Удаление бородавки лазером при беременности

Удаление бородавки лазером при беременности

d7e3ff8a5a56bb56b744cf42476d90e9.jpg

Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА. Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.

Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза, что в нашей пище  недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты  в большом количестве  содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.

В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.

В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и  давала положительные результаты.

Дети были крепыши. Очень мало  было в классе детей, которые засыпали на уроках от усталости. Дети очень редко болели простудными заболеваниями. В те времена,  существовала такая присказка: Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь.
В плюс к приёму «ложками», рыбьего жира,  в меню школьных столовых, каждый четверг была рыба. Четверг был «рыбный день».

Но в 1970 году  вышел  указ о запрете применения рыбьего жира в медицине. Почему это произошло?

Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы». И  только потому, что рыбий  жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из  жира печени рыб,  в нем присутствовало огромное количество  токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.

Именно по этой причине,  в 1970 г. запретили профилактическое использование  рыбьего жира.

Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял

.

И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира  в аптеки

Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.

Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:

  • прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
  • остеомаляция (чаще!!!!) это рахит у взрослых;
  • желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
  • а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!

В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе  

главных жалоб — был примитивный дефицит витамина Д

Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) —  омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!
Нам от рыбьего жира собственно нужно — витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения  ).

Важно , почти невозможно поднять уровень витамина Д  до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.); витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы; хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.

Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ
крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью .

Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия — делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит. Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно,  было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас. Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!

Главный вывод

: пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:
«Даёшь рыбий жир всем членам семьи» (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)

В написании этой статьи использовался материал с сайта
«

Правильное питание для Вас и ваших близких

«

Ниже привожу таблицу подбора доз витамина Д по уровню его в сыворотке крови. Про подбор омега-3 буду писать позже.

185f9cf0d0697e82ba43df7ad5cb15d9.jpg

d55c188a670389b908be006efec5079d.jpg

74f618a76c4ac4f4ba0ff4c47e416ee0.jpeg

Источник

Рыбий жир полезен для детей любого возраста. Он способствует всасыванию кальция в желудочно-кишечном тракте (укрепление костей и зубов), нормализует кальциево-фосфорный обмен (профилактика рахита), улучшает обмен веществ в головном мозге и укрепляет иммунитет.

Как рыбий жир влияет на организм ребенка

Сегодня для детей выпускается специальный очищенный рыбий жир, который не содержит токсических примесей (известно, что океан в наше время очень сильно загрязнен). Производят такой рыбий жир не из печени, как это делалось раньше (печень собирает в себе все токсические вещества), а путем холодного отжима мышц рыб, поэтому он не содержит токсических веществ.

В рыбьем жире содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые принимают активное участие в обмене веществ. В частности жирные кислоты омега-3 расширяют сосуды, способствуют улучшению кровоснабжения головного мозга и обменных процессов в его ткани. Это приводит к улучшению умственного развития детей, концентрации внимания, способности понимать и усваивать информацию, развитию мелкой моторики рук и так далее. Слишком активные дети становятся более усидчивыми.

Влияние омега-3 жирных кислот приводит к снижению воспалительных процессов, аллергических реакций и укреплению иммунитета. Рыбий жир оказывает на детей общеоздоравливающее влияние, повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям, способствует укреплению зрения.

В состав его кроме жирных кислот омега-3 входят витамины А, Е и D. Витамин А способствует росту ребенка, правильному развитию органа зрения, очищает кожу. Витамин Е – это, прежде всего, антиоксидант, то есть он уничтожает токсические свободные радикалы, которые образуются при окислительно-восстановительных реакциях, например, при обмене веществ, при воспалительных и аллергических процессах и так далее. Он снижает риск развития онкологических заболеваний. Особенно полезен витамин Е в подростковом возрасте, когда идет формирование половой функции. Недостаток витамина Е в этом возрасте может приводить у девочек к нарушениям менструального цикла и бесплодию.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, отвечает за минерализацию костей и зубов. При недостатке этого витамина нарушается рост костной ткани, кости становятся мягкими — развивается рахит.

Рыбий жир для детей в целом укрепляет нервную систему ребенка, улучшает его способности к усвоению новой информации и обучению, память, концентрацию внимания, уменьшает повышенную активность ребенка. У часто и длительно болеющих детей он повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Повышает степень усвоения кальция, что способствует нормальному росту и формированию скелета, укреплению зубов и костей.

Читайте также:  Удалить бородавку на анальном отверстии

Кому можно принимать рыбий жир и противопоказания для его приема

Рыбий жир можно назначать детям в любом возрасте. Но детям до года его может назначать только педиатр – это связано с особенностями кальциево-фосфорного обмена у грудничков и нормальным закрытием родничков на голове. Если давать рыбий жир самостоятельно и бесконтрольно, то большой родничок на головке у ребенка может закрыться слишком рано – это будет препятствовать развитию головного мозга.

В основном рыбий жир предназначен для детей после трех-четырех лет. Но и его ребенку лучше давать по назначению врача и после исключения противопоказаний для его приема. Кроме того, рыбий жир для детей разными фирмами выпускается в разных лекарственных формах, поэтом необходимо еще и согласовывать с врачом дозу этого препарата.

Рыбий жир показан:

  • детям с нарушением нервно-психического развития;
  • детям с повышенной активностью, нарушением внимания и способности сосредоточиться;
  • детям часто и длительно болеющим, как простудными, так и хроническими воспалительными и аллергическими заболеваниями;
  • детям с нарушениями зрения;
  • детям ослабленным, с нарушением физического развития, в том числе с нарушениями роста.

Противопоказаниями для приема рыбьего жира являются нарушения функции печени, обострение хронических заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость рыбьего жира ребенком, повышенная кровоточивость (геморрагический синдром), тяжелые травмы и хирургические операции (рыбий жир понижает свертывающие способности крови и может способствовать кровотечению).

При передозировке рыбьего жира возможно появление таких симптомов, как боли в животе, тошнота, понос, обострение хронического холецистита или панкреатита. Такие явления встречаются редко и для их ликвидации обычно достаточно отмены препарата.

Дети не должны получать никаких лекарственных препаратов или БАДов без назначения врача. Это касается даже такого полезного и проверенного временем продукта, как рыбий жир.

Галина Романенко

Статьи по теме

Источник

Много кто помнит, как в детском возрасте, наши бабушки, мамы или воспитатели в детском саду заставляли выпить далеко не самое вкусное “лакомство” – рыбий жир. Для ребенка это было сущее наказание, так как употребление натурального рыбьего жира – серьезное испытание. Тем не менее, родители искренно верили, что свойства рыбьего жира, действительно полезны для иммунитета и развития молодого организма.

Также рыбий жир нормализует обменный процесс, уменьшает подкожную жировую клетчатку, выводит из крови холестерин, очищает организм от шлаков, что в конечном итоге приводит к снижению веса. Тем ни менее, вряд ли поедая бутерброды, начиненные рыбьим жиром, последует избавление от лишних килограммов. О том, какие полезные вещества содержатся в рыбьем жире и почему он так важен для организма человека и пойдет речь в этой статье.

Рыбий жир – что это такое?

Прозрачная, маслянистая жидкость, применяемая в качестве пищевой добавки. Производится из рыб семейства тресковых, а точнее из их печени. Богат рыбий жир следующими важными ингредиентами: омега – 3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой) жирными кислотами, витамином E, D и А. Кроме того богат бромом, кальцием, магнием, хлором, марганцем и железом. Лекарственные свойства рыбьего жира, описывают в виде регулятора витаминно – фосфорно – кальциевого обмена.

И все-таки, чем полезен рыбий жир?

Итак, в составе рыбьего жира находятся витамины и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на организм человека.

Витамин А (ретинол) – благотворно влияет на оболочку слизистой ткани и качество кожи. Повышенное зрение в сумеречное время, также при различии цветов. Нехватка или отсутствие витамина А, ведет к сухости кожи и слизистой ткани, волосы и ногти становятся ломкими, сухими.

Витамин D, имеет способность помогать минералам (фосфору, кальцию и т.д.), всасываться и проникать в клетки организма. Употребляют для профилактики рахита и улучшения роста костной ткани.

Особенно следует упомянуть о важности жирных, полиненасыщенных Омега-3, которые отвечают за выработку достаточного количества простагландинов. За счет их  стабилизируется и повышается работа иммунной системы, а значит противовоспалительные действия и борьба с инфекциями. Расширяя кровеносные сосуды, которые служат магистралью к сердечной мышце, происходит профилактика атеросклероза, и снижение возможности проявления тромбоза.

Рыбий жир, помогает выработке серотонина. Серотонин – гормон хорошего настроения и счастья, помогает бороться раздражительностью, агрессивностью, депрессиями и стрессом.

Замечено, что существует реальная польза рыбьего жира, при интоксикации алкоголем. То есть в значительной степени  минимизирует последствия после отравления алкоголем. Защищает мозг от таких заболеваний, которые вызывают потерю памяти и слабоумие.

Показания для применения рыбьего жира:

  1. Тромбофлебит.
  2. Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд.
  3. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  4. Лечение рахита.
  5. Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках.
  6. Профилактика и лечение атеросклероза.
  7. Улучшение и ускорение костной ткани и зубов.
  8. Лечение ран и ожогов.
  9. Повышение и укрепление иммунной системы организма.

Противопоказания к приему рыбьего жира:

  1. Увеличение щитовидной железы.
  2. Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
  3. Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.
  4. Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Следует обратить внимание на противопоказания к приему рыбьего жира, так как все-таки это лекарственный препарат. И в лучшем случае начинать прием, после консультации с врачом.

Как принимать рыбий жир

В настоящее время прием данного препарата не вызывает много проблем. Продается рыбий жир в капсулах и пузырьках. Принимают перорально, где дневная норма по одной капсуле три раза. Препарат назначается на достаточно длительное время.

Существует форма выпуска рыбьего жира для наружного применения. В виде специального масла помогает лечению ожогов и ран. Один из ярких примеров – аэрозоль Ливиан.

Рыбий жир для похудения

Бурное обсуждение диетологами и простыми гражданами вопроса о применении рыбьего жира для похудения привлекает внимание к его составу. Что именно из богатого набора полезных для организма веществ наиболее ценно для борьбы с лишним весом?

В результате исследований ученых выяснилось, что рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) из группы ω-3 (Омега-3), а также Омега-6. Эти соединения запускают процесс жиросжигания по всему организму, благодаря чему уходят бока и свисающий живот. Рыбий жир содержит следующие ПНЖК Омега-3: эйкозапентаеновую (6–10 %), докозагексаеновую (10–15 %), докозапентаеновую (2–5 %). В исследованиях доказана важность соединений для профилактики и лечения воспалительных процессов, депрессивных состояний, сердечно-сосудистых болезней, диабета, аллергии.

Рыбий жир полезен при дефиците некоторых витаминов, болезненных менструациях, беременности, кормлении грудью, а также при возрастных изменениях зрения. Для взрослого человека суточная доза приема рыбьего жира не должна превышать 90 мг. Продолжительность приема нужно согласовывать с врачом.

Несомненную пользу ощущают от приема рыбьего жира люди, желающие похудеть. Омега-3 жирные кислоты легко усваиваются, проникают через мембраны клеток и быстро включаются в метаболизм, нормализуют холестериновый обмен. Успех этой диеты для похудения также обусловлен способностью ПНЖК активно участвовать в процессе удаления шлаков и токсинов из организма.

Компоненты рыбьего жира во всем мире признаны «элементами» здоровья, долголетия, красоты. Регулярный прием 1–2 капсул препарата рыбьего жира после еды способствует потере веса. Неделя диеты позволяет убрать 2–3 кг излишней массы тела при соблюдении принципов здорового питания и активном образе жизни. Обычно длительность применения диеты на рыбьем жире составляет 1 месяц, периодичность — 3 курса в течение года. Итоговый результат будет зависеть от начальной массы тела и скорости реакций метаболизма в организме.

Немного истории

Роль первооткрывателя употребления рыбьего жира в лечебных и профилактических целях выпала аптекарю из Норвегии Миллеру Петеру, в 1862 году. Именно после этого норвежцы стали считать рыбий жир пищевой добавкой, которая положительно влияет на здоровье.  Вскоре чудодейственные свойства рыбьего жира, расползлись по всему  земному шару.

Читайте также:  Средство внутрь от папиллом и бородавок

Те ни менее, через определенное время интерес к нему остыл. Так как гораздо проще поддерживать организм синтетическими обычными витаминами. Но продлилось подобное равнодушие не долго, и вскоре рыбий жир вновь заинтересовал ученых и врачей, ибо положительные результаты при употреблении отчетливо наблюдались у представителей народов Севера, у которых рыба — основной продукт питания. Например, они очень редко сталкивались с такими заболеваниями как атеросклероз и различные сопутствующие осложнения, вроде  инфаркта миокарда, а также отсутствовали симптомы гипертонии, красной волчанки, бронхиальной астмы и так далее.

В последние годы, увы, ухудшение окружающей среды коснулось морей, рек и океанов. В связи с чем, польза рыбьего жира приобрела отрицательное значение, а в некоторых случаях опасное для жизни организма, так как “впитывает” всевозможные вредные вещества и токсины.

Здоровый образ жизни, правильное питание, в комплексе с рыбьим жиром,  вскоре подчеркнет ваше здоровье,  стройность, красоту, следовательно, прекрасное настроение и самочувствие.

Источник

9 Дек01801

Profilaktika-prostudnyh-zabolevanij

Рената Равич: (из книги «Скорая помощь природными средствами»)

Укрепление иммунитета

 В последние годы ученые доказали, что лишь зашлакованный, загрязненный токсинами организм теряет  свои защитные силы, его иммунитет ослабляется. Если человек не закален, то слизистая оболочка носа перестает сопротивляться вирусам и бактериям, а поскольку организм загрязнен — начинается инфекция. Никоим образом нельзя отрицать инфекцию, ведь недаром существуют внутрибольничные заболевания; при заболеваниях в семье, например, насморке у матери, маленький ребенок тут же заражается. Объяснить это можно тем, что инфекция есть, а защита организма отсутствует. Есть только одна мера борьбы — это постоянное закаливание, развитие неспецифического иммунитета. Если организм чист и закален, тогда встреча с больными не страшна. Важно также  развивать местный иммунитет, особенно закаляя ноги, горло, носоглотку.

Укрепление иммунитета — это

  • натуральная диета, максимально насыщенная витаминами (особенно витамином С), макро- и микроэлементами, а также ферментами.
  • восстановление здоровой кишечной флоры и лечение дисбактериоза,
  • постоянная закалка, профилактика гриппа и простудных заболеваний,
  • сведение к минимуму сильнодействующих лекарств, подрывающих собственные защитные силы организма и использование нелекарственных методов помощи больному..

В последние годы в работах по иммунологии доказано существование нескольких типов лимфоцитов: 1) супрессоров, подавляющих размножение микробов; 2)клеток — выметальщиков, способствующих очищению организма от  них. Скорей всего, при сильном загрязнении организма все эти лимфоциты не могут справиться со своей задачей по очищению организма, отсюда — падение иммунитета и в результате — болезнь.

Закаляйтесь, как сталь!

 Давайте попробуем для начала выполнить некоторые натуропатические рекомендации, которые позволят нам не простужаться  при любом сквозняке и не заболеть при любом чихе, а именно,  начнем закаляться.

Уход за кожей включает водные процедуры с целью закаливания, водные процедуры с целью очищения, сухое растирание и самомассаж с целью улучшения капиллярного кровообращения, воздушные ванны, солнечные ванны, домашние ванны, баню. Один из главных путей преодоления склонности к простудам — постоянное общее и местное закаливание. Водные процедуры с целью закаливания могут быть самыми разнообразными. Правило одно: никаких резких изменений своих жизненных привычек. Не стоит в первый раз нырять в прорубь при минус 20 градусах Цельсия зимой, если  Вы вообще никогда не закалялись раньше и чихаете при любом дуновении ветра.

Можно начать закаляться самыми мягкими, нейтральными способами:

  • по утрам обмывать теплой водой шею, затылок и уши и не вытирать их. Вода, постепенно остывая, охлаждает важные терморегулирующие рецепторы, приучая их к колебаниям температуры;
  • обтирать все тело мокрой губкой, влажной мочалкой с последующим растиранием жестким махровым полотенцем. В первое время для обтирания надо брать теплую воду, а потом постепенно снижать температуру воды до прохладной. Для более закаленных людей можно использовать совсем холодную воду. Влажное обтирание лучше проводить утром, только встав с постели, пока тело еще разогрето;
  • каждый раз, когда Вы моете руки, попробуйте  полоскать горло теплой водой, постепенно снижая  температуру до холодной;
  • хорошо начинать и заканчивать день с теплого душа с последующим (очень быстрым) обливанием прохладной водой (начиная с ног) всего тела: просто подставьте ноги  под холодную воду буквально на несколько секунд,  потом хорошенько  разотритесь.
  • после теплого душа попробуйте обливать холодной водой шею, уши, ноги до щиколотки;
  • если у Вас нет навыка обливания холодной водой, а есть боязнь холодной воды, пусть лучше вода сначала будет теплой. Держите гибкий шланг подальше, чтобы струя воды была сильной и одновременно массировала кожу. Под конец облейте все тело более прохладной водой, а шею, затылок, уши, руки и ноги — совсем холодной;
  • можно делать контрастный душ: сначала теплая вода, потом кратковременно – холодная. Но  не следует увлекаться слишком резкими контрастами температур, если у Вас слабое сердце или если Вы беременны.
  • Для закалки маленького ребенка хорошо налить в ванну теплой воды по щиколотку, бросить игрушку или мячик и пусть малыш попрыгает и побрызгается голенький в свое удовольствие, порезвится в ванне, «поиграет» в футбол, мама стоит рядом и радуется детской радости; главное, никаких замечаний! Одновременно происходит и закалка: кожа дышит, а вода постепенно остывает.  В конце не забудьте растереть малыша,  как следует.
  • Исключительно полезно летом ходить (лучше, бегать!)  босиком по росе, мокрой траве — также начиная буквально с секунд, потом на мокрые ноги надеть шерстяные носки.  Зимой закалку можно продолжить, буквально секунды пробежав по снегу босиком или попрыгать в тазу со снегом на балконе. Обязательно потом разотрите ноги

Не забывайте, что кратковременное воздействие холодной воды дает стимулирующий эффект, а длительное воздействие горячей воды расслабляет, снимает спазмы и нервное напряжение.  Правда, надо всегда помнить, что горячая вода категорически не рекомендуется гипертоникам, сердечникам, беременным женщинам, особенно при склонности к кровотечениям и выкидышам.

В закалке необходимо соблюдать следующие правила:

  • постепенность и непрерывность;
  • если Вы простужены или плохо себя чувствуете, можно повысить температуру воды, но главное — ни в коем случае не прекращать уход за кожей;
  • никогда не следует доводить себя до озноба. Главный эффект сухого или влажного растирания, любых мер закаливания вплоть до обливания (кратковременного!) холодной водой — это ощущение бодрости, прилива энергии и тепла во всем теле. Если реакции не происходит, Вас знобит, а кожа остается холодной, несмотря на растирание массажным полотенцем, значит, эта мера закаливания  лично Вам  не подходит, и надо подбирать другую.

Важно подобрать свои индивидуальные приемы закаливания, учитывая особенности возраста и состояния здоровья. Главное, чтобы тем или иным образом вода обмывала кожу ежедневно.

Если утром мало времени, то вполне достаточно провести сухое растирание или самомассаж, обмыть прохладной водой верхнюю половину туловища, а вечером перед сном принять теплую ванну или теплый душ.

Еще лучше принять душ сразу после работы, чтобы смыть с себя не только грязь, но и усталость. Особенно важно принимать душ и менять одежду сразу же после работы тем, кто работает с людьми:  врачам, учителям, продавцам.

Поймите: вирусы действуют только на ослабленный организм с пониженной сопротивляемостью, с недостаточно сильным иммунитетом. Для сторонников вирусной теории человек — это беспомощная жертва, тщетно пытающаяся ускользнуть от  преследования бесчисленных болезнетворных микробов,  которые кровожадно атакуют его. Однако научные исследования показывают, что простое присутствие микробов и вирусов в организме не всегда и не обязательно  автоматически гарантирует заболевание бациллоносителя. Результат — заболевание, в том числе и простуда – определяется, в конечном счете,  состоянием здоровья и иммунной системы человеческого организма.

Вообще всякую закалку лучше начинать летом. И старайтесь не предпринимать никаких резких мер.

Закалка горла

 Очень  эффективным  средством местной закалки и профилактики гриппа, особенно во время эпидемии, является полоскание горла. Используйте сначала просто теплую воду из-под крана, но постепенно снижайте температуру воды до холодной. Наиболее эффективны полоскания с дезинфицирующими средства: шалфей, эвкалипт, календула, тысячелистник, сосновые почки. Можно добавлять в теплую воду для полоскания 10 — 15 капель спиртовой настойки: прополиса, или эвкалипта или календулы – что есть в домашней аптечке. Можно, чтобы не тратить время на счет, просто налить в крышечку: сколько капель войдет, этого вполне достаточно для полоскания. Можно использовать для полоскания ментоловое, пихтовое или эвкалиптовое ароматические масла — буквально по несколько капель.

Читайте также:  Что сама по себе бородавка

Можно полоскать горло морской солью: излюбленное средство китайской традиционной медицины. Заварить 1 – 2 чайных ложки морской соли кипятком с вечера, утром прополоскать.  Если Вы летом с ребенком отдыхаете на море и вода там чистая, можно полоскать горло просто морской водой.  Я помню, как мы отдыхали в  Пярну  (в советские времена это был популярный детский курорт)  и чтобы моя дочка согласилась полоскать горло, мы устраивали на пляже детские соревнования, кто дольше всех будет булькать. А еще я таскала в бидонах морскую воду с пляжа, грела ее на плите и обтирала малышку. Дозакаляла я ее до того, что мы с ней купалась тогда, когда взрослые боялись близко к холодной воде подойти. Главное, желание и …терпение.

Попробуйте использовать для полоскания традиционные средства:  клюквенный или лимонный сок, натуральный яблочный уксус и пр.). Хорошо помогает для профилактики гриппа медовое полоскание: мед обладает  замечательным противовирусным и  антибактериальным действием. Можно полоскать рот дезинфицирующим экстрактом дубовой коры. Для детей отвар можно подсластить медом.

Для того, чтобы  удалить болезнетворные бактерии из носоглотки, можно делать ингаляции с пихтовым или ментоловым маслом или масляно-щелочные. Детям можно покупать пастилки или жевательную резинку с ментолом, эвкалиптом  и с витамином С.

Очень хорошо поставить в холодильник и регулярно пить (буквально по глотку)  холодные соки, морсы, компоты, кисели и т.д. Используйте для чистки зубов зубные  пасты, обладающие сильными противовирусными свойствами (лесной бальзам, прополис). Можно на зубную щетку в пасту добавить буквально 1-2 капли масла чайного дерева, обладающего мощными бактерицидными свойствами. Во время эпидемии гриппа особенно важно пользоваться дезинфицирующими сортами мыла. Если, придя с работы, сразу помыть руки (да и на работе делать это как можно чаще), а тем, кто работает среди большого скопления людей (например, врачам, продавцам, работникам транспорта)  сразу же принять душ и сменить одежду, то вероятность заболевания гриппом во время эпидемии снизится в десятки раз.

Закалка здоровой пищей

 К профилактике простудных заболеваний относится также и закаливание пищей.

  • Первое: надо по возможности свести к минимуму употребление вредных для организма продуктов: рафинированного сахара и других рафинированных продуктов, соленостей, копченостей, консервированных продуктов, жареного мяса и пр. – оставив соблазны  и вкусности на праздники.
  • Второе: отдавать предпочтение натуральным продуктам: меду, сухофруктам, орехам, увеличить потребления натуральных фруктов и овощей, с большим содержанием витамина С, добавлять в пищу лук, чеснок, свежую или сухую столовую зелень, специи и другие продукты, содержащих фитонциды,
  • Третье: снизить употребление коровьего молока, образующего большое количество слизи в пользу молочнокислых продуктов, заквашенных бифидобактериями, лактобактериями и другими молочнокислыми бактериями, обеспечивающими здоровую кишечную флору. Особенно это важно людям с хроническим насморком, бронхитом, бронхиальной астмой, сенной лихорадкой  и пр. заболеваниями бронхов и легких.
  • Четвертое: уменьшить употребление белого хлеба и продуктов из рафинированной муки, которые также способствуют  образованию излишнего количества слизи в организме в пользу продуктов из цельной муки, с добавлением отрубей, а также черного хлеба.

Закалка витаминами

  • Добавьте аскорбиновую кислоту (витамин С)! Это — один из самых эффективных способов закаливания организма. Дозы должны быть не менее двух граммов (2000 мг)-в день для здорового человека, особенно в осенний, зимний и весенний периоды, причем, прием должен быть дробным: за один раз не меньше, 0,5 грамма. Меньшие дозы не обладают закаливающим эффектом. Помните, что для того, чтобы организм усвоил витамин С, он обязательно должен быть в сочетании с ферментами — биокатализаторами: биофлаваноидами (внимательно читайте надписи на этикетках). Лучше усваиваются растворимый или порошковый витамин С.
  • Необходимо также подключение натуральных биологически активных поливитаминов (супрадин и т.п.), особенно в осенне-зимний период, что значительно снижает подверженность простудам; особенно это необходимо детям,  посещающим детские сады и школы.
  • Одновременно с добавлением витамина С и поливитаминов необходимо подключить натуральные продукты, содержащие натуральные биологически активные вещества, способствующие профилактике гриппа: квашенную капусту, клюквенный морс или кисель, витаминизированные травяные чаи, настой шиповника, свежую и сухую зелень, лимоны, чеснок, лук, специи, мед, цветочную пыльцу, маточное молочко.
  • Традиционным для России, где зимой мало солнца, является использование в этот период рыбьего жира, как источника витаминов А и Д для профилактики рахита у детей. Внимательно читайте этикетки: отдавайте предпочтение натуральному рыбьему жиру в противовес искусственному витамину Д, и проверьте, прошел ли  рыбий жир холодную обработку (при горячей обработке  уничтожаются ферменты или энзимы, составляющие биологически активную ценность препарата). Рыбий жир из речной рыбы (например, лосося), более качественный, чем из трески, поскольку океанская  вода сейчас экологически более опасная и токсичная из-за чрезмерной радиации). Естественно, что надо выбирать рыбий жир в желатиновых капсулах, без цвета, вкуса и запаха. Рыбий жир особенно необходим зимой маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Специалисты Института гриппа настоятельно рекомендуют употребление жирорастворимых витаминов А и Д (а это и есть рыбий жир) для профилактики гриппа; при этом подчеркивается, что эти витамины хорошо усваиваются организмом только при полноценном натуральном питании.

Кстати, практика отмены таких широко посещаемых мероприятий, как елки в Лужниках, где одновременно скапливаются десятки тысяч людей, показала, что можно добиться резкого спада гриппозных заболеваний, если регулировать сроки каникул в школе, разобщать детей во время эпидемии гриппа.

Для детей, посещающих сад или школу, можно во время эпидемии гриппа для профилактики закапывать в нос утром и вечером сок алое, смешанный со стерильным растительным маслом (1-2 капли в каждую ноздрю). Я всегда клала своему сынишке чищенную дольку чеснока в кармашек, когда он шел в школу, детям он говорил, что это -его талисман.

Детям обязательно давать аскорбиновую кислоту по О,5 грамма утром и вечером, рыбий жир и качественные натуральные детские поливитамины. Непосредственно во время эпидемии можно давать спиртовой  настой прополиса (из расчета 1 капля на год жизни). Прополис — один из самых мощных натуральных антибиотиков, он относится к ряду самых сильных биостимуляторов и повышает иммунитет. Разводить настойку прополиса можно в соке или молоке.  Можно накапать какую-нибудь настойку: прополиса или  эвкалипта или календулы  на кусочек сахара и дать ребенку пососать (1 — 2 раза в день).

Попробуйте при склонности к простудам использовать смесь: 100 гр. меда +сок 1 лимона, если нет аллергии на мед, и принимать утром и  перед сном по 1 – 2 чайных ложечки. Биостимулирующими свойствами обладает и сок алоэ (столетник). Его дают ребенку с медом,  только не надо это делать одновременно с прополисом, эвкалиптом или календулой. Сейчас продаются пастилки и конфетки с эвкалиптом, шалфеем и пр. травами (д-р Мом и др.). Во время эпидемии гриппа их можно предложить ребенку, и самому пососать, не дожидаясь заболевания. Можно также использовать гомеопатическое средство антигриппин в этот период.

Продолжение следует

Смотрите также: бесплатную онлайн-лекцию «Что за зверь иммунитет?» врача-педиатра Юлии Андронниковой
Бесплатную лекцию «Не страшны нам ОРВИ» врача-педиатра Юлии Андронниковой
Цикл онлайн-лекций «Не страшны нам ОРВИ» Юлии Андронниковой

www.naturecurative.com

Источник