Можно ли курагу при атопическом дерматите
Диета при дерматите, независимо от его разновидности, должна способствовать улучшению самочувствия, выведению шлаков и токсинов, а также исключению поступления продуктов-аллергенов.
Поскольку именно пища становится наиболее распространенной причиной атопического дерматита, то от качества питания зависит возможность выздоровления и вероятность рецидивов в будущем.
Основные принципы
Дерматит встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание тяжело поддается лечению, поскольку часто не удается выявить аллерген. Щадящее питание является важной составляющей лечения, без него невозможно выздоровление.
Дерматит у ребенка с годами переходит в хроническую форму, поэтому медлить с терапией нельзя.
Основные принципы диетического питания при дерматите:
- Есть часто, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Для аллергика вредно переедать и голодать.
- Исключить из рациона аллергенные продукты. Это цитрусовые, шоколад, орехи, еда с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты.
- При выборе вида термической обработки отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Нельзя есть жаренное.
- Уменьшить потребление соли, отказаться от сладостей, специй, острых и жирных блюд.
- Увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л.
- Придерживаться суточной калорийности пищи на уровне 2500-2800 ккал.
Питаться нужно дома, а не в ресторанах или бистро.
Диета при атопическом дерматите
Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.
Разрешенные продукты
Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:
- нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
- каши;
- нежирные сорта морской рыбы (хек);
- домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
- цельнозерновой хлеб;
- зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
- зелень;
- растительное масло.
Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.
Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом. В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов.
Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?
В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
- сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
- рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
- кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
- морковь, тыква – фолиевая кислота.
Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.
Запрещенные продукты
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:
- сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
- насыщенные мясные и грибные бульоны;
- колбасные изделия, копчености;
- куриные яйца;
- орехи;
- пшеницу и рожь;
- цельное молоко;
- морепродукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сладкие фрукты, цитрусовые;
- красные или оранжевые овощи;
- соленья и консервы;
- острые приправы и специи;
- крепкий чай и кофе;
- сладкую газированную воду;
- алкоголь.
Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений. В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба.
Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.
Меню на неделю
Питание при атопическом дерматите должно быть не только полезным, но и разнообразным. В таблице приведено меню на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Гречневая каша, хлеб с маслом чай | Овощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясо | Печеное яблоко | Рыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай |
Вторник | Овсяная каша с сухофруктами, сыр, чай | Суп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морс | Кефир | Тушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель |
Среда | Рисовая каша, творог с чаем | Суп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста | Йогурт | Отварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай |
Четверг | Овсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссой | Овощной суп, плов, компот из сухофруктов | Груша | Кролик с овощами, простокваша |
Пятница | Картофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыром | Суп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компот | Простокваша | Паровые тефтели с отварным картофелем. |
Суббота | Бутерброд с сыром и зеленью, зеленый чай | Гречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисель | Овсяный кисель | Картофель, запеченный с кабачками, кефир |
Воскресенье | Кабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сок | Овощной суп, гречка с мясными биточками, компот | Творог с курагой | Отварная рыба, салат из свежих овощей, чай |
Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.
Диета при себорейном дерматите
Себорея может проявляться на голове, лице и теле. Чаще всего поражается именно волосяная часть головы. Питание при себорейном дерматите зависит от локализации поражения:
- Себорея на голове чаще вызвана неправильным питанием или гормональными нарушениями. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме. Питание при себорейном дерматите на коже головы предполагает исключение жареных, жирных и острых блюд, пищевых добавок.
- Себорея на лице чаще вызвана нарушением работы сальных желез. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу. Диета при себорейном дерматите на коже лица предполагает употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
- При себорейных высыпаниях на теле диета наиболее строгая.
Питание должно быть витаминным, сбалансированным, дозированным и систематическим.
Разрешенные продукты
Диета при себорейном дерматите предполагает употребление таких полезных продуктов:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- морская капуста;
- морепродукты, например, мясо кальмара, креветки;
- рыбий жир;
- говяжья, свиная или куриная печень;
- яичные желтки;
- молочные и кисломолочные продукты (твердый и плавленый сыр, брынза, сливочное масло, молоко, творог, кефир);
- каши, в том числе и на молоке;
- овощи и фрукты (цветная капуста, брокколи, перец, редис, морковь, огурцы, тыква, кабачки, персики, абрикосы, яблоки, груши, киви);
- ягоды (шиповник, крыжовник, смородина, облепиха);
- сухофрукты (курага, чернослив);
- зелень (шпинат, щавель);
- грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью, арахис;
- тыквенные семечки;
- желе;
- заливное;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).
Нужно пить много жидкости, более 1,5 л в день. Полезна негазированная минеральная вода, овощные и фруктовые соки, компоты, морсы.
При себорее важно поступление витаминов А, В, Е, С, а также цинка и омега-3 жирных кислот.
Запрещенные продукты
Чтобы питание при дерматите было полезным, из рациона нужно исключить такие продукты:
- сладости;
- мед;
- цитрусовые;
- грибы;
- рыбную икру;
- сдобную выпечку;
- макароны из мягких сортов пшеницы;
- копчености;
- маринады;
- острые блюда;
- жареную и жирную пищу;
- фаст-фуд;
- чипсы, сухарики;
- алкоголь;
- сладкие газированные напитки.
Простые углеводы и любые пищевые добавки в продуктах могут спровоцировать обострение заболевания.
Меню на неделю
Меню при атопическом дерматите менее разнообразное, нежели при себорейном. В таблице приведены блюда на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Нежирный творог, зеленый чай | Тушеные овощи с кроликом, компот с хлебом | Ряженка | Отварная рыба, салат из свежих овощей, ягодный кисель |
Вторник | Капустно-морковный салат, кусочек сыра, чай | Суп с фрикадельками, рис, компот с сухофруктами | Груша | Картофельное пюре, салат из свежей капусты и огурцов, ромашковый чай |
Среда | Йогурт, цельнозерновой хлеб | Овощной суп, гречневая каша с говяжьими котлетами, персиковый сок | Запеченное яблоко | Творожная запеканка, чай с мелиссой |
Четверг | Овсяная каша, кусочек плавленого сыра, чай | Тыквенный суп, ячневая каша, мясные биточки, брусничный морс | Домашний йогурт с ягодами | Картофельные зразы, свекольный салат, отвар шиповника |
Пятница | Гречневая каша, ягодный компот | Суп с фасолью, рыба на пару, киви | Кефир | Макароны, рыба на пару, яблочный сок |
Суббота | Яичный омлет, грушевый сок | Овощное рагу с говядиной, кусочек сыра, ромашковый чай | Творог с курагой | Тушеная капуста, отварной картофель, фруктовое желе |
Воскресенье | Фруктовый салат, заправленный домашним нежирным йогуртом | Тушеный картофель с отварной грудкой, салат из свежих овощей, зеленый чай | Горсть орешков | Рис, рыбное заливное, кефир |
Диета для беременных и кормящих
Если атопический или себорейный дерматит появился у грудного ребенка, то диеты должна придерживаться мама, т. к. аллергены попадают в организм ребенка с молоком. Необходимо исключить из рациона жирные молочные продукты, жирные мясные бульоны, сливочное масло, сало, а также продукты-аллергены. Еда должна быть легкой для усвоения организмом крохи.
Начинать соблюдать диету беременным и кормящим женщинам нужно с самого начала, а не тогда, когда у ребенка уже появился дерматит.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы кроха получал все необходимые питательные вещества. Диета при дерматите для беременных и кормящих матерей предполагает употребление таких продуктов:
- белая морская рыба;
- нежирные сорта мяса;
- овощи, фрукты и ягоды не красного цвета;
- зелень (укроп, лук, петрушка);
- каши, лучше гречневая, перловая, овсяная и рисовая;
- нежирные кисломолочные продукты без добавок, а также творог и твердый сыр;
- хлеб;
- зеленый и некрепкий черный чай;
- компот из сухофруктов;
- ягодный морс.
Диета для детей
Диета при атопическом дерматите у детей должна учитывать все возрастные потребности ребенка. От питания зависит состояние иммунитета. Подобрать меню непросто, лучше, чтобы этим занялся врач.
Если ребенок-аллергик, важно постоянно следить за реакцией организма на новые продукты.
Меню диеты при атопическом дерматите у детей старше 2 лет схоже со взрослым. Грудничкам следует включить в рацион мясные, фруктовые и овощные пюре, отварное молотое мясо. Объем порции зависит от возраста:
- дети 1-3 лет — до 200 г;
- 4-7 лет — до 220 г;
- 8-15 лет – до 230 г.
Ребенку стоит вообще не давать сладкого, поскольку его потом будет тяжело отучить. Это касается даже сахара и меда. Сладости можно заменить полезными сухофруктами.
Диета при аллергическом дерматите для детей и взрослых похожа, так как разрешенные и запрещенные продукты аналогичные.
Последствия несоблюдения диеты
Если не соблюдать диету при дерматите, могут возникнуть такие осложнения:
- хронизации аллергической реакции, рецидивы с более выраженными проявлениями;
- рубцы, пигментные пятна;
- пиодермия;
- атрофия кожи;
- гнойники, грибковые и бактериальные поражения кожного покрова;
- экзема.
Аллергический дерматит сопровождается сильным зудом. Если пациент постоянно испытывает дискомфорт, он становится нервозным и раздражительным, возрастает вероятность проблем со психикой.
Диета при нейродермите у взрослых должна стать образом жизни. Это необходимая мера, чтобы избежать аллергических проявлений и тяжелых последствий атопии.
Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro
Полезное видео о диете при дерматите
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Источник
Атопический дерматит – это активная реакция организма, на аллергены, попадающие внутрь вместе с продуктами питания, находящиеся в окружающей среде. Появляющиеся высыпания доставляют массу проблем.
Они зудят и чешутся, при обострении болезни повышается температура. От патологии страдают взрослые и совсем малыши. Наряду с консервативным лечением человеку нужно сбалансированная диета.
Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите
При диагностике и назначении терапии врач детально рассказывает, какие продукты при атопическом дерматите могут входить в состав рациона, что лучше оставить в стороне. Не стоит игнорировать подобные рекомендации.
Если питание будет сбалансированным, в нем будут отсутствовать продукты, способные спровоцировать аллергические реакции и обострение болезни – получится в короткие сроки стабилизировать состояние и достичь ремиссии.
Специалистами разработана специальная таблица с полезными продуктами, которые и должны составить основу рациона человека с атопическим дерматитом.
Группа продуктов | Разновидность |
Мясо нежирных сортов |
|
Рыба | Употреблять рекомендуют только морскую рыбу. |
Кисломолочные продукты |
|
Крупы |
|
Овощи |
|
Фрукты |
|
Сладости |
|
Напитки |
|
Приправы |
|
Сухофрукты |
|
Хлеб |
|
Подробная таблица позволит правильно составить рацион, не сделает его однообразным.
При соблюдении таких рекомендаций получится в короткие сроки стабилизировать состояние, убрать неприятную симптоматику болезни.
Какие продукты необходимо исключить из меню
Запрещенные продукты врач подбирает в зависимости от тяжести патологии. При этом можно выделить список общих рекомендаций по тому, какие продукты исключить необходимо полностью. Некоторые послабления в диете возможны в период ремиссии.
Запрещенные продукты | Разновидности |
Мясо |
|
Рыба |
|
Кисломолочные продукты |
|
Овощи |
|
Фрукты |
|
Сладости |
|
Сухофрукты |
|
Хлеб |
|
Нельзя также есть яйца. Корректировку этого списка может выполнять только врач. При длительной ремиссии без рецидивов в рацион могут вводиться ранее запрещенные продукты. Делать это самостоятельно запрещено. Так можно спровоцировать резкое ухудшение.
Какие отличия в питании при дерматите у взрослых и детей
Основные отличия при составлении рациона зависит от возраста ребенка. Если болезнь диагностирована у грудничков, прикорм разрешается вводить исключительно под наблюдением врача. Это же касается и выбора смеси для кормления.
Новый продукт вводится в рацион только после того, как родители убедились, что не возникнет аллергической реакции. Для постоянного контроля специалисты рекомендуют вести дневник питания. При появлении первых признаков сыпи, продукт следует исключить из меню ребенка.
Для взрослых рекомендации остаются похожими.
- Строить меню лучше с врачом.
- Внимательно следить на реакции со стороны организма на те или иные продукты.
- Нельзя нарушать рекомендаций врача по питанию.
- Послабления в меню вводятся исключительно в период затихания болезни.
Взрослым и детям можно употреблять соевое молоко. Оно считается менее аллергенным, сможет разнообразить привычные блюда. Взрослым нужно наполнить рацион гипоаллергенной овощами.
Эта рекомендация особенно актуальна в период их сбора. Каши лучше готовить на воде. Они также должны быть весомой частью меню. Не стоит отказываться от мяса, выбирая лишь нежирные сорта.
Пример меню на день
Специалистами было составлено примерное меню на день, которое подходит взрослым и детям, у которых был диагностирован атопический дерматит.
В него могут вноситься коррективы в зависимости от степени тяжести развития патологии, индивидуальных особенностей организма.
Прием пищи | Примерное меню |
Завтрак | Порция нежирного творога. Травяной чай. |
Перекус | Груша или яблоко. |
Обед | Овощной суп. Отварное мясо. Свежая зелень. |
Полдник | Стакан кефира. |
Ужин | Тушеные кабачки или капуста, заправленные оливковым маслом. |
Правильно составленный рацион станет полноценной частью терапии против атопического дерматита.
Лечение атопического дерматита – длительный и порой изнуряющий процесс. Заниматься этим следует только вместе с врачом.
Соблюдение рекомендуемой диеты поможет усилить эффективность принимаемых медикаментов. Следует исключить из меню потенциальные аллергены, наполнив рацион полезными веществами.
Источник
Диета
Поскольку у маленьких детей атопический дерматит очень часто возникает в результате воздействия пищевых аллергенов, прежде всего кормящей маме необходимо исключить из своего рациона потенциально опасные продукты (см. таб. Гипоаллергенная диета). Потом новые продукты можно будет постепенно вводить в меню (но не ранее, чем через 3 месяца!), следя при этом за реакцией малыша.
Очень важно выявить, какой именно продукт вызывает реакцию кожи, и именно его исключить из рациона. Помните, что питание малыша должно быть полноценным, а исключая полностью из меню все потенциально опасные продукты вы лишаете своего ребенка необходимых веществ.
На протяжении всего периода кормления грудью мамам малышей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендуется отказаться от красных овощей и фруктов, цитрусовых, копченостей и пряностей. Следует также избегать продуктов питания, которые в своем составе имеют консерванты, красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические добавки. Следите за химической «чистотой» того, что вы едите: ведь все это потом попадает в организм Вашего малыша и может быть причиной нарушения работы его иммунной системы!
В случае отсутствия грудного молока вскармливайте ребенка специальными гипоаллергенными или гидролизированными смесями. Не рекомендуется использовать соевые смеси.
Гипоаллергенная диета
Исключаются | Ограничиваются | Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости) | ||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
Так как атопический дерматит относится к аллергическим воспалительным кожным заболеваниям, соблюдение определенной диеты и правильного питания помогают успешно контролировать заболевание и заметно повышают эффективность лечения. Во время обострения болезни к выбору продуктов нужно подходить более тщательно, а вне обострения можно немного расширить меню, чтобы избежать возникновения неврозоподобного состояния от постоянных запретов.
Запрещенные продукты при атопическом дерматите
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подразумевает исключение из рациона продуктов с высокой аллергезирующей активностью, которые провоцируют обострение. К таким продуктам относятся:
— коровье молоко, сыры и другие цельномолочные продукты;
— цитрусовые (лимоны, апельсины и др.);
— черная и красная икра, рыба и морепродукты;
— яйца;
— копченные и полукопченные мясные продукты (колбасы, сардели, мясо);
— майонез, горчица и другие пряные и острые приправы и специи;
— грибы;
— ряд овощей (тыква, морковь, томаты, баклажаны, красный перец, свекла, квашеная капуста, сельдерей, щавель);
— некоторые ягоды и фрукты (клубника, малина, черника, ежевика, виноград, сливы, ананас, дыня, облепиха), а также напитки из них;
— орехи и такие сухофрукты как курага, финики, инжир, изюм);
— мед;
— карамель, мармелад, шоколад и шоколадные изделия;
— кофе, какао, газированные напитки;
— продукты, содержащие красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы);
— алкоголь.
В меню при атопическом дерматите можно иногда включать продукты со средней аллергезирующей активностью: мясо свинины, баранины, индейки, кролика, картофель, бобовые, гречку, кукурузу, изделия из пшеницы и ржи, бананы, персики, абрикосы, красную и черную смородину, арбуз, клюкву, бруснику.
Разрешенные продукты при атопическом дерматите
Питание при атопическом дерматите должно включать в себя кисломолочные продукты – йогурт, творог, простокваша. Желательно, чтобы они были приготовлены в домашних условиях. Из мясных продуктов разрешается вареная говядина, баранина и свинина. В качестве гарнира можно использовать гречневую, рисовую или овсяную каши. Из фруктов допустимы зеленые и желтые яблоки, груши, белая смородина, из овощей – огурцы, петрушка, укроп. Хлеб рекомендуется употреблять цельнозерновой или с отрубями. Разрешается употребление вегетарианских супов, заправленных оливковым маслом.
Правильное питание детей при атопическом дерматите целиком возложено на родителей. При этом очень важно серьезно относиться к составлению меню и не потакать детским капризам.
Элиминационная диета при атопическом дерматите
Строгая диета, ограничивающая употребление любимых продуктов тяжело переноситься психологически, особенно детьми. Жесткая диета может привести к дефициту необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Сегодня выработан новый подход к питанию при атопическом дерматите. Элиминационная диета заключается в выявлении аллергенов индивидуально для каждого больного путем постепенного введения в пищу продуктов в определенной последовательности.
На протяжении 1-3 дней пациент находится на воде и пресных сухарях. После этого каждые 2-3 дня в рацион вводятся молочные продукты (каждый по отдельности), затем по той же схеме — мясные, рыбные, растительные продукты. После введения каждого продукта ведется наблюдение за состоянием кожи. Если при введении того или продукта возникает обострение болезни, его исключают из рациона. Таким образом составляется индивидуальный диетический и в то же время сбалансированный рацион питания.
Витамины при атопическом дерматите
Нередко причиной возникновения дерматитов является недостаток в организме витаминов. Большую роль в течении кожных заболеваний играют витамины группы В. Не смотря на очевидную необходимость витаминотерапии, прием лекарственных форм витаминов больными атопическим дерматитом затруднен в связи с риском возникновения аллергических реакций. Наиболее безопасными с этой точки зрения являются витамин В5 (пантотенат кальция), витамин В6 (пиридоксин), и бета-каротин.
Все права защищены © 2011 «Atopi.ru».
И еще
7.2. Аллергия пищевая
Механизм возникновения аллергических реакций
Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.
В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.
Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.
Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.
Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.
Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.
На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.
Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.
Пищевые аллергены
В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.
Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.
Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.
Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:
цельное молоко;яйца;рыба (свежая, соленая, копченая, уха);морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;пшеница, рожь;клубника, манго, хурма, дыня, бананы;морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;шоколад;кофе, какао;орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);мед;грибы.
Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).
Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.
В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.
Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.
Средней аллергенностью обладают продукты:
говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;гречиха, овес, рис;горох, бобы, соя;картофель, свекла, репа;абрикосы, персики;клюква, брусника, черника;вишня, черная смородина, шиповник.
Продукты с низкой аллергенностью
кисломолочные продукты;мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;перловка, кукуруза, пшено;цветная и белокочанная капуста, брокколи;кабачки, патиссоны, огурцы;петрушка, укроп;белые и зеленые сорта яблок и груш;желтые сорта слив;белая смородина;белая и желтая черешня;
Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.
Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.
Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.
При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.
Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.
Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.
У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.
Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.
Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока