Жгучий перец от герпеса
Название «чили» перец получил еще от ацтеков, на их языке это слово означает «красный». Острый кайенский перец – самый жгучий из всех сортов, в хорошем порошке чили он присутствует в составе либо в чистом виде, либо с незначительными примесями других острых перцев.
Свежий кайенский перец имеет небольшие красно-оранжевые стручки, тогда как у других острых перцев стручки длинные и красные. Можно приобрести перец в сыром виде и добавлять его в соусы и овощные рагу, а можно запечь для придания аромата, высушить самостоятельно и использовать как специю. В мексиканской кухне популярна специя меркен – покопченный и высушенный перец чили; из нее делают мармелад, готовят соусы, добавляют в мясные блюда.
Остроту перцу придает особое вещество, содержащееся в его маслах – капсаицин. Оно же определяет и полезные свойства чили – оказывает противоопухолевое, антипаразитарное воздействие, стимулирует деятельность ЖКТ. Больше всего капсаицина в перегородке семян перца, поэтому людям, не привыкшим к этой специи, лучше начать с менее жгучих его частей.
При готовке чили нужно быть очень осторожным, и желательно чистку перца проводить в перчатках и очках, поскольку капсаицин настолько едкий, что может вызвать химический ожог кожи и слизистой.
Польза чили для здоровья
Чили является отличной профилактикой язвы желудка и гастрита, поскольку жгучие вещества, содержащиеся в нем, угнетают жизнедеятельность патогенной бактерии Helicobacter pylori. Однако диета для больных с низкой кислотностью желудка и гастритом исключает острые специи, потому что они раздражают поврежденную слизистую.
Пищеварение. Перец наряду с другими острыми продуктами – чесноком и имбирем – усиливает вкус пищи и делает его более выразительным. Обычно, чтобы сделать пищу более вкусной люди используют соль как доступный и безопасный усилитель вкуса. Но диабетикам, гипертоникам и людям с заболеваниями сердца рекомендуется минимизировать соль в рационе. Небольшое количество острой специи вызывает прилив крови к рецепторам, делает их более восприимчивыми к вкусу самих продуктов, поэтому необходимость досаливать пищу отпадает. В Таиланде, где ни одно блюдо традиционной кухни не обходится без чили, в ресторанах принято подавать блюдо с абсолютно несоленым отварным картофелем или рисом, чтобы нейтрализовать острый вкус. И, несмотря на пресный вкус, эти блюда идут на ура как среди местного населения, так и среди туристов.
Кровообращение. Вещества, содержащиеся в перце чили, усиливают кровообращение – так, кровь приливает к органам пищеварения и усиливает процессы выделения необходимых ферментов, усвоения питательных веществ из пищи. Уникальное свойство жгучего перца приводить тонус сосудов в норму используется в народном лечении гипертонической болезни. Действующие вещества чили расслабляют стенки сосудов, если они слишком напряжены, и давление понижается. Более того, чили универсально подходит для решения других проблем с перепадами давления: так, при пониженном давлении после применения перца сосуды, наоборот, сужают просвет, и давление приходит в норму.
Питание органов и тканей. Чили усиливает кровоснабжение жизненно важных органов и тканей, что делает его отличным продуктом для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Болезни сердца, связанные нарушением кровообращения в питающих его сосудах – одна из наиболее частых причин внезапной смертности в относительно молодом возрасте. Включение красного перца в рацион позволит снизить риск подобных заболеваний.
Обезболивание. Перец чили можно употреблять для местного обезболивания ударов ушибов, для облегчения ревматоидных болей или чтобы усилить кровообращение, «согреть» определенную область тела. Для этого используют перцовый пластырь или накладывают порошок чили прямо на кожу, но обязательно в смеси с маслом или другими нейтрализующими веществами. Обезболивающий эффект при этом достигается не обжигающим действием перца на кожу, как можно было бы предположить, но свойством капсаицина поглощать вещество P, ответственное за передачу болевого сигнала.
Лечение заболеваний дыхательной системы. Слизе- и потогонный эффект жгучих веществ чили используется для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхиальной астмы и насморка. Жгучий перец отлично прочищает легкие и восстанавливает барьерные свойства слизистых, что способствует укреплению иммунитета.
Чили: применение в Аюрведе
Чили или острый кайенский перец используют в аюрведических смесях Трикату вместо индийского перца пиппани, который редко встречается в продаже. Эта смесь используется для нормализации метаболизма и лечения органов ЖКТ, так как Трикату разжигает огонь пищеварения в тонком кишечнике. Другие компоненты смеси – черный перец и порошок высушенного имбиря, в сочетании с чили нормализуют энергетический баланс организма, разогревают и тонизируют его. Перец чили хорошо балансирует доши Капха и Вата, но людям с дошей Питта следует уменьшить его количество в пище, так как жгучая специя перевозбуждает ум, провоцирует гнев и беспокойство, а также может усложнить течение воспалительных процессов.
Жгучий перец в больших количествах способствует похудению – диета из лимонного сока, воды и чили в буквально «сжигает» десятки килограммов за месяц. Это связано с высушивающим эффектом перца, он не только «вытягивает» воду из тканей, но и поглощает метаболическую воду, которая образуется при расщеплении жиров. Побочными эффектами такого похудения могут быть излишняя сухость слизистых, шелушение кожи, ломкость волос, утрата тонуса кожи и даже возникновение морщин.
Употреблять чили следует с осторожностью, ведь помимо всех своих полезных свойств, жгучий перец способен усиливать воспалительные процессы в организме. Поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу людям с воспалительными заболеваниями, язвой желудка в острой стадии или гастритом при повышенной кислотности желудка.
Антиканцерогенные и противоопухолевые свойства чили
Перец чили – продукт с мощными противоопухолевыми свойствами. На примере жгучего вещества чили – капсаицина – было проведено исследование антиканцерогенных свойств чили на лабораторных животных. Обнаружилось, что при обогащении рациона больных раком крыс капсаицином, рост опухолей у них замедлялся вплоть до полной остановки. В конце эксперимента были проведены замеры опухолей у подопытных животных, и обнаружилось, что у крыс, которым давали капсаицин, опухоли были в пять раз меньше по размеру, чем у контрольной группы.
Исследования подтверждают, что перец чили способен замедлять рост опухолей и вызывать апоптоз (запрограммированную смерть) у патологически переродившихся клеток опухоли. Доказан лечебный эффект применения чили при раке простаты человека.
Паразиты, вызывающие рак
Антипаразитарные свойства перца чили напрямую связаны с его антиканцерогенным действием.
Так, в 1994 году Международное агентство по изучению рака назвало бактерию Helicobacter pylori канцерогеном первого порядка. Хеликобактериоз провоцирует гастрит, язву желудка и ряд других патологий в органах пищеварения. Хеликобактерия присутствует в организме большинства населения планеты (60-70%), но в 70% случаев ее присутствие остается незамеченным. Оставшиеся 30% носителей страдают от язвенной болезни и других патологий ЖКТ, не всегда догадываясь, что причиной тому – жизнедеятельность паразита. А в 2% случаев инфекция провоцирует возникновение рака желудка у пациентов.
Другие микроорганизмы провоцирующие возникновение и рост опухолей – лямблия, амеба, трихомонада – попадают в организм при контакте с зараженными людьми и могут вызывать рак печени, легких, кишечника, абсцессы головного мозга.
Вирусы семейства герпесов вызывают опухоли головного мозга, лимфогранулематоз, саркому. Вирус папилломы человека, которым инфицировано 80% людей репродуктивного возраста, часто становится причиной рака шейки матки. При этом, несмотря на угрожающую статистику, только 13 из 100 видов ВПЧ имеют высокую онкогенную активность, а большинство зараженных людей являются бессимптомными носителями инфекции. Вирусы гепатита C при тяжелом течении заболевания вызывают рак печени у 1-5% больных, при этом в 10% случаев у пациента развивается цирроз печени.
Плесневый грибок Aspergillus отравляют продукты питания афлатоксинами – микотоксины с высоким канцерогенным риском. Афлатоксины накапливаются в зерне при неправильных условиях хранения, а также могут содержаться в мясе, яйцах и молоке животных, которых кормили загрязненными кормами. Токсины перерабатываются печенью, однако при накоплении в больших количествах могут провоцировать некроз тканей и опухолевидные образования в самой печени и в других органах человека.
Чили против паразитов
Способность перца чили усиливать процессы пищеварения и стимулировать ферментативную систему угнетает деятельность хеликобактера. Бактерия не может существовать в условиях повышенной кислотности, поэтому язва и гастрит обычно развиваются на фоне нарушений секреции желудка. Антибактериальное действие чили способствует очищению организма от патогенных микроорганизмов, укрепляет иммунитет. Применение перца для лечения паразитов основано на действии жгучих веществ в его составе, которые угнетают жизнедеятельность бактерий.
Капсаицин, содержащийся в перегородке с семенами перца – это мощный природный антибиотик, который применялся жителями жарких стран как консервант, препятствующий порче продуктов. Его антибактериальное воздействие начинается с ротовой полости, где жгучие вещества уничтожают патогенную микрофлору, которая провоцирует кариес. Далее капсаицин попадает в желудок и убивает хеликобактерию, опасное действие которой описано ранее. С помощью настойки жгучего перца можно вывести из организма глистов, лямблий и дизентерийную амебу, а также убрать последствия их воздействия на организм. При регулярном применении специи чили слизистая желудка и кишечника восстанавливается после повреждений колониями патогенных организмов, нормализуется стул и процессы усвоения витаминов в пище. Местное применение чили с топленым маслом помогает убрать хронические боли суставов, поясницы и лечит опоясывающий лишай.
Рецепты с перцем чили
Перец чили входит в состав многих блюд традиционной мексиканской, индийской, тайской кухни. Его добавляют в соусы, рагу, мясные блюда и маринады. Перец чили входит в состав деликатесных сладостей, например, шоколада с перцем.
Горячий шоколад с чили
Съесть много острого перца за один прием довольно сложно, однако если вы решили очистить организм от паразитов или укрепить иммунную систему перед наступлением холодов, введите в рацион этот вкусный и ароматный напиток. Горячий шоколад делает чили не таким жгучим и отлично согревает осенними вечерами. А если вместо какао использовать для его приготовления кэроб, вы усилите полезные свойства чили и снабдите организм клетчаткой, которая стимулирует процессы самоочищения кишечника и нормализует его микрофлору.
Два сухих стручка перца чили измельчить или взять готовый порошок, смешать с сахаром (по вкусу) и порошком какао или кэроба (100г). Вылейте литр кунжутного или миндального молока в эмалированную посуду и нагревайте, постепенно всыпая туда смесь кэроба, чили и сахара. Для более насыщенного вкуса и аромата добавьте измельченный фундук, миндаль, ваниль и корицу.
Джем из перцев чили
Пять свежих красных перцев чили очистить от семян и мелко порубить. Смешать с очищенной и мелко нарезанной паприкой в пропорции один к одному и измельчить в блендере. В эмалированной емкости разогрейте 500 мл яблочного уксуса, добавьте 1 кг тростникового сахара и доведите до кипения, после чего добавьте измельченный перец. Через 30-40 минут выключите огонь и охладите блюдо. Джем можно подавать к холодному мясу или есть с хлебом и маслом.
источник
Источник
Появление болезненных эрозий на половых органах свидетельствует о вероятном заражении вирусом герпеса 1 или 2 типа. Именно эти возбудители вызывают герпес, локализованный на гениталиях, причем такая патология склонна к рецидивирующему течению. Говорить о том, что от заболевания можно избавиться окончательно, на современном уровне развития медицины не приходится, ведь вирус сохраняется в спинномозговых ганглиях до конца жизни человека. Тем не менее лечение генитального герпеса в домашних условиях помогает предупредить частые обострения. Для этого можно использовать как средства традиционной медицины (таблетки и мази), так и проверенные временем народные рецепты.
Особенности генитального герпеса
Возбудителем заболевания становятся вирусы герпеса 1 или 2 типа. Именно эти вирионы вызывают появление характерных высыпаний на лице и интимной области. Как и при любом другом варианте инфекции, генитальный герпес протекает с инкубационным периодом — от момента проникновения патогена в организм до появления первых симптомов болезни проходит от 48 часов до 10 дней.
Первые жалобы фиксируются практически среди полного благополучия: пациента беспокоит зуд и выраженное жжение, появляющиеся на местах будущих высыпаний. Воспалительные элементы при генитальном герпесе проходят все стадии развития. Небольшой бугорок (пустула) превращается в пузырек (везикулу), содержащую прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость, которая вскрывается с образованием болезненной эрозии. При вскрытии из элементов высыпаний выделяется большое количество возбудителя заболевания, получающего возможность для распространения. Если больной коснется руками свежей эрозии, локализованной на губах, подбородке или гениталиях, а затем дотронется до здоровой кожи в этих зонах, то возможно дистанционное распространение инфекции.
Заражение генитальным герпесом происходит чаще контактным путем. Заболевание передается:
- при половых контактах (традиционных и альтернативных);
- через общие предметы гигиены (полотенца, мочалки, бритвы);
- при совместном использовании унитаза (на пластике вирус сохраняется в течение 4 часов).
Кроме того, возможен воздушно-капельный путь передачи при разговоре, чихании, использовании общей посуды, чашек, зубных щеток. В таком случае первичный очаг локализуется на лице. На интимную зону вирус переносится руками при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.
Факторами, увеличивающими вероятность заражения, становятся:
- чрезмерная эмоциональная и физическая нагрузка;
- эндокринные заболевания;
- истощение организма, спровоцированное перегрузками, несбалансированным питанием;
- вредные привычки.
Для эффективного лечения важно исключить все эти факторы, ведь они не только провоцируют первичное заболевание, но и увеличивают вероятность развития рецидивов.
Симптомы
Проявления герпеса типичны, но при генитальном варианте высыпания локализуются: у мужчин — на половом члене (преимущественно на головке), у женщин — на больших и малых половых губах, в области входа во влагалище. Независимо от пола везикулы и эрозии могут распространяться на анальную зону, поражать всю промежность.
Во время обострения пациентов беспокоит боль в зоне высыпаний, зуд и жжение. Эти участки остаются источником инфекции вплоть до момента полного заживления. На это обычно уходит от 10 до 14 дней.
Одновременно с местными проявлениями могут развиться общие симптомы, отражающие интоксикацию организма — головная боль, слабость, разбитость, повышение температуры.
Возможности терапии
Лечение герпеса должно быть комплексным. Доктор (гинеколог, дерматолог или уролог) назначает препараты противовирусного действия, обезболивающие, витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы. В зависимости от стадии заболевания и выраженности локальных изменений лекарственные средства противовирусного действия могут назначаться местно, в виде мазей, а также для системной терапии (внутрь, внутривенно).
Лечение герпеса в интимной зоне народными средствами – допустимое и эффективное дополнение к традиционным медикаментозным назначениям. Использование рецептов, сделанных на основе растений, уменьшает нагрузку на организм и помогает пациенту скорее выздороветь. Обязательное условие терапии — проведение под наблюдением опытного доктора.
Рецепты народной медицины можно применять как в период рецидива герпеса, так и во время ремиссии для поддержания иммунной системы. Средства, приготовленные в домашних условиях, могут назначаться внутрь. В этом случае выбирают травы, оказывающие общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Местно мази, настои и отвары назначают при рецидиве заболевания. В этом случае используют растения, обладающие противоотечным, противозудным, обезболивающим эффектом.
Особого внимания заслуживает герпес у будущих мам. Во время беременности с доктором нужно согласовывать как применение лекарственных препаратов, так и растительного сырья. Женщина должна понимать, что негативное влияние на плод могут оказывать многие соединения, активные в отношении вируса герпеса, которые содержатся в медикаментах и лекарственных травах.
Средства, принимаемые внутрь
Хороший результат при герпесе дает введение в рацион блюд, богатых витаминами. Лечиться можно такими методами:
- Витаминный салат, приготовленный из зеленого лука и оливкового масла. В этом блюде много витаминов А и С, а липидные комплексы обеспечивают всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов. Лук моют. Обсушивают, мелко нарезают, солят и заправляют 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Средство на основе красного стручкового перца (горького) и хрена (корень). Продукты берут в равных частях и измельчают удобным способом на мясорубке или в блендере. Кашицу помещают в стеклянную банку, заполняя емкость наполовину, и доверху заливают водкой. Настойка готовится в темном месте 2 недели, ее нужно регулярно встряхивать. Готовый продукт процеживают и принимают по 10 мл (столовая ложка) перед каждым приемом пищи.
- Тонизирующим действием обладает настой из можжевельника, малины, мелиссы, чабреца, пустырника, ромашки, полыни и зверобоя. Для его приготовления смешивают растения в равных частях, берут для настоя 2 столовых ложки смеси. Их помещают в термос и заливают 500 мл крутого кипятка, оставляют на ночь, а утром процеживают и пьют не менее 4 раз в день по 100 мл.
- Для укрепления иммунитета дома применяют настойки лимонника, родиолы, элеутерококка. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Такие препараты содержат алкоголь, поэтому их с осторожностью назначают беременным, а также пациентам с болезнями печени. Эти настойки лучше принимать в период между обострениями. Биологически активные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в них, оказывают общеукрепляющее действие, что снижает риск рецидива высыпаний.
- Иммуномодулирующими свойствами обладает чай из калины. Для его приготовления спелые ягоды растирают в ступке, перетирают с сахаром и заливают кипятком. Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавить мед или сахар.
- Смесь, состоящая из яблок, сока репчатого лука и меда, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Луковицы измельчают в мясорубке или блендере, отжимают сок через марлю. Яблоко (лучше выбирать плоды зеленого цвета) разрезают на четыре части и освобождают от сердцевины и прокручивают на мясорубке. Сок и пюре смешивают между собой, добавляют к смеси 3 столовых ложки липового меда. Готовое средство хранят в холодильнике и принимают по 2 столовых ложки ежедневно.
Средства для местного применения
Быстро вылечить высыпания и предупредить их дальнейшее развитие помогают следующие методы и процедуры:
- Обработка пузырьков Валокордином или Корвалолом. Ментол, входящий с состав препарата, оказывает обеззараживающее действие и уменьшает отек кожи.
- Для смазывания кожи в интимной зоне можно применять эфирные масла. Для этого подходит масло кедра, эвкалипта, лаванды, герани. Выбранное средство (4—5 капель) добавляют к стакану воды, смачивают готовым раствором марлевый тампон и прикладывают к высыпаниям. Компресс обладает противовоспалительным действием, способствует формированию плотной корочки над поверхностью эрозии.
- Местно делают ванну с отваром коры дуба, скорлупы грецких орехов или настоем мелиссы. Сырье (2 столовых ложки) запаривают кипятком (1 л) и прогревают на водяной бане не менее 1 часа при помешивании, затем процеживают и добавляют в емкость для местной ванночки. Время процедуры — до 20 минут ежедневно, лекарственные растения можно чередовать.
- Для снятия боли рекомендуется использовать холодные компрессы. Для этого берут кубики льда из морозилки, заворачивают их в целлофан и прикладывают к зоне высыпаний.
- Для ускорения заживления можно использовать настой березовых почек на молоке. Молодые свежие почки заливают горячим молоком (пропорция — 2 столовых ложки на 200 мл жидкости) и проваривают 10 минут, остужают, процеживают, отжимают и используют для примочек. Марлевый тампон смачивают в настое и прикладывают к поврежденным участкам кожи, оставляя на 10—15 минут.
- Ранозаживляющим и противовоспалительным действием обладает средство, приготовленное из свежего чистотела (50 гр) и 2 столовых ложек жидкого липового меда. Чистотел проворачивают на мясорубке, а затем смешивают с медом. Готовую смесь применяют для компрессов.
- Для обработки кожи можно использовать сок столетника (алоэ). Крупный лист срезают с растения, моют, высушивают, измельчают и отжимают через марлю. Для компресса тампон смачивают в соке и прикладывают к зоне эрозий, оставляя на 20—30 минут.
- Такую же процедуру можно проводить с каланхоэ, но в этом случае к воспаленным участкам можно прикладывать молодой лист, разрезанный вдоль, а из плотных — получают сок для компрессов.
Многие лекарственные растения используют для приготовления гомеопатических средств, эффективных против герпеса. К ним относятся арника, можжевельник, чистотел, календулы. Народные средства от генитального герпеса могут выступать в качестве дополнения к основной терапии.
Источник