В коме от герпеса

В рубрике «Стесняюсь спросить» отвечаем на вопросы, которые белорусы обычно стесняются задавать друзьям и профессионалам, зато часто гуглят. Сегодня врач-инфекционист рассказывает про герпес, вирус папилломы человека, их последствия и прививки.
ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ
по просьбе героя мы не указываем его фамилию
► Вокруг много разговоров про герпес и вирус папилломы человека (ВПЧ). Что это вообще за вирусы?
Это ДНК-содержащие вирусы, которые могут длительно находиться в организме – это все, что у них общего. Вирусы герпеса, один раз попав в наш организм, находятся в нем пожизненно, а папилломавирусы могут сделать вас просто носителем или вызвать какую-то патологию, например, развитие бородавок.
ВПЧ очень распространен среди людей, имеет более сотни субтипов. Эти вирусы можно поделить на две группы: одни преимущественно поражают кожу, другие – слизистые оболочки. Первые вызывают кожные бородавки, вторые могут вызывать те же бородавки на слизистых, которые называются папилломами или, если они более обширные, кондиломами.
Есть восемь герпетических вирусов. Большинство из них не вызывают тяжелых патологий, инфицируют нас абсолютно незаметно.
► Какие типы герпеса и ВПЧ опасны, а какие безопасны (если такие есть)?
Среди ВПЧ, образующих поражения на слизистых тканях, есть опасные типы, которые могут вызвать рак: бородавка или папиллома не перестает расти, а со временем может трансформироваться в опухоль. Например, типы 16 и 18 – они встречаются в 70% случаев рака шейки матки.
Вирусы герпеса не делятся на опасные и не опасные, у каждого человека они вызывают разные последствия, но чаще всего заражение ими проходит без симптомов. Некоторые тяжелые состояния, спровоцированные герпесом, нельзя прогнозировать, мы можем только выделить группу людей, которая чаще их переносит: вирусы простого герпеса – типы 1 и 2, могут вызвать тяжелый менингоэнцефалит (поражения коры головного мозга с тяжелыми неврологическими последствиями) у детей в первые полтора года жизни, но у какого конкретно ребенка это проявится, мы не можем сказать.
Очень опасен герпес для людей с иммунодефицитом: тех, кто проходит противоопухолевую химиотерапию, кто имеет врожденные первичные иммунодефициты, кто имеет ВИЧ-инфекцию в стадии СПИДа. Но для них опасны не только вирусы герпеса, но и все микробы.
► Как заражаются герпесом и ВПЧ?
Герпесом в основном заражаются при контакте со слюной или половыми секретами заболевшего человека: для этого обычно нужны тесные бытовые контакты. Но вирус герпеса третьего типа – вирус ветряной оспы – один из самых заразных, передается воздушно-капельным путем. Он может часами оставаться в аэрозоле после того, как зараженный человек кашлянул или чихнул.
Вирусом папилломы человека заражаются при контакте с человеком, у которого есть ВПЧ. Кожные бородавки – при контакте с кожей, половые – при половом акте. Других путей заражения нет.
► ВПЧ у мужчин и женщин проявляется одинаково?
Проявления вируса зависят не от пола человека, а от особенностей его организма: у одной женщины могут появиться бородавки, а у другой нет. Все индивидуально.
► Как мне понять, что мой партнер болен? И как понять, что болею я?
Только по внешним признакам (бородавкам, папилломам, сыпи) и рассказам партнера о перенесенной когда-то инфекции. Узнать, болеете ли вы, можно так же, а еще сдав определенные анализы.
► Когда на самом деле нужно сдавать анализы на ВПЧ и герпес?
Медицинских показаний к обследованию здоровых людей на герпес и ВПЧ нет. Если же у вас есть поражения кожи и слизистых, нужно идти к врачу, чтобы он назначил необходимые анализы и лечение.
► У герпеса всегда очевидные симптомы типа язв?
Первичное заражение вирусом может быть и с высыпаниями, и без них. Поражения внутренних органов вирус герпеса дает крайне редко, кожные – достаточно часто, а еще чаще он реактивируется (рецидивирует) бессимптомно.
► А можно полностью вылечить герпес?
Все герпетические вирусы, один раз попав в организм, остаются с нами навсегда. Лечат только проявления вируса, когда он реактивируется. Если это происходит меньше пяти раз в год, каждый эпизод лечат отдельно, если больше десяти раз в год, иногда назначают противовирусный препарат для профилактического приема в течение многих месяцев.
► ВПЧ правда нельзя вылечить?
Препаратов, которые бы удаляли ВПЧ, не существует. В течение жизни практически каждый может быть носителем того или иного субтипа вируса, а сколько он продержится в организме, будет зависеть от местного иммунитета и особенностей человека. Большинство из них не опасны: некоторые недолго и незаметно находятся в организме или сразу удаляются сами, реже развиваются бородавки или папилломы, еще реже, при заражении онкогенными вирусами, может сформироваться рак.
► Почему все говорят о том, что мы все больны, так, будто это нормально? А если я не хочу ходить с вирусом?
Ходите с осознанием того, что микробных клеток в вашем организме примерно в 10 раз больше, чем собственных. И, если это вас беспокоит, то вам к врачу другой специальности, не к инфекционисту.
Мы живем в очень нестерильном мире, и к нам периодически попадают разные микробы. Вирусом простого герпеса первого типа большая часть детей заражена уже к году жизни. Цитомегаловирусом (ЦМВ, пятый тип) молодые и взрослые люди в Беларуси заражены в 85% случаев, и в большинстве этих случаев никаких проблем он не вызывает.
► И что, мне бежать к врачу, если вдруг появится бородавка?
Бородавки стоит удалять, потому что при их росте выделяются новые папилломавирусы, и они могут заражать другие участки кожи, где потом появятся бородавки.
► Как от них избавляться?
Разрушить бородавку можно у специалиста с помощью лазера или жидкого азота (криодеструкция) – это два самых часто используемых способа. Можно удалить ее химическими средствами, содержащими кислоты и щелочи: они часто продаются в аптеках, имеют в названии слово «чистотел» и на самом деле не содержат в себе никаких трав. И в этом случае лучше выбирать кислоты, потому что щелочи вызывают такой некроз ткани и вокруг бородавки.
Есть и более мягкие препараты для обработки бородавок на слизистых оболочках половых органов.
► Говорят, из-за вида герпеса – цитомегаловируса (ЦМВ) – клетки организма быстрее стареют. Это правда?
Действительно, вирусы герпеса взаимодействуют с клеткой, потому что они живут в нас в течение всей жизни после заражения, они обманывают иммунитет, но заявления, что герпетические вирусы могут вызывать быстрое старение клетки или приводить к каким-то дефектам иммунной системы – спекулятивные, не построены на чем-то серьезном.
► Что мне делать, чтобы не обострить уже имеющуюся инфекцию?
Просто лечить бородавки по факту их появления. Профилактика ВПЧ онкогенного типа на слизистых – это раннее выявление предраковых изменений: кольпоскопия с цитологией (мазок), для этого нужно ходить к акушеру-гинекологу и проходить профилактический осмотр.
С герпесом ситуация такая же. Если есть частые высыпания на коже и слизистых, стоит узнать, с чем это связано. У кого-то играет роль сезонность: высыпает, например, только в теплое время года после загара. В эти периоды можно себя беречь, и, если это частые рецидивы, просить врача назначить противовирусные лекарства.
Еще есть ветрянка и опоясывающий лишай. Оба заболевания вызывает вирус герпеса человека третьего типа. Ветрянка – это проявление первой встречи с вирусом, а опоясывающий герпес – проявление его реактивации. И есть прививка, которая позволяет держать вирус под контролем и не давать ему реактивироваться – зостерная вакцина.
► А можно как-то обезопасить себя и своего ребенка от получения ВПЧ и герпеса?
Уберечь себя и ребенка от всех вирусов нельзя. Что касается герпеса, то есть прививка от вируса ветряной оспы, но она не входит в национальный календарь профилактических прививок и даже не всегда доступна на коммерческой основе. Небольшой запас таких вакцин есть только для ситуаций, где здоровье ребенка находится под серьезной угрозой: например, для детей с онкопатологией они есть всегда.
Профилактических прививок от ВПЧ в Беларуси всего две, и они защищают от двух наиболее частых высокоонкогенных вирусов – 16 и 18 типов. Одна из них содержит вещества еще против вирусов 6 и 10 типа, которые становятся частой причиной появления бородавок, но не приводят к раку. Эти вакцины тоже можно приобрести только за собственные деньги.
► Кому и когда стоит прививаться?
Учтите, что прививка не обладает лечебным действиям, она эффективна против заражения вирусом, но, если оно уже произошло, она не поможет.
Прививку от ВПЧ оптимально делать девочкам с 9 до 13 лет. Во-первых, до начала половой жизни очень низка вероятность инфицирования этим вирусом, а во-вторых, если в этом возрасте делается прививка, на курс вакцинации надо не три дозы, а две.
Девушкам старше пятнадцати лет показания к вакцинации разные: в одних странах их все еще делают до начала половой жизни, в других вакцинируют всех до 26 лет, а после 26 – только тех, у кого отрицательный анализ на 16 и 18 тип ВПЧ.
► Прививка от ВПЧ доступна только девушкам?
В некоторых странах ее делают и мальчикам, но прежде чем внедрить прививку и дать рекомендацию об использовании, нужно рассчитать соотношение ее стоимости и эффективности. Поскольку ВПЧ одинаково часто встречаются у мужчин и женщин, и источником инфекции друг для друга являются они же, то, наверное, было бы логично прививать не только девочек, но и мальчиков.
С другой стороны – бремя тяжелых заболеваний у мальчиков намного ниже, чем у девочек. Рак шейки матки – один из самых распространенных онкологических патологий у женщин в мире, поэтому разные страны по-разному подходят к прививкам. В некоторых считают, что, если будут прививать только девочек, распространенность ВПЧ 16 и 18 типа снизится у обоих полов. И исследования это демонстрируют.
► Но есть же мальчики, которые спят и с мальчиками, и девочками
Мужчины, спящие с мужчинами (МСМ), – та группа, для которых в большинстве европейских стран вакцинация тоже проводится. Более того, в США была разработана прививка, которая затрагивает не только 16 и 18 типы, а еще несколько. И она впервые была апробирована как раз среди группы МСМ.
Если кто-то захочет привить своего сына, логика вакцинации будет той же, что и у девочек: с 9 до 13 лет – самый оптимальный возраст.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Иллюстрации: CityDog.by.
Источник
Может ли быть герпес на внутренних органах? Безусловно. Герпес относится к вирусным заболеваниям. По статистике, им заражены почти 90 % населения, однако большинство даже не подозревает об этом. До определенного момента вирус герпеса находится в спящем состоянии, симптомы проявляются, если иммунная система дает сбой.
Характерные внешние симптомы заболевания всем известны — болезненные пузырьки на губах, возле крыльев носа. Наиболее опасным проявлением инфекции является герпес внутри организма, то есть герпес внутренних органов — генерализованная форма. В этом случае заболевание поражает внутренние органы и несет прямую угрозу жизни человека.
Что такое висцеральный герпес?
Может ли герпес поражать внутренние органы? Всего медицине известно 100 типов простого герпеса. Человека поражает 8 из них. Наибольшую опасность представляет цитомегаловирус, который является пятым типом вируса. Он носит название «висцеральный герпес».
Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки рта и половых органов. Затем с током крови вирус достигает внутренних органов. Герпес имеет возможность влиться в генетический аппарат клеток нервной системы, после чего остается там на всю жизнь. В ответ на проникновение в клетки вируса иммунитет вырабатывает антитела, которые не дают инфекции распространяться. Поэтому длительное время болезнь протекает скрыто, пациент даже не знает о своей проблеме и продолжает заражать других людей.
Герпес в организме находится в крови почти у каждого человека, но для перехода в активную стадию ему нужны определенные условия.
Активизируется инфекция тогда, когда снижается защита организма. В группу риска попадают беременные, новорожденные дети, пожилые люди, больные раком крови, ВИЧ-инфицированные. Также пусковым механизмом распространения вируса может стать тяжелое инфекционное заболевание (грипп, менингит, ангина и др.).
Как вы считаете, возможно ли вылечиться от висцерального герпеса?
ДаНет
Висцеральная форма инфекции поражает многие внутренние органы:
По данным исследований ученых-медиков, герпетическая инфекция становится причиной атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Симптомы
Симптомы герпеса в организме разнообразны. Герпес в организме человека обычно проявляется в форме осложнений инфекционных или хронических заболеваний. Зачастую больные не могут связать затяжной бронхит или колит с герпетической инфекцией. Симптоматика зависит от того, в каком органе локализуется очаг поражения.
Герпес легких
При попадании в легкие вирус вызывает герпетическую пневмонию. Она встречается довольно редко, обычно у пациентов с сильно ослабленным иммунитетом. Возникает на фоне трахеобронхита. Первые симптомы появляются уже через 3-4 дня после проникновения микроорганизмов:
- высокая температура (до 39 градусов);
- затруднение дыхания;
- хрипы в легких;
- кашель с мокротой;
- боль в груди при кашле.
При тяжелом течении развивается дыхательная недостаточность, плеврит, абсцессы. Без своевременного лечения противовирусными лекарствами может наступить летальный исход.
Герпес пищевода
Герпетическое поражение органов пищеварения встречается довольно часто. Первым страдает пищевод, у больного развивается эзофагит герпетического характера (воспаление слизистой пищевода). Легкая форма эзофагита проявляется небольшой температурой, болью в груди. Через пару дней симптомы исчезают. При тяжелом течении пациент ощущает:
- трудности с проглатыванием пищи;
- отрыжку;
- повышенную реакцию на горячие или холодные блюда;
- боли в груди.
Во время обследования на слизистой оболочке органа обнаруживаются язвочки. Однако дифференцировать герпетический эзофагит от химического ожога или травмирования возможно только при помощи цитологического анализа.
Герпес головного мозга
Герпес головного мозга (герпетический энцефалит) — серьезная патология, протекающая стремительно и провоцирующая необратимые изменения в мозге. Для герпетического энцефалита характерная специфическая триада признаков:
- Резкое повышение температуры более 39 градусов, которая не сбивается даже сильными жаропонижающими.
- Мышечные судороги.
- Потеря сознания. Это может быть кратковременное забытье или глубокая кома. Обычно пациенты, впавшие в кому, умирают.
Данные симптомы проявляются у всех больных. Также могут возникать специфические проявления:
- галлюцинации;
- амнезия;
- дисфункция глазодвигательных нервов, проявляющаяся как косоглазие, двоение в глазах;
- нарушение речи;
- парезы конечностей.
У детей грудного возраста начинается водянка головного мозга. Пациенты с герпетическим энцефалитом нуждаются в лечении в отделениях реанимации, так как болезнь протекает стремительно и может развиться отек мозга.
У детей герпес ГМ часто протекает в виде менингита. Помимо лихорадки и головной боли, менингит дает следующие характерные симптомы:
- светобоязнь;
- тошнота, рвота;
- слабость, сонливость.
Отличить менингит можно по специфическим проявлениям:
- Симптом Брудзинского. Когда голову больного пытаются приподнять, то происходит непроизвольное сгибание ног.
- Симптом Кернига. Пациент не может выпрямить ногу в колене, если согнут тазобедренный сустав.
Прогноз менингита благоприятный, температура спадает через 3-4 дня, общая продолжительность болезни составляет 11-12 дней.
Поражение кишечника
Если вирус проникает в кишечник, он дает симптоматику, схожую с проявлением геморроя:
- жжение, зуд в области ануса;
- боль при опорожнении кишечника;
- высокая температура;
- следы крови в каловых массах;
- увеличенные лимфоузлы в паху.
Если присоединится бактериальная инфекция, то начнется гнойное воспаление кишечника, что может стать причиной перитонита.
Поражение печени
Герпетический гепатит характерен для новорожденных, появившихся на свет от больных матерей. Обычно эти дети рождаются раньше срока, нередко впадают в кому и умирают.
При неосложненном течении заподозрить патологию у малыша можно по следующим признакам:
- желтый цвет кожи;
- постоянные срыгивания;
- плохой сон и аппетит;
- увеличенная печень.
Герпес мочеполовой системы
Герпетическое поражение половых органов и мочевого пузыря протекает по типу уретрита, простатита, вульвовагинита. У больного появляются:
- жжение, боль во время мочеиспускания;
- боль внизу живота;
- выделения с неприятным запахом;
- воспаление слизистой наружных половых органов.
Когда инфекция движется по восходящей, то поражаются почки. Пиелонефрит характеризуется болью в пояснице, помутнением мочи, дизурией.
Диагностика
Для диагностики герпеса существует несколько видов исследования. Самые эффективные из них:
- РИФ (реакция флуоресценции). Образец крови обрабатывают антителами со специальной окраской. Если вирус есть, то пойдет специфическая реакция.
- ИФА (иммуноферментный анализ). Данным способом обнаруживают специфические антитела к иммуноглобулину.
- Вирусологический метод. В кровь добавляют ослабленные штаммы вируса. Так можно обнаружить как вирус, так и антитела к нему.
- Метод серологического исследования. Наименее информативный, так как выявляет болезнь только в стадии обострения и не может определить тип вируса.
- ПЦР (полимеразная цепная реакция). Восстанавливают ДНК герпеса путем добавления специальных ферментов. Если вирус отсутствует, то реакция будет отрицательной.
Точно установить диагноз и определить штамм вируса герпеса возможно только с помощью комплекса диагностических мер.
Лечение
Как вывести герпес из организма? На сегодняшний день не разработано препаратов, способных навсегда уничтожить герпес в организме. Применяемые лекарства препятствуют размножению вируса и подавляют его симптомы. Для лечения применяют системные противовирусные препараты и иммуномодуляторы.
Противовирусные лекарства:
- Ацикловир. Подавляет развитие микроорганизмов. Применяют в виде таблеток или инъекций.
- Валацикловир. Обладает более сильным действием по сравнению с Ацикловиром. Не только подавляет вирус, но и препятствует его передаче другим людям.
- Пенцикловир. Применяется при резистентности к Ацикловиру.
Иммуномодуляторы:
- Виферон. Ректальные свечи назначают при герпесе кишечника.
- Циклоферон. Назначают при ослабленном иммунитете. Препарат вырабатывает антитела, которые борются с вирусами.
Если у пациента развилась пневмония, менингит или бактериальный колит, то обязательно используют антибиотики (Амоксиклав, Азиромицин). Симптоматическая терапия включает следующие лекарства:
- Жаропонижающие.
- Анальгетики.
- Противосудорожные.
- Диуретики.
- Гепатопротекторы.
- При тяжелом состоянии больного проводят инфузионную терапию.
Мнение эксперта
Артем Сергеевич Раков, врач-венеролог, стаж более 10 лет
Если больного постоянно беспокоят рецидивы инфекции, то ему проводят вакцинацию. Вакцина Витагерпавак стимулирует иммунитет, повышает активность лимфоцитов. Уколы ставят обязательно в стадии ремиссии. Всего необходимо 5 инъекций, интервал между ними составляет от 5 до 10 дней в зависимости от тяжести заболевания. Повторная вакцинация проводится через полгода.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, что такое герпес и как от него можно избавиться.
Висцеральный герпес — наиболее опасная форма заболевания, которая может привести к смерти пациента. Предотвратить развитие серьезной патологии возможно, если обнаружить вирус на ранней стадии и своевременно начать лечение. К сожалению, полностью вывести герпес из организма невозможно. В настоящее время ведутся активные разработки в области генотерапии, однако широкого применения данные методы еще не получили.
Источник