Диета при контактном дерматите у ребенка

Диета при контактном дерматите у ребенка thumbnail

Контактный дерматит –  это заболевание, которое развивается вследствие воздействия на кожу человека некоторых факторов окружающей среды. Успешное излечение от контактного дерматита во многом зависит от правильного питания. Грамотно подобранная диета поможет организму справиться с последствиями негативного воздействия и приблизить момент полного выздоровления.

Диета при контактом дерматите: зачем она нужна?

Контактный дерматит характеризуется высокой аллергической настроенностью организма. Именно поэтому так важно исключить из рациона питания больного те продукты, которые усиливают аллергическую и воспалительную реакции и способствуют затяжному течению заболевания.

Диета при контактном дерматите направлена на достижение двух главных целей:

  • снабжение организма питательными веществами, потребность в которых при воспалении кожи повышается;
  • удаление из рациона питания больного возможных аллергенов.

При этом, первое требование особенно важно при контактном дерматите, а второе – при аллергическом. Порою, даже временное удаление из рациона питания больного сенсибилизирующих веществ позволяет различить аллергический контактный и атопический дерматиты,что весьма важно для последующего лечения. Отдельное внимание при контактном дерматите следует уделить потребляемой жидкости. Обильное питьё способствует дезинтоксикации организма. Это важные принципы, на основе которых должно составляться меню больного страдающего одним из видов контактного дерматита.

Что можно употреблять в пищу

Правильно подобранная диета поможет значительно снизить нагрузку на пищеварительные органы и органы мочевыделительной системы, что в свою очередь поспособствует улучшению состояния кожных покровов в целом.

Когда организм очиститься от раздражающих изнутри веществ, он сможет направить все свои силы на борьбу с кожным воспалением.

Что нельзя есть при контактном дерматите?

Правильное питание при контактом дерматите должно быть налажено в соответствии с вышеуказанными правилами. Для этого, первым делом, из рациона больного необходимо полностью исключить все облигатные (обязательные) аллергены. Их называют аллергенами первой группы, поскольку они имеют в своём составе вещества, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию у людей. Удаление этих продуктов из ежедневного меню больного не является опасным, поскольку их отсутствие в рационе не принесёт никакого ущерба организму.

От употребления чего стоит отказаться

Такими продуктами являются:

    • кофе;
    • шоколад, какао;
    • все виды алкогольных напитков;
    • сладкие «магазинные» соки и газированные напитки;
    • цитрусовые фрукты;
    • восточные приправы и специи;
    • жареные блюда;
    • продукты, приготовленные путём копчения;
    • консервы;
    • соления;
    • жирные мясные бульоны;
    • красные овощи, фрукты и ягоды;
    • мёд и мёдосодержащие продукты;
    • орехи;
    • грибы;
    • мясо птицы.

    Облигатные аллергены второй группы — это менее опасный ряд продуктов, но он, также может спровоцировать развитие аллергических реакций.

    Эти продукты имеют очень большую пищевую ценность, поэтому полностью из рациона больного не исключаются, просто они подвергаются более тщательной тепловой обработке.

    К таким продуктам относятся :

    • натуральное коровье молоко;
    • рыба;
    • куриные яйца.

    Естественно, при наличии у человека сильной аллергической реакции на любой из данных продуктов — его следует полностью исключить из рациона.

    Также следует уменьшить долю потребления таких продуктов как:

    • сахар и соль (с целью уменьшения отечности тканей);
    • манку;
    • сдобный и белый хлеб;
    • жирную сметану;
    • слизистые супы;

     Меню при контактном дерматите

    Меню больного контактным дерматитом, при отсутствии специфической аллергической реакции на какой-либо из продуктов, может включать:

    • кисломолочные продукты (варенец, ряженка, натуральный йогурт, творог, кефир);
    • тушёное и отварное мясо (нежирные сорта говядины и свинины);
    • тушёные или отварные субпродукты (язык, печень, почки, сердце);
    • сухие хлебцы (рисовые, гречневые, кукурузные);
    • овощи и зелень (любые сорта капусты, шпинат, огурцы, репа, брюква, зеленый салат, кабачки, патиссоны, укроп, сельдерей);
    • каши из круп (овсяной, перловой, рисовой, гречневой);
    • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
    • зеленые яблоки, груши, белая смородина, крыжовник, белая черешня;
    • сухофрукты (груши, сушеные яблоки, чернослив);
    • отвар шиповника;
    • зеленый чай (не крепкий);
    • любые не газированные минеральные воды.

    Меню при контактном дерматите

    Как предотвратить дефицит витаминов

    Вышеприведенная диета хороша всем, кроме того, что из-за сокращения в рационе питания количества потребляемых свежих овощей и фруктов, может проявиться недостаток некоторых важных витаминов. К счастью, сегодня в каждой аптеке можно приобрести любые витаминные и минеральные комплексы.

    Предотвращаем дефицит витаминов

    При контактом дерматите необходимы:

    • витамин С ( необходимый для активизации синтеза стероидных гормонов, снимающих воспаление);
    • витамин А (он требуется для нормального функционирования клеток лимфатической системы и ускорения процессов регенерации тканей);

    витамин Е и селен (нужны для того, чтобы предотвратить угнетения деятельности лимфоцитов). К тому же, витамины С и Е — прекрасные антиоксиданты, которые активно способствуют процессам обезвреживания токсинов.

    Контактный дерматит (видео)

    Источник

    Общие правила

    Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

    Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом

    Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

    Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

    Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

    • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
    • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
    • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
    • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
    • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.
    Читайте также:  Что за дерматит если кожа не чешется

    Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

    В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

    При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

    • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
    • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
    • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
    • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

    Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

    Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

    Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

    Потенциал аллергизирующей активности продуктовПродукты
    Высокая степень аллергизирующей активностиКоровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки.
    Средняя степень аллергизирующей активностиИндейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы.
    Слабая степень аллергизирующей активностиГовядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты.

    Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.

    При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.

    Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.

    В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.

    Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).

    Читайте также:  Чем лечить дерматит на яйцах

    Показания

    Аллергические дерматиты различной этиологии.

    Разрешенные продукты

    Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

    Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны1,20,14,524
    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста брокколи3,00,45,228
    капуста брюссельская4,80,08,043
    капуста цветная2,50,35,430
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    огурцы0,80,12,815
    патиссоны0,60,14,319
    петрушка3,70,47,647
    салат1,20,31,312
    сельдерей0,90,12,112
    соя34,917,317,3381
    спаржа1,90,13,120
    топинамбур2,10,112,861
    укроп2,50,56,338
    фасоль7,80,521,5123
    чеснок6,50,529,9143
    чечевица24,01,542,7284

    Фрукты

    груши0,40,310,942
    нектарин0,90,211,848
    персики0,90,111,346
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    крыжовник0,70,212,043
    смородина черная1,00,47,344

    Орехи и сухофрукты

    семена льна18,342,228,9534
    семечки подсолнечника20,752,93,4578

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    манная крупа10,31,073,3328
    овсяная крупа12,36,159,5342
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    пшеничные отруби15,13,853,6296

    Сырье и приправы

    базилик2,50,64,327

    Молочные продукты

    кисломолочные продукты3,26,54,1117
    кефир 0%3,00,13,830
    кефир 1%2,81,04,040

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
    творог тофу8,14,20,673

    Мясные продукты

    говядина вареная25,816,80,0254
    говядина тушеная16,818,30,0232

    Птица

    курица вареная25,27,40,0170
    куриная грудка на пару23,61,90,0113
    индейки филе отварное25,01,0130

    Рыба и морепродукты

    морская капуста0,85,10,049

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748
    масло льняное0,099,80,0898
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    цикорий растворимый0,10,02,811
    чай зеленый0,00,00,0

    Соки и компоты

    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

    Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

    Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    морковь1,30,16,932
    перец салатный1,30,05,327
    помидоры0,60,24,220

    Фрукты

    апельсины0,90,28,136
    бананы1,50,221,895
    гранат0,90,013,952
    грейпфрут0,70,26,529
    лимоны0,90,13,016
    манго0,50,311,567
    мандарины0,80,27,533

    Ягоды

    виноград0,60,216,865
    смородина красная0,60,27,743

    Орехи и сухофрукты

    орехи15,040,020,0500
    изюм2,90,666,0264

    Крупы и каши

    рис белый6,70,778,9344

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    конфеты4,319,867,5453
    крем кондитерский0,226,016,5300

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Торты

    торт4,423,445,2407

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    мед0,80,081,5329
    уксус0,00,05,020

    Молочные продукты

    молоко сгущенное7,28,556,0320
    сливки2,820,03,7205
    сметана 30%2,430,03,1294
    сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

    Сыры и творог

    сыр24,129,50,3363
    сыр дор блю21,030,00,0354
    сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
    сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
    творог 18% (жирный)14,018,02,8232

    Мясные продукты

    свинина жирная11,449,30,0489
    свиной шпик1,492,80,0841
    сало2,489,00,0797
    баранина15,616,30,0209

    Колбасные изделия

    колбаса п/копченая16,244,60,0466
    колбаса с/копченая9,963,20,3608
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая26,89,90,0196
    рыба соленая19,22,00,0190
    икра красная32,015,00,0263
    икра черная28,09,70,0203
    рыбные консервы17,52,00,088
    рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
    сардина20,69,6169
    скумбрия18,013,20,0191

    Масла и жиры

    маргарин сливочный0,582,00,0745
    масло кокосовое0,099,90,0899
    масло пальмовое0,099,90,0899
    жир говяжий топленый0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    жир свиной топленый0,099,60,0896

    Напитки алкогольные

    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    вино белое сухое0,10,00,666
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    ликер0,31,117,2242
    пиво0,30,04,642

    Напитки безалкогольные

    кола0,00,010,442
    кофе черный0,20,00,32
    пепси0,00,08,738
    спрайт0,10,07,029
    тоник0,00,08,334
    энергетический напиток0,00,011,345

    Соки и компоты

    кисель из клюквы0,00,013,053
    * данные указаны на 100 г продукта
    Читайте также:  Из за дерматита лицо было ужасное

    Меню (Режим питания)

    Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.

    Для детей

    Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).

    При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.

    Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.

    При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.

    При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития. Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.

    Плюсы и минусы

    ПлюсыМинусы
    • Диета финансово не затратная и доступна подавляющему числу пациентов.
    • Набор продуктов вне острого периода заболевания позволяет обеспечить организм пациента физиологически полноценным и сбалансированным питанием.
    •  Трудность выявления индивидуального причинно-значимого аллергена.
    • Длительное соблюдение диеты.

    Отзывы и результаты

    Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

    • «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
    • «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».

    Цена диеты

    Гипоаллергенная диета включает доступные и недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты в неделю составляет около 1300-1390 рублей.

    Источник