При витилиго можно употреблять спиртные напитки
Общее описание болезни
Это патологический процесс на кожных покровах человека, при котором
пропадает пигмент меланина на некоторых участках кожи. Болезнь может
развиться в любом возрасте. Витилиго – не заразное заболевание,
которое причиняет много дискомфорта психологического характера из-за
косметических проблем.
Причины депигментации кожи и развития витилиго
Причины исчезновения пигмента меланина из кожи точно не известны.
Мнения многих докторов расходятся. Наиболее большего количества
набрала теория генетического происхождения заболевания.
К остальным факторам, из-за которых может развиться витилиго, относят:
- воздействие на организм химических соединений, ядов и веществ
(в особенности содержащих резину, краски) – эта разновидность болезни
проходит самостоятельно после того, как прекратится насыщение ими
организма и контакт с ними ; - процессы некроза и воспаления кожных покровов;
- нарушения в работе нервной, эндокринной, иммунной систем;
- физические травмы, хронические заболевания внутренних органов;
- нарушения обменных процессов по переработке железа, цинка, меди,
витаминов (может развиться из-за проблем с органами ЖКТ); - гельминтоз может стать причиной развития витилиго, так как глисты
мешают нормальной деятельности желез внутренней секреции из-за чего
может развиться дефицит микро- и макроэлементов в организме (при
наличии этой проблемы стоит провести полную дегельминтизацию организма,
после которой белые пятна начнут пропадать).
Симптомы витилиго
В самом начале болезни на коже появляются маленькие пятнышки светло-розового
или белого цвета. При отсутствии лечения пятна начинают увеличиваться
в размерах и даже соединятся между собой, тем самым увеличивая зону
поражения. Пятна всегда имеют округлые и четкие границы.
В основном, пигментация появляется на конечностях, лице, в шейной
области, в интимных зонах (возле гениталий и возле заднего прохода).
Также, пятна появляются на крупных складках, в местах постоянного
сжимания или трения, после любых травм кожных покровов.
В большинстве случаев пятна располагаются симметрично.
Пятна появляются безболезненно и без каких-либо других ощущений.
Важно! Кожа, где расположены пятна, становится
не чувствительной к низким или высоким температурам. Поэтому участки
тела с витилиго нужно беречь от холода и от воздействия солнечных
лучей. При витилиго нельзя загорать – кожа лишена меланина и под
воздействием ультрафиолета с легкостью сгорает, из-за чего можно
получить серьезные ожоги. Помимо этого на загорелом теле белые пятна
выражены намного интенсивнее. Перед выходом на улицу в теплое время
года пигментные открытые участки тела нужно смазывать солнцезащитным
кремом с высокой степенью защиты, а зимой – жирным кремом, чтобы
избежать обморожений. Обязательно нужно тепло одеваться, чтоб избежать
перемерзания.
Кроме того, в местах заболевания нарушается выделение пота и кожного
сала, возможны проблемы с мышечно-волосковыми и сосудодвигательными
рефлексами. На пятнах волосы также теряют свой цвет и обесцвечиваются.
Существует миф о том, что люди с витилиго больше предрасположены
к появлению раковых новообразований. Этот миф давно развеяли специалисты
с помощью специальных исследований и статистических данных. Витилиго
никак не помогает в образовании раковых клеток.
Единственное, что может быть при витилиго — это осложнения. Могут
развиться дерматиты,
экземы
и псориаз
(это объясняется повышенной чувствительностью кожи в местах поражений,
где есть пятна). Такие случаи довольны редки и наблюдаются при запущенной
болезни.
Формы и типы витилиго
Витилиго разделяют по типам и форме в зависимости от места возникновения
и распространенности.
Выделяют 3 формы витилиго: локальную (очаговую),
генерализированную и универсальную. Первые две формы еще разделены
на 3 подформы.
Локальная или очаговая форма витилиго бывает: фокальной
(в одном очаге расположено одно или пара пятен); сегментарной (пятна
располагаются по нервным сплетениям или по направлению самих нервов)
и слизистой (пятна при витилиго появляются только на слизистых оболочках).
Генерализированная форма разделяется на 3 подформы: акрофасциальную
(пятна располагаются на кистях, лице и стопах); вульгарную (пятна
разбросаны по всему телу в хаотичном порядке); смешанную (могут
соединяться подформы генерализированной с очаговой формами).
При универсальной форме практически все кожные покровы
депигментированы.
Также, выделяют 2 типа витилиго:
- 1 тип A (несегментарный) – витилиго
вызвано болезнями аутоиммунного характера, при этой разновидности
болезни работа нервной системы не нарушена; - 2 тип В (сегментарный) – пятна появляются
на фоне нарушений симпатической нервной системы и они располагаются
по направлению нервных сплетений и непосредственно на самих нервах.
Полезные продукты при витилиго
Питание при витилиго – неотъемлемая часть в его лечении. Рацион
больного направлен на нормализацию обмена веществ, витаминизацию
и восстановление психического равновесия – ведь витилиго может развиться
из-за нервных расстройств и, наоборот, на фоне витилиго могут быть
сбои в работе нервной системы из-за возникших проблем со здоровьем
и с внешним видом (особенно женщин вгоняет в депрессию этот косметологический
дефект).
Ко всему этому организм необходимо насытить тирозином, для активации
которого нужны соли меди. Эти вещества необходимы для образования
пигмента меланина. Для восполнения организма тирозином нужно есть
семечки
тыквы и фасоль.
Соли меди содержатся в печени трески, говяжьей печени, морепродуктах,
рыбе, грибах, бананах, вишне, ананасах, малине, во всех бобовых
культурах и листовых овощах.
Также, больной должен употреблять продукты, содержащие витамины
Е, В, С, никотиновую и фолиевую кислоты, йод, цинк, железо и марганец.
Чтобы в организм попадали вышеперечисленные вещества больному следует
есть гречневую кашу, инжир, дыни, груши, абрикосы, ежевику, грецкий
орех, корень сельдерея и петрушку.
Рекомендации по организации приема пищи в течении всего лечения
витилиго
Перед каждым приемом пищи следует выпить стакан чистой воды, затем
через 20 минут приняться за поедание продуктов: сначала необходимо
есть овощные салаты, заправленные исключительно растительным маслом
(подсолнечным, льняным, оливковым, тыквенным, соевым, кунжутным).
Затем салат нужно заесть варенной кашей.
Завтрак можно начать со свежих фруктов и ягод (их нужно съесть
на голодный желудок 200 граммов), через пол часа следует съесть
низкокалорийный творог или кашу.
Еду есть нужно маленькими порциями, количество приемов должно быть
не менее шести.
Сахар нужно заменять сухофруктами,
а кофе – зеленым чаем и фрешами. Во все блюда можно добавлять имбирь
или порошок имбиря. Мясо и рыба должны быть не жирными и приготовленными
на пару или сваренными.
Строго запрещается переедать!
Средства народной медицины при витилиго
Народные методы лечения витилиго включают несколько направлений:
внутреннее и наружное применение лечебных средств, а также маскировка
пятен.
Для внутреннего лечения витилиго используют отвары из зверобоя,
лекарственного шалфея, тысячелистника, листьев земляники, весеннего
первоцвета, крапивы двудомной, ряски, спиртовую настойку на основе
красного перца.
Для наружного лечения используют красно-кровавую герань (с ее отваром
принимают ванны), красную глину в сочетании с имбирным соком, перетертые
в порошок семена редиса. При наличии белых пятен на лице, кожу необходимо
протирать отваром из семян петрушки и лимонным соком.
Для маскировки белых пятен используют анисовое масло, сок ревеня,
спиртовую настойку из листьев грецкого ореха и зеленой их перегородки.
Ими смазывают пораженные участки, они темнеют и становятся практически
не заметными.
Чем раньше начать лечение, тем больше оно будет эффективным. Поэтому
следует обращать внимание на любые изменения кожных покровов и во
всем организме.
Методы народной медицины при витилиго следует использовать на протяжении
длительного времени. Лечение может занять от 2-х месяцев до полу
года. Перед использованием любого из лечебных методов следует обратиться
за помощью к специалисту. Именно благодаря ему будут правильно установлены
причины возникновения пятен, после чего будет правильно назначена
терапия.
Опасные и вредные продукты при витилиго
- вся жирная, соленая, кислая (цитрусовые, айва), острая (горчица,
хрен, перец), жаренная, копченая пища; - говяжье мясо;
- маргарин,
сливочное масло, кондитерский крем; - майонез, различные соусы и заправки;
- консервы;
- манка, крахмал, все мучное и печеное;
- шоколад, сахар, мармелад;
- алкогольные напитки, какао,
крепко заваренный чай, кофе.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Пациенты с витилиго сталкиваются не только с недостатком информации касаемо причин заболевания, лечения, но и относительно того, что полезно или вредно в части питания и образа жизни.
Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни, на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Если питание является важнейшим фактором, действующим на организм, следовательно важно понимать, что при витилиго кушать полезно и будет способствовать выздоровлению, а что может навредить и привести к появлению новых пятен.
Кроме того, ни один из людей с витом не желал бы проявление этой болезни у своих детей, которые имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Поэтому крайне важно получить профилактические знания, чтобы снизить вероятность проявления заболевания у своих детей, и не спровоцировать появление новых пятен у себя.
В Китае витилиго активно изучают, проводят клинические испытания, информации по питанию очень много. Далее рассмотрим какие последние рекомендации относительно питания дают китайские врачи.
ВРЕДНО
- Продукты богатые витамином С
Белые пятна при витилиго появляются из-за снижения или отсутствия способности меланоцитов синтезировать меланин. Самый негативно влияющий фактор – это витамин С. Обо этом говорят все врачи. Он блокирует синтез меланина из дофахинона, и одновременно снижает количество синтезированного дофахинона – дофа, блокируя полностью биосинтез меланина.
Так же витамин С влияет на абсорбцию ионов меди в кишечнике и активность оксида меди в крови, таким образом подавляя активность тирозиназы. Следовательно, употребление такой пищи негативно влияет на процесс выздоровления больных витилиго.
Исходя из вышесказанного, пациенты с витилиго должны получать как можно меньше витамина С.
Все цитрусовые, грейпфрут, ююба (китайский финик), боярышник, ананасы, кислые сорта яблок, вишня, киви, клубника, земляника, восковница красная (китайская клубника), перец болгарский исключить либо употреблять их можно в самом минимальном количестве.
Помните, что все ягоды содержат повышенное количество витамина С.
Из овощей и зелени не советуют употреблять капусту (все виды), рапс, чеснок, шалфей, кориандр, лук-порей, горчицу, люцерну, зеленый перец, горькую тыкву, ростки гороха, фенхель, кинза, петрушка.
2. Продукты содержащие глутатион.
Глютатион – это одна из самых важных и сложных молекул в теле человека, базовый инструмент защиты клеток от повреждения. Глютатион имеет свойства антиоксиданта, он нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов. Несмотря на то, что он обладает рядом полезных свойств для здоровья человека, и можно даже найти информацию, что глутатион полезен при аутоимунных заболеваниях, в частности, при витилиго, в последних исследованиях китайскими врачами было установлено, что длительное отсутствие глутатиона в рационе способствует повышению уровня тирозиназы.
То есть, при наличии витилиго следует исключить продукты с глутатионом. Это луковые, чеснок, томаты, рыба, креветки, ягненок, перец и другие.
3. Кислая и острая пища, “горячие продукты”
Опыт повседневной жизни показывает, что слишком кислые или слишком острые продукты, а также и другие так называемые“горячие продукты” также могут негативно повлиять на состояние пациента с витилиго и снизить терапевтический эффект при лечении этого заболевания.
Исключить курица, баранина, креветки, крабы, чеснок, имбирь, перец и др. жгучие и острые приправы. Не рекомендуется употреблять шпинат, поскольку в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать зуд на пятнах.
4. Соленое и соленья. Копчености. Колбасы. Все что содержит глутамат натрия.
5. Исключить потребление алкоголя и не курить. Очень сильно усугубляют витилиго. Комментарии здесь излишни.
6. Морепродукты, рыба (кроме исключений)
В целом рацион должен быть легким, без жирной пищи, копченостей, сладостей, солений.
Часто встречается информация о том, что баранину является раздражающей пищей при витилиго, употреблять не следует. Хотя, диета уйгурских врачей разрешает употребление баранины.
ПОЛЕЗНО
Начальным и ключевым ферментом синтеза меланинов является медь-содержащий фермент тирозиназа, имеющий тирозин-гидроксилазную активность и ДОФА-оксидазную активность. Синтез меланинов начинается с превращения тирозина в диоксифенилаланин под влиянием тирозиназы. Далее этот же фермент образует дофахинон. Тирозиназа синтезирует меланин из тирозина. Тирозин в организм человека поступает с пищей.
- Продукты обогащенные тирозином
Это нежирные сорта мяса (индейка, утка, кролик), субпродукты, печень, яйца (утиные, перепелиные), фасоль, бобовые, соя и свежие овощи.
2. Продукты с повышенным содержанием меди и цинка, железа
Тирозиназа требует дополнительного присутствия меди и цинка, они повышают ее активность. Таким образом, следует включить в свой рацион продукты, богатые медью и цинком. Можно кушать больше моркови, сельдерея, редька, баклажаны, рапс, курага, тыква, семена подсолнечника, тыквенные семечки, лук порей.
Из фруктов можно кушать только сладкие, такие как бананы, сладкие груши и арбузы, виноград, дыня, абрикос, сладкие сорта яблок.
Полезны семена черного кунжута.
Можно кушать арахис, грецкие и все другие орехи.
3. Черные продукты. Водоросли.
Черный рис, черная фасоль, черный древесный гриб, семена черного тмина.
4. Речные продукты
Можно употреблять улитки, устрицы, ракообразные виды – морепродукты нельзя.
5. Молоко, йогурт
Не указывается, какое именно молоко разрешено. Но! Врачи уйгурской медицины прописывают диету, исключающую продукты из коровьего молока. Коровье молоко и продукты являются очень слизеобразующими, а в организме больного витилиго итак имеется повышенное накопление слизи, в связи с чем назначают уколы Vernonia edulis. Таким образом разрешены продукты из козьего молока.
Не следует переедать или злоупотреблять даже полезными продуктами.
Диета от врачей центра лечения витилиго в г. Урумчи (Уйгурская медицина)
Источник
При витилиго происходит нарушение метаболических процессов, поэтому так важно придерживаться определенного режима питания. Диета при этом ставит своей основной задачей восстановление обменных процессов, насыщая организм полезными минеральными элементами.
Медицинские исследования привели к заключению, что при витилиго ощущается острая нехватка ряда важных компонентов:
Цинка;
Железа;
Меди;
Витаминов группы В;
Витаминов С и Е.
Диета при витилиго выстраивается таким образом, что все эти элементы присутствовали в продуктах в максимальном количестве.
Выделен ряд рекомендаций относительно питания при витилиго. Соблюдая их, можно добиться хорошего результата при комплексном лечении заболевания:
За полчаса до основного завтрака съедать 200 граммов фруктового салата.
Обед начинают с овощного салата, заправленного растительным маслом.
Основным блюдом для страдающих витилиго должна стать каша. В крупах содержится большое количество микроэлементов, отвечающих за здоровье кожи.
В обед обязательно включают первое блюдо.
В разные блюда добавляют имбирь, лучше свежий. Этот компонент благотворно влияет на состояние кожных покровов.
Мясные блюда готовят на пару или отваривают.
Подобные предписания позволяют скорректировать режим питания и восстановить функции кожи.
Содержание:
- Полезные продукты при витилиго
- Вредные продукты при витилиго
- Меню на неделю при витилиго
Полезные продукты при витилиго
Диета при витилиго предполагает включение в рацион определенных продуктов и исключение конкретного набора.
Итак, при витилиго в питание включают:
Овощи;
Фрукты;
Свежие ягоды (со сладким вкусом);
Продукты, богатые медью: рыбу и грибы;
Продукты с тирозином: тыквенные семечки и фасоль;
Пшенные, гречневые и ячневые каши;
Разные сухофрукты, вымоченные в воде;
Некрепкий зеленый чай с добавлением мяты;
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи;
Мед;
Йодированная соль.
Перечисленные продукты помогут не только справиться с витилиго, но и повысят жизненные силы организма, укрепят иммунитет.
Вредные продукты при витилиго
К вредным продуктам, которые следует исключить из питания, относят:
Жирная пища;
Соления и копчености;
Говядина любого способа приготовления;
Продукты с кислым и острым вкусом;
Крепкие напитки: черный чай, кофе, какао;
Хлеб и выпечка;
Пирожные и торты, крема;
Соусы;
Алкогольные напитки;
Манная каша;
Сливочное масло (с любым процентом жирности) и маргарин;
Консервированные продукты;
Айва и черника;
Любой шоколад;
Блюда и продукты, содержащие крахмал.
Диета при витилиго только на первый взгляд кажется строгой. В действительности подобный режим питания является сбалансированным, содержащим все необходимые компоненты и микроэлементы.
По теме: Роль фолиевой кислоты в лечении витилиго
Меню на неделю при витилиго
Примерное меню при витилиго может выглядеть следующим образом.
Понедельник:
Завтрак: порция салата из яблок и груш, гречка на воде, зеленый чай;
Обед: порция овощного салата (огурцы, помидоры, зелень) с добавлением оливкового масла, овощной суп, рыба, приготовленная на пару, морс;
Ужин: порция салата из свеклы с подсолнечным маслом, отварная курица, некрепкий чай с мятой.
Вторник:
Завтрак: 1 фрукт, ячневая каша на воде, зеленый чай с имбирем;
Обед: порция салата из редиса и зелени, заправленного оливковым маслом, суп-лапша, свинина, приготовленная на пару, компот из фруктов;
Ужин: 200 граммов шпината, индейка, приготовленная на пару, некрепкий чай с мятой.
Среда:
Завтрак: порция фруктового салата, обезжиренный творог, чай с мятой;
Обед: 200 граммов салата из белокочанной капусты и моркови с добавлением оливкового масла, грибной суп, курица, приготовленная на пару, компот из ягод;
Ужин: порция отварной цветной капусты, отварная рыба, некрепкий зеленый чай с имбирем.
Четверг:
Завтрак: 1 фрукт, пшенная безмолочная каша с тыквой; мятный чай;
Обед: порция салата из огурцов, помидоров и зелени с добавлением подсолнечного масла, овощной суп, отварная рыба, компот из ягод;
Ужин: 200 граммов морской капусты, отварная курица, зеленый чай с мятой.
Пятница:
Завтрак: порция фруктового салата, гречневая каша на воде, чай с имбирем;
Обед: порция салата из моркови и зелени с добавлением льняного масла, суп-лапша, отварная индейка, ягодный морс;
Ужин: 200 граммов брокколи с добавлением кукурузного масла, зеленый чай с имбирем.
Суббота:
Завтрак: 1 фрукт, обезжиренный творог, мятный чай;
Обед: 200 граммов шпината, грибной суп, рыба, приготовленная на пару, фруктовый компот;
Ужин: 200 граммов салата из свеклы, заправленного подсолнечным маслом, отварная крольчатина, некрепкий зеленый чай.
Воскресенье:
Завтрак: 200 граммов фруктового салата, ячневая безмолочная каша; некрепкий зеленый чай;
Обед: 200 граммов салата из огурцов, помидоров и зелени с добавлением кукурузного масла, овощной суп, отварная индейка, компот из ягод;
Ужин: 200 граммов салата из моркови и зелени, заправленного подсолнечным маслом, некрепкий чай с мятой.
В качестве перекусов между основными приемами пищи хороши свежие ягоды и морсы. Так выглядит приблизительное меню на неделю для страдающих витилиго, которое можно корректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, учитывая полезные и вредные продукты при соблюдении диеты.
Диета при витилиго в комплексной терапии даёт хорошие результаты. Современная медицинская наука установила, что именно сбалансированное питание, в состав которого входят полезные вещества и микроэлементы, способно приостановить и даже полностью устранить основные эстетические проявления заболевания – белые пятна.
Как правило, витилиго влечет за собой и ряд других заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системой. Рациональное, грамотно выстроенное питание позволяет скорректировать многие проблемы организма и устранить недостатки в работе основных функций.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи
Источник