Бразильские орехи при герпесе

Бразильские орехи при герпесе thumbnail

Общие правила

Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

  • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
  • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
  • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

  • избыток сахара;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

Диета при герпесе

Кисломолочные продукты

Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

Лизин в большом количестве содержится в:

  • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
  • кролике, курятине, индейке;
  • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
  • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
  • яйцах;
  • сое, фасоли, горохе.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

  • тыквенные семечки;
  • кунжутное семя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • улитки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • горох сушеный;
  • креветки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • крабы;
  • куриное филе
  • свинина;
  • печень;
  • говядина
  • камбала;
  • шоколад;
  • изюм;
  • крупы, белый хлеб;
  • желатин (блюда с ним);
  • рис;
  • кукурузная мука.

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

  • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
  • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
  • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
  • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

Разрешенные продукты

  • Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
  • Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
  • Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
  • Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
  • Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
  • Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
  • Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
  • Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
  • Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
  • Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
соя (ростки)13,16,79,6141
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
арбуз0,60,15,825
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346
облепиха1,25,45,782
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
карп16,05,30,0112
минтай15,90,90,072
окунь морской15,31,50,079
сардина20,69,6169
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
тунец23,01,0101

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Как передается герпес от человека

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
  • Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
  • Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
  • Цитрусовые.
  • Алкоголь.
  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы маринованные2,80,01,316
помидоры0,60,24,220
помидоры маринованные1,70,21,815
хрен3,20,410,556

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
хурма0,50,315,366

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551
грецкие орехи15,265,27,0654
изюм2,90,666,0264
кедровые орехи11,661,019,3673
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
миндаль18,657,716,2645
орехи лещина13,162,69,3653
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
фисташки20,050,07,0556

Крупы и каши

овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

мука кунжутная45,012,032,0462

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
анчоусы консервированные20,16,10,0135
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
крабовое мясо6,01,010,073
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Учитывая рекомендованные продукты, можно составить меню. Высокое содержание лизина в мясе кролика, индейки, сое, говядине, телятине, курятине, кальмарах, морском окуне, карпе, сельди, минтае, молочных продуктах и сырах. Из этих продуктов можно составить разнообразный рацион. При этом, молочные продукты и овощи не ограничиваются и должны присутствовать при каждом приеме пищи.

Обогащайте блюда растительными маслами холодного отжима, а фрукты и йогурты используйте на перекусы. Крупяные блюда ограничиваются только на период обострения заболевания, а в период ремиссии они должны быть в рационе.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Способствует укреплению иммунитета.
  •  Обеспечивает щажение печени.
  • Ограничение простых углеводов трудно переносится пациентами.

Отзывы и результаты

В данном питании ограничения незначительные и продукты можно готовить многими способами. Питание здоровое и полноценное и временное ограничение крупяных изделий не сказывается на здоровье. Единственный минус, по отзывам пациентов — ограничение сладостей. Особенно женщины тяжело переносят отсутствие конфет, пирожных, шоколада и это является основной причиной не выполнения диеты до конца.

  • «… На своем опыте заметила, что высыпания чаще всего появляются после употребления винограда, орехов, сельди и яичницы, хотя яйца разрешаются. Наиболее эффективно помогает творог, настоящий, деревенский. Магазинному не доверяю и покупаю на рынке. А вообще надо укреплять иммунитет (иммунал или эхинацея, витамины) и не нервничать. Когда стрессы на работе закончились, и герпес притих. Начала закаляться, хожу в бассейн и со здоровьем все нормально»;
  • «… После родов иммунитет ослаб. Уже прошло 1,5 года и герпес на губах не дает покоя. Если раньше был раз в год, то сейчас каждые 2 месяца. Я волнуюсь за ребенка (боюсь заразить малыша), поэтому решила взяться за себя. Прежде всего, пью витамины и Протефлазид. Потом подключила L-лизин в капсулах. У него даже показания подходящие: герпетическая инфекция, снижение иммунитета, неврозы и раздражительность — то, что мне нужно. Напоследок, стала придерживаться диеты. Вот уже прошло 7 месяцев и у меня все нормально. Видимо, все вместе действует!»;
  • «… Высыпания бывали на губах 4-5 раз в год, помог курса Гевирана и уже 2 года все нормально. Но когда на работе были стрессы, да еще переохлаждение — выскочил опять. Питание не пробовала, может и помогает, но если надо быстро вылечиться, то не до экспериментов. Мажу часто Ацикловиром и за 3 дня проходит. В принципе можно попробовать пропить лизин и есть много творога и молочки — я их люблю».

Цена диеты

В основе диеты — овощи, молочные, мясные и рыбные блюда. Питание полноценное и его стоимость может составлять 1400-1500 руб. в неделю.

Источник

бразильский орехЭкзотическое дерево бразильского ореха, Бертолетия высокая, является единственным видом семейства Лецитисовых, дает вкусные плоды с одноименным названием — бразильский орех, полезные свойства и противопоказания, которого мы рассмотрим сегодня в статье.

Это дерево долгожитель, по уверению специалистов, оно живет от 500 до 1000 лет. Как растет бертолетия? Удивляет дерево своим необыкновенным ростом, это и понятно, за такое количество лет несложно вырасти до 50 метров в высоту. Представляете, дерево высотой с 16-этажное здание.
Чтобы удержать свою мощную крону, оно и в ширь растет на зависть окружающим деревьям — до 2 метров в диаметре. Бразильский орех произрастает в диких, девственных лесах Бразилии, Венесуэлы, Перу. Название ореха в  Бразилии  совсем другое, их именуют: каштаны из Пары.

Читайте также:  Вирус простого герпеса цмв

Ствол гладкий и ровный без отходящих боковых ветвей и только на 1/4 верхней части дерева образуется раскидистая шарообразная крона. Дерево-великан и листья имеет соответствующие, до 35 сантиметров в длину и 15 сантиметров в ширину, которые в июле (то есть зимой), опадают, а в январе заново распускаются.  И в это время, прошлогодние созревшие плоды-коробочки падают на землю.

А вот цветки небольшие, зеленовато-белого цвета, собраны в соцветие метёлка. Опыляются только орхидейными пчелами, а если рядом нет цветущих орхидей, то это сразу отражается на урожайности орехов. Цвет вспыхивает на каштане бразильском сразу, в один день расцветают все бутончики и держится всего сутки.

Чтобы иметь представление о том как растет орех, как его добывают и обрабатывают, я специально разместила побольше фото.

После опыления через 14 месяцев, созревает плод — коробочка, около 15 сантиметров в диаметре, напоминающей по внешнему виду орех кокосовый и весом до 2 килограммов. Коробочка с жесткой, деревянистой оболочкой до 1,5 см содержит внутри себя до 24 треугольных каштанчиков, до 4-5 см длиной, похожих на дольки апельсина. С точки зрения ботаников, это не  настоящий орех.

девственный ореховый лес

Но его еще предстоит добыть, поскольку каждый каштанчик находится в коробочке в твёрдой скорлупе, по своей твердости она не уступает скорлупе грецкого ореха. Местные жители вручную разбивают скорлупу и извлекают семя, которые мы и называем орехом.

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания    

По сути дела, орех является полноценным концентратом жизненно важной пищи для человека. Его полезные свойства обусловлены составом, полным кислотами и минералами, витаминами,  углеводами и белками, аминокислотами и флавоноидами, необходимыми для поддержания здоровья.

Важно, что состав перечисленных веществ сбалансирован так, что вполне соответствует потребности человека для обеспечения работы всех систем и органов, но как и у всех полезных продуктов, есть и некоторые противопоказания.

Химический состав ореха  

Химические элементы, входящие в состав каштана выражаются в его полезных свойствах и даже лечебных. Что же содержат в себе орехи? Они полны:

Витаминами группы В, дефицит которых вызывает в организме массу различных заболеваний, связанных с психикой, обменом веществ, памятью и мышлением, здоровьем внутренних органов.

содержание минералов

Витамином А  и С, являющихся непременными элементами  для развития и жизни организма. Витамин А называют витамином роста, без его участия и  мышечные клетки перестают делиться, и рост костей останавливается, поэтому он важен для беременных женщин, когда идет формирование и рост плода. А витамин С — незаменимый защитник иммунитета, сердца и кровеносных сосудов, костей и зубов, метаболических процессов организма.

Витамином Е, являющимся главным звеном в продлении молодости всего организма и способности к репродуктивной функции. Без его участия многие процессы организма теряют свою деятельность, что ведет к снижению всех функций, в том числе и половых, к атрофии и дистрофии органов.

Витамином РР, незаменим помощником сердца, сосудов, головного мозга, желудочно-кишечного тракта. Все слизистые оболочки и кожные покровы находятся в прямой зависимости от его присутствия в организме.

Бразильский орех состав минералов:  Каштаны в своем составе содержат на 100 г продукта:  кальций (почти 12%) и марганец (100%), медь (175%) и железо (16%), цинк (35%) и магний (почти 91%), фосфор (79%) и натрий (18%), кремний  (303%) и калий (21%), хром (200%) и бор (228%), ванадий (53%) и барий (85%), сера (21%) и кобальт (36%) и много других элементов.

Селеном. Польза бразильского ореха для организма особенна ценна содержанием селена, которым сейчас обеднены многие регионы планеты. Недостаток этого элемента вызывает хрупкость и ломкость сосудов, влияет на развитие плода, тормозит репродуктивную функцию, вызывает развитие зоба и анемии, гепатита и диабета, снижает иммунитет. Недостаток селена сильно подрывает здоровье, меняет качество жизни человека из-за появления многочисленных проблем со здоровьем. Всего 2 орешка наполнят организм суточной долей селена, (в  100 г продукта — 1553,8% суточной нормы).

Поэтому, советую более подробно ознакомиться со значением селена для здоровья человека.

содержание селена

Клетчаткой, которая как щетка важна для организма человека, она очищает организм от вредных веществ, ядов, токсинов и шлаков. Она регулирует работу органов пищеварения, поддерживает перистальтику и здоровье кишечника, является незаменимым элементом для похудения.

Чем еще полезен орех? Флавоноидами или красящими пигментами, которые регулируют работу ферментов в организме. Их влияние и роль настолько обширны, ведь они выполняют спазмолитическую и противолучевую функцию, антиоксидантную и противоопухолевую, ранозаживляющую и противовоспалительную, бактерицидную и мочегонную. Помимо этого они являются растительными эстрогенами.

Белками, углеводами и жирами. Особенно в орехах много жиров, до 60%, это мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для организма, но если их есть в меру. Белков 14% и углеводов 4%.

Аминокислотами, так в 100 г орехов 26% незаменимых и 18% заменимых аминокислот. Особенно по количеству выделяются метионин и аргинин. Польза для здоровья метионина уже многим знакома, он регулирует липидный обмен предотвращает отложение жиров про запас и защищает печень от ожирения, ускоряет регенерацию клеток в почках и печени и выступает в качестве защиты от отложения холестерина на стенках сосудов.

Такой богатейший набор делает орехи весьма полезным для здоровья продуктом.

Полезные свойства ореха бертолетии для организма   

Лечебные свойства бертолетии и ее плодов широко используются в странах Америки, особенно в Бразилии и Венесуэле. Простое введение плодов орехового дерева в рацион, всесторонне влияет на оздоровление человека.

колка ореха

☀ Значительно укрепляется иммунная система, за счет зашкаливающего содержания селена;

☀ Укрепляются клетки на генетическом уровне, сохраняется их целостность, поскольку происходит торможение всех мутационных процессов;

☀ Более отлажено начинает работать пищеварительная система, поскольку идет мощное очищение клетчаткой;

☀ Регулируется работа сердца, оздоравливаются сосуды, уменьшается количество отложений холестерина на их стенках, снижается количество сахара в крови;

☀ Происходит мощная атака на свободные радикалы, что способствует профилактике болезней,  сохранению молодости и препятствует преждевременному старению;

☀ Постоянное применение ореха в пищу увеличивает продолжительность репродуктивной функции организма мужчин и женщин;

☀ Снижается заболеваемость раковыми болезнями. Так что с целью профилактики, надо каждый день есть по 1-2 орешка.

☀ Это полезно и для работы щитовидной железы и для костной системы, а еще для мозга, помогает сохранять память и его активность, препятствует старению клеток мозга.

В странах Латинской Америки плоды бертолетии едят не только в чистом виде, их жарят, дробят и измельчают в муку, чтобы использовать для панировки мяса, даже соленого мяса. Применяют в кулинарии, выпекая из его муки разные вкусности: тортики, печенье, пирожные, используют в десертах и приготовлении мороженого. посмотрите видео, полезные свойства бразильского ореха:

Такие полезности не остались незамеченными и косметологами. Из ореха выжимают целебное масло, которое всесторонне используется промышленностью в приготовлении кремов, масок для лица и волос.  Целебные свойства бразильского ореха сразу отражаются на коже и волосах. Кожа становится мягкой и эластичной, повышается ее тургор, волосы шелковистыми и крепкими, укрепляются корни волос. И все потому, что кожные покровы и волосы насыщаются минералами,  витаминами, в них идет сохранение влаги. Ведь всем известно, что потеря влаги кожей, сразу старит ее.

Бразильский орех противопоказания   

При всей той пользе, которую приносит орех организму, он имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим  проявлениям.

Большинство орехов, относится к категории продуктов, способных вызывать аллергию. Поэтому всем людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям надо быть осторожными, чтобы не причинить вред  для организма.

Неумеренное потребление каштанов из Пары вызывает отравление, сопровождающееся рвотой и поносом. Избыток микроэлементов, входящих в состав орехов может вызвать выпадение волос, нарушение пищеварения, дерматит.

 Польза для мужского и женского организма

Полезных свойств в орехе заложено не мало. И важно отметить, что они тесным образом переплетаются с тем вредом, который он может нанести организму. И те и другие свойства напрямую зависят от состава орехов.

обработка и чистка ореха

Польза ореха для женщин  

Польза ореха для женщин заложена в селене, которым богат орех. Этот уникальный природный элемент играет решающую роль в репродуктивной функции женского организма. От его присутствия зависит здоровое течение беременности, нормальное развитие плода и дальнейшее развитие ребенка.

Читайте также:  Герпес в запущенном виде

Селен влияет на продуктивность щитовидной железы, которая вырабатывает важные гомоны, активизирующие работу всех органов и систем: сердце, головной мозг, обмен веществ, психическое состояние. Её здоровье и нормальная работа зависят от необходимого количества селена в организме.

Любая женщина следит за своей внешней красотой: кожей и волосами. И старается оставаться дольше молодой и красивой. Антиоксиданты, содержащиеся в орехах разрушают свободные радикалы, а значит, способствуют продлению молодости и являются хорошей профилактикой в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Красоту и молодость кожи поддерживает витамин Е, ведь не случайно его величают витамином молодости и красоты. И этот витамин тоже входит в состав ореха, который обеспечивает упругость кожи, блеск и шелковистость волосам, твердость и крепость ногтям.

И не стоит пугаться высокой жирности орехов, 60% — это сплошные полиненасыщенные жирные кислоты, которые приносят только пользу. И 1-2 штучки в день, не нанесут никакого вреда, а вот на состав холестерина окажут свое благотворное воздействие. Ведь орехи способствуют снижению уровня плохого холестерина.

Бразильский орех польза для мужчин  

Как бы это не казалось странным, но тот же селен играет не менее важную роль и в репродуктивной функции мужчин. Так одна унция орехов, а это примерно 30 г, содержит 10 рекомендованных дневных  норм селена.

плоды каштана

Поэтому, при употреблении орехов, не стоит переусердствовать, нужно всегда стараться соблюдать золотую серединку. 1-2 орешка не нанесут вред мужскому организму.

Польза ореха для мужчин кроется в тех же самых источниках кислот, витаминов и минералов, хранящихся в ядрах.

Магний и селен считаются важными элементами для сохранения здоровья простаты и служат профилактической защитой от развития рака простаты на 50%. Но для этого мужчина должен ежедневно пополнять свой организм селеном на 200 мкг.

Селен активирует выработку энзимов в печени, способствующих выведению токсинов и ядов из организма, что тоже важно, особенно для мужчин — любителей спиртных напитков.

Кроме этого, селен влияет на выработку мужского гормона тестостерона, что продлевает молодость и мужскую силу. Но и это еще не все. Исследования Национального  института здоровья Санкт — Петербурга подтвердили, что употребление ореха значительно увеличивает выработку сперматозоидов и их подвижность. И эта заслуга, опять же, принадлежит селену.

И ко всему прочему, орешки и сердцу помогают работать лучше, и окислительные процессы в организме уменьшают, и сосудам молодость сохраняют.

Может ли орех принести вред для организма

Польза и вред для организма бразильского ореха, как  уже отмечалось выше, идут совсем рядом. И эта невидимая грань кроится в самом составе.

коробочка и скорлцпки ореха

Этот орех едят понемногу, поскольку передозировка вызывает расстройство органов пищеварения, в иных случаях появляется рвота. Перенасыщение селеном, содержащимся в зернах вызывает высыпания на коже, выпадение волос.

Надо учитывать и то, что каштаны бертолетии имеют особенность накапливать в себе токсические соединения из почвы. Так в 100 г ореха может концентрироваться 85% от суточной нормы микроэлемента бария или 13% стронция и даже обнаружены были следы от радиоактивного микроэлемента радия.

По цифрам видно, что концентрация этих веществ невелика, но если их сравнивать с другими продуктами, то их доля превышает концентрацию в несколько сот раз. Да, еще одно веское обстоятельство заставляет быть осторожными с этими орехами. Ученые утверждают, что радий не выводится из организма и может постепенно в нем накапливаться.

Вред ореха  содержится и в его скорлупе. Исследования показывают, что коричневая жёсткая скорлупка, которой покрыты орешки содержит определённую долю афлатоксинов — ядовитых веществ, которые вырабатывают грибы аспергиллы. Эти микроскопические грибы, невидимые глазу любят селиться на плодах, зёрнах и семенах растений, содержащих большое количества масла.

И появляются они на орехах и зёрнах тогда, когда нарушается технология их хранения. Жаркий и влажный климат, самая благоприятная среда для их развития. Афлатотоксины являются самыми сильными ядами из всех гепатоканцерогенов, разрушающих печень.

польза орехов

В развитых странах ведется жёсткий контроль за продуктами, на которых может селиться этот грибок и заражённые партии сразу уничтожаются. А в развивающихся странах контроль почти отсутствует. И статистика показывает, что от рака печени, к примеру, в Мозамбике умирают на 50% людей больше, чем, допустим, во Франции.

Во избежание вредного воздействия орехов на здоровье, очищайте орехи от кожицы и перед употреблением, на несколько минут замачивайте их в воде.

Калорийность орехов  

Бразильский каштан довольно калорийный продукт, 100 г плодов бертолетии высокой можно сопоставить с 1 кг яблок или бананов, по количеству калорий один орешек, вес которого около 5 г, содержит почти 34 калории.

Зная эту цифру, можно сравнить с калорийностью других видов орехов. Так, миндаль, грецкий орех, кешью, фундук в 100 г содержат соответствующее количество ккал -575, 653, 552, 627. А в 100 г бразильского — 700 калорий.

Да и питательной ценности плоды тоже не лишены. Как уже отмечалось выше, в его составе и полиненасыщенные и насыщенные жиры(более 60% жиров в его составе). Хоть и в меньшем количестве, но присутствуют белки, углеводы и жиры.

Немного страдает орех своим вкусом, но разве это можно сравнить с той пользой, которую он несет для организма человека.

Полезные советы  

Можно ли давать каштан детям? В качестве источника питательных веществ минералов и витаминов, орех можно давать детям, но только после 3-х летнего возраста.

Как употреблять  орех? Повышенная калорийность ореха иногда заставляет людей с избыточным весом, отказываться от этого полезного продукта. А делать это совсем не обязательно, поскольку если употреблять его с умом, то он даже способствует похудению. Но нельзя это воспринимать дословно. Вы должны понимать, что процесс похудения зависит от многих причин и еда является частью комплекса мероприятий.

противопоказания и вред

Как орех влияет на процесс похудения. Он постепенно очищает организм от шлаков и токсинов, о чем уже говорилось выше. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет процесс обмена веществ и обладает особенностью создавать впечатление быстрого насыщения.

Все вместе, эти полезные свойства несколько изменяют работу организма, заставляют его перестраиваться в направлении, способствующем общему похудению.

Сколько есть в день ореха? Диетологи рекомендуют съедать 1- 2  орешка в день, иногда 3, но не больше. Этого количества хватит для того, чтобы полностью обеспечить организм максимумом питательных веществ и заодно, направить работу организма в нужное русло, на постепенное  снижение веса.

Как употреблять орех. Он всегда может заменить вам перекус, когда голод застаёт вас на работе или в дороге. Дома можно измельчить орех и использовать в качестве посыпки для супов, гарниров, выпечки, десертов, они придадут блюду новый вкус. Употреблять его лучше в сыром виде, в процессе термообработки часть целебных веществ разрушается.

Как правильно выбирать орех. В России всегда продают орех только очищенный от твердой скорлупки. Орех должен быть белого цвета, с легким желтым отливом, мясистый и тяжелый и должен иметь легкий аромат. Если аромата нет и  орех легкий на вес, значит, старый.

Как хранить орех. Хранят орех в герметичной упаковке или емкости, в холодильнике. Орех может впитывать в себя окружающие запахи, при свободном доступе воздуха, содержащееся в нем жиры быстро окисляются. Срок хранения его, два года.

Где бразильский орех купить. Сейчас проблем с покупкой каштанов бразильских нет. Его можно купить в любом супермаркете, на рынке, в интернет — магазинах. Цена расползлась в широком диапазоне от 1000 руб. за кг до 5000 тыс. руб. за кг.

Теперь вы без ошибки определите на прилавке бразильский орех и зная его полезные свойства и противопоказания можете с уверенностью включать его в свой рацион. Давать детям в школу, в качестве перекуса, это куда лучше, чем соленые сухарики или чипсы, которые они покупают в буфете на переменах.

  • Читайте: Чем полезны и вредны для организма орехи кешью

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Бразильские орехи при герпесе

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник