Чем кормить ребенка в 8 месяцев если у него дерматит
Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.
Как протекает болезнь?
Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).
Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.
Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.
В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:
- Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
- Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
- В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
- Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.
Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите
Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.
Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:
- Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
- Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
- Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
- Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
- Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
- Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
- Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.
Составление ротационной диеты для детей
Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.
Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.
Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.
Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом
Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.
Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.
К высокоаллергенным продуктам относят:
- Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
- Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
- Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
- Продукты среднего риска:
- Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
- Бананы.
- Бобовые. Баклажаны.
- Нейтральные продукты:
- Белые ягоды. Крыжовник.
- Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
- Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.
Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.
Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.
Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года
Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.
Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.
Категорически запрещены:
- все виды копченых колбас и сосисок;
- шоколадные конфеты и плитки;
- цитрусовые;
- острые блюда и консервы.
При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.
При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.
Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.
Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.
Элиминационная диета для детей
Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.
Суть методики заключается в постепенном выводе из рациона продуктов, которые потенциально могут быть аллергенными, а потом в постепенном вводе их в рацион. Это провокация организма, которая при новом контакте с аллергеном непременно даст об этом знать.
Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.
На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться
Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.
В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,
После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.
Важно! Ребенок не должен голодать. Не держите его на воде и хлебе. Питание должно быть полноценным. Готовьте для него супы, каши, пюре из разрешенных врачом продуктов. Не составляйте меню элиминационной диеты с провокационным тестом самостоятельно. Это должен сделать доктор.
Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.
Источник
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Вопрос доктору! питание при атопическом дерматите
Вопрос доктору! питание при атопическом дерматите
На сегодняшний день меню дня: грудное молоко+ 510гр смеси (гипоаллергенная Фрисопеп)+овощное пюре утром(картофель, лук, белокачанная капуста) ок 100-120гр (и ребенок просит еще смеси около 60гр). Эти компоненты вводили по одному в неделю.
Что нам делать раньше? какие продукты вводить и как? и какое примерное меню дня для нас сейчас должно быть? Как определить объем овощного пюре и какой консистенции оно должно быть? Замороженных овощей со своего огорода у нас нет.
Извините за многословие и спасибо за детальный ответ
1. Следует вводить блюдо прикорма только на фоне полного или относительного благополучия, на коже не должно быть свежих элементов.
2. Первый прикорм — это овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки цукини) овощей. Блюдо прикорма вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ.
3. Очень важно введение одного продукта раз в 7-10 дней!
Нельзя давайть два новых овоща сразу, только пюре из одного, потом при хорошем состоянии ребенка подключать следующий овощ. Общее количество овощного пюре за один раз 150 мл, допаивать молоком или гипоаллергенной смесью.
4. После 7 месяцев можно вводить кашу. Первая каша — рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Кашу следует вводить вводить также как и овощи постепенно.
5. Следующей кашей бедет гречневая,затем кукурузная, которая вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не дается овсяная, манная, пшеничная каша.
6. Примерно в этом же возрасте можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Масло выбирайте то, котрое приготовлено «холодным способом», в частности льняное масло.
7. Далее требуется ввести мясо. Можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки, так при реакции на белок коровьего молока, такая же реакция может быть и на говяжье мясо.. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно.
8. Если реакции на молочный белок были выраженными, то даже кисломолочные продукты: кефир, творог не даются ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, и при отсутствии реакций можно давать и другие кисломолочные продукты.
9. Цельное молоко, даже его добавление в каши, до года давать не рекомендуется, пользоваться нужно только проверенной смесью.
10. Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой окраски (печеное яблоко). В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде.
11. Соки (зеленое яблоко) вводятся в последнюю очередь и даются ребенку в разбавленном виде.
12. Желток и тем более белок куриного и перепелиного яйца не даются ребенку до года.
13. Рыба ребенку с атопическим дерматитом не рекомендуется до года.
14. До года не рекомендуются никакие чаи, только кипяченая водичка
15. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться сразу, а может быть отсрочено на несколько дней.
Источник: https://forum.chicco.com.ua/pitanie-detei-15/vopros-doktoru-pitanie-pri-atopicheskom-dermatite-1773/
Диета при атопическом дерматите у детей: основные ограничения
Дерматологическая реакция представляет собой воспалительный процесс, который визуализируется на кожном покрове человека. Вызывать такие воспаления могут различные факторы – биологические, химические либо физические. Одним из наиболее распространенных форм аллергических дерматитов является атопический дерматит, которому подвержены дети. Название обусловлено генетическим свойством организма вырабатывать повышенный объем иммуноглобулина в случае контакта с веществами, воспринимаемыми иммунной системой в качестве аллергенов. Обычно атопический дерматит развивается у грудничков, при этом зачастую он может продолжатся в последующие годы их жизни. Заболевание – весьма частое явление у тех малышей, чьи родители были подвержены влиянию этой же патологии.
Места локализации и причины возникновения
Как правило, атопический дерматит проявляется на конечностях в районе сгиба, а также на шее, ушах, щеках, в зоне бровей и на кистях с тыльной стороны. В результате его возникновения кожный покров мокнет, на нем образуются корки, что ведет к последующему пересыханию кожи, также наблюдается сильный зуд. Точно определить причины развития данного вида дерматита медицине до сих пор не удалось.
Однако установлено, порядка 10% всех случаев вызваны воздействием пищевых продуктов, в основном подобным негативным образом организм реагирует на:
- сладкие блюда;
- клубнику;
- цитрусы;
- яйца и прочие провокационные продукты.
Диета при атопическом дерматите у детей становится необходимостью, но прежде чем рассматривать, какие продукты следует исключить из меню, специалисты рекомендуют провести анализы на определение аллергенов. Для этого исследуется состав крови пострадавшего с целью выявления иммунной реакции на определенные продукты, развивающейся на клеточном уровне. Следует помнить, что при возникновении аллергических реакций необходимо не просто устранить симптоматику, но и убрать провоцирующий фактор, который стал причиной ее развития. Проведение анализа необходимо, когда у малыша наблюдается:
- постоянный кашель;
- возникает одышка и периодическое удушье;
- заметны хрипы при дыхании;
- заложенность носа наряду с ринитом – круглогодичным либо сезонным;
- возникает отечность пазух носа, век, конечностей;
- кожный покров покрывается сыпью, возникает сильный зуд;
- анамнез малыша показывает наличие аллергического дерматита либо бронхиальной астмы;
- организм остро реагирует на воздействие бытовой химии, фармацевтических препаратов, определенных продуктов питания, укусы насекомых.
Основные принципы диеты
Основной принцип, на котором построена правильная диета при развитии патологии – исключение из меню блюд и продуктов, вызывающих диатез. Когда в меню малыша вводится какое-либо новое блюда, необходимо тщательное наблюдение за ответной реакцией организма. Питание должно быть дробным, порции небольшими, однако кормить малыша следует часто. Еще одно правило, которого следует придерживаться – ведение дневника, он станет хорошим подспорьем для родителей. В пищевой дневник записываются все употребляемые ребенком продукты и ответная реакция – таким образом можно достаточно легко выявить аллергены.
Продукты, вводимые в меню, должны быть низкокалорийными, но при этом организм ребенка должен получать весь набор требуемых минералов и витаминов. Потому основой остаются мясные и рыбные блюда, овощи, каши и кисломолочные продукты. Приготовление блюд проводится исключительно в домашних условиях, табу накладывается на полуфабрикаты, различные концентраты и фастфуд. Употребление сахара и соли должно сводиться к минимуму, диета должна соблюдаться на протяжении всего заболевания. Следует помнить, что тепловая обработка значительно снижает аллергенные свойства продуктов. Также не стоит ограничивать объем употребляемой в течение дня воды, поскольку жидкость способствует выведению из организма провокационных веществ.
Диета для кормящих и будущих мам
Питание беременной женщины должно быть тщательно подобрано, сбалансировано и учитывать интересы ребенка. Имеется набор продуктов, которые не должны попадать в рацион будущей мамы, если она не хочет, чтобы у малыша появились проблемы с атопическим дерматитом, к ним относятся:
- Жареные, острые и копченые блюда.
- Овощи и фрукты, окраска которых оранжевая либо красная, обычно это клубника, тыква, морковка и свекла. Также необходимо убрать из перечня разрешенных продуктов цитрусовые.
- Кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
- Сладкие блюда и десерты.
- Молоко коровье.
Данные продукты следует убрать из меню и в лактационный период. Если существует такая возможность, коровье молоко и продукты из него желательно заменить молоком козы.
При грудном вскармливании в организм ребенка с материнским молоком попадают все продукты, входящие в рацион родительницы. Перечисленные выше провокационные продукты могут дополняться и другими, меню для каждой женщины индивидуально. В рацион следует включить белые либо зеленые овощи, фрукты и ягоды, в качестве гарнира используются каши – лучший вариант бурый рис либо гречка. В правильно составленное меню должны входить нежирное мясо и белая рыба, морепродукты противопоказаны.
Диета для малышей после 12 месяцев
По мере взросления грудничка его меню расширяется, мамино молоко и смеси дополняются другими продуктами, подбор которых должен быть грамотным и тщательным, чтобы избежать проявления атопического дерматита. В меню не должны быть включены следующие продукты:
- Кондитерские сладости и мучные изделия.
- Торты, десерты, кремы, карамель, сладкая выпечка, мед, конфеты и пастила.
- Продукты из коровьего молока – кисели, сыры острые, мороженое, каши на молоке.
- Жирные сорта рыбы и мяса, к которым относится свинина, утятина и гусятина. Противопоказаны и бульоны на основе данных продуктов, икра.
- Никаких колбас, копченостей, яиц и консервов.
- Животные жиры, майонез и маргарин.
- К провокационным фруктам относят клубнику, малину, виноград, гранат, киви, персики, облепиху и все цитрусовые.
- Не показаны редис и редька, перец, щавель и заквашенная капуста, помидоры и шпинат.
- Запрещены газированные напитки, какао, квас, кофе, кисель из фруктов.
К числу умеренно употребляемых продуктов относят:
- Манку, хлопья из кукурузы, выпечку и хлеб из пшеницы.
- Сметану, творог, масло сливочное, фруктовые йогурты.
- Куриное и баранье мясо, жирную говядину.
- Вишню, черешню, сливу, чернику и черную смородину, клюкву, ежевику, морковь, огурцы, листовой салат, свеклу.
Меню при атопическом дерматите должно включать:
- Гарнир из круп – рисовой, перловой, гречневой, овсяной, кукурузной и пшенной, несладки хлопья из гречки, риса и кукурузы, ржаной хлеб и несладкие сушки.
- Диетические сорта мяса – кроличье, индюшиное, говяжье нежирное.
- Неострые сыры и нежирную кисломолочную продукцию.
- Овощи, включающие вымоченный картофель, патиссоны, укроп и петрушку, кабачки, капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек.
- Фрукты должны включать зеленые груши и яблоки, желтую сливу и черешню, смородину белую, крыжовник.
- В разрешенные напитки входят компоты из сухофруктов, зеленых яблок или груш, свежевыжатые или детские соки, разбавленные на треть очищенной кипяченой водой, некрепкий черный чай.
- Десерты на фруктозе.
Источник: https://detskiebolezni.com/detskie-bolezni/bolezni-kozhi/dieta-pri-atopicheskom-dermatite-u-detej-ogranicheniya
Малыш здоров!
Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте
Как кормить ребенка при атопическом дерматите — особенности рациона
Атопический дерматит считается на сегодняшний день наиболее распространенным и сложным заболеванием кожных покровов у детей. Это связано с одной стороны наследственной обусловленностью патологии, а с другой – постоянным присутствием в пище или в быту триггеров (раздражителей) или аллергенов, запускающих извращенную аллергическую реакцию.
Основные принципы питания при атопическом дерматите:
- полное исключение продуктов, способных запустить аллергическую реакцию у малыша из рациона кормящей мамы;
- при появлении первых признаков атопического дерматита у ребенка, который находится на искусственном вскармливании – перевод на специальную гипоаллергенную или высоко гидролизированную смесь на основе сои или белка козьего молока, полное исключение из рациона коровьего молока в любом разведении;
- введение прикорма без изменения сроков (6-7 месяцев), острожное расширение меню – только гипоаллергенные продукты (белые и зеленые овощи и фрукты), безглютеновые каши, малоаллергенные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты;
- диета расширяется путем введения в рацион одного нового продукта (монопродукт) с ведением пищевого дневника и регистрации реакции организма крохи, следующее блюдо прикорма вводиться в меню не ранее 4-5 дней;
- полное и длительное исключение из рациона продуктов, вызвавших появление различных побочных реакций в виде гиперемии кожи или высыпаний, а также жидкий стул, повышенное газообразование, срыгивания, насморк или покашливание;
- небольшие объемы питания, чтобы продукты могли хорошо перевариться, нельзя кормить малыша насильно;
- постоянный контроль специалиста (педиатра, аллерголога или диетолога), периодические обследования пищеварительной системы, эндокринного и иммунного статуса ребенка, коррекция медикаментозной терапии, особенно при обострениях болезни;
- длительное соблюдение гипоаллергенной диеты у детей старшего возраста, постепенное ее расширение на фоне стойкой ремиссии;
- устранение контакта с бытовыми аллергенами (моющие средства, бытовая пыль, шерсть животных, синтетические ткани, пыльца растений).
Диета детей до года при атопическом дерматите
Питание малышей до года при атопическом дерматите должно быть гипоаллергенным, любое, даже минимальное присутствие пищевого аллергена способно вызвать обострение заболевания и необходимость длительного медикаментозного лечения. Это обусловлено незрелостью всех органов и систем организма, наследственной предрасположенностью к активному выбросу иммуноглобулинов Е и нестабильностью работы иммунной и пищеварительной систем.
По мере роста, созревания и слаженности работы всех систем организма – частота появления признаков атопического дерматита значительно снижается, регистрируются длительные ремиссии и полное выздоровление ребенка. При постоянном раздражении аллергосистемы ребенка – во взрослом возрасте эта патология трансформируется в экзему или нейродермит.
Поэтому наиболее важным аспектом лечения этого заболевания является полное и длительное исключение аллергенов из пищи и соблюдение гипоаллергенной диеты.
Правильное питание мамы и малыша (выбор смеси, введение прикорма и расширение меню) играют определяющую роль в стабилизации аллергосистемы и нормализации работы иммунологической реактивности организма ребенка с установленным диагнозом «атопический дерматит».
Наиболее важным фактором диеты детей первого года жизни с атопическим дерматитом является максимально длительное кормление грудью. Это самый полезный и сбалансированный продукт, имеющий наилучшее переваривание и всасывание. Никакая, даже самая дорогая смесь не заменит грудное молоко и не станет альтернативой в терапии атопии. К сожалению это самая распространенная ошибка мам, кормящих малышей с распространенными и тяжелыми формами атопического дерматита – перевод крохи на искусственное вскармливание.
Соблюдать диету кормящей маме сложно, но правильный и адекватный выбор смеси – это во много раз сложнее и не всегда успешно. На фоне приема многих, даже лечебных, высоко гидролизированных смесей клиника атотического дерматита у детей раннего возраста усугубляется.
Дополнительным отрицательным моментом является специфический вкус и запах соевых смесей и продуктов на основе гидролизата белка.
Но если все же такая необходимость возникла – перевод ребенка с данной патологией на искусственное вскармливание – выбор смеси, объем питания, методику перевода на смесь должен осуществлять специалист – педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог или диетолог.
Особое значение в питании детей до года при атопическом диатезе имеет правильное введение прикорма:
- возраст;
- тактика;
- список первых блюд и дальнейшее расширение диеты;
- объемы питания;
- учет индивидуальной реакции организма ребенка на введение новых продуктов;
- полное исключение из меню высоко аллергенных блюд или продуктов, вызвавших развитие аллергической реакции.
Диета и примерное меню для детей старше года при атопическом дерматите
Питание детей старше года при атопическом дерматите основывается на тех же принципах и аспектах, что и у грудничков:
- исключение из меню аллергенных продуктов с постепенным расширением диеты после 3 лет при условии отсутствия аллергических реакций на их введение:
- каши, содержащие глютен (овсянка, манка, пшеничная);
- разведенное коровье молоко;
- красные и оранжевые овощи и фрукты, вымоченные в воде;
- мясо птиц, говядина, свинина, мясо и бульоны второй варки (первая вода после закипания сливается, и все мясные блюда варятся не менее 1,5 часов);
- полностью исключаются из диеты до 12 лет:
- колбасы и копчености;
- морепродукты (икра, креветки, красные сорта рыбы);
- все пищевые продукты длительного хранения с красителями и консервантами;
- сладости, шоколад, цитрусовые;
- маринады, майонез, острая и жирная пища;
- газированные напитки, чипсы, сухарики;
Важно помнить, что атопический дерматит – это хроническое заболевание, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно. Строгая гипоаллергенная диета у детей старше 12 лет соблюдается только в периоды обострений, из меню полностью исключаются все высоко аллергенные продукты, способные провоцировать обострение или рецидивирование заболевания.
Кроме продуктов питания агрессивными триггерами атопического дерматита являются стрессы, частые простудные и вирусные заболевания, интоксикации, очаги хронической инфекции (аденоиды, кариес, хронический тонзиллит, дисбактериоз), длительное бесконтрольное применение лекарственных средств, контакт с бытовыми аллергенами, неблагоприятная экологическая обстановка.
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник: https://www.malyshzdorov.ru/kak-kormit-rebenka-pri-atopicheskom-dermatite-osobennosti-ratsiona/
Источник