Атопический дерматит как найти аллерген

Атопический дерматит как найти аллерген thumbnail

Диагностика

Скажите, кто из вас может устоять перед крошечным малышом,  младенцем 2-3 месяцев или чуть постарше? Уверена, что немногие.  Ямочки на щечках, огромные глаза, крохотные пальчики на ручках-ножках, гладенькая кожа…

И как же расстраиваются родители, когда видят, что кожа внезапно становится совсем не гладкой и приятной на ощупь, а вдруг начинает краснеть, сохнуть, покрываться корочкой в отдельных местах.

Иногда это одно или несколько небольших пятен-очагов, иной раз сыпь покрывает почти  всю поверхность кожи . Малыш становится капризным, чешется, беспокойно спит.

Как правило, первыми бьют тревогу бабушки. Купание в череде и ромашке, травяные кремы известных детских брендов, строгая диета для мамы на гречке и воде – все без результата! И тогда семья отправляется к врачу. Чаще всего это педиатр. Как правило, он строго изрекает «Аллергия!», еще больше ужесточает диету маме, назначает ребенку сорбенты и пробиотики для кишечника, антигистаминные капли или сиропы, объясняя это тем, что причина аллергии – в кишечнике, и надо подождать, пока кишечник «очистится от аллергенов». А если с кожей, несмотря на все «лечение», ничего не происходит, то делается вывод: «Это что-то с иммунитетом, идите к иммунологу!»

Не хочу сейчас никого обидеть, но именно с таким анамнезом ко мне приходит большинство детей, которым «не помогло».

Родители вопросительно или  с надеждой  смотрят на меня, пока я провожу осмотр и собираю анамнез, желая только одного – получить в конце концов  «волшебную таблетку для иммунитета».

Я уже предвижу этот вопрос, глубоко вздыхаю и произношу: «У вашего малыша нет пищевой аллергии».

Как правило, это вызывает глубокое удивление и даже возмущение: «Как это – нет аллергии? И с иммунитетом все в порядке?» «И диета не нужна?» «И больше не нужно ничего пить?» «Как это – не нужно больше ничего для кишечника?»  Некоторые обижаются, думая, что я просто не хочу с ними возиться, потому что не помогло предыдущее лечение и диета. Некоторые требуют «анализов на аллергию», или «на лактозу», «на глютен»  чтобы исключить эти продукты из маминого рациона и еще больше обеднить ее рацион или рацион малыша, если он уже начал получать прикорм.

Пищевая аллергия и атопический дерматит – не одно и то же

Итак, постараюсь объяснить.

Пищевая аллергия и атопический дерматит – не одно и то же. 

Как проявляется пищевая непереносимость или пищевая аллергия?

Поскольку это острая реакция ВСЕГО организма на ПОВТОРНОЕ введение аллергена, то тело малыша старается всеми путями избавиться от вредного для себя продукта. И опаснее всего для тела не сухость кожи и сыпь (не характерныя чаще для аллергии!), а продукты аллергической реакции(гистамин и серотонин), способные в большом количестве вызвать отек Квинке и анафилактический шок. Именно поэтому организм сразу реагирует на введение аллергена…рвотой и поносом. Особенно если это происходит после введения в рацион ребенка коровьего молока или смеси на основе молока. Как правило, употребление молока матерью не приводит к проявлениям пищевой аллергии у ребенка.

А что же с высыпаниями?

Всего в 10% случаев, то есть у каждого 10-го ребенка с явлениями  сухой кожи и высыпаниями можно обнаружить пищевую аллергию.

А что же в остальных случаях?

В остальных случаях это болезнь кожи. Генодерматозы (заболевания кожи, передающиеся по наследству), псориаз, мастоцитоз – болезни, сопровождающиеся нарушением некоторых белков в коже. Чаще это белок филлагрин. Это приводит к нарушению защитного барьера кожи и потере липидов (жирных соединений, удерживающих воду). Уязвимая кожа реагирует воспалением и сухостью чаще на какой-то внешний контактный раздражитель – сухой воздух, контакт с определенными видами тканей, жесткую воду. Также причиной может быть табачный дым, микро-клещи и домашняя пыль.

Что же делать с такой кожей?

Лечить, всячески помогать, но только – наружно. Мы не можем заставить кожу вырабатывать нужный белок, но можем сымитировать его наличие, применяя защитные кремы-эмоленты, сохраняющие и поддержвающие липидный слой. В аптеках продаются целые лечебные серии для атопичной и сухой кожи. Во время обострения воспалительного процесса на коже используют топические стероиды коротким курсом.

Читайте также:  Себорейный дерматит и себорея одно и тоже

Есть и негормональные средства для устойчивых, и не поддающихся лечению стероидами форм.  Это препараты пимекролимуса, подавляющие воспаление кожи. Но не стоит использовать их как альтернативу «страшным гормональным мазям», у них тоже есть побочные эффекты. Выбор в пользу того или иного препарата делает только врач.

А что же делать, если у ребенка истинная пищевая аллергия?

Во-первых, этот факт устанавливается в том случае, если  после употребления определенного вида продукта возникают высыпания по типу крапивницы, либо отек горла. Но иногда сыпи и отека не видно (отекат горло изнутри), тогда такими признаками является необычный кашель со срыгиванием, отек языка.

Как подтвердить пищевую аллергию?

Можно сдать анализы. Но не пресловутые «генетические анализы на лактозу» и не на «антитела к глютену», а пищевые панели, методом молекулярной диагностики (или ImmunoCAP). Во всем мире золотым стандартом диагностики является двойная слепая подъязычная провокационная проба. Это исследование, при котором ни врач, ни пациент не знают – какой аллерген капают в разведенном виде под язык пациенту. Так достигается достоверность. Но, увы, не слышала, чтобы ее проводил хоть какой-то аллергоцентр в Украине.

Какие препараты нужно иметь в домашней аптечке для оказания помощи ребенку с отеком Квинке или анафилактическим шоком на пищевые продукты? Эпипен юниор (если ребенок весит до 30 кг) и Эпипен 9если ребенок более 30 кг) в шприц-ручке. Тогда дозировать препарат не нужно, достаточно просто уколоть его в момент, когда вы заметили острую аллергическую реакцию. Это просто и эффективно.

Бравистова Наталья Александровна

детский иммунолог высшей категории, заведующая педиатрическим отделением медицинского центра

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет.  Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Читайте также:  Крем от экземы и дерматита на руках

Атопический дерматит как найти аллерген

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Атопический дерматит как найти аллерген

Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, известное также как диатез или экзема. Достаточно часто встречается среди детей (от 15 до 30%), проявляется зудом и высыпаниями на коже, имеющими характерный вид и расположение на теле в зависимости от возраста ребенка.

Наравне с пищевой аллергией атопический дерматит является первой стадией «атопического марша», который при недостаточном лечении и постоянном контакте с аллергенами в конечном итоге приводит к развитию респираторной аллергии.

Причины и механизмы развития атопического дерматита до сих остаются предметом изучения ученых всего мира. В том числе уделяется внимание роли пищевых продуктов в поддержании аллергического воспаления кожи. MedAboutMe расскажет об основных механизмах развития болезни и влиянии пищевых аллергенов на ее течение.

Факторы, провоцирующие развитие и обострение атопического дерматита

Для детей с установленным диагнозом атопического дерматита характерна отягощенная наследственность по аллергии. Так, в генетических исследованиях было показано, что заболевание развивается в 82% случаев, если оба родителя — аллергики, и в 56%, если от аллергии страдает или мама, или папа.

Однако не только генетическая предрасположенность определяет развитие атопического дерматита у ребенка. Заболевание является результатом сочетанного действия нескольких факторов на фоне отягощенной наследственности.

Факторы риска развития и обострения атопического дерматита делят на специфические (аллергические) и неспецифические.

Среди аллергенов особенно выделяют 

  • пищевые продукты. Причем роль пищевых аллергенов наиболее важна в развитии заболевания у детей грудного и раннего детского возраста;
  • аэроаллергены, вдыхаемые из воздуха: пыльца растений, домашняя пыль, перхоть и шерсть животных и другие. Имеют особое значение при сочетании с бронхиальной астмой и аллергическим риноконъюнктивитом.

К неспецифическим факторам относят: погодные условия (холод, ветер, сухой воздух), ношение тесной одежды из синтетических или шерстяных тканей на голое тело, купание в жесткой воде и чрезмерно частое использование моющих средств, эмоциональные переживания и стресс.   

Какие механизмы развития атопического дерматита существуют?

Принципиально выделяют две главные теории патогенеза атопического дерматита: «внутрь-снаружи» и «снаружи-внутрь». 

В первом случае вследствие воспаления, вызванного раздражителями и аллергенами, происходит нарушение защитного барьера кожи. 

Во втором случае предполагается, что, наоборот, нарушение барьерной функции кожи и ее сухость отвечают за активность воспалительного процесса.

Барьерная функция кожи — за счет чего она осуществляется?

Кожа — это главный естественный барьер, защищающий организм от вредных внешних воздействий, в том числе аллергенов. Столь важная функция реализуется за счет рогового (наружного) слоя эпидермиса, в котором постоянно происходят процессы кератинизации, синтеза липидов, образования натурального увлажняющего фактора и слущивания отмерших чешуек.

Роговой слой эпидермиса имеет уникальное строение, похожее на кирпичную кладку: «кирпичи» — это роговые клетки, а «цемент» — межклеточные липиды.

Роговой слой имеет три подслоя, каждый из которых выполняет определенные функции:

  • нижний подслой богат белком филаггрином, который распадается до аминокислот — основных составляющих натурального увлажняющего фактора;
  • средний подслой накапливает натуральный увлажняющий фактор, тем самым поддерживая водный баланс эпидермиса;
  • верхний подслой практически не содержит аминокислот. Его основная функция — отшелушивание, в результате которого происходит избавление кожи от токсинов, аллергенов и патогенных микроорганизмов.

Пространство между роговыми клетками заполнено липидами, которые на 40% представлены церамидами. Они играют особую роль — способствуют удержанию воды в коже, обладают антимикробным действием, контролируют темпы слущивания чешуек, а также влияют на дифференцировку клеток.

Читайте также:  Дерматит у подростка на лице лечение фото

Нарушение барьерной функции и сухость кожи

Около половины детей, страдающих атопическим дерматитом, имеют генетический дефект — мутацию в гене, который отвечает за синтез белка филаггрина. На сегодняшний день таких мутаций выявлено более 40 вариантов.

Главная функция филаггрина — соблюдение баланса между влажностью окружающей среды и глубоких слоев эпидермиса за счет натурального увлажняющего фактора. Соответственно, дефицит филаггрина приводит к недостаточной гидратации кожи и клинически проявляется сухостью — ксерозом.

Нарушение барьерной функции, характерное для сухой кожи, делает ее более чувствительной и восприимчивой к раздражителям, аллергенам и микробам.

Ксероз кожи — один из главных симптомов атопического дерматита. Поэтому лечение включает в себя обязательное ежедневное нанесение составов-эмолентов, восполняющих водный и липидный дефицит, тем самым восстанавливая барьерную функцию.

Другие механизмы развития атопического дерматита

Помимо нарушения барьерной функции кожи ученые выделяют некоторые особенности врожденного иммунитета и иммунной регуляции, участвующие в развитии атопического дерматита.

Например, иммунный ответ в начальной фазе воспаления характеризуется усиленной продукцией иммуноглобулина Е (IgE), ответственного за развитие немедленной аллергической реакции. Хроническая фаза атопического дерматита связана с повышенной продукцией цитокинов.

Некоторые симптомы атопического дерматитасамиподдерживают воспаление. Так, кожный зуд приводит к повреждению клеток рогового слоя эпидермиса и высвобождению цитокинов за счет постоянных расчесов.

Пищевая аллергия и атопический дерматит — какая связь?

На сегодняшний день известно, что атопический дерматит является одним из наиболее ранних проявлений аллергии на пищу. Примерно у 35% детей со средней и тяжелой формой заболевания специалисты диагностируют пищевую аллергию.

Она может развиться на любой продукт. Однако аллергенный потенциал (способность вызывать специфическую реакцию) отличается у разных продуктов питания и значительно варьирует. 

Согласно международным данным, до 90% всех аллергических проявлений связано с употреблением в пищу основных 8-10 продуктов: молоко, яйцо, арахис, орехи, рыба, ракообразные моллюски, пшеница и соя. 

Значимость продукта как пищевого аллергена частично определяется пищевыми привычками и традициями в каждом конкретном регионе. Например, в Японии в список основных пищевых аллергенов входит еще и гречка. 

Исследование, проведенное учеными в Европейском регионе в 2018 году, преследовало цели изучить частоту возникновения пищевых аллергических реакций у детей с атопическим дерматитом и выделить наиболее значимые пищевые аллергены.

В исследовании приняли участие 160 детей, страдающих атопическим дерматитом, в возрасте от 4 месяцев до 15 лет. В результате осмотра и обследования было установлено, какие продукты питания чаще всего становятся причиной ухудшения течения заболевания:

  • коровье молоко (32,5% детей). При этом аллергические реакции отмечались как при употреблении цельного молока, так и продуктов его переработки — кисломолочные продукты, сыры, блины, оладьи на молоке и т. п.;
  • шоколад (21,3%);
  • апельсины и цитрусовые (16,3%);
  • куриное яйцо (13,8%);
  • клубника (8,8%);
  • рыба (7,5%);
  • хлебобулочные изделия, морковь, мандарин и банан имели одинаковую частоту регистрации (6,3%).

Важно отметить, что полученные данные в целом соответствуют результатам большинства эпидемиологических исследований, посвященных распространенности пищевой аллергии. При этом высокая доля аллергических реакций, связанных с употреблением в пищу шоколада, цитрусовых фруктов, клубники и банана, может быть обусловлена не истинной, а ложной пищевой аллергией. Данные продукты содержат в своем составе гистаминоподобные вещества и являются по сути гистаминолибераторами, провокаторами аллергической реакции на что-либо иное.

Причины и механизмы развития атопического дерматита разнообразны: мутации в генах, наследственная предрасположенность к аллергии, нарушение барьерной функции кожи, ксероз, пищевая аллергия — все это звенья одной сложной цепи развития кожной болезни. Однако при правильном подобранном лечении, включающем обязательный базовый уход и  индивидуальную гипоаллергенную диету, атопический дерматит можно держать под контролем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Барьерные свойства кожи в норме и патологии / Мурашкин Н.Н., Амбарчян Э.Т., Епишев Р.В. // Педиатрия. — 2015

Частота регистрации пищевых аллергических реакций на различные продукты питания у детей с атопическим дерматитом / Провизион Л.Н., Провизион А.Н. // Научно-практический журнал по дерматологии, венерологии, косметологии «Торсуевские чтения». — 2018

Этиология и патогенез атопического дерматита / Асхаков М.С. // Medicus. — 2017

Источник