Чем могут быть вызваны подошвенные бородавки

Чем могут быть вызваны подошвенные бородавки thumbnail

Подо́швенные борода́вки (лат. Verruca plantaris) — бородавки, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), которые появляются на подошве или пальцах ног (инфекции ВПЧ в других местах не являются подошвенными). Распространённая проблема, часто наблюдаемая дерматологами.

Диагностика заболевания обычно проста, но лечение является трудным и длительным. Подошвенные бородавки могут проходить сами (средний уровень выздоровления составляет 27 % в течение 15 недель), однако лечение рекомендуется для ослабления симптомов, уменьшения продолжительности и сокращения риска заражения окружающих.

Этиология[править | править код]

Подошвенные бородавки — это доброкачественные опухоли эпителия, вызванные папилломавирусом человека, которого, в свою очередь, выявлено более 118 типов. Каждый подтип может иметь предпочтение определённым областям тела. Например, подошвенные бородавки чаще вызваны папилломавирусами подтипов 1, 2, 4, 27 и 57, в то время как аногенитальные бородавки чаще вызваны вирусами подтипов 6 и 11. Папилломавирус передаётся при прямом кожном контакте, в том числе от человека к человеку, а также может быть приобретён при ходьбе босиком по загрязнённым поверхностям, таким как общественные санузлы, раздевалки, или грязная земля. Вирус может жить несколько месяцев без носителя, что делает его крайне заразным. Вирус атакует кожу во время прямого контакта, проникая через возможные крохотные порезы и ссадины в роговом слое (внешнем слое кожи). После заражения бородавки могут проявиться лишь через несколько недель или месяцев. Из-за давления на ступню и пальцы бородавка может быть вдавлена внутрь, а над ней может нарасти роговой слой. Подошвенные бородавки могут причинять боль, если их не вылечить. Бородавки могут распространяться через аутоинокуляцию, заражая находящуюся вокруг кожу. Таким образом они могут объединяться и образовывать мозаичные кластеры.

С возрастом у людей вырабатывается иммунитет, поэтому инфекция чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Диагностика[править | править код]

Подошвенные бородавки в начальной стадии развития

Подошвенные бородавки — мозаичный кластер

Признаком болезни является поражение подошвенной поверхности стопы, характеризующееся твёрдыми и грубыми папулами, разрушающими папиллярные узоры (которые обычно напоминают цветную капусту). Множественные повреждения сливаются в мозаичные бляшки. Поражение может иметь явственный жёлтый цвет и причинять боль при ходьбе. При вскрытии поражения (в отличие от других поражений кожи) могут обнаруживаться маленькие чёрные точки, представляющие собой тромбированные капилляры (петехии), которые могут кровоточить. Подошвенные бородавки могут возникать в любом месте на подошвенной поверхности стопы, но, как правило, расположены в точках наибольшего давления, таких как пятки, подушечки стоп и пальцев. Подошвенные бородавки часто похожи на мозоли или ороговение, но их легко отличить при близком рассмотрении папиллярных узоров на коже, которые обходят бородавки. Если повреждение не является бородавкой, то ДНК клеток не изменяется, и борозды продолжают появляться на верхнем слое. Также подошвенные бородавки обычно болят при сжатии повреждения, а не при прямом давлении (этим они отличаются от мозолей, которые обычно болят при прямом давлении).

Лечение[править | править код]

Подошвенные бородавки более трудноизлечимы по сравнению с обычными бородавками. Существует несколько методов борьбы с подошвенными бородавками.

  • Лечение первого уровня: кератолиз — отшелушивание мертвых клеток кожи при помощи кератолитических веществ, таких как салициловая или трихлоруксусная кислота.
  • Лечение второго уровня: криохирургия, внутриочаговая иммунотерапия или терапия импульсным лазером на красителях.
  • Лечение третьего уровня: блеомицин, хирургическое удаление.

Хирургически удалённая подошвенная бородавка

В качестве начального лечения часто используется салициловая кислота, которая является широкодоступным средством и может использоваться пациентом до обращения за профессиональной помощью. Рекомендуется следующий порядок применения: ежедневное вымачивание ног в тёплой воде в течение 5-10 минут, сушка, санация гиперкератотической ткани пемзой, с последующим нанесением салициловой кислоты и наложением окклюзионной повязки или пластыря. Верхний слой поражения обязательно должен ежедневно удаляться пемзой для облегчения впитывания лекарства. Наиболее важным условием терапии является соблюдение режима лечения пациентом. Ежедневное применение салициловой кислоты в течение 12 недель приводит к полному удалению бородавок в 10-15 % случаев.

В качестве местного средства может применяться 0,7 % раствор кантаридина, который наносится на высушенные подошвенные бородавки на 24 часа, лечение повторяется каждые 1-3 недели до разрушения бородавок. В России зарегистрированные препараты на основе кантаридина отсутствуют, в некоторых других странах они доступны только по рецепту.

Читайте также:  Кто чем вылечился от бородавок

Другим распространенным методом лечения подошвенных бородавок является криотерапия. В данном случае жидкий азот, который имеет температуру −196°С, используется для замораживания их внутренней клеточной структуры, разрушая живую ткань. Время заморозки подбирается таким образом, пока вокруг бородавки не появится белый ореол около 1-2 мм (при дальнейшем увеличении замороженной области боль и образование волдырей усиливаются). Процедура, как правило, повторяется каждые 2-3 недели, может потребоваться до трех сеансов.

Есть несколько вариантов иммунотерапии для лечения подошвенных бородавок. Одним из них является имиквимод — иммуномодулятор, стимулирующий выработку интерферона-альфа и других цитокинов. Имиквимод в виде крема наносится на предварительно обработанную область поражения три раза в неделю.

Современные исследования показывают эффективность и таких иммунотерапевтических средств для лечения подошвенных бородавок, как внутриочаговые инъекции антигенов (антигены свинки, кандидоза или трихофитина). Такие инъекции могут запустить реакцию иммунной системы носителя на вирус, ставший причиной появления бородавки. Несмотря на то, что никаких рандомизированных контролируемых исследований для оценки эффективности этих антигенов в лечении подошвенных бородавок пока не проводилось, подобное лечение может быть полезным для пациентов с поражениями, устойчивыми к иным методам лечения.

Ещё одним иммунотерапевтическим средством является фторурацил в виде 5 % крема, который недавно был признан эффективным в лечении подошвенных бородавок по результатам рандомизированного контролируемого исследования, в ходе которого пациенты наносили фторурацил дважды в день под окклюзионную повязку с регулярной санацией повреждений.

Прогноз[править | править код]

Большинство подошвенных бородавок в конечном счёте проходят сами в период от нескольких месяцев до нескольких лет, но если они вызывают дискомфорт, они могут подвергаться лечению или удалению хирургическим путём. Разрешение подошвенных бородавок определяется по восстановлению нормального капиллярного узора.

Профилактика[править | править код]

Необходимо соблюдать должный уровень гигиены ног. Нельзя ходить босиком в общественных санузлах и раздевалках, необходимо носить соответствующую обувь, такую как тапочки для душа или сандалии (при ходьбе по грязной земле), чтобы избежать прямого контакта загрязнённых поверхностей с кожей, насколько это возможно. Не следует делиться обувью и носками, надо также избегать прямого контакта с бородавками на других частях тела или других людях.

Поскольку бородавки заразны, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить их распространение. Любую вещь, которая вступает в контакт с подошвенными бородавками, например, носки или полотенца, следует тщательно стирать горячей водой с мылом для того, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Vanessa Lichon, Amor Khachemoune. Plantar Warts: A Focus on Treatment Modalities // Dermatology Nursing. — 2007. — Т. 19, № 4. — С. 372−375.

Источник

Подошвенные бородавки – это подвид обычных бородавок, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). Отличительной особенностью от других видов является возникновение на стопах ног или пальцах.

Лечение бородавок иногда не требуется, достаточно подождать 10 дней, они проходят сами, но в 80 % случаев новообразование развивается, доставляя дискомфорт при ходьбе. Раннее удаление предотвратит заражение окружающих, ослабит симптомы.

От чего появляются бородавки на стопах

ВПЧ может жить без носителя более одного месяца, что позволяет ему появляться в местах, где крайне мал риск заражения. Однако, лучи солнца для него губительны, поэтому на пляже заразиться невозможно.

Передача вируса происходит через:

  • непосредственный контакт с зараженным;
  • ссадины или раны на ногах.

Загрязненные территории или места общего пользования (ванны, туалет, бассейн) могут стать носителями инфекции. Повышенная влажность, излишнее тепло способствуют активизации патологии. При контакте вирус атакует всевозможные повреждения на стопах. Проникая внутрь, он становится пассивным от одной недели до месяца.

Причиной появления бородавок могут стать:

  • Носка неудобной, тесной обуви. Оказывает давление на кожный покров и происходит трение.
  • Мелкие повреждения кожи стоп.
  • Болезни, нарушающие трофику тканей (диабет, варикоз).
  • Деформация стопы (плоскостопие, артрит).
  • Потливость или излишняя сухость эпидермиса.

Во время ношения обуви, бородавка может быть вдавлена в нижний слой кожи и развиваться внутри. На поверхности образуются наросты, которые увеличиваются с каждым днем.

Читайте также:  На головке полового члена в виде бородавок

У взрослого поколения вырабатывается иммунитет к различного рода болезням, поэтому подошвенные бородавки чаще встречаются у детей. Однако, во время беременности ВПЧ может начать активно распространяться, связано это с ослаблением иммунитета.

Как выглядит подошвенная бородавка

Бородавку на стопе трудно отличить от сухой мозоли. Точный ответ можно получить у специалиста, он возьмет соскоб, отправит на анализ. После подтверждения диагноза назначается УЗИ для определения глубины поражения.

Основные признаки бородавки:

  1. Размер и форма.

    Границы нароста четкие, имеют овальную форму. Размеры в ширину достигают двух сантиметров, в высоту около двух миллиметров. Рост происходит вовнутрь и в ширину.

  2. Цвет.

    На начальном этапе цвет не отличается от окружающего кожного покрова, имеет розовый или коричневатый оттенок. С развитием бородавки цвет меняется на явственный желтый.

  3. Внешний вид.

    После четырех недель проявления роста, появляется шероховатость, ее строение начинает напоминать цветную капусту. Вокруг образования можно заметить ороговевшую кожу, напоминающую по форме валик.

  4. Папиллярные узоры на подошве огибают нарост.

Появление черных точек на поверхности образования свидетельствует о закупорке капилляров, расположенных в толще бородавки. При ее вскрытии, они могут кровоточить.

Корень

Подошвенная бородавка имеет два названия, образованных от ее происхождения:

  • Шипица (шип)
  • Роговица (рог)

Разглядев бородавку под микроскопом, становится понятно, что видимая часть на поверхности стопы – это малая доля структуры.

  • Основное тело образования находится глубоко в кожных покровах. Оно окутано кровеносными сосудами, которые питают его.
  • Стержни, которые пронизывают тело бородавки на начальном этапе имеют красный цвет или розоватый оттенок.
  • Во время лечения или при старом наросте стержни имеют черный цвет.

На поверхности стопы или пальцах ног черная точка и есть корень подошвенной бородавки.

Если удалять самостоятельно, то после процедуры будут замечены черные нити. В такой ситуации лучше всего будет обратиться к врачу-дерматологу за помощью. Важно знать, если корешки были неправильно извлечены, то рост бородавки не прекратится.

Симптомы

Вирусные бородавки на стопе редко определяют по симптомам.

Ряд тревожных признаков, которые являются поводом для обращения к врачу:

  • Размеры нароста становятся больше с каждым днем;
  • Чешется, колит;
  • Приобрела черный цвет;
  • Начала кровоточить;
  • Произошло разрастание.

Небольшой зуд не доставляет особого дискомфорта. После значительного увеличения на подошве ноги, уплотнение начинает болеть при ходьбе. Это происходит из-за того, что шипица растет внутрь, при переносе веса на зараженную поверхность, она сжимается (этим отличаются от мозолей, они болят только при прямом давлении).

Если было замечено, что бородавка почернела, не стоит поддаваться панике. Прием таблеток, начавшееся лечение бородавки, могут стать причинами изменения цвета. Но излишнее внимание к ней не повредит.

Лечение

Лечение подошвенных бородавок сложнее, чем других видов. Существует четыре вида избавления от них:

  • Отшелушивание омертвевших клеток. Процедуру можно делать дома, до обращения к специалистам.
  • Иммунотерапия. Повышение иммунитета витаминами, применением специальных кремов.
  • Лазерное удаление.
  • Хирургическое удаление.

Процедуры по удалению

Медицина предлагает разные способы эффективного избавления от подошвенных наростов.

Удаление жидким азотом

Процедура выполняется жидким азотом при его отрицательной температуре 196 C0. Происходит замораживание пораженных тканей до момента появления белого ореола 1 мм. Повтор делают каждые 2 недели. Обезболивание делают детям или людям с высокой чувствительностью кожи.

Считается самым дешевым способом и пользуется большой популярностью. Славится простой процедурой, после которой практически не остается шрамов. Однако, в основном все зависит от опытности специалиста. Перед тем, как приступить, он должен быть уверен в глубине поражения кожного покрова. При чрезмерной интенсивности воздействия могут остаться рубцы, а при малой – есть вероятность рецидива.

Удаление лазером

В процессе лазерного воздействия происходит испарение пораженных тканей. Процедура обычно безболезненна, но при удалении подошвенных бородавок, требует местной анестезии. Избавление от бородавки происходит за один сеанс.

Очевидными плюсами являются: отсутствие шрамов или рубцов на стопе, стерильность метода, быстрое заживление. В отличии от азотного метода, специалисту не нужно знать глубину поражения, он сможет контролировать проникновение в процессе удаления.

Радиоволны

Читайте также:  Высыпания на теле в виде бородавок у детей

Радиоволновый метод используется с давних времен, в настоящее время не потерял своей эффективности. Процедура выполняется с помощью радионожа без прямого контакта. В процессе происходит прижигание сосудов, что предотвращает распространение инфекции. Углубление заживает в течении двух недель.

Электрокоагуляция

Удаление происходит с помощью тока высокой частоты. Непосредственное воздействие на бородавку оказывает электрод в рабочем наконечнике. Отмирание инфицированных клеток происходит в следствии высокой температуры, они остаются внутри. В процессе восстановления кожи, будут вытеснены наружу. За одну процедуру возможно удаление нескольких наростов за раз.

Хирургическое удаление – это крайняя мера. Используется, когда бородавка имеет большие размеры. Происходит иссечение с помощью скальпеля под обезболивающим. Время заживление затягивается, а на месте удаления остаются шрамы.

Препараты

В аптеке можно найти различные препараты для борьбы с папилломами на подошве.

Мази от бородавок

  • Салициловая мазь обладает противовоспалительным эффектом.
  • Оксолиновая мазь и Ридоксол – противовирусные препараты.
  • Виферон выпускается в виде крема, обладает иммуностимулирующем эффектом.

Пластырь

Салипод – пластырь для местного удаления наростов. Он клеится на предварительно распаренную поверхность. Сера и салициловая кислота, содержащиеся в составе, размягчают и отторгают роговой слой.

Растворы

  • Ферезол — раствор, вызывающий мумифицирование бородавок. Требует осторожности в нанесении на инфицированную поверхность. При попадании на здоровые участки, возможна ее травмация.
  • Колломак — кератолитический препарат, который точечно наносится на область поражения два раза в день.  Разрешается применять детям, женщинам во время беременности. В течении сеанса позволено обрабатывать не больше одной бородавки. Противопоказанием является почечная недостаточность. Для снятия побочных действий: раздражение или сильное покраснение, рекомендуется смыть водой.
  • Солкодерм – средство вызывает местное омертвление кожи. Выпускается в ампулах. В состав входят: уксусная, азотная, щавельная кислоты.

Народные средства

К народным средствам нетрадиционных методов лечения относят:

  1. Чеснок.

Бородавку распаривают или размачивают в воде для безболезненного среза острыми ножницами. От чеснока нужен небольшой ластик, его закрепляют пластырем на бородавке. Процедуру делают на ночь в течении месяца.

  1. Трава Чистотел или СуперЧистотел.

Подрезается шипица острым, стерильным предметом, затем на срез выдавливается оранжевый сок. Повторяют 5 раз в течении дня. Выздоровление наступает через 2-3 месяца.

  1. Картофельные цветки.

Настаивают цветки на спирте 20-25 дней. Затем делают компрессы в ночь: смачивают вату в настойке, прикладывают к бородавке, обматывают ступню полиэтиленом. Для удобства передвижения надевают носок.

Лечение подручными средствами

Бороться с ВПЧ можно попробовать домашними средствами, такими как аллоэ, уксус, марганцовка. Такие методы более щадящие, чем обработка лазером или азотом мест поражения.

  • Аллоэ. Хорошо известен своим антибактериальным действием. Способствует быстрому заживлению не только ран, но и ожогов. Можно использовать листы растения или гель Аллоэ Вэра.  Наносится на шипицу в течении нескольких недель, пока она не почернеет. После должна отпасть сама.
  • Уксус. Соединить муку с 9 % раствором уксуса. Сделать отверстие в лейкопластыре под шипицу, наклеить его, намазать поверх нее смесь. Кусочек целого пластыря поместить на тесто. Ходить 3 дня, не мочить.
  • Марганцовка. Сначала распаривается подошва, затем срезается небольшая часть бородавки. В середину помещается кристалл марганцовки и заклеивается пластырем. Ходить, пока пластырь не отпадет сам. Повторить процедуру 4 раза.

Профилактика

Для предотвращения и предупреждения роста подошвенных бородавок следует выполнять простые правила:

  • Травму или порез сразу нужно обрабатывать специальными средствами.
  • Ходить только в свободной и удобной обуви.
  • Лечить потливость ног.
  • Повышать и укреплять иммунитет.

Последствия самостоятельного лечения

Если организм стал носителем вируса папилломы человека, не стоит начинать лечение самостоятельно. Необходимо обратиться за помощью к специалистам. Они проведут анализы и скажут, что собой представляет нарост.

Осмелившись на домашнее удаление, можно навредить организму больше, чем помочь. Многие препараты рассчитаны только на борьбу с ВПЧ, другое их использование может вызвать ожог, а после рубцы и шрамы.

Бородавка может быть, как доброкачественным, так и злокачественным наростом. При повреждении последней, риск образования рака кожи повышается.

Источник