Атопический дерматит при аллергии на коровий белок

Атопический дерматит при аллергии на коровий белок thumbnail

Аллергической реакцией называется неадекватный ответ иммунной системы на пищевой продукт, химическое соединение или микроорганизм. У детей первого года жизни такая реакция отторжения чаще всего возникает на коровье молоко. В нем содержится около 25 белков, каждый из которых может выступать в роли аллергена. Самыми активными в этом плане считаются казеин, альбумин, альфа- и бета-лактоглобулины.  При профилактических осмотрах грудничков симптомы аллергии на белок коровьего молока обнаруживаются у каждого пятого из них.

Содержание статьи:

Механизм развития аллергии

Прежде всего, следует различать аллергию на белок молока (АБКМ) от псевдоаллергии и непереносимости молочных белков, хотя бывают случаи сочетания этих заболеваний.

Истинная аллергия, или аллергический диатез — это реакция на введение в организм чужеродного белка-антигена, она развивается при поступлении любого, даже самого небольшого, его количества.

В случае псевдоаллергии реакцию вызывает не сама природа продукта, а его избыточное количество. То есть если ребенок выпил слишком много молока, его пищеварение может не справиться с нагрузкой, и иммунная система ответит выработкой антител.

При непереносимости молочных белков они просто не перевариваются, и проходят через желудок и кишечник «транзитом». Чаще всего причиной непереносимости служит незрелость ферментативной системы или лактазная недостаточность. В грудном возрасте организм еще не вырабатывает нужное количество фермента, разлагающего белки на более простые по строению сахара, а сами белки не способны всосаться через стенки кишечника.

Симптомы аллергии

Первые симптомы АБКМ проявляются спустя несколько недель после попадания в организм аллергена – молочного белка. Самым характерным признаком заболевания служит атопический дерматит. Это воспалительное поражение кожи проявляется зудом, покраснением, сухостью, шелушением и мелкими обильными высыпаниями, которые часто принимают за потничку. Типичная локализация высыпаний – лицо, локтевые сгибы и подколенные ямки, при запущенном заболевании сыпь распространяется на туловище и волосистую часть головы.

По мере нарастания симптомов на коже появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Вскрываясь, они  образуют мокнущие ранки, которые затем заживают, оставляя зудящие корочки. При диатезе, вызванном реакцией на белки молока, на головке ребенка даже при самом тщательном уходе образуется чешуйчатая корка – молочный струп (гнейс).

Симптомами аллергии на белок коровьего молока у грудничка также могут быть:

  • отеки лица;
  • отек слизистых оболочек рта и носа, результатом которых становится ринит, кашель, затруднение дыхания;
  • кишечные колики;
  • частые и обильные срыгивания, рвота;
  • жидкий стул с остатками створоженного молока;
  • плохой набор веса;
  • при тяжелой форме аллергии в каловых массах могут обнаруживаться прожилки крови, потому что при атаке антителами молочных белков повреждается и слизистая оболочка кишечника.

Важно! Редким, но самым опасным для ребенка последствием аллергической реакции считается анафилаксия. Буквально в течение нескольких минут у ребенка бледнеет кожа, отекает лицо, дыхание затрудняется из-за спазма мышц гортани. Такое состояние опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика

Первым этапом диагностики является оценка проявлений аллергии на белок коровьего молока, наличие у ребенка сопутствующих заболеваний, случаи аллергических заболеваний у ближайших родственников. Предварительный диагноз можно поставить, исключив коровье молоко из рациона малыша, а если он на грудном вскармливании, то из рациона матери. В случае аллергии на молочный белок ее проявления после этого должны исчезнуть или уменьшиться.

После сбора анамнеза для уточнения диагноза врач может назначить провокационную аллергопробу, так называемый прик-тест. При его проведении на поверхность кожи наносится небольшое количество альбумина или лактоглобулина. Если в месте нанесения появится покраснение, это будет означать, что малыш страдает аллергией на молочный белок.

Лечение

Основным лечением АБКМ у грудничков является полное прекращение поступления белка-аллергена в организм. Если ребенок на грудном вскармливании, то маме нельзя употреблять никаких блюд, содержащих коровье молоко и молочные продукты, вплоть до печенья и полуфабрикатов, в состав которых входит сухое молоко.

Если же малыш питается искусственными смесями, следует использовать заменители материнского молока, изготовленные на основе гидролизированных белков или аминокислот. Правда, высокогидролизированные белковые смеси имеют горьковатый вкус и специфический запах, и поэтому некоторые дети их пить отказываются.  Смеси на основе аминокислот обладают нейтральным вкусом, они подходят для деток с АБКМ любой, даже тяжелой, степени.

Специализированные гипоаллергенные детские смеси обычно назначаются на 6 месяцев. После этого делается проба перевести малыша на обычную, неадаптированную смесь. Если проявления аллергии возвращаются, лечебная смесь назначается еще на полгода.

Симптоматическое лечение, устраняющее проявления аллергии включает:

  • Применение наружных средств для снятия зуда, заживления и увлажнения кожи. Такие препараты выпускаются в виде мазей, кремов и эмульсий. Негормональные средства назначают при легкой форме аллергии, гормональные — при ярко выраженных симптомах. Продолжительность терапии гормонами не должна превышать нескольких дней.
  • Назначение энтеросорбентов, которые связывают и выводят из организма токсины.
  • В случае поражения сыпью больших участков кожи применяются антигистаминные препараты – средства, тормозящие развитие реакции организма на белок-аллерген.

Снять у грудничка симптомы аллергии на белок коровьего молока помогут народные методы. Так, проверенным средством для уменьшения отека и зуда считается отвар череды, который используют для приготовления примочек и ванночек.

На всю жизнь аллергическая реакция на белки коровьего молока сохраняется очень редко. В большинстве случаев с течением времени организм перестает вырабатывать на них антитела, и к 3-5 годам проявления аллергии обычно исчезают.

Источник

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Читайте также:  Примерная диета при аллергическом дерматите

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Читайте также:  Дерматит у грудничка на ногах лечение

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник

Аллергия на коровий белокВ 6% случаев годовалых малышей беспокоит аллергия на коровий белок (АБКМ). Болезнь возникает по разным причинам, и диагностировать ее по одному лишь признаку невозможно. Как понять, что юный организм негативно отреагировал на белок коровьего молока, какие методы лечения наиболее эффективны – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Аллергия коровьего молока, причины

Аллергия на БКМ беспокоит около 6% годовалых малышей. У половины из них эта непереносимость проходит в течение первого года жизни. Практически все (до 90%) излечиваются в течение 4-5 лет. За последнее десятилетие болезнь стала встречаться чаще.

Непереносимость белка коровьего молокаНепереносимость белка коровьего молока

Опасность аллергии, вызванной коровьим (молочным) белком, в возможном появлении у ребенка рахита, задержки в росте, серьезных заболеваний ЖКТ. Неправильная работа кишечника нередко становится причиной появления синдрома мальабсорбции (плохого обмена веществ), что приводит к отклонениям в развитии, физическом и психическом. Мальабсорбция опасна, прежде всего, для новорожденных.

Обратите внимание! Молоко матери – идеальное питание для младенца. Аллергия на белок материнского молока возникнуть не может. Напротив, оно содержит особые компоненты, которые защищают кишечник малыша от возможных чужеродных веществ.

У младенцев нередко наблюдается непереносимость белка, содержащегося в молоке животного, в частности, коровьем. Это происходит, когда:

  • родители принимают решение отказаться от материнского молока и кормят кроху самостоятельно выбранной детской смесью;
  • мама, которая сохранила лактацию, ест молочных продуктов больше, чем необходимо для нормального развития крохи (помните, избыток кальция – тоже не хорошо);
  • молочными продуктами рано начинают кормить самого кроху (вводят в прикорм);
  • у ребенка диагностированы заболевания ЖКТ;
  • среди ближайших родственников есть аллергики.

Признаки непереносимости коровьего белка у детейПризнаки непереносимости коровьего белка у детей

Однако эта защита не срабатывает, если у новорожденного ослаблен иммунитет либо он не питается материнским молоком (его кормят детской смесью).

к содержанию ↑

Симптомы непереносимости белка

Нет какого-то одного симптома, который свидетельствовал бы о развитии аллергии, вызванной коровьим белком. Более того, болезнь заявляет о себе по-разному. У одного новорожденного могут возникнуть атопический дерматит, отек мягких тканей лица, крапивница.

Другой начинает часто срыгивать, у него появляется рвота, доставляют беспокойство колики, диарея или запор. Третий страдает от ринита, кашля, свистящих хрипов. Указанные симптомы делят на аллергические реакции (гиперчувствительность) двух разных типов: немедленного и замедленного.

Чем кормить ребенка при аллергии на коровий белокЧем кормить ребенка при аллергии на коровий белок

Их классификация приведена в таблице.

Тип аллергической реакции Гиперчувствительность немедленного типа

(проявляется через полчаса)

Гиперчувствительность замедленного типа

(проявляется через 1-3 суток)

Симптомы1) анафилактический шок;

2) острые формы крапивницы и астмы с одышкой;

3) отеки гортани и мягких тканей лица, шеи (отек Квинке);

4) рвота;

5) течение из носа;

6) дыхание со свистом;

7) сухой кашель.

1) железодефицитная анемия;

2) заболевания ЖКТ (энтероколит, эозинофильный гастроэнтерит);

3) задержка роста (в результате отказа от еды);

4) запор;

5) колики;

6) кал с кровью;

7) хронические формы диареи и рвоты.

Важно! Воспаление в пищеводе, вызванное аллергией к молочному белку, заставляет грудничка испытывать сильную боль. В результате он отказываться от материнского молока.

к содержанию ↑

Диагностика аллергии на коровий белок

Взрослые подозревают у младенца аллергию, вызванную коровьим белком, чаще, чем она действительно бывает. Они начинают соблюдать диету, чем только вредят маленькому организму. Поставить точный диагноз без проведения специальных тестов и сдачи необходимых анализов довольно сложно: аллергию, вызванную коровьим белком, легко перепутать с другими болезнями.

В каких продуктах содержится коровий белокВ каких продуктах содержится коровий белок

Помогают выявить аллергию, вызванную коровьим белком:

  • Аллергоанамнез. Врач беседует с родителями с целью выяснить, есть ли среди ближайших родственников аллергики, как протекала беременность, ребенок «искусственник» или женщина кормит его грудью, когда был введен первый прикорм.
  • Кожные аллергопробы – анализы, позволяющие выявить переносимость или гиперчувствительность к белку, содержащемуся в коровьем молоке.
  • Лабораторные тесты.
  • Наблюдение за самочувствием младенца (аллергия, вызванная коровьим (молочным) белком, проявляется в первые полчаса после употребления аллерген-содержащего продукта).

к содержанию ↑

Лечение аллергии у детей

У новорожденных основная терапия при аллергии, появившейся из-за коровьего белка, заключается в диетотерапия. Женщина кормит младенца грудью – диету придется соблюдать ей. Кроху кормят детским питанием — без специальных лечебных смесей не обойтись.

Когда проходит аллергия на коровий белокКогда проходит аллергия на коровий белок

к содержанию ↑

Новорожденный питается грудным молоком

При слабо выраженных симптомах аллергии, вызванной отрицательной реакцией на коровий белок, не рекомендуется маме отказываться от молочной пищи. При среднетяжелых симптомах малыша госпитализируют, а маме, при наличии у младенца четкой клинической картины, следует отказаться от продуктов, в которых содержатся вызывающие аллергию вещества. Например, от:

  • глютенсодержащих круп (манка, перловка);
  • грибов;
  • клубники;
  • колбасных изделий;
  • кофе;
  • макарон;
  • молочных продуктов;
  • орехов;
  • сахара;
  • цитрусовых;
  • шоколада.

Как выявить аллергию на коровий белок?Как выявить аллергию на коровий белок?

Через месяц смотрят на результат: нет улучшений – диету прекращают; ребенку стало лучше – мама начинает принимать молоко, но пока в ограниченном количестве. Еще через 7 дней, если признаки аллергии, возникшей из-за попадания в организм коровьего (молочного) белка, вновь проявились, мама продолжает соблюдать диету, при этом она должна дополнительно пить кальций.

к содержанию ↑

Новорожденный питается детской смесью

Если новорожденный питается детской смесью, основой для которого стало коровье молоко, и у него появились признаки непереносимости молочного белка, смесь заменяют другим, особым, детским питанием. В его составе присутствует расщепленный до пептидов молочный белок или белок растительный (берется соя). Они усваиваются гораздо лучше.

Читайте также:  Что кушать при себорейный дерматит

Смеси без лактозы и коровьего молокаСмеси без лактозы и коровьего молока

Через четыре недели, если младенцу становится лучше, ему делают ППП (пищевая провокационная проба) с коровьими белками. Это требуется для уточнения диагноза. Реакция положительная – кормление гидролизованными или соевыми смесям продолжают еще полгода. Отрицательная – малышу назначают не такую строгую диету.

Обратите внимание! При тяжелых проявлениях аллергии, появившейся из-за коровьего (молочного) белка, ребенка госпитализируют в стационар. Его кормят аминокислотной смесью, через две недели переводят на гидролизованную (с расщепленным, легкоусвояемым белком) или соевую (с растительным белком).

Эффективность такой диеты отслеживают на протяжении 10 дней, 3 или 6 недель в зависимости от тяжести заболевания. Специальными, гипоаллергенными, смесями малыша кормят до достижения им годовалого возраста либо до двух-трех лет.

к содержанию ↑

Лечебные смеси при аллергии на белок

Детские смеси, в состав которых входит расщепленные до пептидов молочная сыворотка или казеин, называют гидролизатами (высокогидролизованным). У пептидов молекулярная масса меньше, а значит, и аллергенность такой пищи снижается в сотни раз. Современные производители детского питания предлагают большое разнообразие порошков с низким/высоким содержанием лактозы либо безлактозные. Но химический состав – это не единственная отличительная характеристика.

Смесь при аллергии на коровий белокСмесь при аллергии на коровий белок

Детское порошкообразное питание подразделяется на:

  • казеиновое («Фрисопеп АС»);
  • сывороточное («Альфаре»).

Первое применяют при тяжелом протекании аллергии, вызванной коровьим белком. Вторые ценят за питательность и особый состав.

Важно! При тяжелом протекании аллергии к коровьему белку, если у новорожденного наблюдается нарушение работы органов ЖКТ, кроху кормят казеиновыми смесями без лактозы.

Степень расщепления основного вещества – еще один отличительный признак детских порошкообразных смесей. Для лечения аллергии, которая была вызвана коровьим (молочным) белком, назначают «Фрисопеп» или «Неокейт». Для профилактики – «Фрисолак ГА» или «НАН ГА». Этот список не исчерпывающий. Педиатр может порекомендовать и другую торговую марку.

Аллергия у грудничка на коровий белокАллергия у грудничка на коровий белок

Питание, хорошо помогающее при аллергии к коровьему белку, ребенок ест неохотно из-за характерного горьковатого привкуса. Его вводят медленно, в течение двух недель. Сначала малыми дозами, не больше 10 мл/день и только перед основной смесью. Постепенно эту дозировку увеличивают. В первые дни такого лечения аллергии, вызванной попаданием в организм ребенка коровьего (молочного) белка, младенца начинают беспокоить газы, вздутие животика, может измениться цвет и запах каловых масс, стул станет разжиженным.

к содержанию ↑

Смеси на козьем молоке

В состав этих детских смесей включают сухое (цельное) козье молоко и не включают молочную сыворотку. Структуры козьего белка и белка коровьего различны. Принято считать, что на козий белок аллергии не бывает. Однако это утверждение неверное. Молоко, которое дают козы, также может отрицательно повлиять на здоровье крохи.

Молоко животного отличается от женского набором питательных веществ, микроэлементов. Производители смесей на козьем молоке («Нэнни», «Мамако», «Кабрита») специально приближают состав этих продуктов к составу грудного женского молока. Эти смеси легко усваиваются детским организмом, но не отличаются теми положительными характеристиками, коими обладает натуральное козье молоко.

к содержанию ↑

Безлактозные смеси на соевом белке

Новорожденному, у которого есть признаки аллергии к коровьему белку, врач прописывает смеси «Нутрилак соя», «Энфамил Соя». Как видно из названия, в их составе присутствует белок сои. У этого вида детского питания есть как плюсы, так и минусы. Плюсы – малое количество белков и соли, благодаря чему не создается большая нагрузка на кишечник и почки малыша. Кроме того, смесь на основе соевого белка оказывает лечебный эффект, если нарушение работы органов ЖКТ у ребенка вызвано вирусной инфекцией. Это – идеальный вариант для детей до трех месяцев. С трех месяцев грудничку при дисбактериозе можно давать «Аципол».

Аллергия к белкам коровьего молокаАллергия к белкам коровьего молока

Большой недостаток соевых смесей в том, что они не содержат в нужном количестве аминокислоты, которые помогают маленькому организму расти и развиваться (они особенно необходимы, если младенец страдает от аллергии к коровьему белку). К тому же в их состав входят моносахариды (фруктоза, глюкоза), которые могут вызвать газообразование. Тем не менее педиатры не отказываются от соевых смесей и рекомендуют их маленьким пациентам с аллергией, вызванной коровьим или козьим белками.

Важно! Если у малыша при кормлении соевыми смесями исчезнет аллергия, возникшая из-за коровьего или козьего белка, можно вновь перейти на молочные смеси и проследить за реакцией его организма.

к содержанию ↑

Профилактические меры при аллергии на коровий белок

Для профилактики у детей аллергии, вызванной коровьим белком, аллергологи советуют не лишать кроху материнского молока. Кормящей женщине, чтобы снизить риск появления опасного недуга, рекомендуется сохранять лактацию хотя бы первые полгода после рождения малыша.

Если кроха предрасположен к аллергии на молочный белок, женщине следует отказаться от употребления аллерген-содержащих продуктов. Коровье молоко ребенку без всяких опасений можно давать после года.

Если женщина по разным причинам не может кормить кроху грудью, младенцу, страдающему от аллергии к молочному белку, следует давать профилактические гипоаллергенные смеси – «Нутрилон ГА», «Хипп ГА».

Важно! По словам известного педиатра доктора Е. О. Комаровского, аллергический дерматит – прямое показание к вакцинации. Профилактические прививки помогают малышу бороться с болезнью, но делать их нужно в те периоды, когда нет обострений.

к содержанию ↑

Заключение

Аллергия, вызванная коровьим белком, – это воспалительный процесс в организме младенца. Он появляется из-за неспособности усвоить вещества, входящие в состав коровьего молока или детских смесей, произведенных на его основе. Отрицательно реагируют на коровий (молочный) белок 6% новорожденных. Симптомы этого вида пищевой аллергии схожи с признаками других болезней: отек мягких тканей лица, насморк, сухой кашель, хриплое дыхание, крапивница.

Родители не должны самостоятельно ставить диагноз (есть аллергия или нет) и выбирать гипоаллергенную смесь. Сделать это должен врач, опираясь на результаты проведенных кожных аллергопроб и лабораторных анализов. Метод лечения аллергии, появившейся из-за коровьего белка, – диетотерапия или кормление младенца детским питанием, смесями аминокислотными, произведенными на основе козьего молока или белка сои. Для профилактики крохе лучше питаться грудным молоком, или давать ему специальные детские смеси.

к содержанию ↑

Видео

Загрузка…

Источник