Что употреблять чтобы не было герпеса

Что употреблять чтобы не было герпеса thumbnail

Если вирус герпеса поселится в организме человека, то он попадет в клетки нервной системы и так и останется в них навсегда. Убить или изгнать вирус на сегодняшний день невозможно, поэтому время от времени герпес рецидивирует.

Однако в заболевании под названием «герпетическая болезнь» нет ничего страшного, особенно если обострения случаются не чаще 1 раза в полугодие. Для большинства самая крупная неприятность, которая может возникнуть – это пузырьки на губах или половых органах. Конечно, они выглядят не эстетично и доставляют неудобства. Однако серьезного вреда от них нет.

Причины высыпаний

31

Просто так герпетические высыпания на теле не появляются. Должен быть фактор, который поспособствует размножению вируса.

Главной причиной реактивации ВПГ является иммунодефицит, когда организм не может подавлять вирусы. Впрочем, к провоцирующим факторам относят:

  1. Сильное переохлаждение организма.
  2. Стрессы.
  3. Хроническую усталость.
  4. Авитаминоз.
  5. Лечение медикаментами.
  6. Менструацию.

Причиной рецидива герпеса также может послужить неправильное питание, которое приводит к нарушению обмена веществ.

По данным статистики, носителями вируса являются 90% людей. Но у одних высыпания проявляются несколько раз в год, а другие и вовсе не подозревают о вирусе в организме.

Профилактическая диета

meroprijatija-napravlennye-na-ukreplenie-organizma

Многие заболевания вызываются неправильным питанием. Если меню составлял не диетолог, то довольно-таки часто из своего рациона человек убирает продукты, содержащие важные микроэлементы. В итоге ослабляется иммунитет, возникает авитаминоз. То есть, создаются все условия для того, чтобы вирус герпеса имел возможность размножаться.

Продукты, которые ослабляют иммунитет

Современные исследования свидетельствуют, что некоторые из продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, могут вызвать рецидив герпеса. Это связано с тем, что из-за некоторых своих свойств они ослабляют иммунитет.

  • Пища, богатая жирами. Она содержит холестерин, а он уменьшает скорость образования лейкоцитов, находящихся на страже нашего здоровья.
  • Сахар. Из-за него замедляется всасывание ряда витаминов, которые необходимы для правильной работы иммунитета.
  • Алкоголь. Прием алкоголя является одной из самых частых причин высыпаний герпеса. Он оказывает непосредственное влияние на иммунные клетки, убивая их.

Если посмотреть на список полностью, станет понятно, почему рецидивы герпеса так часто возникают после праздников – в это время на наших столах находятся все вредные продукты из списка.

Препятствующие инфекции продукты

Правильная диета поддерживает работу иммунной системы. Например, существует ряд продуктов, благодаря которым уменьшается частота открытого течения болезни. В первую очередь – с большим содержанием аминокислоты лизин. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Картофель и отвар из него.
  2. Молочная сыворотка.
  3. Белок из мяса и яиц.
  4. Соя, чечевица и другие бобовые.
  5. Однодневные пшеничные проростки.

Клинические исследования показали, что диета, в которую входят такие продукты, снижают частоту открытого течения болезни и увеличивают промежуток, протекающий без рецидивов, в 2,5 раза.

Когда в рационе недостаточно лизина, можно предусмотреть его прием в качестве добавки к пище.

Лизино-аргининовый баланс

dieta-pri-akne

Помимо показателя лизина, нужно обратить внимание на то, каково в пище содержание аргинина – другой аминокислоты. Соотношение лизина к аргинину должно быть больше 1. В противном случае есть такие продукты становиться вредно для больных герпесом.

Таблица полезных и нежелательных продуктов по этому критерию:

Не рекомендуется

Полезно
Такие орехи, как финики, лещина, грецкий орех, миндаль, арахис и их производные

Молоко и молочные продукты: йогурты, творог, сыры, масло, сливки, пахта, порошок молока, мороженое

Цитрусовые и свежевыжатые из них соки

Папайя, манго, авокадо
Семена кунжута и тыквы

Свекла

Виноград

Абрикос и сушеный абрикос
Лук, чеснок

Яблоко, груша.

Пшеница и продукты, изготовленные из нее: хлопья, хлеб из отрубей, продукты из пшеничной муки и т. д.

Мясо, морепродукты и рыба, яйца.

Нужно помнить о еще одном важном соотношении при составлении диеты: необходимо соблюдать баланс между пищей с повышенным содержанием аминокислот и с природными щелочами. Аминокислоты в основном содержатся в мясных блюдах, щелочи – в растительных продуктах. Чтобы поддерживать правильное соотношение, следует есть растительные блюда вместе с мясными.

Питьевой режим

111_3

Кроме соблюдения диеты, необходимо уделять внимание водно-питьевому режиму. При этом следует не только пить в достаточном количестве, но и правильно подбирать питье.

Разрешено употреблять следующие виды напитков:

  • Безпримесная вода.
  • Чаи на основе мяты, ромашки и душицы. Они должны заменить черный чай.
  • Отвар шиповника. Ограничением по его применению могут служить заболевания ЖКТ во время обострения.

Также стоит употреблять напитки на основе молока. В основном это йогурты и молочные коктейли.

Правильное питание является не только профилактической мерой. Диета способствует скорейшему выздоровлению, если высыпания на теле уже появились.

Диета при рецидиве

kak_prigotovit_rostbif

Главная задача диеты в период открытого проявления герпеса заключается не в избавлении от вируса, а в переведении его в неактивное состояние. Если учесть, что в человеческом теле вирус сохраняется всю жизнь и уничтожить его полностью нельзя, то очень важно правильно питаться. Ведь грамотно составленная диета может стать мощным помощником в деле оздоровления.

Рекомендации:

  1. Самое важное при герпесе – отказаться от сахара или сильно уменьшить употребление быстрых углеводов. Питание необходимо полноценное, в рационе должны содержаться в достаточном количестве морепродукты и рыба, а также такие источники белков, как мясо и яйца.
  2. Сорта продуктов стоит выбирать нежирные, их готовить на пару, варить или запекать в духовке. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество используемого при приготовлении растительного масла, которое при жарке будет терять свои полезные свойства. Его лучше всего использовать в салатах.
  3. Не стоит забывать и о поддержании нормальной микрофлоры в ЖКТ. Дело в том, что флора кишечника является частью защитной системы организма, ведь иммунные клетки есть и в кишечном тракте. Поэтому дисбактериоз может усилить проявления герпеса.
Читайте также:  Герпес название по китайски

Во время обострения болезни ни в коем случае нельзя находиться на жестких диетах, если они не были прописаны врачом. Диета при герпесе обязательно должна быть щадящей, ведь для организма необходимо достаточное поступление аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Всегда важно, чтобы ЖКТ работал нормально. Для этого нужно есть в достаточном количестве кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Виды диет

gipertoniya-dieta

Помимо соблюдения правил питания, которые учитывают состав продуктов, можно индивидуализировать диету исходя из типа заболевания.

Наиболее распространен оральный герпес, когда язвы возникают на лице. Рацион при этом типе заболевания включает в себя:

  • 50% медленных углеводов.
  • 25% легкоусвояемых белков.
  • 25% жиров, в первую очередь молочных.

Растительная пища в рационе должна содержаться в большом количестве. Предпочтительно, чтобы она была зеленых, оранжевых и красных цветов. Из грибов рекомендуется есть лисички.

При лечении герпеса на половых органах используется такая же диета, как и диета при герпесе на лице.

При герпесвирусе тип 3 (ветрянка) диета в целом аналогична диете при вирусе простого герпеса 1 типа. Но поскольку при ветрянке сильно поражается кожа на теле, необходимо дополнительно потреблять продукты, содержащие цинк: морепродукты, зародыши пшеницы, говядину и баранину.

У взрослых это заболевание проявляется как опоясывающий герпес. Его лечение требует продуктов, в которых много витаминов:

  1. A: яйца, оранжевые фрукты и овощи.
  2. C: дыня, киви, клубника. Помните: цитрусовые обостряют течение болезни.
  3. D: рыбий жир, жирная рыба, желток яйца, лисички.
  4. E: зародыши пшеницы, киви, шпинат, брокколи, растительные масла.
  5. Фолиевая кислота: овощи темно-зеленого цвета.

Герпес тип 4 (вирус Эпштейн-Барра) поражает лимфоциты. Этот тип заболевания очень похож на легочные болезни из-за высокой температуры и увеличенных на шее лимфоузлов. Специфика диетического питания при вирусе Эпштейн-Барра обусловлена повышенной температурой и болями в горле:

  • Больному следует предоставлять обильное питье.
  • Основу рациона должны составлять мягкие каши, протертые вареные овощи, пюре.
  • В меню должны содержаться противовоспалительные продукты, полные витамина C.
  • Источником белка должны выступать в основном жирная рыба и морепродукты.
  • Сахар полностью исключается из питания. Используются сахарозаменители или незасахарившийся мед.

Количество овощей и фруктов, которые необходимо съесть за день, обычно считаются горстями – столько, сколько помещается в горсть, считается одной порцией. За день нужно съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов.

Добавки к пище

24

Помимо продуктов, остановить рецидив герпес и сделать их более редкими помогут поливитаминные добавки. В данной ситуации особенно важно обратить внимания на:

  • Витамины B группы – при возникновении неприятных ощущений, после которых начинается герпес, стоит начать прием 600 мг витаминов группы B 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин C – необходим для поддержки иммунитета. Принимают ежедневно по 600 мг 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин E. Используется в основном местное применение. Оно помогает убрать боль и ускорить заживление язвочек. Масляный раствор с витамином наносится на язву ватной палочкой и держится примерно 15 минут, после чего удаляется ватным тампоном. Еще через 15 минут боль проходит. Если зуд возобновился, следует нанести масляный раствор витамина еще раз.
  • Цинк – после обострения принимается 2 раза в день в течение 6 недель по 25 мг совместно с витамином C для усиления его действия.

Кроме витаминов, можно применять и растительные экстракты вроде настойки элеутерококка и эхинацеи, которые способны восстанавливать выработку лейкоцитов.

Лизин

NOW-00240-3

Между содержанием в организме лизина и обострением герпеса есть обратная связь. Конечно, эта аминокислота не сможет окончательно уничтожить герпес, зато увеличивает «светлые» промежутки. Поэтому повысить содержание лизина в клетках тела без помощи диеты, прибегая к добавкам к пище – довольно разумная мысль.

Когда заболевание обостряется, аминокислоту нужно употреблять в количестве, которое во много раз превышает дневную норму. Получить такое количество с пищей довольно сложно. Поэтому рекомендуется принимать капсулы лизина. В среднем следует принять 1200 мг лизина дополнительно, но норму должен устанавливать врач, чтобы не произошло чрезмерного превышения дневной дозы.

Конечно, при рецидиве герпеса назначаются препараты для лечения язвочек, чаще это мази на основе ацикловира. Но всегда врачи упоминают о том, что нужно также питание при герпесе, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Источник

Герпес губ

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса
первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр,
цитомегаловирусом.

Читайте также:  Прививки при герпесе на губах

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта,
слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную
нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес
способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного
нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина»,
фарингит, ларингит,
вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит,
генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит,
атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит,
метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит,
поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений,
симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции,
переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие»
диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий
лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны
входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией
аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность
организма.

Полезные продукты при герпесе

  • морепродукты
    (например, креветки);
  • молочные
    продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук,
    лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы;
  • картофель
    и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина,
    баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи;
  • яйца (особенно
    яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская
    капуста.

Народные средства лечения герпеса

  • сок каланхоэ;
  • чеснок
    (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать
    высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед
    (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на
    губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока
    принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни
    вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло
    мелиссы
    (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы
    зверобоя и корня
    родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника,
    четыре части плодов шиповника;
    смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать
    подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек
    залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель
    в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином.
К ним относятся:

  • орехи,
    арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох,
    фасоль, чечевицу),
    цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную
    систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С,
    снижает иммунитет).

Питание при других заболеваниях:

Источник

Что нужно есть, чтобы не было неприятного герпеса?

Герпес — довольно неприятное вирусное явление, причиняющее физический и эстетический дискомфорт. Поэтому важно знать, что нужно есть, чтобы не было герпеса, особенно людям, предрасположенным к его появлению. Ведь всегда легче предотвратить заболевание, чем лечить его. При помощи соблюдения определенной диеты можно избежать появления рецидивов герпеса, а также сократить срок лечения уже появившейся неприятности.

Герпес — заболевание вирусной этиологии. Если в организме есть один из вирусов, стимулирующих развитие герпеса, у человека на фоне внешних или внутренних обстоятельств появляются небольшие новообразования, которые причиняют дискомфорт. Герпес может появиться как на слизистых оболочках, так и на коже.

Парадокс данного заболевания заключается в том, что с одной стороны он не поддается полному излечению с помощью противовирусных препаратов, которыми снимают проявления герпеса, с другой — его появление в будущем можно предотвратить с помощью соблюдения несложной диеты. При возникновении герпеса на теле или лице обычно применяют противовирусные препараты общего действия и местные в виде мазей и гелей, воздействующие непосредственно на очаг поражения.

К сожалению, эти препараты лишь снимают симптомы заболевания и под воздействием тех или иных обстоятельств герпес появляется на теле человека вновь и вновь. Иногда заболевание настолько сильно прогрессирует, что очаги поражения практически не заживают. Кроме того, часто у людей, страдающих от герпеса, проявляются аллергические реакции на местные средства, назначаемые для лечения. Поэтому облегчить свое состояние они могут только посредством препаратов общего действия и правильного питания, которое может помочь организму справиться с недугом.

Диета при герпесе

Что нужно есть, чтобы не было неприятного герпеса?С помощью питания можно предотвратить появление герпеса вновь. Конечно, непосредственно само заболевание излечить таким способом не удастся, но при соблюдении специального питания можно избежать появления новых очагов поражения на коже человека. Он становится практически носителем вируса, не страдающим от его наличия в организме. Это является возможным благодаря открытию ученых. Они выяснили, что существует два вещества, поступающих в организм человека с той или иной пищей, которые способны воздействовать на развитие и проявление герпеса. Это лизин и аргинин. Оба вещества представляют собой аминокислоты. Аргинин провоцирует «цветение» герпеса, лизин же предотвращает его проявление и прогрессирование.

Читайте также:  Герпес на первых неделях беременности отзывы

Диета при герпесе построена на снижении поступления в организм аргинина и увеличения по возможности количества продуктов, имеющих в своем составе лизин. Чтобы питание при герпесе могло предотвратить его рецидивы или свести их частоту к минимуму, ежедневно в организм необходимо поступление около 3000 мг лизина. Это не так сложно, так как большое количество этого вещества находится в простых легкодоступных продуктах, которые привычны для большинства людей. Например, большое количество этой аминокислоты содержится в картофеле и белом мясе курицы. Веществом богато обезжиренное коровье молоко и натуральный йогурт. При этом важно указать, что для того, чтобы получить необходимую ежедневную дозу лизина, достаточно кушать около 150 г белого куриного мяса или 200 г креветок в день. В тоже время молочные продукты содержат меньшее количество полезного вещества, и их придется выпивать около 5 стаканов в день, если другого источника лизина по тем или иным причинам нет. Лизин в достаточно большом количестве содержится в овощах и фруктах, например в свекле, помидорах и абрикосах.

В этот список продуктов можно добавить большинство сортов рыбы и яйца. Таким образом, диета при герпесе позволяет употребление широкого ассортимента продуктов питания, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда. Именно поэтому соблюдать такую диету совсем не сложно. Если потребление этой полезной аминокислоты в необходимом количестве с пищей невозможно, то его количество в организме на нужном уровне можно поддерживать с помощью специальных биологически активных добавок.

Говоря о том, что нужно есть, чтобы не было рецидивов, необходимо отметить еще одну группу веществ, помогающих организму. Эти вещества — фитонциды. Это так называемые растительные антибиотики. Дело в том, что вирус, атакуя организм, вступает в конфронтацию с иммунными защитными клетками, но, если к ним не поступает помощь, они со временем ослабевают, а значит, уступают свои позиции. Вирус в это время расцветает.

Что нужно есть, чтобы не было неприятного герпеса?Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить поступление фитонцидов в организм, чтобы вирусу приходилось бороться с сильным противником в лице иммунных клеток.

Фитонциды поступают в организм в составе зеленых овощей, таких как салат, шпинат и брокколи.

Кроме того, большое количество фитонцидов содержится в кабачках и тыкве. Также желательно есть достаточное количество цитрусовых фруктов, если, конечно, у человека нет на них аллергии. Такая пища была бы особенно полезна организму, в том числе и в периоды обострения, так как она не только содержит большое количество фитонцидов, но и цинк и витамины С и Е, которые стимулирует регенерацию и восстановление кожи, значит, и очаги поражения будут залечиваться быстрее.

При этом в рационе должны отсутствовать продукты, содержащие большое количество аргинина, так как он провоцирует прогрессирование вируса. Людям, предрасположенным к появлению герпеса, не стоит употреблять в пищу орехи, шоколад и продукты, содержащие в своем составе желатин. Большое количество аргинина содержится в семенах подсолнечника. Эти продукты стоит или исключить из рациона полностью или свести их потребление к минимуму, особенно в период обострения заболевания. Также аргинин в большом количестве имеется в продуктах, содержащих цельнозерновые крупы. Правда, их потребление жизненно важно для организма, поэтому исключать их из рациона совсем опасно для здоровья. Поэтому их потребление рекомендуется снижать в периоды обострения вируса.

Дополнительно

Кроме того, не стоит забывать, что речь идет об аминокислотах, которые без должного «противовеса» повышают кислотность внутренней среды, что может нанести вред здоровью человека. В этом случае «противовесом» выступают так называемые щелочные продукты.

Поэтому, чтобы не нарушать кислотный баланс, необходимо продукты, содержание аминокислоту, употреблять в сочетании со щелочными. В список последних можно смело включить всевозможные овощи и фрукты.

Как поддержать иммунитет при герпесе

Что нужно есть, чтобы не было неприятного герпеса?Важно помнить, что герпес — это вирусное заболевание и оно, как и все подобные ему, легче справляется с защитными силами организма, если он истощен. Поэтому ни о каком голодании и «жестких» низкокалорийных диетах в период обострения заболевания не может быть и речи, так как в этом случае в первую очередь снижается иммунитет и человек более подвержен вирусам. Поэтому необходимо следовать простым рекомендациям для поддержания иммунитета на уровне, достаточном для борьбы с вирусом.

  1. Нужно употреблять калорийную здоровую пищу в рамках диеты при герпесе, то есть исключая в разумных пределах продукты, содержащие в своем составе аргинин.
  2. Необходимо пить много воды, так как нарушение водного баланса организма и его обезвоживание сильно ослабляет иммунитет.
  3. Желательно исключить сахар, так как он, попадая в организм, снижает темпы усвоения витаминов и пагубно влияет на иммунитет. Аналогичным образом воздействует холестерин, попадающий в организм человека в большом количестве вместе с жирной пищей.

Кроме того, следует сократить употребление алкоголя. Так как вещества, содержащиеся в нем, оказывают прямое угнетающее воздействие на иммунные клетки организма.

Источник