниацин, пантотеновая кислота, В1, В2, В6, фолиевая кислота, биотин, К, В12, А, Д3), минеральные вещества (кальций, натрий, йод, железо, цинк).
Малютка: рисовая мука, мальтодекстрин (загуститель), минеральные вещества, витамины (не указано какие именно и в каком виде).
Умница (низкоаллергенная с пребиотиком): мука рисовая, фруктоза (подсластитель), инулин, витамины и минеральные вещества (не указано какие именно и в каком виде).
Винни (низкоаллергенная с пребиотиками): мука рисовая, мальтодекстрин (загуститель), пребиотики (инулин), карбонат кальция, витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), йодистый калий, пирофосфат железа.
Кукурузная каша б/г, б/м.
Remedia: кукурузный крахмал, фосфат кальция, фосфат магния, глюконат и фосфат железа, оксид цинка, йодид калия, сульфат меди, селенит натрия, ванилин (ароматизатор, идентичный натуральному, нередко дает аллергические реакции), витамины: A, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.
Бэби Ситтер: кукурузный крахмал (безглютеновый), фосфат кальция, глюконат железа, пирофосфат железа, витамины: С, В3, E, оксид цинка, пантотеновая кислота, витамины: В2, В1, В6, А, йодид калия, фолиевая кислота, натрия селенит, биотин, витамины D3, К1, В12.
Heinz: кукурузная и рисовая мука (не должна содержаться в монокомпонентной кукурузной каше), фосфат кальция, карбонат кальция, железо, окись цинка, витамины: А, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.
Малютка: кукурузная мука, мальтодекстрин (загуститель), минеральные вещества, витамины (не указано, какие именно, в каком виде)
Умница: мука кукурузная, фруктоза (подсластитель), инулин (эффективный пребиотик), витамины и минеральные вещества (вообще не указано, какие именно, в каком виде).
Источник
Индивидуальные особенности суточного рациона определяют состояние здоровья человека. Особенно если речь идет о потенциальных аллергиках, задача которых исключить из дневного меню вредные продукты, а питаться только гипоаллергенной пищей. При атопическом дерматите лечебная диета – залог скорого выздоровления.
Питание при атопическом дерматите
Указанное заболевание характеризуется кожной сыпью, присутствие которой дополняется невыносимым ощущением зуда и жжения кожи, покраснением, отечностью верхнего слоя эпидермиса. Выбирая за норму принципы гипоаллергенной диеты, можно надолго продлить период ремиссии хронического недуга, исключить регулярные обострения. Поскольку болезнь имеет аллергический характер, важно сократить воздействие потенциальных аллергенов, дополнительно завести пищевой дневник. Основные требования к диете следующие:
- Исключить потребление соли, сахара в полном объеме.
- Отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь.
- Сократить объемы разовых порций, но участить количество приемов пищи.
- Пить достаточное количество воды.
- Обсудить с диетологом вопрос пищевых аллергенов, которые при атопическом дерматите в полном составе вычеркнуть из лечебного меню.
- Употреблять пищу, богатую витаминами, минералами, микроэлементами.
- Продукты питания поддавать тепловой обработке, поскольку так можно сократить риск обострения атопического дерматита. Особенно это касается овощей, фруктов красного цвета.
Ротационная диета при атопическом дерматите
К такой системе питания врачи прибегают при острой необходимости выявить главный аллерген и устранить его из дневного меню пострадавшей стороны. Ротационная диета предусматривает присутствие в суточном рационе овощных, мясных, молочных, злаковых, фруктовых блюд, но избирательно. Например, представитель каждой группы должен появляться на столе один раз в 4 суток. Этого времени хватает, чтобы в случае взаимодействия он продемонстрировал выраженные признаки аллергической реакции.
При отсутствии негативного воздействия на организм можно дальше экспериментировать с блюдами из указанных групп, чтобы определить для себя самое безопасное меню на каждый день при атопическом дерматите. Диетический рацион является однотипным, однако указанная болезнь модифицируется в «спящую» стадию, риск возникновения очередного обострения для пациента минимальный.
Элиминационная диета при атопическом дерматите
Если токсическое вещество в организме пациента уже обнаружено, вместо ротационной положена элиминационная диета, которая предусматривает ряд ограничений в зависимости от особенностей клинической картины. Такая система питания не исключает двухдневную голодовку, когда в дневном меню больного человека присутствует только вода и молоко. Затем положено постепенно вводить новые яства, но помнить о действующих запретах лечащего врача. Ограничения при атопическом дерматите распространяются на следующие продукты питания:
- грибы;
- макароны;
- пшеничная, манная крупа;
- любые сорта рыбы, мяса;
- тропически фрукты, особенно цитрусовые;
- жвачки ввиду присутствия в составе сомнительных добавок.
Диета при атопическом дерматите у детей
Поскольку болезнь одинаково прогрессирует во взрослом и детском возрасте, при первых высыпаниях на теле рекомендуется сразу обратиться к дерматологу. Например, гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна стать нормой повседневности, а придерживаться ее правил больной малыш должен ни один год. Все начинается с диатеза у грудничков, но, когда отсутствует своевременное лечение, последствия для здоровья подрастающего поколения самые непредсказуемые.
Чтобы избежать внешних и внутренних симптомов атопического дерматита, вот что полагает кушать на диете доктор Комаровский:
- кисломолочную продукцию пониженной жирности;
- фрукты, овощи зеленого цвета;
- нежирные сорта мяса, приготовленные в собственном соку или на пару;
- каши без содержания глютена;
- обезжиренные сорта рыбы, приготовленные методом варки.
- Запретить при характерном недуге положено следующие блюда:
- консервацию;
- колбасы, копчености;
- мед, цитрусовые;
- шоколад, какао;
- мучные изделия и сладости;
- первые бульоны;
- жирные и жареные блюда.
Гипоаллергенная диета для кормящих
Подумать о правильном питании положено и в период грудного вскармливания, когда от повседневного рациона молодой мамочки полностью зависит здоровье новорожденного ребенка. Важно не только обогатить меню витаминами, но и в полном объеме исключить из него потенциальные аллергены. Если диета мамы при атопическом дерматите у грудничка подобрана верно, ничто не угрожает здоровью ребенка, и появление кожной сыпи в ближайшем будущем не предвидится. Продукты питания должны соблюдать белок и сложные углеводы, а вот от чрезмерного количество жиров придется временно отказаться.
Не столько опасны пищевые аллергены, сколько их концентрация в повседневном питании кормящей мамочки. Вот список запрещенных пищевых ингредиентов на диете, чтобы в будущем исключить риск развития перекрестной аллергии при атопическом дерматите:
- Куриное яйцо в сочетании и бульонами, мясом. Большая концентрация белка для лактации тоже вредит.
- Коровье и козье молоко лучше не объединять в одной трапезе при лактации. Также рекомендуется не сочетать с такими напитками употребление телятины, говядины, молочных смесей.
- Картофель, как натуральный продукт с содержанием крахмала, лучше не объединять в одной трапезе к красным перцем, капустой, баклажанами, томатами.
- Свекла сама по себе является свежим аллергеном, а ее сочетание в одной трапезе со шпинатом только усиливает прогрессирующую аллергическую реакцию.
- Клубнику, смородину и землянику желательно не употреблять одновременно, иначе при кормлении ребенка придется дополнительно принимать противоаллергенный препарат.
Диета при атопическом дерматите у взрослых
Если указанное заболевание присутствует в организме старшего поколения, повседневное питание тоже должно быть диетическим, исключать присутствие аллергических ингредиентов. Рекомендованная диета при дерматите у взрослых учитывает непереносимость отдельных продуктов питания, на которые развивается кожная сыпь на теле, отечность и зуд. Болезнь хроническая, поэтому пациенту придется всю оставшуюся жизнь придерживаться рекомендованной таблицы, в которой отражены допустимые и запретные блюда по случаю и на каждый день.
Меню при атопическом дерматите
Присутствие ротационной и элиминационной диеты в жизни клинического больного только приветствуется, поскольку таким способом можно обогатить дневное меню, сделать его разнообразным, полезным и максимально безопасным для здоровья. Повседневное питание при дерматите оберегает от непосредственного контакта с аллергенами, которые, проникая в органы ЖКТ, провоцируют появление на коже геморрагической сыпи, крапивницы. Приблизительное меню при атопическом дерматите имеет следующие особенности:
- Завтрак для больных с атопическим дерматитом: приготовленная на воде гречневая каша с оливковым маслом, порция зеленого чая.
- Второй завтрак: вымочить либо запечь яблоко, желательно зеленого цвета несладких сортов.
- Обед: овощной суп, отварная порция говядины либо паровая котлета.
- Полдник: банан или груша.
- Ужин: отварная или тушеная рыба нежирного сорта, тушеная капуста.
При атопическом дерматите важно контролировать потребление жидкости. Оптимальный вариант для пациента – 2 литра воды за сутки. Кроме того, разрешается употреблять травяные отвары и чаи, компоты из несладких фруктов и кисели из кислых ягод. При таких обстоятельствах заболевание преобразуется в стадию ремиссии, которую при правильно подобранной диете можно поддерживать ни один год.
Что нельзя есть при дерматите
При атопической форме характерного заболевания имеется стандартный список запрещенных продуктов, употребление которых становится одной из главных причин очередного приступа, появления на коже обильной сыпи. Это должны знать не только взрослые пациенты, но и родители при введении грудному ребенку первого прикорма. Вот что нельзя есть при атопическом дерматите:
- маринады и первые бульоны;
- квас, пиво и газированные напитки;
- продукты с содержанием гистаминолибераторов, например, сыры, сосиски, ветчина;
- уксус, хрен, майонез;
- орехи и мед;
- алкогольные напитки в любой концентрации этилового спирта;
- кофе и шоколад.
Что можно есть при атопическом дерматите
При развитии характерного недуга приветствуется вегетарианство, т.е. на первое рекомендуется выбирать постные овощные бульоны. Другие разрешенные продукты при атопическом дерматите снимают нагрузку с органов пищеварения, при этом отличаются своим гипоаллергенным эффектом. Это:
- рисовая, геркулесовая, гречневая каша;
- беленые и белые овощи;
- оливковое и сливочное масло в ограниченных порциях;
- кисломолочная продукция;
- обезжиренные сорта мяса.
Таблица продуктов при атопическом дерматите
Себорейный, периоральный и другие формы дерматита являются хроническими заболеваниями, лечением которых занимается дерматолог. Пациентам приходится постоянно принимать лекарства, пожизненно придерживаться лечебной диеты, интенсивной витаминотерапии. Список продуктов при атопическом дерматите представлен ниже, из него можно заметно разнообразить суточный рацион:
Запрещенные продукты | Допустимые продукты |
колбаса | отварная курятина, говядина |
сахар и соль | вегетарианские супы |
макароны | рафинированное растительное масло |
шоколад | нежирные сорта мяса |
соя | сок, морс, компот |
манная крупа | гречневая, пшеничная, |
цельное молоко | кисломолочная продукция |
хлеб пшеничный | хлеб ржаной |
горох, бобы | овощное, фруктовое пюре |
Рецепты блюд при атопическом дерматите
Из предложенных в таблице продуктов питания можно приготовить диетический рацион, полезный для здоровья и безопасный при атопическом дерматите. Дополнительно дозволенные ингредиенты рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение общего самочувствия, рецидив основного заболевания. Блюда при атопическом дерматите предусматривают емкое содержание белка и растительной клетчатки, при этом ограничивают порции жиров, углеводов, солей натрия и специй. Ассортимент рецептов делают меню диеты полноценным, разнообразным.
Каши при атопическом дерматите
Чаще это гречка и пшеничная крупа, готовить которые рекомендуется на воде. Можно использовать на диете молочную продукцию, но исключительно сниженного процента жирности. Поскольку манка и овсянка содержат много глютена, такие блюда при атопическом дерматите вводить постепенно, в стадии ремиссии. Итак, предварительно промыть гречневую крупу, залить водой в соотношении 2:1. Соль и специи не добавлять, варить до кипения и еще 5-7 минут, после чего настаивать под плотно накрытой крышкой.
Суп при атопическом дерматите
- Согласно первому рецепту овощного супа при дерматите, в 2 литра бульона добавить нарезанный лук, морковь, картофель, немного белокочанной капусты в указанной последовательности, при этом каждый раз убеждаться, что ингредиент дошел до готовности. Можно добавить зелень.
- В 2 литра говяжьего бульона добавить мелко нарезанный картофель, измельчить морковь и лук. В качестве крупы лучше использовать 1-2 ст. л. предварительно пропаренной гречки, можно добавить рубленую зелень. Это вкусное, полезное блюдо при атопическом дерматите.
Мясо при атопическом дерматите
- Желательно, чтобы это была постная говядина, которую при указанном недуге вкусно и полезно запекать в рукаве. При атопическом дерматите промыть свежий кусок мяса, нарезать порционными полосками, перемешать с заранее подготовленной сметаной. Добавить немного специй для вкуса, завернуть в рукав вместе с жидкостью, запекать при температуре 180 градусов до 1 часа.
- При атопическом дерматите мясо можно приготовить в пароварке, но выбирать для приготовления вкусного блюда желательно молодую вырезку говядины (курица становится сухой). Обработать кусок сухой горчицей, можно использовать зелень или кориандр для присыпки. Готовить блюдо 40 минут, вкус не вредит диете.
Видео: Как питаться при атопическом дерматите
Диета при атопическом дерматите
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник