Витамины для повышения иммунитета от герпеса

Витамины для повышения иммунитета от герпеса thumbnail

Продукты питания и витамины для повышения иммунитета против герпеса

При частых рецидивах вируса герпеса вам нужно подумать о том, как улучшить свою иммунную защиту. Достигнуть этого можно только при употреблении продуктов, отобранных в соответствии с их полезностью против вирусов герпеса, выбор также зависит от того, насколько снизился иммунитет. Выбор правильной пищи — это лишь одна из профилактических мер, направленных на укрепление организма против герпетической инфекции.

вирус герпеса, ослабленный иммунитетвирус герпеса, ослабленный иммунитет

Помимо продуктов, богатых лизином, все продукты питания, которые содержат много витамина С и биофлавоноидов, витаминов группы В, витамина Е, цинка, лактоферрина и монолаурина, подходят для герпетической диеты. Некоторые из них необходимо добавлять, принимая пищевые добавки.


Витамин С против герпеса

Этот водорастворимый витамин необходим для выработки коллагена, основного строительного блока клеток кожи. Витамин С обладает сильными антиоксидантными и иммуносупрессивными свойствами. Помогает иммунитету бороться с инфекциями, в том числе против герпеса бытового и генитального. Витамин усваивается на 50% лучше, если принимать его в сочетании с биофлавоноидами.

Почему витамин С особенно полезен при герпесе?

Дефицит витамина С приводит к восприимчивости к инфекциям.

Когда он попадает в организм в достаточном количестве, он с большей вероятностью борется с вредными микроорганизмами, с которыми он постоянно сталкивается, включая вирус герпеса.

витамин С против герпесавитамин С против герпеса

При недостатке витамина С заживление кожных ран происходит медленнее. Таким образом, прием витамина помочь ускорить поражение и восстановить кожу. Лизин также участвует в этом процессе, поэтому сочетание обоих веществ должно оказывать положительное влияние на сопротивляемость организма.

Существует доказательство того, что если регулярно принимать витамин С в сочетании с биофлавоноидами, рецидив герпеса уменьшается на 50%.

Витамин С способствует меньшему образованию повреждений и рубцов на коже. Это свойство улучшается в сочетании с лизином и биофлавоноидами.

Продукты с высоким содержанием витамина С: свежие фрукты, особенно цитрусовые, апельсин, клубника и папайя; листовые овощи, такие как салат, шпинат; ещё — брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, перец, петрушка.


Биофлавоноиды — витамин P

Также известны как витамин P. В эту группу входят вещества кверцетин, рутин и гексеридин, натуральные природные ингредиенты, которые отвечают за яркий цвет многих фруктов и овощей.

Биофлавоноиды являются мощным антиоксидантом, помогают укреплять и поддерживать клетки кожи, и улучшают усвоение и метаболизм витамина С в организме.

витамин P против герпесавитамин P против герпеса

Клинические исследования показали, что биофлавоноиды в сочетании с витамином С ингибируют внешний вид кожи при герпетическом рецидиве, т.е. рецидив проявляется только при напряжении, покраснении и дискомфорте соответствующей области кожи.

Организм нуждается в высоких уровнях биофлавоноидов для быстрого заживления кожи и защиты от инфекций.

Биофлавоноиды подавляют на 50% выработку ДНК-вирусов, таких, как вирус герпеса. Они обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Продукты питания и напитки, содержащие биофлавоноиды:

большинство цитрусовых — апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и др.;

очень яркие фрукты и овощи, такие как вишня, виноград, абрикосы, клюква, чернослив, перец;

листовые овощи, такие как салат, шпинат;

брокколи, капуста и баклажаны;

вино и соки из винограда, ягод, черники, клубники, малины, ежевики;

черный чай (Эрл Грей), шиповник.

Цинк против герпеса

Цинк крайне необходим, хотя и в небольших количествах, для иммунной системы. Клинические исследования показали, что люди с дефицитом цинка более подвержены инфекциям, жалуются на частые или тяжелые рецидивы. Усиливает и оптимизирует иммунный ответ организма против вирусных инфекций.

Этот микроэлемент участвует в построении всех клеток и в восстановлении всех тканей организма, включая кожу. Помогает излечить поврежденную кожу. Из-за этого цинк входит в состав препаратов для лечения повреждений кожи. Оказывает благотворное влияние даже при лечении рубцов и потери пигмента.

Благодаря сочетанию этих двух особенностей нанесение крема, содержащего цинк, на кожу при первых признаках герпетического рецидива оказывает подавляющее действие на инфекцию.

цинковая мазь при герпесецинковая мазь при герпесе

Считается, что цинк в качестве добавки более эффективно усваивается организмом в форме хелата аминокислоты цинка. Хелатирование — это особый процесс, который связывает жизненно важный цинк с аминокислотой глицином, поэтому минерал становится более усваиваемым для организма. Как правило, все минералы лучше всего усваиваются, когда взаимодействуют с аминокислотами.

Продукты, которые содержат много цинка:

морепродукты

тыквенные семечки

большая часть молочных продуктов

бобовые — фасоль, чечевица, зеленая фасоль

цельные зерна

дрожжи

Монолаурин, противовирусные свойства

Это вторичное производное лауриновой ненасыщенной жирной кислоты, которая обладает антимикробными и противовирусными свойствами — она разрушает оболочку микроорганизмов. Содержится в кокосах и в грудном молоке.


Лактоферрин для иммунитета

Это белок, переносящий железо гликопротеин, который содержится в различных выделениях, таких как слюна, слезы, а также в молозиве. Участвует в иммунной защите слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы.

Исследования показали, что лактоферрин эффективно блокирует проникновение вируса герпеса в клетки и стимулирует иммунный ответ.

Лактоферрин можно получить из молока и молочных продуктов.

Витамины группы В против стрессов

Стресс играет значительную роль в появлении герпеса. Поэтому старайтесь избегать или хотя бы ограничивать факторы стресса. Это уменьшит вторичное появление инфекции.

Витамины группы В питают нервную систему. У них есть «свойство» противостоять негативным последствиям стресса для организма, способствуют хорошему сну и позитивному мышлению. Они помогают организму синтезировать серотонин, гормон, выделяющийся в мозг и заставляющий нас чувствовать себя счастливыми и расслабленными.

Эти витамины, особенно В3 и В6, особенно полезны при первом появлении герпеса.

Витамины группы В жизненно необходимы для поддержания многих функций организма. Их запас в организме истощается частым употреблением алкоголя, перееданием и длительным стрессом. Во время стресса организм испытывает острую потребность в витаминах С, В6, В5, цинке и магнезиальных микроэлементах.

Чтобы предотвратить дисбаланс между различными типами витамина В (уровни некоторых обратно пропорциональны), когда принимается в качестве добавки, лучше выбирать комплексный препарат. В состав комплекса должны входить как минимум следующие несколько витаминов: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — ниацин, B6 – пиродоксин и B9 — фолиевая кислота, а также B12 — цианокобаламин.


Витамин E  антиоксидант

Витамин Е — антиоксидант, который обладает многими свойствами, связанными со здоровьем, и иммунитетом. Во многих исследованиях отмечается, что витамин Е является нейрозащитным средством. Поэтому он назначается при лечении невралгической боли после опоясывающего герпеса, состояния, известного как постгерпетическая невралгия.

Помогает предотвратить герпетический энцефалит, очень редкое, но серьезное осложнение заболевания головного мозга.

Существует доказательство того, что витамин Е активно участвует в процессах восстановления кожи, включая повреждения, заживление ран и рубцевание.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Продукты питания и витамины для повышения иммунитета против герпеса

При частых рецидивах вируса герпеса вам нужно подумать о том, как улучшить свою иммунную защиту. Достигнуть этого можно только при употреблении продуктов, отобранных в соответствии с их полезностью против вирусов герпеса, выбор также зависит от того, насколько снизился иммунитет. Выбор правильной пищи — это лишь одна из профилактических мер, направленных на укрепление организма против герпетической инфекции.

вирус герпеса, ослабленный иммунитет

Помимо продуктов, богатых лизином, все продукты питания, которые содержат много витамина С и биофлавоноидов, витаминов группы В, витамина Е, цинка, лактоферрина и монолаурина, подходят для герпетической диеты. Некоторые из них необходимо добавлять, принимая пищевые добавки.

Богаты лизином:●   твердые сыры, кефир, йогурт, творог;●   яйца, мясо, особенно свинина;●  фасоль, соя, чечевица;●   рыба, икра красная, картофель.

Избегайте продуктов с аргинином:●   шоколад, любые орехи;●    горох, кунжут;●   пиво, и продукты, содержащие желатин.

Не обязательно полностью отказываться от этих продуктов, но вы должны компенсировать их пищей, богатой лизином.

Можно прибегнуть к помощи аптеки. Принимайте до 1500 мг лизина в день при первых же проявлениях герпеса. Если обострение сильное, то увеличьте дозу до 3000 мг в день, пока не заживут все язвочки, и потом еще около недели после заживления.

ВНИМАНИЕ!  Беременным женщинам, или если вы кормите ребенка грудью, то перед приемом лизина посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что существует вероятность того, что он будет тормозить рост и развитие плода. Не рекомендуется также принимать лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.

Употребляйте перец и другие острые специиПриправляйте еду соусом, в котором есть острый стручковый перец Он имеет антигерпетические свойства. Сдабривайте еду зеленью.

Ешьте пшенную, рисовую кашу, гречку. Щелкайте семечки, они хотя и содержат аргинин, но являются отличным источником природного витамина Е.

Уменьшите количество съедаемого хлеба, выпечки, избегайте орехов, воздержитесь от любого алкоголя.

Защищайтесь чеснокомЧеснок – прекрасное средство в борьбе против бактерий и вирусов, в том числе против вируса герпеса. Приправляйте еду чесноком – мелко нарезанными зубчиками.

Меньше употребляйте продукты, содержащие органические кислотыЭто поможет избежать обострения, и быстрее выздороветь, если вы уже заболели. Надо есть больше фруктов, но исключить апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины, гранаты.

Роль иммунитета в развитии патологии

Первые признаки герпеса появляются, когда иммунная система под воздействием различных внешних или внутренних факторов теряет способность подавлять активность вируса. Это происходит по следующим причинам:

  • неправильный образ жизни (пристрастие к курению или алкоголю, отсутствие физической активности);
  • нервное перенапряжение;
  • обострение хронических патологий;
  • последствия операции;
  • продолжительное применение препаратов (антибиотики, гормональные и мочегонные средства);
  • неблагоприятная экология и так далее.

После заражения герпесом иммунная система синтезирует антитела. Последние подавляют активность инфекции. Воздействие описанных выше факторов приводит к тому, что иммунитет тратит основные силы на подавление негативного влияния. Это приводит к активности как вируса герпеса, так и других хронических инфекций.

Нужно отметить, что организм вырабатывает антитела к определенному типу возбудителя. Это означает, что в случае проявления вируса герпеса на губах, генитальный тип вируса иммунитет не способен подавить. То есть, вероятность повторного заражения сохраняется даже при условии, если ранее организм выработал специфические антитела к возбудителю. Соответственно, причины возникновения герпеса иногда кроются в инфицировании человека другим штаммом вируса.

Биофлавоноиды — витамин P

Также известны как витамин P. В эту группу входят вещества кверцетин, рутин и гексеридин, натуральные природные ингредиенты, которые отвечают за яркий цвет многих фруктов и овощей.

Биофлавоноиды являются мощным антиоксидантом, помогают укреплять и поддерживать клетки кожи, и улучшают усвоение и метаболизм витамина С в организме.

витамин P против герпеса

Клинические исследования показали, что биофлавоноиды в сочетании с витамином С ингибируют внешний вид кожи при герпетическом рецидиве, т.е. рецидив проявляется только при напряжении, покраснении и дискомфорте соответствующей области кожи.

Биофлавоноиды подавляют на 50% выработку ДНК-вирусов, таких, как вирус герпеса. Они обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Цинк против герпеса

Цинк крайне необходим, хотя и в небольших количествах, для иммунной системы. Клинические исследования показали, что люди с дефицитом цинка более подвержены инфекциям, жалуются на частые или тяжелые рецидивы. Усиливает и оптимизирует иммунный ответ организма против вирусных инфекций.

Этот микроэлемент участвует в построении всех клеток и в восстановлении всех тканей организма, включая кожу. Помогает излечить поврежденную кожу. Из-за этого цинк входит в состав препаратов для лечения повреждений кожи. Оказывает благотворное влияние даже при лечении рубцов и потери пигмента.

Благодаря сочетанию этих двух особенностей нанесение крема, содержащего цинк, на кожу при первых признаках герпетического рецидива оказывает подавляющее действие на инфекцию.

цинковая мазь при герпесе

Считается, что цинк в качестве добавки более эффективно усваивается организмом в форме хелата аминокислоты цинка. Хелатирование — это особый процесс, который связывает жизненно важный цинк с аминокислотой глицином, поэтому минерал становится более усваиваемым для организма. Как правило, все минералы лучше всего усваиваются, когда взаимодействуют с аминокислотами.

Монолаурин, противовирусные свойства

Это вторичное производное лауриновой ненасыщенной жирной кислоты, которая обладает антимикробными и противовирусными свойствами — она разрушает оболочку микроорганизмов. Содержится в кокосах и в грудном молоке.

Герпес при иммунодефиците

Иммунодефицит развивается на фоне:

  • врожденных пороков (встречается редко);
  • онкологических процессов;
  • ВИЧ.

Также состояние иммунодефицита регистрируется у пациентов, которые:

  • прошли курс лучевой или химиотерапии;
  • перенесли пересадку внутренних органов;
  • прошли лечение цитостатиками и стероидами.

Появление часто рецидивирующего герпеса обычно свидетельствует о наличии иммунодефицита у пациента. Это состояние характеризуется дисбалансом между В- и Т-лимфоцитами. Первые подавляют активность бактериальной микрофлоры, вторые — вирусов.

Наличие иммунодефицита в сочетании с герперовирусной инфекцией может дать серьезные осложнения. Особенно опасно это состояние у детей и грудничков. Если в период манифестации патологии не проводить лечение препаратами, повышающими иммунитет, вирус распространяется по всему организму, поражая значительную по площади часть тела и внутренние органы.

Важно также обратить внимание на то, что активный герперовирус угнетает иммунитет. Это означает, что если не купировать симптомы при лечении герпеса и не принимать противовирусные препараты, инфекция провоцирует развитие иммунодефицита.

Лактоферрин для иммунитета

Это белок, переносящий железо гликопротеин, который содержится в различных выделениях, таких как слюна, слезы, а также в молозиве. Участвует в иммунной защите слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы.

Лактоферрин можно получить из молока и молочных продуктов.

Способы укрепления иммунитета

Существует несколько методов, как можно повысить иммунитет при герпесе. Важно подходить к этому вопросу комплексно. Восстановить состояние при иммунодефиците помогают:

  • витаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы;
  • умеренные физические нагрузки;
  • диетическое питание.

Лечение заболевания направлено в первую очередь на подавление активности вируса. Когда пациент применяет противовирусные лекарства и средства, герпес утихает, и наступает стадия ремиссии. В этот период также необходимо принимать препараты, повышающие иммунитет. На стадии ремиссии разрешены походы в баню или сауну, которые помогают в борьбе организма против инфекции.

Витаминотерапия

Обычно врачи назначают поливитаминные комплексы:

  • «Мультитабс»;
  • «Комплевит»;
  • «Супрадин» и другие.

В терапии герпеса важную роль отводят профилактике рецидива патологии у пациента, поэтому вне зависимости от выбранной тактики лечения назначается прием витаминов группы В:

  1. В1, или тиамин. Вещество регулирует функции центральной и периферической нервной системы. Дефицит витамина В1 провоцирует развитие полиневритов. Эта группа патологий затрагивает нервные волокна, в связи с чем происходит рецидив герперовирусной инфекции.
  2. В2, или рибофлавин. Недостаток этого витамина негативно сказывается на состоянии кожного покрова. Из-за дефицита рибофлавина дерма растрескивается, что ведет к снижению местного иммунитета. Особенно страдает ротовая полость, возле которой часто развивается герпес. Поэтому правильное лечение должно включать в себя прием витамина В2.
  3. В6, или пиридоксин. Витамин принимает участие в работе иммунной системы, стимулируя синтез различных антител. Дефицит пиридоксина повышает восприимчивость организма к вирусным инфекциям, включая герпес.
  4. В12, или цианокобаламин. Витамин также участвует в работе ЦНС. Кроме того, цианокобаламин способствует синтезу необходимых антител.

Витамин С применяется для укрепления иммунитета и профилактики множества вирусных, инфекционных и других патологий. Вещество выпускается в виде аскорбиновой кислоты. Витамин Е включен в состав самых эффективных противогерпетических лекарств в связи с тем, что он восстанавливает поврежденную кожу.

Прием должен быть согласован с лечащим врачом. У некоторых пациентов витамины С, Е или В в капсулах вызывают аллергическую реакцию.

Иммуномодуляторы

Прием иммуномодуляторов — один из важнейших способов повышения иммунитета. Такие препараты положительно сказываются на работе этой системы. Различные иммуномодуляторы имеют собственные полезные свойства и противопоказания, поэтому прием лекарств необходимо вести, точно соблюдая рекомендации врача.

После того как произошел рецидив герперовирусной инфекции, назначаются следующие препараты:

  • «Амиксин»;
  • «Генферон»;
  • «Арбидол»;
  • «Циклоферон».

Иммуномодуляторы, как и противовирусные препараты, выпускаются в виде свечей для детей и грудничков. Помимо этих лекарств в лечении герпеса нередко применяют средства на основе эхинацеи.

От характера питания зависит состояние иммунитета. Отказ от потребления белковых продуктов, овощей и фруктов провоцирует ослабление защитных функций организма. Также подобные последствия наступают, когда питание человека не сбалансировано.

Поэтому чтобы избежать рецидива герпеса и ускорить восстановление организма, в ежедневном рационе должны быть следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты.

Питание должно быть дробным, чтобы полезные микроэлементы полностью усваивались организмом. Ежедневно рекомендуется выпивать более 1,5 литра жидкости: свежей воды, зеленого чая, свежевыжатые соки.

Для укрепления иммунитета также рекомендуется регулярно выполнять физические упражнения. Главно, чтобы нагрузки были умеренными, так как из-за перенапряжения организма происходит ослабление защитных функций. Физические упражнения очень полезно выполнять на свежем воздухе.

Кроме того, в целях профилактики рецидива герпеса рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. При необходимости можно принимать седативные препараты на растительной основе. Такие лекарства успокоят нервную систему.

Герпес рецидивирует только на фоне ослабленного иммунитета. Организм в этом состоянии не способен подавить активность вируса, вследствие чего на теле появляются пузырьковые высыпания. В целях профилактики рецидива патологии и укрепления иммунитета рекомендованы прием витаминных комплексов, иммуномодуляторов, диетическое питание.

Витамины группы В против стрессов

Стресс играет значительную роль в появлении герпеса. Поэтому старайтесь избегать или хотя бы ограничивать факторы стресса. Это уменьшит вторичное появление инфекции.

Витамины группы В питают нервную систему. У них есть «свойство» противостоять негативным последствиям стресса для организма, способствуют хорошему сну и позитивному мышлению. Они помогают организму синтезировать серотонин, гормон, выделяющийся в мозг и заставляющий нас чувствовать себя счастливыми и расслабленными.

Эти витамины, особенно В3 и В6, особенно полезны при первом появлении герпеса.

Витамины группы В жизненно необходимы для поддержания многих функций организма. Их запас в организме истощается частым употреблением алкоголя, перееданием и длительным стрессом. Во время стресса организм испытывает острую потребность в витаминах С, В6, В5, цинке и магнезиальных микроэлементах.

Чтобы предотвратить дисбаланс между различными типами витамина В (уровни некоторых обратно пропорциональны), когда принимается в качестве добавки, лучше выбирать комплексный препарат. В состав комплекса должны входить как минимум следующие несколько витаминов: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — ниацин, B6 – пиродоксин и B9 — фолиевая кислота, а также B12 — цианокобаламин.

Витамин E  антиоксидант

Витамин Е — антиоксидант, который обладает многими свойствами, связанными со здоровьем, и иммунитетом. Во многих исследованиях отмечается, что витамин Е является нейрозащитным средством. Поэтому он назначается при лечении невралгической боли после опоясывающего герпеса, состояния, известного как постгерпетическая невралгия.

Помогает предотвратить герпетический энцефалит, очень редкое, но серьезное осложнение заболевания головного мозга.

Существует доказательство того, что витамин Е активно участвует в процессах восстановления кожи, включая повреждения, заживление ран и рубцевание.

Источник