У ребенка атопический дерматит но аллергии на белок коровьего молока нет

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник
Диагностика
Скажите, кто из вас может устоять перед крошечным малышом, младенцем 2-3 месяцев или чуть постарше? Уверена, что немногие. Ямочки на щечках, огромные глаза, крохотные пальчики на ручках-ножках, гладенькая кожа…
И как же расстраиваются родители, когда видят, что кожа внезапно становится совсем не гладкой и приятной на ощупь, а вдруг начинает краснеть, сохнуть, покрываться корочкой в отдельных местах.
Иногда это одно или несколько небольших пятен-очагов, иной раз сыпь покрывает почти всю поверхность кожи . Малыш становится капризным, чешется, беспокойно спит.
Как правило, первыми бьют тревогу бабушки. Купание в череде и ромашке, травяные кремы известных детских брендов, строгая диета для мамы на гречке и воде – все без результата! И тогда семья отправляется к врачу. Чаще всего это педиатр. Как правило, он строго изрекает «Аллергия!», еще больше ужесточает диету маме, назначает ребенку сорбенты и пробиотики для кишечника, антигистаминные капли или сиропы, объясняя это тем, что причина аллергии – в кишечнике, и надо подождать, пока кишечник «очистится от аллергенов». А если с кожей, несмотря на все «лечение», ничего не происходит, то делается вывод: «Это что-то с иммунитетом, идите к иммунологу!»
Не хочу сейчас никого обидеть, но именно с таким анамнезом ко мне приходит большинство детей, которым «не помогло».
Родители вопросительно или с надеждой смотрят на меня, пока я провожу осмотр и собираю анамнез, желая только одного – получить в конце концов «волшебную таблетку для иммунитета».
Я уже предвижу этот вопрос, глубоко вздыхаю и произношу: «У вашего малыша нет пищевой аллергии».
Как правило, это вызывает глубокое удивление и даже возмущение: «Как это – нет аллергии? И с иммунитетом все в порядке?» «И диета не нужна?» «И больше не нужно ничего пить?» «Как это – не нужно больше ничего для кишечника?» Некоторые обижаются, думая, что я просто не хочу с ними возиться, потому что не помогло предыдущее лечение и диета. Некоторые требуют «анализов на аллергию», или «на лактозу», «на глютен» чтобы исключить эти продукты из маминого рациона и еще больше обеднить ее рацион или рацион малыша, если он уже начал получать прикорм.
Пищевая аллергия и атопический дерматит – не одно и то же
Итак, постараюсь объяснить.
Пищевая аллергия и атопический дерматит – не одно и то же.
Как проявляется пищевая непереносимость или пищевая аллергия?
Поскольку это острая реакция ВСЕГО организма на ПОВТОРНОЕ введение аллергена, то тело малыша старается всеми путями избавиться от вредного для себя продукта. И опаснее всего для тела не сухость кожи и сыпь (не характерныя чаще для аллергии!), а продукты аллергической реакции(гистамин и серотонин), способные в большом количестве вызвать отек Квинке и анафилактический шок. Именно поэтому организм сразу реагирует на введение аллергена…рвотой и поносом. Особенно если это происходит после введения в рацион ребенка коровьего молока или смеси на основе молока. Как правило, употребление молока матерью не приводит к проявлениям пищевой аллергии у ребенка.
А что же с высыпаниями?
Всего в 10% случаев, то есть у каждого 10-го ребенка с явлениями сухой кожи и высыпаниями можно обнаружить пищевую аллергию.
А что же в остальных случаях?
В остальных случаях это болезнь кожи. Генодерматозы (заболевания кожи, передающиеся по наследству), псориаз, мастоцитоз – болезни, сопровождающиеся нарушением некоторых белков в коже. Чаще это белок филлагрин. Это приводит к нарушению защитного барьера кожи и потере липидов (жирных соединений, удерживающих воду). Уязвимая кожа реагирует воспалением и сухостью чаще на какой-то внешний контактный раздражитель – сухой воздух, контакт с определенными видами тканей, жесткую воду. Также причиной может быть табачный дым, микро-клещи и домашняя пыль.
Что же делать с такой кожей?
Лечить, всячески помогать, но только – наружно. Мы не можем заставить кожу вырабатывать нужный белок, но можем сымитировать его наличие, применяя защитные кремы-эмоленты, сохраняющие и поддержвающие липидный слой. В аптеках продаются целые лечебные серии для атопичной и сухой кожи. Во время обострения воспалительного процесса на коже используют топические стероиды коротким курсом.
Есть и негормональные средства для устойчивых, и не поддающихся лечению стероидами форм. Это препараты пимекролимуса, подавляющие воспаление кожи. Но не стоит использовать их как альтернативу «страшным гормональным мазям», у них тоже есть побочные эффекты. Выбор в пользу того или иного препарата делает только врач.
А что же делать, если у ребенка истинная пищевая аллергия?
Во-первых, этот факт устанавливается в том случае, если после употребления определенного вида продукта возникают высыпания по типу крапивницы, либо отек горла. Но иногда сыпи и отека не видно (отекат горло изнутри), тогда такими признаками является необычный кашель со срыгиванием, отек языка.
Как подтвердить пищевую аллергию?
Можно сдать анализы. Но не пресловутые «генетические анализы на лактозу» и не на «антитела к глютену», а пищевые панели, методом молекулярной диагностики (или ImmunoCAP). Во всем мире золотым стандартом диагностики является двойная слепая подъязычная провокационная проба. Это исследование, при котором ни врач, ни пациент не знают – какой аллерген капают в разведенном виде под язык пациенту. Так достигается достоверность. Но, увы, не слышала, чтобы ее проводил хоть какой-то аллергоцентр в Украине.
Какие препараты нужно иметь в домашней аптечке для оказания помощи ребенку с отеком Квинке или анафилактическим шоком на пищевые продукты? Эпипен юниор (если ребенок весит до 30 кг) и Эпипен 9если ребенок более 30 кг) в шприц-ручке. Тогда дозировать препарат не нужно, достаточно просто уколоть его в момент, когда вы заметили острую аллергическую реакцию. Это просто и эффективно.
Бравистова Наталья Александровна
детский иммунолог высшей категории, заведующая педиатрическим отделением медицинского центра
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Аллергия на белок коровьего молока и атопический дерматит». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Всем полезно знать!!!
Понятие коммерческого диагноза
Коммерческий диагноз – это чаще всего ошибочный диагноз, который ставится умышленно или неосознанно и подвергает пациента длительному и необоснованному обследованию и лечению, сопровождается большими финансовыми расходами на оплату этих обследований и лечения. В народе такие диагнозы называют «выкачиванием денег». Обычно в навязывании коммерческого диагноза…
Коммерческие диагнозы в гинекологии
Авторы: Березовская Е.П.Опубликовано 29/04/2013 Во многих публикациях я пользуюсь понятием «коммерческого диагноза». Что это за понятие, введенное мной в терминологию медицины?Понятие коммерческого диагноза
Коммерческий диагноз – это чаще всего ошибочный диагноз, который ставится умышленно или неосознанно, и подвергает пациента длительному и необоснованному обследованию и лечению,…
Коммерческие диагнозы в гинекологии
Во многих публикациях я пользуюсь понятием «коммерческого диагноза». Что это за понятие, введенное мной в терминологию медицины? Понятие коммерческого диагноза
Коммерческий диагноз – это чаще всего ошибочный диагноз, который ставится умышленно или неосознанно и подвергает пациента длительному и необоснованному обследованию и лечению, сопровождается большими финансовыми расходами на оплату…
Когда беременность не наступает…2часть
Другие причины невынашивания беременности
К другим факторам, которые составляет около 10 % среди всех причин невынашивания беременности относятся: неблагоприятные факторы внешней среды, в том числе экологические; воздействие лекарственных препаратов, лучевой терапии; инфекционные и вирусные заболевания во время беременности; заболевания партнера, в том числе нарушение сперматогенеза; половая…
87 наиболее частых жалоб и вопросов при беременности
Первый триместр
Каковы первые симптомы беременности?
Чаще всего задержка месячных указывает на наступление беременности, хотя у женщин с нерегулярным циклом задержка может быть не связана с беременностью.
Появляется учащенное мочеиспускание, повышенная утомляемость, тошнота или рвота, нагрубание молочных желез.
Большинство из перечисленных симптомов являются нормой.
Большинство домашних…
87 наиболее частых жалоб и вопросов при беременности
87 наиболее частых жалоб и вопросов при беременностиПервый триместр
Каковы первые симптомы беременности?
Чаще всего задержка месячных указывает на наступление беременности, хотя у женщин с нерегулярным циклом задержка может быть не связана с беременностью.
Появляется учащенное мочеиспускание, повышенная утомляемость, тошнота или рвота, нагрубание молочных желез.
Большинство из…
Мы собрали в одном месте популярные посты пользователей по теме «Аллергия на белок коровьего молока и атопический дерматит», чтобы вы могли получить ответы на вопросы, связанные с:
- — планированием беременности;
- — воспитанием ребенка;
- — лечением и диагностикой детских болезней.
Социальный сервис baby.ru — это сообщество из 10 миллионов настоящих и будущих мам, которые уже обсуждали вопрос «Аллергия на белок коровьего молока и атопический дерматит» в своих блогах и тематических сообществах.
Источник