Свекла при атопическом дерматите у грудничка
Опасен ли атопический дерматит у грудничка
Атопический дерматит у грудничка является распространенным кожным заболеванием. Его симптомы можно увидеть на различных фото, так как эта проблема затрагивает большинство детей после рождения. Многие мамы, стараясь выяснить, как выглядит сыпь, путают его с другими болезнями кожных покровов. Чтобы вовремя диагностировать и назначить лечение, нужно обратиться к врачу. Кроме того должна соблюдаться диета и профилактические меры, которые рекомендует доктор Комаровский.
Почему возникает заболевание
На фото в интернете можно увидеть различные симптомы атопического дерматита. Несмотря на то, что заболевание выглядит в большинстве случаев одинаково, оно может появиться под воздействием различных факторов.
Одной из распространенных причин появления высыпаний у новорожденных является наследственная предрасположенность ребенка к аллергии. Если в семье у мамы или папы имеется склонность к кожным высыпаниям, то в 40% случаев она появляется и у ребенка. При наличии у обоих родителей атопического дерматита или других реакций на раздражители, заболевание проявится у ребенка с вероятностью до 80%.
Выделяют и другие причины появления признаков заболевания, которые можно увидеть на фото. Среди них распространенными являются:
Особо опасными являются пищевые раздражители. Это мнение высказал доктор Комаровский, усиленно изучающий проблему детского атопического дерматита. Поэтому он рекомендует более позднее введение прикорма и только гипоаллергенными продуктами.
Также Комаровский отмечает, что симптомы заболевания появляются при неправильно составленном рационе кормящей матери. Если она употребляет высокоаллергенные вещества, то повышается вероятность возникновения заболевания у грудничка.
Симптоматика заболевания
На фото нередко можно увидеть детей, щечки которых покраснели.
Источник
Атопический дерматит у грудничков. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Атопический дерматит – аллергическая реакция организма на определённый раздражитель, проявляющаяся хроническими воспалительными реакциями кожи. Слово «дерматит» означает воспаление кожного покрова, которое, в большинстве случаев, проявляется зудом, покраснением кожи и различными высыпаниями. «Атопия», в переводе с греческого языка, означает «нечто необычное, странное». Атопиками часто называют людей, склонных к аллергическим реакциям в ответ на самые разные факторы. Многие врачи полагают, что атопический( или аллергический) дерматит является лишь первым звеном в цепи последовательного развития аллергии, за которым следует аллергический ринит и бронхиальная астма.
Атопический дерматит является одной их самых серьёзных проблем в детской дерматологии. Он считается самым распространённым кожным заболеванием среди детей младенческого и детского возраста. Заболеваемость среди детей достигает 20-30%, из них 60% — в возрасте до одного года. В последние годы случаи заболевания данным видом дерматита растут во всём мире. Также наблюдается осложнение течения и учащение случаев неблагоприятного исхода этой болезни.
Раньше атопический дерматит назывался нейродермитом. Этот термин был введён в 1881 году Броком и Жаке, которые полагали, что данное заболевание связано с повреждениями кожных нервов. Термин «атопический дерматит» был введён лишь в 1923 году.
Как работает иммунная система в норме?
Иммунная система
– весьма сложная система органов и тканей, обеспечивающая защиту организма от различных вредоносных факторов внешней и внутренней среды. Она рИсточник
Как соблюдать гипоаллергенную диету
Лечение аллергии, развивающейся под воздействием как пищевых, так и иных видов этого заболевания, предусматривает и соблюдение специальной диеты.
Правильно подобранное питание является залогом быстрого выздоровления и часто помогает устранить аллергию без длительного приема медикаментов.
Гипоаллергенная диета подбирается индивидуально и имеет свои особенности в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания, вида аллергии.
Что такое гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета — это особое питание, при котором исключается употребление продуктов с высокой вероятностью развития на них аллергии. При соблюдении лечебного питания болеющий человек должен подбирать для себя такие продукты, которые реже всего вызывают развитие аллергических реакций.
Сделать это достаточно просто, так как проводимые исследования позволили разделить основные виды пищи на три группы в зависимости от степени аллергенности.
Исключение из рациона высокоаллергенных продуктов позволяет добиться сразу нескольких целей лечения заболевания, к ним относят:
В дальнейшем расширение питания проводится постепенно и именно в этот момент можно выяснить, на какой продукт возникает аллергия.
Показания к соблюдению диеты
При врожденных заболеваниях органов ЖКТ, связанных с нарушением переваривания пищи. Высокоаллергенные продукты питания у малышей с подобными патологиями усваиваются плохо и становятся причиной различных нарушений в организме;
При отягощенной наследственности. Если у родителей ребенка имеются в анамнезе аллергические заболевания, то при выборе продуктов питания для младенца всегда нужно придерживаться разумной осторожности. Вводить пищу с высоким содержанием аллергенов в рацион такого малыша необходимо как можно позже.
Диета с преимущественным употреблением продук
Источник
Гипоаллергенная диета при атопическом, аллергическом и себорейном дерматите у взрослых и детей: меню
Почитайте какая должна соблюдаться диета при дерматите у взрослых. Меню, перечисленное в публикации, пояснит какое питание соблюдать для детей при атопическом, себорейном, периоральном, либо аллергическом виде недуга даже на лице и голове. В завершении мы перечислили пищу для инфицированной мамы, кормящей грудничка.
Дерматит – воспалительная реакция кожного покрова на воздействие различных раздражителей. При наличии заболевания, очень важно соблюдать правильное питание, чтобы не спровоцировать появление осложнений. В некоторых случаях диета при дерматите – единственное необходимое лечение.
Диета при атопическом дерматите у детей: меню
Диета при атопическом дерматите должна присутствовать обязательно и быть направленной на поиск и исключение аллергенных продуктов из меню.
Если новорожденный на искусственном вскармливании, то рекомендуются смеси на основе соевого молока – они считаются малоаллергенными. Также продаются разнообразные виды готового детского питания – мясные, овощные, фруктовые пюре, но вводить их нужно осторожно и только после 6 месяцев, т. к. несовершенная работа ЖКТ может обострить недуг;
Для начала прикорма при атопическом дерматите лучше использовать безглютогенновые каши (рисовая, кукурузная, гречневая);
После 7 месяцев добавлять в рацион мясные пюре (телятина, кролик, индейка) и кисломолочные продукты (лучше кефир). Не забывать наблюдать реакцию после каждого нововведенного ингредиента;
При соблюдении диеты, внешние проявления постепенно уменьшаются. Если этого не происходит, то, скорее всего, у малыша аллергия на какой-либо продукт диеты, либо аллерген, который не относится к питанию.
В первом случае необходимо обратиться к аллергологу или самостоятельно наблюдать реакцию организм
Источник
Атопический дерматит у грудничка: причины и лечение
Красные шершавые щечки у малышей родители не всегда расценивают как сигнал тревоги и повод для обращения к врачу. В большинстве случаев появление шершавых пятен на щечках и на теле они объясняют детским диатезом, с которым стараются бороться известными способами. Между тем, атопический дерматит у грудничка (диффузный нейродермит) на первых порах протекает со сходными диатезу симптомами, только вот последствия не пролеченного дерматита могут быть весьма тяжелыми для ребенка. Поэтому своевременное распознавание заболевания — это залог излечения и профилактики его осложнений. Любому родителю следует знать, что длительно сохраняющиеся, увеличивающиеся в размерах, зудящие пятна на коже ребенка являются поводом для обращения к аллергологу. Отсутствие лечения этого заболевания часто провоцирует развитие бронхиальной астмы, тяжелых нервно-психических заболеваний и отягощенных аллергических состояний в более взрослом возрасте.
Почему возникает атопический дерматит?
Впервые это заболевание было описано еще в 1882 году французским доктором Бенье, которой даже не представлял, что же может быть причиной развития этой болезни. Потому-то она и получила название атопической, то есть «странной» (в переводе с греческого). В начале ХХ века медики пришли к выводу, что причиной развития этого заболевания является аллергия, то есть обостренная реакция организма на некий раздражитель. Кожные проявления в этом случае — это своеобразная защитная реакция, сигнализирующая о том, что организм малыша нуждается в изменении питания или условий жизни.
как приучить новорожденного к прогулкам на улице
С появлением щенка в доме связано множество не только радостных, но и ответственных мероприятий. Важно с первого же дня обучать его правилам хорошего поведения и, прежде всего, отправлению своих естественных
Таким образом, атопический дерматит у грудничков — это болезнь нарушенной адаптации к окружающим условиям или еде. Нормальная адаптация зависит от корректности работы иммунной системы. Если иммунитет работает неверно, то и безобидный продукт может быть расценен как
Источник
Диета кормящей матери. Почти любая российская мама кормящая мама произносит это словосочетание как мантру. Родила, будь добра на диету. Когда родился Даня, я тоже морально готовилась к резкому сужению моего рациона. Когда в немецком роддоме мне стали приносить шоколадки на обед, я слегка удивилась. При выписке спросила врача, на какой диете я должна быть. Врач смотрел на меня как на умалишенную. Какая диета, мама? Ешьте много и разного, вам ребенка кормить, и самой здоровой быть. Ну я и послушалась. Потом начались кожные высыпания.
Я садилась на диету, если и помогало, то лишь временно и не всегда. Нет связи, твердили немецкие врачи! Все пройдет, ребенок перерастет. В год и месяц я отняла Даню от груди. Все продолжилось. У него были сухие пятна на ножках, которые сильно чесались. Когда Дане было года 2.5 я не выдержала и пошла в центр иммунологии и репродукции. Пятнадцать тысяч рублей на всевозможные анализы. Постановили: аллергия на молоко, яичный белок, говядину, рыбу и что-то там еще. Все запретить. Вы представляете что это такое? Я даже писала здесь пост, спрашивала, как приготовить оладьи без яиц и молока. Было весело, но диету мы держали. Пятна прошли. И снов вернулись, на той же самой диете. Недели через три. И я забила. А потом Даня поехал с бабушками-дедушками в Испанию. Через две недели я обнаружила ребенка с абсолютно гладкой кожей, счастливо поедающего киви, апельсины, борщ, шоколад, яйца, пьющего молоко и так далее и тому подробное. Ему было примерно 3.5 года. С тех пор у него ничего нет. Перерос.
часто просит кушать грудничок и срыгивает
Срыгивание — это непроизвольный заброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а потом в глотку и ротовую полость. Срыгивание — очень частая причина дискомфорта у детей раннего возраста. По статистике, н
Когда родился Матюша, я задала тот же вопрос испанским врачам. Какая диета, деточка? Ешь много, вкусно и разнообразно! В кабинете у врача после родов листала журнал про детей. Нашла там статью про атопический дерматит. На три разворота. Ни слова про диеты, ни слово про связь с едой. Сухость кожи, зимой ухудшается, увлажнение, увлажнение, увлажн
Источник
Диета при развитии атопического дерматита
Атопический дерматит относится к заболеваниям, которые встречаются у пациентов разных возрастов. Эта форма дерматита имеет аллергический тип развития, поэтому все лечебные мероприятия, включая диету при атопическом дерматите, проводятся с учетом этиологии заболевания.
Характерными признаками заболевания являются шелушащиеся кожные высыпания в области лица, шеи, ягодиц, суставах и на животе. При низком температурном режиме гиперемированные кожные уплотнения могут появиться на подошвах стоп и ладонях.
Факторы развития атопического дерматита
Очень часто провокаторами заболевания являются внешние раздражители. В ответ на них иммунная система человека остро реагирует.
Основные принципы диеты
Необходимо учитывать, что лечебная диета является одним из основных методов профилактики аллергических заболеваний.
Рекомендованная диета для взрослого
При подтвержденной диагностике, диета при атопическом дерматите у взрослых должна проводиться с учетом рациона, который не ухудшает качество жизни пациента и максимально сохраняет его работоспособность.
Как правило, взрослые пациенты способны самостоятельно составлять личное меню, удаляя из него высокоаллергенные продукты.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей течения симптоматики и возможных осложнений. Для получения максимального эффекта взрослым пациентам рекомендуется прием витамина Ф-99, в котором присутствуют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), улучшающие липидный обмен в организме.
Особенности диеты для детей до 1 года
Следует учитывать, что аллергические проявления могут проявляться совершенно по-разному у пациентов разных возрастных групп. Особое внимание нужно обращать на малышей. В этом возрасте наиболее част
Источник
Источник
При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.
Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.
Характеристика заболевания
Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.
На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.
В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.
Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.
Причины возникновения
Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:
- наследственная предрасположенность;
- плохие экологические условия проживания;
- иммунодефицитные состояния различной природы;
- употребление во время беременности аллергенных продуктов.
Корректировка питания
Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.
При грудном вскармливании
Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:
- цитрусовых,
- морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
- фруктов и овощей красного цвета,
- орехов,
- сладостей,
- яиц,
- кофе, какао и шоколада,
- мёда,
- рыбы и икры,
- глазированных сырков,
- кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.
При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.
Совет! Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.
При искусственном вскармливании
На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.
Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.
При введении прикорма
В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.
Мнения специалистов
Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.
Дерматолог А. Путинцев указывает на необходимость составления для каждого пациента индивидуальной диеты и соблюдения полученных рекомендаций не только в период обострения, но и при угасании симптомов.
Детский гастроэнтеролог Е. Сабирова отмечает преимущества грудного вскармливания при атопическом дерматите. Материнское молоко не имеет аллергенных свойств, повышает иммунитет ребенка и улучшает микрофлору кишечника. В последнее время чаще стала проявляться аллергия на сою. Поэтому не следует полностью полагаться на соевые смеси, впрочем, как и на козье молоко.
Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.
Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.
И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.
Основные правила диеты
Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:
- частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
- готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
- вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
- для первых блюд используйте второй бульон;
- контролируйте меню на содержание соли и сахара;
- вводите только один новый продукт раз в неделю;
- отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.
Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.
Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.
Перекрёстные реакции
Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.
Продукт питания | Пищевые и непищевые антигены |
---|---|
Коровье молоко | Козье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда |
Рыба | Морепродукты, корм для рыб |
Куриные яйца | Курятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины) |
Грибы | Некоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень |
Конина | Мясо лося, лошадиная перхоть |
Крольчатина | Конина, мех кролика |
Морковь | Петрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин |
Клубника | Другие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Другие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы |
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.) | Манго, другие орехи, пыльца орешника |
Подсолнечные семечки | Подсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик |
Бананы | Глютен, пыльца подорожника |
Шоколад | Кока-кола, какао |
Свекла | Шпинат, сахарная свекла |
Авокадо | Лавр |
Картофель | Баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак |
Лук репчатый | Спаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец |
Слива | Абрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль |
Бобовые | Соя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис |
Цитрусовые | Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д. |
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель | Аспирин, амидопирин |
Советы по прикорму
Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.
Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:
- Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
- При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
- Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.
Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.
Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.
Примерное меню
До года
Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:
- овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
- безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
- нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
- маложирные кисломолочные продукты.
Старше года
После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:
- каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
- супы на основе ненаваристого бульона;
- мясо кролика, индейки, говядины;
- неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
- фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
- галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
- масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
- компоты из сухофруктов;
- соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.
Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.
По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.
От 15 лет
В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение:
- шоколад;
- маринады;
- соусы;
- приправы;
- морепродукты;
- соленья;
- некоторые сорта рыбы;
- копчености.
В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены:
- молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
- овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
- постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
- каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
- макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
- нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
- слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
- черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.
Это важно! Атопический дерматит требует серьезного отношения из-за склонности к хроническому течению и риску развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.
Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.
Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.
Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.
*Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008
Источник