Что можно кушать при аллергическом дерматите детям

Что можно кушать при аллергическом дерматите детям thumbnail

Диета при атопическом дерматите у детей, меню для разных возрастов

Диета при атопическом дерматите у детей — наиболее значимый фактор в лечении заболевания. Она помогает снизить болезненные симптомы, избежать посещения врачей, трат на приобретение дорогих лекарств. Дерматит у ребенка возникает из-за нескольких причин. Это наследственная предрасположенность, расстройства нервного характера, иммунодефицитные состояния организма. Неправильное питание лидирует в этом списке.

Диета для ребенка до года

Атопический дерматит имеет характерные симптомы. У ребенка чешется и шелушится кожа. Воспалительный очаг дерматита имеет красный цвет. При этих симптомах рекомендуется пересмотреть меню ребенка.

До 6 месяцев лучшее питание — это грудное молоко. С ним передаются иммуноглобулины, которые помогают противостоять инфекциям.

Грудное вскармливание обязывает маму соблюдать определенное меню.

  • Не употреблять острые и жирные продукты.
  • Отказаться от пищи с содержанием консервантов и красителей.
  • Запрещены цитрусовые фрукты, продукты с содержанием меда или шоколада.

Продуктовый набор может варьироваться, в зависимости от особенностей организма ребенка. Необходимо четко отследить взаимосвязь аллергической реакции на отдельные продукты.

Любой кормящей женщине можно употреблять крупы, белую рыбу, нежирное мясо. Не рекомендуется есть экзотические фрукты и овощи. Малышу до года тоже не стоит вводить их в меню. Стоит воздержаться от морепродуктов и включить в рацион кисломолочные продукты. Козье молоко можно употреблять, но с осторожностью.

У ребенка с проявлениями атопического дерматита прикорм следует начинать с 6 месяцев. Когда материнское молоко перестало насыщать малыша, необходимо разнообразить рацион. Прикорм вводят под присмотром педиатра.

Следует выполнять некоторые правила:

  • Новые продукты даются только при ремиссии заболевания. На коже не должно быть свежих воспалительных пятен.
  • Прикорм дается в середине, иногда в конце основного кормления.
  • Не включайте в меню ребенка несколько новых блюд. Один новый продукт — один раз в неделю. Этого вполне достаточно.
  • Заведите пищевой дневник. Регулярно вносите в него все изменения в рационе малыша. Записывайте точное число и время приема пищи. Отмечайте реакцию младенца на новинку. Это поможет отследить продукты, вызывающие аллергию. Вы будете точно знать, что можно есть, а что запрещено. Легко будет составлять рецепты для ребенка, готовить меню из разных блюд, а поможет в этом таблица в дневнике.
  • Если вскармливание искусственное, до года ребенку покупайте заменители молока на основе соевого белка. Они менее аллергенны. Отлично подойдет и козье молоко при отсутствии аллергии.

Рекомендуется следующий прикорм:

  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • пюре из кабачков или капусты;
  • картофель, картошку для пюре необходимо предварительно вымочить;
  • мясо индейки или кролика;
  • пюре из зеленых яблок, груш, смородины;
  • некрепкий чай, сок или компоты.

Продукты фабричного производства изготовлены специально для определенной возрастной группы и сделаны с учетом всех технологий и норм. Все рецепты сбалансированы. Очень удобно начинать прикорм до 1 года именно с них.

Питание ребенка от года до трех

Диета для детишек с атопическим дерматитом от 1 года до 3 лет аналогична диете кормящей мамы. В этот период организм у ребенка укрепился, но аллергия на продукты все равно может продолжаться. Кормить следует, учитывая особенности пищевого характера. Питание малыша должно состоять из следующих блюд.

  • Крупяные каши: пшенка, перловка, гречка, овсянка. Рисовая каша самая гипоаллергенная.
  • Хлебные изделия: сушки, печенья без сдобы, ржаной хлеб.
  • Мясные продукты: нежирное мясо и птица.
  • Овощи: картофель, капуста, патиссон, тыква, репка, стручковая фасоль, кабачок.
  • Ягоды и фрукты: для приготовления блюд фрукты употребляются белого или зеленого цвета. Они менее аллергенные.
  • Кисломолочные: можно есть любые продукты, без содержания консервантов и красителей.

Рецепты для приготовления должны быть простыми. Избегайте сложных блюд.

Козье молоко при дерматите давать можно, но с осторожностью. Необходимо учитывать риски и пользу.

Козье молоко уникальный продукт. Детей до года стараются кормить им, если у мамы проблемы с грудным вскармливанием. Оно замечательно усваивается организмом. Положительно влияет на пищеварительную систему. По своему составу козье молоко более обогащено витаминами и минералами по сравнению с коровьем молоком.

Козье молоко так же, как и любое другое может вызывать аллергию.

  1. Проведите небольшой тест. Дайте козье молоко ребенку и проследите реакцию организма. При малейших проявлениях дерматита у ребенка следует полностью исключить козье молоко из рациона. Не допускается приготовление блюд на основе этого натурального продукта.
  2. Кожа спокойна, проявления дерматитного характера отсутствуют, значит, козье молоко давать можно.

Козье молоко при частом применении может вызывать пищевые расстройства, нарушения работоспособности кишечника, ожирение. Питание ребенка должно быть разумным и сбалансированным.

Рацион для детей от 3 лет

Меню ребенка дошкольного и подросткового возраста не отличается от питания для детей младшей возрастной группы.

  • Для приготовления блюд нельзя использовать продукты, вызывающие аллергию.
  • Можно и нужно кормить ребенка дробными порциями 5 раз в день.
  • На завтрак отдайте предпочтение кашам.
  • В обед спланируйте рацион из полезных блюд. Таких как овощные супы-пюре, легкие супчики на овощном отваре. На второе — нежирные мясные продукты.
  • Добавьте перекусы. Можно давать овощные салаты, фрукты, кисломолочную продукцию.
  • Пробуйте те продукты, на которые у малыша раньше была аллергия.

Вводим в рацион маленькими порциями и следим за реакцией организма. Если признаки атопического дерматита не проявляются, эти продукты можно употреблять, но в небольших количествах и не более 3 раз в неделю.

Представленная гипоаллергенная таблица, поможет узнать, каким должно быть питание при атопическом дерматите.

  • крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рис;
  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • зеленые и белые овощи и фрукты;
  • несдобные печенья и баранки;
  • мармелад, пастила;
  • кисломолочная продукция.
  • колбасные и копченые изделия;
  • жирные мясные продукты;
  • специи, соусы и приправы, продукты с консервантами.
  • морепродукты;
  • красные или оранжевые овощи и фрукты;
  • все цитрусовые;
  • газированные напитки, сладости.

Эффективное питание по Пегано при псориазе

Диета при псориазе рецепты

Меню при атопическом дерматите у детей и пищевой дневник

Автор: Дарья Ромашко Дата: 2015-10-22 11:38:21 22.10.2015 22 комментария

Нередко настоящая причина атопического дерматита кроется в нарушении гипоаллергенной диеты. Многие мамы идут на многое, чтобы выяснить причину очередного обострения: сдают анализы, ставят аллергические пробы и ведут пищевой дневник. Поэтому в этой статье мы рассмотрим основы гипоаллергенной диеты в виде таблицы, а также я приведу примерное меню. В конце можно будет скачать пищевые дневнички!

Общие принципы диеты при атопическом дерматите

Само собой, что детям нельзя употреблять пищу с красителями и пищевыми добавками. Детям, страдающим симптомами атопического дерматита этого давать нельзя тем более. Гипоаллергенной диеты специалисты советуют придерживаться весь период лечения. а также восстановления.

  • Питание лучше усваивается, если оно дробное. понемногу, но часто.
  • Ни в коем случае не заставляйте ребенка кушать, если он не хочет.
  • Диетическое меню составляется после того, как выявлены источники возникновения дерматита. Если это пищевые продукты, то их исключают полностью.
  • Далее существенно ограничивают питание продуктами, которые стимулируют выделению гистамина (вещества, участвующего при аллергических реакциях).
Читайте также:  Аллергический дерматит контакт с водой

Ниже будет представлена таблица, эти продукты будут в первой колонке. Родителям ребенка приходится несладко. Ведь нужно не просто накормить, а восполнить энергию, создать источник для роста и развития. В первую очередь детям с АД рекомендуют неконцентрированные бульоны на говядине с крупами и овощами. Сливочное масло нельзя заменять маргарином.

Казалось бы, ну кто даст ребенку маргарин? А вот булочку из кондитерской запросто, она ведь не аллерген! А вот и нет. Большинство пекарен делает тесто из готовых смесей, в составе которых как раз таки маргарин.

  • кисломолочные продукты, однодневный кефир,
  • безглютеновые каши (рис, кукуруза, гречка),
  • отмоченный и отваренный картофель,
  • петрушка с укропом,
  • яблоки, особенно в печеном виде,
  • хлеб черный.

Питание кормящей женщины

Традиционно считается, что аналогичного питания следует придерживаться женщине, которая кормит грудью малыша с атопическим дерматитом. На первом месте кисломолочные продукты, каши без глютена, зеленые овощи и фрукты, нежирное мясо (на пару, тушеное), оливковое масло. Запрет на консервы, колбасы, специи, маринады, шоколад, морепродукты, продукты, продуцирующие гистамин (первая колонка таблицы).

Однако журнал Pediatrics. 2008;121:183-191 сообщает, что реальных доказательств того, что диета сможет уменьшить проявление АД или предотвратить его появление у ребенка пока не существует.

Чем питаться при аллергии

Примерное меню при атопическом дерматите

Нашла вот такое меню. Смахивает на советскую столовую, но источник 2005 года))

Разнообразие, прямо скажем, удручает. Я бы добавила яйца, если нет аллергии, крольчатину, в общем, последний столбик из таблички. Но если взять в качестве основы, то можно смириться.

Для ребенка от 6 месяцев до 1 года

Для ребенка 1-15 лет

Вот видео от Союза педиатров России:

Наиболее эффективной на сегодняшний день является элиминационная диета при атопическом дерматите. Так как она носит индивидуальный характер.

Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка

Почему-то бытует мнение, что козье молоко гипоаллергенно, а некоторые на форумах пишут, что оно почти такое же как и материнское. Это далеко не так.

Коровье молоко чаще всего аллергенно своим бета-глобулином, казеином, алибумином. В козьем их состав отличается. Поэтому переход с коровьего молока на козье дает такой хороший эффект. Это учли производители и стали выпускать смеси на основе козьего молока: «Нэнни-1 », «Нэнни-2 », «Козочка ». Для многих мам они стали спасением.

Но проблема в том, что если АД у малыша начался вследствие реакции на казеин, который присутствует у обоих животных, то ни молоко, ни смеси не помогут. Грудничкам придется переходить на гидролизированные смеси. а старшим деткам обходится без цельного молока. К тому же существует риск подхватить вирусный энцефалит. даже если молоко от «знакомой бабушки».

Образец пищевого дневника

Пищевой дневник действительно может на многое открыть глаза, даже без анализов. Просто честно и без утайки записывайте туда, что съел ребенок, а также возможную реакцию на продукт. Это может быть не только появление сыпи или обострения атопии, но и спазмы в животике, послабление стула или запор. метеоризм.

Здесь вы может скачать два варианта пищевого дневника:

Грамотное питание детей при атопическом дерматите – залог выздоровления

При хроническом аллергическом воспалении кожи ребенка, атопическом дерматите, соблюдение щадящего режима питания является одним из важнейших способов профилактики заболевания и продления периода ремиссии. Диета при атопическом дерматите у детей достаточно проста, но она позволит избежать мучительных для ребенка симптомов, покупки дорогих лекарств и хождений по врачам.

Причин возникновения атопичекого дерматита несколько. Это и наследственность, и иммунодефицит различного происхождения, и нервные расстройства. Но пищевой фактор является лидирующим при возникновении данного хронического недуга.

Рекомендации по питанию в период беременности и лактации

Если у ближайших родственников ребенка наблюдается аллергия в какой-либо форме, то будущей матери нужно позаботиться о здоровье еще не родившегося малыша, а именно начать соблюдать специальную диету. Это позволит сократить риск рождения ребенка, которому будет поставлен диагноз атопический дерматит. Женщине следовать гипоаллергенной диете необходимо и после родов.

Рацион беременной и кормящей женщины должен иметь в своем составе:

  • Кисломолочную продукцию, способствующую поддержанию микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, нормализации процессов пищеварения.
  • Постные сорта мяса. Предпочтительны индейка, крольчатина, телятина, говядина.
  • Оливковое или рапсовое масло.
  • Каши, сваренные на овощных бульонах или нежирном молоке.
  • Овощи, фрукты и ягоды зеленых и белых сортов. При этом если у грудничка наблюдается расстройство стула, ягоды и фрукты должны быть термически обработаны.

Из рациона при беременности и грудном вскармливании нужно исключить следующие элементы:

  • Сырые растительные продукты красной и оранжевой окраски (свекла, морковь, тыква). Количество аллергенов в сваренном виде у таких овощей значительно уменьшается.
  • Все виды цитрусовых.
  • Копчености.
  • Колбасы.
  • Жареные и острые блюда.
  • Сладости.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Спиртное.

Вернуться к оглавлению

Диета для детей до 1 года

Типичными симптомами атопического дерматита у ребенка являются покраснение и шелушение кожи, сопровождающиеся зудом. При достаточном количестве молока у мамы, с прикормом можно и не торопиться. Существует ошибочное мнение, что с материнским молоком передается большинство аллергенов.

Именно грудное молоко является лучшей пищей для малыша. Благодаря естественному питанию у ребенка повышаются защитные силы организма, возрастает сопротивляемость к инфекциям. Многие педиатры склонны считать, что детям, которым поставлен диагноз атопический дерматит, до шести месяцев вообще нецелесообразно предлагать новый режим питания.

Если потребность в дополнительном вскармливании все же возникла, прикорм ребенку нужно вводить, соблюдая основные правила и под присмотром педиатра:

  1. Детям с атопическим дерматитом дополнительные продукты необходимо вводить только в случае полного или относительного затишья болезни. Свежих пятен и высыпаний на коже быть не должно.
  2. Не следует предлагать ребенку несколько нововведений сразу. Достаточно одного нового продукта в неделю.
  3. Прикорм лучше давать в середине или конце основного кормления.
  4. Будет нелишним вести пищевой дневник ребенка, где необходимо четко указывать количество нового продукта, время введения, реакция кожи и самого младенца на новую пищу. В случае изменения цвета кожного покрова, его раздражения, возникновения высыпаний, нововведенный продукт нужно срочно исключить из рациона ребенка.
  5. Подобные записи можно вести и кормящей матери, в которых будет содержаться информация о реакции грудничка на тот или иной вид пищи.
  6. Заменители грудного молока на основе соевого белка обладают меньшей аллергенностью, поэтому они предпочтительнее для детей на искусственном вскармливании.

До года ребенку, страдающему атопическим дерматитом, можно предложить следующий прикорм:

  • пюре и соки из зеленых яблок, груши, смородины;
  • пюре из капусты, кабачков, вымоченного картофеля;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • вываренное дважды и протертое мясо крольчатины или говядины;
  • компот или некрепкий чай.

Рекомендуется отдавать предпочтение фабричному детскому питанию, специально приготовленному для конкретного возраста.

Диета для детей старше года

Диета для ребятишек от года до трех лет, у которых имеется склонность к атопии, аналогична диете для кормящей матери. Вопреки тому, что пищевые аллергены сейчас оказывают меньшее влияние на организм, чем в младенческий период, необходимо по-прежнему строго следовать правилам питания при атопическом дерматите. Нижеприведенная таблица поможет родителям лучше сориентироваться в выборе приемлемых продуктов для ребенка.

Читайте также:  Лечение дерматита на руках у детей в домашних условиях

До 3 гр в сутки

Однако нередки случаи, когда воспалительный процесс на коже ребенка не прекращается даже при соблюдении всех правил гипоаллергенной диеты. Ко всему прочему, ребенок может жаловаться на боли в животе, которые сопровождаются запорами. Это может быть связано с дисбактериозом, болезнями печени, гастрита. Наличие этих симптомов – повод обратится за консультацией к гастероэнтерологу и начать лечение заболеваний, сопутствующих атопическому дерматиту.

Образец примерного меню для ребенка с атопическим дерматитом:

Завтрак. Двести граммов каши, сваренной на третьей воде из необжареной гречневой крупы, предварительно вымоченной с добавлением половины чайной ложки растительного (оливкового или рапсового) масла.

Обед. Овощной суп из протертых овощей: вымоченного картофеля, белокочанной капусты, лука, растительного масла. В данную смесь можно добавить немного протертой вареной говядины. Рекомендуется через полчаса после начала варки такого супчика слить бульон и дальше варить до готовности.

Ужин. Пшенная каша, сваренная на третьей воде.

В перерывах между кормлениями можно предложить малышу фрукты, произрастающие в климатической зоне проживания и не обработанные химикатами для лучшей сохранности. Ребенка не нужно перекармливать. Пусть он ест небольшими порциями, медленно, хорошо пережевывая пищу.

Соблюдение диеты при атопическом дерматите, несомненно, один из важнейших этапов успешного лечения болезни. Однако ее эффективность будет зависеть от исключения вокруг ребенка других факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье малыша и сокращающих ремиссионный период атопического дерматита:

  • синтетической одежды, одежды из грубых тканей;
  • стирки одежды и постельного белья ребенка обычными стиральными порошками;
  • предметов обихода, в которых может накапливаться пыль (ковры, книги и пр.);
  • перьевых постельных принадлежностей (подушек, матрацев);
  • редких влажных уборок помещения;

При атопическом дерматите у ребенка важно соблюдать гипоаллергенную диету не только ребенку, но и кормящей матери. Разрешены нежирные сорта мяса, творог, кефир, каши, овощи и фрукты зеленых сортов. Под запретом находятся продукты-аллергены: молоко коровье, яйца, цитрусовые, копчености, сладости.

Источники: //mirmedikov.ru/dermatit/dieta-pri-atopicheskom-dermatite-u-detej-menyu.html, //mama-doctor.ru/detskie-bolezni/atopicheskiy-dermatit/dieta-pri-atopicheskom-dermatite-u-detey.html, //netrodinkam.ru/dermatity/allergicheskij/pitanie-dlya-detei.html

Источник

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Узнать подробнее

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Обратите внимание

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Интересно знать

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!

Интересно знать

любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Диета. Аллергический/атопический дерматит

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Обратите внимание

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Читайте также:  Крем скинорен при периоральном дерматите

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню —  диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничитьЧто следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напиткиВсе виды нежирного мяса
Газированные напиткиГречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икраСыр
СухарикиСухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюдаКефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукцияСвежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобыФрукты
ГрибыОрехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы)Ягоды
Продукция пчеловодстваЗелень
Варенье, закаткиНежирный холодец/студень
ЦитрусовыеЖеле, заливное, холодец

Интересно знать

При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

Интересно знать

Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Загрузка…

Источник