Можно ли свеклу при грудном вскармливании при атопическом дерматите

Можно ли свеклу при грудном вскармливании при атопическом дерматите thumbnail

Питание при грудном вскармливании по месяцам: диета, что можно и нельзя

Диета при гв при атопическом дерматите

Есть ли связь между питанием мамы и составом грудного молока и как влияет питание при грудном вскармливании на аллергию и атопический дерматит у ребенка? Попробуем разобраться в данных вопросах со специалистами и мамами «Литтлвана».

Развенчиваем мифы о питании во время грудного вскармливания

Еще совсем недавно педиатры и гинекологи говорили о том, что при грудном вскармливании нужно придерживаться питания с исключением «аллергенных» продуктов для снижения риска развития аллергических болезней у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери.

Но последние мировые исследования доказывают, что употребление в пищу во время беременности и грудного вскармливания потенциальных аллергенов и развитие аллергических болезней у ребенка (таких как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз) не связаны между собой.

Нет достоверных данных подтверждающих эту зависимость, рассказывает врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Анна Редина.

Значит, на вероятность развития аллергии влияют другие факторы. Наследственность, например, условия жизни и индивидуальная предрасположенность ребенка.

Более того, есть исследования, которые подтверждают, что употребление в пищу арахиса и коровьего белка при грудном вскармливании у некоторых даже снижает риск развития болезней ребенка.

Поэтому многие педиатры доказательной медицины придерживаются мнения о том, что мама как во время беременности, так и во время грудного вскармливания, прежде всего, должна полноценно питаться. Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития микроэлементов.

Как правильно организовать питание при грудном вскармливании по месяцам:

1. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть осознанным. В первый месяц после родов очень важно внимательно относиться к своему рациону, ориентируясь на реакцию ребенка.

Каждый ребенок индивидуален, и аллерген может быть у каждого свой. Поэтому исключать все, что вызывает аллергию у большинства, — не имеет смысла. Вводите каждые два-три дня новый продукт и наблюдайте.

Если высыпаний нет, пробуйте следующий.

«Целесообразным будет разумное ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью. В «большую восьмерку аллергенов» входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры), орехи (лесные, миндаль, грецкие)», — рекомендуют в Детском консультативно-диагностическом центре СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

2. Важно учитывать, что аллергены имеют свойство накапливаться в организме, не проявляя себя. Поэтому если у ребенка покраснели, зашелушились щечки или сгибы рук-ног, пересмотрите все, что вы вводили в свой рацион за последние две недели.

В этом случае вам поможет пищевой дневник. Это может быть простая тетрадочка, в которую мама записывает свое питание в течение дня. И просмотрев «историю» питания за две недели, можно будет предположить, на какой из продуктов ребенок среагировал. Эти продукты нужно исключить, дождаться, когда кожа малыша очиститься, и снова пробовать постепенно расширять меню.

3. К третьему месяцу грудного вскармливания вы сформируете более-менее постоянный список продуктов, на которые точно нет аллергии. Ваше питание, возможно, не будет разнообразным, главное, чтобы было полезным для мамы и малыша.

Что можно при грудном вскармливании:

  • крупы (рис — с осторожностью при запорах у ребенка);
  • сезонные овощи и наиболее «безопасные» в плане аллергии (картофель, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская, тыква, кабачок), приготовленные на пару или тушеные;
  • кисломолочные продукты, особенно творог (цельное молоко желательно не употреблять или употреблять в минимальных количествах);
  • тушеное, вареное или запеченное мясо (нежирное). В идеале — это должна быть телятина, индейка, крольчатина (наиболее опасна в плане аллергии — курица);
  • сезонные фрукты. Если не сезон, то лучше есть запеченное яблоко, грушу. Любые экзотические фрукты (в том числе банан) — с осторожностью;
  • хлеб — ржаной, из муки грубого помола, белый вчерашний хлеб;
  • компоты из сушеных зеленых яблок, груш, чернослива, черники — слабые, неконцентрированные.

4. Есть за двоих при грудном вскармливании совершенно необязательно. Вашему организму во время лактации нужно всего на 500 ккал больше, чем организму некормящей матери. Но для вас крайне важно получить и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества, и другие составляющие, необходимые для нормального функционирования вашего организма.

5. Питание мамы при грудном вскармливании должно быть дробное, ешьте маленькими порциями, пейте воду и постарайтесь не злоупотреблять вредными продуктами. Помните, что даже если у вас нет аллергии, к примеру, на черешню, но вы съели ее 2 кг, последствия даже для вашего организма могут быть самыми неожиданными, поэтому соблюдайте правило «по чуть-чуть»!

Что нужно исключить из меню при грудном вскармливании (1 месяц особенно):

  • чеснок, свежий лук, хрен, горчицу (из-за резкого запаха) и все другие любые специи и приправы;
  • шоколад, какао;
  • конфеты (могут вызвать аллергию, потому что в молоке будет много сахара);
  • консервы (от аллергии до отравления);
  • сырая рыба, морепродукты (суши!), икра (опасны аллергией, глистами, отравлениями);
  • маринады и домашние соленья (солевая нагрузка на почки, аллергия);
  • фастфуд (очевидно);
  • сыр с плесенью любого вида;
  • грибы (в любом виде);
  • химические добавки и красители, консерванты (в том числе лимонная кислота);
  • алкоголь, никотин.

Почему такие исключения? Дело в том, что многие продукты стимулируют выработку гистамина (главного провокатора аллергических процессов). При попадании с молоком мамы в пищеварительную систему ребенка он вызывает проявления аллергических высыпаний.

Кроме того, пищеварительная система ребенка до года постоянно развивается. А значит, может быть просто не готова переваривать те или иные продукты, которые, не переварившись, вызовут реакцию у ребенка (организм будет воспринимать их как чужеродные).

Что следует вводить с осторожностью?

  • Молоко. Самым большим аллергеном считается белок коровьего молока. В связи с этим, молоко следует начинать употреблять постепенно. Продукты из сквашенного молока (сыр, кефир, ряженка, закваска, натуральный йогурт и т. д.) употреблять можно.
  • Экзотика. Не следует налегать на фрукты и овощи, которые не свойственны для нашего региона.
  • Орехи. Сильный аллерген.

Время выведения продукта питания из организма матери 24–72 часа.

Можно пить кофе, чай, морс при грудном вскармливании?

«В первые недели после рождения ребенка отмечается повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта, риск сенсибилизации особенно велик, — обращают внимание в ДКДЦ СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

— В этот период не рекомендуется употреблять соки, морсы (особенно из кислых ягод), крепкие чай и кофе (ограничение кофеина до 200 мг в сутки; чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг), концентрированные бульоны.

Молоко целесообразно заменить кисломолочными напитками, не стоит злоупотреблять сладким».

Мнение мам «Литтлвана»

lenta84: «Опыт мамы ребенка-атопика: первый месяц не ела продукты, провоцирующие газообразование, и самые потенциальные аллергены. Со второго месяца начались высыпания. В результате диета все жестче, мама все худее, а все равно подсыпало.

В итоге за 7 месяцев ГВ — минус 20 кг (примерно). Поэтому со скепсисом отношусь к советам, что есть можно что угодно, питание любое, особенно, если в семье есть аллергики.

Свой иммунитет у ребенка включается примерно с первого месяца, тогда можно постепенно и аккуратно расширять диету. Думаю, что для всех мам рекомендации не употреблять алкоголь, жирную и острую пищу, облигатные аллергены тоже справедливы.

Есть ряд мнений и об исключении цельного молока из диеты кормящей. Слушать — педиатра, наблюдающего ребенка. А не бабушку/соседку/консультанта по ГВ/статью на непонятном сайте».

Миссис И: «Отдельно надо оговорить вопрос аллергических и атопических реакций. Сама столкнулась с подобной проблемой, двое детей-атопиков. Но проблема еще и в том, что жесткое питание при ребенке с АД — не гарантия результата.

Читайте также:  Венозный дерматит на ногах лечение народными средствами быстро

Поэтому если у ребенка есть проявления АД, то конечно в качестве превентивной меры — сесть на диету для таких деток, но при этом обязательно сходить на консультацию к аллергологу. Т. к.

проявления АД могут быть и не связаны с питанием, а мама будет мучиться (а это реально мучение) да еще и молоко может потерять. И еще — случайно дома наткнулась на «брошюру» старую, еще моей маме выданную, где говорилось о том, как надо питаться кормящей маме.

Поняла, что с тех времен очень многое в подходе к питанию мамочек изменилось. Так что бабушек и мам слушать с осторожностью».

Секрет феи: «Есть маме надо все! Без жестких ограничений. Но с оглядкой на реакцию ребенка. Диета (имеется в виду ограничения в пище) — только если у малыша выявлены аллергии, проблемы с ЖКТ и пр.».

Svetla4onok:|«Со старшим ела все подряд с самого рождения — ни разу не было аллергической реакции.С младшей все хуже — сыпет и с диетой, и без нее. Я при росте 172 вешу 50 кг уже. Толку ноль».

Mamyr: «Имея старшую аллергика, с младшей исключила по-максимуму все аллергены сразу (вся молочка, пшеница, овес, рыба, курица, говядина, красные фрукты/овощи) при грудном вскармливании.

До 7 месяцев ребенка сидела на таком питании. Потом стала постепенно расширять. Младший ребенок не аллергик. Получилось так случайно или как результат диеты — никто не скажет. Поэтому я за перестраховку.

Лучше «промучиться» год, чем потом гораздо больше».

макиято: «Я послушала врача из занятий в Русском музее и старалась питаться по группе крови, хотя не 100%. Покупные печеньки не пошли — пекла сама. Из еды — гречка+индейка — это основное.

Еще послушала педиатров, которые запугали молочкой, которая в будущем может вызвать у ребенка аллергию или что похуже (у меня астма) — до 10 мес. молоко не пила. В 10 мес. стала пить латте.

Пробовала еще творожки «Тема» — у ребенка было сухое пятно, на него или нет — не знаю, но как есть перестала и пятно прошло.

О диете не жалею — вес ушел очень быстро в такой минимум, что и не помню была ли когда такой, колик практически не было, на те разы что были — знаю от чего — печеньки «Мария» и печеные яблоки. А вообще, сытый голодного не поймет, кто ел все — не поймет зачем сидеть на диете, также как те, у кого с молоком все хорошо, — зачем докармливать смесью, к примеру».

Железная-: «Со старшими и сейчас с младшим ела и ем практически все, исключая только выраженные аллергены, типа цитрусов и т. п. Все в порядке. До 6 мес. всех кормила исключительно грудью, реакций не было.

С введением прикорма изредка были незначительные аллергические реакции, но это уже реакция на новый продукт, а не на грудное молоко. А вообще считаю, что сидеть на диете или нет надо решать, исходя из особенностей организма ребенка.

Если есть склонность к аллергии или есть проблемы с ЖКТ, то стоит себя ограничить, предварительно обсудив все с грамотным врачом».

Fergie:|«Из троих детей одна — аллергик. Ела все, никаких диет, но в меру. Главное — иметь тормоза. Захотел клубнику — съел одну, и три дня смотрим за реакцией. Никаких новых продуктов не вводим. Это как с прикормом — может и на цветную капусту обсыпать. Без диет похудела на 3 размера — считаю, что на диете 20 кг можно сбросить, только если лишнее есть. При весе 50 кг сложно сбросить 20 кг.

На тему «свой иммунитет включается» тоже поспорю! Иммунитет вырабатывается, но никак не включается! Ребенок учится всему! В том числе болеть. Каждый ребенок индивидуален! И это факт! Есть мамы, которые едят все — и ребенка обсыпает, и есть у кого не обсыпает. Есть, кто сидит на диетах — все замечательно, а есть у кого на самой строжайшей диете — греча и кролик — ребенка сыпет корками по телу».

СаМшил_а:«С первым ребенком слушала врачей и медсестер. Питалась только по списку разрешенных продуктов, который еще и постоянно урезали в связи с тем, что очень сильно мучили газики.

Ребенок не наедался, как результат — систематический недобор веса, контрольные вскармливания, голодные крики, переход на СВ. Со вторым ребенком питалась всем. Исключила жареное, соленое, перченое, сладкое в малых дозах.

Аллергии ни на что не было. Хорошие прибавки, сытый и довольный ребенок».

Источник: https://littleone.com/publication/1650-dieta-kormyashchey-materi-chto-est-i-kogo-slushat

По ступенькам к богатому рациону: ротационная диета при атопическом дерматите для кормящей мамы

Диета при гв при атопическом дерматите

Период беременности и последующего грудного вскармливания тесно сопряжены с перестройкой функционирования практически всех систем организма.

Особенно сильные изменения затрагивают иммунитет, меняется баланс между его звеньями, и это способно приводить к возникновению аллергических заболеваний у молодых мам.

Естественно, возникает вопрос – а как же ликвидировать эти состояния, не принеся вреда малышу?

Немного о заболевании

Атопический дерматит – это синдром аллергического воспаления кожных покровов, проявление которого обусловлено генетически.

Как правило, первые признаки заболевания обнаруживаются в первые годы жизни, затем их выраженность может снижаться или вовсе исчезать (все зависит от общего состояния организма и условий окружающей среды) и вновь появляться под воздействием различных провоцирующих факторов.

Одним из таких факторов является беременность. На фоне гормонального дисбаланса, усталости организма после вынашивания плода и родов, сопутствующих стрессов, неправильного питания и иммунных перестроек женщины с наследственной предрасположенностью к атопическому дерматиту нередко сталкиваются с обострением заболевания, которое приносит значительный дискомфорт.

Для болезни характерно наличие следующих симптомов:

  • сухость и шелушение кожи в типичных местах;
  • жжение и зуд;
  • гиперемия (покраснение) кожи;
  • вторичное инфицирование пораженных зон, связанное с расчесыванием.

Общие рекомендации

Лечение атопического дерматита при лактации осложняется тем, что матери нельзя принимать ни гормональные, ни антигистаминные препараты, так как они проникают в грудное молоко и могут навредить ребенку.

В связи с этим все действия кормящей женщины должны быть направлены на симптоматическое лечение (увлажнение и питание кожи, применение местных противовоспалительных и ранозаживляющих средств) и, что еще более важно, на устранение контакта с аллергеном.

Для того чтобы максимально исключить риск самого возникновения аллергической реакции, пациентка должна:

  1. выбирать гипоаллергенные средства бытовой химии, ухода, косметики, по возможности – свести их использование к минимуму;
  2. уменьшить количество «пылесборников» в доме, регулярно проводить влажную уборку;
  3. соблюдать особую диету, исключающую высокоаллергенные продукты.

Режим питания

Стандартные гипоаллергенные диеты предписывают больным употребление чрезвычайно узкого списка продуктов – нежирных кисломолочных продуктов, нежирного мяса, круп, сухарей, фруктов и овощей (исключительно неярких). Из сладостей разрешаются только сушки.

Но не каждый человек способен выдержать такие ограничения. Кроме того, кормящей маме, как никому другому, необходимо сбалансированное поступление питательных веществ. Поэтому при склонности лактирующей женщины к атопии наиболее оптимальным вариантом для нее является так называемая ротационная диета.

Пищевая аллергия развивается постепенно, при регулярном и частом употреблении какого-либо продукта в пищу. При монотонном режиме питания на фоне уже имеющейся повышенной чувствительности к пищевым компонентам в организме накапливается значительное количество защитных антител, которые и стимулируют развитие воспалительной реакции в ответ на повторный прием продукта.

Правила

Если сделать перерыв в снабжении организма аллергеном, то количество антител со временем уменьшится. А если уровень иммуноглобулинов будет стабильно низким, то и проявления аллергии станут менее выраженными или вовсе исчезнут. На этом и основывается ротационная диета. С чего же следует начать молодой маме, страдающей атопическим дерматитом?

Читайте также:  Атопический дерматит осложнения у детей

В первую очередь, ей необходимо знать, на какие именно продукты у нее возникает аллергия. Для этой цели лучше завести пищевой дневник, в котором отмечаются съеденные блюда и наличие либо отсутствие реакции на них, выраженность симптомов. Продукты питания при этом желательно употреблять без соусов и приправ.

Пищу, вызывающую тяжелые проявления заболевания, придется исключить на период длиной в 2-3 месяца, чтобы произошло понижение титра антител. Продукты, ведущие к слабым аллергическим реакциям, могут быть включены в меню, которое составляется, исходя из главных принципов ротационной диеты.

Употребление продуктов должно быть подчинено особой структуре, основанной на их принадлежности к тому или иному биологическому семейству. Под биологическим семейством подразумевается совокупность продуктов, сходных по биологическому признаку (например, рыба, бобовые, цитрусовые). Как правило, биологически однородные продукты оказывают на организм однотипный эффект в плане развития аллергии.

Продукты из одного семейства могут быть представлены в рационе в один определенный день. После него должен следовать перерыв в употреблении данных продуктов протяженностью не менее 4-х дней. Это необходимо для того, чтобы не происходило накопления антител, а значит, и не возникало проявлений атопии при последующих употреблениях.

Важно! Ротационная диета при атопическом дерматите требует определенной теоретической подготовки от кормящей мамы. Женщина должна знать основные биологические семейства и относящиеся к ним продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA

Рекомендуется начинать диету с малого количества разновидностей продуктов и впоследствии постепенно расширять рацион. Кроме этого, нужно соблюдать следующие правила:

  • исключить сладости, чай, кофе, алкоголь;
  • отказаться от курения;
  • менять продукты питания на протяжении дня;
  • не употреблять один и тот же продукт несколько раз в день;
  • не употреблять большое количество продуктов за один прием пищи;
  • готовить блюда, используя разные масла, специи, соусы, чтобы не возникло сенсибилизации к этим дополнительным компонентам.

Меню по дням

Ниже приведен пример меню с учетом четырехдневного периода ротации. Данный рацион нельзя назвать скудным или однообразным, он сбалансирован по энергетическим показателям, содержанию витаминов и полезных микроэлементов.

Источник: https://allergolog.online/allergiya-u-beremennyh/rotatsionnaya-dieta-pri-dermatite.html

Источник

Диета

Поскольку у маленьких детей атопический дерматит очень часто возникает в результате воздействия пищевых аллергенов, прежде всего кормящей маме необходимо исключить из своего рациона потенциально опасные продукты (см. таб. Гипоаллергенная диета). Потом новые продукты можно будет постепенно вводить в меню (но не ранее, чем через 3 месяца!), следя при этом за реакцией малыша.

Очень важно выявить, какой именно продукт вызывает реакцию кожи, и именно его исключить из рациона. Помните, что питание малыша должно быть полноценным, а исключая полностью из меню все потенциально опасные продукты вы лишаете своего ребенка необходимых веществ.

На протяжении всего периода кормления грудью мамам малышей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендуется отказаться от красных овощей и фруктов, цитрусовых, копченостей и пряностей. Следует также избегать продуктов питания, которые в своем составе имеют консерванты, красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические добавки. Следите за химической «чистотой» того, что вы едите: ведь все это потом попадает в организм Вашего малыша и может быть причиной нарушения работы его иммунной системы!

В случае отсутствия грудного молока вскармливайте ребенка специальными гипоаллергенными или гидролизированными смесями. Не рекомендуется использовать соевые смеси.

Гипоаллергенная диета

Исключаются

Ограничиваются

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости)

бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень

рыба, икра, морепродукты

яйца

острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп

овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы

грибы, орехи

фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

тугоплавкие жиры и маргарин

газированные фруктовые напитки, квас

кофе, какао, шоколад

мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)

жевательная резинка

манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

баранина, курица

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)

морковь, репа, свекла, лук, чеснок

фрукты и ягоды: вишня черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

сливочное масло

крупы (кроме манной)

кисломолочные продукты (кефир,

биокефир, йогурты без фруктовых

добавок и пр.)

неострые сорта сыра

постное мясо (говядина, свинина,

кролик, индейка, конина),

специализированные мясные

консервы для детского питания

овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень

петрушки, укропа, молодой

зеленый горошек, стручковая фасоль

фрукты: зеленые и белые яблоки, груши,

светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник

топленое сливочное масло,

рафинированное дезодорированное

растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)

фруктоза

хлеб пшеничный второго сорта или

<Дарницкий>, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Так как атопический дерматит относится к аллергическим воспалительным кожным заболеваниям, соблюдение определенной диеты и правильного питания помогают успешно контролировать заболевание и заметно повышают эффективность лечения. Во время обострения болезни к выбору продуктов нужно подходить более тщательно, а вне обострения можно немного расширить меню, чтобы избежать возникновения неврозоподобного состояния от постоянных запретов.

Запрещенные продукты при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подразумевает исключение из рациона продуктов с высокой аллергезирующей активностью, которые провоцируют обострение. К таким продуктам относятся:

— коровье молоко, сыры и другие цельномолочные продукты;

— цитрусовые (лимоны, апельсины и др.);

— черная и красная икра, рыба и морепродукты;

— яйца;

— копченные и полукопченные мясные продукты (колбасы, сардели, мясо);

— майонез, горчица и другие пряные и острые приправы и специи;

— грибы;

— ряд овощей (тыква, морковь, томаты, баклажаны, красный перец, свекла, квашеная капуста, сельдерей, щавель);

— некоторые ягоды и фрукты (клубника, малина, черника, ежевика, виноград, сливы, ананас, дыня, облепиха), а также напитки из них;

— орехи и такие сухофрукты как курага, финики, инжир, изюм);

— мед;

— карамель, мармелад, шоколад и шоколадные изделия;

— кофе, какао, газированные напитки;

— продукты, содержащие красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы);

— алкоголь.

В меню при атопическом дерматите можно иногда включать продукты со средней аллергезирующей активностью: мясо свинины, баранины, индейки, кролика, картофель, бобовые, гречку, кукурузу, изделия из пшеницы и ржи, бананы, персики, абрикосы, красную и черную смородину, арбуз, клюкву, бруснику.

Разрешенные продукты при атопическом дерматите

Питание при атопическом дерматите должно включать в себя кисломолочные продукты – йогурт, творог, простокваша. Желательно, чтобы они были приготовлены в домашних условиях. Из мясных продуктов разрешается вареная говядина, баранина и свинина. В качестве гарнира можно использовать гречневую, рисовую или овсяную каши. Из фруктов допустимы зеленые и желтые яблоки, груши, белая смородина, из овощей – огурцы, петрушка, укроп. Хлеб рекомендуется употреблять цельнозерновой или с отрубями. Разрешается употребление вегетарианских супов, заправленных оливковым маслом.

Правильное питание детей при атопическом дерматите целиком возложено на родителей. При этом очень важно серьезно относиться к составлению меню и не потакать детским капризам.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Строгая диета, ограничивающая употребление любимых продуктов тяжело переноситься психологически, особенно детьми. Жесткая диета может привести к дефициту необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Сегодня выработан новый подход к питанию при атопическом дерматите. Элиминационная диета заключается в выявлении аллергенов индивидуально для каждого больного путем постепенного введения в пищу продуктов в определенной последовательности.

Читайте также:  Применение трихопола при дерматите на лице

На протяжении 1-3 дней пациент находится на воде и пресных сухарях. После этого каждые 2-3 дня в рацион вводятся молочные продукты (каждый по отдельности), затем по той же схеме — мясные, рыбные, растительные продукты. После введения каждого продукта ведется наблюдение за состоянием кожи. Если при введении того или продукта возникает обострение болезни, его исключают из рациона. Таким образом составляется индивидуальный диетический и в то же время сбалансированный рацион питания.

Витамины при атопическом дерматите

Нередко причиной возникновения дерматитов является недостаток в организме витаминов. Большую роль в течении кожных заболеваний играют витамины группы В. Не смотря на очевидную необходимость витаминотерапии, прием лекарственных форм витаминов больными атопическим дерматитом затруднен в связи с риском возникновения аллергических реакций. Наиболее безопасными с этой точки зрения являются витамин В5 (пантотенат кальция), витамин В6 (пиридоксин), и бета-каротин.

Все права защищены © 2011 «Atopi.ru».

Важно знать
И еще

7.2. Аллергия пищевая

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

цельное молоко;яйца;рыба (свежая, соленая, копченая, уха);морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;пшеница, рожь;клубника, манго, хурма, дыня, бананы;морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;шоколад;кофе, какао;орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);мед;грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;гречиха, овес, рис;горох, бобы, соя;картофель, свекла, репа;абрикосы, персики;клюква, брусника, черника;вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью

кисломолочные продукты;мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;перловка, кукуруза, пшено;цветная и белокочанная капуста, брокколи;кабачки, патиссоны, огурцы;петрушка, укроп;белые и зеленые сорта яблок и груш;желтые сорта слив;белая смородина;белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

Источник