Запрещенные продукты при атопическом дерматите у детей до 3 лет
Атопический дерматит считается детской болезнью, так как чаще всего проявляется уже на первом году жизни. При правильной терапии заболевание бесследно исчезает к 3—5 годам. Диета при атопическом дерматите у детей позволяет добиться лучших результатов лечения и более быстрого достижения ремиссии.
Как протекает болезнь
Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.
У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).
Разрешенные и запрещенные продукты
При составлении диеты важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт, включаемый в меню. Поэтому надо внимательно наблюдать за тем, какие именно виды пищи вызывают обострение у детей при атопическом дерматите.
Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.
Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.
Продукты | Разрешены | Запрещены | Допустимы к употреблению, при отсутствии ярко выраженной индивидуальной реакции |
Белковые продукты | |||
Мясо и мясные продукты | Кролик Баранина Диетическая свинина (филейная часть, вырезка, лопатка) Паровая говядина Конина | Домашняя птица: · курица, · утка, · гусь, · индейка. Сосиски Сардельки Вареные и копченые колбасные изделия Копчености (из любого мяса) | Субпродукты (печень, почки, сердце) |
Рыбы | Кета Форель Семга Нерка Горбуша Севрюга Стерлядь Кижуч (и другие виды красной рыбы) Морепродукты Икра Консервированная или маринованная рыба | Речная рыба: · окунь, · судак, · щука, · сазан, · карп, · толстолобик, · морской язык. | |
Молочные продукты | Кисломолочные изделия: · кефир · ряженка · простокваша, · кумыс, · сметана, · творог, · йогурт натуральный без вкусовых добавок. Сливочное масло Неострые виды сыров | Молоко коровье цельное Сливки любой жирности Острые и плавленые сыры Творожные сладкие сырки | |
Растительные продукты | |||
Овощи | Картофель Капуста (белокочанная цветная, пекинская, брюссельская) Кабачок Огурец свежий Цуккини Перец болгарский зеленого цвета Зелень | Томаты Перец болгарский ярких цветов Перец острый Редис Свекла Морковь Тыква Брюква | Фасоль Горох Соя Нут Баклажаны |
Фрукты | Яблоки зеленых сортов Груши Сливы и сухофрукты из них | Апельсины Мандарины Лимоны Манго Папайя Ананас Фейхоа Киви Абрикос Персик Красные яблоки Гранат Дыни | Бананы |
Ягоды | Крыжовник Белые сорта черешни и смородины | Малина Вишня Клубника Облепиха Виноград | Черника Голубика Черная смородина Арбуз Клюква |
Углеводы | |||
Крупы | Гречневая Кукурузная Рис (вымоченный) | Манная Пшеничная | Овсяная |
Кондитерские изделия | Пастила яблочная Зефир домашнего изготовления Крекер Печенье (сухое) | Торты Шоколад Пирожные Мороженое Пряники Выпечка | Мармелад натуральный |
Хлеб | Отрубной Черный несладкий | Сдобный с добавками | |
Макаронные изделия | Из пшеницы твердых сортов | ||
Разное | |||
Растительные масла Оливковое Кукурузное Подсолнечное Чай некрепкий | Мед Майонез и соусы на его основе Кетчуп Какао Корица Чеснок Халва Орехи Горчица Грибы Яйца |
Употреблять в пищу нельзя как запрещенные виды мяса, так и бульоны из них.
Особенности режима питания
Помимо исключения пищи с высокой аллергенностью, необходимо придерживаться правил питания. В зависимости от возраста они немного отличаются между собой.
Но существует ряд общих принципов, подходящих для любого возраста:
- весь дневной объем пищи следует разделить на 6—7 приемов,
- заставлять есть через силу нельзя, лучше отложить кормление на час-полтора,
- снизить содержание соли и сахара,
- основной способ приготовления — паровой, варка, тушение,
- ведение блокнота, где отмечается съеденный продукт и реакция на него (пищевой дневник),
- исключение потребления красителей, консервантов и других химических добавок в составе пищи.
Особенности диеты у детей до 1 года
Так как чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем возрасте, важно знать некоторые особенности питания ребенка в этот период.
- При грудном вскармливании малыша ответственность по соблюдению диеты ложится на плечи мамы. Именно ей предстоит придерживаться ее, пока ребенок не отлучен от груди.
- При искусственном вскармливании подбирается специальная гипоаллергенная или кисломолочная смесь. Чаще всего изготавливается на козьем молоке. Педиатр поможет определиться с производителем и с составом (чаще всего это зависит от чувствительности пищеварительной системы ребенка).
- Прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев.
- В качестве первых блюд детям предлагают пюре из кабачка или зеленого яблока. При этом соль или сахар не добавляют.
- Постепенно вводят картофель, крупы (гречневую, рисовую) и другие гипоаллергенные продукты.
- Мясные пюре (кролик и говядина) рекомендуют давать после 8—9 месяцев.
- Каждый новый продукт вводят в течение недели, начиная с четверти чайной ложки.
- Все потенциальные аллергены не дают до исполнения 1 года.
Диета для ребенка обязательна к соблюдению, так как в этом возрасте чаще всего наблюдается развитие осложнений атопического дерматита.
Диета для малышей от 1 года
В 1 год рацион постепенно расширяется и включает пищу со средней аллергенностью. В момент введения продукта важно следить за реакцией организма. Проявление симптомов непереносимости возможно на протяжении 24—48 часов после употребления. По мере необходимости некоторые виды полностью исключаются.
Если симптомы атопического дерматита не проходят, а усугубляются, показано составлять меню только из разрешенных продуктов.
Из-за практически полного перехода детей в этом возрасте на взрослую пищу возможны обострения болезни малой силы. Это объясняют появлением новых видов продуктов.
Диета для кормящих матерей
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все питательные вещества и микроэлементы через молоко матери. Поэтому кормящей женщине придется соблюдать диету. В это время мать должна придерживаться ряда обязательных рекомендаций.
- Полностью исключаются жареные, перченые, соленые и консервированные блюда.
- Фастфуд находится под категорическим запретом.
- Важно отказаться от вредных привычек, если они имеются (курение, алкоголь).
- Отказ от пищи, содержащей красители, пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты.
- Для готовки использовать продукты с низкой аллергенностью.
- Не употреблять один вид пищи длительное время без перерывов.
При подборе меню учитываются индивидуальные особенности женщины и младенца.
Составление ротационной диеты
Для полноценного развития детей с атопическим дерматитом их необходимо обеспечить нужным количеством полезных веществ. При полном исключении видов продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это трудновыполнимо. Поэтому часто советуют придерживаться ротационной диеты. Ее смысл заключается в приеме пищи средней аллергенности с промежутком минимум в четыре дня. Это позволяет поддерживать содержание антител в крови на допустимом уровне.
Перед составлением диеты нужно определить продукты, вызывающие сильное обострение атопического дерматита. Их исключают на полгода-год. За это время чувствительность организма снизится, и их можно будет вводить в рацион.
Остальные продукты разделяют так, чтобы перерыв между приемом одного вида был от 4—5 дней. В некоторых случаях выжидают —2 недели.
Для определения идеального меню обычно обращаются к педиатру, который имеет обширные знания в области диетологии. В этом случае исключены грубые ошибки, допускаемые при самостоятельном составлении. Если такая возможность отсутствует, рекомендовано спланировать питание так, чтобы один вид продукта не встречался более 1 раза в неделю.
Примерное меню
Блюда готовят, придерживаясь специальных правил:
- Мясо и овощи перед приготовлением помещают в чистую воду на один час.
- Супы варят на третьем бульоне. Сначала мясо варится около получаса в кипятке. Затем жидкость сливается. Заливают холодную воду и после закипания сливают. Мясо доваривают в третьем бульоне.
- Крупы перед варкой промывают несколько раз.
- Все фрукты и овощи очищают от кожуры.
При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов:
- мясные,
- овощи,
- крупы,
- фрукт или ягода.
Возможный вариант меню.
- 1 день: баранина, кукурузная каша, брокколи и слива,
- 2 день: кролик, овсяная крупа, кабачок и яблоко,
- 3 день: говядина, рис, брюссельская капуста, банан,
- 4 день: индейка, гречка, свежий огурец, груша.
- На 5-й день набор продуктов повторяют, начиная с 1-го, или заменяют на новый.
Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).
Количество видов той или иной группы можно увеличить в зависимости от суточной потребности (возраста). Главное — не употреблять одну и ту же пищу дважды.
Постановка диагноза «атопический дерматит» не считается чем-то страшным. Составление и поддержание правильной диеты способствует отсутствию обострений и полному излечению.
Источник
Лечение атопического дерматита у детей – долгая и сложная задача. Заболевание имеет аллергическую природу, поэтому основой терапии является лечебная диета. Если малыш находится на грудном вскармливании, соблюдать пищевые ограничения придется маме, так как именно в первые 2-3 года продукты являются главными аллергенами, провоцирующими повышенную выработку гистамина.
Особенности младенческого периода
Если мама во время беременности не соблюдала гипоаллергенную диету, риск развития атопического дерматита у новорожденного составляет примерно 25-30 %. Вероятность увеличивается, если кто-либо из кровных родственников ребенка имеет предрасположенность к заболеванию. Чтобы малыш не столкнулся с проявлениями атопического дерматита, женщина должна максимально ограничить потребление следующих продуктов:
- фрукты и овощи, выращенные в зарубежных странах;
- консервы и маринады с добавлением уксуса;
- жирные соусы (майонез, сливочный, сметанный соус);
- соусы промышленного производства;
- снеки (сухарики, чипсы);
- газированные лимонады и пакетированные соки.
Продуктами с повышенными аллергенными свойствами считаются куриное мясо и яйца, поэтому стоит ограничить их употребление до 1-2 раз в неделю. Осторожно нужно вводить в меню апельсины, мандарины и другие цитрусовые, а также клубнику и шоколад. Совсем отказываться от них, конечно, не нужно, но соблюдать умеренность в еде нужно обязательно.
Если, несмотря на все старания мамы, малыш родился с данным диагнозом, отчаиваться не стоит. У большинства детей все проявления атопического дерматита проходят до трехлетнего возраста при условии соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций лечащего врача.
Материнское молоко или смесь?
До недавнего времени считалось, что детям с атопическим дерматитом лучше вводить в рацион искусственную молочную смесь, так как пищевые вещества, попадающие в материнское молоко из продуктов, которые ест женщина, способны усилить симптоматику патологии. Сейчас доказано, что если женщина не употребляют продукты с повышенными аллергенными свойствами, предпочтение следует отдать грудному вскармливанию. Оно содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития крохи, а также антитела, снижающие риск возникновения аллергических реакций.
Если ребенок по медицинским показаниям переведен на искусственное вскармливание, нужно совместно с педиатром подобрать адаптированную низко аллергенную смесь.
Рекомендации по прикорму
Прикорм у детей, склонных к атопическому дерматиту, необходимо вводить не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительный тракт малыша уже достаточно зрелый, пищеварительные ферменты вырабатываются в достаточном количестве, поэтому вероятность непереносимости каких-либо продуктов существенно снижается.
Вводить новые продукты в рацион нужно постепенно, начиная с маленькой ложечки. Некоторые мамы нарушают данную рекомендацию, когда видят, что кроха с аппетитом ест предложенное пюре или кашу, и скармливают сразу полбаночки или половину тарелки. Этого делать ни в коем случае нельзя.
Важно! После введения любого нового продукта в рацион склонного к аллергии ребенка необходимо ждать 2-3 дня, чтобы отследить возможные реакции, и только после этого можно увеличивать количество блюда (делать это нужно постепенно). На введение одного продукта должно уходить не менее 7-10 дней.
Начинать знакомство крохи с новыми вкусами нужно с гипоаллергенных овощей и фруктов: кабачков, яблок, груш, картофеля, цветной капусты. Последними в рацион малыша вводятся морковь, тыква, чернослив, бананы, а также другие овощи и фрукты, имеющие красную или желтую окраску.
Питание детей при атопическом дерматите: 3 правила
Малыши, которые уже перешли на взрослый стол, а также дети старше трех лет, должны питаться с учетом рекомендаций специалистов. Врачи выделяют три основных правила, которые должны соблюдаться в любом возрасте, поэтому принципиальных различий в питании годовалого ребенка и подростка нет.
Правило 1: никакого сахара!
Убрать из рациона малыша все сладкое – пожалуй, самая сложная задача для мамы. Дети очень быстро привыкают к сладкому вкусу и предпочитают именно его, что совсем неудивительно. Чтобы облегчить процесс отучения от сладкого, лучше вообще не знакомить ребенка с продуктами, содержащими сахар. В качестве десерта можно предлагать ребенку немного сухофруктов (1-2 штучки), несладкие пудинги. Заменять сахар медом при атопическом дерматите не стоит, так как мед и продукты пчеловодства – одни из главных пищевых аллергенов. Иногда допускается включение в рацион небольшого количества сладостей на фруктозе, но злоупотреблять ими не стоит.
Правило 2: ведите дневник
Ведение пищевого дневника поможет маме определить, какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию. В небольшой блокнот или тетрадь нужно записывать все, что съел и выпил ребенок за день. Уже после нескольких дней картина станет более очевидной, и обнаружить аллерген будет намного проще.
Правило 3: разумный подход к составлению меню
Очень часто родители, услышав, что у их ребенка атопический дерматит, впадают в крайность и вводят жесткие пищевые ограничения, лишая растущий организм необходимых питательных и полезных веществ. Соблюдать диету при атопических проявлениях нужно, но она должна быть разумной. Ограничение таких продуктов, как мясо, молоко и кисломолочная продукция, фрукты и овощи, в детском возрасте недопустимо.
Важно! Составлять меню для ребенка, страдающего атопическим дерматитом или имеющего склонность к заболеванию, нужно совместно с лечащим врачом. Специалист изучит историю болезни и поможет определить, какой баланс витаминов, жирных кислот, минералов и прочих элементов необходим конкретному ребенку.
Что можно есть?
Основой рациона ребенка, страдающего пищевой аллергией, должны стать мясные нежирные бульоны, овощи и крупы. Из мяса предпочтение следует отдавать говядине – она содержит меньше жира по сравнению со свининой. Если удастся раздобыть баранину хорошего качества, обязательно стоит давать ее малышу, но в ограниченных количествах. Употребление свинины допускается не чаще 1 раза в неделю в отварном или тушеном виде.
Совет! Детям с аллергией лучше давать мясо с частных фермерских хозяйств. В крупных городах сейчас есть магазины с фермерской продукцией, в которых можно приобрести парную говядину, телятину и другие виды мяса. Перед покупкой обязательно нужно проверить все документы и свидетельства, подтверждающие качество продукции.
Из овощей лучше всего использовать кабачки, цветную и брюссельскую капусту, морковь и тыкву. Последние, несмотря на оранжевый цвет, относятся к продуктам с пониженными аллергенными свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления лечебных и профилактических блюд.
Очень полезны для детей с дерматитом крупы без глютена. Из них можно варить кашу или добавлять их в мясные и овощные бульоны.
Какие продукты можно есть при атопическом дерматите детям?
Группа продуктов | Что можно есть |
---|---|
Фрукты | Печеные яблоки и груши (преимущественно зеленых сортов), вымоченный в воде чернослив, свежая слива |
Сухофрукты | Сушеные яблоки |
Мясо | Парня говядина, баранина (части без жира), кролик, конина |
Масла | Оливковое и кукурузное масло холодного отжима |
Напитки | Чай (слабо заваренный), отвар шиповника |
Овощи и зелень | Все, кроме красных овощей (редис, помидоры, красный болгарский перец) |
Жиры | Сливочное масло жирностью 82,5 % из натурального коровьего молока |
Крупы | Рис бурый, гречневая крупа, кукуруза (все предварительно вымачивать в воде) |
Ягоды | Все ягоды белого цвета (белая смородина и черешня, крыжовник) |
Продукция из молока | Сметана, кефир, ряженка, сыры без добавления специй и чеснока |
Важно! Вся молочная продукция для питания детей с дерматитом должна быть однодневной. Молоко и кефир, с даты производства которых прошло более 48 часов, не пригодны для лечебной диеты.
Что есть нельзя?
Из рациона ребенка необходимо исключить все продукты, которые увеличивают вероятность развития аллергической реакции. Куриное мясо можно давать ребенку только в том случае, если курица была выращена на подсобном хозяйстве без применения антибиотиков и гормонов роста и не обрабатывалась препаратами и составами хлора. Куриное мясо, которое продается в магазинах, нужно полностью убрать из меню.
То же самое относится и к яйцам. Изредка (1 раз в 10-14 дней) можно давать ребенку перепелиные яйца, тщательно отслеживая реакцию ребенка.
Все кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, также находятся под запретом. В основном, это связано с использованием дешевого маргарина, который не подходит даже для питания детей. Если есть желание побаловать ребенка чем-то вкусненьким, можно испечь домашний торт или пирог на фруктозе и натуральном сливочном масле. В качестве начинки можно использовать зеленые яблоки. Такое угощение не принесет вреда здоровью и сможет разнообразить рацион болеющего малыша.
Не стоит предлагать ребенку и орехи, а также сухофрукты и мед. Эти продукты относятся к группе повышенной аллергенности и чаще остальных становятся причиной обострений у детей с атопическим дерматитом.
Из рациона ребенка необходимо также исключить следующие продукты:
- шоколад и продукты на основе какао;
- напитки с кофеином;
- жирные соусы (майонез);
- пряности и специи (тмин, корица, ванилин, перец);
- сливки;
- все виды грибов;
- все виды снеков;
- жевательная резинка и газировка.
Важно! Любые виды рыбы относятся к особо токсичным продуктам из-за высокой вероятности накопления солей металлов (в первую очередь – ртути) под жабрами и плавниками. По этой причине рыбу детям с пищевой аллергией давать не следует. Это относится и к рыбным консервам, а также икре.
Видео — Дерматит у ребенка
Примерное меню на день для младенца
Если малыш уже ест прикорм, важно правильно составлять меню и комбинировать продукты, чтобы они не вызывали раздражения и негативных реакций. Ниже приведен примерный дневной рацион для ребенка с атопическим дерматитом в возрасте от полугода до 12 месяцев.
Время кормления (приведено примерно) | Что давать? | Количество (примерно, нужно учитывать возраст ребенка) |
---|---|---|
6.00 | Молочная смесь или грудное молоко | 150-200 мл |
10.00 | Безмолочная гипоаллергенная каша, оливковое масло, пюре из груши | 150 г 2,5 г 20 г |
14.00 | Пюре из кабачка с картофелем и небольшим количеством растительного масла, пюре из говядины | 150 г 30 г |
18.00 | Пюре из овощей с добавлением крупы (цветная капуста и гречка), пюре из конины, пюре из яблока или чернослива | 170 г 30 г 20-50 г |
22.00 | Молочная смесь или грудное молоко | 200 мл |
Видео — Уход за кожей ребенка с атопическим дерматитом
Примерное меню для ребенка старше 1 года
Данные варианты детского рациона подойдут для детей и подростков. Их можно корректировать, но принцип должен оставаться одинаковым: в основе рациона только гипоаллергенные блюда и продукты.
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 |
---|---|---|---|---|
Завтрак | Каша из гречневой крупы на воде, ломтик сыра («Российский» или «Пошехонский»), чай, хлеб с тонким слоем сливочного масла | Пюре из картофеля с маслом, салат из капусты и моркови, ломтик сыра, чай | Каша из овсяной крупы на воде, чай, бутерброд с маслом и сыром | Рисовый пудинг, творог, чай, хлеб с маслом |
Обед | Картофельный суп-пюре с добавлением сметаны и зелени, рис с паровой котлетой из говядины, компот | Щи, макароны с тефтелями из говядины с добавлением баранины, компот | Суп с мелкой вермишелью, тушеная капуста с мясными биточками, компот | Суп с овощами и перловой крупой, капустная запеканка с фаршем из баранины, компот |
Полдник | Яблоки и кефир | Груша, ряженка | Чернослив, кефир | Печеное яблоко, кефир |
Ужин | Картофель отварной с паровой котлетой, кусочек черного хлеба, чай | Голубцы с начинкой из мяса и риса, творог, чай | Отварной картофель с капустой и укропом, мясная котлета, чай | Макароны с фрикадельками и сливочным маслом, чай |
Количество блюд меняется в зависимости от возраста ребенка. На одну порцию приходится:
- от 1 до 3 лет – 180-200 г блюда и 180 мл напитка;
- от 3 до 7 лет – 200-220 г блюда и 200 мл напитка;
- от 7 до 15 лет – 220-230 г блюда и 200 мл напитка.
Перед сном ребенку рекомендуется давать стакан свежего кефира.
Диета при атопическом дерматите дает гораздо больший эффект, чем использование всевозможных мазей, кремов и других препаратов. Чтобы организм ребенка получал достаточно необходимых веществ, лучше получить рекомендации специалиста по составлению лечебного меню. Отлично будет, если малыша поддержат остальные члены семьи: так ребенку будет проще пережить отказ от любимых блюд и быстрее справиться с болезнью.
Источник