Аллергология и иммунология атопический дерматит

Материал опубликован и защищён авторским правом. Использование возможно только с разрешения правообладателей и с обязательной ссылкой на данную страницу сайта.

В последние годы все чаще и чаще приходится слышать слово «аллергия». Это происходит потому, что число людей, страдающих ею продолжает увеличиваться год от года так быстро и неуклонно, что некоторые специалисты говорят об аллергии как эпидемии 21 века. Для того, чтобы представить масштаб этой эпидемии, достаточно осмыслить такой факт: аллергические заболевания у детей составляют около трети всех болезней детского возраста и по распространенности находятся на втором месте после кариеса зубов. Естественно, в связи с проблемой аллергии в первую очередь возникают следующие вопросы:

  • Как вылечить больного с аллергией?
  • Как не допустить ее развития?

Для ответа на эти вопросы, прежде всего, необходимо знать, что аллергия — это защитная реакция организма, которая дана человеку для борьбы с паразитами, вирусами, бактериями и другими вредоносными факторами. Но у людей, имеющих аллергическое заболевание, эта защитная система «срабатывает» в ответ на безвредные вещества, повседневно окружающие человека. Иными словами, организм больного аллергией отличается от “неаллергика” тем, что «защищается» воспалением от обычных, не причиняющих вреда веществ. Эти вещества, преимущественно белковой природы, в такой ситуации называют аллергенами, и они являются причиной развития аллергического заболевания. Ими могут быть продукты питания, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть или перхоть животных, то есть – практически любое вещество. Аллергены в виде чрезвычайно мелких частиц внедряются в организм различными путями, а именно — через дыхательный и желудочно-кишечный тракт, кожу. При этом они вызывают воспаление дыхательной системы (аллергический насморк, астму), глаз (аллергический конъюнктивит), кожи (аллергические дерматиты). Среди аллергических заболеваний кожи чаще всего встречается атопический дерматит, который раньше называли экземой, а у маленьких детей неправильно называют «диатезом». От этого заболевания страдает от 5 до 10% населения, но наиболее часто атопический дерматит встречается у детей. Начинается он, как правило, на первом году, чаще в первые месяцы жизни ребенка. Практически всегда эта болезнь тяжело переносится не только пациентом, но и его домочадцами, так как она проявляется выраженной краснотой, сухостью, зудом кожи, часто просто нестерпимым. При этом нарушается сон, человек становится раздражительным, у старших детей и взрослых нередко затрудняется общение с окружающими людьми. Самое неприятное, что болезнь может продолжаться длительно, иногда, преследуя человека всю жизнь. Поэтому атопический дерматит считается хроническим заболеванием. Естественно, что для того, чтобы помочь таким больным, было предложено множество способов, часть из которых действительно эффективна, часть – бесполезна и только занимает время и вводит пациента в лишние расходы на лечение, а часть – просто вредна. Лучше всего это иллюстрируется отношением врачей и больных к сочетанию атопического дерматита с пищевой аллергией.

Считается, что наиболее часто в качестве аллергенов, «виновных» в развитии атопического дерматита, выступают различные продукты питания. Действительно, кто сталкивался с проблемой атопического дерматита, хорошо знает — первая рекомендация врачей касается специальной диеты с ограничением или исключением из употребления многих видов пищи. Самое печальное, что такие диеты, в большинстве случаев, ничем не обоснованны и неэффективны. Безосновательное исключение продуктов питания детям с подозрением на пищевую аллергию – обычная практика, как педиатров широкого профиля, так и кожные и провокационные пробы с пищевыми аллергенами. При этом следует оценивать результаты всех этих исследований, чтобы результат определения аллергена был как можно точнее. Из этого следует, что качество диагностики, и, соответственно, правильность рекомендаций по диете больным атопическим дерматитом выше в тех аллергологических учреждениях, где к решению этого вопроса подходят со всей серьезностью. В нашей клинике мы затратили немало усилий, чтобы добиться получения достоверных результатов лабораторных и клинических исследований. Вы можете спросить – зачем нужна такая точность в диагностике пищевой аллергии? Может быть, достаточно обычного определения иммуноглобулинов Е к аллергенам пищевых продуктов, столь распространенного сейчас во многих учреждениях и лабораториях? Нет, не достаточно. Помните, что выбор питания только «по результатам анализа» – грубая ошибка. Комплексная и точная диагностика пищевой аллергии нужна для того, чтобы дать пациенту обоснованные, специально подобранные именно для него рекомендации по питанию. Особенно важно это для маленьких детей, у которых «шаблонная» диета с исключением многих продуктов может лишить ребенка пищевых веществ, необходимых для правильного роста и развития. Как видите, вопрос диагностики пищевой аллергии чрезвычайно сложен даже для врача общей практики, поэтому во всех случаях, прежде чем решиться на проведение лабораторных исследований (анализов – как мы привыкли говорить), целесообразно посоветоваться со специалистом-аллергологом, чтобы не исключить из питания то, на что, в действительности, аллергии нет. Такая позиция является общепринятой во многих странах, ее утвердили и Американские и Европейские аллергологические общества. В нашей стране такое отношение к диагностике пищевой аллергии и назначению диеты врачами воспринимается довольно пассивно. Однако Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР), ведущие специалисты которой на практике реализуют свои позиции в детском отделении НККЦ аллергологии и иммунологии, делают все возможное, чтобы распространить и утвердить передовые принципы, касающиеся диагностики и диетотерапии при пищевой аллергии у детей.

Читайте также:  Цинковая мазь при сухом дерматите

Еще одним заблуждением не только пациентов, но, иногда, и врачей, связанным с атопическим дерматитом и пищевой аллергией является мнение о том, что дерматит “сразу пройдет” если выявить «виновный» пищевой аллерген и исключить его из питания. Это далеко не всегда соответствует действительности, поскольку, помимо пищевой аллергии, в развитии дерматита играют роль такие факторы как состояние нервной системы, особенности строения кожи, аллергия к веществам, находящимся в воздухе, микробам и грибкам, населяющим кожу, повышенная чувствительность кожи к различным раздражителям и многие другие. Помочь пациенту выявить устранить эти факторы – также является задачей специалиста-аллерголога и задачей не менее сложной, чем собственно борьба с пищевой аллергией. Следует помнить, что устранение аллергенов в лечении больных атопическим дерматитом и профилактике его обострений является только первым шагом. Поскольку это заболевание является не чем иным, как аллергическим воспалением кожи, лечение больного с использованием наружных противовоспалительных препаратов и средств ухода за кожей является основой терапии и должно обязательно проводиться всем пациентам. На сегодняшний день существует множество безопасных и высокоэффективных наружных противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств, позволяющих быстро избавить больного от воспаления, то есть от его симптомов: красноты, уплотнения и зуда кожи. Если после такого лечения обеспечить исключение аллергенов, провоцирующих заболевание, а также грамотный уход за кожей с использованием современных увлажняющих и смягчающих средств – можно сделать так, чтобы дерматит исчез, или, в тяжелых случаях болезни, его остаточные проявления не беспокоили пациента (ведь избавить от предрасположенности к аллергии медицина пока не в силах). При этом важно, чтобы у пациента было как можно меньше ограничений, связанных с болезнью. Задачей грамотного аллерголога является снятие неоправданных ограничений, которые ранее устанавливались больным с атопическим дерматитом. Это касается занятий спортом, ограничений питания и многого другого. Важно научить пациента как не спровоцировать обострения болезни, не ограничивая себя в том, что сейчас принято называть «качеством жизни».

Как не допустить развития пищевой аллергии, с которой обычно начинается атопический дерматит? Решая этот вопрос, большинство врачей идет по пути запрета, то есть исключения многих продуктов из питания как беременной и кормящей грудью матери, так и ребенка, однако целесообразность такой профилактики пока не доказана. Например, серьезными исследованиями было установлено, что исключение таких «сильных» аллергенов как куриные яйца, молоко и рыба в последнюю треть беременности не влияет на частоту возникновения и степень тяжести аллергии у родившихся детей. Во всяком случае, на сегодняшний день не рекомендуется исключение каких – либо продуктов из питания беременной, даже если у будущего ребенка велик риск аллергии. Что касается профилактики аллергии уже после рождения ребенка, то существуют обязательные меры, которые можно упомянуть. Нельзя восполнять недостаток или отсутствие грудного молока у матери в родильном доме питательной смесью на основе коровьего молока. Временную нехватку грудного молока, пока оно не появится в нужном количестве, можно дополнять допаиванием водой в течение одного и даже двух-трёх дней, для предупреждения обезвоживания. Не надо бояться что ребенок “похудеет”, так как природа запасает в малыше питательные вещества на 2-3 дня. Если молока у матери нет совсем, ребенка надо вскармливать специальными гидролизованными смесями с индексом ГА, что означает гипоаллергенные, например, НАН-ГА. А что происходит в наших родильных домах? Всех детей, независимо от того, есть ли у них риск аллергии или нет, докармливают в первые дни после рождения обычными молочными смесями, в несколько раз увеличивая риск развития пищевой аллергии и атопического дерматита. Для предотвращения пищевой аллергии необходимо также как можно дольше сохранять грудное кормление, желательно до достижения ребенком возраста 6-и месяцев. Пока ребенку не исполнился 1 год (а некоторые именитые специалисты Европы и США считают — до 1,5 лет), в его питание не следует вводить яйца, рыбу, морепродукты, цельное коровье и козье молоко, орехи. Такие мероприятия, несмотря на их доказанную эффективность и простоту осуществления, к великому сожалению, слабо внедрены в практику. И поскольку этот вопрос не решается централизованно на уровне государственного здравоохранения, Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России разработала согласительный документ специалистов, посвящённый первичной профилактике аллергии у детей, чтобы затем рекомендовать его как основу для разработки соответствующих документов уже органами здравоохранения.

И, наконец, чрезвычайно важной проблемой является профилактика дыхательной аллергии у больных с атопическим дерматитом, имеющим аллергию к пищевым продуктам. Известно, что большинство пациентов старшего возраста и взрослых с аллергическими болезнями дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма) в детстве страдали атопическим дерматитом. В связи с этим, возникла идея проводить профилактику аллергии дыхательной системы именно у детей с атопическим дерматитом, начиная с раннего возраста. В качестве пробного профилактического средства был выбран антигистаминный препарат цетиризин (мы его знаем под торговым названием Зиртек). Проведя очень серьезные, доказательные исследования в 13 странах мира, ученые выявили, что профилактическое применение Зиртека у детей, имеющих предрасположенность к аллергии, приводит к снижению частоты развития бронхиальной астмы в 2 раза по сравнению с контрольной группой больных атопическим дерматитом, получавших плацебо (ложные таблетки, не содержащие препарата). При этом следует особо подчеркнуть, что риск развития астмы снижался не только в период лечения Зиртеком в течение 1,5 лет, но и в течение последующих 1,5 лет наблюдения. Однако это не означает, что подобным эффектом не обладают другие антигистаминные препараты так называемого “второго” поколения – Кестин, Кларитин, Эриус, Ксизал. Просто исследование проводилось именно с Зиртеком. Главный вывод этих исследований: для профилактики дыхательной аллергии у детей с атопическим дерматитом с “высоким уровнем коэффициента наследования” при первых симптомах – предшественниках респираторной аллергии необходимо решать вопрос о включении антигистаминного препарата в профилактику астмы. Следует соблюдать и такие простые правила, как категорическое исключение курения в помещении, где находится ребенок, по возможности, убрать все предметы, способствующие скоплению пыли, плесени. Это необходимо проделать не потому, что курить “плохо”, а грязное помещение – “ещё хуже”, а потому, что курение как фактор, способствующий усилению симптомов астмы доказан специальными исследованиями, а аллергены домашней пыли и плесневых грибов – первые и главные в возникновении и развитии бронхиальной астмы.

У родителей всегда возникает вопрос – долго ли будет продолжаться пищевая аллергия? У большинства детей пищевая аллергия “проходит”, однако у некоторых детей она сменяется ингаляционной аллергией (та самая пыль и плесень). Если ребенок маленький, то 1 — 2 раза в год целесообразно пересматривать список аллергенных для него продуктов, поскольку с возрастом дети могут не только терять ранее имевшуюся повышенную чувствительность к пище, но и, к сожалению, приобретать аллергию на, ранее нормально переносимые, продукты.

Читайте также:  От чего бывает дерматит на шее

Здесь перечислены только некоторые из проблем, касающихся атопического дерматита и пищевой аллергии, но даже на их примере видно, что все они в большинстве случаев требуют решения высококвалифицированными специалистами, выбирающими тот или ной метод верификации аллергии, то есть выявления как аллергенов, так и их значения в обострениях болезни.

Материал опубликован и защищён авторским правом. Использование возможно только с разрешения правообладателей и с обязательной ссылкой на данную страницу сайта

Источник

анонимно, Женщина, 28 лет

Здравствуйте! Дочери 1 год 8 месяцев (01.06.2017). Когда ребенок был на грудном вскармливании дочку обсыпало, если я ела молочные или кисломолочные продукты. Естественно молочные продукты из рациона исключила. С прикормом вводила молочные продукты (в соответствии с возрастом) реакция-сыпь на лице, вздутие живота, понос. И очень сильные истерики сразу после еды. Опять же исключила молочку. Давали кашу на козьем молоке (домашнем), домашний творог (низкий %жирности), реакция та же. в итоге подобрали 2 продукта Термостатный йогурт Danone 1,4% жирности (от что жирнее понос) и Айран местного производителя (короткий срок годности), у этих продуктов короткий состав. Молоко, закваска. Подходит время отдавать в сад. Нужна справка, для отдельного стола. Были на приеме у аллерголога (протокол и назначение см вложение). По итогу осмотра назначены анализы (результаты см.вложение). Аллергия не подтвердилась. Я в смятении. Остеопат посоветовала пройти курс висцерального массажа ( у дочки смещение атланта, сегодня был завершающий сеанс). Так же реакция на яйца (красные щеки в течение часа), клубнику-реакция на утро, небольшая сыпь, на куриную печень — в течение нескольких часов на лице сыпь. я в смятении, как быть. Сейчас соблюдаем диету (см.вложение). Но из нежелательных продуктов в рационе была только курага и гречка. Сладости (конфеты, шоколад,печенье) не даем.Соки тоже. Фрукты, сухофрукты. фруктовое пюре (чаще яблоко и груша) добвляю по утрам в овсяную кашу (на воде). Очень редко компот без сахара, в основном только вода. По общему анализу крови вижу что повышены лейкоциты. Но если честно не знаю к кому из врачей обращаться. Сейчас активно режутся нижние клыки, может ли это быть причиной повышения лейкоцитов. Очень жду вашей консультации.

аллерголог, иммунолог, педиатр

Здравствуйте.
Атопический дерматит — это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд.
Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Ограничения в рационе возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи, при этом взаимосвязь подтверждена лабораторно. Поэтому у вашего ребенка отрицательные результаты — нет никакой взаимосязи между этими продуктами и состоянием кожи.
Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт; кожа раздражается, потому что высыхает.
Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел).
Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов — крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов — Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др.
Постоянное увлажнение кожи — основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы!
Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон — Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения.
Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога.

Читайте также:  Контактный дерматит на лице крем

анонимно

А если характер и высыпаний разный в зависимости от продуктов? Например молочные продукты это мелкие точки на лице и теле. От куриной печени вокруг рта. От яиц краснеют щеки И потом, что делать с реакцией на молочные продукты. Вздутие живота с истерикой, потом жидкий стул.

Вздутие живота, диарея — это симптомы больше лактазной недостаточности, чем аллергии на белок коровьего молока.
Только при регулярной реакции — ухудшении состояния кожи после употребления определенных пищевых продуктов можно говорить о наличии пищевой аллергии, которую подтверждают анализами — определением специфических иммуноглобулинов Е, кожными пробами методом прик.

Источник

Zotova Natalia, Женщина, 28 лет

Здравствуйте. У нас следующая ситуация. Сейчас ребёнку 11.5 месяцев. Все началось, когда сыну было 1.5 месяца. На щеках появились пятна. Они его не беспокоило, то есть зуда не было. Дерматолог поставил диагноз атопический дерматит. Назначил бултышку и адвантан. Мы были на гв. У меня жёсткая диета. Продолжалось это примерно 3 месяца. Вылечились. В 7 месяцев появились сначала маленькие пятна на ножках , сейчас обе ноги и попа покрыты. В 7. 5 месяцев опять обратились к дерматологу. Теперь диагноз стал контактный дерматит. Но лечение осталось прежним. Результата не было. Через 2 месяца опять обратились. Теперь атопический дерматит и добавила к тому лечению супрастин и полисорб. Результата нет. Через месяц обратились к аллергологу. Она попросила анализ кала. Там было немного слизи и непереработанная пища. Её диагноз аллергический дерматит. К тому лечению добавила панкреатин. Прошёл месяц. Улучшений нет. Только ухудшения. Добавлю, что сын отказался от груди в 8.5 месяцев. Днем кушаем гречку, рис, кукуруза, пшено, кабачок, цветная капуста, брокколи, индейка, кролик, яблоко, груша. Ночью он не ест. До недавнего времени ели творог и кефир. По моей инициативе их убрали с рациона. Я пытаюсь найти причину высыпания. Но пока безуспешно. Педиатр настоял, чтобы мы сейчас ввели смесь. Ввели гипоаллергенную. Молочку убрали неделю назад, но высыпания продолжают увеличиваться. Значит ли это, что аллергия не на коровой белок? И помогите мне разобраться, пожалуйста. Может я что-то делаю не так

аллерголог, иммунолог, педиатр

Здравствуйте.
У вашего ребенка атопический дерматит. Атопический дерматит — это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Из-за нарушенного кожного барьера, в организму могут проникать различные аллергены, из-за чего развивается бессимптомная сенсибилизация, повышение общего IgE.
Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Если высыпания сохраняются после исключения молока, то, очевидно, потребление молока не связано.Ограничение возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи.
Гипоаллергенные смеси рекомендуют детям для профилактики аллергических реакций, при уже развившихся рекциях данные сеси не применяются.
Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел).
Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов — крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов — Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи — основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу!
Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон — Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Также в лечении возможно применение рецептурных паст и кремов — мягкая цинковая паста, паста Шнырева, крем Унна. Эти пасты можно заказать в рецептурном отделе аптеки.
Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у дерматолога, аллерголога-иммунолога.

Zotova Natalia

Спасибо за ответ! Очень информативно! А подскажите ещё, пожалуйста, на сколько времени нужно убирать продукт, чтобы понять, что это аллерген? Мы пока молочные продукты не едим неделю. Хватит, чтобы уточнить, или ещё нужно подождать? Если да, сколько по времени

7 дней достаточно для исключения продукта. Вводите продукт заново и оцениваете реакцию.

Источник