Простой вирус герпеса 1 1600 титр

Простой вирус герпеса 1 1600 титр thumbnail

Известно, что герпетические инфекции относятся к числу наиболее распространенных. Согласно исследованиям вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) присутствует более чем у 90%, а вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) примерно у 15% населения Земли. Невзирая на существенный прогресс медицинской науки, диагностика и лечение герпетических инфекций продолжает оставаться серьезной проблемой. Это объясняется несколькими причинами. Первая из них – биологические свойства самих вирусов, вторая – отсутствие общего подхода к истолкованию результатов лабораторных исследований, профилактике и лечению. Третья причина: отсутствие общепринятых диагностических методов.

Простой вирус герпеса 1 1600 титр

Рис. 1. Вирус простого герпеса

Строение вирусов герпеса первого и второго типа весьма схоже. Вирус простого герпеса является возбудителем довольно широкого перечня заболеваний, от несущественного поражения глаз, кожи, слизистых оболочек репродуктивных органов до серьезных патологий нервной системы. Разделение между ВПГ-1 и ВПГ-2 является довольно условным, поскольку весьма часты случаи противоположного проявления их свойств.

Традиционно источником инфекции считаются больные с бессимптомными и клинически выраженными формами заболевания. Данные различных исследований показывают, что примерно в 30%-60% случаев генитальных герпесов инфекция протекает в невыразительной форме, когда больной не предъявляет особых жалоб, что способствует неумышленному заражению его половых партнеров. Предотвращая опасность заражения близких больного, для диагностики вируса простого герпеса используют лабораторные методики исследований.

Заражение ВПГ – вирусом простого герпеса происходит контактным, воздушно-капельным, либо половым путем. Также известны случаи, когда ребенок инфицировался от матери. Такое заражение возможно в процессе беременности, либо в момент родов.

Признаками первичной герпетической инфекции (первой встречи организма с вирусом) являются такие проявления интоксикации, как головная боль, слабость, высыпания и повышение температуры. Как правило, герпесные высыпания имеют вид небольших, наполненных прозрачной жидкостью пузырьков, плотно собранных в местах покрасневшей и отечной кожи. Впоследствии пузырьки вскрываются, образовавшаяся при этом эрозия превращается постепенно в корочку. Больной жалуется на жжение, зуд, страдает от умеренной болезненности в месте высыпаний. Иногда наблюдают увеличение находящихся рядом с высыпаниями (регионарных) лимфатических узлов. Чаще всего признаки вируса простого герпеса наблюдаются в районе носогубного треугольника, по красной кайме губ, на крыльях носа, на ягодицах, либо кистях рук. Признаки генитального герпеса, у женщин: кожа малых и больших половых губ, внутренняя поверхность бедер, промежность. У мужчин: крайняя плоть, головка полового члена, кожа мошонки. Иногда вирус простого герпеса облюбовывает слизистые оболочки, в частности – слизистую рта, провоцирует офтальмогерпес – поражение глаз. Через 7 – 10 дней подсохшие корочки отпадают, и наступает выздоровление.

Простой вирус герпеса 1 1600 титр

Рис. 2. Признаки первичной герпетической инфекции

Однако вирус простого герпеса обладает уникальным свойством к паразитированию в человеческом организме в течение всей жизни. Возможности иммунной системы не позволяют полностью избавиться от паразита, их достаточно лишь для ограничения его развития. Процесс первичного инфицирования переходит в «спящее» состояние вируса в так называемых нервных узлах – ганглиях. В случае проявления любого из снижающих иммунитет факторов (переохлаждения, перегревания, избыточного солнечного облучения, стресса, гриппа) вирус простого герпеса активизируется повторно. Возникает рецидив давнего заболевания, отличие которого от первичного инфицирования заключается лишь в отсутствии повышенной температуры.

Для некоторых категорий пациентов вирус простого герпеса представляет особую опасность. Это лица со значительным снижением иммунитета, такие как новорожденные, ВИЧ-инфицированные, имеющие онкологический диагноз, алкоголики, наркоманы и прочее. У таких больных вирус простого герпеса поражает внутренние органы: легкие, головной мозг, печень. Другими словами – появляются все признаки генерализованной герпетической инфекции, которая нередко приводит к летальному исходу.

Задать вопрос, написать отзыв

Таня 2018-12-04 13:48:46

есть вирус герписа 2 первый титр igg 1:1600 сдан в сентябре, второй титр igg 1:800 в ноябре, igm отрицательный в обоих случаях

Ирина 2018-11-19 17:35:12

Добрый день. Скажите пожалуйста нужно ли лечить ВПГ если IGM ОТР, А IGG 41,1? Высыпания герпеса были очень частыми, сейчас их нет, но появилось ощущение жуткого жжения в суставах.

Меньщикова Галина Владимировна - Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет

Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет отвечает:

Добрый день. Нет. По результатам анализов видно, что инфекция хроническая. Лечение не требуется. Обратитесь к ревматологу по поводу симптомов в суставах.

Читайте также:  Стоматит и герпес во рту отличия
ирина 2018-07-27 01:30:54

Добрый день! Объясните пожалуйста результаты: АТ к HSV- 1,2 lgG 1:3200 АТ к HSV- 1,2 КП 18,97 Авидность АТ к HSV- 1,2 высокая 92,42 %

Алина 2018-07-26 07:42:26

Здравствуйте! Что делать если при беременности иммуноглобулины класса «G» к вирусу простого герпеса обнаружены титры оп=3,34 кп=20,66? Ранее никак не проявлялся.

Багаева Мадина - Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова

Багаева Мадина Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова отвечает:

Угрозу может представлять активация вируса в данный период, которая будет проявляться частыми рецидивами заболевания. В этом случае будет необходимо провести противовирусную терапию.

екатерина 2018-07-05 16:40:22

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!У меня хроническая вирусурия. антитела герпес 1,2 типа IGM до лечения были 1,0,а после лечения стали 0,8 что это значит?

Меньщикова Галина Владимировна - Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет

Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет отвечает:

Добрый день. Все нормально.

Ольга 2018-05-28 14:59:39

Беременность 5 недель, на губах выступил герпес, сдала анализы: Igg — положительный 1:1600, IgM — отрицательный. Нужно ли волноваться по поводу отклонений в развитии ребенка? Гинеколог назначил генферон 10дней.

Ольга 2018-05-28 13:56:40

Беременность 5 недель, на губах выступил герпес, сдала анализы: Igg — положительный 1:1600, IgM — отрицательный. Нужно ли волноваться по поводу отклонений в развитии ребенка? Гинеколог назначил генферон 10дней.

Ольга 2018-05-28 13:44:40

Беременность 5 недель, на губах выступил герпес, сдала анализы: Igg — положительный 1:1600, IgM — отрицательный. Нужно ли волноваться по поводу отклонений в развитии ребенка? Гинеколог назначил генферон 10дней.

Віталія 2018-05-20 13:33:37

Дрбрий день.У меня виявили герпес простого типу1/2 G37і цитомегаловірус G27,була замерша вагітність місяцл тому.Назначили лікування Альфарекін 1млн 10днів уколи,валавір 1т 2раза на день..Правильне це лікування?І могла бути замерша вагітність через герпес?

Екатерина 2018-03-23 09:42:09

Добрый день! Беременность 14 недель, сдавала анализ ИФА на антитела к вирусу простого герпеса 2 типа(кровь) результат lgG пололожительный ОПкрит 0,20, Опопыт 3,12,lgМ отрицательный, помогите пожалуйста разобраться в результате.

Источник

Если в результатах анализа крови сказано, что тест на антитела класса g к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов положительный, то часто возникает непонимание. Что это означает и каковы дальнейшие действия? Чем опасен герпесвирус? Что такое герпес 1 и 2 типа? Можно ли от него избавиться? Для ответов на эти вопросы требуется немного вникнуть в суть терминов и понять, что это за недуг.

Анализ крови на герпес

Что такое вирус герпеса типа 1 и 2?

Это одна из самых часто встречающихся инфекций человека. Всего насчитывается 8 типов герпеса. Наиболее распространены типы 1 и 2, они называются вирусами простого герпеса (ВПГ). В медицине применяется название, представляющее собой аббревиатуру английского термина Herpes Simplex Virus 1 и 2: HSV-1 и HSV-2. Степень инфицирования человечества вирусом первого типа составляет до 85%, антитела к ВПГ второго типа обнаруживаются примерно у 20% населения Земли. Симптомы проявляются не у всех инфицированных.

Заражение простым герпесом возможно несколькими способами: HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным (через кожу, особенно при соприкосновении с пузырьками) путями, заразиться HSV-2 можно при сексуальном контакте с инфицированным партнером. Также вирус может передаться от матери ребенку (во время вынашивания и при родах).

Классификация ВПГГерпес HSV-1 обычно проявляется на поверхности кожи и слизистых в области рта и носа, чаще всего на границе губ. Симптоматика бывает различная. У взрослых людей этот вид герпеса проявляется пузырчатыми высыпаниями, иногда это может быть одиночный пузырек на губе, но обычно их несколько, при этом они бывают объединены в сплошной очаг, порой возникает несколько таких очагов.

Пузырьки по мере развития лопаются, образуя ранки. Весь процесс сопровождается зудом и раздражением. В народе этот тип вируса нередко называют «простудой». HSV-2 чаще всего локализуется на коже в зоне гениталий и имеет вид высыпаний, аналогичных типу 1, такая локализация определяет его название — генитальный герпес.

Попав в организм, вирус герпеса может длительно существовать в латентной форме, у взрослого человека он обитает в нервных узлах, не повреждая клетки. Стресс, истощение, болезни, вызывающие снижение иммунитета, могут активизировать вирус. Среди факторов, способствующих развитию герпеса, особое место занимает трансплантация органов, ведь иммунитет реципиента в этих случаях подавляется в процессе приживления органа.

В большинстве случаев простой герпес не очень опасен для здоровья, но он может спровоцировать возникновение серьезных болезней, например энцефалита.

У мужчин на фоне инфекции HSV-2 может развиться простатит или герпетический уретрит. Женщины рискуют развитием вульвовагинита или цервицита.

Читайте также:  Можно ли забеременеть при обострении герпеса

Вирус герпеса в ганглиях

Какие иммуноглобулины исследуются?

Диагностика герпеса имеет важность в следующих случаях:

  • планирование беременности (врачи рекомендуют пройти диагностику обоим партнерам);
  • состояние иммунного дефицита;
  • проведение обследования перед пересадкой органов;
  • если имеются признаки внутриутробной инфекции или фетоплацентарная недостаточность;
  • исследование различных групп риска;
  • дифференциальная диагностика при подозрении на урогенитальные инфекции;
  • обнаружение любых пузырьковых высыпаний на коже (для исключения опасных патологий).

Антитела к вирусу герпесаПосле попадания данной инфекции в организм иммунная система вырабатывает антитела к вирусу герпеса, это особый тип белков в клетках крови, их называют иммуноглобулинами и обозначают латинскими буквами ig. Существует 5 типов (или классов) иммуноглобулинов: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD. Каждый из них особым образом характеризует заболевание.

Антитела к вирусу простого герпеса класса IgA обычно составляют около 15% всех иммуноглобулинов, они вырабатываются в слизистых оболочках, присутствуют в материнском молоке и слюне. Эти антитела первыми берут на себя защиту организма при воздействии вирусов, токсинов и прочих патогенных факторов.

Иммуноглобулины IgD вырабатываются у плода при вынашивании, у взрослых обнаруживаются лишь незначительные следы, клинического значения данный класс не имеет. Тип IgЕ присутствует в крови в очень малых количествах и может свидетельствовать о склонности к аллергии. Наибольшее значение в диагностике простого герпеса имеют 2 класса: IgG (anti hsv IgG), это самые многочисленные антитела (около 75 %), и IgM (anti hsv IgM), их примерно 10 %.

Расшифровка анализов на антитела к герпесуПервым после инфицирования в крови появляется IgM, спустя несколько дней обнаруживается IgG. Нормальные (референсные) значения показателей anti hsv 1 и 2 типов обычно указаны на бланке, при этом нельзя забывать, что в различных лабораториях референсные значения могут отличаться.

Если уровень антител ниже порогового значения, то говорят об отрицательном результате (серонегативность), если выше — о положительном (серопозитивность).

Повышение в организме антител класса IgM свидетельствует о начале острого заболевания. После выздоровления определенное количество IgG остается у человека навсегда (IgG повышен), наличие этих антител не гарантирует защиту от повторного заражения. Если анализ показывает, что повышены антитела IgG, значит, эта инфекция организму уже знакома, то есть IgG служит маркером инфицирования организма вирусом простого герпеса. Иммуноглобулины IgМ можно считать маркером первичного проникновения инфекции в организм.

Методы диагностики

Схема проведения ИФАВ качестве материала для исследований может использоваться венозная или капиллярная кровь. Проведение исследований возможно двумя различными методами:

  • ИФА — иммуноферментный анализ;
  • ПЦР — полимеразная цепная реакция.

Разница между этими методами в том, что ИФА позволяет обнаружить антитела к вирусу, а ПЦР — сам вирус (его ДНК). При этом ПЦР находит возбудителя лишь в тех тканях, которые были предоставлены для анализа, т. е. определяет поражение только конкретного органа. Метод ИФА позволяет определить распространенность инфекции по всему организму, ведь иммуноглобулины вместе с кровью присутствуют во всех органах и тканях.

Для выявления вируса простого герпеса предпочтительнее применение метода ИФА. Когда в описании полученных результатов теста есть фразы — IgG положительный, можно уверенно говорить, что исследование проводилось методом ИФА. При этом ПЦР тоже весьма активно используется, с его помощью можно определить конкретный тип вируса (1 или 2) в тех случаях, когда установление типа по локализации не представляется возможным.

Трактовка полученных данных

IgMIgGИнтерпретация
ОтрицательныйПоложительныйЕсли ранее антитела к герпесу в организме не выявлялись (т. е. была серонегативность), не было никакой симптоматики инфекции, то этот результат говорит о второй половине первичной острой инфекции. В случае беременности существует угроза плоду.

Если же в прошлом вирус герпеса уже обнаруживался или бывали клинические проявления инфекции, то человек является носителем вируса простого герпеса, и данный результат может означать рецидив (обострение) инфекции. Для плода есть определенные риски, но в целом защита присутствует (возможно, потребуется лечение).

Такой результат может означать и наличие иммунитета. Для уточнения рассматривают 2 типа IgG, а именно: определение антител к предранним или поздним белкам вируса. При подтверждении иммунитета нет никакой угрозы для плода при беременности.

ПоложительныйПоложительныйОзначает первую половину первичной острой инфекции, угроза плоду существует.
ПоложительныйОтрицательныйТрактуется как начальная фаза болезни, существуют риски для плода.
ОтрицательныйОтрицательныйВирус простого герпеса 1 и 2 типа отсутствует, инфекции никогда не было. Заражение во время беременности несет угрозу плоду, т. к. он не защищен иммунитетом.
Читайте также:  Масло чайного дерева при герпесе как лечить

Схема постановки ПЦРНе всегда данные анализа имеют стопроцентно надежную трактовку. Например, сразу после инфицирования не успевает выработаться достаточное количество антител, результат в этом случае может оказаться ложноотрицательным. При желании получить максимально надежные выводы рекомендуется пройти дополнительный тест на IgM и повторить анализ на IgG (двух типов) спустя несколько недель.

В крови подавляющего большинства населения планеты обнаруживаются антитела IgG к вирусу простого герпеса. Недавнее первичное инфицирование, как и реактивация вируса, определяются наблюдаемым приростом lgG примерно на 30% в динамике проб за двухнедельный период. При рецидиве герпеса обычно бывают обнаружены высокие показатели IgG, снижение количества антител говорит о положительной динамике.

Принципы лечения вирусных проявлений

Перед началом лечения вирусной инфекции герпеса необходимо знать:

  • невозможно добиться полного уничтожения вируса;
  • не существует профилактических медикаментозных средств;
  • с помощью антибиотиков вирусные инфекции вылечить невозможно, вирусы к ним невосприимчивы;
  • медикаментозное лечение слабых проявлений вируса герпеса типа 1 бывает неоправданным.

Особенности вируса герпеса

Иммунитет к вирусу у инфицированных людей является временным и неполным, при снижении иммунитета обычно наступает рецидив. Вирус герпеса сам способен понижать иммунитет, т. к. повышенный синтез антител IgG подавляет выработку особых лимфоцитов, способных бороться с патогенами. Состояние иммунитета человека в значительной мере влияет на частоту и силу рецидивов.

Схема действия АцикловираНаиболее эффективен Ацикловир при лечении вируса герпеса. Благодаря сходству структуры препарата с элементами аминокислот вируса Ацикловир попадает в его ДНК, подавляет ее активность и блокирует синтез новых цепочек. При этом вещество действует строго избирательно, подавляя только вирусную ДНК, на репликацию ДНК клетки человека его действие практически не распространяется.

Применение препарата в соответствии с инструкцией позволяет ускорить выздоровление, снизив длительность клинических проявлений. Среди мер предосторожности при лечении Ацикловиром:

  • беременность (в период лактации следует проявлять особую осторожность);
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • при возрасте ребенка до 3 лет следует отказаться от приема таблеток;
  • при почечной недостаточности необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, возможно придется снизить дозировку;
  • в пожилом возрасте пероральное лечение обязательно должно сопровождаться обильным потреблением жидкости;
  • следует избегать попадания препарата на слизистые оболочки глаз.

Показания и противопоказания АцикловираТечение заболевания при инфицировании вирусом второго типа характеризуется более тяжелой симптоматикой. Этот тип герпеса у беременных может спровоцировать выкидыш и повышает вероятность невынашивания плода. Драматическим последствием заболевания ВПГ-2 в период беременности может стать неонатальный герпес. У мужчин вирус второго типа является весьма частой причиной бесплодия.

Выявление ВПГ этого типа требует более широкой схемы лечения, в нее включают различные иммуномодуляторы. Важно укрепить иммунитет и защитные силы организма, поэтому дополнительно назначают витамины и биостимуляторы. Иногда показаны инъекции физиологического раствора, так можно снизить концентрацию вируса в крови.

Возникновение рецидивов

Факторы рецидивов ВПГПосле подавления активной стадии вирус остается в нервных ганглиях, где существует латентно, при этом может весьма долго никак не выдавать себя, новые вирусы на этой фазе не производятся. Причины рецидивов точно не установлены, но есть известные триггеры:

  • изменения в иммунной системе женщин перед месячными иногда провоцируют рецидив ВПГ;
  • инфекция ОРВИ, грипп и другие заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, также могут вызывать рецидивы;
  • локальные повреждения в области губ или глаз;
  • побочные эффекты лучевой терапии;
  • сильный, холодный ветер;
  • воздействие ультрафиолетового облучения.

Иммунитет к вирусу носит постоянный характер, а тяжесть рецидивов со временем уменьшается.

Источник