Рецепты печенья для детей при дерматите
Почему нужно соблюдать диету при данном заболевании
Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи. Болезнь носит аллергический характер и является следствием взаимодействия наследственных факторов и внешней среды. Заболевание проявляется в первые месяцы жизни ребенка и связано чаще всего с реакцией на пищу. В возрасте до года атопия проявляется покраснением щечек малыша, сильным зудом и в тяжелых случаях мокнущими корками. Позднее кожные реакции распространяются на ручки, ножки ребенка. В подростковом и взрослом возрасте может присоединиться астма или поллиноз.
Профилактику заболевания у будущего малыша мама может начать еще во время беременности. Для этого нужно знать, какие продукты вызывают повышенную реакцию, и почему это происходит.
Пищеварительная система у младенцев – это не только место, где сладкое мамино молочко превращается в желтоватую кашицеобразную субстанцию, но и сложно организованная система распознавания «свой-чужой», оживленный «проспект», где организм знакомится с многообразием окружающего мира. Компоненты пищи, расщепленные пищеварительными соками на мельчайшие частички поступают через кишечную стенку в кровеносную и лимфатическую системы. Белки, жиры и углеводы не только становятся топливом и строительным материалом, но еще несут информационную нагрузку. Попадая «на зуб» лимфоцитам, они сообщают иммунной системе о разнообразии окружающего мира, сохраняя эти «знания» в памяти иммунной системы в лимфатических узлах. Далее организм на основании накопленных сведений приобретает способность быстро реагировать на вторжение чужеродных веществ, запуская реакции воспаления.
Почему именно кожа малыша реагирует на пищевые антигены? Потому, что в коже находятся важные средства реагирования на вражеское вторжение — это иммуноглобулин Е (IgE) и сеть долгоживущих иммунных клеток, способных обмениваться информацией с лимфоцитами кровеносного русла. Таким образом, кожа получает информацию от желудочно-кишечного тракта. Свою лепту в реакции повреждения кожных покровов при атопическом дерматите вносят и аутоиммунные механизмы.
Как составить меню для ребенка атопика
- Для младенцев до 6 месяцев лучшая еда – грудное молоко. Однако диету придется соблюдать маме. Многие мамы, наблюдая за детьми, знают, что можно кушать, если у ребенка атопический дерматит. Клубника, шоколад, коровье молоко и некоторые другие продукты, о которых речь пойдет дальше, способствуют чрезмерной активации иммунитета.
- Если сложилось так, что малыш питается искусственным молоком, можно рассмотреть адаптированные кисломолочные смеси или составы на основе гидролизатов молочного белка. В случаях тяжелого течения атопического дерматита используют аминокислотные смеси.
- Вводить прикорм нужно осторожно, начиная с гипоаллергенных продуктов. Кабачки, патиссоны, яблоки с зеленой или желтой окраской и такие же груши – вот что можно кушать маленькому ребенку при атопическом дерматите. Новую еду надо вводить постепенно по одному продукту в неделю, начиная с 1/3 – ½ части чайной ложки.
- Постепенно обогащая меню для ребенка с атопическим дерматитом, можно добавлять крупы – рис и гречку, из овощей – картофель, фрукты – персики, бананы, абрикосы. Новые компоненты питания иногда могут вызывать аллергическую реакцию средней интенсивности.
- Вводить в меню для детей с атопическим дерматитом рыбу, яйца, коровье молоко, которые славятся способностью вызывать сильную аллергию лучше после достижения им возраста 12 месяцев и позднее. Хорошо бы при этом вести пищевой дневник, отмечая в нем все, что ест малыш и как на это реагирует его кожа. Есть способы снижения способности данных продуктов вызывать реакцию: например, если яйца кипятить 12-15 минут, их аллергенность значительно снижается. Разбавленные продукты, например молоко с водой в соотношении 1:1 – тоже хороший способ попробовать новую пищу и не навредить. Кисломолочные продукты более предпочтительны на столе у ребенка с атопическим дерматитом, чем свежее молоко.
Еще несколько общих рекомендаций при составлении меню при атопическом дерматите у детей. Каши лучше варить на воде, добавив в нее совсем немного молока. Сахар в кашу можно не класть, а вот сливочное масло – отличная добавка в меню ребенка при атопическом дерматите. Выпечку также лучше делать дома с использованием масла вместо маргарина, поскольку гидрогенезированные жиры, как и многие другие добавки к пище, приготовленной промышленным способом, вредны не только детям с атопией.
Когда ребенок с атопическим дерматитом достигает возраста 7 месяцев в его меню пора вводить мясной прикорм. Хорошо сваренное мяско (кролик, говядина, курочка, если нет реакции) размолоть в пюре, добавить пюре из сваренных кабачков в соотношении 1:1. Давать, начиная с 1/3 чайной ложки.
К 8 месяцам в меню ребенка с атопическим дерматитом уже уверенно входит мясо одного-двух видов. Теперь можно попытаться осторожно разнообразить мясной рацион. Говядину и кролика дополнить нежирной свининой, индейкой или курочкой. Введение новых продуктов сопровождаем тщательным наблюдением за кожей малыша, его стулом и поведением.
Меню годовалого ребенка при атопическом дерматите можно обогащать кисломолочными продуктами. Если отсутствует сильная реакция на белок коровьего молока, то можно попробовать давать неадаптированный кефир или заквасить кипяченое молоко специальной закваской с бифидобактериями и ацидофильными палочками. Бифидобактерии создадут в кишечнике малыша оптимальные условия для хорошего пищеварения и вытеснят болезнетворные микробы.
Если реакция на белок коровьего молока сильная, то меню ребенка в 1 год при атопическом дерматите должно содержать достаточное количество белка из других источников. Это адаптированные молочные смеси, мяско в виде пюре, тефтелек или котлеток, можно осторожно попробовать ввести яичный желток (он, как ни странно, богат белками). В этом случае молоко и молочные продукты появятся на столе малыша не раньше, чем через год.
Какие виды продуктов подходят для такого ребенка
Согласно мнению Союза педиатров России, гипоаллергенный стол для детей включает продукты, которые делятся на три группы: еда, вызывающая сильную аллергическую реакцию у большинства, пища, которую можно употреблять с осторожностью и продукты, редко вызывающие обострение аллергических заболеваний.
Таблица 1. Продукты для меню при атопическом дерматите у детей.
Что такое элиминационная диета и в чем ее преимущества
Элиминационная диета – это образ жизни, когда израциона исключают сначала все подозрительные продукты сразу, а потом, по достижении ремиссии с осторожностью вводят их в меню снова. Поскольку под подозрение измученных родителей больного атопией ребенка может попасть огромное число продуктов питания, такую диету лучше составлять вместе с доктором, который хорошо разбирается в аллергологии и диетологии. Врач поможет избежать неоправданного исключения из продуктов, вызывающих перекрестную реакцию обострения Примером может служить коровье молоко и говядина (содержат общий белок), или морковь и петрушка (общий антиген – каротин).
Исключать подозрительные продукты придется надолго, минимум на 6 месяцев. Зато малыш будет спокойно развиваться и позднее, когда иммунная система успокоится, а пищеварительная немного дозреет, новые продукты можно будет безопасно употреблять всю жизнь. Преимуществом такой диеты, если она правильно составлена, является ее индивидуальность. То, для одного ребенка , безусловно, противопоказано (например, молоко), другим без опаски.
Примерное меню, которое можно рекомендовать
Представленное примерное меню для ребенка с атопическим дерматитом 1,5-3 лет можно использовать как базовое, дополняя его по возможности разнообразием форм. Вместо макарон с мясом можно сделать равиоли или запеканку, хороши ленивые вареники (творог, пшеничная или рисовая мука) и ньокки (картофельное пюре, зелень и мука). Вареные овощи можно красиво нарезать и соорудить из них мультяшного героя. Рассмотрим подробнее рецепты гипоаллергенных блюд для детей.
Примеры блюд для детей атопиков
Кормить маленького ребенка – это отдельное удовольствие для каждой мамы. Складывать в маленький ротик с любовью приготовленную еду, видеть сытенького веселого малыша так приятно. Возьмем немного перекрученного на мясорубке мяска (говядины или кролика), подсолим, добавим натертого на мелкой терке свежего белого репчатого лука и молодого кабачка. Сформируем фрикадельки, плотно уложим их в форму и запечем в духовке. Кому не понравится такая вкуснятина!
Даже при ограниченном наборе продуктов можно приготовить интересную и вкусную еду. мясных, крупяных, овощных блюд. Напитки и даже полезные вкусняшки разнообразят рацион. Отварим рисовые макароны, они станут почти прозрачными, добавим к готовым макаронам сливочное маслице, отваренные зеленый горошек и морковку кубиками. Все компоненты в этом блюде можно давать ребенку без опаски .
Угостим малыша пельмешками из ржаной или овсяной муки, а в мяско для начинки добавим кабачок или цветную капусту.
А на десерт приготовим песочное печеньице на овсяной муке и сливочном масле. Сахара добавим совсем чуть-чуть.
Хорошо, если такую диету соблюдают и остальные члены семьи, тогда продукты, которые нельзя кушать ребенку с атопическим дерматитом просто не появляются в поле зрения и не приходится бороться с соблазнами.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков
Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.
Выпечка для детей-аллергиков
Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.
Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.
Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков
Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.
У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.
Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.
Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.
Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.
Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.
В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.
Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.
Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.
Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).
Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.
Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.
Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока
Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.
Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.
Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.
В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.
Обходимся в выпечке без куриных яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.
Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.
И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:
- Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
- Двумя ложками муки из нута.
- Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
- Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
- Половинкой банана.
- Йогуртом из сои (сорок граммов).
Если имеются аллергические реакции на глютен
В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.
Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.
Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.
Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.
Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.
Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».
И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.
Важно запомнить
- Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
- Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
- Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.
До встречи в следующей статье!
Источник
Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)
_______________________________________________________
Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:
- мясо птицы,
- молоко,
- белок яйца,
- говядина,
- рыба,
- бобовые,
- орехи
Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.
Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).
Продукты, содержащие гистамин:
- баклажаны,
- томаты,
- различные сорта рыбы,
- сыры,
- консервированные продукты,
- колбаса,
- квашеная капуста,
- сосиски,
- бананы. !!!
Продукты, вызывающие выработку гистамина:
- яйца,
- шоколад,
- пшеница,
- свиная печень,
- клубника,
- креветки.
Разрешенные овощные культуры:
- кабачки и патиссоны;
- капуста любая (кроме краснокочанной);
- огурцы;
- картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
- лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.
Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.
Салат из капусты и яблока
Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.
______________________________________________________
СУПЫ
Борщ вегетарианский
1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.
Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).
Суп из зеленого горошка
100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.
В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.
Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.
Суп с цветной капустой и кольраби
- цветная капуста – 3-4 соцветия,
- капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
- корень петрушки – небольшой кусочек,
- овсяные хлопья – 2 ст.л.,
- зелень петрушки и укропа – по вкусу.
- немного сливочного масла и сметаны – для заправки.
Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.
________________________________________________________
Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.
Запеканка из кролика
70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.
Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.
Картофельное пюре с репой и мясом
Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.
Запеканка из кабачков
200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.
Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).
Кабачковые оладьи
1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное — кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) — 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы — столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку — 3 минуты и готово.
Гречневая запеканка
200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.
Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.
Кабачки, тушеные в сметане
Кабачок — 1 кг.
Сметана — 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп — 1 п.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.
Рагу овощное
На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.
Бабка
Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
Картофель с творогом, запеченный в фольге
Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.
_______________________________________________________
Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.
Каша рисовая с яблоком
2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.
Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.
Каша пшенная с тыквой
2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.
Готовится так же, как и в первом рецепте.
______________________________________________________
Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.
Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.
Домашнее овсяное печенье
2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.
Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.
Банановое овсяное печенье
- 1 стакан геркулеса (хлопьев),
- 2 банана (спелых),
- горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
- оливковое масло для смазывания формы.
Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.
Печенье на кефире
Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.
1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.
Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.
Источник