Масло зародышей пшеницы при герпесе
Принято считать, что герпес — это синоним простуды. Данное утверждение ошибочно. Герпес — это вирусная инфекция, которая, однажды попав в организм, уже никогда не поддастся полному уничтожению. Но не стоит пугаться, он будет проявляться только в «зонах поражения» (губы, нос) и только в период ослабления иммунитета. Народное лечение знает множество способов устранения неприятных высыпаний и раздражений.
Рецепты эфирных масел против герпеса
Одним из самых эффективных средств против герпеса считаются эфирные масла. С помощью этой стати вы можете подобрать индивидуальное эфирное масло от герпеса.
Черный тмин
Масло черного тмина является уникальным средством борьбы не только с герпесом, но и с аллергическими высыпаниями, угревой сыпью и акне. Использовать его достаточно просто: наносите средство точечно на пораженные вирусом зоны утром и вечером. Заживляющие и антибактериальные свойства этого средства быстро избавят вас от проблем.
Облепиха
Еще одним проверенным борцом с различного рода высыпаниями является эфирное масло облепихи. Его регенерирующие и антибактериальные свойства уменьшают количество высыпаний, предотвращают дальнейшее распространение вируса и восстанавливают кожу после воспаления. Для того чтобы избавиться от герпеса, следует смазывать пораженные участки средством утром и вечером. Масло облепихи можно приобрести в любой аптеке.
Эфирное масло облепихи противопоказано при наличии у пациента панкреатита, болезней печени и желчнокаменной болезни.
Эвкалипт
Эфирное масло эвкалипта — это проверенное годами средство, борющееся с герпесом. Применять его следует при первых симптомах. С помощью небольшого ватного тампона или ватной палочки прижгите препаратом воспаленные участки.
Процедурой прижигания нельзя злоупотреблять! Повторяйте процедуру не более 3 раз в день.
Пихта
Пихтовое масло издревле считалось мощным противовоспалительным средством. Если начать его применение при первых же заметных симптомах герпеса, то велика вероятность уничтожения вируса даже до начала его активного распространения.
Применять пихтовое масло следует так же, как и другие эфирные вытяжки против герпеса: точечно смазывайте пораженные участки кожи. Желательно разбавить средство растительным маслом в пропорции 1:5, чтобы исключить риск ожога или аллергической реакции.
Мелисса
Масло мелиссы наиболее действенно на ранних этапах развития герпеса. Если вы чувствуете зуд в носу или на губах, то будьте уверены, что это первые признаки появления пузырьков герпеса. В этот момент обязательно обработайте пораженные участки неразбавленным препаратом. Обрабатывать кожу следует 4-6 раз в день.
Мнение эксперта
Артем Сергеевич Раков, врач-венеролог, стаж более 10 лет
Перед началом терапии обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на данное средство. Для этого нанесите небольшое количество препарата на кожу и несколько часов понаблюдайте за ее реакцией. Если вы не увидели никаких признаков аллергии или раздражения, то можете смело использовать масло в неразбавленном виде. Если раздражение или высыпания все же проявились, то можете разбавить масло мелиссы обычным базовым.
Чайное дерево
Масло чайного дерева — это известное антисептическое и противовирусное средство. Для того чтобы справиться с герпесом при помощи масла чайного дерева, следует прижигать им пораженные участки кожи. Как и любая другая эфирная вытяжка, средство может вызвать раздражение и аллергию, поэтому стоит сначала проверить реакцию своей кожи на это средство, а уже потом начинать лечение.
А была ли у вас аллергия от эфирных масел чайного дерева?
ДаНет
Эффективна при борьбе с вирусом герпеса следующая «болтушка»: возьмите в равных частях масло чайного дерева и соевое масло (по 5 капель) и такой смесью обработайте пораженные герпесом участки.
Чайное дерево имеет много полезных свойств. В этой статье вы можете узнать, как эфирное масло чайного дерева поможет вам вылечить герпес на лице.
Другие эфирные масла против герпеса
Помимо самых распространенных разновидностей эфирных масел, вы можете использовать менее известные, но не менее эффективные масла для борьбы с герпесом:
Лаванда
Их можно использовать в самостоятельном виде, а можно смешивать для получения лучшего эффекта. Но учтите, что эфирные масла коварны и могут вызвать аллергическую реакцию или ожог, так что не злоупотребляйте ими и обязательно тестируйте на аллергию перед применением.
Смеси с добавлением эфирных масел против герпеса
Для того чтобы повысить эффективность применяемых эфирных масел при лечении герпеса, специалисты советуют сочетать масла с другими лечебными компонентами.
Масло чайного дерева и яблочный уксус
Для того чтобы приготовить такую смесь, следует взять 4 капли эфирного масла чайного дерева и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Смешайте ингредиенты и полученную смесь нанесите на пораженный вирусом участок.
Эту мазь следует применять только в том случае, если пузырьки герпеса еще не прорвались.
Вместо чистого масла чайного дерева вы можете взять смесь из масел лаванды и мелиссы.
Массажная смесь против герпеса
Еще один эффективный рецепт против герпеса. Возьмите:
- эфирное масло герани и лаванды (по 12 капель);
- масло лимона (9 капель) и чабреца (3 капли);
- 2 ст. ложки базового масла (например, арганового, кокосового и пр.).
Наносить такую смесь следует на все тело раз в сутки.
Противовоспалительная «болтушка» против герпеса
Такую «болтушку» нужно использовать сразу же после появления первых симптомов герпеса.
Для приготовления смеси вам понадобится масло чайного дерева, бергамота, лаванды или мирры в равных частях (по 4 капли каждого). К этой смеси следует добавить 6 ч. ложек настойки календулы.
В такой смеси следует вымочить ватку или ватный тампон и приложить его к поражённым участкам кожи. Применять не более 2 раз в день.
«Волшебный» блеск для губ против герпеса
Большинство специалистов советуют не пользоваться губной помадой и другими косметическими (неспециализированными) средствами при герпесе. Для тех, кто не может без косметики, советуем приготовить свой лечебный блеск для губ, который поможет защитить губы от герпеса или вылечить уже имеющий вирус.
Для приготовления блеска вам понадобится:
Базовый состав:
- пчелиный воск (40 граммов);
- масло сладкого миндаля (2 ст. ложки);
- масло жожоба (12 капель);
- масло морковных семян (6 капель).
Эфирные масла:
- герань (9 капель);
- чайное дерево (9 капель);
- немецкая ромашка (7 капель);
- лаванда (6 капель);
- лимон (4 капли).
Растопите пчелиный воск, добавьте в него масло миндаля. В получившуюся смесь добавьте масло морковных семян и жожоба.
Полученную смесь снимите с огня, добавьте туда 25 капель смеси из эфирных масел. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, перелейте в баночку. Если есть такая возможность, то возьмите пустой контейнер из-под блеска для губ с аппликатором. Наносите полученное средство трижды в день.
Лечебная смесь против герпеса
Возьмите в равных частях эфирные масла мяты, каяпута, эвкалипта, гаультерии, гвоздики и можжевельника. Полученной смесью обрабатывайте пораженные герпесом участки. Повторять процедуру не более 3 раз в сутки во избежание ожогов.
Профилактика
Любое заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить, поэтому важно не только подобрать эффективное лечение при герпесе, но и соблюсти все условия, чтобы избежать его появления:
- Прежде всего стоит пересмотреть свое питание, в частности, включить в свой рацион продукты, богатые лизином (белое мясо, рыба, сыры, кисломолочные продукты, чеснок).
- Помимо качественного питания нужно обязательно позаботиться о достаточном количестве витаминов. Подберите для себя витаминные комплексы, содержащие цинк, витамины группы В, витамин С.
- Ограничьте пребывание на открытом солнце (особенно летом).
- Ограничьте или исключите из своего рациона рафинированные продукты, орехи, семена (в частности, семена льна), кофе, продукты с глютеном, жирную и острую пищу, сахар.
- Не трогайте герпес руками! Привычка постоянно прикасаться к воспаленному месту руками может только усугубить положение.
- Желательно не посещать общественные бассейны, бани, сауны.
- Избегайте стрессовых ситуаций, поскольку стресс вызывает снижение иммунитета.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о нескольких рецептов против герпеса.
Вирус герпеса является распространенной проблемой в наши дни. Плохая экология, нарушения рациона, некачественное лечение и многие другие факторы вызывают снижение иммунитета и, соответственно, повышение риска заражения герпесом. Не стоит паниковать, если вы стали жертвой этого коварного вируса: народные рецепты помогут вам справиться с ненавистной болезнью в короткие сроки, а профилактические действия — избежать рецидива в будущем.
Источник
Осень – прекрасная пора года! Пора жёлтых листьев, красивых листопадов, и романтических прогулок в осеннем парке. Это пора, когда спрятавшись в тёплой квартире от холодного моросящего дождика, можно приятно провести время за чтением интересной книжки или просмотром любимого фильма, укрывшись мягким пледом и попивая имбирный чай с мёдом. Это — пора витаминного изобилия. Спелые янтарные груши, наливные яблоки, овощи, фрукты, орехи…
Что и говорить, благодатная пора. Но именно осенью нам следует особенно внимательно отнестись к своему здоровью. Осенью, когда наш организм ещё не адаптировался к холоду, необходимо сделать акцент на профилактику простудных заболеваний и укрепление иммунитета. Ведь именно эти факторы влияют на развитие такого заболевания, как ГЕРПЕС, о лечении и профилактике которого мне хотелось бы сегодня поговорить с вами. Есть несколько разновидностей этого заболевания. Сегодня обратим наше внимание на одну из них. Это, так называемый, «губной герпес» или, как его называют в простонародье, «лихорадка на губах». Особой опасности для здоровья это заболевание не представляет, но, дней на 10-12, «награждает» нас неприятными болевыми ощущениями, досадным косметическим дефектом в виде язвочки на губах, что мешает в личной жизни, на работе и создаёт нам определённый психологический дискомфорт.
Так что же такое герпес?
Это вирусное заболевание. Возбудителем является вирус герпеса. Этот вирус очень распространён. Некоторая часть людей заражается вирусом ещё в утробе матери. Остальные — во время контакта с заболевшим человеком или носителем (через соприкосновение, поцелуй, общую посуду, средства личной гигиены, реже — воздушно-капельным путем). По данным ВОЗ, свыше 90% населения мира являются его носителями. Но переживать по этому поводу особо не стоит. Так как у носителя вирус находится в неактивной форме и не дает о себе знать, не доставляя ни какого дискомфорта человеку на протяжении всей его жизни. И только у 17-20% людей вирус герпеса иногда «просыпается» и начинает активно размножаться, сопровождаясь появлением высыпаний на лице и других частях тела.
Факторы вызвающие обострение заболевания
К наиболее частым факторам, вызывающих обострение (рецедив) можно отнести следующие:
• переохлаждение,
• простуда и спровоцированные ею вирусные или бактериальные инфекции,
• физическое переутомление,
• регулярное недосыпание,
• психологический стресс,
• механическая травма (царапина или ушиб губ),
• термическое воздействие (например, контакт губ с очень горячей чашкой)
• «жесткие» диеты и, как следствие, гиповитаминоз и истощение,
• общее снижение иммунитета организма.
К профилактике и лечению симптомов этого заболевания следует подходить комплексно и в тяжёлых случаях необходимо обратиться к врачу. Мы рассмотрим варианты лечения кожных проявлений герпеса доступными нам народными способами и, по возможности, натуральными (не химического происхождения) средствами.
Четыре стадии проявления герпеса на губах
И, в зависимости от этого, различные варианты лечения на каждой из стадий.
Первая стадия. Назовём эту стадию «звоночек». Длится она от нескольких часов до одного-двух дней. Никаких внешних проявлений заболевания ещё нет. В области будущей локализации высыпания (края или внутренняя поверхность губ, уголки рта, подбородок) появляется лёгкий зуд, чувство покалывания, пощипывания, ощущение локального повышения температуры.
Вторая стадия. В месте поражения появляются признаки воспаления – боль, чувство локального повышения температуры, зуд, покраснение, припухлость. Заканчивается эта стадия появлением на месте «звоночка» кожных высыпаний в виде сгруппированных маленьких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.
Третья стадия. Стадия образования язвочки. Пузырьки лопаются, и на их месте образуется болезненная язвочка. Она то подсыхает, то вновь кровоточит или выделяет сукровицу. Это одна из самых опасных стадий, когда больной, не соблюдающий личную гигиену, может легко заразить окружающих его людей.
Четвёртая стадия. Стадия образования корочки. Язвочка постепенно подсыхает и над ней образуется корочка. Происходит это на 9-12 день от начала появления «звоночка».
Общие рекомендации лечения герпеса
Ни в коем случае не прокалывать пузырьки, не трогать язвочки и не сдирать корочки. Не пытайтесь маскировать язвочки косметическими средствами. Это может привести к развитию дополнительного воспаления и нагноению. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. На время заболевания необходимо иметь индивидуальную посуду и тщательно мыть её после каждого использования. Ограничьте близкие контакты с окружающими людьми. К сожалению, на некоторое время, вам следует отказаться от поцелуев. Чтобы не вызывать дополнительного раздражения язвочек, не употребляйте солёную и острую пищу. Не переохлаждайтесь и, наоборот, не подвергайте язвочку длительному воздействию ультрафиолетовых лучей (пользуйтесь гигиенической помадой, содержащей солнцезащитные компоненты или натуральными маслами, обладающими солнцезащитным эффектом).
Теперь остановимся на особенностях лечения каждой из стадий заболевания.
Лечение герпеса при первой стадии
Это очень важная стадия. И если начать лечение сразу же, то можно будет избавить себя от дальнейших кожных проявлений заболевания.
Для сторонников медикаментозного лечения – применение, под контролем врача, противовирусных препаратов (пенцикловир, герпевир, новирин, зовиракс, ацикловир и пр.).
Для противников применения химических препаратов, мы рекомендуем использовать для лечения кожных проявлений герпеса натуральные масла.
Вариант 1.
Необходимые ингредиенты:
• эфирное масло имбиря;
• горячая вода (не кипяток);
• ватные диски.
Способ применения:
В одну треть стакана горячей воды добавить 3 – 4 капли эфирного масла имбиря и тщательно размешать смесь. Смочить ватный диск этой смесью и приложить к предполагаемому месту появления высыпания. Держать до тех пор, пока диск не начнёт остывать. Взять новый диск, смочить взвесью масла с водой и повторить процедуру. Длительность проведения процедуры – 30 минут. Частота – три раза в сутки.
Лечение герпеса при второй стадии
Вариант 2.
Он подходит как для лечения первой стадии «звоночка», так и для эффективного лечения второй стадии.
Необходимые ингредиенты:
• эфирное масло имбиря;
• ватные палочки;
• аппарат для дарсонвализации лица (не обязательно, но его применение в комбинации с эфирным маслом очень эффективно!!!).
Способ применения:
Смочить ватную палочку неразбавленным эфирным маслом имбиря. Обильно смазать место воспаления маслом, после чего провести процедуру дарсонвализации поражённого участка в течение 1-2 минут. Повторять процедуру следует 2-3 раза в день. Этот метод позволит вам избавиться от кожных проявлений заболевания в кратчайшие сроки!
Вариант 3.
Необходимые ингредиенты:
• эфирное масло чайного дерева;
• ватные палочки.
Способ применения:
Смочить ватную палочку неразбавленным эфирным маслом чайного дерева и обильно смазать поражённое место. Проводить процедуру 4-5 раз в день. Особенно после еды, после принятия душа или ванны и обязательно, перед сном, на ночь.
Лечение при третьей стадии
Вариант 4.
Необходимые ингредиенты:
• органическое масло баобаба;
• ватные палочки;
Способ применения:
Смочить ватную палочку органическое масло баобаба и обильно осторожно, стараясь не вызвать кровотечения, промокательными движениями смазать язвочку. Проводить процедуру 4-5 раз в день. Особенно после еды, после принятия душа или ванны и обязательно, перед сном, на ночь.
Вариант 5.
Необходимые ингредиенты:
• высушенные цветки лекарственной ромашки;
• 10% — ный настой прополиса на спирту;
• кипяток;
• ватные диски.
Способ применения:
Одну столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Процедить настой ромашки через марлю или мелкое сито, добавить в настой 1 столовую ложку настоя прополиса на спирту. Обильно смочить ватный диск полученной смесью и приложить к язвочке. Держать до тех пор, пока диск не начнёт остывать. Взять новый диск и повторить процедуру. Длительность проведения процедуры – 30 минут. Частота – 3-4 раза в сутки. После проведения процедуры было бы особенно эффективно увлажнить губы маслом баобаба или гигиенической помадой.
Лечение при четвёртой стадии
Образовывается корочка и под ней язвочка начинает заживать. На этой стадии важно бережно относиться к образовавшейся корочке (она защищает ранку от инфекции, даёт возможность заживления язвочки). Ни в коем случае намеренно не сдирайте эту корочку. Во время мытья, бритья, принятия ванн, плавания, старайтесь не дать корочке раскиснуть и отпасть. В противном случае, процесс заживления затянется на несколько дней и грозит усугубиться осложнениями.
Кроме вышеперечисленных рекомендаций, никаких особых вариантов (лечения для 1, 2 и 3-й стадии) лечения на этой стадии нет. Необходимо использовать препараты или натуральные средства, которые смягчают поражённую кожу и способствуют заживлению ранки (органическое масло баобаба; пихтовое масло; крем с календулой или ромашкой).
Друзья, не смотря на а широкое распространение, бояться этого заболевания не стоит. Соблюдайте личную гигиену, ведите здоровый образ жизни, повышайте иммунитет. Этим вы обезопасите себя от заражения, либо от рецидива заболевания. А уж если и случится досадная случайность и вы почувствуете «звоночек» от герпеса, помните, что мы с вами обладаем целым арсеналом высокоэффективных лекарственных средств как химического, так и натурального, растительного происхождения, чтобы не дать этой «болячке» испортить нам настроение.
Игорь Омельченко (менеджер по заботе о клиентах Мастер Ойл, Киев), Ольга Мартакова (косметолог, Бердянск)
Специально для https://masteroil.com.ua/
Использование информации возможно только с ссылкой на https://masteroil.com.ua/
Источник
Общие правила
Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.
Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:
- Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
- Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
- Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
- При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.
Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:
- избыток сахара;
- алкоголь, особенно пиво;
- избыток в пище аргинина и нехватка лизина.
Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).
И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.
Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.
Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).
Лизин в большом количестве содержится в:
- молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
- кролике, курятине, индейке;
- красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
- рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
- яйцах;
- сое, фасоли, горохе.
В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).
Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:
- тыквенные семечки;
- кунжутное семя;
- арахис;
- миндаль;
- улитки;
- кедровые орехи;
- грецкие орехи;
- горох сушеный;
- креветки;
- тунец;
- анчоусы;
- крабы;
- куриное филе
- свинина;
- печень;
- говядина
- камбала;
- шоколад;
- изюм;
- крупы, белый хлеб;
- желатин (блюда с ним);
- рис;
- кукурузная мука.
Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.
Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.
Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.
При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).
Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:
- Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
- Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
- Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
- Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
- Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
- С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.
Разрешенные продукты
- Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
- Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
- Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
- Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
- Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
- Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
- Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
- Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
- Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
- Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
соя (ростки) | 13,1 | 6,7 | 9,6 | 141 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
- Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
- Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
- Цитрусовые.
- Алкоголь.
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы маринованные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры маринованные | 1,7 | 0,2 | 1,8 | 15 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука кунжутная | 45,0 | 12,0 | 32,0 | 462 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
анчоусы консервированные | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Учитывая рекомендованные продукты, можно составить меню. Высокое содержание лизина в мясе кролика, индейки, сое, говядине, телятине, курятине, кальмарах, морском окуне, карпе, сельди, минтае, молочных продуктах и сырах. Из этих продуктов можно составить разнообразный рацион. При этом, молочные продукты и овощи не ограничиваются и должны присутствовать при каждом приеме пищи.
Обогащайте блюда растительными маслами холодного отжима, а фрукты и йогурты используйте на перекусы. Крупяные блюда ограничиваются только на период обострения заболевания, а в период ремиссии они должны быть в рационе.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
В данном питании ограничения незначительные и продукты можно готовить многими способами. Питание здоровое и полноценное и временное ограничение крупяных изделий не сказывается на здоровье. Единственный минус, по отзывам пациентов — ограничение сладостей. Особенно женщины тяжело переносят отсутствие конфет, пирожных, шоколада и это является основной причиной не выполнения диеты до конца.
- «… На своем опыте заметила, что высыпания чаще всего появляются после употребления винограда, орехов, сельди и яичницы, хотя яйца разрешаются. Наиболее эффективно помогает творог, настоящий, деревенский. Магазинному не доверяю и покупаю на рынке. А вообще надо укреплять иммунитет (иммунал или эхинацея, витамины) и не нервничать. Когда стрессы на работе закончились, и герпес притих. Начала закаляться, хожу в бассейн и со здоровьем все нормально»;
- «… После родов иммунитет ослаб. Уже прошло 1,5 года и герпес на губах не дает покоя. Если раньше был раз в год, то сейчас каждые 2 месяца. Я волнуюсь за ребенка (боюсь заразить малыша), поэтому решила взяться за себя. Прежде всего, пью витамины и Протефлазид. Потом подключила L-лизин в капсулах. У него даже показания подходящие: герпетическая инфекция, снижение иммунитета, неврозы и раздражительность — то, что мне нужно. Напоследок, стала придерживаться диеты. Вот уже прошло 7 месяцев и у меня все нормально. Видимо, все вместе действует!»;
- «… Высыпания бывали на губах 4-5 раз в год, помог курса Гевирана и уже 2 года все нормально. Но когда на работе были стрессы, да еще переохлаждение — выскочил опять. Питание не пробовала, может и помогает, но если надо быстро вылечиться, то не до экспериментов. Мажу часто Ацикловиром и за 3 дня проходит. В принципе можно попробовать пропить лизин и есть много творога и молочки — я их люблю».
Цена диеты
В основе диеты — овощи, молочные, мясные и рыбные блюда. Питание полноценное и его стоимость может составлять 1400-1500 руб. в неделю.
Источник