Мед при половом герпесе
Мед от герпеса поможет в кратчайшие сроки убрать зуд, боль и покраснение кожи в месте возникновения высыпаний и ускорит выздоровление пациента. Это обусловлено уникальными целебными свойствами натурального продукта пчеловодства, который издавна применяется в нетрадиционной медицине для лечения разнообразных заболеваний.
Влияние меда
Польза меда в терапии герпеса обусловлена его целебными природными свойствами, в частности, содержанием органических кислот и перекиси водорода. В его состав входят флавоноиды, витамины групп В, Е, С и другие элементы. Содержащиеся в нем цинк и медь блокируют активность вируса простого герпеса, не допуская его размножения.
Этот эффект усиливается благодаря наличию перекиси водорода и аскорбиновой кислоты. Таким образом, подавляется инфекционный процесс, и больной быстрее выздоравливает. Негативное влияние на вирусы, бактерии и простейшие оказывает оксид азота, который также присутствует в составе продукта. Эффективность применения этого природного средства выражается в следующем:
- Лечение герпеса медом способствует уменьшению уровня простагландинов, которые являются медиаторами воспаления, в крови и других биологических жидкостях. Благодаря этому блокируется процесс запуска и развития герпетической инфекции.
- Применение меда стимулирует выработку оксида азота в месте нанесения вещества, вследствие чего уменьшаются воспаление и боль в области герпетических высыпаний.
Природный нектар используется в лечении лабиального, генитального и других форм герпеса, облегчая клиническую симптоматику заболевания. Благодаря противомикробным свойствам не допускает присоединения бактериальной инфекции. Способствует заживлению поврежденных тканей и ускоряет репаративные процессы.
Медовая терапия
При лечении кожных проявлений вируса герпеса медом желательно использовать свежий липовый продукт. Именно в нем содержится больше всего полезных веществ.
А отсутствие засахаренных частичек позволит максимально нежно и бережно воздействовать на высыпания, чтобы ни в коем случае не повредить их. Процедуру надо проводить трижды в день до полного выздоровления пациента.
Усилить действие меда поможет добавление рыбьего жира. Это не только обеспечит легкость нанесения средства на пораженную кожу, но и значительно повысит его противовоспалительные свойства.
Несмотря на то что натуральный продукт пчеловодства даже при условии самостоятельного применения оказывает действенную помощь в лечении герпесвирусной инфекции, комбинация с другими веществами может значительно увеличить его терапевтические свойства. Это даст возможность еще быстрее деактивировать вирус герпеса, сократить период острых проявлений и значительно улучшить состояние больного.
Самые популярные и доступные рецепты:
- Смешать 3 ст. л. свежего жидкого меда, 1 ст. л. лукового сока и 1 ст. л. березовой золы. В полученной смеси обмакнуть ватную палочку и наносить лекарство на область высыпаний несколько раз в день. Делать это надо точечно, а не мазать. Для каждой обработки следует брать новую ватную палочку.
- Многокомпонентная целебная смесь. Для ее приготовления надо измельчить 2 зубчика чеснока, добавить 100 мл йогурта, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. кукурузной муки и 1 ст. л. растворимого кофе. Все компоненты тщательно перемешать до получения однообразной консистенции. Средство наносить на область язвочек и оставлять до полного высыхания. Лекарство эффективно подсушивает мокнущие ранки, оказывает антисептическое и противовирусное действие, способствует скорейшему образованию корочек и полному восстановлению кожного покрова.
Лечение вирусного заболевания медом характеризуется высокой эффективностью. Однако не стоит забывать о возможной аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Даже если мед использовать исключительно для обработки кожных высыпаний, не исключено развитие реакции гиперчувствительности. Она проявляется в виде покраснения, зуда, что еще больше усугубит клиническую картину герпесвирусной инфекции. Если это произошло, то лечить медом сыпь категорически запрещено.
Источник
О таком малоприятном заболевании, как вирус простого герпеса, многие знают не понаслышке. Всегда некстати вскакивающая «простуда на губах» не только вызывает неприятные ощущения и дискомфорт у своей «жертвы», но и выглядит очень неэстетично. Не позавидуешь и тем, кого атаковал генитальный герпес — его проявления хоть и скрыты под одеждой, зато весьма болезненны.
Официальная медицина предписывает при первых проявлениях герпетических высыпаний смазывать пораженный участок противовирусной мазью «Ацикловир» или её аналогами. Однако, такие мази — вовсе не единственное средство борьбы с коварным недугом. Существует не менее, и даже более эффективный «препарат» для лечения герпеса, который создала сама природа — пчелиный мёд!
Цветная капуста применяется как в быстрой кулинарии, так и в диетическом меню. Как научиться делать аппетитные блюда из цветной капусты вы узнаете на сайте https://grandkulinar.ru/
Американское издание Nutrition and Healing («Питание и исцеление») опубликовало данные исследования, согласно которому, мёд справляется с герпесом быстрее, чем традиционные средства, и без каких-либо побочных эффектов.
В исследовании приняли участие 16 человек с постоянно рецидивирующими лабиальным (локализующимся на губах) и генитальным герпесом. В ходе исследования в одном случае при обострении заболевания испытуемые получали лечение кремом «Ацикловир», а в другом — мёдом.
В итоге обнаружилось, что при лечении мёдом период выздоровления у больных лабиальным герпесом в сравнении с теми, кто получал лечение «Ацикловиром», сокращался на 43 процента. При лечении генитального герпеса преимущество мёда перед «Ацикловиром» оказалось еще более выраженным — больные выздоравливали на 59 процентов быстрее.
Также, лечение мёдом герпеса в домашних условиях не вызвало никаких побочных реакций ни у одного из испытуемых, тогда как при использовании «Ацикловира» у трёх больных отмечались побочные эффекты в виде зуда.
Кроме того, при лечении мёдом в двух случаях лабиального и одном случае генитального герпеса наблюдалось обратное течение заболевания, в то время как при лечении «Ацикловиром» такого не произошло ни в одном случае.
Разумеется, под «выздоровлением» от герпеса имеется ввиду снятие неприятных симптомов при обострении болезни. О полном излечении речь, увы, не идет, ведь герпес — это хроническое пожизненное заболевание.
И так,как же лечить вирус герпеса мёдом
Прежде всего, для лечения герпеса следует использовать натуральный, не подвергавшийся никакой обработке, мёд. Лучше, если мёд будет полужидким. Нанесите некоторое количество мёда непосредственно на поражённую область. Делайте так как минимум 4 раза в день, чем чаще — тем лучше. Желательно, чтобы ранка постоянно «купалась» в мёде. Никогда не используйте при лечении герпеса магазинный мёд — ведь с настоящим мёдом он имеет мало общего, и при нанесении на открытую рану может только усугубить ситуацию. Идеальный вариант — новозеландский мёд манука, получаемый с цветов чайного дерева — он считается самым полезным и обладает весьма выдающимися противовирусными и антибактериальными свойствами.
Почему мёд так хорошо залечивает раны? Все дело в его особых свойствах. Мёд вытягивает жидкость, подсушивая ранку, а за счёт высокого содержания сахаров подавляет рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, мёд содержит фермент глюкооксидазу, который при контакте с раной выделяет небольшое количества перекиси водорода, являющейся сильным антисептиком.
Высокая эффективность мёда при лечении герпеса — вовсе не чудо. На самом деле, вплоть до начала 20 века, пока не изобрели пенициллин, мёд традиционно использовался для лечения разного рода инфекций, и сегодня, на фоне все чаще проявляющейся резистентности к антибиотикам, снова отвоевывает свои позиции в медицине.
КУПИТЬ АЛТАЙСКИЙ МЁД
Источник
Появление болезненных эрозий на половых органах свидетельствует о вероятном заражении вирусом герпеса 1 или 2 типа. Именно эти возбудители вызывают герпес, локализованный на гениталиях, причем такая патология склонна к рецидивирующему течению. Говорить о том, что от заболевания можно избавиться окончательно, на современном уровне развития медицины не приходится, ведь вирус сохраняется в спинномозговых ганглиях до конца жизни человека. Тем не менее лечение генитального герпеса в домашних условиях помогает предупредить частые обострения. Для этого можно использовать как средства традиционной медицины (таблетки и мази), так и проверенные временем народные рецепты.
Особенности генитального герпеса
Возбудителем заболевания становятся вирусы герпеса 1 или 2 типа. Именно эти вирионы вызывают появление характерных высыпаний на лице и интимной области. Как и при любом другом варианте инфекции, генитальный герпес протекает с инкубационным периодом — от момента проникновения патогена в организм до появления первых симптомов болезни проходит от 48 часов до 10 дней.
Первые жалобы фиксируются практически среди полного благополучия: пациента беспокоит зуд и выраженное жжение, появляющиеся на местах будущих высыпаний. Воспалительные элементы при генитальном герпесе проходят все стадии развития. Небольшой бугорок (пустула) превращается в пузырек (везикулу), содержащую прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость, которая вскрывается с образованием болезненной эрозии. При вскрытии из элементов высыпаний выделяется большое количество возбудителя заболевания, получающего возможность для распространения. Если больной коснется руками свежей эрозии, локализованной на губах, подбородке или гениталиях, а затем дотронется до здоровой кожи в этих зонах, то возможно дистанционное распространение инфекции.
Заражение генитальным герпесом происходит чаще контактным путем. Заболевание передается:
- при половых контактах (традиционных и альтернативных);
- через общие предметы гигиены (полотенца, мочалки, бритвы);
- при совместном использовании унитаза (на пластике вирус сохраняется в течение 4 часов).
Кроме того, возможен воздушно-капельный путь передачи при разговоре, чихании, использовании общей посуды, чашек, зубных щеток. В таком случае первичный очаг локализуется на лице. На интимную зону вирус переносится руками при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.
Факторами, увеличивающими вероятность заражения, становятся:
- чрезмерная эмоциональная и физическая нагрузка;
- эндокринные заболевания;
- истощение организма, спровоцированное перегрузками, несбалансированным питанием;
- вредные привычки.
Для эффективного лечения важно исключить все эти факторы, ведь они не только провоцируют первичное заболевание, но и увеличивают вероятность развития рецидивов.
Симптомы
Проявления герпеса типичны, но при генитальном варианте высыпания локализуются: у мужчин — на половом члене (преимущественно на головке), у женщин — на больших и малых половых губах, в области входа во влагалище. Независимо от пола везикулы и эрозии могут распространяться на анальную зону, поражать всю промежность.
Во время обострения пациентов беспокоит боль в зоне высыпаний, зуд и жжение. Эти участки остаются источником инфекции вплоть до момента полного заживления. На это обычно уходит от 10 до 14 дней.
Одновременно с местными проявлениями могут развиться общие симптомы, отражающие интоксикацию организма — головная боль, слабость, разбитость, повышение температуры.
Возможности терапии
Лечение герпеса должно быть комплексным. Доктор (гинеколог, дерматолог или уролог) назначает препараты противовирусного действия, обезболивающие, витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы. В зависимости от стадии заболевания и выраженности локальных изменений лекарственные средства противовирусного действия могут назначаться местно, в виде мазей, а также для системной терапии (внутрь, внутривенно).
Лечение герпеса в интимной зоне народными средствами – допустимое и эффективное дополнение к традиционным медикаментозным назначениям. Использование рецептов, сделанных на основе растений, уменьшает нагрузку на организм и помогает пациенту скорее выздороветь. Обязательное условие терапии — проведение под наблюдением опытного доктора.
Рецепты народной медицины можно применять как в период рецидива герпеса, так и во время ремиссии для поддержания иммунной системы. Средства, приготовленные в домашних условиях, могут назначаться внутрь. В этом случае выбирают травы, оказывающие общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Местно мази, настои и отвары назначают при рецидиве заболевания. В этом случае используют растения, обладающие противоотечным, противозудным, обезболивающим эффектом.
Особого внимания заслуживает герпес у будущих мам. Во время беременности с доктором нужно согласовывать как применение лекарственных препаратов, так и растительного сырья. Женщина должна понимать, что негативное влияние на плод могут оказывать многие соединения, активные в отношении вируса герпеса, которые содержатся в медикаментах и лекарственных травах.
Средства, принимаемые внутрь
Хороший результат при герпесе дает введение в рацион блюд, богатых витаминами. Лечиться можно такими методами:
- Витаминный салат, приготовленный из зеленого лука и оливкового масла. В этом блюде много витаминов А и С, а липидные комплексы обеспечивают всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов. Лук моют. Обсушивают, мелко нарезают, солят и заправляют 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Средство на основе красного стручкового перца (горького) и хрена (корень). Продукты берут в равных частях и измельчают удобным способом на мясорубке или в блендере. Кашицу помещают в стеклянную банку, заполняя емкость наполовину, и доверху заливают водкой. Настойка готовится в темном месте 2 недели, ее нужно регулярно встряхивать. Готовый продукт процеживают и принимают по 10 мл (столовая ложка) перед каждым приемом пищи.
- Тонизирующим действием обладает настой из можжевельника, малины, мелиссы, чабреца, пустырника, ромашки, полыни и зверобоя. Для его приготовления смешивают растения в равных частях, берут для настоя 2 столовых ложки смеси. Их помещают в термос и заливают 500 мл крутого кипятка, оставляют на ночь, а утром процеживают и пьют не менее 4 раз в день по 100 мл.
- Для укрепления иммунитета дома применяют настойки лимонника, родиолы, элеутерококка. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Такие препараты содержат алкоголь, поэтому их с осторожностью назначают беременным, а также пациентам с болезнями печени. Эти настойки лучше принимать в период между обострениями. Биологически активные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в них, оказывают общеукрепляющее действие, что снижает риск рецидива высыпаний.
- Иммуномодулирующими свойствами обладает чай из калины. Для его приготовления спелые ягоды растирают в ступке, перетирают с сахаром и заливают кипятком. Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавить мед или сахар.
- Смесь, состоящая из яблок, сока репчатого лука и меда, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Луковицы измельчают в мясорубке или блендере, отжимают сок через марлю. Яблоко (лучше выбирать плоды зеленого цвета) разрезают на четыре части и освобождают от сердцевины и прокручивают на мясорубке. Сок и пюре смешивают между собой, добавляют к смеси 3 столовых ложки липового меда. Готовое средство хранят в холодильнике и принимают по 2 столовых ложки ежедневно.
Средства для местного применения
Быстро вылечить высыпания и предупредить их дальнейшее развитие помогают следующие методы и процедуры:
- Обработка пузырьков Валокордином или Корвалолом. Ментол, входящий с состав препарата, оказывает обеззараживающее действие и уменьшает отек кожи.
- Для смазывания кожи в интимной зоне можно применять эфирные масла. Для этого подходит масло кедра, эвкалипта, лаванды, герани. Выбранное средство (4—5 капель) добавляют к стакану воды, смачивают готовым раствором марлевый тампон и прикладывают к высыпаниям. Компресс обладает противовоспалительным действием, способствует формированию плотной корочки над поверхностью эрозии.
- Местно делают ванну с отваром коры дуба, скорлупы грецких орехов или настоем мелиссы. Сырье (2 столовых ложки) запаривают кипятком (1 л) и прогревают на водяной бане не менее 1 часа при помешивании, затем процеживают и добавляют в емкость для местной ванночки. Время процедуры — до 20 минут ежедневно, лекарственные растения можно чередовать.
- Для снятия боли рекомендуется использовать холодные компрессы. Для этого берут кубики льда из морозилки, заворачивают их в целлофан и прикладывают к зоне высыпаний.
- Для ускорения заживления можно использовать настой березовых почек на молоке. Молодые свежие почки заливают горячим молоком (пропорция — 2 столовых ложки на 200 мл жидкости) и проваривают 10 минут, остужают, процеживают, отжимают и используют для примочек. Марлевый тампон смачивают в настое и прикладывают к поврежденным участкам кожи, оставляя на 10—15 минут.
- Ранозаживляющим и противовоспалительным действием обладает средство, приготовленное из свежего чистотела (50 гр) и 2 столовых ложек жидкого липового меда. Чистотел проворачивают на мясорубке, а затем смешивают с медом. Готовую смесь применяют для компрессов.
- Для обработки кожи можно использовать сок столетника (алоэ). Крупный лист срезают с растения, моют, высушивают, измельчают и отжимают через марлю. Для компресса тампон смачивают в соке и прикладывают к зоне эрозий, оставляя на 20—30 минут.
- Такую же процедуру можно проводить с каланхоэ, но в этом случае к воспаленным участкам можно прикладывать молодой лист, разрезанный вдоль, а из плотных — получают сок для компрессов.
Многие лекарственные растения используют для приготовления гомеопатических средств, эффективных против герпеса. К ним относятся арника, можжевельник, чистотел, календулы. Народные средства от генитального герпеса могут выступать в качестве дополнения к основной терапии.
Источник
Общие правила
Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.
Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:
- Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
- Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
- Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
- При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.
Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:
- избыток сахара;
- алкоголь, особенно пиво;
- избыток в пище аргинина и нехватка лизина.
Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).
И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.
Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.
Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).
Лизин в большом количестве содержится в:
- молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
- кролике, курятине, индейке;
- красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
- рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
- яйцах;
- сое, фасоли, горохе.
В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).
Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:
- тыквенные семечки;
- кунжутное семя;
- арахис;
- миндаль;
- улитки;
- кедровые орехи;
- грецкие орехи;
- горох сушеный;
- креветки;
- тунец;
- анчоусы;
- крабы;
- куриное филе
- свинина;
- печень;
- говядина
- камбала;
- шоколад;
- изюм;
- крупы, белый хлеб;
- желатин (блюда с ним);
- рис;
- кукурузная мука.
Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.
Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.
Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.
При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).
Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:
- Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
- Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
- Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
- Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
- Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
- С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.
Разрешенные продукты
- Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
- Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
- Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
- Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
- Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
- Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
- Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
- Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
- Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
- Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
соя (ростки) | 13,1 | 6,7 | 9,6 | 141 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
- Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
- Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
- Цитрусовые.
- Алкоголь.
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы маринованные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры маринованные | 1,7 | 0,2 | 1,8 | 15 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
с? |