Мясо при атопическом дерматите у детей
При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.
Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.
Характеристика заболевания
Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.
На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.
В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.
Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.
Причины возникновения
Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:
- наследственная предрасположенность;
- плохие экологические условия проживания;
- иммунодефицитные состояния различной природы;
- употребление во время беременности аллергенных продуктов.
Корректировка питания
Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.
При грудном вскармливании
Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:
- цитрусовых,
- морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
- фруктов и овощей красного цвета,
- орехов,
- сладостей,
- яиц,
- кофе, какао и шоколада,
- мёда,
- рыбы и икры,
- глазированных сырков,
- кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.
При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.
Совет! Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.
При искусственном вскармливании
На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.
Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.
При введении прикорма
В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.
Мнения специалистов
Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.
Дерматолог А. Путинцев указывает на необходимость составления для каждого пациента индивидуальной диеты и соблюдения полученных рекомендаций не только в период обострения, но и при угасании симптомов.
Детский гастроэнтеролог Е. Сабирова отмечает преимущества грудного вскармливания при атопическом дерматите. Материнское молоко не имеет аллергенных свойств, повышает иммунитет ребенка и улучшает микрофлору кишечника. В последнее время чаще стала проявляться аллергия на сою. Поэтому не следует полностью полагаться на соевые смеси, впрочем, как и на козье молоко.
Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.
Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.
И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.
Основные правила диеты
Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:
- частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
- готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
- вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
- для первых блюд используйте второй бульон;
- контролируйте меню на содержание соли и сахара;
- вводите только один новый продукт раз в неделю;
- отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.
Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.
Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.
Перекрёстные реакции
Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.
Продукт питания | Пищевые и непищевые антигены |
---|---|
Коровье молоко | Козье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда |
Рыба | Морепродукты, корм для рыб |
Куриные яйца | Курятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины) |
Грибы | Некоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень |
Конина | Мясо лося, лошадиная перхоть |
Крольчатина | Конина, мех кролика |
Морковь | Петрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин |
Клубника | Другие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Другие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы |
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.) | Манго, другие орехи, пыльца орешника |
Подсолнечные семечки | Подсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик |
Бананы | Глютен, пыльца подорожника |
Шоколад | Кока-кола, какао |
Свекла | Шпинат, сахарная свекла |
Авокадо | Лавр |
Картофель | Баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак |
Лук репчатый | Спаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец |
Слива | Абрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль |
Бобовые | Соя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис |
Цитрусовые | Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д. |
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель | Аспирин, амидопирин |
Советы по прикорму
Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.
Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:
- Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
- При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
- Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.
Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.
Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.
Примерное меню
До года
Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:
- овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
- безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
- нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
- маложирные кисломолочные продукты.
Старше года
После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:
- каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
- супы на основе ненаваристого бульона;
- мясо кролика, индейки, говядины;
- неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
- фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
- галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
- масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
- компоты из сухофруктов;
- соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.
Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.
По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.
От 15 лет
В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение:
- шоколад;
- маринады;
- соусы;
- приправы;
- морепродукты;
- соленья;
- некоторые сорта рыбы;
- копчености.
В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены:
- молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
- овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
- постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
- каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
- макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
- нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
- слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
- черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.
Это важно! Атопический дерматит требует серьезного отношения из-за склонности к хроническому течению и риску развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.
Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.
Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.
Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.
*Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008
Источник
Под дерматитом понимают любые воспаления, которые возникают на кожном покрове человека. По своему характеру эти воспалительные процессы могут быть вызваны химическими, биологическими или физическими повреждениями. Эти заболевания относятся к аллергическим дерматозам. В данной статье речь пойдет об одном из распространенных видов аллергодерматозов – атопическом дерматите, встречающемся у детской части населения, и о диете, которой следует придерживаться при этом виде кожного заболевания.
Атопический дерматит – что это?
Очень часто родители не представляют, что такое атопический дерматит, и очень пугаются этого названия. На самом деле это аллергическая реакция организма на продукты питания, либо какие-нибудь другие вещества, проявляющаяся различными высыпаниями на коже в совокупности с некоторыми другими симптомами.
Почему он называется атопическим? Атопия – это особенность организма, заложенная в нем генетически, к выработке увеличенного количества иммуноглобулина при контакте с веществами, которые иммунная система организма считает аллергенами. Атопический дерматит чаще всего возникает у грудных малышей, но очень часто продолжается и на протяжении последующих лет жизни. Чаще всего подобная аллергическая реакция возникает у тех детей, родители которых также страдали или страдают от подобной аллергической реакции.
Обычно проявления атопического дерматита возникают в местах сгиба верхних или нижних конечностей, в районе шеи, на тыльной стороне кистей. Также дерматит может возникать в области ушей, на щеках и в районе бровей. При этом кожа начинает мокнуть, образуются характерные корочки, кода ребенка становится сухой. Кроме того, характерным симптомом этого вида аллергии является сильный зуд в районе кожных высыпаний, ребенок начинает чесать эти места.
Конкретные причины появления такого вида дерматита пока не установлены. Примерно 1/10 подобной аллергии вызвана реакцией организма на определенные пищевые продукты, в частности, на яйца, сладости, клубнику, цитрусовые и некоторые другие продукты.
Рекомендации по проведению анализа на аллергены
При аллергических проявлениях необходимо сдавать кровь для анализа на аллергены. При этом результаты должны показать, существует ли иммунная реакция в организме на тот или иной продукт (вещество) на клеточном уровне. Специалисты аллергологи и иммунологи сходятся во мнении, что при любого рода аллергии нужно не просто лечить ее проявления, но устранить и провоцирующий фактор, который вызывает аллергическую реакцию. С этой целью проводится анализ, пробы крови на аллергические проявления.
Анализ показан следующим категориям пациентов:
- у ребенка наблюдаются такие симптомы, как одышка, постоянный кашель, приступы удушья, иногда дыхание сопровождается периодическими хрипами;
- у ребенка заложен нос, отмечается сезонный или круглогодичный ринит, отмечается отек и зуд глаз, век, носовых пазух;
- по телу появляется сыпь, возникают отеки конечностей, лица;
- в анамнезе ребенка имеются такие заболевания, как аллергический дерматит, бронхиальная астма;
- наблюдается неадекватная реакция организма на укусы насекомых, контакт с бытовой химией, прием медикаментов и употребление некоторых продуктов питания.
Не рекомендуется проводить лабораторное обследование если:
- ребенок болен инфекционными или вирусными заболеваниями;
- аллергическое заболевания находится в острой стадии;
- при обострении хронических заболеваний, если таковые имеются;
- прием каких-либо медикаментов;
- детский возраст до 3 лет (в этом случае необходима индивидуальная консультация с врачом, который решит вопрос о проведении лабораторного исследования крови ребенка).
Общие принципы диеты при атопическом дерматите
Когда на коже у ребенка появились первые признаки диатеза (или аллергической реакции), то родители должны сразу же отвести ребенка на прием к специалисту иммунологу или аллергологу. Причин аллергического дерматита может быть несколько, они были перечислены выше. Самой распространенной из них является пищевой атопический дерматит.
Так как основной причиной подобной формы диатеза являются пищевые продукты, поэтому наряду с медикаментозным лечением большую роль в лечении такого дерматита имеет диета. Основным принципом диеты при атопическом дерматите является необходимость убрать из меню ребенка ту еду, которая способна вызвать диатез. К числу таких продуктов относятся:
- любые молочные продукты;
- яйца кур, уток, гусей;
- свежие овощи, ягодные культуры и фрукты, которые имеют красный (или оранжевый) цвет;
- свинина, баранина, жирная рыба;
- любые копченые изделия, любые разносолы, продукты и блюда, подвергшиеся жарке;
- все приправы, специи и соусы;
- все сладкое, шоколадные изделия, пчелиный мед, любые виды орехов;
- по возможности любые приготавливаемые блюда для таких больных рекомендуется меньше солить или добавлять сахар.
При введении в рацион различных блюд (в том числе и новых для ребенка) следует следить, нет ли проявлений аллергического дерматита. Иногда вышеперечисленный список может и увеличиваться. Для снижения воздействия крахмала из картофеля, его обычно перед готовкой вымачивают в холодной воде в течение 120 – 180 минут.
Не стоит забывать, что при термической обработке (варке или на пару) аллергенность продуктов снижается, в том числе и у тех овощей, которые имеют красную окраску.
Что можно есть маме, кормящей ребенка грудью
Когда младенец находится на грудном вскармливании, то все продукты, которые употребляет в пищу мама, с ее молоком попадают в организм ребенка. Именно с материнским молоком ребенок получает ряд иммуноглобулинов, которые помогают ему противостоять инфекциям. Однако кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы в него не входили продукты, способные вызвать у грудничка атопический дерматит или возобновить его проявления, если уже была достигнута стадия ремиссии.
Набор запрещенных продуктов индивидуален в каждом конкретном случае. Однако кормящей маме следует помнить, что от употребления ряда продуктов все же следует отказаться сразу. К ним относятся жирные, острые блюда, те продукты, в которых есть консерванты или красители, цитрусовые фрукты, шоколад, мед. В рацион кормящей женщины обычно входят овощи, фрукты и ягоды, имеющие белый или зеленый цвет. На гарнир лучше варить такие крупы, как гречка или бурый рис.
В меню кормящей мамы включаются нежирные сорта мяса, белая рыба. Любая кисломолочная продукция, которую употребляет мама, не должна содержать никаких консервантов. Морепродукты также употреблять не стоит.
Что можно и нельзя есть при атопическом дерматите
Список продуктов, которые можно есть при атопическом дерматите включает в себя мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, каши. А вот от копченостей, жареной пищи, консервантов и красителей следует отказаться. Для удобства восприятия информации разрешенные и запрещенные продукты мы свели в таблицу.
Блюда, которые рекомендованы при диатезе
Для детей, которые страдают от атопического дерматите, необходимо готовить специальные блюда. Это позволит не только остановить прогрессирование заболевания, но и предотвратить его в дальнейшем. Для удобства разделим блюда по возвратным категориям.
Для грудных детей
Если ребенок находится на естественном вскармливании и при этом активно растет, и прибавляет в весе, то никакого прикорма до 6 месяцев не вводится. Особенно если таким малышам поставлен диагноз «аллергический дерматит». После полугода детям с диатезом любой прикорм вводится только под контролем участкового врача. Существует ряд требований к питанию таких малышей, которые необходимо соблюдать:
- новые продукты вводятся в его рацион только тогда, когда нет явных признаков заболевания;
- не вводятся несколько новых продуктов одновременно;
- мама должна вести специальный дневник, в котором указывается вид нового прикорма, реакция на него у ребенка. Если появилась сыпь, то новый прикорм из рациона сразу же убирается;
- пища на соевом молоке менее аллергена, поэтому лучше использовать ее для кормления грудничков с атопическим дерматитом.
Прикормы для детей до года с диатезом:
- любые пюре и соки из зеленых сортов овощей и фруктов (кабачков, капусты, яблок, груш, черной смородины);
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (или обезжиренная);
- сваренное несколько раз и пропущенное через мясорубку мясо кролика или говядину;
- компот из сухофруктов или слабо заваренный чай.
Для малышей до 3 лет
В рацион малышей этой возрастной группы необходимо вводить каши из следующих круп: гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной. Хлеб – только ржаной, сушки или несдобные печенья. Любая кисломолочная продукция и неострые сыры также должны входит в их меню. Мясные блюда должны готовиться из нежирных сортов мяса и птицы. Из овощей можно включать в рацион вымоченный картофель, любые сорта капусты, кабачки и патиссоны, тыкву, репу и стручковую фасоль. Фрукты и ягоды следует давать только зеленые или белые.
Для ребенка старшего дошкольного возраста
Меню ребенка старше трех лет практически ничем не отличается от меню для детей младшего возраста. Остаются ограничения по употреблению аллергенных продуктов. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы питание ребенка было дробным: не трехразовым, а пятиразовым. На завтрак и ужин ребенку варятся различные каши на молоке или воде, крупы предварительно вымачиваются в течение 60 минут в воде. В обед можно готовить овощные супы или супы-пюре с нежирными сортами мяса и птицы. В качестве перекусов можно ввести в рацион салаты из зеленых овощей, кисломолочные продукты, зеленые и белые фрукты.
Для ребенка школьного возраста
В меню школьников следует вводить те продукты, на которые у него нет аллергической кожной реакции, готовить различные блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы на пару или отваривать в бульоне. Можно пробовать постепенно вводить в рацион те продукты, на которые в детстве у малыша была аллергическая реакция. Если признаков атопии не возникает, то подобные продукты можно вводить в рацион 2 – 3 раза в неделю.
Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка
Любая продукция на основе козьего молока может вызывать аллергическую реакцию у детей любого возраста, склонных к атопическому дерматиту. Поэтому давать даже кисломолочную продукцию, произведенную из молока коз, нужно осторожно. Любые высыпания на коже малышей после приема такой пищи могут быть признаком диатеза.
Козье молоко и кисломолочная продукция на его основе лучше усваивается пищеварительной системой малышей до 3 лет, чем аналогичные продукты из коровьего молока. Поэтому очень часто родители вводят в рацион своих малюток именно продукцию из козьего молока.
Вместо заключения
Если у вашего ребенка выявлен атопический дерматит, это вовсе не повод поддавать унынию или расстраиваться. Правильно подобранный рацион не только поможет избавится от проявлений аллергического характера, но и приучит малыша в ранних лет принципам правильного питания. Возможно, в будущем, это положительным образом повлияет на привычки в питании, предотвратит набор веса. В любом случае, на любую проблему необходимо смотреть с позитивным настроем. Помните, что атопический дерматит не является заболеванием, которым его принято считать, просто ваш ребенок особенный и требует к себе особенного подхода.
Источник