Не можем ввести прикорм из за атопического дерматита
Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии
· Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного благополучия, то есть ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих элементов. Если диагноз атопический дерматит уже выставлен введение прикорма должно происходить на фоне ремиссии заболевания;
· Вводить прикорм не ранее 6 месяцев;
· Первый прикорм — это овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки цукини) овощей.
· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
· Общее правило — один продукт раз 7-10 дней!
· Не давайте два новых овоща сразу, только монопюре.
· С 7 месяцев можно попробовать кашу. Первая каша — рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на рис реакции нет. Покупая готовую кашу убедитесь, что она не содержит молока и сахара. Рисовые каши некоторых фирм производителей так и называются «моя первая каша» или «первый шаг». Кашу вводить также как и овощи постепенно. Следующая каша, вводимая в рацион ребенка это греча, кукурузная вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не дается манная, пшеничная каша. Осторожно надо быть с овсяной кашей.
Примерно в этом же возрасте можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
· Ребенок уже ест овощи, кашу, теперь пора вводить мясо. Как правило, первое мясо это говядина, но если у ребенка были реакции на молочную смесь, на основе белка коровьего молока или после употребления мамой молока, то в некоторых случаях возможно развитие реакций и на говядину. Поэтому можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно.
· Если реакции на молочный белок были выраженными, то даже кисломолочные продукты кефир, сыр не даются ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, и при отсутствии реакций можно давать и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко, даже предназначенное для детского питания до года давать нельзя.
· Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой и желтой окраски, которые впервые даются ребенку после тепловой обработки, печеное яблоко, груша. В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде. Соки вводятся в последнюю очередь и даются ребенку в разбавленном виде.
· Желток и тем более белок яйца не даются ребенку до года. Это же относится и к рыбе.
· Следует быть очень осторожным с детским чаем на растительной основе. В некоторых случаях он может быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то как правило дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании поить надо обязательно.
· Все выше описанное вовсе не означает, что ребенку ничего нельзя и все проблемы решаются исключительно диетой. Факторов, провоцирующих развитие и обострение атопического дерматита много. Мы просто призываем вас — будьте бдительны! Вводите прикорм осторожно, чтобы если появятся реакции на пищевые аллергены не пришлось бы потом вместе с врачом гадать, на что же все таки среагировал ребенок. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться сразу, а может быть отсрочено на несколько дней. Не давайте ребенку заведомо аллергенных продуктов. При развитии сильных реакций со стороны кожи, обращайтесь к специалисту, в этих случаях только коррекции диеты и исключения аллергена бывает недостаточно. Необходимо комплексное лечение, как местное, так и системное.
может кому пригодится.
Источник
(Для себя и для тех, у кого такая же проблема).
Многие родители при постановке ребенку диагноза атопический дерматит находятся в растерянности, а некоторые попросту впадают в панику. Подобная реакции связана с тем, что они не знают, как нужно себя вести в подобной ситуации, и считают, что ограничения в рационе приведут к сугубо плачевным последствиям.
На самом деле пищевая аллергия или атопический дерматит это не приговор, и при грамотном подходе к введению прикормов, организации режима дня и питания помогут вам не просто оказать существенную поддержку своему ребенку, но и позволят маленькому организму справиться с этим недугом.
Атопический дерматит у детей может сформироваться по разным причинам, но чаще всего – это пищевая аллергия. Как известно, эффективное лечение заключается в нейтрализации или устранении основной причины заболевания, поэтому среди всех методов борьбы с дерматитом гипоаллергенная диета занимает приоритетное место.
Когда ваше чадо находится на ГВ, такую диету должна держать мама. При искусственном типе кормления используются гипоаллергенные смеси, но что делать, когда приходит время переводить ребенка на общий стол? Прикорм при атопическом дерматите должен вводиться с особой осторожностью. Не лишней будет консультация специалиста и ведение пищевого дневника. Рассмотрим подробнее, как лучше вводить ребенку прикорм при атопическом дерматите, выделим основные правила и рассмотрим главные рекомендации современных специалистов в области педиатрии.
Правила введения последующих прикормов детям с атопическим дерматитом
Как вводится первый прикорм детям с атопическим дерматитом?
Чем отличается введение прикорма при атопическом дерматите от общепринятых стандартов? Какова последовательность действий при этом диагнозе, и с каких продуктов следует начинать? Эти вопросы интересуют каждого родителя, чей малыш страдает от атопичесого дерматита.
Важно! Врачами не рекомендуется вводить прикорм при атопическом дерматите ранее 6-ти месячного возраста.
Чтобы введение основных продуктов питания не стало причиной обострения болезни, запомните следующие правила:
????Овощи
Первым прикормом должны стать овощи зеленого или белого цвета. Это может быть свежесваренное пюре их цветной капусты или кабачка.
Объем первой порции прикорма 1 чайной ложки. Увеличивать порцию до возрастной нормы следует постепенно в течение одной недели.
Приоритетное время для введения прикорма – первая половина дня.
Важно! Последующий новый продукт вводится каждые 7-10 дней.
Соблюдайте правило моноприкорма! Никогда не давайте в первый раз даже два новых продукта. Вводите только по одному овощу!
Правила введения последующих прикормов детям с атопическим дерматитом:
????Крупы
Следующий (второй) прикорм при атопическом дерматите – это крупы, злаки. Следует учесть, что крупы делятся на те, что содержат глютеновый белок, и те, в которых он отсутствует. Так вот детям с атопическим дерматитом в анамнезе следует вводить в первую очередь безглютеновые каши, т.к. они значительно реже провоцируют появление аллергической реакции. К ним относятся – гречневая крупа, рисовая или кукурузная.
‼️Правила и условия введения:
Оптимальный возраст малыша 7-7,5 месяцев.
Овощной прикорм введен, запоров нет.
Приготовление каш можно осуществлять на воде или на грудном молоке. Если ребенок на искусственном вскармливании, то можно готовить на используемой смеси, разведенной с водой в равных частях.
Важно! Используемые каши для прикорма при атопическом дерматите не должны содержать молоко или сахар!
Манную и пшеничную кашу детям с атопическим дерматитом до года лучше не вводить.
????Мясо
После успешного введения овощей и круп в рацион малыша можно приступить к дегустации им мяса. Оптимально начинать с говядины или молодой телятины. Но учитывая тот факт, что атопический дерматит нередко развивается на фоне аллергической реакции на белок молока коровы, аналогичная реакция может быть спровоцирована и употреблением говяжьего мяса. Поэтому мясной прикорм при атопическом дерматите лучше начинать с отварной крольчатины, филе индюшки или нежирной баранины.
Важно! Мясо для приготовления пюре необходимо тщательно проваривать в 2-3 водах! Вводится мясной прикорм с минимальных доз – на кончике ножа.
Кисломолочная продукция
В случае чрезмерно выраженной реакции на белок молока коровы кисломолочные продукты до года вводить не рекомендуется. Если реакция была умеренной, то можно пробовать постепенно вводить кефир (с чайной ложки) в возрасте 9-10 месяцев.
Важно! Цельное молоко до года категорически вводить нельзя!
????????Фрукты рекомендуется вводить в возрасте 8,5-9,5 месяцев. Начинают с зеленых плодов, красные и оранжевые под запретом – они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Яблоки и другие виды фруктов желательно предварительно пропаривать, либо давать в виде пюре, начиная с малых доз.
????Яйца и куриный желток
Не рекомендованы до года!
????Рыба
Не рекомендуется до года!
С повышенной осторожностью следует подходить к напиткам. Соки лучше выбирать однокомпонентные, кисели варить из зеленых и желтых ягод, а чаи на травяной основе избегать, либо давать очень маленькими порциями.
Прикорм ребенка с атопическим дерматитом вводится после согласования рациона и меню с лечащим врачом. Прислушайтесь к его советам и не забывайте вести пищевой дневник – так вы сможете определить продукты – аллергены и избежать повторного возникновения специфической реакции организма. Будьте здоровы!
Источник
Переход на «взрослую» пищу — это очень ответственный шаг, особенно когда малышу поставлен диагноз «атопический дерматит», ведь как правило, это означает недостаток ферментов и незрелость кишечника.
Наш педиатр рекомендовала начать прикорм с овощей (несмотря на маленькие прибавки в весе) именно по этой причине, поскольку в овощах содержатся растительные ферменты, помогающие усваивать пищу. Предполагалось, что овощи помогут маленькому организму дозреть. Врач предупредила сразу: «Будет сыпать — маме надо быть психологически готовой. Продукты из-за сыпи не отменяем. Только если беспокоит живот или сыпь очень сильная».
Прикорм решено было вводить ровно в 6 месяцев в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. На тот момент на левой щечке у Вики красовался небольшой бляшечный элемент в стадии заживления, а на руках и ногах были белые сухие пятна. Прошел месяц с тех пор, как Вику перестали беспокоить газики и 1,5 месяца — с тех пор, как мама перестала соблюдать бессмысленную гипоаллергенную диету. Можно сказать, что это был наш период ремиссии (о нашем опыте «лечения» атопического дерматита писала тут).
Начать решили с «баночного» кабачка «Спеленок». Первый день — 1 ч.л., второй — 2 ч.л. Утром на третий день появилось несколько новых прыщиков на лице, но введение прикорма продолжили — 4 ч.л. Примерно через час у Вики разболелся живот (чуть позже добавился жидкий стул), и вся она покрылась прыщиками. На 2 недели прикорм решили отменить (прыщики сошли за 3 дня, но нужно было время для восстановления кишечника).
Вторая попытка началась с «баночной» цветной капусты (выбор пал на «Бабушкино лукошко», т.к. в нем минимум ингредиентов). На этот раз подход был несколько иной. Начали с 1/4 ч.л., второй день — 1/2, третий — 1 ч.л. Стул стал жидким, появилось несколько прыщиков, поэтому дальнейшее увеличение происходило очень медленно. За 10 дней мы довели до 50 гр. Больше дочка есть не хотела — я не настаивала. Сыпь сошла на седьмой день введения капусты, однако слабить она продолжала.
Для нормализации стула начала давать смесь на козьем молоке «Нэнни 2» с пребиотиками 20-30 мл в день (сколько съедала). Первые три дня наблюдались белые комки в стуле и несколько новых прыщиков на лбу, затем стало получше, но стул все еще был жидким.
В 7 месяцев смесь стала заменять гречневой бибикашей (она на смеси нэнни) — это у нас был завтрак. На обед перешла цветная капуста. Гречневую кашу ввели за неделю, начиная с 1/2 ч.л. и до 20-30 мл (самой жидкой кашки по инструкции). Сыпало на нее всего пару дней, зато наладился наконец стул.
Затем мы снова вернулись к овощам (их вводили в обед). Сначала давала новый овощ, потом докармливала уже знакомым — сколько съест. Ввели брокколи («Бабушкно лукошко») и картошку («Hipp»). На каждый овощ ушло по одной неделе. На брокколи несколько дней была сыпь (без изменений стула), на картошку не было никакой реакции. С учетом того, что знакомый овощ давала «сколько съест», порция овощей постепенно увеличилась.
В 7,5 месяцев на утро у нас была только гречневая каша, на обед чередовали: цв. капуста+брокколи; цв. капуста+картошка; брокколи+картошка. Кашу Вика не любила, поэтому объем так и оставался в лучшем случае 30 мл, с овощами ситуация была получше — 100-180 гр. (водянистых «баночных» овощей).
И тут на фоне зубов моя кроха подхватила какую-то инфекцию. Три дня с температурой и белыми комками в стуле. Соответственно, весь прикорм на эти три дня убрали — только грудное молоко и полисорб. Дерматит, разумеется, обострился на фоне снижения иммунитета и интенсивного движения зубов. После нормализации температуры и стула прикорм вернули за пару дней. Однако подход к нему изменили. Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, было решено соблюдать интервалы: 3 часа до прикорма Вика «нагуливает» аппетит, 3 часа после прикорма — переваривает прикорм. Через 3 часа после обеда возвращались к кормлению по требованию.
Введение новых продуктов продолжили после того, как побелела кожа. Кабачок, тыкву, морковь было решено оставить до лучших времен. Начали вводить каши. Поскольку есть склонность к жидкому стулу — ввели рис. Больше 20-30 мл Вика есть категорически отказывалась, а потому ввели яблоко «Бабушкино лукошко» (добавили его к гречке) и чернослив той же марки (его добавили к рису). Это все ввели достаточно быстро (дня 3-4 на продукт), поскольку количество было небольшим (даже с фруктами моя кнопка не изъявляла особого желания есть каши, а много фруктов в принципе давать не стоит, поскольку в них содержатся кислоты, раздражающие кишечник).
«Банки» я заменила на овощи собственного приготовления. Поскольку в процессе термической обработки ферменты и витамины погибают, овощи я не вымачивала и варила недолго. Приготовила на пару, измельчила блендером и дала половину Вике (вторую половину переложила в стеклянную баночку из-под пюре и убрала в холодильник до обеда следующего дня). Учитывая, что консистенция у овощей собственного приготовления более густая, съедаемый объем получался вдвое меньше «баночного» пюре.
Прыщики периодически появлялись в небольших количествах и снова проходили.
И вот в 8 (с «копейками») месяцев случилось чудо! Вика сама стала просить добавки! Буквально за неделю мы увеличили порции каши до 120 мл (причем с фруктами или без — значения не имело), а потом и до 180 мл густой каши. Ввели кукурузную и овсяную бибикаши, грушу «Бабушкино лукошко» и сливу «Hipp». Фруктовые пюре вводили в объеме 30 гр. (если больше — просто выходило в непереваренном виде), каши — 180 мл.
После этого снова попытались ввести кабачок (на этот раз «Hipp»). Стул был жидким, но живот не беспокоил. Четыре дня давала «баночное» пюре, потом перешли на свежеприготовленное. И вот на домашнее пюре все было спокойно (полагаю потому, что я снимала кожуру, а ни один производитель»банок» этого не делает). По той же схеме ввели тыкву (также «Hipp») — на «баночную» реакции не было, на домашнюю немного подсыпало первое время. В качестве полдника стала давать козий творожок «Бибиколь» с уже знакомыми фруктами или овощами.
Ближе к 9ти месяцам начали введение мяса. Выбор пал на «Фрутоняню», поскольку у них самая широкая линейка вкусов именно в плане мяса. Ввели индейку и кролика по 50 мл. И вот тут Вику опять посыпало — увеличилась печень. На два дня убрала мясо — стало значительно лучше. Затем мясо постепенно вернули, но по 40 мл.
В 9,5 месяцев начали введение кисломолочки, а именно — ацидофильного молока. Два литра молока «Фрутоняня» или «Агуша» заквашивала в мультиварке закваской «Ацидолакт» от «Vivo». Вводила очень постепенно: дошли до 180 мл. за 2 недели. И тут снова произошел скачок в развитии желудочно-кишечного тракта. Вика стала требовать больше еды (пришлось ввести на ужин безмолочные каши «Fleur alpine» — это каши из органической крупы без добавок и глютена) и наконец кожа стала гладенькой! Сухие пятна с ручек и ножек исчезли.
С 10 месяцев Вика стала кушать свежие фрукты (после введения их в «баночном» виде) и постепенно переходить за общий стол. Печень в норме, кожа чистая.
К сожалению, прикорм у нас пошел не так гладко, как хотелось бы, но в целом все получилось. Из нашего опыта могу выделить следующие
принципы введения прикорма ребенку с атопическим дерматитом:
1. В период беременности и грудного вскармливания необходимо познакомить малыша с различными продуктами, в том числе с аллергенами, поскольку намного легче вводятся те продукты, которые были в рационе у мамы;
2. Не стоит начинать введение прикорма в период обострения, а также при наличии факторов, способствующих обострению (подробнее о таких факторах можно почитать тут);
3. Необходимо очень осторожно вводить каждый новый вид пищи (овощи, каши, фрукты, мясо, кисломолочку). Новые продукты, содержащие белок, схожий с белком уже введенного продукта, можно вводить немного быстрее, если нет реакции в первые день-два (тут все индивидуально);
4. Новый продукт стоит отменять только в том случае, если наблюдается реакция со стороны живота (бурление/вздутие/повышенное газообразование/понос/запор (о том, что делать в случае запора, можно почитать тут)) или сильное обострение. Реакцию нужно оценивать индивидуально: иногда достаточно просто приостановить увеличение порции и давать несколько дней одно количество, чтобы организм смог адаптироваться (у нас так было со многими продуктами: в первые день-два газы, жидкий стул, а потом все отлично); иногда нужно немного уменьшить уже введенную порцию, чтобы реакция прекратилась. После исчезновения негативных симптомов увеличение порции постепенно продолжается;
5. Нельзя насильно заставлять ребенка есть. Аппетит прямо пропорционален количеству вырабатываемых организмом ферментов, необходимых для переваривания пищи. То, что малыш съест без аппетита, будет бродить, перегружать жкт, пускать в кровь токсины, вызывать обострение атопического дерматита, а в итоге выйдет в непереваренном виде и никакой пользы не принесет.
6. Необходимо набраться терпения и понять, что небольшая сыпь — это не так страшно, как ребенок до трех лет питающийся 5-6 продуктами на которые сыпи нет.
Возможно, Вам будут интересны следующие записи:
Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?
С чего начать введение прикорма грудничку?
Первый прикорм: готовить или покупать?
Причины атопического дерматита у грудничков
Лечение атопического дерматита: наш опыт
Источник