Вылечили атопический дерматит у бабки

Атопический дерматит без таблеток и мазей

Медицина для нас. Форум многодетных родителей

Медицина для нас ⇒ Атопический дерматит без таблеток и мазей

  • Перейти на страницу:

Сообщение miledi » 28 фев 2011, 00:14

Извините, может сморожу глупость. Но, кто-нибудь смог вылечить у ребенка атопический дерматит без таблеток и гармональных мазей? Поделитесь опытом.

В прошлом году, когда ребенку было 2, 5 года, у нее — появились высыпания на коже (в сгибах на руках и ногах). Диагноз поставили в НИИ педиатрии — атопический дерматит. Реакция — на пылевого клеща. Прошел через 2 месяца. В этом году высыпания начались в октябре: сначала на сгибах, сейчас уже и на животе, и на попе. Знаю, что высыпания на коже — это следствие, причина — внутри, поэтому гормональными мазями не пользуемся. Три месяца давала рекомендованный врачами — кетотифен. Улучшений не заметила. Сейчас даю зиртек. Пытаемся соблюдать диету, не едим сладкого. Все обработала аскорицидами. Толку — ноль. В настоящее время ждем нового обследования. Очень хочется полностью излечиться.
Что делать?

Сообщение Ruth » 28 фев 2011, 07:22

Сообщение РЕКА » 28 фев 2011, 07:41

Сообщение SynSara » 28 фев 2011, 08:22

Сообщение Soroka » 28 фев 2011, 09:33

Сообщение Е-лена » 28 фев 2011, 09:46

У нас был и прошёл.
Высыпания были сильные , расчёсы до крови
Мазали бепантеном и скинкабом, не особо помогало.
Пили, как водится, зиртек.
Соблюдали диету. Ездили на компьютерную биорезонансную диагностику, чтоб определить причину аллергии. Там выдали списочек продуктов, которые следует избегать.
Но как-то всё это не приносило улучшения. Врочем, ухудшения тоже не было.

В какой-то момент я устала и решила, что лечить ничем не буду, т.к. любые лекарства — нагрузка на печень и как эффект бумеранга снова аллергические реакции. Давать есть стали всё, но в разумных количествах. Гулять обязательно в любую погоду по 1,5- 2 часа в день. И, главное, я перестала нервничать по этому поводу. Максимум через три месяца все предыдущие высыпания прошли, новые не появлялись.
Может, просто переросла.
Может, просто лето пришло.
Может, просто обстановка в доме стала спокойней.
Скорее всего, всё это было на фоне адаптации (ребёнок приёмный, в детском учреждении высыпания были всё время, что она находилась там).

Но всё же это прошло!

Не, забыла важный момент. Ещё перед тем, как я решила не париться на эту тему, у нас обнаружили. лямблиоз. Который был довольно тщательно пролечен макмирором, потом месяц пили галстену и линекс. Вот после этого и решила печень детскую поберечь. Но очень возможно, что причиной АД были эти самые лямблии.
Избавились от них (подтвердили анализы), и прошли высыпания.

Использованные источники: mnogodetok.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Нодулярный дерматит лекарство

  Атопический дерматит и масло черного тмина

Как вылечить аллергию (атопический дерматит) у ребёнка

Как мама, пережившая страдания от неполадок в здоровье ребёнка, хочу поделиться положительным опытом лечения аллергии у нашей дочери. Надеюсь, это будет ещё кому-то полезно.

Всё началось тогда, когда нашей малышке было около двух лет. Сначала появилась шершавость на животике и над локтем, потом розовое пятнышко на попке. Нам поставили диагноз «атопический дерматит» (хронический аллергический дерматит). Через 3 месяца пятнышко превратилось в приличную розовую сыпь на попке и обеих руках, от кистей до предплечья, а особенно розовела кожа от контакта с водой. Иногда сыпь чесалась ночью.

Чем мы только ни лечились (всё, что прописал доктор и что советовали люди), даже перешли на постную диету. Как выяснилось, первыми аллергенами являются белки коровьего молока, яиц, мяса. Все меры немного помогали: сыпь на попке уменьшилась, но не совсем, и проявлялась потом ещё на сгибах локтей и под коленками. В общем эффект был, но кратковременный.

Полностью сыпь прошла и кожа разгладилась, когда мы серьёзней отнеслись к рекомендации по приёму препарата Нормофлорин D – это пробиотики лакто и бифидо (есть ещё Нормофлорин L и Нормофлорин B, в которых эти бактерии отдельно). Знакомая ими вылечила своего годовалого малыша, у которого дерматит так же держался несколько месяцев, несмотря на диеты. У нас в Таганроге Нормофлорины продаются только в одной аптеке (да и в других городах далеко не в каждой), и их нужно хранить в холодильниках, все же это живые организмы. До них мы пробовали Бифиформ и другие сухие препараты — был временный эффект, через день после окончания приёма всё возвращалось. А вот после использования Нормофлорина более 30 дней (чайная ложка утром и вечером) результат, наконец, порадовал. На второй неделе приёма сыпь сходила, а уже на третьей — кожа становилась совсем гладкой. И после окончания приёма кожа здоровая уже 2 месяца. Какая же это была радость. Особенно для меня, теперь я могла кормить ребёнка мёдом, орехами, сливочным маслом, козьим молоком, не гадая от чего же та сыпь. К слову, мёд малышка стала есть ложками, видимо, восполняя витамины после диет.

Читайте также:  Как лечить аллергический дерматит на стопе

Когда я сказала об этом методе как вылечить аллергию и препарате педиатру в поликлинике, та подтвердила, что надо заняться и микрофлорой: «что снаружи, то и внутри». Но ведь, прописывали-то врачи, прежде всего, капельки антигистаминные Фенистил, Зодак и мази стероидные, и только в дополнение рекомендовали пить всякие Линексы.

Недавно встретила ещё одного педиатра и когда я рассказала, как мы вылечили этот «атопический дерматит», та кивнула: «Да, и я всегда говорю, что все проблемы с кожей — это проблемы кишечника». Получается, что официальная медицина знает всё это, но работает по какому-то странному сценарию. Наверно перестраховываются или просто сами не вникают в суть проблемы. К каких-то критических случаях, конечно, нужно наверно дать антигистаминные, чтоб снять сильный симптом, но в нашем-то случае…

Хочу добавить ещё и то, что нам помогало в комплексе с пробиотиками:

Трёхдневный приём Полисорба (сорбент), выводящий из кишечника токсины и аллергены.

Отвар чистотела, отвар череды, раствор марганцовки, добавленные в ванночку (по отдельности конечно, в разные дни), которые подсушивали высыпания, облегчали состояние кожи.

Пили всей семьей «Пирантел» — это средство, которое парализует глистов, и они выходят естественным путём. Тоже очень важно, чтобы восстановить и поддерживать здоровую микрофлору в организме. А для профилактики мы периодически пьём калину и отвар фенхеля.

Отвар овса. Прямо с шелухой 1 стакан овса промыть и залить литром воды. Пусть стоит 8-12 часов. Затем сменить воду и на слабом огне довести до кипения и томить 6 часов. После чего процедить, и давать ребёнку 2-х лет, примерно, по 30 мл. 2-3 раза в день.

— Также хороший эффект для микрофлоры кишечника даёт чайный гриб. Но мы его просто долго не могли достать, а получили и стали пить уже после курса нормофлоринов. Слышала также о полезных свойствах льняного отвара и капустного кваса.

— Мы отказались от коровьего молока, потому что поняли точно – это главный аллерген для Полинки. Уже со здоровой кожей как-то муж дал ей домашнего молочка, так буквально к вечеру получили сыпь на попке. Что нужно делать? Не давать молоко, вообще! Уже даже наука потихоньку сообщает, что коровье молоко – это вред, а когда на ваших глазах такое явное подтверждение, то и обычному человеку это понятно. В тот раз я дала дочери сорбент и помазала кремом от дерматита (остался от прежних времен). Организм вывел молочный белок, и все наладилось. Козье же молоко даём спокойно.

Минимум сахара, искусственных сладостей. Они усугубляют брожение и патогенные процессы в кишечнике.

Буду рада, если мой опыт будет кому-то ещё полезен.

Пусть наши дети будут здоровыми.

Надежда. Таганрог.

Использованные источники: zdravnarod.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Дерматит на одной щеке

  Как выглядит дерматит на шее и лице

Как лечить атопический дерматит у ребенка: мой опыт

Атопический дерматит, или как его называют в народе – «диатез» мне, как маме двухлетнего малыша, не был известен на протяжении первого года жизни ребенка. Радуясь его чистой коже и отличному самочувствию, с приходом осени я начала замечать, что щеки у него краснеют все чаще, на теле появляются шелушащиеся корки и пятна. Проблема имела цикличный характер, несовершенства кожи периодически исчезали, потом появлялись вновь. Но в один момент все изменилось буквально на глазах, причем не в лучшую сторону.

Профильный специалист – гарантия помощи?

Здраво рассудив, что проблемы кожи – это ведомство дерматолога, первым делом мы пошли в городскую детскую поликлинику, к узкому специалисту. На тот момент болезнь имела локальное проявление. Сыпь была сосредоточена на руках, ногах и лице. Спинка, живот и ягодицы были в полном порядке. Исходя из этого, дерматолог нас уверила, что это не аллергия, а укусы, прописала крем Dermalex и настоятельно рекомендовала искать в доме насекомых, коих обнаружить так и не удалось.

Dermalex – отличный препарат при реальных укусах. В инструкции сказано, что он защищает кожу при проявлениях экземы, дерматитов и сыпи, но на личном примере могу сказать, что помогает он исключительно после атаки комаров. Применяя его во время АД, дважды в день (после умывания и купания), я не заметила никакого результата.

Средства, которые я использовала для лечения

Участковый педиатр – личный доктор?

Кто, как не семейный врач должен лучше всех знать о проблемах ребенка, слабых сторонах в его здоровье и самых эффективных методах лечения? Наивно полагая, что проблему мы решим после первого же посещения участкового врача, мы с малышом нетерпеливо ждали свою очередь в поликлинике.

Читайте также:  Средства при лечении атопического дерматита у взрослых

Рекомендации врача состояли из совета придерживаться строгой диеты и приема препаратов из группы противоаллергических средств (L-Цет, Супрастин, Эдем на выбор), а также восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника бифидо и лактобактерий. Чтобы помочь организму быстрее побороть недуг, был также назначен сироп, для восстановления печени – Укрлив.

Ни одного препарата для кожи нам не порекомендовали. Две недели прошло, а кожа ребенка стала больше напоминать печеное яблоко. АД приобрел устрашающую форму, ранки начали подмокать, на малыше буквально не осталось живого места. По совету знакомой попробовали использовать крем Драпален. Сразу скажу, что толку от него не было никакого, но это и не удивительно, ведь назначают его при опрелостях, но никак не при атопическом дерматите.

Средства, которые нам не помогли

Реальная помощь при атопическом дерматите детей

Первым врачом, который поставил диагноз сходу и назначил лечение без туманных и двусмысленных предположений, был детский дерматолог в частной поликлинике. Доктору хватило одного взгляда, чтобы диагностировать АД. В ходе консультации был собран анамнез, мне пришлось рассказать о том, чем я кормлю ребенка и в каком количестве, в каких условиях он живет, спит, играет.

Методика лечения состояла из следующих шагов:

  1. Прием лекарственных препаратов Креон и Лайфемин. Первый – это ферменты, помогающие поджелудочной железе, второй – гомеопатическое средство, нормализующее обмен веществ и усиливающее действие других лекарств.
  2. Для наружного применения было назначено три крема – Бепантен, Целестодерм-В, Клотримазол.
  3. Кроме того, необходимо было использовать эмолент и гель для душа торговой марки «Ойлатум».
  4. Диета исключала употребление жирной, жареной и острой пищи, было поставлено табу на цельное коровье молоко и свинину, разнообразные аллергены (шоколад, арахис, цитрусовые).

Средства, которые помогли избавиться от атопического дерматита

Обзор препаратов для наружного применения

Делая предписание, дерматолог особенно остро акцентировал внимание на том, что для маленького ребенка необходимо использовать препараты в форме крема, а так как все три нужно было смешивать и наносить на тело такую себе «болтанку», то пришлось искать именно то, что доктор написал.

  • Бепантен – крем для детей, его использование разрешено с рождения, он способствует скорейшему заживлению кожи, решая разные проблемы (сухость, царапины, ссадины, трещины). Этот препарат бывает еще и в виде мази, но крем обладает более легкой текстурой, ненавязчивым приятным ароматом, он очень быстро впитывается, не делает кожу жирной и липкой.
  • Целестодерм-В – кортикостероидный препарат, применяют для детей от 6 месяцев. Устраняет воспалительные и аллергические процессы на коже, снимает зуд и покраснение. У него резковатый запах (немного напоминает мазь Вишневского), белый цвет, текстура не плотная.
  • Клотримазол – противогрибковый препарат без запаха, белого цвета, легко наносится и быстро впитывается. На детской коже, особенно в складках, есть грибковые микроорганизмы, которые могут вызвать осложнения во время любых заболеваний эпидермиса, чтобы исключить такой сценарий, к составу лекарства был добавлен этот препарат в форме крема.

Бепантен + целестодерм-В + клотримазол

Схема использования, результат

Курс лечения состоял из трех фаз, каждая из них предполагала разные пропорции компонентов для лекарства. Хотя все препараты были в форме крема, они обладают разной консистенцией, их нужно тщательно перемешивать перед нанесением на кожу. По своему опыту скажу, что гораздо удобнее это сделать в любой подходящей по размеру посуде, а не в ладони. Бепантен невероятно быстро тает и впитывается в кожу, нагреваясь от тепла руки, он становится жидким, поэтому равномерно смешать его с Клотримазолом и Целестодермом сложно.

Лечение нам расписали по дням, количество кортикостероидного и противогрибкового крема постепенно нужно было уменьшать.

Использованные источники: problemsskin.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Дерматит на одной щеке

  Нодулярный дерматит лекарство

Кто успешно вылечил Атопический дерматит?

Сын с 4 месяцев страдает атопическим дерматитом. У него на щеках имеются то мокнущие покраснения, то все нормально, то сухие шелушения в течение более 2 месяцев. Эти три состояния постоянно сменяют друг друга. Ребенок сначала был на полном гв. Я на собственном опыте убедилась в непричастности пищи к дерматическим проявлениям на щеках сына: полтора месяца самой жесткой диеты (паровые овощи, и индейка, затем крупы и паровые овощи без мяса, сидела на кипятке даже), пробные полторы недели на искуственном вскармливании (гипоаллергенная смесь). Не эффективно.

Насчет ИВ я решила попробовать, чтобы снять все-все подозрения на еду. Это не еда виновата. У нас еще кошка имеется. Но мы на 9 дней покидали дом, уезжали в деревню без кошек — ноль результата. Анализ на дисбактериоз прекрасный. Стиральный порошок использую с рождения один и тот же.

Аллерголог и дерматолог назначили нам Зодак, Адвантан+Элидел, ругались, что я ем «грешные» продукты. Педиатр отсоветовал крема, указанные выше, сказал, что они небезопасны и помогают на время. Мажем кремом с витамином F, циндолом, если мокнет

Читайте также:  Лечение экзематозного дерматита на руках

Кстати, насчет микоплазмы и хламидии. У меня во время беременности троекратно не находили антител к этим вирусам.

Использованные источники: malyshi.livejournal.com

Источник

Сразу хочу сказать — с рождения мы на ГВ. И я, естественно, как примерная мамаша сидела на диете и ничего лишнего себе не позволяля — даже ввиде исключения. Несмотря на это -в 2 месяца у моего сыночка высыпал и на щечках прыщики — ну в принципе, думала я — у кого не бывает — обычный диатез — и не обращала внимание.

Когда в 3 месяца аллергия стала обостряться — появились шелушения на ножках, медсестра в бассейне посоветовала обратиться к аллергологу (не участковый педиатр!!!!!).

И тогда нам поставили диагноз — атопический дерматит. Аллерголог назначила фенистил, фуцидин Г, Элидел и увлажнять кожу Мустелой. И естественно, посадила меня на строгую диету.

Но состояние наше продолжало ухудшаться, не смотря на лечение и диету (аллерголог конечно меня обвиняла в погрешностях диеты).

Потом был другой аллерголог — на тот момент высыпания пошли по всему телу. Назначила Креон, Зиртек (большую дозу, и уже в 5 месяцев — хоть он с 6-ти), гормональную мазь,примадофилис Энтеродез, шампунь Фридерм. Посадила меня на еще более строгую диету.

Я поменяла порошок на стружку детского мыла, кошки в срочном порядке были вывезены на дачу, в комнате были убраны ковры и покрывала и все с поверхностей и каждый день я протирала пыль и мыла полы.

Сколько денег было потрачено на аптеки — сколько мазей, лекарств мы перепробовали…

Не смотря на это состояние все ухудшалось — я смотрела на ребенка и просто плакала. Нам не помогало ничего — ни гормональные мази, ни антигистаминные препараты. Высыпания текли и мокли, ребенок постоянно чесался и не было ни одной части тела, где бы высыпаний не было. Высыпания были везде — на щечках, лобике, подбородке, на ножках, попе, животике, спинке и ручках. Каждый день я просыпалась, а их становилось все больше и больше. Я была просто в отчаянии. Врачи назначали лечение, от которого толку было ноль и легче не становилось. Только были дни, когда высыпания не прогрессировали. На тот момент я мечтала добиться хотя бы небольшого облегчения.

Доходило до того, что мы вызывали скорую, т.к. ребенок полностью краснел, орал и чесался — а я его пеленала.

Обострения наши были такие страшные… а я не знала что делать и главное никто мне не мог помочь. До сих пор, когда вспоминаю то время — плакать хочется.

Однажды, после очередного сильного обострения — я приехала к аллергологу без записи — а она меня не приняла, т.к. у нее много народу…

А наш педиатр — вообще супер врач — при наших оострениях назначала нам прививки, которые вообще при обострениях делать нельзя. А я по глупости делала.

И тогда я решила плюнуть на всех врачей и заняться ребенком сама.

Во первых я начала вести пищевой дневник. Странно — но я поняла, что обострения у нас были на смену погоды.

Сдала анализы — на дисбактериоз. Как выяснилось — у нас была 100% гемолизированная кишечная палочка. Пришла к педиатору, показала анализы. Говорю — может нам полечиться — пропить бактериофаги и примадофилис. На что она мне ответила — ну полечитесь.

После того, как я начиталась море информации из интернета, я полностью удалила из своего рациона аллергены. И в конечном итоге из еды себе я оставила: отварную свинину — не жирную, кабачок тушеный, гречку, рис, подсолнечное масло, чернослив, запеченое яблоко и грушу и все.

И после того, как я пролечила дисбактериоз и полностью из своего рациона удалила глютен (пшеничная мука и крупы),ребенку стало становиться легче. На моих глазах все стало проходить и без гормональных мазей и лекарств.

Параллельно с этим, мы попали в больницу с пиелонефритом, где нам еще раз пролечили дисбактериоз и через неделю мы выписались с чистенькой кожей))) И я смогла наконец спокойно вздохнуть.

Когда ребенку было 6 месяцев — я потихоньку начала расширять свой рацион. Когда я ела пастилу — чуть не плакала — так давно я о ней мечтала… (В результате своей диеты я за 3 месяца похудела на 12 кг.)

Не могу сказать, что мы полностью избавились от аллергии. Но пол года я не знала никаких проблем. Лишь изредка у нас появлялись небольшие высыпания.
Сейчас у нас опять начинаются обострения и опять мы возобновляем лечение — на этот раз золотистого стафилококка. Но мы до сих пор на ГВ, и я ем все, кроме пшеничной муки и круп. Наша борьба с атопическим дерматитом еще будет продолжаться.

Источник