Можно ли пить водку при дерматите
Дерматит — термин, охватывающий большое количество кожных болезней физического, химического, биологического, наследственного и других типов. Дерматит бывает аллергический (в том числе крапивница), атопический, себорейный, контактный и алкогольный. Также различают сухой, зудящий, грибковый, инфекционный, красный и пищевой дерматиты.
Во всех случаях организм реагирует на тот или иной раздражитель или системную проблему: стресс, ослабленный иммунитет, злоупотребление алкоголем, наследственную предрасположенность. Алкоголизм и злоупотребление спиртным сами по себе могут становиться причиной аллергических реакций и появления симптомов кожных заболеваний. При других формах болезни алкоголь может усиливать симптомы, уменьшать эффективность лечения и приводить к появлению побочных эффектов.
Содержание:
Алкогольный дерматит и крапивница Последствия употребления алкоголя Алкогольные напитки-аллергены
Алкогольный дерматит и крапивница
В аллергии на алкогольные напитки (появление алкогольного дерматита и крапивницы) чаще всего виноваты дополнительные добавки и компоненты, а не сам этиловый спирт. Аллергия именно на спиртные напитки не может произойти: молекула этанола слишком мала для для того, чтобы он был аллергеном. Помимо этого, этиловый спирт содержится в организме каждого человека, а также вырабатывается при переваривании многих продуктов питания.
Основные причины алкогольного дерматита:
- Изменение толерантности к спиртному вследствие длительного злоупотребления.
- Обострение хронических болезней органов пищеварения, ЖКТ, печени или почек.
- У аллергиков — аутоимунная реакция на добавки к алкоголю .
Употребление алкогольных напитков при обострении аллергии с появлением дерматита и других симптомов не рекомендуется. Примеси в спиртных напитках могут стать причиной усугубления состояния, особенно если негативная реакция на выпивку появление не первый раз.
Последствия употребления алкоголя
При следующих формах дерматита возможно ухудшении симптомов из-за алкоголя: аллергический дерматит (крапивница), контактный, атопический и себорейный дерматиты. Если реакция на спиртное появилась впервые, особенно на незнакомый алкоголь, то следует просто отказаться от конкретного напитка.
Если же реакции раньше не было, а теперь она возникает практически на любое спиртное, то следует проконсультироваться с врачами и сделать кожные пробы на аллергены. Если аллергия является старым диагнозом, но появились новые симптомы ( в том числе после спиртного), может потребоваться повторить пробы и анализы для уточнения диагноза.
Спиртное может усиливать классические симптомы аллергии:
- Изменение артериального давления (чаще всего в сторону уменьшения).
- Зуд, сыпь, покраснение, крапивница и другие кожные проявления.
- Повышение температуры тела и озноб.
- Першение в горле, хрипы в легких, ощущение нехватки воздуха и удушье.
- Бледность кожного покрова по всему телу.
- Регулярно повторяющийся сухой ночной кашель.
Алкоголь способен усиливать аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Частыми симптомами со стороны ЖКТ являются: боли в животе, тошнота и рвота, постоянное газообразование и функциональные расстройства кишечника (диарея).
Употребление алкоголя аллергиками приводит не только к дерматиту, но и ряду других симптомов:
- Покраснение кожи рук, лица, шеи и туловища после употребления спиртного.
- Появление алкогольного гастрита, ухудшение ситуации с ЖКТ, тошнота и рвота.
- Сильный прилив крови к голову, из-за чего часто возникают головные боли.
- Сухость и шелушение кожи, появление красных пятен по всему телу, крапивница и дерматиты.
- Быстрое опьянение, для которого требуется в разы меньше спиртного, чем раньше.
- Нарушение работы сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия).
- Отек лица, кожные высыпания, насморк, слезоточивость глаз.
- Повышение температуры тела и артериального давления.
При появлении любых из этих симптомов следует прекратить употребление алкоголя и воздержаться от распития конкретных напитков, вызывающих аллергию. Следует в подробностях рассказать аллергологу о возникших симптомах после спиртного, а также другую имеющуюся информацию о собственных аллергических реакциях.
Алкогольные напитки-аллергены
Для максимального исключения аллергических и псевдоаллергических реакций с симптомами в виде дерматита и крапивницы, следует отказаться от употребления наиболее аллергенных спиртных напитков. Следующие категории спиртного приводят к кожным проявлениям наиболее часто:
- Дешевый и некачественный алкоголь, напитки нелегального производства.
- Пивные и винные напитки с химическими красителями.
- Напитки с сильно выраженным вкусом, в составе которых много дополнительных компонентов.
Некачественный алкоголь и химия — не единственное, чего следует опасаться: даже в самых качественных напитках могут присутствовать сильные аллергены. Заводское вино, крепкие напитки с примесями, а также пиво, пивные напитки и алкогольные коктейли чаще всего становятся причиной негативных реакций организма.
- Заводское вино. Заводские вина и шампанское часто содержат сернистый ангидрид. Вещество применяется в качестве стабилизатора начального сусла, а также при обработке виноградников. Если на домашнее вино нет аллергии, а на покупное — есть, значит дерматит возникает из-за аллергии на этот консервант.
- Ликеры и глинтвейны. Помимо вкусовых добавок и ароматизаторов, глинтвейны и ликеры часто содержат в своем составе орехи, являющиеся сильными аллергенами (миндаль, фундук, лесной орех).
- Пиво и пивные напитки. При длительном употреблении пива (в течение нескольких лет) возникает сенсибилизацию к клейковине ячменя, белки которого похожи на эпителий кишечника. Организм начинает неправильно реагировать на определенные белки, вырабатываются антитела. Результатом аутоимунного процесса становятся различные проявления аллергии после употребления пива или пивных напитков. Пивные напитки являются гораздо более сильным аллергеном, поскольку в них дополнительно содержится множество консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов.
- Крепкие напитки с добавками. Коньяк, текила, виски, самбука, самогон — при производстве всех этих напитков очистка спирта специально не доводится до конца. Результатом является сохранение вкуса оригинального напитка, а заодно и большого количества добавок-аллергенов в составе. В этом случае дерматит и крапивница будут возникать лишь после каких-то конкретных напитков из списка, а не всех сразу.
Домашнее вино, водка, качественное пиво в небольшом количестве — те напитки, которые вряд ли станут причиной проявления кожных и иных аллергических реакций. При этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма каждого человека. При наличии предрасположенности к аллергии следует быть осторожно внимательным при употреблении потенциальных аллергенов. При появлении любых симптомов обратитесь к врачу.
Источник
Под термином «дерматит» принято понимать множество болезней. Они могут иметь физическую, биологическую, химическую природу. Немаловажную роль играет и наследственный фактор. Одна из распространенных форм поражения – аллергическая (крапивница – отдельное ее направление). Она возникает наряду с себорейным, контактным, алкогольным, атопическим типом. В статье пойдет речь о возможности одновременного приема алкоголя и таблеток против дерматита.
По характеру проявления, этиологии и патогенезу принято выделять зудящий, грибковый, сухой, инфекционный, пищевой, красный недуг. Вне зависимости от формы патологии у организма происходит реакция на возбуждающий агент или системную трудность (ослабление иммунитета, чревоугодничество, избыточное количество потребленных спиртных напитков). Более того, эти факторы и сами могут выступать в качестве причин аллергических процессов и образования первых признаков кожных недугов.
Крапивница и алкоголь
Алкоголь при аллергическом дерматите недопустим, т. к. подобные напитки приводят к усугублению ситуации и ухудшению общего состояния больного. Аллергия на алкоголь традиционно возникает не вследствие влияния этилового спирта – его основного компонента, а по причине вспомогательных веществ, входящих в его состав. Дело в том, что молекула этанола имеет крайне малый размер, чтобы выступать в роли мощного аллергена. Более того, этиловый спирт есть в организме каждого человека, т. к. его выработка происходит в процессе переваривания многих видов пищи.
Вот несколько базовых причинных факторов, провоцирующих дерматит алкогольной формы:
- продолжительное злоупотребление вредных напитков;
- несоблюдение диеты, т. е. пренебрежение принципами правильного питания;
- обострение протекающих в организме хронических заболеваний ЖКТ, а также почек, печени;
- реакция на добавки, входящие в состав алкоголя (в основном это касается лиц, склонных к формированию аллергических реакций).
Так, алкоголь при дерматите – опаснейший враг, способный вызвать обострение его хронической формы и общее ослабление здоровья. Поэтому от его систематического потребления следует воздержаться на значительный отрезок времени.
Последствия приема алкогольных напитков
В случае прогрессирования контактного, атопического, себорейного и, конечно же, аллергического дерматита есть вероятность ухудшения самочувствия в целом. Такое состояние способно проявляться по-разному. Принимаемые в этих случаях меры зависят от конкретных обстоятельств.
- При первичной реакции на новый алкогольный напиток следует отказаться от него.
- Если же ранее она отсутствовала, а затем стала появляться почти на любые виды подобных продуктов, следует обратиться к доктору и сдать пробу на предмет аллергенов.
- Если симптомы были, но к ним присоединились новые признаки, вероятно, потребуется повторное проведение пробы и соответствующих анализов в целях уточнения диагноза.
Потребляя спиртное, человек также рискует усилить базовые проявления симптоматической картины. Например, вероятно изменение артериального давления (в клинической картине заболевания это происходит в меньшую сторону), лихорадочное состояние и озноб, болевые ощущения в горле, появление хрипов.
Возможны приступы удушья и чувство нехватки воздуха, появление бледности в области покровов кожи, которая распространяется по всему телу. Больного преследует ночной кашлевой синдром, комплекс симптомов, затрагивающих функционирование ЖКТ (рвотный рефлекс, тошнота, боли в желудке и кишечнике, повышение пенообразования, понос).
Употребление аллергиком алкоголя может привести и к набору дополнительных признаков:
- гиперемия на кожном покрове рук, туловища, шеи, лица у детей и взрослых;
- прилив крови к области головы, что порождает боль и головокружение;
- изменение состояния покровов кожи (образование сухости, шелушения, пятен красного цвета);
- моментальное опьянение, причем для достижения этого состояния требуется значительно меньший объем напитка, нежели раньше;
- возникновение проблем с функционированием сердечной мышцы;
- отечность на лице;
- появление посторонних высыпаний;
- слезоточивость.
В случае образования любого из этих признаков необходимо добиться прекращения приема алкоголя и вести здоровый образ жизни. Следует обратиться к медику и сообщить ему о проблеме с подробным описанием. Только такой подход позволит предотвратить осложнения и чувствовать себя лучше.
Напитки, являющиеся аллергенами
Можно ли при крапивнице пить алкоголь – вопрос, волнующий большинство аллергиков. Ответ неоднозначен. Сказать, что пить нельзя в принципе, будет неверно, т. к. далеко не все спиртные напитки оказывают пагубное влияние на здоровье. Но и употреблять абсолютно все его виды небезопасно, особенно в больших дозах.
Во избежание осложнений и присоединения новых симптомов рекомендуется воздержаться от наиболее опасных видов алкоголя. Вот, что к ним можно отнести:
- дешевый продукт сомнительного качества;
- водка или коньяк (а также слабоалкогольные напитки), которые были произведены незаконно;
- пиво и вино, содержащие красители химического происхождения;
Особого внимания заслуживает алкоголь, обладающий выраженным вкусом, резким запахом (наверняка он включает в состав большое количество дополнительных вредных компонентов).
Низкокачественная продукция и вредные химические агенты – далеко не все, что должно вызывать настороженность и опаску при лечении крапивницы. Даже самые дорогие сорта вин могут содержать примеси, способные привести к негативным реакциям со стороны организма, к таким, как крапивница. После алкоголя это заболевание появляется по следующим причинам:
- вино, произведенное в заводских условиях, содержит ангидрид, приводящий к ослаблению иммунной защиты и возникновению аллергии;
- глинтвейн и ликер наряду с вкусовыми добавками содержат орехи – лесной орех, фундук, миндаль, которые сами по себе – мощные провокаторы реакций;
- пиво – если потреблять его в течение продолжительного времени, есть вероятность сенсибилизации по отношению к клейковине, которую содержит ячмень, что приводит к выработке организмом избыточного количества антител;
- пивной напиток – еще более сильный аллерген, т. к. в нем присутствует огромное количество вредоносных добавок (консервантов, ароматических веществ, усилителей вкуса);
- крепкие настои наподобие самогона, самбуки, виски, коньяка тоже не безопасны, т. к. в производственном процессе очистительные мероприятия до конца не доводятся, в итоге оригинальный вкус напитка сохраняется, как и большое количество добавок в нем.
Дерматит после алкоголя может проявиться лишь при употреблении каких-то определенных видов и сортов. Если культурно в меру потреблять вино домашнего приготовления, то вряд ли случится что-то серьезное. Но следует принять во внимание такой важный фактор, как индивидуальные особенности организма. Если известно, что предрасположенность к формированию аллергии имеется, нужно просто воздержаться от потенциально опасных продуктов, а при возникновении тревожных симптомов обратиться к медику.
Таким образом, крапивница от алкоголя может возникнуть в случае, если напиток низкокачественный, или наблюдается общее снижение иммунитета.
Если ваш близкий человек или родственник злоупотребляет алкоголем, свяжитесь с нами и вызовите нарколога на дом, для вывода из запоя, сделать это можно через заявку на сайте или по телефону, мы работаем круглосуточно. Также опытный врач даст дальнейшие рекомендации по лечению алкоголизма.
Источник
Вкратце: Наиболее часто аллергические реакции вызывают: заводское (покупное, не домашнее) вино, пиво и крепкие напитки с примесями (виски, текила, самогон).
Эта статья написана специально для аллергиков, которые не желают лишний раз страдать от аллергических реакций. Если же вас интересует, почему вообще может возникнуть аллергия на алкоголь, какие алкогольные напитки могут вызвать аллергию даже у людей, обычно не склонных к аллергии, и что делать при появлении аллергии на алкоголь — читайте отдельную статью «Аллергия на алкоголь». Вкратце о том, как распознать аллергию и что с ней делать, смотрите на этой иллюстрации:
Что делать, если возникла аллергия после алкоголя. Инфографика. Рассмотреть крупнее
Если вы аллергик, то пить надо с осторожностью: некоторые напитки могут усилить аллергию или спровоцировать приступ уже залеченной аллергии. Например, после бокала вина может появиться сыпь. Значит ли это, что если у вас аллергия, то пить алкоголь вам нельзя? Не совсем и не всегда. Прежде всего, надо разобраться, все ли напитки противопоказаны больным аллергией. Оказывается, что не все: одни алкогольные напитки вызывают аллергию гораздо чаще, и именно их аллергикам стоит избегать, отдавая предпочтение другим алкогольным напиткам.
Какие алкогольные напитки чаще вызывают аллергию
Из алкогольных напитков наиболее часто аллергические реакции вызывают: заводское (покупное, не домашнее) вино, пиво, а также крепкие напитки с примесями (виски, текила, самогон).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Заводское вино
Причины возникновения аллергии на вино:
- Многие вина и шампанское содержат сернистый ангидрид. Сернистый ангидрид попадает в продукт из-за того, что им обрабатывают виноградники, и он применяется при изготовлении вина в качестве стабилизатора начального сусла.
У некоторых людей сернистые соединения вызывают сильную аллергию, потому что они охотно вступают во взаимодействие с белками организма по месту нахождения серосодержащих аминокислот в пептидной цепи. Это приводит к изменению конформации белковой молекулы и иногда имеет следствием открытие антигенных детерминант. По этому же принципу у многих людей возникает сильная аллергия на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства Зорекс.
Если у вас появилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на домашнее вино реакции не будет, значит аллергия у вас не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на этот консервант.
- Другой вариант — наличие в напитке примесей в виде пестицидов, которые применялись на этапе выращивания винограда или других сельскохозяйственных культур. Кстати, распространённый вид аллергии на шоколад и цитрусовые чаще всего является аллергией на пестициды, присутствующие в какао-бобах и лимонах/апельсинах. Так называемые развивающиеся страны, где обычно и выращиваются какао-бобы и цитрусовые, используют пестициды в повышенных количествах (поэтому с осторожностью употребяйте, например, ананасы: не более килограмма в сутки).
- У многих людей имеется аллергия на орехи — причём, как правило, определённого вида: например, лесной орех или миндаль. Миндаль является штатным компонентом некоторых сортов ликёра и глинтвейна.
- Некоторые фальсифицированные вина, коньяки, настойки, содержат искусственные или растительные добавки — красители, стабилизаторы, ароматизаторы. Среди них достаточное количество соединений, способных выступить в роли гаптенов.
- В вино иногда попадает пчелиный и осиный яд, который может вызвать аллергию.
Наиболее часто аллергию вызывают вино и пиво.
Пиво
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Некоторые люди, длительно (годами) употребляющие пиво, получают сенсибилизацию к клейковине ячменя. У таких пациентов какой-либо белок эпителия кишечной стенки в части аминокислотной цепи имеет сходство по химическому строению с некоторым участком аминокислотной цепи клейковины. Со временем эпителий кишки, конъюнктивы глаза, уретры и синовиальной оболочки суставов в качестве вторичного аутоантигена начинает атаковаться антителами, приводя в итоге к сложному аутоиммунно-аллергическому синдрому.
Он может проявляться так, как это описывает один из наших читателей в своём вопросе к врачу, в форме артрита и колита с диареей (поносом), либо в форме труднодиагностируемых кожных высыпаний по всему телу. Пивной колит, в свою очередь, приводит к повышению проницаемости кишечной стенки и проникновению в кровь классических аллергенов из просвета кишечника.
Если на следующий день после употребления пива появились аллергические симптомы (сухость кожи, раздражение слизистых, зуд, диарея) — это либо аллергическая реакция, либо аутоиммунная. Если это аллергия, то скорее всего на клейковину ячменя. Но схожую картину может дать и чрезмерная реакция иммунитета на недопереваренный белок пищи, который в норме выводится из кишечника, а в присутствии алкоголя начинает проникать через кишечную стенку в кровь. В таких случаях врачи рекомендуют: попробуйте не пить пиво пару лет — и посмотрите, сохранится ли реакция. Если она сохранится или возобновится через 1–3 месяца, то пиво вам противопоказано.
Если у человека появилась аллергия на пиво, то сорт пива не имеет значения: будет реакция даже на безалкогольное пиво. Кроме того, пиво противопоказано всем больным атопическим дерматитом.
Что делать, если алкоголь вызывает у вас аллергическую реакцию. Инфографика. Рассмотреть крупнее
Если вам нравится пиво, то читайте специальную статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечить пивное похмелье.
Крепкий алкоголь с примесями
В случае с крепкими алкогольными напитками, имеющими сложный состав, аллергия возникает на примеси. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков очистка спирта намеренно не доводится до конца, а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для алкоголя из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).
Виски
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Виски, в отличие от водки, содержит множество веществ, обеспечивающих его своеобразный вкус и запах: сивушные масла, ацетали (простые эфиры, их особенно много в солодовом виски), дикетон диацетил (которого в виски значительно больше, чем в водке, но гораздо меньше, чем в роме или бренди) и многие другие примеси, большинство из которых появляется в процессе ферментации.
Пока виски созревает в дубовых бочках, из дерева в него попадают: сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты (в частности, кумарин содержится также в некоторых сортах корицы. Его больше всего в кукурузном виски — бурбоне), полифенол танин (то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина), полифенол эллаговая кислота (антиоксидант, содержащийся в основном в солодовом виски).
Большая часть этих компонентов хоть и умеренно, но токсична; при этом виски, в отличие от вин и пива, не содержит витаминов и других веществ, способных смягчить тяжёлое похмелье. Менее вредны выдержанные сорта виски, так как в них часть сивушных масел поглощается деревом — как и в случае с коньяком, который по этой причине менее опасен для аллергиков (но всё равно опаснее чистого алкоголя, то есть водки).
Текила
В отличие от водки, которая, кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, текила богата эфирами и высшими спиртами, особенно много в ней содержится (около 50 мг на литр) этилацетата — известного растворителя, зарегистрированного как пищевая добавка E1504 (энтомологи используют его как яд для насекомых). Эфиры придают текиле вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень.
Более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом — так же, как это происходит с коньяком и виски. Поэтому выдержанная текила считается более безопасной и для аллергиков.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Какие алкогольные напитки лучше хранить в холодильнике?
* Говорила мне мама, не связывайся ты с этими бабами! История.
* Хочешь быть смелым, пей! История.
Самогон
Самогон — ещё один крепкий алкогольный напиток, содержащий массу примесей. Они придают самогону характерный вкус, но значительно усугубляют воздействие алкоголя на организм и вызывают более тяжёлое похмелье по сравнению с водкой, потому что при промышленном производстве хорошей водки лишние примеси удаляются всеми возможными способами. Чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, тем меньше последствий будет наутро и тем меньше вероятности возникновения аллергии на разные неожиданные компоненты напитка.
Какие алкогольные напитки наиболее безопасны для аллергиков
Наиболее безопасны для аллергиков следующие алкогольные напитки: домашнее вино, коньяк и чистый алкоголь (водка).
Домашнее вино
В отличие от покупного, домашнее вино делается без применения химикатов: пестицидов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и прочих улучшителей. Если у вас обнаружилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на него реакции не будет — значит, у вас аллергия не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на консерванты или другие добавки, содержащиеся в покупном вине.
Коньяк
Благодаря дубильным веществам в своём составе, коньяк в меньшей степени повышает проницаемость кишечной стенки, чем другие алкогольные напитки. И если пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вредным. Однако следует помнить, что эти же самые дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому опьянение станет заметно значительно позже. Учитывая наличие в коньяке примесей, утяжеляющих опьянение и последующее похмелье, приемлемая доза напитка должна быть на 30–40% меньше, чем доза водки.
Чистый алкоголь: водка
Употребление «чистых» алкогольных напитков, таких как водка или разведённый спирт, также может приводить к аллергии. Причины этого отличаются от описанных выше.
С одной стороны, алкоголь, будучи хорошим органическим растворителем, увеличивает проницаемость биологических барьеров. Это означает, что увеличение проницаемости кишечной стенки может привести к попаданию в кровь микробных токсинов (кишечник — оптовый склад микробов) или недопереваренных белков, принятых в пищу. Некоторые токсины и все недопереваренные белки уже оказываются классическим аллергенами и вызывают, как минимум, крапивницу.
С другой стороны, крепкие напитки, начиная с некоторой дозы, угнетают ферментную активность поджелудочной железы, особенно в условиях одновременного принятия больших количеств пищи. Важнейшей пищеварительной функцией поджелудочной железы является превращение чужеродного белка в заготовки для своего — переваривание белков, то есть разрушение пептидной цепи до отдельных аминокислот. Попадая в кровь, отдельные аминокислоты никакой иммуногенной активностью не обладают и используются внутриклеточно для синтеза собственных полипептидных цепей.
При абсолютной или относительной недостаточности ферментной активности поджелудочной железы, принятый в пищу чужеродный белок распадается не до отдельных аминокислот, а до их цепочек (пептидов), которые в норме могут и не проходить через кишечный барьер, но проходят через него в условиях повышения проницаемости под действием алкоголя и (или) других факторов, например, фонового колита.
Существуют пептиды, способные в определённые моменты проникать через кишечную стенку и в условиях ненарушенной проницаемости — так, известная многим аллергия на коровье молоко в действительности оказывается следствием недостаточного пищеварения и неполного распада молочного казеина, альбумина или глобулинов на отдельные аминокислоты. Автору приходилось сталкиваться с пациентами, у которых наблюдалась аллергия на коровье молоко в детстве, а в зрелом возрасте она возвращалась в случае обильных возлияний.
Как и любая другая аллергия, аллергия на алкоголь может возникнуть внезапно, хотя раньше её у вас не наблюдалось. Аллергическая реакция может проявиться даже у людей, которые никогда не были склонны к аллергии. Поэтому лучше знать заранее, что делать в ситуации, если у вас или вашего товарища вдруг возникла сильная реакция на алкоголь. Аллергическую реакцию также может вызвать не сам алкогольный напиток, а ваши утренние попытки вылечить похмелье: «Зорекс» и некоторые другие антипохмельные препараты, а также гепатопротекторы нередко могут оказаться причиной аллергии — но об этом подробнее будет рассказано далее.
Лекарства, с которыми пьющим аллергикам следует быть осторожнее
Кроме самих алкогольных напитков, аллергию могут вызывать некоторые лекарства, которыми люди лечатся с похмелья или после запоя. Поэтому пьющим людям со склонностью к аллергии следует обратить на них особое внимание.
Зорекс
Нередко у людей возникает аллергия на антипохмельный препарат Зорекс — из-за входящего в его состав унитиола. Зорекс вызывает аллергию значительно чаще, чем другие средства детоксикации. Унитиол эффективно связывает яды и выводит их из организма — но, к сожалению, это вещество может вступать во взаимодействие и с белками организма, несколько видоизменяя их молекулы и вызывая тем самым бурную реакцию иммунитета. Ведь аллергия — это и есть реакция иммунитета на собственный изменённый белок.
Без специальной аллергопробы нельзя предсказать, будет ли реакция на Зорекс у конкретного человека, но можно вспомнить, как вы переносите серосодержащие продукты (горох, цветная капуста, репа). Если плохо, то и на Зорекс, скорее всего, будет аллергия.
Препарат «Зорекс Утро» в корне отличается от классического Зорекса, так как не содержит унитиола. В состав «Зорекс Утро» входит ацетилсалициловая кислота (аспирин), натрия гидрокарбонат (сода), лимонная и янтарная кислоты. Это обычные компоненты для подобного препарата, безопасные для подавляющего большинства людей.
Метадоксил
Метадоксил — медицинский препарат от алкогольной зависимости. Метадоксил — более активное производное пиридоксина (витамина B6). Работает как противопохмельное средство хорошо, но может провоцировать бронхоспазм и другие проявления острой аллергии (из-за содержания в его составе серы в форме сульфитов). Поскольку частота бронхоспазмов достаточно велика, метадоксил следует принимать только по назначению врача.
Монастырский чай
Иногда в качестве вспомогательного средства при лечении алкоголизма используют монастырский чай: травяной сбор из природных иммуномодуляторов и антидепрессантов. Однако природное средство — не значит безобидное. Монастырский чай содержит в своём составе большое количество разных трав, и некоторые из них (или их сочетание) могут вызвать аллергию у конкретного человека. Внимательно читайте состав перед употреблением и избегайте приобретать монастырский чай без указания состава на упаковке либо у ненадёжных поставщиков. Существует немало производителей чая под таким названием, и если растения окажутся собраны непрофессионалами — такой сбор может запросто навредить не только аллергикам, но и не склонным к аллергии людям.
Гепатопротекторы
Гепатопротекторы — препараты, которые разрабатывались для восстановления повреждённой печени и для её защиты от влияния негативных факторов, в том числе алкоголя (ведь сильнее всего алкоголь ударяет именно по печени). К сожалению, большинство гепатопротекторов не прошло проверку на эффективность. Есть пара исключений, которые правда помогают при конкретных заболеваниях, но назначать их должен врач по результатам анализов.
Самостоятельно эти препараты принимать нельзя: мало того, что они бесполезны, они могут оказаться ещё и вредными, особенно для аллергиков. Не рискуйте ради сомнительной пользы. Вот эти гепатопротекторы вызывают аллергию наиболее часто:
- Эссенциале форте. Основным действующим веществом эссенциале-форте является 3-sn-фосфатидилхолин из соевых бобов. В качестве побочных действий препарата могут наблюдаться аллергические реакции и незначительная диарея (понос). Последнее побочное действие не требует отмены лечения.
- Адеметионин (гептрал). Препарат содержит серу в составе остатка метионина, поэтому может вызывать аллергические реакции, в том числе такую опасную для жизни форму, как отёк гортани. Перед началом лечения следует посоветоваться с аллергологом.
- Липоевая (или тиоктовая) кислота — это производное дихлороктановой кислоты. При приёме внутрь возможны диспептические явления (тошнота, рвота, изжога) и аллергические реакции, включая анафилактический шок, а также гипогликемия (понижение уровня сахара в крови).
- Сирепар и гепадиф — гепатопротекторы животного происхождения, в состав которых входят биологические вещества, добытые из печени животных. Их недостаток в том, что они могут усиливать иммунные реакции организма, повышая вероятность возникновения аллергических реакций. У пациентов с печенью, повреждённой гепатитом, иммунитет даже может начать борьбу против клеток самого организма (иммунопаталогический синдром). В процессе лечения могут развиваться боль в животе, аллергические реакции, рвота, понос. При появлении таких признаков приём препарата следует прекратить. А перед началом лечения обязательно следует провести определение чувствительности пациента к препарату животного происхождения. Людям, склонным к аллергии, следует выбрать для приёма гепатопротектор какой-нибудь другой группы, а не животного происхождения, благо что их сейчас существует немало разных видов.
- Гепабене, силимар и сибектан — гепатопротекторы, содержащие в своём составе вещества, добытые из растения расторопша пятнистая, либо их полусинтетические аналоги. Нередко у людей наблюдается повышенная чувствительность к препаратам расторопши, в том числе в плане развития аллергических реакций.
- Гепа-мерц. Этот препарат тоже обладает гепатопротекторным действием и улучшает обмен веществ. С гепа-мерцем аллергикам стоит быть осторожными из-за входящего в его состав красителя E110 «Оранжевый закат»: это сульфированный краситель Судан-1, являющийся канцерогеном, способный вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения. E-110 запрещён в некоторых странах, например, в Финляндии, Норвегии, США.
Непрозрачные алкогольные напитки, в составе которых содержится бол