Продукты питания при атопическом дерматите у детей
При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.
Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.
Характеристика заболевания
Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.
На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.
В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.
Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.
Причины возникновения
Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:
- наследственная предрасположенность;
- плохие экологические условия проживания;
- иммунодефицитные состояния различной природы;
- употребление во время беременности аллергенных продуктов.
Корректировка питания
Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.
При грудном вскармливании
Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:
- цитрусовых,
- морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
- фруктов и овощей красного цвета,
- орехов,
- сладостей,
- яиц,
- кофе, какао и шоколада,
- мёда,
- рыбы и икры,
- глазированных сырков,
- кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.
При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.
Совет! Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.
При искусственном вскармливании
На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.
Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.
При введении прикорма
В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.
Мнения специалистов
Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.
Дерматолог А. Путинцев указывает на необходимость составления для каждого пациента индивидуальной диеты и соблюдения полученных рекомендаций не только в период обострения, но и при угасании симптомов.
Детский гастроэнтеролог Е. Сабирова отмечает преимущества грудного вскармливания при атопическом дерматите. Материнское молоко не имеет аллергенных свойств, повышает иммунитет ребенка и улучшает микрофлору кишечника. В последнее время чаще стала проявляться аллергия на сою. Поэтому не следует полностью полагаться на соевые смеси, впрочем, как и на козье молоко.
Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.
Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.
И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.
Основные правила диеты
Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:
- частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
- готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
- вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
- для первых блюд используйте второй бульон;
- контролируйте меню на содержание соли и сахара;
- вводите только один новый продукт раз в неделю;
- отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.
Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.
Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.
Перекрёстные реакции
Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.
Продукт питания | Пищевые и непищевые антигены |
---|---|
Коровье молоко | Козье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда |
Рыба | Морепродукты, корм для рыб |
Куриные яйца | Курятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины) |
Грибы | Некоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень |
Конина | Мясо лося, лошадиная перхоть |
Крольчатина | Конина, мех кролика |
Морковь | Петрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин |
Клубника | Другие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Другие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы |
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.) | Манго, другие орехи, пыльца орешника |
Подсолнечные семечки | Подсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик |
Бананы | Глютен, пыльца подорожника |
Шоколад | Кока-кола, какао |
Свекла | Шпинат, сахарная свекла |
Авокадо | Лавр |
Картофель | Баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак |
Лук репчатый | Спаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец |
Слива | Абрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль |
Бобовые | Соя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис |
Цитрусовые | Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д. |
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель | Аспирин, амидопирин |
Советы по прикорму
Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.
Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:
- Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
- При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
- Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.
Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.
Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.
Примерное меню
До года
Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:
- овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
- безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
- нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
- маложирные кисломолочные продукты.
Старше года
После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:
- каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
- супы на основе ненаваристого бульона;
- мясо кролика, индейки, говядины;
- неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
- фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
- галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
- масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
- компоты из сухофруктов;
- соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.
Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.
По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.
От 15 лет
В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение:
- шоколад;
- маринады;
- соусы;
- приправы;
- морепродукты;
- соленья;
- некоторые сорта рыбы;
- копчености.
В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены:
- молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
- овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
- постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
- каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
- макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
- нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
- слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
- черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.
Это важно! Атопический дерматит требует серьезного отношения из-за склонности к хроническому течению и риску развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.
Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.
Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.
Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.
*Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008
Источник
Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.
Атопический дерматитэто тяжелое воспалительное заболевание кожи. Оно имеет хроническое рецидивирующее (с периодами обострения и ремиссии) течение.
Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.
Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:
- наследственный фактор;
- генетические нарушения;
- наличие других аллергических заболеваний.
Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:
- конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
- любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите показана в каждом случае, однако в случае с пищевой аллергией она будет более специфичной. Кроме того, питание при атопическом дерматите у взрослых и детей, а также у беременных и кормящих женщин, тоже будет иметь свои особенности.
В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.
Элиминационная диета при атопическом дерматите
Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении. Смысл заключается в следующем:
Фото: Атопический дерматит
- полностью «очистить», «обнулить» рацион;
- затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
- минимизировать аллергенное воздействие на организм.
Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:
- 1-3 сутки: вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
- 4-5 сутки: введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
- 6-7 сутки: введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
- 8-9 сутки: введение овощей (в отварном виде);
- 10-11 сутки: введение круп.
В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.
Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.
Ротационная диета при атопическом дерматите
Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.
- При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
- Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.
Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.
Таким образом, пример диеты выглядит так:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша на воде, чай | Отварная говядина, рис, чай | Отварная говядина, рис, чай |
Вторник | Пшенная каша, чай | Нежирная свинина, пшенная каша, чай | Свиные тефтели, пшенная каша, кефир |
Среда | Гречневая каша, шиповник | Отварной язык, гречневая каша, шиповник | Отварной язык, чай |
Четверг | Овсяная каша, чай | Отварная баранина, пюре из кабачка, чай | Отварная баранина, пюре из кабачка, шиповник |
Пятница | Творог, чай | Бефстроганов, рис, шиповник | Бефстроганов, рис, шиповник |
Суббота | Пшенная каша, чай | Свинина, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре, чай | Кабачковое пюре, кефир |
Воскресенье | Овсяная каша, шиповник | Отварной язык, гречка с кабачком, чай | Отварной язык, гречневая каша, шиповник |
При пищевой аллергии к неспецифической диете любого вида добавляются еще определенные ограничения. Так, при непереносимости белка коровьего молока назначается безмолочная диета, при сенсибилизации к глютену – безглютеновая диета.
Диета подбирается в три этапа:
- Строгая элиминация. Выявление причинных аллергенов;
- Исключение всех триггеров из рациона;
- Расширение рациона на период ремиссии.
Обязательно ведение пищевого дневника!
Туда следует записывать вид пищи, ее объем и реакцию организма. Это необходимо, чтобы облегчить процесс определения триггерных продуктов. Особенно важно ведение такой тетради для детей первого года жизни в период введения прикорма.
Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров
Принято условно выделять агрессивные в плане аллергии продукты, средней аллергенности и гипоаллергенные. Таблица аллергенности продуктов может отличаться в разных источниках, но незначительно.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 1)Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 2)
Перекрестная реактивность некоторых продуктов
Очень важно помнить о перекрестных реакциях. Особенно актуальной становится эта проблема в период обострения поллинозов.
Таблица: Некоторые перекрестные пищевые аллергены
Диетическое питание по возрастам
По возрасту выделяют атопический дерматит:
- новорожденных (0-2 года);
- детей (2-12 лет);
- подростков и взрослых (>12 лет).
Гипоаллергенная диета у каждой из этих возрастных категорий своя, в связи с чем имеет смысл рассмотреть каждую в отдельности.
Диета для взрослых и подростков
Дебют атопического дерматита в возрасте после 12-15 лет – это не «каноничный» случай. Чаще встречаются случаи, когда заболевание проявлялось в младенческом или детском возрасте, затем следовал длительный период ремиссии, а потом, под воздействием тех или иных факторов, болезнь активизировалась вновь.
Так или иначе, диета при атопическом дерматите у взрослых обязательна. В случае отсутствия гиперчувствительности к определенному продукту или группе продуктов, назначается неспецифическая диета, например, рацион по Адо, разработанный изначально для детей, но вполне применимый и у взрослых.
В случае нетяжелого течения заболевания, хорошей переносимости и отсутствия полисенсибилизации, можно составить довольно разнообразное меню на неделю. В общем случае диета выглядит так:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде с сухофруктами, чай | Отварная говядина, рис, шиповник | Овощное рагу, отварная говядина, чай |
Вторник | Творожная запеканка, груша, цикорий | Язык, гречка, шиповник | Индейка, рис, чай |
Среда | Тост с яблочным джемом, чай | Овощной суп-пюре, чай | Говяжьи тефтели, цветная капуста, шиповник |
Четверг | Овсяная каша с тыквой, кофе | Тефтели из говядины, гречневая каша, чай | Овощной салат, чернослив, цикорий |
Пятница | Печенье, чернослив, чай | Овощное рагу, сосиска, кофе | Язык, тушеная капуста, чай |
Суббота | Кукурузные хлопья с кефиром, чай | Горошница, баранина, шиповник | Тушеный кролик, рис, чай |
Воскресенье | Тост с сыром, цикорий | Овощной суп, свиные тефтели, гречневая каша, чай | Свекольник, тушеная капуста, цикорий |
Диета при атопическом дерматите у подростков точно такая же. Рацион должен регулироваться в зависимости от пола, возраста человека, его роста и веса, уровня физической и умственной нагрузки, наличия гиперчувствительности к каким-либо продуктам либо их непереносимости.
Необходимо исключить из рациона в обязательном порядке:
- алкоголь;
- еду из фаст-фуд ресторанов;
- копчености, маринады, соленья;
- энергетические напитки, тоники, газированные напитки;
- излишне жирную, жареную пищу.
Рекомендовано отказаться от курения, снизить уровень стресса, соблюдать режим сна и отдыха, поддерживать чистоту в квартире.
Диета для беременных и кормящих женщин
Атопический дерматит у беременных – это довольно серьезная проблема. Заболевание приносит много дискомфорта, не все препараты можно применять в период беременности, симптомы усиливаются за счет психологического компонента.
Подбором рациона должен заниматься врач-аллерголог в тандеме с диетологом и акушером-гинекологом. Обязательно отслеживание уровня гемоглобина, белка в моче, сахара крови.
Примерное меню беременной на день может выглядеть так:
- Завтрак. Овсяная каша на воде со свежими ягодами, например, черникой (кроме клубники и земляники), медом (при отсутствии поллиноза), чай;
- Второй завтрак. Банан, стакан кефира;
- Обед. Салат из свежей капусты с оливковым маслом, овощной суп, отварная говядина, рис, чай;
- Полдник. Яблоко, натуральный йогурт;
- Ужин. Говяжья печень, тушеные овощи, шиповник;
- Второй ужин. Кефир.
Стоит обратить внимание:
рацион беременной женщины не влияет на развитие атопического дерматита у будущего ребенка.
Не доказано
Что гипоаллергенный рацион для женщины во время лактации значительно снижает риск развития этого заболевания у ребенка. (согласно Федеральным Клиническим Рекомендациям по диагностике и лечению атопического дерматита).
В период лактации
Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка обязательна и примерно похожа на ту, что предлагается для беременных женщин.
Разница в том, что необходимо учитывать наличие аллергии на тот или иной продукт у малыша и корректировать рацион в этой связи.
- Необходимо исключить все высоко аллергенные продукты, независимо от того, как они переносятся женщиной и ребенком.
- Минимизировать употребление пищи, обладающей средней аллергенностью.
Диета при атопическом дерматите для кормящей мамы подразумевает обязательное использование витаминно-минеральных комплексов, продуктов с пробиотической активностью (например, йогуртовый продукт Бифилайф).
В том случае, если диагноз «атопический дерматит» поставлен самой женщине, которая кормит грудью, и в связи с этим не может обеспечить полноценное питание ребенку из-за большого количества ограничений в пище, рекомендован перевод младенца с ГВ на искусственное или смешанное вскармливание.
Диета для младенцев
В том случае, когда атопический дерматит выявлен у новорожденного или у грудничка, основной способ коррекции заболевания – ограничения в рационе матери. В том случае, когда это невозможно или неэффективен, рекомендован переход на вскармливание искусственными молочными смесями.
Диета при атопическом дерматите у грудничка подразумевает два пункта:
- правильный подбор детской смеси;
- корректное введение прикорма.
В качестве смеси для питания должны использоваться продукты с высокогидролизованным белком, либо питание на основе изолята соевого белка.
Фото: Нутрилон Пепти ТСЦ
На первом этапе терапии (когда подбирается диета при обострении) необходимо применение специализированных лечебных смесей:
- Альфаре;
- Нутрилака пептиди СЦТ;
- Нутрилона Пепти ТСЦ;
- Прегестимила;
- Нутрамигена;
- Фрисопепа;
- Фрисопепа АС;
- Нутрилака Соя;
- Нутрилона Соя;
- Фрисосои;
- Хуманы СЛ;
- Энфамила Соя.
На втором этапе, при расширении рациона, допустимо применение смеси на основе частично гидролизованного белка:
- НАНа ГА1;
- Нутрилона ГА1.
В последнее время активно используются молочные смеси с добавлением про- и пребиотиков:
- Беби ГА;
- Нутрилона ГА 1 и 2;
- Нутрилона Комфорт 1 и 2;
- Хуманы ГА 2;
- НАНа ГА 2 (обогащен бифидобактериями);
- Нутрамигена LGG (обогащен лактобактериями).
Полезное видео от Союза педиатров России
Правила введения прикорма детям с атопическим дерматитом следующие:
- введение только в период ремиссии;
- начало введения – 5-6 месяцев (доказано, что более позднее введение не имеет смысла, т.к. не обеспечивает отсутствия пищевой аллергии);
- продукты прикорма должны быть монокомпонентными;
- продукты не должны содержать молоко, глютен, сахар, соль, бульон, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы;
- при наличии диареи первыми вводятся каши, закрепления стула – овощные пюре;
- даже гипоаллергенные продукты должны подбираться по результатам кожных тестов и анализа крови под контролем аллерголога;
- с полугода необходимо вводить мясные пюре – индейка, ягненок, свинина (говядину и телятину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока);
- фрукты рекомендовано вводить только к концу первого года жизни и только термически обработанными;
- вводить куриное яйцо и рыбу запрещено.
Таблица: Набор продуктов, входящих в меню не специфической диеты при атопическом дерматите
Примерное меню при атопическом дерматите для детей от 6 мес до 1 года
В таблице ниже вы можете ознакомиться с примерным меню. Его можно использовать как основу. Если нет аллергии — попробуйте добавить яйца и продукты из последнего столбца таблицы продуктов (см. выше)
Таблица: Вариант питания для детей-атопиков от 6 мес до 1 года
Диета для детей от 1 года до 3 лет
Период расширения рациона – это очень важное время. Необходимо снизить антигенное и гистаминолибераторное влияние на организм, стабилизировать работу пищеварительного тракта и добиться полной ремиссии заболевания.
Диета при атопическом дерматите у детей должна строго контролироваться
Именно в это время начинаются угощения, «подкармливания» гостями ребенка шоколадом, конфетами и другими сладостями.
Совершенно недопустимо водить ребенка в фаст-фуд рестораны, кормить пищей «со взрослого» стола.
За основу гипоаллергенной диеты в этом возрасте берут диетический стол №5 по Певзнеру, назначаемый при патологии гепатобилиарной системы.
- Пища предлагается механически и термически щадящая.
- Недопустимо использование приправ (кроме небольшого количества соли), большого количества масла.
Однако все блюда должны обладать хорошими органолептическими свойствами, чтобы ребенок не отказывался от них и не пытался искать замену в печенье, конфетах и других подобных лакомствах.
В том случае, когда полисенсибилизация не позволяет сформировать полноценный рацион, иногда назначается специальное лечебное питание, включающее в себя использование смесей на основе гидролизованных белков или аминокислот в виде каш или в питьевой форме. Допустимо использовать ротационные диеты, основываясь на условно переносимых продуктах.
Примерный рацион ребенка может быть таким:
- Завтрак. Творожная запеканка с яблочным джемом, чай;
- Второй завтрак. Груша, натуральный йогурт;
- Обед. Свекольный салат, суп на вторичном говяжьем бульоне, тушеная печень, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
- Полдник. Кефир, несдобное печенье;
- Ужин. Тефтели, рис, яблоко, чай;
- Второй ужин. Ряженка, пряник.
Еще вариант питания:
Таблица: Диета для ребенка с атопическим дерматитом
Рецепты при атопическом дерматите
Не так просто подобрать рецепт, в который бы не входили аллергенные продукты.
- Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
- Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
- Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
- Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
- Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.
Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?
Особенности приготовления каш
Наиболее удачный вариант для завтрака – каша.
- Готовить ее необходимо на воде (или на мясном бульоне), не используя большое количество соли и сахара.
- Сливочное масло добавлять в кашу можно (если нет аллергии на молоко).
- В кашу можно добавить сухофрукты или переносимые свежие фрукты, мед (при отсутствии поллиноза).
- Орехи в качестве добавки не подойдут.
Супы
Чтобы сформировать полноценный обед, нужно приготовить суп. Для аллергиков супы предпочтительны овощные, либо на вторичном бульоне.
Фото: Вторичный бульон
Приготовление мясного бульона:
- Мясо вымачивается в холодной воде 1 час.
- Варится в кипятке 30 мин. Бульон сливается 1-2 раза.
- Заливается холодная вода, в ней варится мясо и в дальнейшем суп.
Рецепт супа из мяса кролика и овощей
- мясо кролика (80 г);
- брокколи (70 г);
- кабачки (60 г);
- детская рисовая каша.
В достаточном количестве воды отварить крольчатину до готовности, добавить брокколи и очищенный порезанный кабачок, варить еще 15 минут. Измельчить полученные компоненты в блендере, в оставшемся бульоне растворить рисовую кашу. Смешать получившиеся пюре, немного подсолить.
Суп на основе молочной смеси
Подойдет для маленьких детей:
- картофель (40 г);
- цветная капуста (50 г);
- тыква (50 г);
- патиссон (50 г).
Картофель и капусту отварить, а тыкву и патиссон – припустить. Блендером смешать овощи до однородной консистенции. Приготовить гипоаллергенную молочную смесь. Смешать оба компонента, добавить овощной отвар, немного посолить. Довести до кипения, остудить.
Мясные блюда
На ужин можно приготовить индейку. Потребуется:
- мясо индейки (400 г);
- кабачки (150 г);
- рисовая мука (2 ст.л).
Измельчить индейку и кабачки в мясорубке, добавить муку, немного посолить, перемешать. Полученный фарш отбить, сформировать котлеты.
Готовить можно в пароварке (около 50 минут), либо в кастрюле – смазать дно оливковым маслом, залить 1 ст. воды, тушить (около 40 минут).
Котлеты из говядины
- говядина,
- белый хлеб (если разрешено),
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить котлеты из говядины, необходимо очень тщательно помыть мясо, очистить его от жира, сухожилий, хрящей. Измельчить в мясорубке, подсолить.
При отсутствии аллергии на пшеницу и глютен, можно добавить в фарш размоченный в воде и отжатый белый хлеб (только после консультации с врачом!). Сформировать котлеты, готовить в пароварке или духовке не менее часа.
Таким образом, атопический дерматит – это серьезное заболевание, требующее внимательного отношения не только к лечению, но и к профилактическим мероприятиям. Диета при атопическом дерматите – это важнейший этап терапии.
Прописанные ограничения необходимо соблюдать неукоснительно, поскольку в противном случае (даже при отсутствии пищевой аллергии) развиваются довольно серьезные осложнения, приносящие ощутимый дискомфорт. Очень важно дополнять диетотерапию применением витаминно-минеральных комплексов, про- и пребиотиков, а при необходимости – лечебным питанием.
Источники
- Федеральные Клинические Рекомендации по диагностике и лечению атопического дерматита, РААКИ. Ссылка: nrcii.ru/docs/4.atopic_dermatitis.pdf
- Атопический дерматит. Л. С. Намазова, Н. И. Вознесенская, А. Г. Сурков. Журная «Лечащий врач». Ссылка: lvrach.ru/2006/04/4533744
- Блог врача-педиатра. Ссылка: mama-doctor.ru
Источник