Возможно ли избавится от акне
Еще на заре возникновения человечества на Земле уже росла восхитительная ягода, способная впитывать и удерживать энергию солнца. Благодаря этой способности вкус у этой ягоды неповторимый и изысканный, за что мы и ценим ее до сих пор.
Речь идет о винограде, и сегодня мы поговорим, какую пользу и вред приносит нам этот замечательный продукт, о его особенностях, вкусовых качествах, правилах выбора и хранения.
Виноград ценился испокон веков, существует даже легенда, согласно которой после потопа первое растение, посаженное в землю, было именно виноградом. Древние греки настолько уважали ягоды этого растения, что разработали целую лечебную систему на ее основе – ампелотерапию (виноградотерапию) – лечение соком и свежими виноградными ягодами многих хронических заболеваний, простуды, упадка сил и прочего.
На сегодняшний день в мире обнаружено свыше 8 тысяч сортов винограда, из них наиболее известны:
Изабелла. Данный сорт вывели в США, он имеет ягоды практически черного цвета, слизистую мякоть, насыщенный вкус и аромат. У этого сорта особый привкус, в какой-то степени напоминающий вкус земляники, черной смородины или ананаса, за что его назвали изабельным вкусом. Данный сорт чрезвычайно популярен в виноделии, однако после обнаружения в вине из винограда сорта Изабелла большого количества метанола (метилового спирта – бесцветной ядовитой жидкости), в странах Европы и в США запретили производство этого вина.
Мускат. Также не менее известный и популярный сорт, даже группа виноградных сортов, активно используемых при производстве вин. Данный сорт винограда имеет выраженный аромат мускатного ореха, потому вкус этих вин назвали мускатным.
Рислинг. Сорт винограда считается техническим, имеет ягоды белого цвета, из них изготавливают белые вина, обладающие ароматом, напоминающим яблоко, грушу, мед, цитрусовые, луговые цветы или минералы.
Фетяска. Также считается техническим сортом, который был выведен в Венгрии, Молдове, Румынии. Винный аромат насыщен оттенками цветов, абрикоса, персика. Из фетяски изготавливают шампанские виноматериалы, столовые вина.
Состав и полезные свойства винограда
Виноградные ягоды содержат множество важнейших для нашего здоровья веществ: витамины, клетчатку, минералы и даже протеиновые вещества.
Флавоноиды винограда смягчают воздействие свободных радикалов на наши клетки, замедляя процессы старения.
Витамины, макро и микроэлементы в ягодах винограда приносят пользу в задаче укрепления защитных функций организма, повышения жизненных сил и способности к сопротивляемости болезням.
Такие антиоксиданты, как антоцианидины, танины и катехины в составе ягод винограда способствуют снижению давления, нормализации сердечного ритма, очищению крови и всего организма от шлаков и токсинов, лучшей работе печени и повышению гемоглобина.
Благодаря богатому составу, виноград имеет массу лечебных свойств, используя которые можно облегчать свое состояние при многих проблемах со здоровьем.
Болезни сердца. Оксид азота в составе красного винограда препятствует формированию сгустков крови, что помогает сократить возможность появления заболеваний сердца.
Холестерин. Соединение птеростильбен в виноградном соке помогает понижать уровень холестерина в крови. Сапонины виноградной кожицы, а также антиоксиданты виноградных косточек связывают холестерин и не дают ему всасываться.
Мигрени. Если вы страдаете от мигренеподобных болей, пейте рано утром неразбавленный водой виноградный сок. Считается, что он приносит пользу при мигренях.
Болезнь Альцгеймера. В составе темного винограда обнаружили такой полифенол, как ресвератрол, который способен защищать человека, больного этой болезнью, от патогенных молекул. Здоровье мозга укрепляется, нейродегенеративные заболевания тормозятся.
Катаракта. О флавоноидах я уже написала выше, что они препятствую разрушающему действию свободных радикалов, это же касается и катаракты.
Потеря зрения. При таком заболевании, как возрастная макулярная дегенерация, погибают нервные клетки сетчатки, и человек теряет зрение. Согласно исследованиям, если ежедневно съедать до 15 крупных темных виноградин, вы сможете на 40% снизить риск возрастной потери зрения.
Память. Если в течение трех месяцев подряд регулярно поглощать виноград, вы отметите, как улучшается ваша память.
Астма и плеврит. Ягоды винограда благотворно действуют на дыхательную систему, потому, если вы страдаете от астмы, добавьте эти ягоды в свой рацион.
Проблемы с желудком. Виноград является легкой для желудка едой, что полезно при несварении. Кроме того, эта ягода облегчает болевые ощущения в ЖКТ и улучшает пищеварение.
Запоры. Благодаря клетчатке, сахарам, органическим кислотам этот продукт обладает хорошим послабляющим действием. Он способствует тонизированию кишечника и желудка, что очень важно при хронических запорах.
Почки и желчный пузырь. Виноград способен облегчить работу почек, снижая кислотность мочевой кислоты. Если регулярно употреблять виноград светлого цвета, можно постепенно избавляться от песка в желчном пузыре и очистить почки. За счет своих мочегонных свойств виноград помогает при отечности.
При подагре пользу принесет черный виноград, так как он способен выводить из организма лишние соли, так что если вы страдаете от артрита или ревматизма, ешьте эти ягоды.
Состояние усталости, слабости. Железо в составе светлого сока (из зеленого, белого винограда) обогащает организм этим минералом и препятствует появлению усталости. Сок винограда – отличное средство для быстрого пополнения организма энергией.
Что касается темного винограда, он, наоборот, не восполняет в организме железо, а способствует снижению его уровня! Помните об этом.
Вирусы и бактерии. В качестве защиты от инфекций, бактерий и вирусов, в том числе от вируса герпеса, употребляйте красный виноград.
Онкологические заболевания. Тот самый ресвератрол, который я упоминала выше, за счет своих противовоспалительных свойств помогает при раковых заболеваниях, в особенности раке кишечника и молочных желез (это касается темных сортов винограда, дающих соку фиолетовый оттенок). Другие вещества винограда останавливают развитие агентов, вызывающих онкологию. Общий иммунитет организма повышается.
Прочитав о невероятной пользе винограда, мало кто задумается, а какой вред он может нанести здоровью? Ведь виноград – такое вкусное лакомство, еще и низкокалорийное.
Виноград – вред здоровью?
Неограниченные количества любого продукта питания могут нанести серьезный вред нашему здоровью. Виноград, конечно же не исключение даже для здоровых людей. Если же у вас имеются какие-либо претензии к своему здоровью, прежде чем «налегать» на ягоды в сезон винограда (а это обычно август-сентябрь), узнайте о его противопоказаниях.
- Ягоды этого растения способствуют активному выделению кислоты, потому при колитах, повышенной кислотности и болезнях желудка (язве желудка и 12-перстной кишки) виноград не стоит употреблять.
- Виноград содержит сахара – легко усваиваемые углеводы (фруктозу и глюкозу), их вред заключается в том, что быстро всасываясь в кишечнике, они моментально попадают в кровь и способствуют скачкам сахара, а потом и инсулина в организме. При сахарном диабете из-за винограда больным придется не сладко…
- Людям с гипертонией и циррозом печени не стоит увлекаться виноградными ягодами.
- Если у вас диарея, то слабительный эффект ягод приведет к усилению проблемы.
- При избыточном весе часто рекомендуют исключить виноград, пеняя на его калорийность. Однако, как мы уже знаем, не так-то и много калорий содержат виноградные ягоды. И все-таки стоит воздерживаться от них, потому что виноград провоцирует аппетит (с ним вы съедите больше еды, ем надо). К тому же, многие привыкли рассматривать виноград в качестве десерта, а съеденный после еды, он как раз и будет способствовать накоплению лишнего веса.
- Не давайте виноградный сок из темных сортов детям, он может вызвать у них анемию.
- Виноград не совместим с молоком и другими молочными продуктами, сырыми овощами, алкоголем, минеральной водой и жирными блюдами, и вообще, его лучше употреблять отдельно от любой другой еды, так как эти ягоды способны замедлить процесс пищеварения.
- Если у вас стоматит или кариес, виноград способен нанести вред вашим зубам, истончая и разрушая зубную эмаль. Прополаскивайте ротовую полость каждый раз, как едите виноградные ягоды.
Польза виноградных косточек
Последнее время в косметологии стали активно применять косточки винограда за их положительный омолаживающий эффект:
- делают скрабы на основе виноградных косточек, при помощи которых нежно и бережно убирают ороговевшие клетки кожи,
- при целлюлите делают массажи с применением масла виноградных косточек,
- готовят маски и крема для ухода за лицом и руками, отмечая на коже их омолаживающий эффект.
Даже создаются препараты на основе косточек винограда, помогающие не только восстановить сосуды, работу сердца, защитить организм от разрушающего действия свободных радикалов, но и омолодить организм изнутри.
Как правильно выбирать и хранить вкусный и полезный виноград?
Само собой разумеющийся факт: самые полезные ягоды – это ягоды, выращенные на собственном участке. Однако не все могут этим похвастаться. Потому для не имеющих собственных виноградников, предлагаю несколько полезных советов, как выбрать виноград:
- Когда вы приобретаете виноград и видите на нем коричневатые точки и пятна, это еще не говорит о том, что виноград не качественный. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин и повреждений.
- Если вы заметите беловатый налет на ягодах, это значит, что перед вами свежие виноградины.
- Старайтесь приобретать такие сорта винограда, у которых рыхлые кисти, плотная мякоть и толстая кожица.
- Если вы потянете одну ягодку с грозди, она должна быть твердой и хорошо «сидеть» на кисти. О залежалости продукта говорят мягкие ягоды, легко отделяющиеся от грозди.
- Около 350г весит одна гроздь винограда, выросшего в теплице, и 150г весит гроздь винограда, выросшего на просторе.
- Виноградины темного цвета сохраняются дольше, чем светлые.
- Чтобы сохранить свежесть ягод, их стоит гроздями разложить в один слой на деревянном настиле и прикрыть от солнечных лучей газетой или легкой тканью. Виноград хорошо сохраняется в прохладном и проветриваемом помещении.
Максимальное количество ягод винограда либо сока из них – до 300г в сутки, даже если вы не жалуетесь на здоровье.
Обо всех секретах правильного выбора полезного винограда, смотрите это видео:
Будьте здоровы!
- Арбуз: польза и вред. Как правильно выбирать арбузы?
- Слива: польза и вред. Выбираем качественные сливы
- Польза и вред клубники. Рецепты для здоровья и красоты
- Вся правда о бананах: польза и вред, множество рецептов
- Польза и вред авокадо. Диета на авокадо
Источник
- Адрес: 155900, Ивановская область,
- город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
- Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
- Электронная почта: verstka@mspros.ru
- Издательство «Местный спрос» ©
Виноград от простуды — «Местный спрос»
В пору осенних простуд и кашля не отказывайтесь съесть веточку-другую винограда. Поверьте, вы не разочаруетесь в его лечебных свойствах.
О чудесных лечебных свойствах винограда известно многое. Он на 87% состоит из воды, а по содержанию питательных веществ сок этой ягоды равен молоку.
В нем содержится много глюкозы и фруктозы, витаминов — А, С, группы В. Темные сорта винограда особенно богаты железом и хорошо влияют на кроветворение. Еще одно его свойство — виноград обладает антитоксическим эффектом и действует как противоядие при отравлении наркотическими веществами. Но самое главное он полезен при острых воспалениях дыхательных путей — ларингитах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, плевритах. Ваш малыш простудился, у него сухой кашель — угостите ребенка натуральным виноградным соком. Он увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Виноград улучшает обмен веществ в организме, обладает мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.
Лечебные свойства винограда сохраняются и в изюме — вяленом винограде. Настой из изюма укрепляет иммунную систему, и приготовить его несложно. Достаточно взять 80 г изюма, залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Из винограда можно также готовить компоты, кисели, сиропы, варенье. Натуральный виноградный сок слишком сладкий, его можно смешать с любым цитрусовым соком. Помните, что детям, страдающим диабетом, употребление винограда в больших количествах противопоказано: он высококалориен и содержит много глюкозы. Виноград рекомендуют при истощении организма и упадке сил, геморрое. Благодаря мочегонным свойствам, виноград полезен при болезнях почек (циститы, пиелиты, мочекаменная болезнь) и печени, подагре.
Курс лечения виноградом обычно длится 1–1,5 месяца и, при возможности, может быть продлен. Виноград или его свежий сок употребляют равными порциями за 1 час до еды утром, днем и вечером.
В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг. При лечении виноградом следует воздерживаться от сырого молока и сырых фруктов, минеральных вод и спиртных напитков. И еще один совет: после того, как ваш малыш или вы полакомились виноградом, не забудьте прополоскать рот — эта ягода ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе.
В минувший четверг в торговых точках города продавался виноград сортов «Узбекский», «Киш-миш», «Молдова», «Тайфун», «Белый», «Лидия». Цены разнились, но ненамного. На Центральном рынке виноград можно было приобрести по цене от 70 до 100 рублей, на рынке «Полянка» — от 60 до 80 рублей.
В «Нике» на Арбате килограмм этой ягоды стоил от 65 до 75 рублей, в «Главмаге» за кило мелких сортов покупатели платили от 69 рублей 99 коп. до 79 руб. 99 коп., крупных — 113 руб. 09 коп и 134 руб. 19 коп. В «Русском чае в Елочках» виноград стоил от 64 руб. 90 коп. до 79 руб. 90 коп. В «Солоде» — 72 руб. 60 коп, 103 руб. 30 коп и 104 руб. 30 коп.
От 13 Ноября 2012 года
Цены собирала Ирина КЛИННИКОВА.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Источник
Виноград
используют не только в качестве вкусного продукта, из которого можно
приготовить сок или сироп, просто насладиться ягодами или сделать вино. Этот
продукт используется также в лекарственных целях. Впрочем, немаловажное
значение оказывает виноград при лечении органов дыхания. Так, он помогает при
лечении таких заболеваний, как бронхит и ларингит, при хроническом фарингите и
плеврите, легочно-сердечной недостаточности и так далее. В частности, виноград
помогает даже при туберкулезе.
При самом же
лечении, в основном используются народные рецепты, применяются другие
лекарственные растения или плоды этих растений, в результате чего получается
эффективное лекарство. Например, если сделать домашний сок из винограда, с
добавлением экстракта эвкалипта, это может помочь при лечении бронхита. В
данном материале, мы приведем наиболее распространенные и эффективные народные
рецепты, в которых используется виноград. С помощью этих рецептов, вы сможете
бороться с самыми различными заболеваниями носа и горла, или же просто для
профилактики здоровья, таким образом, еще раз докажем тот факт, что виноград
является действительно полезным продуктом.
Отхаркивающий
рецепт
Данный рецепт
используется при появлении кашля – мокрого или сухого, когда человек начинает
«хрипеть», когда гортань становиться сухой, когда ощутимо слышно ослабление
голоса, проявление сухости или хрипоты. Для приготовления лекарства
понадобиться всего ничего – около 50 г изюма и половина луковицы.
Итак, чтобы
приготовить лекарство, возьмите изюм и промойте его в горячей воде. После,
отжать и проваривать в 300 мл воды, на протяжении 3-5 минут. Далее, слейте
отвар и охладите, вместе с тем, измельчите лук и отожмите с него сок. Принимать
нужно следующим образом – на 100 мл отвара изюма добавить около 15 капель
лукового сока, таким образом, принимать лекарство трижды в день.
Лекарство
йогов из винограда
Данное
лекарство прозвали лекарством йогов, потому как по рассказам, с его помощью
йоги излечивали свой организм, не только от заболеваний дыхательных органов, но
и от множества других недуг. Для того чтобы сделать его, необходимо подготовить
30 г изюма, и примерно пол стаканчика горячего молока. Изюм промойте в горячей
воде и залейте кипяченой водой. В таком виде, настоять лекарство около 40
минут. После, достаньте изюм и залейте его горячим молоком.
Делать это
необходимо примерно за 2-3 часа до сна, поэтому съедаете целебный продукт сразу
же после того, как приготовите. Уже через некоторое время, мокрый или сухой
кашель пропадет, а вы почувствуете значительное облегчение.
Рецепт
облегчения отхаркивания
Чтобы
облегчить отхаркивание, которое к слову бывает далеко не самым приятным,
необходимо заготовить всего 100 г изюма. Однако в ту же очередь, его необходимо
правильно приготовить. Для этого, возьмите изюм, и промойте его в горячей воде.
Затем, залейте его 1 стаканом холодной воды и поставьте на плиту. Доведите воду
до кипения, и дайте изюму покипятиться в течение 10-12 минут. Позже, охладите
его до состояния комнатной температуры, и приступайте к употреблению отвара.
Употреблять следует по пол стаканчика, около 3-4 раз в день.
Таким образом,
вы облегчите свой организм при отхаркивании, а также ускорите процесс
выздоровления, что, собственно также необходимо при лечении и профилактике ОРЗ
заболеваний.
Лечим бронхит
виноградом
Хронический
бронхит – очень и очень неприятное заболевание. Известно, что хронические
заболевания не излечиваются до конца, а лишь могут затухать на долгое время. К
сожалению, виноград также не творит чудеса, и не излечивает полностью бронхит, то
есть является таким же лекарством, как и остальные. Однако с его помощью, можно
быстро и эффективно подавить даже самые тяжелые формы бронхита, поэтому давайте
посмотрим рецепт приготовления такого лекарства.
Итак, для
начала подготовьте несколько листьев алоэ (лучше всего, если растение до этого
не поливали около 1 недели). Сорвали листья алоэ, измельчите их и залейте
кагором. Да-да, сортом вина кагор, приготовленного из винограда. Помимо этого,
добавьте к этому жидкий майский мед, или любой другой по возможности.
Настаивайте лекарство около 9 дней, после чего отожмите и процедите его.
Теперь, что же касается употребления – принимайте в подогретом виде, первые 2
суток по 1 столовой ложечке, трижды в день, а после, по 1 чайной ложечке, также
три раза в день. Уже через 5-7 суток вы заметите положительный эффект
употребления такого лекарства.
Анисовое
лекарство с виноградом
Для
приготовления данного лекарства, понадобиться домашний сок из винограда, около
50 г изюма и пол столовой ложки из плодов аниса. Также, подготовьте около 5-7
капель миндального масла и около 750 мл воды. Что ж, в двух словах о лекарстве
– оно предназначено для профилактики влажного кашля, а также после заболеваний,
связанных с дыхательными путями. Готовим лекарство следующим образом:
— тщательно
промываем изюм и заливаем водой, прокипятив на протяжении 15-20 минут;
— после,
охладить отвар, процедить и добавить к изюму анисовые плоды;
— залить
полученную смесь теплым виноградным соком, и добавить к нему масло миндаля.
Все, на этом
лекарство готово. Употреблять его необходимо по 150 мл в сутки, разбив эту дозу
на 3 кратный суточный прием.
Рецепты при
пневмонии
При пневмонии,
самыми популярными являются несколько рецептов приготовления лекарства. Первый
из них заключается в том, что необходимо смешать 1 стакан свекольного сока с 1
стаканом сока алоэ. После, добавить 3 столовые ложки меда и стаканчик кагора. В
полученную смесь, добавить 1 столовую ложечку свиного жира. После смешивания,
убрать лекарство в темное и прохладное место на 17-20 суток. Перед
употреблением подогревать до комнатной, или свыше комнатной температуры, и
употреблять по 40-50 мл, трижды в день.
Второй рецепт
также очень прост и доступен каждому. Для его приготовления, необходимо около
500 г листьев алоэ, и около 300-400 г майского меда. Также, приготовьте 100 г
зверобоя (травы растения), и пол литра белого виноградного вина. Приготовление
следующее – измельчить траву зверобоя и залить кипятком (подогревая около 30
мин), затем настоять еще 30 минут и процедить. Далее, пропустите алоэ через
мясорубку, и смешайте со всеми оставшимися ингредиентами. Перелейте экстракт в
темную бутылку, и уберите его на 7-10 суток в темное место. После, приступайте
к употреблению бальзама – 1 чайная ложечка каждый час (а протяжение 5 суток).
После, по 1 столовой ложечке, каждые 3 часа (на протяжении 1 месяца).
Профилактика
туберкулеза
Конечно,
виноград или сок винограда не может стать основным лекарством, при лечении
туберкулеза. Однако, оно является отличным профилактическим средством на ранних
стадиях заболевания. Так, для лечения необходимо употреблять домашний сок из
винограда. Лучше всего, подойдут красные сорта винограда, однако по
возможности, можно использовать абсолютно любой. Здесь не нужно никаких
специальных рецептов или еще чего-то подобного. Просто необходимо употреблять
по пол стакана виноградного сока, вместе с 2 столовыми ложечками витаминной
смеси.
Таким образом,
виноград действительно использовался, и используется широко сейчас, в качестве
лекарственного препарата для лечения органов дыхания.
Еще о полезных продуктах:
Источник