Зеленый чай при витилиго

Ну вот вижу многие говорят, что зелёный чай очень полезен при витилиго и даже некоторые говорят что изличились при помощи этого чая!
Что скажите? Что посоветуете? Какой именно зелёный чай пить?
Привет всем! Перелистывала сегодня старые журналы (в качестве мотивации к похудению, кстати) и наткнулась на интересную статью о пользе/вреде различных напитков в «Здоровье от природы», которой захотелось поделиться с едномышленниками.
Итак, начнем с зеленого чая.
Как заваривать?
Воду для чая нельзя кипятить дважды. Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на 3/4 объема чашки горячей водой, дав ей немного «успокоиться» после кипения. После чего настаивают 2-3 минуты. Выпив первую порцию напитка заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои «богатства».
8 преимуществ зеленого чая.
1.Зеленый чай натуральнее.
Хотя сырье для зеленого и черного чая собирают с одних и тех же кустов,черный чай теряет часть своих ценных свойств при ферментации.Технология производства зеленого чая позволяет сохранить его естественный цвет,аромат и, главное — максимум полезных веществ.
2.В нем больше полезных веществ.
Содержание растворимых в воде частей в зеленом чае выше, чем в черном.В их числе важные для организма аминокислоты, такие микроэлементы, как фтор, йод, железо, множество минеральных веществ, среди которых фосфор и калий, необходимый сердцу.
3.Он содержит сильные антиоксиданты, защищающие от рака.
Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. Чай обладает также противовоспалительным действием.
4.Не дает потолстеть.
Для желающих похудеть трудно найти более подходящий напиток. Зеленый чай предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутсвие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем обильную жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Действительно, пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь «про запас». Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай препятствует их отложению на стенках сосудов. Он снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза.
5.Обладает бактерицидными свойствами.
Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.
6.Очищает органы и системы.
Отдавая предпочтение зеленому чаю, ожно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его адсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие — очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры,коже легче дышится и ее состояние улучшается.
7.Противостоит действию облучения.
Зеленым чаем отпаивали ликвидаторов последиствий аварии в Чернобыле,помогая их организму бороться с радиацией. Нередко и в повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая вездесущими проводами, телевизорами, компьютерами и бытовой техникой. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих «электронных нечистот» и легко выводит их из организма.
8.Активизирует мозг.
Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.
Рецепт.
Залейте 1-2 ложки зеленого чая половиной стакана кипятка, настаивайте 3-4 минуты и долейте молока. Вы получите отличное средство для понижения аппетита, если приходится сидеть на голодной диете.
Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь «вприкуску». Это настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его до неузнаваемости. Некоторые важные для здоровья компоненты образуют другие соединения и выпадают в осадок. Поэтому вместо полезного напитка получите обычную подслащенную водичку.
От себя мне хочется добавить, что, когда я впервые попробовала зеленый чай, он оказался противным и даже горьким. На самом деле горьким и неприятным он быть не может, надо только правильно заваривать. К тому же продается множество разновидностей зеленого чая с добавками. Сейчас, к примеру, я пью чай с жасмином. Очень вкусно! и полезно! Надеюсь, на этом сайте еще не было подобной информации, или она окажется хоть для кого-нибудь нужной. В следующей статье поделюсь с вами отрывками из того же журнала о соках и вине
Источник
Общее описание болезни
Это патологический процесс на кожных покровах человека, при котором
пропадает пигмент меланина на некоторых участках кожи. Болезнь может
развиться в любом возрасте. Витилиго – не заразное заболевание,
которое причиняет много дискомфорта психологического характера из-за
косметических проблем.
Причины депигментации кожи и развития витилиго
Причины исчезновения пигмента меланина из кожи точно не известны.
Мнения многих докторов расходятся. Наиболее большего количества
набрала теория генетического происхождения заболевания.
К остальным факторам, из-за которых может развиться витилиго, относят:
- воздействие на организм химических соединений, ядов и веществ
(в особенности содержащих резину, краски) – эта разновидность болезни
проходит самостоятельно после того, как прекратится насыщение ими
организма и контакт с ними ; - процессы некроза и воспаления кожных покровов;
- нарушения в работе нервной, эндокринной, иммунной систем;
- физические травмы, хронические заболевания внутренних органов;
- нарушения обменных процессов по переработке железа, цинка, меди,
витаминов (может развиться из-за проблем с органами ЖКТ); - гельминтоз может стать причиной развития витилиго, так как глисты
мешают нормальной деятельности желез внутренней секреции из-за чего
может развиться дефицит микро- и макроэлементов в организме (при
наличии этой проблемы стоит провести полную дегельминтизацию организма,
после которой белые пятна начнут пропадать).
Симптомы витилиго
В самом начале болезни на коже появляются маленькие пятнышки светло-розового
или белого цвета. При отсутствии лечения пятна начинают увеличиваться
в размерах и даже соединятся между собой, тем самым увеличивая зону
поражения. Пятна всегда имеют округлые и четкие границы.
В основном, пигментация появляется на конечностях, лице, в шейной
области, в интимных зонах (возле гениталий и возле заднего прохода).
Также, пятна появляются на крупных складках, в местах постоянного
сжимания или трения, после любых травм кожных покровов.
В большинстве случаев пятна располагаются симметрично.
Пятна появляются безболезненно и без каких-либо других ощущений.
Важно! Кожа, где расположены пятна, становится
не чувствительной к низким или высоким температурам. Поэтому участки
тела с витилиго нужно беречь от холода и от воздействия солнечных
лучей. При витилиго нельзя загорать – кожа лишена меланина и под
воздействием ультрафиолета с легкостью сгорает, из-за чего можно
получить серьезные ожоги. Помимо этого на загорелом теле белые пятна
выражены намного интенсивнее. Перед выходом на улицу в теплое время
года пигментные открытые участки тела нужно смазывать солнцезащитным
кремом с высокой степенью защиты, а зимой – жирным кремом, чтобы
избежать обморожений. Обязательно нужно тепло одеваться, чтоб избежать
перемерзания.
Кроме того, в местах заболевания нарушается выделение пота и кожного
сала, возможны проблемы с мышечно-волосковыми и сосудодвигательными
рефлексами. На пятнах волосы также теряют свой цвет и обесцвечиваются.
Существует миф о том, что люди с витилиго больше предрасположены
к появлению раковых новообразований. Этот миф давно развеяли специалисты
с помощью специальных исследований и статистических данных. Витилиго
никак не помогает в образовании раковых клеток.
Единственное, что может быть при витилиго — это осложнения. Могут
развиться дерматиты,
экземы
и псориаз
(это объясняется повышенной чувствительностью кожи в местах поражений,
где есть пятна). Такие случаи довольны редки и наблюдаются при запущенной
болезни.
Формы и типы витилиго
Витилиго разделяют по типам и форме в зависимости от места возникновения
и распространенности.
Выделяют 3 формы витилиго: локальную (очаговую),
генерализированную и универсальную. Первые две формы еще разделены
на 3 подформы.
Локальная или очаговая форма витилиго бывает: фокальной
(в одном очаге расположено одно или пара пятен); сегментарной (пятна
располагаются по нервным сплетениям или по направлению самих нервов)
и слизистой (пятна при витилиго появляются только на слизистых оболочках).
Генерализированная форма разделяется на 3 подформы: акрофасциальную
(пятна располагаются на кистях, лице и стопах); вульгарную (пятна
разбросаны по всему телу в хаотичном порядке); смешанную (могут
соединяться подформы генерализированной с очаговой формами).
При универсальной форме практически все кожные покровы
депигментированы.
Также, выделяют 2 типа витилиго:
- 1 тип A (несегментарный) – витилиго
вызвано болезнями аутоиммунного характера, при этой разновидности
болезни работа нервной системы не нарушена; - 2 тип В (сегментарный) – пятна появляются
на фоне нарушений симпатической нервной системы и они располагаются
по направлению нервных сплетений и непосредственно на самих нервах.
Полезные продукты при витилиго
Питание при витилиго – неотъемлемая часть в его лечении. Рацион
больного направлен на нормализацию обмена веществ, витаминизацию
и восстановление психического равновесия – ведь витилиго может развиться
из-за нервных расстройств и, наоборот, на фоне витилиго могут быть
сбои в работе нервной системы из-за возникших проблем со здоровьем
и с внешним видом (особенно женщин вгоняет в депрессию этот косметологический
дефект).
Ко всему этому организм необходимо насытить тирозином, для активации
которого нужны соли меди. Эти вещества необходимы для образования
пигмента меланина. Для восполнения организма тирозином нужно есть
семечки
тыквы и фасоль.
Соли меди содержатся в печени трески, говяжьей печени, морепродуктах,
рыбе, грибах, бананах, вишне, ананасах, малине, во всех бобовых
культурах и листовых овощах.
Также, больной должен употреблять продукты, содержащие витамины
Е, В, С, никотиновую и фолиевую кислоты, йод, цинк, железо и марганец.
Чтобы в организм попадали вышеперечисленные вещества больному следует
есть гречневую кашу, инжир, дыни, груши, абрикосы, ежевику, грецкий
орех, корень сельдерея и петрушку.
Рекомендации по организации приема пищи в течении всего лечения
витилиго
Перед каждым приемом пищи следует выпить стакан чистой воды, затем
через 20 минут приняться за поедание продуктов: сначала необходимо
есть овощные салаты, заправленные исключительно растительным маслом
(подсолнечным, льняным, оливковым, тыквенным, соевым, кунжутным).
Затем салат нужно заесть варенной кашей.
Завтрак можно начать со свежих фруктов и ягод (их нужно съесть
на голодный желудок 200 граммов), через пол часа следует съесть
низкокалорийный творог или кашу.
Еду есть нужно маленькими порциями, количество приемов должно быть
не менее шести.
Сахар нужно заменять сухофруктами,
а кофе – зеленым чаем и фрешами. Во все блюда можно добавлять имбирь
или порошок имбиря. Мясо и рыба должны быть не жирными и приготовленными
на пару или сваренными.
Строго запрещается переедать!
Средства народной медицины при витилиго
Народные методы лечения витилиго включают несколько направлений:
внутреннее и наружное применение лечебных средств, а также маскировка
пятен.
Для внутреннего лечения витилиго используют отвары из зверобоя,
лекарственного шалфея, тысячелистника, листьев земляники, весеннего
первоцвета, крапивы двудомной, ряски, спиртовую настойку на основе
красного перца.
Для наружного лечения используют красно-кровавую герань (с ее отваром
принимают ванны), красную глину в сочетании с имбирным соком, перетертые
в порошок семена редиса. При наличии белых пятен на лице, кожу необходимо
протирать отваром из семян петрушки и лимонным соком.
Для маскировки белых пятен используют анисовое масло, сок ревеня,
спиртовую настойку из листьев грецкого ореха и зеленой их перегородки.
Ими смазывают пораженные участки, они темнеют и становятся практически
не заметными.
Чем раньше начать лечение, тем больше оно будет эффективным. Поэтому
следует обращать внимание на любые изменения кожных покровов и во
всем организме.
Методы народной медицины при витилиго следует использовать на протяжении
длительного времени. Лечение может занять от 2-х месяцев до полу
года. Перед использованием любого из лечебных методов следует обратиться
за помощью к специалисту. Именно благодаря ему будут правильно установлены
причины возникновения пятен, после чего будет правильно назначена
терапия.
Опасные и вредные продукты при витилиго
- вся жирная, соленая, кислая (цитрусовые, айва), острая (горчица,
хрен, перец), жаренная, копченая пища; - говяжье мясо;
- маргарин,
сливочное масло, кондитерский крем; - майонез, различные соусы и заправки;
- консервы;
- манка, крахмал, все мучное и печеное;
- шоколад, сахар, мармелад;
- алкогольные напитки, какао,
крепко заваренный чай, кофе.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Заболевание кожи, которое характеризуется появлением участков кожного покрова с нарушенной пигментацией. Медики до сих пор не могут определить причины возникновения болезни. Витилиго нельзя заразиться при контакте, больной не испытывает зуда и раздражения, не является предвестником рака кожи. Из-за неясности источника появления белых пятен нет какого-либо специфического лечения. Одной из его составляющих принципов является диета при витилиго.
Значимость диеты при витилиго
Основные принципы диеты направлены на урегулирование обмена веществ, его стабилизации, на увеличение содержания макро- и микроэлементов, витаминов в организме. Гарантий, что диета полностью избавит вас от болезни никто не даст, но уменьшение количества, размеров пигментированных участков кожи можно ожидать.
Перед тем как составить свой рацион питания, необходимо пройти обследование и выявить, каких именно элементов недостаточно в организме:
- общий анализ мочи;
- клинический и биохимические анализы крови;
- анализ на гормоны, инфекции;
- скрининг волос на содержание микроэлементов;
Многих полезных веществ организм не получает из-за нарушений в работе органов ЖКТ, печени, эндокринной системы. Поэтому курс лечения должен быть комплексным и включать в себя:
- устранение заболеваний внутренних органов;
- специализированную диету;
- ультрафиолетовое облучение;
- прием витаминных препаратов;
- фитотерапию;
- применение гормональных средств.
На основании полученных результатах составляется индивидуальная программа питания, которая будет направлена на восстановление отсутствующих элементов. Люди, страдающие витилиго, испытывают нехватку меди, цинка и витамина С, которые участвуют в выработке мелатонина. Поэтому в питании нужно делать упор на продукты, содержащие соли этих элементов и аминокислоту тирозин, которая повышает их усвоение.
Примерное меню при заболевании витилиго
День недели | Завтрак | Обед | Перекусы | Ужин |
Понедельник | Не сухая гречневая каша. Сыр нежирных сортов. Хлеб с маслом сливочным. Чай. | Овощной суп. Отварное мясо с гарниром из риса. Листья салата. | Кефир, фрукты. | Паровые котлеты рыбные. Салат из свежих овощей. Компот. |
Вторник | Рисовая каша на молоке. Творог. Тосты. Чай. | Суп на овощном бульоне. Куриная печень с гречкой. Зелень. Кисель из овса. | Фрукты, соки. | Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом. Тушеный картофель с отварной говядиной. |
Среда | Каша «Геркулес». Хлеб с маслом и сыром. Чай. | Вермишелевый суп. Паровые биточки с гарниром из тушеной капусты. | Кефир, ягоды. | Картофель отварной с мясными котлетами на пару. Зелень. |
Четверг | Картофельное пюре. Салат из свежей капусты. Хлеб. Чай. | Суп на нежирном мясном бульоне. Рис с паровыми котлетами Компот из сухофруктов. | Кефир, фрукты. | Рыба паровая. Огуречно-капустный салат. |
Пятница | Тосты из цельнозерновых продуктов. Творог с зеленью, сметаной. Зеленый чай с мелиссой. | Суп-пюре из кабачков. Мясо, тушеное с овощами. Зеленый чай. | Кефир, фрукты, ягоды. | Паровые мясные тефтели. Отварной картофель, приправленный сливочным маслом и зеленью. |
Суббота | Каша из смеси злаков. Творог. Бутерброд с маслом. Отвар шиповника. | Куриный сур с рисом. Паровые фрикадельки с гречкой. Кисель. | Ягоды, фрукты. | Паровая куриная грудка с рисом. Зелень. |
Воскресенье | Овсяная каша с протертым яблоком. Тосты с сыром. Чай. | Тыквенный суп-пюре. Рыба, запеченная с картофелем. Морс. | Кефир, фрукты. | Куриные паровые биточки с гречкой. Салат с огурцами и зеленью. |
Диетические нормы
Питание при этом заболевании включает в себя несколько обязательных принципов:
- перед завтраком за 20-30 минут нужно съедать ягоды или фрукты;
- прием пищи начинать со свежих овощей, зелени;
- через 20-30 минут следует прием отварных продуктов;
- в рационе должны преобладать каши из различных злаков;
- салаты заправляются только растительным маслом;
- мясные блюда готовить на пару или отваривать;
- порции должны быть небольшими;
- количество приемов пищи не меньше пяти раз в день;
- использовать имбирь в блюдах и чаях;
- молочные продукты лучше использовать обезжиренные.
Перечень полезных продуктов
Список продуктов, которые рекомендуют врачи включить в питание при витилиго у взрослых:
- овощи зеленого цвета, они богаты клетчаткой;
- цитрусовые;
- морская белая рыба, печень трески;
- ягоды;
- орехи, семена тыквы, подсолнечника, фасоль;
- каши из различных круп (пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная);
- овощи, особенно из семейства пасленовых и тыквенных;
- компоты, кисели из сухофруктов;
- нежирные сорта мяса (телятина, постная говядина, крольчатина, курица, индейка);
- зелень (петрушка, листья салата, брокколи, спаржа, шпинат);
- пророщенные ростки пшеницы, сои.
Перечень вредных продуктов
Существует ряд продуктов, которые препятствуют или замедляют процесс выработки мелатонина:
- любая пища, приготовленная методом жарки;
- копченые мясные изделия;
- приправы, специи, ароматизаторы;
- жирные, острые соусы;
- алкогольные напитки;
- шоколад, какао, кофе;
- консервированные, маринованные овощи;
Полезные советы
Придерживаясь диеты, не забывайте о суточной норме потребляемой воды, которая должна быть не менее 1,5-2 литров сутки, так как это поддерживает защитные функции и помогает регенерации клеток кожи. Старайтесь пить большего зеленого чая, чем черного. Можно использовать при заваривании различные травы (мята, мелисса, листья смородины). Пейте больше свежевыжатых соков с мякотью из фруктов, овощей. Они обеспечивают организм растительной клетчаткой.
В странах с жарким климатом старайтесь в период солнечной активности применять солнцезащитные крема с высокой степень защиты от УФ-лучей и носить головной убор. Солярий и загар противопоказан при данном заболевании.
Для наружного лечения используйте рецепты народной медицины. Смазывайте пораженные участки на руках спиртовой настойкой из листьев и кожуры зеленых грецких орехов, соком ревеня, анисовым маслом. Кожа в местах обработки потемнеет и белые пятна будут не так заметны.
Хороший эффект имеют косметические маски для лица на основе петрушки и лимонного сока или красной глины с имбирем.
Обязательно обращайте внимание во время лечебного питания на состояние кожи и локализацию пятен. При изменениях проконсультируйтесь с врачом.
Конечно, строго придерживаться диеты необязательно, но она играет важную роль в лечении, восстановлении обменных процессов, сокращении пораженных участков кожи. Важно помнить, что главная задача диеты – обеспечить организму сбалансированное питание, которое содержит все необходимые элементы и ускорить процесс выздоровления.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник