Можно ли орехи при дерматите
Общее описание
Дерматит – это воспалительная реакция кожи на внешний раздражитель.
Разновидности дерматита:
- контактный тип дерматита возникает при непосредственном контакте
раздражающего вещества с кожей; - токсидермия – раздражитель проник в организм, и воздействует на
него изнутри; - себорея;
- аллергия;
- экзема.
Причины возникновения:
самыми распространёнными причинами возникновения простого дерматита
могут стать лучевое и температурное воздействие, давление и трение
кожи, контакт с кислотой и щелочью, биоожоги растениями. Аллергический
дерматит проявляется спустя некоторое время после контакта с раздражителем.
Атопическая форма дерматита может передаваться генетически и проявляется
при воздействии раздражителей в пище, воздухе, или непосредственном
контакте.
Симптомы:
простые формы дерматита проявляются в виде боли, жжения, зуда
и пузырей на кожном покрове, хронические же формы сопровождаются
появлением отеков, шелушения, трещинами, некроза кожи.
Полезные продукты при дерматите
Главным принципом диеты, при проявлениях дерматита, является «исключение
продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции кожи».
Кроме этого, следует употреблять продукты, которые способствуют
процессу обновления и регенерации клеток кожи:
- каши, приготовленные на воде (овсянную, рисовую, пшенную, кукурузную,
гречневую, перловку); - овощи (репу, кабачки,
патиссоны, капусту); - мясо отварное (мясо индейки, говядину, кроля,
постную свинину); - фрукты без содержания аллергенов, с богатой растительной клетчаткой
и витаминами В (несладкие кислые яблоки с кожурой зеленого цвета,
груши и сливы, крыжовник,
смородину, арбуз); - козье молоко, натуральные кисломолочные продукты (например: йогурт
с пробиотиками, закваски и кефир); - отдельные сорта рыбы с высоким содержанием омега-3 жирные кислоты
(сардину, сельдь, лосось, анчоусы); - чай улунг, который богат антиоксидантами и танинами;
- натуральные соки, фрешы и морсы из свежих фруктов, овощей и ягод;
- морскую
капусту; - очищенную воду
(из расчета 30 мл на килограмм веса в день); - постное масло (подсолнечное и оливковое) – до 30 грамм в день.
Средства народной медицины при лечении дерматита
- эфирное укропное масло по чайной ложке дважды в день;
- лимонный
сок, разведенный водой в соотношении один к одному; - настой следующих трав: бузина черная, боярышник колючий, корень
с листьями петрушки огородной, лаванда,
крапива глухая, трава
цикория (смесь трав формируется в равных пропорциях ингредиентов); - настой листьев ежевики;
- отвар дубовой коры с медом;
- натертая сырая картошка (закутанную в марлю массу прикладывать
на несколько часов к местам проявления дерматита); - масло из герани;
- отвар барвинка;
- чай из мелиссы;
- настой софоры японской;
- настой цветков василька;
- компресс из свежеприготовленного сока алоэ;
- сок одуванчика в отваре;
- сок корня сельдерея;
- мазь из корня солодки и сливочного масла.
Опасные и вредные продукты при дерматите
К таким относятся все продукты, которые заведомо вызывают болезнь.
Кроме того, продукты, в составе которых содержатся грубые волокна,
а также острая, горячая, пряная пища, которая растравляет уже поврежденную
слизистую оболочку ротовой полости. Также, обязательно исключить
из рациона копченную и маринованную еду, продукты фаст фуда (гамбургеры,
сухарики, чипсы, картошку фри), продукты с повышенным содержанием
сахара и простых углеводов (выпечка, торты, пирожное и прочие сладости).
При хронических видах дерматитов не следует употреблять многие виды
рыбы, яйца, продукты из сои, икру, грибы, свеклу, морковь и томаты,
шоколад и продукты из какао-бобов, мед, красные ягоды, цитрусовые,
орехи, пшеничный и ржаной хлеб. В дневном рационе следует сократить
количество картофеля,
кукурузы, гречки, клюквы, зеленого перца, баранины, абрикосов, персиков.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета при дерматите, независимо от его разновидности, должна способствовать улучшению самочувствия, выведению шлаков и токсинов, а также исключению поступления продуктов-аллергенов.
Поскольку именно пища становится наиболее распространенной причиной атопического дерматита, то от качества питания зависит возможность выздоровления и вероятность рецидивов в будущем.
Основные принципы
Дерматит встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание тяжело поддается лечению, поскольку часто не удается выявить аллерген. Щадящее питание является важной составляющей лечения, без него невозможно выздоровление.
Дерматит у ребенка с годами переходит в хроническую форму, поэтому медлить с терапией нельзя.
Основные принципы диетического питания при дерматите:
- Есть часто, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Для аллергика вредно переедать и голодать.
- Исключить из рациона аллергенные продукты. Это цитрусовые, шоколад, орехи, еда с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты.
- При выборе вида термической обработки отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Нельзя есть жаренное.
- Уменьшить потребление соли, отказаться от сладостей, специй, острых и жирных блюд.
- Увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л.
- Придерживаться суточной калорийности пищи на уровне 2500-2800 ккал.
Питаться нужно дома, а не в ресторанах или бистро.
Диета при атопическом дерматите
Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.
Разрешенные продукты
Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:
- нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
- каши;
- нежирные сорта морской рыбы (хек);
- домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
- цельнозерновой хлеб;
- зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
- зелень;
- растительное масло.
Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.
Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом. В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов.
Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?
В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
- сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
- рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
- кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
- морковь, тыква – фолиевая кислота.
Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.
Запрещенные продукты
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:
- сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
- насыщенные мясные и грибные бульоны;
- колбасные изделия, копчености;
- куриные яйца;
- орехи;
- пшеницу и рожь;
- цельное молоко;
- морепродукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сладкие фрукты, цитрусовые;
- красные или оранжевые овощи;
- соленья и консервы;
- острые приправы и специи;
- крепкий чай и кофе;
- сладкую газированную воду;
- алкоголь.
Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений. В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба.
Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.
Меню на неделю
Питание при атопическом дерматите должно быть не только полезным, но и разнообразным. В таблице приведено меню на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Гречневая каша, хлеб с маслом чай | Овощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясо | Печеное яблоко | Рыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай |
Вторник | Овсяная каша с сухофруктами, сыр, чай | Суп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морс | Кефир | Тушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель |
Среда | Рисовая каша, творог с чаем | Суп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста | Йогурт | Отварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай |
Четверг | Овсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссой | Овощной суп, плов, компот из сухофруктов | Груша | Кролик с овощами, простокваша |
Пятница | Картофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыром | Суп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компот | Простокваша | Паровые тефтели с отварным картофелем. |
Суббота | Бутерброд с сыром и зеленью, зеленый чай | Гречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисель | Овсяный кисель | Картофель, запеченный с кабачками, кефир |
Воскресенье | Кабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сок | Овощной суп, гречка с мясными биточками, компот | Творог с курагой | Отварная рыба, салат из свежих овощей, чай |
Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.
Диета при себорейном дерматите
Себорея может проявляться на голове, лице и теле. Чаще всего поражается именно волосяная часть головы. Питание при себорейном дерматите зависит от локализации поражения:
- Себорея на голове чаще вызвана неправильным питанием или гормональными нарушениями. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме. Питание при себорейном дерматите на коже головы предполагает исключение жареных, жирных и острых блюд, пищевых добавок.
- Себорея на лице чаще вызвана нарушением работы сальных желез. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу. Диета при себорейном дерматите на коже лица предполагает употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
- При себорейных высыпаниях на теле диета наиболее строгая.
Питание должно быть витаминным, сбалансированным, дозированным и систематическим.
Разрешенные продукты
Диета при себорейном дерматите предполагает употребление таких полезных продуктов:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- морская капуста;
- морепродукты, например, мясо кальмара, креветки;
- рыбий жир;
- говяжья, свиная или куриная печень;
- яичные желтки;
- молочные и кисломолочные продукты (твердый и плавленый сыр, брынза, сливочное масло, молоко, творог, кефир);
- каши, в том числе и на молоке;
- овощи и фрукты (цветная капуста, брокколи, перец, редис, морковь, огурцы, тыква, кабачки, персики, абрикосы, яблоки, груши, киви);
- ягоды (шиповник, крыжовник, смородина, облепиха);
- сухофрукты (курага, чернослив);
- зелень (шпинат, щавель);
- грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью, арахис;
- тыквенные семечки;
- желе;
- заливное;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).
Нужно пить много жидкости, более 1,5 л в день. Полезна негазированная минеральная вода, овощные и фруктовые соки, компоты, морсы.
При себорее важно поступление витаминов А, В, Е, С, а также цинка и омега-3 жирных кислот.
Запрещенные продукты
Чтобы питание при дерматите было полезным, из рациона нужно исключить такие продукты:
- сладости;
- мед;
- цитрусовые;
- грибы;
- рыбную икру;
- сдобную выпечку;
- макароны из мягких сортов пшеницы;
- копчености;
- маринады;
- острые блюда;
- жареную и жирную пищу;
- фаст-фуд;
- чипсы, сухарики;
- алкоголь;
- сладкие газированные напитки.
Простые углеводы и любые пищевые добавки в продуктах могут спровоцировать обострение заболевания.
Меню на неделю
Меню при атопическом дерматите менее разнообразное, нежели при себорейном. В таблице приведены блюда на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Нежирный творог, зеленый чай | Тушеные овощи с кроликом, компот с хлебом | Ряженка | Отварная рыба, салат из свежих овощей, ягодный кисель |
Вторник | Капустно-морковный салат, кусочек сыра, чай | Суп с фрикадельками, рис, компот с сухофруктами | Груша | Картофельное пюре, салат из свежей капусты и огурцов, ромашковый чай |
Среда | Йогурт, цельнозерновой хлеб | Овощной суп, гречневая каша с говяжьими котлетами, персиковый сок | Запеченное яблоко | Творожная запеканка, чай с мелиссой |
Четверг | Овсяная каша, кусочек плавленого сыра, чай | Тыквенный суп, ячневая каша, мясные биточки, брусничный морс | Домашний йогурт с ягодами | Картофельные зразы, свекольный салат, отвар шиповника |
Пятница | Гречневая каша, ягодный компот | Суп с фасолью, рыба на пару, киви | Кефир | Макароны, рыба на пару, яблочный сок |
Суббота | Яичный омлет, грушевый сок | Овощное рагу с говядиной, кусочек сыра, ромашковый чай | Творог с курагой | Тушеная капуста, отварной картофель, фруктовое желе |
Воскресенье | Фруктовый салат, заправленный домашним нежирным йогуртом | Тушеный картофель с отварной грудкой, салат из свежих овощей, зеленый чай | Горсть орешков | Рис, рыбное заливное, кефир |
Диета для беременных и кормящих
Если атопический или себорейный дерматит появился у грудного ребенка, то диеты должна придерживаться мама, т. к. аллергены попадают в организм ребенка с молоком. Необходимо исключить из рациона жирные молочные продукты, жирные мясные бульоны, сливочное масло, сало, а также продукты-аллергены. Еда должна быть легкой для усвоения организмом крохи.
Начинать соблюдать диету беременным и кормящим женщинам нужно с самого начала, а не тогда, когда у ребенка уже появился дерматит.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы кроха получал все необходимые питательные вещества. Диета при дерматите для беременных и кормящих матерей предполагает употребление таких продуктов:
- белая морская рыба;
- нежирные сорта мяса;
- овощи, фрукты и ягоды не красного цвета;
- зелень (укроп, лук, петрушка);
- каши, лучше гречневая, перловая, овсяная и рисовая;
- нежирные кисломолочные продукты без добавок, а также творог и твердый сыр;
- хлеб;
- зеленый и некрепкий черный чай;
- компот из сухофруктов;
- ягодный морс.
Диета для детей
Диета при атопическом дерматите у детей должна учитывать все возрастные потребности ребенка. От питания зависит состояние иммунитета. Подобрать меню непросто, лучше, чтобы этим занялся врач.
Если ребенок-аллергик, важно постоянно следить за реакцией организма на новые продукты.
Меню диеты при атопическом дерматите у детей старше 2 лет схоже со взрослым. Грудничкам следует включить в рацион мясные, фруктовые и овощные пюре, отварное молотое мясо. Объем порции зависит от возраста:
- дети 1-3 лет — до 200 г;
- 4-7 лет — до 220 г;
- 8-15 лет – до 230 г.
Ребенку стоит вообще не давать сладкого, поскольку его потом будет тяжело отучить. Это касается даже сахара и меда. Сладости можно заменить полезными сухофруктами.
Диета при аллергическом дерматите для детей и взрослых похожа, так как разрешенные и запрещенные продукты аналогичные.
Последствия несоблюдения диеты
Если не соблюдать диету при дерматите, могут возникнуть такие осложнения:
- хронизации аллергической реакции, рецидивы с более выраженными проявлениями;
- рубцы, пигментные пятна;
- пиодермия;
- атрофия кожи;
- гнойники, грибковые и бактериальные поражения кожного покрова;
- экзема.
Аллергический дерматит сопровождается сильным зудом. Если пациент постоянно испытывает дискомфорт, он становится нервозным и раздражительным, возрастает вероятность проблем со психикой.
Диета при нейродермите у взрослых должна стать образом жизни. Это необходимая мера, чтобы избежать аллергических проявлений и тяжелых последствий атопии.
Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro
Полезное видео о диете при дерматите
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Источник
Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.
Зависимость питания от типа заболевания
В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.
Что можно при дерматите
Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.
Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.
Узнать подробнее
Что нельзя при дерматите
Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.
Обратите внимание
Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).
Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.
Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.
Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.
Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.
Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.
Интересно знать
максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!
Интересно знать
любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.
Диета. Аллергический/атопический дерматит
Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.
Продукты, употребление которых разрешается |
Гречневая, кукурузная, рисовая каши |
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде |
Картофель в любом виде (крове жареного) |
Арбуз |
Кисломолочные продукты |
Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.
Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.
Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.
Обратите внимание
Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.
Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).
Диета при Себорейном дерматите
Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.
Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.
Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню — диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.
Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.
Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.
Что следует ограничить | Что следует ввести в рацион |
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки | Все виды нежирного мяса |
Газированные напитки | Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные) |
Рыбная икра | Сыр |
Сухарики | Сухофрукты |
Сладкие, соленые, копченые блюда | Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью) |
Маринованная, консервированная продукция | Свежие и термически обработанные овощи |
Все виды сдобы | Фрукты |
Грибы | Орехи |
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) | Ягоды |
Продукция пчеловодства | Зелень |
Варенье, закатки | Нежирный холодец/студень |
Цитрусовые | Желе, заливное, холодец |
Интересно знать
При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.
Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.
Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания
Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.
Интересно знать
Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.
В период обострения исключается употребление:
- жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
- сливочного/подсолнечного масла;
- сала;
меда; - фруктов красного и оранжевого цветов.
Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите
ЗАВТРАКИ
должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:
- рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
- обезжиренный творог;
- 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
- некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.
ОБЕДЫ
Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.
Оптимальными будут:
- гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
- овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
- супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.
В качестве гарнира на обед подойдет:
- гречневая либо рисовая каша;
- овощное рагу;
- картофельное пюре на воде;
- тушеная капуста.
Основное блюдо:
- мясные паровые биточки;
тефтели в сметанном соусе; - плов с овощами и нежирным мясом;
- отварное мясо кролика либо индейки;
- тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).
ПОЛДНИКИ
Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.
Для полдника можно выбрать:
- кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
- запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
- кисель;
- йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);
УЖИНЫ
В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.
Из гарниров:
- картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
- овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
- салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.
На ужин из основного блюда можно выбрать:
- паровые тефтели;
- котлеты в сметанной заправке;
- рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
- тушеный картофель с субпродуктами;
- кролик в овощном гарнире;
- запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
- сырники.
В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:
- чаи (растительные, без ароматизаторов);
- кисели из фруктов;
- брусничные либо клюквенные морсы;
- компоты.
Недельное меню при себорейном типе дерматита
Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.
ЗАВТРАКИ
Завтраки должны быть питательными. Включают:
- каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
- творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
- бутерброды с маслом и сыром;
- хлебцы.
ОБЕДЫ
Первое блюдо:
- суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
- суп-пюре из любых овощей;
- фасолевый либо гороховый суп;
- щи из молодой капусты.
Основное блюдо:
- запеченное куриное мясо в соусе;
- паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
- говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
- филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.
Гарнир:
- овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
- овощное рагу;
- плов из риса и овощей;
- пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
- печеный картофель с зеленью;
- гречневая каша.
ПОЛДНИКИ
На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.
В качестве легкого перекуса можно выбрать:
- любые кисломолочные продукты;
- запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.
УЖИНЫ
Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:
- творог с черносливом либо курагой;
- любая каша, приготовленная на воде;
- отварная, запеченная рыба;
- овощное рагу;
- тушеная капуста;
- отварной картофель с зеленью;
- салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.
Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.
Загрузка…
Источник