Можно ли ходить в сауну при простуде на губе

Можно ли ходить в сауну при простуде на губе thumbnail

Птичий грипп – вирусное высококонтактное заболевание, поражающее птиц, животных и человека.

Исторические сведения. Вирус птичьего гриппа (H5N1) был впервые выделен в 1961г. в Южной Африке и долгое время считался безвредным для человека. Первое сообщение о заражении человека вирусом птичьего гриппа было получено из Гонконга в 1997г., когда он вызвал заражение 18 человек, 6 из которых скончались. В 2005г. вспышки птичьего гриппа зарегистрированы среди птиц и людей во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Японии, Южной Корее. В настоящее время очаги заболевания среди птиц зарегистрированы на всех континентах, включая Европу и расположенные рядом с Республикой Беларусь страны – Россию, Украину, Польшу и др.

Этиология. Вирус гриппа птиц (ВГП) принадлежит к вирусам гриппа А, содержит РНК. В зависимости от антигенной структуры гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N) различают 15 подтипов. Наиболее патогенными для домашних птиц являются вирусы с антигенной формулой (Н7N1) (вирус куриной чумы) и H5N1, вызывающий поголовную гибель кур и заболевание человека.

Вирус неустойчив во внешней среде: очень быстро погибает при кипячении, чувствителен к воздействию обычных дезинфектантов (хлорной извести, хлорамина, формалина и др.), а также ультрафиолетовых лучей. Культивация вируса H5N1, как и других вирусов гриппа, проводится на куриных эмбрионах.

Эпидемиология. Многие дикие птицы являются носителем вируса H5N1. Перелетные птицы разносят вирус по регионам, странам и континентам, заражая местных птиц, в том числе домашних (курей, гусей, уток, индюшек). Зараженные птицы распространяют вирус со своими выделениями, в том числе и с пометом. Чаще всего домашние птицы заражаются при контакте с поверхностями, ранее инфицированными дикими птицами. Необходимо учитывать, что вирус птичьего гриппа погибает при высокой температуре и поэтому термически обработанное мясо больной курицы или сваренное вкрутую яйцо, снесенное инфицированной курицей, угрозы здоровью человека не представляют. Инфицирование происходит при контакте с сырым мясом, яйцами, а также поверхностями, которых они касались. Главную опасность представляет непосредственный контакт при забое больной домашней птицы и приготовлении из нее мясных блюд без достаточной термической обработки.

Заражение свиней и других животных (лошадей, хорьков) вирусом птичьего гриппа от домашних птиц является спорным.

Патогенез. Вирус птичьего гриппа попадает в верхние отделы респираторного тракта, проникает в эпителиальные клетки, где активно размножается с последующим разрушением клеток. В дальнейшем развивается вирусемия. Вирус оказывает повреждающее действие на эндотелий сосудов с нарушением микроциркуляции в легких, сердце, нервной системе и других органах. Возникает локальный или распространенный отек легочной ткани. Следствием массивной вирусемии является инфекционно-токсический шок, проявляющийся угрожающими для жизни состояниями: острой сердечно-сосудистой недостаточностью, отеком легких, мозга, ДВС — синдромом, почечной недостаточностью.

Тяжесть патологического процесса обусловлена вирулентностью вируса и состоянием иммунной системы организма. В процессе заболевания развивается иммунодефицитное состояние с последующим наслоением вторичных бактериальных инфекций.

Клиника. Симптомы птичьего гриппа в ряде случаев напоминают клинику обычного гриппа (интоксикация, лихорадка, боль в горле, заложенность носа, насморк и прочее).

В настоящее время накоплено слишком мало информации о клиническом проявлении птичьего гриппа.

Инкубационный период при птичьем гриппе (H5N1) колеблется от 1 – 2 дней до 7 суток, составляя в среднем 2 – 3 дня. Заболевание начинается остро с резкого повышения температуры тела до 39 – 40оС с ознобом. Выражены симптомы интоксикации – резкая общая слабость, головная боль, мышечные боли, боли в горле, ринорея. Может появляться рвота, частый жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. На 2 – 3-й день болезни поражаются нижние отделы дыхательных путей с развитием первичной вирусной пневмонии. Характерен кашель, одышка, иногда в мокроте отмечается примесь крови. Аускультативно – дыхание жесткое, влажные, крепитирующие хрипы. Рентгенологически выражен усиленный легочной рисунок, позже – диффузно расположенные множественные инфильтраты, склонные к быстрому распространению и слиянию. Прогрессирование заболевания сопровождается развитием острой дыхательной недостаточности. В периферической крови определяется лейкопения, лимфопения и тромбоцитопения.

Может отмечаться поражение печени и почек, более чем у 30% больных развивается острая печеночная недостаточность. У детей младшего возраста заболевание протекает в тяжелой форме с возможным развитием менингоэнцефалита. В этом случае симптоматика дополняется сильной головной болью, рвотой, нарушением сознания, судорогами, очаговой симптоматикой со стороны черепных нервов.

Летальность при птичьем гриппе достигает 50 – 80%. Летальный исход чаще развивается на второй неделе болезни.

Диагностика. Предварительный диагноз может быть выставлен с учетом клинико-эпидемиологических данных:

– высокая лихорадка в сочетании с затрудненным дыханием и кашлем;

– диарея (при отсутствии слизи и крови в кале);

– отсутствие конъюнктивита и сыпи;

– наличие сообщений о вспышке гриппа А (H5N1) в регионе проживания больного среди популяции животных (в первую очередь птиц) или в случае смерти домашней птицы;

– контакт с больным, у которого подтверждено инфицирование гриппом А (H5N1) за 7 дней до появления первых клинических признаков;

– контакт с больным острым респираторным заболеванием неясной этиологии, в том числе, закончившимся летально за 7 дней до появления первых клинических признаков.

Читайте также:  Простуда высыпание на губах как лечить

– указание больного о выезде в страну или на территорию, где имеются сообщения о вспышке гриппа А (H5N1) в популяции животных, особенно домашней птицы;

– учет профессионального риска инфицирования больного.

Окончательный диагноз гриппа А (H5N1) может быть поставлен после лабораторного подтверждения диагноза иммунологическими (иммунофлюоресцентный анализ на Н5-антиген), молекулярно-генетическими методами (ПЦР на А/Н5) или после выделения вируса. Материалом для исследования могут быть кровь, слизь из носоглотки и мокрота. Пробирки с биологическим материалом помещаются в герметически закрывающуюся емкость и доставляются в лабораторию.

Лечение. Больные с птичьим гриппом или подозрением на него подлежат обязательной госпитализации в боксированные отделения инфекционных больниц. При наличие клинических показаний больные госпитализируются в реанимационные отделения .

При поступлении в стационар начинается противовирусная терапия. Из препаратов зарубежного производства ВОЗ рекомендует озельтамивир («Тамифлю») и занамивир («Реленза»). Озельтамивир назначается по 75мг 2 раза в день в течение 5 дней и оказывает выраженный эффект, особенно при назначении в ранние сроки болезни. Рекомендуются также препараты адамантановой группы. Ремантадин назначается по 0,1г 3 раза в сутки в первый день, по 0,1г 2 раза в сутки во второй день и 0,1г на 3-й и 4-й день.

При наличии подозрений на бактериальные осложнения (пневмония, менингоэнцефалит) проводится антибиотикотерапия (цефалоспорины третьего поколения, фторхинолоны). При наличии смешанной (вирусно-бактериальной) пневмонии назначается цефотаксим в суточной дозе 6-8г в сутки (делится на 3-4 приема) или цефтриаксон по 1,0 – 2,0г 2 раза в сутки внутривенно в сочетании с эритромицином по 0,25 – 0,5г 4 раза в сутки. При развитии менингоэнцефалита, отека-набухания головного мозга проводится дегидратационная терапия – внутривенное введение маннитола, фуросемида.

Профилактика. ВОЗ рекомендует целевую иммунопрофилактику вакциной против гриппа в тех регионах, где зарегистрированы вспышки птичьего гриппа у домашней птицы с целью снижения вероятности микст – инфицирования вирусами “птичьего” и “человеческого” гриппа.

За лицами, контактировавшими с больной птицей или больным человеком, осуществляется наблюдение в течение 14 дней с обязательной термометрией; осмотром врачом и приемом ремантадина по 50мг ежедневно в течение 10 дней после нормализации температуры тела.

В очаге птичьего гриппа следует избегать любых контактов с домашней птицей, а также с птичьим мясом и яйцами, не посещать мест, где скапливаются домашние птицы (фермы, рынки).

Источник

Птичьим гриппом (Н5N1) называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. Передача заболевания происходит в основном фекально-оральным путем.

Птичий грипп, симптомы у людей

Историческая справка

Птичий грипп впервые был описан в Италии в 1880 г. В начале 21-го века болезнь распространилась через перелетных птиц из стран Юго-Восточной Азии на другие страны, такие как Австрия, Германия, Швеция, Чехословакия и Румыния, Азия, Южная и Северная Америка, Африка. Птичий грипп в России был обнаружен в 2005 г., занесен он был дикими перелетными и водоплавающими птицами. Вспышки заболевания не обошли стороной Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области и Алтайский край. Следующими пострадали от вируса Калмыкия, Тульская область, Турция и Румыния.

Впервые вирус птичьего гриппа у человека был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

Лечение птичьего гриппа

В чем опасность заболевания

Такая разновидность гриппа чрезвычайно опасна для человека, микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Кроме того, он нечувствителен к препаратам интерферона, «Ремантадину» и имеет склонность к мутациям, что делает его еще более опасным. Смертность от болезни достаточно высокая и составляет 50-80%.

Чем отличается от обычного гриппа птичий грипп?

Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышена, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом.

Поэтому если в хозяйстве заболела хоть одна птица, уничтожают все поголовье во избежание тяжелых последствий.

Пути передачи

Источник инфекции – это дикие водоплавающие птицы. Сами они не болеют. Находясь в водоемах со стоячей водой, птицы с фекалиями оставляют там вирус, которым через воду заражается водоплавающая домашняя птица, а затем остальные, которые есть в хозяйстве.

Человеку вирус передается воздушно-капельным путем. При кашле у домашних птиц выделяются капельки слизи или слюны. Вдыхая их, человек оказывается зараженным. Возможна передача вируса контактным путем, через прикосновения к предметам, на которых остались выделения заболевшей птицы.

Птичий грипп в россии

Вирус способен выживать многие годы при температуре ниже минус 70 °С, а значит, может сохраняться в замороженном мясе. Прошедшее тепловую обработку мясо безопасно, вирус погибает при +70 °С, кроме того, он не выдерживает повторной многократной заморозки (более 5 раз).

Высокий риск подхватить вирус у людей, работающих на птицефермах, у сельских жителей, разводящих домашнюю птицу. Также в зоне риска дети, беременные женщины и пожилые люди.

Основные признаки

У птиц заболевание может протекать в двух разных формах. Первый вариант не имеет тяжелых последствий. Птица, которая заболела, перестает нестись, у нее наблюдается кашель, перья становятся взъерошенными. Второй вариант, при котором происходит поражение органов дыхания, пищеварения, заканчивается смертельным исходом.

Читайте также:  От простуды на губах лекарства сильные

Как проявляется у человека птичий грипп? Симптомы у людей на начальной стадии схожи с признаками обычной простуды или гриппа, но очень быстро переходят в пневмонию. Часто заболевание заканчивается летальным исходом.

Инкубационный период составляет от одного до семи дней. Болезнь имеет острое начало — с высокой температурой, болями в мышцах и суставах. Температура (около 38 °С) держится 10-12 дней, в тяжелых случаях сохраняется до летального исхода.
Ларингит, ринит, бронхит появляются на 2-3 день, возникает сильная боль в горле. Наряду с такими симптомами происходит развитие вирусной пневмонии при таком заболевании, как птичий грипп.

Птичий грипп. Профилактика

Симптомы у людей могут быть не только интоксикационными и катаральными. Очень часто поражается и желудочно-кишечный тракт, что сопровождается рвотой, поносом, болью в животе. Может наблюдаться кровотечение из носа или десен. У человека, заболевшего птичьим гриппом, очень быстро происходит ухудшение самочувствия.

Диагностика

Необходима профессиональная помощь медиков при малейшем подозрении на птичий грипп. Симптомы у людей, возникшие после контакта с заболевшей птицей или человеком, являются поводом для немедленного обращения к врачу. Доктор-терапевт проведет осмотр и опрос больного, а также назначит дополнительные исследования. При прослушивании легких, если начала развиваться пневмония, определяется жесткое дыхание, есть влажные хрипы. При проведении рентгенологического исследования обнаруживается быстро распространяющаяся инфильтрация.

Признаки птичьего гриппа

В общем анализе крови при таком заболевании наблюдается снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. Для постановки точного диагноза, кроме анализа крови, необходимо сдать мазок из носа.

У больного человека может быть увеличена печень, возможно развитие почечной недостаточности.

Как лечить?

Лечение птичьего гриппа происходит в инфекционном отделении больницы, где человеку будут назначены противовирусные препараты, затем проводится симптоматическая терапия. Чаще всего используется противовирусное средство «Тамифлю», которое эффективно применялось во время эпидемий 2008 и 2009 годов.

Менее слабый, но действенный препарат для лечения птичьего гриппа – это «Арбидол», который назначают в повышенной дозировке, что обеспечивает максимальный противовирусный эффект. С жаром и лихорадкой помогают справляться препараты, содержащие парацетамол («Ибупрофен», «Найз», «Эффералган»). Препараты, которые содержат интерферон, необходимый для того, чтобы повысить иммунитет больного.

Не менее важна полная изоляция больного, что препятствует заражению окружающих людей. Заболевший человек должен иметь индивидуальные средства личной гигиены, постельное белье, одежду, посуду и др. В остром периоде заболевания необходимо часто промывать верхние дыхательные пути, чтобы избавиться от накопившейся слизи. Кроме того, больному нужно придерживаться строгой диеты, исключив или ограничив жареные, острые и кислые продукты.

Вирус птичьего гриппа

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения, необходимо:

  • Исключить контакты с дикой птицей.
  • Детям нужно запретить кормить их с рук.
  • При малейших признаках болезни у домашних птиц их необходимо уничтожить, сообщив о случившемся в ветеринарную клинику.
  • Обнаружив мертвую домашнюю птицу, необходимо немедленно ее закопать, надев на себя плотную маску, защитную одежду и перчатки.
  • Если у вас имеется домашняя птица, не забывайте регулярно тщательно мыть руки.
  • Необходимо пройти курс профилактических процедур в медицинском учреждении, отправляясь на территорию, где был обнаружен птичий грипп. Профилактика включает в себя прививки и прием противовирусных лекарств.
  • Хоть случаи заражения после употребления мяса курицы официально зарегистрированы не были, необходимо помнить о мерах предосторожности при приготовлении блюд из мяса птицы и яиц. Тщательная тепловая обработка помогает уничтожить вирус.

Если вы обнаружили у себя хоть малейшие признаки птичьего гриппа, как можно быстрее обратитесь в медицинское учреждение. Своевременная и квалифицированная медицинская помощь сохранит здоровье, а в тяжелых случаях – даже жизнь.

Источник

Серотонин в продуктах питанияСеротонин многие знают в качестве волшебного вещества, создающего счастливое радостное настроение. Но на самом деле серотонин является гормоном, который вырабатывается в человеческом организме вследствие употребления определенных продуктов питания.

В каких продуктах есть серотонин

Искать серотонин в продуктах питания совершенно бессмысленно. Его попросту там нет, он является производным синтеза нашего с вами организма. Серотонин вырабатывается головным мозгом и отвечает за эмоции, которые испытывает человек. Продукты питания могут только увеличить выработку этого гормона, а содержат они другое вещество – триптофан, который отвечает за качественную работу в организме серотонинового обмена. Обеспечив всего 1-2 г в сутки этой аминокислоты, вы всегда будете прибывать в хорошем настроении, необходимо всего лишь запомнить, в каких продуктах он содержится. Способствуют выработке гормона серотонина витамины группы В, магний и, конечно же, простые сахара, находящиеся во всех сладостях.
Серотонин в продуктах питания

Продукты для выработки серотонина

На наше настроение также немаловажное влияние оказывают спорт и солнечные лучи, поэтому не стоит пренебрегать прогулками на свежем воздухе и тренировками. Если вы хотите узнать, в каких продуктах серотонин содержится в больших количествах, а точнее, какие вещества стимулируют его выработку, обратите внимание на следующие категории:

  1. Сладости (зефир, шоколад, пирожные);
  2. Выпечка и белый хлеб.
  • Продукты, богатые триптофаном:
  1. Фасоль, чечевица, спаржа и соя;
  2. Твердый сыр;
  3. Плавленый сыр;
  4. Грибы – вешенки;
  5. Домашний жирный творог;
  6. Пшено и гречка.
  • Продукты, содержащие большое количество витаминов группы в:
Читайте также:  Какие бывают простуды на губах фото
  1. Овсяная каша;
  2. Мясные субпродукты, особенно печень;
  3. Салаты и листовые овощи;
  4. Апельсины, дыня, яблоки, персики, бананы;
  5. Дрожжи;
  6. Тыква;
  7. Финики.
  1. Морская капуста;
  2. Курага, инжир и чернослив;
  3. Черный рис;
  4. Ячмень;
  5. Полба;
  6. Отруби.
  • Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты:
  1. Лосось;
  2. Тунец;
  3. Яйца;
  4. Семена льна;
  5. Авокадо.

Серотонин в продуктах питания
Если ежедневно включать хотя бы один продукт из каждой категории, это будет способствовать регулярной выработке серотонина и обеспечит вам хорошее настроение. Особое внимание нужно уделить употреблению сладостей. Если баловаться ими в большом количестве, это может привести к следующим негативным последствиям:

  • ожирению;
  • проблемам с сердечно-сосудистой системой;
  • привыканию;
  • повышению уровня холестерина в организме.

Поэтому прибегать к сладостям лучше редко и в ограниченном количестве. Без негативных последствий для организма поднять настроение может употребление не более 30 г в день черного шоколада, содержащего антиоксидант – ресвератрол. Одним из простых способов повышения серотонина в крови является чашка кофе или черного чая, можно без сахара.
Серотонин в продуктах питания

Какие вещества разрушают серотонин

Некоторые продукты значительно уменьшают выработку серотонина и даже уничтожают его в прямом смысле слова. К таким можно отнести:

  • кофеин;
  • алкоголь;
  • белый хлеб;
  • кондитерские изделия, содержащие сахар;
  • белый рис.

Особенностью продуктов, содержащих сахар, является то, что они способны резко поднять уровень серотонина благодаря быстрому попаданию в кровь и мощному стимулированию вещества. Но это возрастание является кратковременным, уровень серотонина очень быстро падает, а следом и наше настроение. По такому же принципу действуют и очищенные злаки.

Серотонин в продуктах питания — советы и рекомендации на News4Health.ru

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте News4Health.ru вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;

со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Источник