Печенье галетное при атопическом дерматите
Привет всем!????
Что любят больше всего малыши? Вкусняшки! А если этим малышам еще нет и года? Конечно, вкусное детское печенье! Хотя, мое мнение как мамы, чем позже даешь сие лакомство, тем лучше, особенно, когда твой ребенок с атопическим дерматитом.
Если честно, я даже не думала, что когда то я буду писать, отзыв о детском печенье. Ведь каких-то полгода, да даже месяца 4 назад, мы покрывались пятнами, при слове детское печенье! Но давайте по порядку: о самом печенье и нашем вводе прикорма. ????
Начну с главного виновника моего отзыва.
Печенье хайнц мы начали кушать совсем недавно, если быть точнее, наверно в год. И попробовали мы его не первым. До этого мы пробовали детское печенье расти большой и печенье малышок , но в отличии от других, хайнц мой привереда ест с большой охотой.
Где купить: во всех сетевых продуктовых магазинах и не только. Мы брали в семейном Магните????
Цена: 35 рублей за небольшую упаковку
Вес: 60 гр.
Состав:
Состав продукта: пшеничная мука, сахар, пальмовое масло, солод, обезжиренное сухое молоко, бикарбонат аммония, тартрат калия, бикарбонат натрия, минеральные соли, витамины В1, В2, В6, РР, ванилин
Если честно, состав продукта меня несколько смутил. Пальмовое масло и много всякой «ненужности». Но аллергии у нас не было, вкус очень приятный. Просто стараюсь не так часто давать это печенье. Сейчас вообще продукты с идеальным составом большая редкость. Именно из за состава я поставила 3.Тем более производители Хайнц уверяют, что печенье безопасно.
Само печенье нежно бежевого цвета, с надписью Heinz в центре. Печенье имееь форму прямоугольника с закругленными краями. Печенье очень хрупкое и ломается при малейшем нажатии.
На вкус очень нежное, тает прямо во рту, оставляя молочный привкус. На одной штучке точно не остановишься. Внутри пористое.
Способ применения:????
Грудничкам, с 5 месяцев, можно растворить в воде или молоке, и постепенно вводить в рацион ребенка, начиная с 1/2 чайной ложки. Деткам постарше, как моему годовалому сыночку, можно просто давать в качестве перекуса.
Печенье Хайнц????
- Вкусное
- Хорошо растворяется в воде, молоке
- Обучает навыкам жевания
- Помогает «чесать» зубки при прорезывании
- Нравится даже привередам
Почему я беру небольшую упаковочку? Потому что очень удобно брать с собой. Обычно мы едим печенье на улице, когда нашего хулигана, невозможно посадить в коляску.
Как же так получилось, что мы, атопики, трескаем это печенье, в котором еще и содержится сухое молоко.
Вот наша история и немного советов прикорма ребенку с атопическим дерматитом.
У нас была аллергия на бкм (белок коровьего молока), то есть нам нельзя было молоко, говядину, курицу и яйца
1????. Свой прикорм я в первую очередь вводила с овощей. Это рекомендация ВОЗ. Но и тут нас сыпало, это я потом поняла, что сыпет на свои кабачки с огорода.
Совет 1: Если сыпет на кабачек одной марки, не обязательно будет сыпать на другую. Поменяйте производителя
2????. Потом мы вводили каши, каши мы ели дорогие, самые лучшие, но и тут нас нещадно осыпало.
Совет 2: Если вас сыпет на коробочные каши и вы перепробовали все марки, купите обычные хлопья — овсяные, гречневые, пшенные, рисовые и тд. Нам помог только этот способ.
3????. Следом мы вводили мясо. Но и тут нас не пощадило. Ходили все в пятнах.
Совет 3. Если у вас 1-2 дня нет реакции на продукт, а потом начинает сыпать, попробуйте ввести продукт ротационно. Я брала 4 вида мяса: ягненок, свинина, индейка, кролик и вводила по 2 дня, начиная с 1/2 чл. То есть 1 день 1/2 чл ягненка, следующий день 1 чл ягненка, 3 день — 1/2 чл свинины, 4 день — 1 чл свинины. И тд, пока не введу все мясо.
4????. Только в год мы начали пробовать вводить говядину, молочные продукты и курицу.
Очень осторожно. Мизерными порциями, реакции к счастью не было.
Тогда мы и ввели печенье Хайнц.
Совет 4. Все продукты вводятся очень медленно. Как вводила я: 1/2, 1 чл, 2чл, 4чл, 8чл, 16 чл, 32 чл. 32 это примерно баночка, смотря какие ложки у вас еще. Если реакция сильная, то вводится еще медленнее. При покраснении, зуде и тд., полная отмена продукта на 4-7 дней, потом повторный ввод, если реакция повторяется, то отмена на 3 месяца.
Совет 5. Ведите пищевой дневник. Очень удобно. Можно увидеть на каких порциях есть реакция, на что есть реакция. Пищевой дневник лучше вести с указанием времени приема продуктов, а так же отдельно что ест ребенок, а что ест мама (если мама на гв)
Совет 6. Мамы на гв, следите за питанием. Если вашему ребенку нельзя молоко, то и вам оно противопоказано
Я хочу пожелать всем мам и деткам, терпения! Чтобы ваши малыши не болели!
Спасибо за внимание! ????
Источник
Атопический дерматит — это аллергическое заболевание, которое проявляется в виде раздражений на коже: зуда, покраснений, сыпи и сильного шелушения.
Есть две стадии заболевания: обострение и ремиссия.
Атопический дерматит можно лечить разными способами, но чтобы избежать обострения болезни необходимо строгое соблюдение диеты, об этом и пойдёт речь.
Что нельзя есть, а что можно
При наличии такого заболевания как атопический дерматит категорически необходимо исключить из рациона:
- Ягоды красного цвета;
- Цитрусовые;
- Жирные сорта мяса;
- Соленья и шоколад.
На время лечения также рекомендовано воздержаться от алкоголя.
В пищу рекомендовано употреблять нежирное мясо: постную говядину, крольчатину или курицу в отварном виде. Овощи лучше употреблять в свежем виде, нежелательно использовать соль и перец.
Также следует ограничить употребление сахара, солений и различных консервов.
Меню
У взрослых
Взрослому человеку надо получать достаточно энергии для полноценной жизнедеятельности.
Для этого ему необходим следующий набор продуктов:
- На завтрак: каши на воде или нежирном молоке, после — зелёный чай;
- На обед: нежирный суп из рыбы или говядины, отварной картофель и котлета из постного мяса;
- На ужин: тушёные овощи и отварная рыба, стакан кефира.
Чем заменить вредные продукты
В перерывах между основными приёмами пищи можно съесть банан или яблоко.
Для детей и грудничков
Меню должно включать в себя следующие продукты:
- Постная говядина, телятина;
- Супы на основе круп или овощей;
- Овощные и фруктовые пюре;
- Кисломолочные продукты пониженной жирности.
Прикорм для грудничков до года включает в себя:
- Пюре из груш или яблок;
- Овсяная или гречневая каша на воде или обезжиренном молоке;
- Пюре из кабачков или картофеля.
Чем кормить грудничка
Кормящих мам
При выявлении атопического дерматита кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу цитрусовые, ягоды красного цвета, соленья и шоколад. Также с осторожностью относиться к орехам, жирной рыбе и мясу.
Необходимо исключить употребление кофе и алкогольные напитки.
Гипоаллергенная диета
В этом случае перечень разрешённых продуктов подбирается врачом, после анализа проб на аллергены, с учётом индивидуальных особенностей организма.
Из рациона могут быть исключены следующие продукты:
- Рыба и морепродукты;
- Красные ягоды: клубника, малина, клюква и смородина;
- Яйца и продукты с их содержанием;
- Бобовые;
- Яблоки;
- Дыни и арбузы;
- Бананы;
- Некоторые орехи.
Это может быть более строгая диета, так как в остальных случаях некоторые продукты из списка не относятся к запрещённым.
Для кормящих мам
Диета кормящей мамы имеет ряд особенностей, так как надо минимизировать риск обострения заболевания в этот ответственный период.
Для питания кормящей мамы рекомендованы телятина, приготовленная на пару, все виды кисломолочных продуктов пониженной жирности, зелёные овощи и фрукты.
Категорически запрещено употреблять газированные напитки, морепродукты, соленья, цитрусовые и шоколад.
Для детей
В детский рацион при таком заболевании обязательно должны входить: постное мясо, желательно приготовленное на пару, крупяные супы и фруктовые пюре.
Взрослым
В рацион взрослого человека при такой диете для полноценного питания должны входить:
- Мясо птицы или кролика отварные или приготовленные на пару;
- Некоторые виды рыбы;
- Любые зеленые овощи;
- Каши;
- Приготовленные на воде и обезжиренные молочные продукты.
Допускаются некоторые фрукты: бананы, абрикосы и персики.
Рецепты блюд
Детям
Гречневые котлеты
Поскольку в мясе могут быть ограничения, есть хороший рецепт котлет на основе гречки.
Для него потребуется:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 2 крупных картофелины;
- Специи по вкусу, соли стараться добавлять как можно меньше;
- Масло растительное для обжаривания.
Пока гречка варится, натираем картофель на тёрке, отжимаем лишнюю влагу и смешиваем с варёной гречкой, добавляем специи и соль.
Жарить на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.
Мясные котлеты с кабачками
Тем, у кого ограничения в мясе отсутствуют, можно сделать котлеты на основе постного мяса с кабачками.
Для приготовления такого блюда будет необходимо взять:
- 600-700 г мясного фарша птицы или кролика, лучше брать не готовый, а сделать его самому;
- 200-300 г кабачков;
- 1 луковицу и 1 чеснок;
- Специи и соль в небольшом количестве.
Из приготовленного фарша сделать котлеты, должно получиться 10-12 штук и обжарить их на сильном огне до готовности.
Рулеты из творога и зелени
Для разнообразия рациона можно сделать роллы.
Для этого надо взять лаваш, 200 гр творога и зелень петрушки и укропа.
Творог и зелень измельчаются и смешиваются, а лаваш нарезается на 4 части, затем формируются роллы, это очень вкусно и полезно.
Для взрослых
Взрослым людям также можно сделать котлеты на основе мяса и кабачков, если нет ограничений в употреблении мяса.
Паровые котлеты
Для этого надо взять 300 гр нежирной говядины, 5-6 картофелин, 1 яйцо, 1 варёную морковь и 1 луковицу.
Из продуктов необходимо сделать фарш, сформировать котлеты лучше небольшого размера и готовить их в пароварке 15-20 мин.
Если её нет, то надо взять кастрюлю, поставить на неё подходящий по размеру дуршлаг таким образом, чтобы вода чуть не доходила до его дна.
Уложить котлеты и при постоянно кипящей воде готовить 20 минут.
Ржаные лепёшки
Этот рецепт полезен и взрослым и детям, особенно если есть ограничения в употреблении продуктов на основе пшеничной муки.
Для ржаных лепёшек надо взять:
- 2 стакана ржаной муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 200 грамм маргарина;
- 1,5-2 столовых ложки сахара;
- 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
- Щепотка соли;
- 2-4 ложки воды.
Из данных продуктов замешивается крутое тесто, из которого раскатываются лепешки.
Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Ротационная диета
Диетическое питание может быть весьма однообразно и со временем может возникнуть нехватка определённых веществ или витаминов в организме. Для борьбы с этим была создана ротационная диета.
Смысл её заключается в том, что по определённой схеме в малых количествах допускается употребление плохо переносимых продукты.
В определённые дни можно употреблять немного жирного мяса, яиц, красных ягод или шоколада. Этот подход основан на принципе, что дозированное употребление плохо переносимых продуктов не приведёт к аллергии и не сможет усилить отрицательную реакцию организма.
Не стоит на себе ставить подобные эксперименты самостоятельно, лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом.
Элиминационная диета
Эта разновидность диеты самая строгая и назначается врачом после того, как были выявлены пищевые аллергены.
Элиминационная система питания предполагает полное исключение из рациона главного аллергена и полная или частичная его замена на аналогичный продукт, который не вызывает отрицательную реакцию организма.
При атопическом дерматите жирный фарш из свинины заменяют на фарш из курицы или телятины. Если выявлена аллергия на яйца, то из рациона полностью исключается майонез, салаты, выпечка и другие блюда, которые их содержат.
Клюкву, смородину и клубнику заменяют на яблоки, абрикосы, облепиху и бананы. Также такая система питания предполагает высокое употребление отрубей и клетчатки.
Источник
При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.
Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.
Характеристика заболевания
Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.
На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.
В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.
Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.
Причины возникновения
Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:
- наследственная предрасположенность;
- плохие экологические условия проживания;
- иммунодефицитные состояния различной природы;
- употребление во время беременности аллергенных продуктов.
Корректировка питания
Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.
При грудном вскармливании
Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:
- цитрусовых,
- морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
- фруктов и овощей красного цвета,
- орехов,
- сладостей,
- яиц,
- кофе, какао и шоколада,
- мёда,
- рыбы и икры,
- глазированных сырков,
- кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.
При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.
Совет! Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.
При искусственном вскармливании
На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.
Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.
При введении прикорма
В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.
Мнения специалистов
Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.
Дерматолог А. Путинцев указывает на необходимость составления для каждого пациента индивидуальной диеты и соблюдения полученных рекомендаций не только в период обострения, но и при угасании симптомов.
Детский гастроэнтеролог Е. Сабирова отмечает преимущества грудного вскармливания при атопическом дерматите. Материнское молоко не имеет аллергенных свойств, повышает иммунитет ребенка и улучшает микрофлору кишечника. В последнее время чаще стала проявляться аллергия на сою. Поэтому не следует полностью полагаться на соевые смеси, впрочем, как и на козье молоко.
Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.
Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.
И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.
Основные правила диеты
Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:
- частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
- готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
- вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
- для первых блюд используйте второй бульон;
- контролируйте меню на содержание соли и сахара;
- вводите только один новый продукт раз в неделю;
- отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.
Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.
Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.
Перекрёстные реакции
Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.
Продукт питания | Пищевые и непищевые антигены |
---|---|
Коровье молоко | Козье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда |
Рыба | Морепродукты, корм для рыб |
Куриные яйца | Курятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины) |
Грибы | Некоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень |
Конина | Мясо лося, лошадиная перхоть |
Крольчатина | Конина, мех кролика |
Морковь | Петрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин |
Клубника | Другие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Другие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы |
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.) | Манго, другие орехи, пыльца орешника |
Подсолнечные семечки | Подсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик |
Бананы | Глютен, пыльца подорожника |
Шоколад | Кока-кола, какао |
Свекла | Шпинат, сахарная свекла |
Авокадо | Лавр |
Картофель | Баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак |
Лук репчатый | Спаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец |
Слива | Абрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль |
Бобовые | Соя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис |
Цитрусовые | Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д. |
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель | Аспирин, амидопирин |
Советы по прикорму
Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.
Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:
- Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
- При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
- Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.
Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.
Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.
Примерное меню
До года
Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:
- овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
- безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
- нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
- маложирные кисломолочные продукты.
Старше года
После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:
- каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
- супы на основе ненаваристого бульона;
- мясо кролика, индейки, говядины;
- неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
- фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
- галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
- масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
- компоты из сухофруктов;
- соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.
Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.
По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.
От 15 лет
В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение:
- шоколад;
- маринады;
- соусы;
- приправы;
- морепродукты;
- соленья;
- некоторые сорта рыбы;
- копчености.
В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены:
- молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
- овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
- постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
- каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
- макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
- нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
- слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
- черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.
Это важно! Атопический дерматит требует серьезного отношения из-за склонности к хроническому течению и риску развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.
Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.
Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.
Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.
*Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008
Источник