Цинк и витамин с от герпеса

Цинк и витамин с от герпеса thumbnail

Питание при герпесе

Изучение вирусов герпеса показало, что если в организме много лизина и мало аргинина (и то и другое аминокислоты), то это помешает вирусу дать себя знать и проявиться в виде обострения герпеса. Аргинин стимулирует размножение вируса, а лизин блокирует его.

Поэтому ешьте те продукты, в которых много лизина. Эффективность очень высокая. 

Продукты с лизином и аргинином

Богаты лизином:
  твердые сыры, кефир, йогурт, творог;
  яйца, мясо, особенно свинина;
 фасоль, соя, чечевица;
  рыба, икра красная, картофель.

Избегайте продуктов с аргинином:
  шоколад, любые орехи;
●    горох, кунжут;
  пиво, и продукты, содержащие желатин.

Не обязательно полностью отказываться от этих продуктов, но вы должны компенсировать их пищей, богатой лизином.

Можно прибегнуть к помощи аптеки. Принимайте до 1500 мг лизина в день при первых же проявлениях герпеса. Если обострение сильное, то увеличьте дозу до 3000 мг в день, пока не заживут все язвочки, и потом еще около недели после заживления.

 ВНИМАНИЕ!  Беременным женщинам, или если вы кормите ребенка грудью, то перед приемом лизина посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что существует вероятность того, что он будет тормозить рост и развитие плода. Не рекомендуется также принимать лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста. 

Употребляйте перец и другие острые специи
Приправляйте еду соусом, в котором есть острый стручковый перец Он имеет антигерпетические свойства. Сдабривайте еду зеленью.

Питание при герпесе

Ешьте пшенную, рисовую кашу, гречку. Щелкайте семечки, они хотя и содержат аргинин, но являются отличным источником природного витамина Е.

Уменьшите количество съедаемого хлеба, выпечки, избегайте орехов, воздержитесь от любого алкоголя.

Защищайтесь чесноком
Чеснок – прекрасное средство в борьбе против бактерий и вирусов, в том числе против вируса герпеса. Приправляйте еду чесноком – мелко нарезанными зубчиками.

Меньше употребляйте продукты, содержащие органические кислоты
Это поможет избежать обострения, и быстрее выздороветь, если вы уже заболели. Надо есть больше фруктов, но исключить апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины, гранаты.
 

Витамины и добавки

Витамин С
Этот витамин, как антиоксидант, ускоряет заживление, будет меньше боли и зуда. Он повышает также уровень интерферона в клетках тела человека – белка, борющегося с вирусами. Принимайте до 3000 мг витамина С ежедневно вместе с едой.

Кверцетин
Это антиоксидант, который есть в кожуре яблок, в ягодах клюквы, в чернике, луке, в зеленом чае. Принимайте по 1000 мг кверцетина в день, одного из широко доступных био­флавоноидов, а лучше ешьте натуральные яблоки, ягоды, и зелень.

Препараты цинка     
Цинк мешает вирусу герпеса размножаться. Можно принимать по 15 – 20 мг ежедневно, а если обострение сильное, то дневная доза 30 мг для женщин и 35 мг для мужчин, пока не заживет.

 ВНИМАНИЕ!  Прием препарата цинка в дозе свыше 30 – 35 мг в день уже вреден. Посоветуйтесь с врачом. Кроме того цинк и медь как микроэлементы в теле человека – антагонисты. Потребление цинка может привести к  дефициту меди. Готовьте для еды гречку, макароны, фасоль, чечевицу, овсяную крупу (не хлопья).

Витамин А, витамин Е,  бета-каротин
Это признанные фавориты в борьбе против вируса герпеса. Необходимые дозы назначает врач.

 ВНИМАНИЕ!  Прием витамина А более чем 10 000 ME в день очень опасен!! Может привести к тяжелому поражению печени! Лучше принимать бета-каротин. Он намного безопаснее чистого витамина А, и попав в организм, преобразуется в витамин А.

Как только почувствуете приближение обострения герпеса, принимайте ежедневно по 60 мг бета-каротина, но не сразу, а в несколько приемов. Однако все равно, даже и для бета-каротина предварительно посоветуйтесь с врачом.

Витамин Е оберегает лейкоциты от вирусов, способствует укреплению иммунной системы, и ускоряет заживление. Витамин Е в больших количествах содержится в семечках подсолнуха.

Источник

В холодное время года организм часто ослаблен, так что у многих людей появляется простуда на губах, а порой и на других слизистых оболочках, поэтому витамины при герпесе принимать необходимо. Согласно данным ВОЗ, вирусом этого типа заражено до 90% населения всего земного шара. Заболевание характеризуется снижением иммунной защиты организма. В этом случае на помощь придут препараты, содержащие поливитамины и микроэлементы.

Витамины для укрепления иммунитета

Вирус и состояние здоровья

Коварство герпеса заключается в том, что частицы вируса, единожды попав в организм человека, встраиваются в его генетический аппарат навсегда. При герпесной инфекции вирус может долгое время никак себя не проявлять, а потом резко возникает сыпь на лице либо половых органах (это наиболее частые варианты проявлений).

После выздоровления наступает период ремиссии, который длится от пары-тройки месяцев до нескольких лет. Однако вирус никуда не исчезает. Время от времени возникают рецидивы заболевания, это зависит от общего состояния здоровья человека. Поэтому повышение иммунитета при герпесе является приоритетной задачей наравне с лечением противовирусными средствами.

Читайте также:  Как лечить герпес на губе в 1 триместре

Зоны герпетических высыпанийЕсли характерная сыпь появляется на теле с завидной регулярностью, то местного лечения будет явно недостаточно.

Зараженному человеку стоит всерьез задуматься, как повысить иммунитет при герпесе, чтобы противостоять вредоносным микроорганизмам. Помогут в этом препараты, повышающие защитные силы организма.

К ухудшению деятельности иммунной системы приводит недостаток витаминов А, С, Е и группы В.

Даже если они поступают в организм в достаточном количестве вместе с пищей, их усвоение замедляет сахар. Токсическое воздействие на иммунные клетки оказывают:

  • алкоголь;
  • никотин;
  • частые стрессы;
  • вредная пища и ряд других факторов.

Читайте подробнее: Правильное питание при герпесе

Какие витамины и микроэлементы помогут?

Поскольку герпес и иммунитет тесно взаимосвязаны, то с целью повышения защитных сил организма в схему лечения включают прием следующих витаминов:

  1. Пищевые источники витамина ЕВитамин Е. Обладает противовирусными свойствами, а также облегчает протекание заболевания: притупляет болевые ощущения, уменьшает жжение и зуд, ускоряет заживление язв, что особенно актуально при генитальном герпесе.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота). Является известным антиоксидантом, приводит к быстрому заживлению высыпаний. В комплексном применении с витаминами группы В и цинком способствует укреплению иммунной системы, в том числе помогает в борьбе со стрессом.
  3. Пищевые источники витамина АВитамин А. Сглаживает симптомы проявления герпеса в острой фазе, снижает частоту рецидивов, способен поднять общий и местный иммунитеты. При приеме существует опасность гипервитаминоза, что опасно для печени, поэтому лучше отдать предпочтение бета-каротину. Попадая в организм, он стимулирует рост новых клеток, повышает активность лейкоцитов, соответственно, распространение вируса герпеса сдерживается на клеточном уровне.
  4. Витамин В1 (тиамин). Стимулирует выработку ферментов и помогает насытить организм энергией.
  5. В3 (витамин РР, никотиновая кислота). Ускоряет обмен веществ, поддерживает нормальное функционирование всех органов и тканей.
  6. Источники витамина СВ6 (пиридоксин). Способен снижать уровень холестерина и увеличивать сопротивляемость организма инфекциям.
  7. В12 (цианокобаламин). Повышает иммунитет, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.

Самыми эффективными витаминами при герпесе считаются А, С и Е, принимаемые перорально; масляный раствор последнего можно просто наносить на пораженные участки тела. Что касается витаминов группы В, то они чаще назначаются в форме инъекций, и их прием должен быть комплексным.

Помимо витаминов, при герпесе полезен прием таких микроэлементов, как:

  • цинк — в комплексе с витамином С сдерживает активность вируса;
  • лизин — не дает вирусу распространяться в организме;
  • кверцентин — оказывает противовоспалительное и противоотечное действия.

В борьбе с заболеванием помогут комплексные препараты, такие как:

  • «Витрум»;
  • «Центрум»;
  • «Супрадин»;
  • «Компливит» и др.

Они помогут укрепить иммунитет, снизить частоту и продолжительность рецидивов, сгладить симптоматику и сохранить здоровье на долгие годы. В качестве профилактики рецидивов или для восстановления после болезни витамины также необходимы.

Источник

Продукты питания и витамины для повышения иммунитета против герпеса

При частых рецидивах вируса герпеса вам нужно подумать о том, как улучшить свою иммунную защиту. Достигнуть этого можно только при употреблении продуктов, отобранных в соответствии с их полезностью против вирусов герпеса, выбор также зависит от того, насколько снизился иммунитет. Выбор правильной пищи — это лишь одна из профилактических мер, направленных на укрепление организма против герпетической инфекции.

вирус герпеса, ослабленный иммунитетвирус герпеса, ослабленный иммунитет

Помимо продуктов, богатых лизином, все продукты питания, которые содержат много витамина С и биофлавоноидов, витаминов группы В, витамина Е, цинка, лактоферрина и монолаурина, подходят для герпетической диеты. Некоторые из них необходимо добавлять, принимая пищевые добавки.


Витамин С против герпеса

Этот водорастворимый витамин необходим для выработки коллагена, основного строительного блока клеток кожи. Витамин С обладает сильными антиоксидантными и иммуносупрессивными свойствами. Помогает иммунитету бороться с инфекциями, в том числе против герпеса бытового и генитального. Витамин усваивается на 50% лучше, если принимать его в сочетании с биофлавоноидами.

Почему витамин С особенно полезен при герпесе?

Дефицит витамина С приводит к восприимчивости к инфекциям.

Когда он попадает в организм в достаточном количестве, он с большей вероятностью борется с вредными микроорганизмами, с которыми он постоянно сталкивается, включая вирус герпеса.

витамин С против герпесавитамин С против герпеса

При недостатке витамина С заживление кожных ран происходит медленнее. Таким образом, прием витамина помочь ускорить поражение и восстановить кожу. Лизин также участвует в этом процессе, поэтому сочетание обоих веществ должно оказывать положительное влияние на сопротивляемость организма.

Существует доказательство того, что если регулярно принимать витамин С в сочетании с биофлавоноидами, рецидив герпеса уменьшается на 50%.

Витамин С способствует меньшему образованию повреждений и рубцов на коже. Это свойство улучшается в сочетании с лизином и биофлавоноидами.

Продукты с высоким содержанием витамина С: свежие фрукты, особенно цитрусовые, апельсин, клубника и папайя; листовые овощи, такие как салат, шпинат; ещё — брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, перец, петрушка.


Биофлавоноиды — витамин P

Также известны как витамин P. В эту группу входят вещества кверцетин, рутин и гексеридин, натуральные природные ингредиенты, которые отвечают за яркий цвет многих фруктов и овощей.

Читайте также:  Герпес у женщин картинка

Биофлавоноиды являются мощным антиоксидантом, помогают укреплять и поддерживать клетки кожи, и улучшают усвоение и метаболизм витамина С в организме.

витамин P против герпесавитамин P против герпеса

Клинические исследования показали, что биофлавоноиды в сочетании с витамином С ингибируют внешний вид кожи при герпетическом рецидиве, т.е. рецидив проявляется только при напряжении, покраснении и дискомфорте соответствующей области кожи.

Организм нуждается в высоких уровнях биофлавоноидов для быстрого заживления кожи и защиты от инфекций.

Биофлавоноиды подавляют на 50% выработку ДНК-вирусов, таких, как вирус герпеса. Они обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Продукты питания и напитки, содержащие биофлавоноиды:

большинство цитрусовых — апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и др.;

очень яркие фрукты и овощи, такие как вишня, виноград, абрикосы, клюква, чернослив, перец;

листовые овощи, такие как салат, шпинат;

брокколи, капуста и баклажаны;

вино и соки из винограда, ягод, черники, клубники, малины, ежевики;

черный чай (Эрл Грей), шиповник.

Цинк против герпеса

Цинк крайне необходим, хотя и в небольших количествах, для иммунной системы. Клинические исследования показали, что люди с дефицитом цинка более подвержены инфекциям, жалуются на частые или тяжелые рецидивы. Усиливает и оптимизирует иммунный ответ организма против вирусных инфекций.

Этот микроэлемент участвует в построении всех клеток и в восстановлении всех тканей организма, включая кожу. Помогает излечить поврежденную кожу. Из-за этого цинк входит в состав препаратов для лечения повреждений кожи. Оказывает благотворное влияние даже при лечении рубцов и потери пигмента.

Благодаря сочетанию этих двух особенностей нанесение крема, содержащего цинк, на кожу при первых признаках герпетического рецидива оказывает подавляющее действие на инфекцию.

цинковая мазь при герпесецинковая мазь при герпесе

Считается, что цинк в качестве добавки более эффективно усваивается организмом в форме хелата аминокислоты цинка. Хелатирование — это особый процесс, который связывает жизненно важный цинк с аминокислотой глицином, поэтому минерал становится более усваиваемым для организма. Как правило, все минералы лучше всего усваиваются, когда взаимодействуют с аминокислотами.

Продукты, которые содержат много цинка:

морепродукты

тыквенные семечки

большая часть молочных продуктов

бобовые — фасоль, чечевица, зеленая фасоль

цельные зерна

дрожжи

Монолаурин, противовирусные свойства

Это вторичное производное лауриновой ненасыщенной жирной кислоты, которая обладает антимикробными и противовирусными свойствами — она разрушает оболочку микроорганизмов. Содержится в кокосах и в грудном молоке.


Лактоферрин для иммунитета

Это белок, переносящий железо гликопротеин, который содержится в различных выделениях, таких как слюна, слезы, а также в молозиве. Участвует в иммунной защите слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы.

Исследования показали, что лактоферрин эффективно блокирует проникновение вируса герпеса в клетки и стимулирует иммунный ответ.

Лактоферрин можно получить из молока и молочных продуктов.

Витамины группы В против стрессов

Стресс играет значительную роль в появлении герпеса. Поэтому старайтесь избегать или хотя бы ограничивать факторы стресса. Это уменьшит вторичное появление инфекции.

Витамины группы В питают нервную систему. У них есть «свойство» противостоять негативным последствиям стресса для организма, способствуют хорошему сну и позитивному мышлению. Они помогают организму синтезировать серотонин, гормон, выделяющийся в мозг и заставляющий нас чувствовать себя счастливыми и расслабленными.

Эти витамины, особенно В3 и В6, особенно полезны при первом появлении герпеса.

Витамины группы В жизненно необходимы для поддержания многих функций организма. Их запас в организме истощается частым употреблением алкоголя, перееданием и длительным стрессом. Во время стресса организм испытывает острую потребность в витаминах С, В6, В5, цинке и магнезиальных микроэлементах.

Чтобы предотвратить дисбаланс между различными типами витамина В (уровни некоторых обратно пропорциональны), когда принимается в качестве добавки, лучше выбирать комплексный препарат. В состав комплекса должны входить как минимум следующие несколько витаминов: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — ниацин, B6 – пиродоксин и B9 — фолиевая кислота, а также B12 — цианокобаламин.


Витамин E  антиоксидант

Витамин Е — антиоксидант, который обладает многими свойствами, связанными со здоровьем, и иммунитетом. Во многих исследованиях отмечается, что витамин Е является нейрозащитным средством. Поэтому он назначается при лечении невралгической боли после опоясывающего герпеса, состояния, известного как постгерпетическая невралгия.

Помогает предотвратить герпетический энцефалит, очень редкое, но серьезное осложнение заболевания головного мозга.

Существует доказательство того, что витамин Е активно участвует в процессах восстановления кожи, включая повреждения, заживление ран и рубцевание.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Витамины при герпесе: названия, дозировкиПосле гриппа, вирус герпеса занимает 2-е место по уровню инфицированности населения во всем мире. Успешно противостоять инфекции возможно через использование витаминных комплексов и укрепление иммунитета человека. Как именно витамины помогают при герпесе и способны ли они повысить устойчивость организма к вирусу? Попробуем найти ответ.

Для общей ориентации

Герпес-вирусная инфекция относится к одному из видов заболеваний, имеющих свойство переходить в скрытую форму и периодически напоминать о себе рецидивами. После попадания инфекции в первый раз, вирус герпеса остается в организме человека навсегда, до конца жизни. Масса исследований подтверждают впечатляющие данные: распространенность вируса простого герпеса во многих странах составляет 98%.

Читайте также:  Перекись водорода для лечение герпеса

Инфицирование герпесом в странах постсоветского пространства (в России в т.ч.) ежегодно составляет показатель в 20 млн.людей. Численность заболевающих каждый год возрастает на 16-17%.

Проникнув в здоровый организм, вирус способен не обращать на себя ни малейшего внимания – может проявиться не сразу или длительно находится в состоянии покоя. Существуя в крови человека, инфекция герпеса проникает дальше – в нервные узлы и окончания. При возникновении благоприятных условий, вирус пробуждается и переходит в активную фазу. Побудитель в этом случае имеет единую причину – дает осечку иммунная система.

А почему именно витамины?

Наиболее действенным механизмом укрепления иммунитета являются витамины – именно авитаминоз и недостаток отдельных веществ в организме создают условия для инфицирования. Витамины – группа полезных для организма химических элементов, соединенных в определенном порядке.

А почему именно витамины?Прежде чем рассматривать защищающие от герпеса витамины, способные предотвратить рецидивы и активизацию вируса, нужно знать, как именно они работают. Являясь питательными для организма человека элементами, витамины выступают как активные участники химических реакций, способствуя их протеканию или замедляя определенные процессы в организме.

Так, реакции окисления и восстановления важны в процессе замедления или ускорения старения организма. Витамины способны предотвращать пагубное влияние на человека различных химических веществ, озона, солнечного света, пищевых добавок, дыма табака и прочего.

На чем сконцентрироваться в первую очередь

Существование эффективных антивирусных препаратов позволяет результативно устранять острую форму герпес-вирусной инфекции. Средством предотвращения неприятного заболевания по праву считается строгие правила в питании и поддержание иммунной системы в надлежащей форме. Именно здесь рекомендуется схема лечения с оптимальным сочетанием определенных витаминов.

Перечень названий витаминов при герпесе (они способны повысить защитные функции организма и его иммунитет) приводится ниже:

  1. Витамин «С» (аскорбиновая кислота): выполняет в организме функции очищения (от ядов и вредных веществ) и защиты (от разрушительного воздействия на организм кислорода – антиоксидант).
  2. Витамин «Е» (токоферол): усиливает защитные функции любой клетки (укрепляет в т.ч. иммунные клетки, повышая устойчивость их мембран и оберегая от разрушения).
  3. Витамин «А» (ретинол): влияет на общий и местный иммунитет, усиливая его; бывает опасен в высоких дозах, может накапливаться в организме и проявлять токсичность.
  4. Витамин «В3» (никотиновая кислота): может регулировать оптимальное функционирование нервной системы, продуцируя энергию для питания мозга.

Витаминные комплексы, способные повлиять на весь организм человека, при герпесе ослабят остроту проявлений зуда и жжения, усилят восстановительные свойства кожных покровов. Следует обратить внимание на: компливит, ундевит, мульти-табс, витрум и супрадин.

Примерные схемы приема и дозировки

Витамины при герпесе

Анализируя, какие витамины пить при герпесе, какие принимать микроэлементы, важно сосредоточиться на характере протекания инфекции:

  • пассивный характер – профилактика вируса и поддержка защитных свойств иммунитета организма;
  • рецидивы и легкое обострение – воздействие на длительность и интенсивность рецидивов (в сторону снижения);
  • острое течение – вспомогательное воздействие витаминов и микроэлементов в обязательном сочетании с другими лекарственными средствами.

В целом специалисты рекомендуют такую схему и дозировки:

Название витамина, микроэлементаДозировка (оптимальная за сутки)Действие на организм
Сот 250 до 500 мг (для профилактики рецидивов);
около 1 г (в период обострения);
600 мг по 3 раза в день (в период резкого обострения)
имеет антивирусное действие;
снижает интенсивность протекания заболевания;
сокращает длительность рецидива
Екапсулы от 100 до 400 мг – их содержимое аккуратно наносится на поверхность, пораженную инфекцией (несколько раз в день)снятие болевого синдрома;
ускорение процесса заживания
Аот 800 до 1000 мкг в день (строго по назначению врача)усиливает иммунные функции
В3250 мг два или три раза в деньобщее укрепление нервной системы, недопущение рецидивов
Цинкот 15 до 20 мг, содержащихся в креме или мази (при профилактике рецидивов – нанесение несколько раз в день);
от 60 до 100 мг, (на стадии обострения, втирание на пораженные зоны по несколько раз в день)
оказывает противовирусное воздействие;
снижает временной период рецидивов;
уменьшает интенсивность инфекции
Лизиндо 500 мг (способствует недопущению рецидивов);
от 2 до 4 г (на стадии обострения)
сокращает частоту возникновения рецидивов;
снижает интенсивность рецидивов

Какие витамины принимать при герпесе и насколько они способны повлиять на течение инфекционного заболевания становится понятным при учете определенных условий:

  • при противовирусной терапии витамины являются эффективными как вспомогательный элемент лечения, укрепляющий иммунную систему – они принимаются в сочетании с противовирусными лекарственными средствами;
  • наиболее действенны витамины в ходе превентивной терапии – с целью предотвращения перехода инфекции в активную фазу, она назначается на период от 6 до 12 месяцев во время пассивной стадии заболевания;
  • более результативны витамины при простом герпесе, генитальные формы инфекции и высыпания внутри организма нуждаются в применении специфических антивирусных препаратов.

Источник